Портативный внешний винчестер Maxtor OneTouch 4 Mini


Несмотря на то, что компания Maxtor давно уже полностью поглощена Seagate, данная марка с рынка не исчезла. Впрочем, что логично — Seagate нужны были не только наработки Maxtor как таковые, но и известность компании, заработанная долгими годами работы на рынке накопителей. Соответственно, уже известные линейки Maxtor продолжают развиваться — пусть теперь и Seagate, а не изначально придумавшей их компанией :)

Некоторое время назад обновлению были подвергнуты внешние накопители семейства OneTouch — как модели с 3.5 дюймовыми винчестерами, так и более компактные накопители на базе НЖМД с пластинами диаметром 2.5″. Очень интересным образом изменилось название: было OneTouch III, стало OneTouch 4. Ничего не напоминает замена римской цифры на арабскую? Ну да — естественно, Pentium III и Pentium 4 :) В случае Intel, правда, ни к чему хорошему в конечном итоге процесс не привел — освоение архитектуры NetBurst быстро загнало Pentium в тупик, так что сегодня данная марка жива, конечно (еще бы — сколько денег в нее за 15 лет было вбухано!), но уже совсем не означает, что в компьютере установлен самый быстрый процессор. Так что ассоциации не самые приятные… С другой стороны, вряд ли все эти проблемы вызваны мистическим смыслом «измены» римским цифрам. Очень может быть, что никакого сакрального смысла тут и нет — просто ввиду снижения уровня грамотности во всем мире (тем более, в англоязычных странах) римские цифры становятся уж слишком сложными для понимания как только дело выходит за рамки тройки (до нее включительно все нормально — можно просто палочки посчитать).

В общем, как бы то ни было, но обновление семейства ВЖД случилось. Причем по всему фронту. Что же изменилось, по крайней мере, на той его части, где «сражаются» компактные модели, мы сегодня и посмотрим. Благо чуть менее двух лет назад представителя линейки OneTouch III Mini мы изучали подробно (я б даже сказал, слишком подробно), так что с чем сравнивать старшую модель серии OneTouch 4 Mini уже понятно :)

Краткое содержание для торопливых

Накопители новой линейки имеют тот же объем, что и предыдущие модели. Идентичной осталась и функциональность, несмотря на то, что программное обеспечение было модернизировано в плане приведения внешнего вида к современному уровню и поддержки Windows Vista (впрочем, необходимые для работы с данной операционной системой обновления все владельцы OneTouch III могу скачать с сайта компании). Кроме того, теперь имеется и программное обеспечение для MacOS X, а не только для Windows. Принципиальное устройство накопителей так что осталось прежним — не удивлюсь, если окажется, что аппаратное обеспечение не изменилось вообще. Производительность в первую очередь в настоящее время определяется интерфейсом, так что не изменилась и она — все упирается в шину USB, а других интерфейсов накопители серии Mini не поддерживали и не поддерживают. Несколько улучшился внешний вид — новые модели компактнее предшественников. Кроме того, изменилась упаковка и комплект поставки: теперь в него и программное обеспечение для восстановления системы.

Дизайн и содержание

Четвертое поколение внеших жестких дисков Maxtor получило обновленный внешний вид. В случае серии Mini изменения можно считать положительными. Так, в частности, размеры были сокращены со 133×20×90 мм до 124,63×15×81,86 мм, т. е. по длине и ширине накопитель потерял почти по сантиметру и «похудел» на пол-сантиметра. На практике особенно заметным будет последнее — теперь его проще поместить в карман (одежды ли или сумки — неважно). Уменьшилась и масса в снаряженном состоянии — с 205 грамм до 167 грамм: тоже неплохо. Корпус так и остался пластиковым, а верхняя часть, по-прежнему, крашена «под алюминий», что многим нравится. Низ и боковины изготовлены из «прорезиненного пластика», так что накопитель не скользит ни на столе, ни в руках.

Кнопка, являющаяся одной из основных особенностей (и немалым преимуществом перед конкурентами) устройства, совмещенная со светодиодным индикатором активности, так и осталась на одном из торцов накопителя, а USB-разъем типа mini-B переехал со второго торца на ближнюю к нему часть боковины. Разъем же для подключения внешнего блока питания исчез вовсе — теперь только через USB. Не хватит питания от одного порта — можно задействовать два (в принципе, остался еще один обходной маневр — блок питания с USB-розеткой, хотя вряд ли он будет пользоваться высокой популярностью). В общем, если не считать уменьшения размеров, все остальное тянет лишь на косметические изменения.

