Внешний винчестер Maxtor OneTouch 4 Plus


Несмотря на название статьи, сегодня мы будем изучать очередной ВЖД производства Seagate — просто компания до сих пор продолжает использовать для части продуктов торговую марку некогда купленного конкурента, не ускоряя искусственно интеграцию разработанных Maxtor продуктов в свою продуктовую линейку. Так получается даже удобнее — можно для разных пользователей рекламировать разные продукты. Например, в семействе внешних накопителей «от самой» Seagate NAS нет, а под лейблом Maxtor таковые продаются. Аналогично дело обстоит и с более «простыми» внешними жесткими дисками. Например, в сегменте стационарных моделей изучаемый сегодня Maxtor OneTouch 4 Plus удачным образом дополняет FreeAgent. В последнем семействе две модели — Desk для тех, кому просто нужен недорогой ВЖД, и трехинтерфейсный Xtreme. Тем не менее, и тот, и другой продукты снабжаются достаточно простым программным обеспечением. Достаточно функциональным для простого домашнего пользователя, но простым. Аппаратно ОТ4 Plus занимает промежуточное между ними положение (снабжен двумя интерфейсами — только самого модного в последнее время eSATA недостает), зато его функциональность несколько выше, чем у «агентов». Этим накопитель и интересен.

Дизайн

Накопитель имеет традиционную для ВЖД Maxtor серебристо-черную цветовую гамму и строгий внешний вид без особых излишеств. Геометрически это прямоугольная трапеция, максимальные размеры — 171,45 х 152,4 х 63,5 мм, масса — 1,11 кг, что для этого класса достаточно типично. Толщина позволяет ставить устройство вертикально, на что оно, в первую очередь, и рассчитано (судя по обводам и расположению надписей), однако если такой вариант использования вызывает сомнения в устойчивости конструкции (а падать винчестеру во время работы не стоит даже на стол), ВЖД можно и горизонтально положить. В этом его преимущество сравнительно со старыми FreeAgent, ровесником которых OT4 фактически и является, но новые Desk и Xtreme имеют не менее универсальный, зато более броский дизайн.

Все разъемы сосредоточены в нижней (если накопитель стоит) части заднего скошенного торца. Набор такой же, как и у первых (без поддержки eSATA) FreeAgent Pro: два порта FireWire 400 (второй для соединения устройств в цепочку), один порт USB типа mini-B, круглый разъем для подключения блока питания (обычного одностандартного, что в продукции крупных компаний в отличие от их менее именитых конкурентов встречается чаще всего).

Спереди расположен большой светодиодный индикатор активности, по совместительству работающий и в качестве кнопки, на которую можно «повесить» выполнение разных задач. Собственно, наличие дополнительные кнопки объясняет, почему вроде бы менее консюмерская линейка до сих пор не обзавелась поддержкой eSATA — эти органы управления все равно можно использовать только совместно с менее скоростными, зато более универсальными интерфейсами.

Кстати — со «старыми» FreeAgent накопитель роднит и емкость: доступны накопители на 500 и 750 ГБ, а также 1 ТБ. В новых «агентах» присутствует и накопитель на 640 ГБ, а максимальная емкость увеличена до 1,5 ТБ (причем очень может быть, что новые винчестеры с пониженной частотой вращения вскорости позволят компании освоить и 2 ТБ), однако подобное «осовременивание» линейки в рамках ВЖД Maxtor не проведено (и будет ли — неизвестно).

Комплект поставки

В большую коробку, традиционной (опять же) для Maxtor бело-голубой расцветки упаковано все необходимое для работы, но не более того:

  • Блок питания от сети переменного тока, выдающий ток в 2 А при напряжении 12 В
  • Интерфейсный USB-кабель
  • Интерфейсный FireWire-кабель (6-6)
  • Краткая инструкция по эксплуатации
  • Recovery CD (о нем чуть позже)

Основная часть программного обеспечения для Windows и MacOS, а также подробные инструкции на 15 языках (включая и русский) записаны прямо на винчестер. Поэтому рекомендуется прежде чем с ним что-то делать, сохранить софт где-нибудь в сухом прохладном месте: скачать его с сайта компании можно, но только по специальному запросу.

Функциональность

Накопитель снабжен достаточно развитым программным обеспечением, однако мы не будем его подробно описывать — как ПО, так и даже инструкции к сериям OneTouch4 Plus и OneTouch4 Mini абсолютно одинаковые, а представителя последней мы уже подробно изучали чуть более года назад. Соответственно, желающим разобраться со всем подробно, рекомендуется ознакомиться с указанной статьей, а также подробной инструкцией по эксплуатации (которая доступна и для загрузки с сайта поддержки). Вкратце лишь скажем, что основные возможности Maxtor Manager эквивалентны недавно изученному Seagate Manager, но с парой дополнений. Во-первых, это аппаратная кнопка, позволяющая в любой момент запустить резервное копирование или процесс синхронизации информации, а то и просто любую внешнюю программу. Во-вторых, в комплект входит и SafetyDrill, работающий уже не с пользовательскими данными, а с системным разделом, что позволяет быстро восстановиться в случае сбоев. Как это возможно, если вдруг компьютер даже загружаться не сможет? А для этого в комплект поставки и входит компакт-диск. На деле, это LiveCD с Knoppix (одним из вариантов Linux, специально оптимизированным для загрузки с CD) и необходимыми утилитами. В том числе — и утилитой восстановления из сделанного образа. Разумеется, можно использовать (что многие с успехом и делают) решения третьих фирм, причем совместно с любыми внешними накопителями, однако преимуществом семейства OneTouch4 является то, что искомую функциональность покупатель получает сразу — «из коробки».

