Приложения Microsoft, включая Office, теперь работают на любых устройствах. Информация о новом браузере Spartan Project и DirectX12


Этот материал является третьим в серии рассказов об анонсах Microsoft, сделанных на презентации 21 января 2015 года. С предыдущими частями (стратегия, новая модель обновлений, возможность перехода на подписную модель и новое в интерфейсе и голосовой помощник на ПК) можно ознакомиться по ссылке. Если вы их еще не читали, рекомендуем сделать это, чтобы быть в курсе всех новостей.

Универсальные приложения

Универсальные приложения — это эволюция приложений для среды WinRT, т. е. под «новый» (он же Metro) интерфейс Windows. Подробнее мы говорили про них в отдельном материале. Если вы не знаете, что это, рекомендую ознакомиться.

Windows 10 дает универсальным приложениям три основных вещи:

  • Сформированный набор универсальных API и примеров дизайна интерфейса для разных устройств.
  • Работа универсальных приложений возможна не только на весь экран, но и в окне на десктопе.
  • Единый магазин для всех устройств позволяет проще контактировать с пользователем.

Microsoft ведет большую работу с разработчиками, направленную на популяризацию этих приложений. И зачастую довольно успешную. Судя по тому, что в магазине появилось много популярных на десктопе программ в версии для WinRT, которые сохранили бесплатность, не удивлюсь, что речь идет и о материальном стимулировании (по крайней мере, считаю это правильным).

Впрочем, изюминкой январской презентации стал не разговор об универсальных приложениях (их представили в прошлом апреле!), а демонстрация многих ключевых приложений Microsoft, которые теперь выполнены в виде универсальных приложений под WinRT.

Например, приложение для просмотра фото получило, в соответствии с изложенной в предыдущей части стратегией, возможность аккумулировать контент со всех устройств и показывать его в единой ленте, сортировать фотографии и организовывать их в альбомы, причем приложение автоматически скрывает дубликаты фотографий с разных устройств. Кроме того, в просмотровщике реализована «улучшалка», которая может подправить яркость, контраст, насыщенность цветов, убрать «красные глаза» и пр. Интерфейс может адаптироваться под разные устройства.

Изменились системные приложения типа почты и календаря, причем они не только получили новый интерфейс, но и существенно расширили свою функциональность. Например, почтовое приложение теперь использует движок Word, что дает существенно больше возможностей при составлении и оформлении письма.

Кроме того, появилась возможность быстро удалить письмо или проставить для него флаг. Угадайте, какие действия для этого нужны? Правильно, движение пальцем по письму влево или вправо. Прям как в одной конкурирующей системе!

Сам Бельфиоре даже пошутил на эту тему. Только проблема в том, что там это движение было естественным, а в Windows Phone 8.1, например, свайп влево и вправо в почтовом клиенте перелистывает вкладки… Впрочем, не будем углубляться.

Но самым интересным моментом стала демонстрация универсальных приложений Microsoft Office для платформы WinRT. На презентации показывали три приложения: Word, Excel и Powerpoint (не считая Outlook, которое тоже есть и о котором говорили отдельно).

Приложения пока находятся на ранней стадии разработки: их уже показывают, но еще не дают ими пользоваться.

В продемонстрированных сценариях приложения уже работоспособны: так, Powerpoint способен не только открывать, но и редактировать сложные презентации с большим количеством контента. В демо-роликах видны и другие любопытные особенности — например, office insights: в правой части экрана открывается вертикальная лента, куда Bing выводит дополнительную информацию по интересующему топику.

В приложениях Office можно рисовать и писать рукописный текст прямо поверх документа — это называется аннотированием. Выглядит работа технологии примерно так же, как на планшетах Samsung со стилусами. И вызывает те же вопросы относительно удобства использования: ведь в результате вы получаете файл с комментариями, которые просто невозможно в него интегрировать в сколько-нибудь автоматическом режиме.

Кстати говоря, судя по тем демо-видео, что уже доступны, работать с универсальными приложениями через тач-интерфейс действительно можно, но медленно и неудобно. Если необходимость что-то поправить застала вас на ходу, то быстро подредактировать презентацию или документ удастся. Но это существенно менее удобно и существенно медленнее, чем традиционный путь, и к тому же во многих случаях вам все равно придется сесть за большой компьютер, чтобы внести правки уже нормальным способом.