«Внутренности» же не изменились даже косметически. В настоящее время все более актуальным становится использование SATA-винчестеров, что имеет определенные преимущества и в случае «готовых» ВЖД — потенциальная максимальная емкость больше, да и скорость на внутренних дорожках (где еще не сказываются ограничения USB 2.0) повыше у самых последних моделей. Однако, скорее всего, Seagate предпочел проверенное временем решение просто потому, что у компании накопилось достаточно большое количество «морально устаревших» РАТА-винчестеров. Производители ноутбуков их теперь раскупают слабо, осваивая SATA, рынок модернизации старых портативных компьютеров имеет ограниченные размеры, так зачем же добру пропадать? :) В результате, сейчас новая серия насчитывает три модели — точно также, как предыдущая в конце своего пути. И объемы те же — 80, 120 и 160 Гбайт. Точные технические параметры не указаны: сказано лишь, что встроенный винчестер имеет скорость вращения 5400 оборотов в минуту, время доступа 9 мс и кэш-память 8 Мбайт. По параметрам подходят две серии Seagate — 5400.2 и 5400.3, однако в первом семействе модели на 160 Гбайт нет. Таким образом, приходим к выводу, что Mini-серия OneTouch обоих поколений использует именно 5400.3. Мы же в тестах с отдельными коробками применяем 5400.2 на 100 Гбайт, да и OneTouh III Mini, протестированный в 2006 году содержал в себе именно такой винчестер, но интриги все равно не получится: 5400.3 сравнительно с 5400.2 имеет чуть больший объем и чуть меньшее потребление энергии, но скоростные показатели этих двух семейств почти не отличаются. Даже при подключении к «родному» интерфейсу, не говоря уж о работе через посредничество USB.

Комплект поставки

Картонная коробка, в которую упаковывались накопители третей серии, уступила место пластиковому блистеру. По-прежнему в нем нет почти ничего, кроме самого накопителя — один USB-кабель (разветвленный, т. е. с возможностью получения дополнительного питания от второго порта USB), краткая инструкция по эксплуатации, да Recovery CD (к нему мы вернемся позднее); новым является только последний элемент. Подробные руководства пользователя, как и программное обеспечение, записано на сам накопитель. Соответственно, перед началом его использования рекомендуется все сохранить в надежном месте — иначе потом придется писать письмо в Seagate, указывая серийный номер своего ВЖД, и только потом техсуппорт сжалится над пользователем и выдаст ему волшебную ссылку, по которой можно скачать порядка двухсот мегабайт полезного софта.

Программное обеспечение

В принципе, основные функциональные возможности устройства почти не изменились — нового только SafetyDrill Recovery. Однако чтобы не гонять вас со статьи на статью, я, все же, расскажу о софте чуть подробнее.

Типичная инсталляционная оболочка может быть запущена сразу же после подключения устройства к компьютеру в первый раз. С ее помощью мы можем установить программное обеспечение, почитать документацию или зарегистрировать свой продукт на сайте компании.

После установки у нас начнет работать аппаратная кнопка, а в системной области панели задач появится значок Maxtor System. Наведя на него курсор мыши, мы можем узнать текущее состояние накопителя, а также букву, под которой он в данный момент смонтирован (если подключен, конечно), кликнув получим доступ к выпадающему меню. Главным в нем является первый пункт, запускающий утилиту Maxtor Manager. Все остальные делают предназначены для доступа к ней же — просто выполнение некоторых функций в один клик, вместо того, чтобы лазить по разным страничкам.

Интерфейс программы выполнен в стиле Windows Vista, что особенно хорошо смотрится при использовании данной ОС, да и в предыдущих особо не мешает :) Первая страница посвящена получению информации и настройке подключенных к компьютеру накопителей семейства OneTouch.

Информации, правда, не очень много, но серийный номер и версия прошивки могут пригодиться.

В качестве настроек нам предлагается выбрать, какую задачу будет выполнять аппаратная кнопка, настроить параметры энергосбережение т. е. через какое время неактивности накопитель будет впадать в спящий режим и будет ли вообще это делать (данная настройка более полезна для стационарных моделей, хотя и в случае портативных может пригодиться), протестировать накопитель на вопрос ошибок и обновить программное обеспечение.

Кнопка может выполнять процедуру резервного копирования, синхронизации данных (при использовании этих двух задач их сначала желательно настроить на соответствующих страницах) или просто запускать любое приложение на ваше усмотрение.

Для облегчения жизни пользователя, имеется и предустановленное задание резервного копирования — просто сохранять папку «Мои документы» в 10 часов вечера. Но можно создавать и свои задачи — тут уже только вы будете определять, что копировать и когда.

Созданное задание можно в любой момент настроить, выполнить (не дожидаясь указанного времени даже если оно установлено) или восстановить ранее сохраненные в его рамках файлы.

Синхронизация в чем-то сходна резервному копированию, однако в ее случае происходит сохранение всей структуры «как есть», причем сохраняются только последние версии файлов что на компьютере, что на мобильном накопителе. Как и в случае резервного копирования, по-умолчанию всегда есть «простое задание» — работать с папкой «Мои документы», но можно создать и сколько угодно настраиваемых.

Причем поведение заданий можно настраивать: будут они выполняться автоматически (при обнаружении накопителя) или только вручную, что делать с уже существующими файлами и стоит ли держать синхронизируемые папки в зашифрованной части — все это выбирать вам.

