Лента новостей [ В виде списка ]

Материнская плата AD72-SN на KT266 от DFI

DFI официально представила материнскую плату AD72-SN форм-фактора ATX под процессоры Athlon/Duron от AMD. Плата оборудована двумя парами разъемов DIMM: парой под DDR SDRAM и парой под SDRAM (до 2 Гб). AD72 выполнена на чипсете VIA KT266/VT8233 и поддерживает системные шины 200/266 МГц, процессоры Athlon с частотой до 1,5 ГГц и выше. Формула слотов расширения – 1/5/1 (AGP 4x/PCI/CNR) плюс шесть портов USB.


В продажу материнская плата AD72-SN поступит в мае.

Убытки – убытками, а 300 мм – святое!

Чипмейкеры – в кои то веки – вынуждены резать по живому запланированные капиталовложения на закупку и монтаж нового оборудования. Впрочем, на что угодно, только не на 300 мм фабрики. Тут наблюдается обратная пропорция затрат: если в самом начале 2001 года на закупки оборудования для 12-дюймовых фабрик отводилось 17% от общей суммы капиталовложений, т.е. $6,5 млрд. – $7 млрд., то теперь эта цифра вплотную подобралась к 25%. Похоже на то, говорят аналитики из Gartner Dataquest, что эра 300 мм кремниевых пластин наступит гораздо быстрее, чем это виделось год назад.
Немецкая Infineon – в авангарде перехода на 300 мм пластины. В сотрудничестве с Motorola, Infineon первой в 1998 году закончила работу над пилотной линией своей фабрики SC300 в Дрездене и первой же начала производство чипов DRAM по новой технологии. В настоящее время в разной степени готовности находятся три ее новых 300 мм предприятия, одно из которых в США, другое (совместное с Mosel Vitelic Inc.) – на Тайване. Новая линия дрезденской фабрики, а также ричмондская (США), вступят в строй уже в начале 2002 года. Кстати, в этом месяце мы сообщали о начале строительства еще одной новой фабрики, в Сингапуре, где, в совместном предприятии с тайваньской UMC и правительством страны, доля Infineon составляет 31%.
UMC тоже не отстает: в конце прошлого года заработала ее первая 300 мм фабрика в Японии (совместное предприятие с Hitachi), на конец 2001 года запланирован запуск тайваньской фабрики 12A мощностью 40000 пластин в месяц.
TSMC: первая 300 мм фабрика Fab 6 заработала в конце 2000 года, вторая - Fab 12, мощностью до 5000 пластин в месяц, заработает в конце года; третья, Fab 14, также в процессе строительства, хотя с ней, по слухам, дела обстоят туговато, опять же из-за снижения спроса и снижения доходов компании. А в четверг мы сообщали, что TSMC совершила пилотный запуск линии по производству 300 мм пластин по 0,13 мкм техпроцессу.
Texas Instruments: фабрика DMOS-6 в Далласе, США, уже приступила к пилотному выпуску 300 мм пластин, пока по 5000 штук в месяц.
Intel: увы, пришлось несколько притормозить 300 мм экспансию. Тем не менее, на днях получен первый кремний на фабрике в Хиллсборо, Орегон. Правда, линия пока носит лишь пилотный статус.
Samsung: очень похоже, что компания уже имеет пилотную 300 мм линию в работе, но официальные лица компании хранят по этому поводу гробовое молчание. Аналитики навскидку оценивают мощность этого предприятия в 30000 - 40000 пластин в месяц. Одной из компаний, которая вынашивает планы запуска 300 мм мощностей, но тоже секретничает по этому поводу, является IBM.
На 2002 – 2003 годы планируется запуск приличного количества 300 мм фабрик компаниями Philips, STMicroelectronics, Elpida, совместным предприятием NEC-Hitachi, но тут уж как пойдут дела на рынке: своевременный запуск этих фабрик пока под вопросом. Собственно говоря, запуск в строй современных 300 мм линий любой ценой – вопрос выживания для многих, особенно на фоне обострившейся конкуренции и спада в экономике. И те, кто это понимает, похоже, денег не жалеют.

Источник: Electronic News

Осторожно! Любители посудиться!