Есть и еще один вопрос. По логике, универсальные приложения под тач — это новые приложения, написанные с нуля (что подтверждают в некоторых интервью и представители Microsoft). Интересно, насколько Office для тач функционален? Вряд ли за ограниченное время «разработки нового Office с нуля» в нем могли реализовать вообще все функции, которые есть в большом Office?!

Ко всему получается, что далее у нас будет два отдельных MS Office: один — в виде универсальных приложений и работающий под тач-интерфейс, второй — традиционный Microsoft Office. И что, дальше они тоже останутся двумя отдельными продуктами без синхронизации в развитии? А как они будут уживаться между собой, в том числе по позиционированию? Неужели просто «один — для маленьких тач-устройств, а другой — для больших компьютеров»?! Так неинтересно, и к тому же это противоречит общей концепции единой платформы.

Кстати говоря, в этом году по направлению Office нас вообще ждет много интересного. Во-первых, доведут до ума и выпустят (обещают сделать это одновременно с выпуском ОС) версию офисного пакета в виде универсальных приложений. Во-вторых, во второй половине 2015-го обещают выпуск на рынок новой версии Office для десктопов — Office 2016. Кстати говоря, в этом году также обещают выпустить и новый Office для компьютеров Apple. В сети уже есть несколько скриншотов, по которым видно, что по крайней мере визуальный стиль приближен к современному уровню Office для Windows. Что касается функциональности, то надежной информации пока нет.

В общем, есть такое подозрение, что в результате офис разобьется на две версии: сложная версия с профессиональными возможностями и макросами для профессионалов и серьезной работы (и этот продукт по-прежнему будет разрабатываться под старый интерфейс), и новый офис в виде «универсальных приложений», который будут позиционировать для домашних пользователей (которым большинство сложных функций современных приложений Office действительно не нужны) и для работы «на ходу», когда любимый мощный компьютер недоступен.

Браузер Spartan Project

На презентации официально подтвердили информацию о разработке браузера Project Spartan, слухами о котором интернет буквально взорвался пару недель назад. По официальной информации, это также новый браузер, написанный с нуля (мы часто это слышим, не так ли?) и под современные стандарты веба. Одной из причин его создания стало желание избавиться от груза совместимости и сделать современный быстрый движок, оптимизированный именно под сегодняшние технологии.

Впрочем, о технологиях и внутренней кухне речь на презентации не шла, а рассказали о трех особенностях нового браузера.

Во-первых, Spartan тоже поддерживает аннотирование веб-страницы — вы можете рисовать или писать прямо поверх нее, комментируя интересные места. После этого можно, например, отправить этот вариант кому-нибудь с помощью системных механизмов.

Во-вторых, новый браузер поддерживает новый, более функциональный режим чтения. Режим чтения не только очищает страницу от «шелухи» и позволяет при чтении сосредоточиться на тексте, но и может сохранять страницу в локальной копии, т. е. можно прочитать ее, когда будет время — даже при отсутствии подключения к интернету.

Третья черта — интеграция с Кортаной как с интерактивным помощником, накапливающим информацию о личных предпочтениях пользователя. Грубо говоря, браузер может выдергивать из веб-страницы нужные данные: например, взять адрес, перенести его в карты и показать, как туда ехать. Выдернуть со страницы телефон, передать на смартфон и предложить позвонить. Внешне это выглядит примерно так же, как Office Insights: в правой части экрана выдвигается широкая лента, на которой указана нужная информация. Новый браузер появится на всех платформах и также получит возможность накапливать информацию о предпочтениях пользователя и синхронизировать ее между его устройствами.

За кадром, как обычно, осталось много всего, поэтому скажем пару слов о том, как дело обстоит на самом деле.

