Январь для беты Windows 10: новое в интерфейсе; голосовой помощник Cortana приходит на десктоп


Этот материал является вторым в серии рассказов об анонсах Microsoft, сделанных на презентации 21 января 2015 года. С предыдущей частью (стратегия, новая модель обновлений, возможность перехода на подписную модель) можно ознакомиться по ссылке. Если вы ее еще не читали, рекомендуем сделать это, чтобы быть в курсе всех новостей.

Одной из главных тем презентации стал рассказ о новых функциях Windows 10. Правда, должен отметить, что большинство представленных новшеств системы и интерфейса вызывали не ощущение прорыва, а мысли типа «ну вот, наконец-то удосужились сделать!». На мой взгляд, это все вполне могли бы продумать еще в Windows 8. Но лучше поздно, чем никогда!

Интерфейс

Перед Microsoft по-прежнему стоит очень сложная задача: сделать единую систему для таких разных устройств, как планшеты и персональные компьютеры, причем так, чтобы ей было удобно пользоваться и там, и там. В Windows 8 была предложена идея так называемого адаптивного интерфейса, когда приложение запускалось на полный экран, а элементы интерфейса либо пропорционально растягивались, либо занимали нужные места.

В реальности этот интерфейс оказался сильно перекошен в сторону планшетов и их схемы управления через тачскрин, хотя даже там были многочисленные «болезни роста». Пользоваться им на ноутбуке или ПК с традиционной схемой управления, а уж тем более, с большой диагональю экрана, было очень неудобно. Еще хуже было то, что необходимый для работы десктоп закопали в недра интерфейса, а при работе пользователю приходилось постоянно прыгать от одного интерфейса к другому, и это ничего, кроме раздражения и головной боли не вызывало. В общем, с логичностью и удобством у интерфейса были серьезные проблемы.

Сейчас Microsoft предлагает «универсальный интерфейс»: он сохраняет общую логику, но внешний вид и схема управления может существенно меняться в зависимости от того, на чем именно работает операционная система или приложение. Фактически разработчикам предлагается делать свой отдельный интерфейс под каждый класс устройств (смартфоны, планшеты — большие и маленькие, с вертикальной и горизонтальной ориентацией, ноутбуки, десктопы). Да, разработка дополнительных интерфейсов под разные условия отнимает дополнительное время, но это все равно проще и быстрее, чем писать отдельные приложения для мобильной и настольной ОС, как на других платформах. Т. е. разработчик существенно экономит время, фактически создавая код приложения один раз, а пользователь получает возможность работать с приложением на любом доступном устройстве в рамках экосистемы Windows.

В общем, похоже Microsoft наконец-то приняла тот факт, что планшеты и ПК — абсолютно разные устройства и по интерфейсам, и по схеме работы. Сейчас этот факт нам кажется очевидным, а во времена Windows 7 вполне считали, что достаточно добавить к интерфейсу Windows панель рукописного ввода, а стилус — лучший способ управлять планшетом. Впрочем, когда Windows Mobile (с ее меню «пуск» и стилусами на смартфоне) заменила Windows Phone, а на смену Windows 7 пришла Windows 8 — ситуация поменялась с точностью до наоборот, теперь внезапно пользователям ПК пришлось изображать из мышки некий аналог пальца.

Пока у пользователей ПК еще есть возможность остаться на отлично подходящей для них Windows 7. Однако Windows 7 неумолимо идет к концу своего жизненного цикла: расширенная поддержка этой системы уже завершена, а обновления безопасности перестанут выходить в 2020 году. Поэтому задача Microsoft сейчас состоит не в том, чтобы дорабатывать Windows 8 (в принципе, Windows 8.1u2 уже вполне пригодна к работе), а в том, чтобы предложить консервативным пользователям (огромную часть из которых составляют корпоративные клиенты) адекватную замену Windows 7 — не слишком отличающуюся от семерки по внешнему виду и схеме использования, но при этом использующую новые технологии Microsoft (новые приложения, магазин и пр.) которые так или иначе необходимо внедрить.