Некоторых американцев, видимо, не перестает мучить зависть к лаврам выигравших миллионы долларов по судебному делу против производителей сигарет. На этой неделе в США разгорелось очередное разбирательство по набившему уже оскомину делу против производителей сотовых телефонов. На основании (ничем пока не доказанных) утверждений невролога о том, что пользование мобильником может привести к развитию рака головного мозга.
Некий Питер Энджелос (Peter Angelos) в четверг подал судебные иски на возмещение убытков с Motorola, Verizon Wireless и еще целых 23 других компании в Мэрилэнде, Пенсильвании, Нью-Джерси и Нью-Йорке, утверждая, что компании, зная о возможном риске для здоровья пользователей сотовой связи, в том числе возможности развития рака мозга, не предупреждали их об этом. По иску, компании будут обязаны бесплатно комплектовать каждый сотовый телефон "hands-free" гарнитурой, компенсировать ее стоимость тем, кто уже купил "некомплектные" телефоны, ну, и конечно же, штрафануть их всех как следует. Обвинение строится не на том, что излучение сотовых телефонов приводит к раку мозга, а на том, что производители, осведомленные о таком риске, никак не предупреждали об этом пользователей.
Не хочется приводить тут все "страсти", которые адвокат Энджелоса, Рассел Смоуз (Russell Smouse), приводил в интервью, сравнивая излучение антенны мобильника с "радиацией, излучаемой печью СВЧ".
Энджелос оформил свой иск в качестве так называемого "class action". Это означает, что теперь каждый пользователь сотового телефона в США может присоединиться к судебной тяжбе в качестве потерпевшего [Справочка: торговая группа Cellular Telecommunications and Internet Association приводит цифру в 117 млн. пользователей сотовых телефонов в США.].
Теперь - дело за малым: Энджелосу необходимо найти среди многочисленных потенциальных "жертв" случаи заболевания раком мозга. [Еще одна справка: по сообщению U.S. Food and Drug Administration (FDA), средний показатель по США – шесть случаев заболевания раком мозга на 100000 человек, причем, не замечено ни малейшего увеличения случаев заболевания среди пользующихся сотовой связью. Тем не менее, из общего количества заболевших, около 7000 человек все же угораздило до этого купить мобильники.] В январе Энджелос также присоединился к иску невролога Кристофера Ньюмэна (Christopher Newman), который утверждает, что именно частое пользование сотовым телефоном привело к развитию у него злокачественной опухоли в мозгу.
Представитель Verizon Wireless сказала (впрочем, не привязываясь к этому конкретному судебному иску), что все телефоны, продаваемые компанией, соответствуют нормам на излучение, установленным стандартам FDA и FCC.
Вот и следующий виток правосудия. У меня даже есть мысль, куда податься "жертвам прогресса" после выигрыша этого дела. Можно засудить скопом все компании, производящие электрические кабеля, на основании того, что на каждом выпущенном ими проводе нет надписи "Не надкусывать! Напряжение!". Впрочем, автомобилестроительные компании побогаче будут. Я еще ни на одной машине не видел, к примеру, надписи: "Осторожно! Может задавить!" А ведь давят, ой давят…

FireWire/USB пишущие приводы от TDK Japan

С 28 апреля TDK Japan выпустит в продажу два внешних CD-R/W привода: GCD1610FU с интерфейсами FireWire/USB 1.1 и GCD888UJ с интерфейсом USB.
GCD1610FU фактически представляет из себя внутреннюю 16x модель TDK во внешнем корпусе с контроллером FireWire/USB. Привод имеет скоростные формулы 16/10/40 при работе с интерфейсом FireWire и 8/8/6 при работе с USB. Технология защиты буфера записи – "BURN-Proof". Размер корпуса – 164 х 258 х 51 мм, вес модели – 1,9 кг.


GCD888UJ имеет формулу 8/8/6 и поддерживает технологию защиты буфера записи "JustLink". Размеры и вес GCD888UJ аналогичны предыдущей модели. Ценовой информации пока найти не удалось.

Источник: ASCII24

Карты на MX400 от eVGA

eVGA сообщила свои планы относительно выпуска 7 различных карт на GeForce2 MX400. Помимо стандартных версий, в продажу поступят варианты TwinView и TwinView Plus с 32 Мб SDRAM 5 нс памяти с частотой до 200 МГц. В списке - пара карт с 64 Мб памяти - стандартная и TwinView, но, к сожалению, на 7 нс памяти SDRAM с частотой только 143 МГц. Помимо этого, будет выпущена карточка под слот PCI.