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

Поскольку внутри ВЖД скрывается винчестер от Seagate, вполне разумным будет сравнить устройство с недавно протестированным FreeAgent | Xtreme. Емкость, конечно, отличается вдвое (Xtreme у нас был старший в семействе — на 1,5 ТБ, а OT4 Plus средний — на 750 ГБ), но тем это интереснее. Разумеется, результаты «агента» при использовании eSATA брать для сравнения не интересно — и без того понятно, что ни USB, ни FireWire на такие скорости и близко неспособны. Поэтому для усиления интриги мы решили добавить в выборку еще и портативный двухинтерфейсный винчестер от Verbatim — пусть такие накопители заметно дороже, но по емкости они уже «подбираются» к вотчине стационарных ВЖД, имея в качестве преимущества такую особенность, как мобильность. А есть ли заметная разница в скорости при использовании низкоскоростных интерфейсов? Заодно, и проверим.

Lavalys Everest 5.0

Ничего нового: несмотря на то, что теоретическая пиковая пропускная способность шины USB 2.0 равна 480 Мбит/с, а FireWire — 400 Мбит/с, надеяться на ее полную утилизацию на практике, по вполне очевидным причинам, смысла нет. Реальные значения, даже в лучшем случае, лишь немного превышают показанные на диаграмме, чаще всего (как и сейчас) не превышают. FireWire, вопреки теории и элементарной математике немного быстрее.

Но по части записи данных большинство мостов FireWire не превосходят USB, а очень часто вообще отстают. Как и в нашем сегодняшнем герое. Впрочем, различия невелики, но они есть, и на прочих операциях не могут не сказаться.

Время доступа, в первую очередь, определяется установленным винчестером, так что тут даже получилась небольшая интрига. Применяемые в FreeAgent старших модификаций винчестеры снабжены специальной прошивкой (для борьбы с шумом и нагревом), так что демонстрируют далеко не выдающиеся результаты на случайных операциях. В OT4 Plus не требуется так сильно «тормозить» жесткий диск, вот он и вышел вперед. Причем заметим, что портативные винчестеры хоть и отстают от своих настольных собратьев, но уже далеко не радикально. Конечно, у них ниже скорость вращения, да и компактная механика медленнее «обычной», зато и пластины имеют диаметр всего 2,5″, то есть головки нужно «гонять» по меньшей площади.

По времени доступа на операциях записи вообще — переносной ВЖД оказался лучшим. Впрочем, различия между всеми участниками тестирования не так и велики.

IOMeter

Поскольку «классические» интерфейсы подключения ВЖД давно уже стали узким местом, тестирование производительности на последовательных операциях неминуемо вырождается в сравнение конкретных мостов. Иногда и сравнивать нечего — как мы видим, при использовании USB все три накопителя эквивалентны. И только FireWire делает результаты хоть немного различными. К сожалению, не в пользу нашего сегодняшнего героя.

Без подробного изучения легенды так сразу и не скажешь — где какой винчестер. Все примерно равны.

Intel NAS Performance Toolkit

Видно, что «большим» винчестерам от Seagate несколько лучше дается работа с четырьмя потоками данных, нежели «маленьким» от Western Digital, но и все — больше никаких полезных выводов из этих результатов не выжать. Все работают, и делают это достаточно быстро.

Да и с записью происходит нечто подобное. Разве разочарование вызывают результаты OT4 Plus при использовании FireWire — мы успели привыкнуть, что этот интерфейс является несколько более предпочтительным. Но не всегда, в чем легко убедиться, посмотрев на вышеприведенную диаграмму.

Не может похвастаться высокой производительностью наш сегодняшний испытуемый и в собственно работе с приложениями.

Зато отыгрывается на банальном копировании данных. Впрочем, результаты чтения файлов нельзя назвать слишком высокими, а с записью все очень неплохо. С другой стороны, глядя на диаграммы можно прийти и к другому выводу — при использовании низкоскоростных интерфейсов нет большой разницы, какой конкретно ВЖД вы выберете: все примерно одинаковые. Небольшой разброс есть, но он не идет ни в какое сравнение с радикальной разницей между накопителями, снабженными поддержкой eSATA и прочими.

Общий средний балл

USB 2.0 FireWire 400
448 504

Цены

В таблице приведены средние розничные цены всех модификаций устройства в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

500 ГБ 750 ГБ 1 ТБ
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Крамольная идея свести в одной статье результаты накопителей разного (формально) класса принесла свои плоды — становится понятно, почему на данный момент куда быстрее растет сегмент портативных ВЖД, нежели их более громоздких собратьев. Да, разумеется, последние могут похвастаться большей емкостью, однако далеко не всем нужен терабайт и больше во внешнем исполнении. А мобильные внешние винчестеры уже достигли емкости в 500 ГБ, помещаются в карман, обходятся ровно одним кабелем для связи с компьютером, но при использовании основных по сей день интерфейсов не уступают в производительности настольным моделям. В результате чего привлекательность последних все больше и больше падает — имеет смысл приобретать младшие модификации только в целях экономии, а старшие далеко не всем нужны сами по себе. И получается так, что данный сегмент рынка скукоживается под натиском портативных ВЖД, переживающих свой второй расцвет.

Однако велик спрос или не очень, но он все-таки существует. Попробуем примерно оценить — насколько его способен удовлетворить Maxtor OneTouch 4 Plus. В активе модели самые ходовые для этого класса емкости (меньше 500 ГБ не имеет смысла, а больше 1 ГБ — пока еще полуэкзотика), достаточно симпатичный внешний вид и программное обеспечение, позволяющее без каких-либо проблем выполнять полное резервное копирование (с последующим восстановлением), а не только сохранять пользовательские данные. В пассиве наличие только низкоскоростных интерфейсов, пусть и двух. Впрочем, последнее в некоторой степени компенсируется вполне гуманными ценами.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.