В общем, текущее предложение Microsoft по-прежнему включает единую платформу Windows, работающую на любом устройстве, но с разным интерфейсом для более удобной работы на разных классах устройств с разными схемами управления. Для иллюстрации представители Microsoft особенно любят показывать технологию Continuity, ориентированную на устройства «два в одном» (планшеты с подключаемой клавиатурой).

Суть в том, что такое устройство в режиме ноутбука использует традиционный десктопный вид интерфейса, а при отключении клавиатуры предлагает перейти в планшетный режим, в котором приложения разворачиваются на весь экран, иконки становятся крупнее, изменяется схема меню управления для удобной работы пальцем и т. д.

Вариантов интерфейса Windows 10 у Microsoft по-прежнему два: старый добрый десктоп с обоями и иконками приложений, в котором живые плитки новых приложений WinRT убраны в правую часть меню «Пуск» и появляются только при его вызове; и планшетный вариант с плиточным меню и полноэкранными приложениями, который мы знаем по Windows 8. Правда, с существенной доработкой: в нижней части теперь тоже есть таскбар, который хорошо гармонирует с живыми плитками вместо традиционного рабочего стола с иконками. Еще в обсуждениях сразу после выхода Windows 8 очень многие удивлялись, что не был предложен такой простой и удобный вариант интерфейса, но тогда у Microsoft, видимо, были другие приоритеты. Мне этот вариант кажется гораздо более логичным, чем засовывать живые плитки универсальных приложений нового типа в меню «Пуск», где их большую часть времени просто не видно.

Свое место в интерфейсе окончательно занял центр уведомлений. Сейчас центры уведомлений, впервые появившиеся на мобильных устройствах, есть абсолютно везде, а удобство работы с ними зависит в первую очередь от реализации. У Microsoft эта панель называется Action Center и появилась, как обычно, в смартфонной версии, откуда после обкатки переходит теперь в основную ОС. Панель Microsoft предоставляет не только широкий набор уведомлений (кстати, не только текстовых — например, там могут появляться и фотографии), но и кнопки быстрого доступа к основным настройкам системы: например, можно отрегулировать параметры дисплея, включить авиарежим или WiFi отдельно, активировать VPN и много чего еще.

Что еще можно отметить из новшеств интерфейса? Наконец-то объединили «настройки системы» и панель управления в единую систему, которая может работать и так, и так. Это удобно, потому что все постоянно путаются, где какие настройки. В Windows 10 они снова будут в одном месте.

Ну и самое главное — на десктоп пришел голосовой помощник Cortana.

Cortana

В Microsoft считают большим новшеством то, что голосовой помощник Cortana теперь работает и на десктопе. Правда, нам это пока вряд ли интересно, потому что Cortana работает строго на английском языке, а ее «интеллектуальность» проявляется в отношении реалий США.

Cortana уже некоторое время живет Windows Phone 8.1, если указать в настройках смарфтона английский язык и регион США. Если сделать регионом Россию, а языком русский, то вместо помощника с функцией речи будет вызываться обычный поиск Яндекс. А поскольку и то, и то заведено на сенсорную кнопку, то вызывать их (пусть и по ошибке) вы будете часто.

В ближайшее время Cortana практически наверняка не научится говорить по-русски или хотя бы как-то работать в нашей стране, ибо русский язык — сложная штука. Да что там — у нас даже текстовый поиск Bing, на технологиях которого основана Cortana, официально не работает!

Тем не менее, я пробовал пользоваться Cortana на Windows Phone 8.1, и она оставила не очень хорошее впечатление. Возможно, Cortana поумнеет в Windows 10, но пока она напоминает скорее набор голосовых команд, чем что-то интеллектуальное. Помощник реагирует только на какие-то специфические «командные слова», причем даже синонимы не воспринимает. Догадываться если и пытается, то как-то странно. В общем, в паре прочитанных отзывов американских журналистов ее хвалили (за отслеживание важных встреч и т. д.), но у меня с ней не сложилось. Когда в Windows Phone была не Кортана, а просто набор голосовых команд «сделай то-то», мне это нравилось больше — не было завышенных ожиданий.