Во-первых, браузер пока не готов, и его нет даже в последнем билде бета-версии Windows 10. Но, по некоторым сообщениям, новый движок есть в тамошнем IE, и его можно вручную задействовать, пусть и в тестовом режиме. Во-вторых, вообще непонятна схема взаимоотношений двух браузеров. Представители Microsoft ответили, что в Windows 10 будут оба браузера, но по умолчанию будет работать Spartan. Internet Explorer оставлен для того, чтобы с ним могли работать те клиенты и те сайты, которым нужна поддержка старых технологий типа ActiveX или BHO. Например, банки. Экспериментальную версию нового движка внутри IE смогли запустить и прогнать некоторые тесты, показавшие существенный рост скорости выполнения Javascript. Из этого делают вывод, что Spartan будет иметь возможность использовать как свой движок, так и старый движок IE прямо из своей оболочки. Точно так же, как IE сможет использовать и свой движок, и новый движок Spartan. В общем, пока не очень ясно.

Я лично не очень уверен, что стоит менять старый добрый бренд Internet Explorer на что-то новое. Да, он давно на рынке и имеет плохую репутацию среди гиков, но до сих пор есть значительное количество пользователей, которые воспринимают его как единственное средство выхода в интернет. Под него настроено много специфических сайтов (с некоторыми банковскими сайтами, причем в версиях для корпоративных клиентов, я сталкивался лично). Поэтому баланс плюсов и минусов там не такой однозначный…

Причем то, о чем рассказали, собственно к браузеру имеет мало отношения. Это, скорее, надстройки. Аннотирование — сомнительная функция. Я могу представить себе ситуации, где она может пригодиться, но эти ситуации не настолько массовые, чтобы городить огород. Не говоря уже о том, что у Samsung была похожая функция на флагманских планшетах со стилусом, а внешний вид нового браузера напоминает раскладку Chrome. Впрочем, эта организация интерфейса уже расползлась по всему рынку. Интеграция с Cortana тоже не выглядит чем-то уникальным. Остается режим чтения, но и он — совсем не новость. Даже если отбросить в сторону Apple Safari, режим чтения давно используется в самой Windows.

И из-за этого у меня есть некоторые сомнения, что Spartan — это только что написанный с нуля браузер, которого мы никогда не видели. Браузер Spartan должен быть универсальным приложением, написанным для WinRT. Но ведь в Windows 8 уже был такой браузер — специальная версия Internet Explorer для нового интерфейса, полностью отдельная и независимая от традиционного браузера. Там даже режим чтения уже есть! В мобильной версии для Windows Phone 8 он, кстати говоря, тоже есть, хотя работает чуть иначе, чем в версии для ПК. В общем, и здесь возникают подозрения: не наблюдаем ли мы ребрендинг проекта, достигшего зрелости?

DirectX 12

Игровой фронт также не остался без анонсов: игровая приставка Xbox One тоже будет работать на базе Windows 10, получит новое приложение для игроков, а также сможет стримить игры на любое домашнее устройство. Детали можно прочитать в отдельном обзоре. А вот на DirectX 12 стоит остановиться чуть подробнее.

Представители Microsoft говорят, что главное, чего они добились — это существенно снизили «уровень абстракции исполнения кода», т. е. больше вычислений производится на GPU напрямую, без промежуточных слоев, которые могут съедать заметную часть производительности. По словам разработчиков движка Unity, которые сейчас работают над введением поддержки новой версии DirectX, основные изменения касаются работы с памятью, а кроме того изменен механизм передачи команд GPU, т. е. вместо индивидуальных команд можно создавать наборы, которые действуют более одного цикла, и не нужно тратить ресурсы на их повторный расчет. Кроме того, усовершенствованы алгоритмы распределения вычислений между ядрами и потоками процессора.

В результате DirectX 12 не только показывает более высокую скорость, особенно в сложных сценах, но и существенно снижает энергопотребление на мобильных устройствах.

Напоследок хотелось бы вернуться к Xbox One и отметить вот какую вещь. Если Xbox One тоже будет работать на Windows 10 с DirectX 12, то это не только дает возможность запускать на приставке и использовать универсальные приложения. Также должен существенно упроститься процесс переноса игр с ПК на приставку и наоборот. Это, в свою очередь, должно сильно поднять интерес разработчиков к платформе — по той же причине, что и в остальных случаях: существенно увеличивается количество потенциальных клиентов.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.