Новые продукты Microsoft: опять Surface и совершенно фантастические стереоочки Hololens

Этот материал является четвертым в серии рассказов об анонсах Microsoft, сделанных на презентации 21 января 2015 года. С предыдущими частями (стратегия, новая модель обновлений, возможность перехода на подписную модель, новое в интерфейсе и голосовой помощник на ПК, а также новые универсальные приложения, браузер Project Spartan и новый DirectX 12) можно ознакомиться по ссылке. Если вы их еще не читали, рекомендуем сделать это, чтобы быть в курсе всех новостей.

Наконец, на презентации были объявлены два новых устройства. И если первое из них, Surface Hub — скучный корпоративный инструмент, то второе — Microsoft Hololens — реально подходит под столь любимое американскими пиарщиками выражение «будущее уже здесь». Впрочем, начнем все-таки с Suface, а уже потом...

Surface Hub

В Microsoft в очередной раз достали из нафталина Surface. Напомню, Surface изначально был этаким «умным столом со столешницей в виде экрана», который должен был обеспечивать рабочее пространство для обмена информацией в группе — во время встреч и обсуждений. Далее проект заглох, а его название передали планшету.

Сейчас Surface вернулся, только теперь в виде огромного экрана на стене. Его основная часть — экран с диагональю 55″ или 84″ и разрешением 4К, на поверхности которого можно писать или рисовать стилусом или пальцем. Кроме того, он обладает всеми современными коммуникационными возможностями: может подключаться к беспроводной сети, обмениваться данными, совершать видеозвонки и пр. Управление во многом завязано на тач. В общем, это умная интерактивная доска с развитыми коммуникационными возможностями.

Новинка хорошо подойдет для ситуаций, когда, например, проводится встреча рабочей группы с интенсивным обсуждением и обменом информацией, но при этом участники находится в разных местах. Тогда Surface Hub может обеспечить им канал общения (аудио и видео), а также синхронизировать материалы на экране между двумя устройствами.

Hololens и голографические изображения

Но самым интересным и внезапным объявлением на презентации, которая начиналась как рутинный отчет о переходе Windows 10 от альфа- к бета-версии, стал рассказ о чрезвычайно интересном устройстве: Microsoft HoloLens. Технически оно представляет собой независимый полноценный компьютер с «мощным процессором и GPU», встроенный в обруч на голову. Надев его, можно спокойно перемещаться, не боясь запутаться в проводах.  

Самая главная особенность хололенз — это не устройство виртуальной реальности. Это устройство дополненной реальности. Разница между ними в том, что в первом случае вас полностью отключают от реального мира и вы видите глазами только виртуальную картинку. У хололенз полупрозрачные экраны, благодаря которым виртуальные трехмерные объекты встраиваются в реальную картинку. Кстати, многих людей тошнит в шлемах виртуальной реальности, т. к. нет соответствия между тем, что видят глаза, и данными от других органов чувств (вестибулярного аппарата, например). У хололенз такого эффекта нет.

Вторая важная особенность — ввод. Хололенз сам отслеживает очень много аспектов окружающей среды и поведения пользователя, ему не нужны дополнительные джойстики и пр. Устройство сканирует окружающее пространство, т. е. представляет, где́ находятся стены и двери, ка́к расположены предметы в комнате и пр.; понимает, куда и как пользователь движется, куда смотрит; может оценивать положение рук, в том числе для управления виртуальными объектами.

Это дает много возможностей для «модификации» картинки реального мира и взаимодействия с ним. Для иллюстрации представители Microsoft выбрали три направления.

Первое — игра в Minecraft. Сама игра предполагает строительство трехмерных объектов из крупных кубиков, и возможность оценить построенное в реальном трехмерном виде дорогого стоит. Да и само строительство тоже должно стать интереснее, опять же из-за трехмерности. Тем более, что теперь, когда Microsoft купила производителя Minecraft, у ее разработчиков есть возможность глубоко оптимизировать игру под хололенз.

Конечно, Minecraft с его кубиками не особо реалистичен, но зато с хололенз его можно рассматривать как вполне себе конкурента конструкторам Лего. Возможно, эта очень популярная игра станет своего рода тараном для продвижения хололенз у геймеров.

Вторая возможность — интерактивные уроки. На презентации показывали, как удаленный оператор помогает девушке починить слив в раковине, но это как-то… слишком приземленно, что ли. Хотя в общем и целом именно в процессе обучения у хололенз, как мне кажется, большие перспективы. Оператор может смотреть на ситуацию глазами ученика, оценивать обстановку и давать рекомендации, может передавать ученику трехмерное изображение прямо на рабочую поверхность и показывать, что́ он должен сделать. Во многих ситуациях при решении практических задач может выдаваться просто справочная информация, схема необходимых действий, компьютер может показывать, где и как нажать, и т. д.