В будущем Кортана должна собирать и анализировать информацию пользователя (из почты, календарей и пр.) плюс учитывать его личные предпочтения, плюс реагировать на голосовые команды в свободной форме, плюс воспринимать диктовку, плюс выполнять поиск в интернете, локальных файлах и пр., управлять, например, воспроизведением музыки, взаимодействовать с информацией с веб-страниц в браузере Спартан и многое другое.

Плюс, у голосовых помощников, в т. ч. Cortana, есть еще одна постоянная проблема: ей очень сложно пользоваться на людях. «Что ты сказал, дорогой?!» — это дома. «Этот псих опять разговаривает сам с собой» — это на работе. Причем даже там, где все знакомы с существованием голосовых помощников, разговор с ними в общей комнате все равно воспринимается как… как невежливость, что ли… Не говоря уже о том, что фраза для активации одна для всех устройств. В общем, пока у голосовых помощников не очень складывается, хотя для некоторых сфер применения они имеют просто огромный потенциал.

Windows Phone 10

Во время презентации неоднократно отмечали, что Windows Phone получит все возможности Windows 10. Хотя на деле все происходит обычно наоборот: новые возможности сначала обкатываются в смартфонной версии и лишь потом попадают в «большую» Windows. Кстати, с учетом курса на единую платформу, появились подозрения, что в будущих версиях из названия платформы исчезнет слово «Phone».

Итак, какие новые функции получит Windows Phone. Во-первых, главное меню с живыми плитками теперь полностью поддерживает обои, а также можно играть с прозрачностью иконок. А общем списке приложений недавно установленные программы выносятся наверх, где их легче найти, а приложения можно делить по категориям.

Action Center (панель уведомлений) получила много заметных изменений. Кстати говоря, это один из самых наглядных примеров технологий, которые обкатывались на Windows Phone, а потом перешли в «большую» Windows. Например, теперь можно сюда добавлять часто используемые кнопки для управления функциями смартфона. Уведомления теперь можно стирать по одному (а не группой от приложения). Панель уведомлений на компьютере и смартфоне синхронизируется, т. е. если вы сотрете уведомление на одном устройстве, оно исчезнет и на всех остальных.

Улучшились возможности по обмену сообщениями. Во-первых, если вверху экрана появляется уведомление о новом сообщении, то там теперь есть поле для ответа — т. е. ответить можно прямо там, не переходя для этого в приложение. Во-вторых, в приложении обмена сообщениями теперь интегрирован Skype, и система умеет переходить на него и обратно на SMS автоматически, в зависимости от доступности подключения. В общем, реализация похожа на iMessage, хотя надо будет смотреть, как оно работает в реальности. Клавиатуру теперь можно отцепить от низа экрана и расположить в произвольном месте, можно менять размеры клавиатуры.

Наконец, поменялась большая часть системных приложений, с которыми взаимодействует пользователь. Все они стали универсальными приложениями, и работают на всех устройствах с Windows 10. Про Office, почту, календарь и фотоприложение мы уже говорили. Все остальные приложения, включая приложение для работы с видео, агрегатор People Hub, тоже стали универсальными. Кстати говоря, мощное и функциональное приложение Lumia Cam теперь будет на всех смартфонах Windows 10, а не только для Lumia. Очень большое внимание уделено синхронизации контента и настроек через облако.

Каждое обещанное обновление операционной системы Microsoft для смартфонов всегда вызывает опасливые вопросы: «А какие смартфоны получат обновление?». Пока есть общее заявление «Мы думаем, что…» должны обновиться все смартфоны с версиями ОС 8/8.1, однако и тут не обошлось без звездочек и примечаний мелким шрифтом. Под звездочкой оговорка, что обновление получат только устройства, чьи аппаратные платформы соответствуют неким неназванным требованиям.

Думаю, что на этом направлении будут идти закулисные бои. Microsoft в силу вышеприведенных причин выгоднее пересадить всех пользователей на Windows Phone 10, убрав потенциальные проблемы совместимости Windows Phone 8/8.1. С другой стороны, производители смартфонов наверняка попробуют использовать новую ОС как «повод обновить смартфон», и одновременно как повод отказаться от поддержки старых смартфонов в расчете на то, что пользователи начнут от них избавляться.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.