МодельНаименованиеПамятьШина
032-A4-NV41-01 e-Geforce2 MX-400 32 Мб AGP 4х
032-A4-NV51-01 e-Geforce2 MX-400 TwinView 32 Мб AGP 4х
032-A4-NV55-01 e-GeForce2 MX-400 TwinView Plus 32 Мб AGP 4х
032-P1-NV59-01 e-GeForce2 MX-400 PCI 32 Мб PCI 2.1
032-P1-NV60-01 e-GeForce2 MX-400 PCI TwinView Plus 32 Мб PCI 2.1
064-A4-NV43-01 e-GeForce2 MX-400 64 Мб 64 Мб AGP 4 х
064-A4-NV44-01 e-GeForce2 MX-400 64 Мб TwinView 64 Мб AGP 4х

Память во всех картах: SDRAM, 128-бит.

IBM заменит проблемные DTLA?

Получена дополнительная информация касательно проблем с винчестерами серии DTLA от IBM.
Согласно сообщению одного из крупных дистрибьюторов продукции IBM, компания в настоящее время остановила производство серии DTLA. Со 100% точностью пока никто не может утверждать, касается ли это винчестеров, произведенных только в Венгрии, с которых началась эта история, или также относится к филиппинским DTLA.
Есть также информация, что IBM будет производить замену проблемных винчестеров серии DTLA на серию 60GXP, хотя, официально, конечно, это еще не прозвучало.

Источник: The Inquirer

Фото дня




Tualatin в двух инженерных экземплярах


Источник: Insane Hardware, OCWorkBench.

Обед у AMD

Представитель Matrox на закрытом обеде, который устраивала вчера AMD, проговорился насчет планов своей компании: "G800 полностью мертв" - сказал он.
Неполная, урезанная так сказать, версия этого ядра - G550 будет поддерживать 128-битный DDR интерфейс, два конвейера рендеринга и неполный блок T&L. Естественно, новый чип будет поддерживать eDualHead.
Ожидаемая цена G550 - $150-$200, а выйдет он "не позднее конца мая".
Еще одно интересное заявление сделал представитель Matrox - он заявил, что к началу 2002-го года его компания выпустит что-то такое, что переплюнет конкурентов по производительности и 3D-возможностям.
Заинтриговал…

P.S. А один из представителей AMD на банкете что-то сказал про "двойные Duron’ы". Это первое подобное заявление о такой возможности. Интересно, какие именно Duron’ы он имел ввиду – Spitfire или Morgan?
Однако, сдается, что материнские платы на AMD 760MP будут стоить дорого, а VIA пока ничего с поддержкой SMP для Socket A не обещает.

Источник: Tech Report.

А вот у LG c Philips ничего не выйдет

LG Electronics и Philips сегодня опровергли слухи о том, что они каким-то образом объединят свои подразделения, занимающиеся мобильными телефонами. LG решила, что сама как-нибудь выживет на этом рынке. Но это Азия - там перспектив больше на рынке мобильной связи.
А вот Philips в Европе продолжает искать покупателя на свое подразделение.

Источник: DigiTimes.

VIA и SiS – новый фронт

Как мы знаем, SiS и VIA проектируют свои интегрированные процессорные решения класса система в чипе - Matthew от VIA и 550 серия от SiS (у SiS есть лицензия на Rise mP6). Оба продукта уже должны появится на рынке в конце второго квартала. Теперь подробнее про них:
Серия SiS 550 поделена на 3 продукта: SiS 550, SiS 551 и SiS 552:
  • SiS 550 - это базовая версия процессора со встроенным видео. Предназначается для модных нынче интернет-приставок.
  • В SiS 551 добавлена поддержка флэш-карт и встроен шифровщик.
  • SiS 552 - самая продвинутая версия, в которой кроме поддержки флэш-карт (Sony Memory Stick, SmartMedia и CompactFlash) будет присутствовать еще и звук с поддержкой SPDIF и 5.1 аудио. Также в него будут встроены функции видеозахвата.
Компания также заявила, что завершила разработку четырехслойной референс платы и ожидает, что похожие платы будут стоить около $70. А цена на сами процессоры линейки SiS 550 будет находиться в пределах $30-$50.

VIA Matthew должен был быть запущен еще в первом квартале, однако компании удалось лишь показать его экземпляры на CeBit. Планировалось, что этот процессор на ядре Samuel со встроенным Savage-подобным графическим ядром, выйдет на скоростях в 533-600 МГц. На деле все обстоит хуже – процессор, скорее всего, будет анонсирован на частотах порядка 300-400 МГц.
Та еще схватка намечается за рынок IA, Веб-падов и интернет приставок - VIA уже ведет переговоры с Quanta, а SiS отослала экземпляры своих процессоров компаниям Microstar, Tatung и PC Chips на рассмотрение.

Источник: DigiTimes.

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30