Еще одно специфическое, но перспективное направление — разработка трехмерных объектов, в том числе совместная. Например, на презентации сначала показывали, как располагают внешние детали обвеса на трехмерной модели мотоцикла. Наверное, при разработке мотоцикла без натурных моделей все же не обойтись (надо понять, насколько удобно на нем сидеть), а вот оценить, например, обвес на машину, когда виртуальные детали рисуются прямо поверх реального автомобиля — это шикарная возможность. Ну и аэрографию, новые диски, спойлеры и пр. — в общем, тут открывается прямо вагон новых возможностей.

Впрочем, предлагается не только визуальная оценка, но и воздействие на модель. На презентации виртуально нарисовали квадрокоптер, после чего отпечатали его на 3D-принтере — т. е. превратили виртуальный объект в реальный. Тоже вариант, хотя я практически уверен, что именно рисовать его удобнее в профессиональном ПО с помощью мышки и клавиатуры, а не махая руками вокруг себя.

Ну и отдельно рассказывалось о совместном проекте с NASA, который позволит побродить по виртуальной поверхности Марса и подробнее поизучать поверхность в 3D. Традиционно для Microsoft, не забыли и сторонних разработчиков. Вместе с устройством обещают выпустить среду разработки, которая сразу даст разработчикам инструмент для самостоятельной работы.

К сожалению, каких-либо деталей по срокам доступности и цене пока нет. Выпустить обещают в течение срока жизни Windows 10.

Разработчики утверждают, что голограммы дома — наше будущее. Это немедленно вызвало у многих журналистов мысли о разных других сценариях домашнего использования новинки, о которых в профессиональных СМИ писать не очень прилично. Что же до предложенных сценариев… то они мне пока кажутся притянутыми за уши. Не повторилась бы ситуация с кинектом: оно вроде бы интересно и здорово первое время, но в реальной жизни мало где применимо. Зато ребята успели к юбилею «Назад в будущее - 2».

Некоторые профессиональные сценарии выглядят интереснее, но с ними опять же возникает много подводных камней. Например, 3D-модели дают только вид и не дают ощущений — грубо говоря, с ними не научишься определять, какую силу нужно прикладывать, не научишься ловкости рук и пр.

При этом сама трехмерность много где не особо и используется. Ну, например, экран с окном скайпа можно «виртуально повесить на стену» — здорово, конечно, но само окно при этом остается двухмерным! Сделали бы, что ли, трехмерную картинку с помощью кинекта, он же должен это уметь? Управление осуществляется через виртуальные кнопки, которые… тоже плоские, чего уж скрывать.

И, кстати говоря, схема управления пока тоже не очень: нужно поднять руку и согнуть указательный палец крючком, чтобы виртуальная кнопка сработала. Но с поднятыми руками особо долго не походишь, а во многих ситуациях это банально неудобно. Выходом может стать голосовое управление, но про его минусы (особенно когда вокруг много людей) мы уже говорили в части про Cortana. Понятное дело, что это все детские болезни технологии, и их можно рассматривать, скорее, как блестящие перспективы, но…

В общем, на сегодня, несмотря на совершенно шикарную фантастичность устройства, для широкого применения баланс издержек и выгод мне кажется не настолько хорошим, чтобы сделать Hololens привлекательными, да и скользких моментов немало. Хотя в каких-то специфических ситуациях, типа того же Minecraft или проектирования трехмерных моделей (где очень важно и нужно бывает взглянуть на них вживую), технология выглядит очень привлекательно и с практической точки зрения. Впрочем, в любом случае посмотрим, и если Microsoft удастся сделать эту тему популярной, я буду только рад. В конце концов, 3D-печать тоже в свое время казалась чем-то странным и бесполезным в реальной жизни.

Ну и закончим на веселой ноте:

Подпись на картинке гласит: «Сейчаса он споткнется о кота». И это правда.




31 января 2015 Г.

Microsoft: Surface Hololens

Microsoft: Surface Hololens

Microsoft, 21 2015 . (, , , , , Project Spartan DirectX 12) . , , .

, . , Surface Hub — , — Microsoft Hololens — « ». , - Suface, ...

Surface Hub

Microsoft Surface. , Surface « », — . , .

Surface , . — 55″ 84″ 4, . , : , , . . , .

, , , , . Surface Hub ( ), .

Hololens

, Windows 10 - -, : Microsoft HoloLens. « GPU», . , , .  

. . , . , . , , . . , , ( , ). .

— . , . , . . , ́ , ́ .; , , ; , .

«» . Microsoft .

— Minecraft. , . , - . , , Microsoft Minecraft, .

, Minecraft , . , .

— . , , -… , . , , . , , , ́ . , , , , . .

, — , . , , . , ( , ), , , , — . , , . — , .

, , . , 3D- — . . . , , , .

NASA, 3D. Microsoft, . , .

, - . Windows 10.

, — . , . … . : , . « - 2».

, . , 3D- — , , , .

. , , « » — , , ! , , , ? , … , .

, , : , . , . , ( ) Cortana. , , , , , …

, , , , Hololens , . - , Minecraft ( ), . , , Microsoft , . , 3D- - .

:

: « ». .