SafetyDrill это еще один вариант резервного копирования, однако работающий уже не с пользовательскими данными, а с системным разделом, что позволяет быстро восстановиться в случае сбоев. Как это возможно, если вдруг компьютер даже загружаться не сможет? А вот для этого-то в комплект поставки и входит компакт-диск. На деле это LiveCD с Knoppix (одним из вариантов Linux, специально оптимизированным для загрузки с CD) и необходимыми утилитами. В том числе — и утилитой восстановления из сделанного образа. Ничего принципиально нового, конечно — многие и сами уже используют сохранение/восстановление образов системных дисков, но достаточно удобно. Глядишь, и меньше будет воплей «Помогите! Я что-то сделал и у меня компьютер не грузится».

Раз уж о резервном копировании и синхронизации рабочих папок позаботились, стоило бы озадачиться и безопасностью — иначе как-то неприятно осознавать, что в случае утери в твоих данных будет рыться кто-то другой. Осуществляется это двояко — установкой пароля для доступа к накопителю и/или созданием специальной папки, при попадании в которую каких-либо файлов данных они будут шифроваться автоматически. Работает это и при простом перетаскивании в проводнике, да и операции резервного копирования и синхронизации можно настроить так, чтобы работали они именно с защищенной папкой.

Вот, вкратце, и все. Более подробно рассматривать все нюансы функционирования программного обеспечения, на мой взгляд, бессмысленно — это получится повторение руководства пользователя, а оно, вообще-то, почти 140 страниц с иллюстрациями занимает (русская версия — 2,3 Мбайт в PDF). Ну а для того, чтобы составить некоторое представление о возможностях устройства и понять, нужны они вам или нет, вышеприведенной информации достаточно.

Методика тестирования и конкуренты

Хотя подробное изучение скоростных показателей ВЖД с USB-интерфейсом давно уже стало процессом достаточно неинтересным, ввиду предсказуемости результатов, мы от него пока не отказываемся :)

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2007 4.0, вернее, входящий в нее тест накопителей.

Для удобства оценки скоростных параметров я взял еще два накопителя. Во-первых, Level One MUS-2500, построенный на базе Prolific PL-2506  с установленным Seagate Momentus 5400.2 емкостью 100 Гбайт. Винчестер того же производителя (пусть и предыдущего поколения, но разница между ними невелика), да и про контроллер, скорее всего, можно сказать тоже самое: OneTouch III Mini был построен на PL-2507, отличающемся от 2506 разве что увеличенным объемом памяти, а сильно модернизировать начинку накопителя, как мы уже выяснили, задача не ставилась. Впрочем, сталкивались мы уже с разным поведением вроде бы одного контроллера, но с разными прошивками, так что посмотрим — что будет в данном случае. В качестве второй реперной точки был взят ZIV Pro «нового образца» при задействовании USB-интерфейса. Здесь уже немного другой контроллер Prolific, а именно PL-3507 (впрочем, отличий его от 2506 при таком использовании мне заметить не удалось), а винчестер — прямой конкурент установленного в OneTouch 4 Mini от другого производителя: Samsung HM160JC.

Обмен данными с буфером винчестера

И скорость чтения, и скорость записи оказались заметно выше среднего уровня. Результат немного неожиданный, однако ничего сверхъестественного в нем нет — видели мы уже такое на других мостах. И видели, как производители последних без какого-либо особого шума и даже не переименовывая свои изделия, увеличивали производительность своих решений. Ну а поскольку именно интерфейс подключения является узким местом (для данного класса аппаратуры), можно предполагать, что и при реальной работе скорость будет чуть выше средней в своем классе.

Скорости чтения и записи

Чего и следовало ожидать — средняя скорость работы несколько выше, чем у ранее протестированной связки PL-2506 + 5400.2, а максимальная так вообще — практически максимальная измеренная на данный момент для USB-устройств. Но обогнать ZIV Pro «в среднем» не удалось, за что стоит благодарить Samsung — 160-гигабайтный винчестер этой фирмы продемонстрировал выдающиеся результаты на внутренних дорожках, «упираясь» в шину почти на всей поверхности. Ему бы еще контроллер побыстрее, так был бы вообще непревзойденным, хотя, как в анекдоте «и так хватило».

Время доступа

А вот тут уже абсолютно ничего неожиданного — определяются эти показатели, в первую очередь, винчестером, так что получили мы нечто близкое у 5400.3 и 5400.2. Такая же картина получается и при их непосредственном подключении к материнской плате компьютера, так что верить полученным результатам вполне можно.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена трех существующих на сегодня модификаций ВЖД в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

80 Гбайт 120 Гбайт 160 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Революции не произошло, да и не могло произойти — без освоения новых интерфейсов ничего нового с точки зрения производительности мы не увидим. Вот функциональность выше среднего уровня, но почти подобную мы уже наблюдали и в предыдущей серии накопителей серии OneTouch. Из плюсов можно отметить, разве что, возможность теперь использовать накопитель и штатное ПО для восстановления системы при сбоях, но эти изменения тянут лишь на эволюционные. Точно так же, как большая компактность по сравнению с предшественником — приятно, но на рекорд не тянет. В общем, типичная такая «рабочая лошадка», которая умеет все, что положено внешнему жесткому диску и даже чуть более того :)






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.