Портативный внешний винчестер IDS ZIV Pro


Ситуация на рынке внешних накопителей в последнее время очень напоминает позиционные бои времен Первой Мировой. Силы участников примерно равны, нового «сверхоружия» пока не придумано, и воюют, как могут — то дизайн подкрутят, то программного обеспечения больше в коробку вложат. И емкость что флэшдрайвов, что жестких дисков постоянно растет, конечно, но у всех конкурентов. А так… Типичные устройства с одинаковым интерфейсом, а именно USB 2.0 заполонили рынок, и общего между ними больше, чем различий.

Некоторое время назад казалось, что ситуация будет более интересной, с точки зрения тестировщика, да и покупателя. USB отлично подходит с точки зрения обеспечения максимальной совместимости, но давно является узким местом, с точки зрения производительности, так что можно было ожидать активной конкуренции между интерфейсами большей производительности, позволяющим винчестерам или флэшу развернуться «в полную силу». Наиболее подходящими в этом плане казались eSATA и FireWire 800. На деле, особых следов присутствия обоих интерфейсов пока незаметно. Да, eSATA постепенно набирает популярность, благо разъемы этого типа появляются все на большем количестве материнских плат, производительность заведомо будет очень высокой (такой же, как и в случае простого внутреннего подключения), да и внешние модули могут быть очень дешевыми — преобразователи интерфейса не требуются. Однако использовать данный интерфейс при всех его плюсах, желающих мало — конструкторы почему-то не предусмотрели изначально возможности питания по шине. Соответственно, eSATA пока в основном завоевывает место под солнцем в сегменте ВЖД на базе винчестеров с пластинами диаметром 3.5″, где все равно требуется внешний блок питания, но очень вяло осваивает епархию более компактных накопителей — большинство пользователей лучше пойдут на уменьшение скорости, чем на необходимость возиться с несколькими кабелями.

FireWire 800 мог бы быть очень интересным решением, но, по-видимому, не судьба «огнепроводу» стать массовым. Особенно в своей скоростной версии — дорого очень.  Поскольку дорого, в большинстве компьютеров его штатно нет. Следовательно, для массового накопителя неинтересен — кто же будет приобретать двухинтерфейсный винчестер, точно зная, что в большинстве мест большую часть времени придется все равно использовать его не в полную силу? В тех случаях, где производительность имеет определяющее значение, сейчас имеет смысл ориентироваться на eSATA, поскольку он еще быстрее и даже дешевле в реализации. Если бы FireWire 800 требовался не только накопителям, а был жизненно важен и для каких-либо иных устройств, дело другое. Но вряд ли ему такое светит даже в перспективе — USB 3.0 будет заметно быстрее, так что есть смысл ориентироваться именно на него.

Впрочем, USB 3.0 дело будущего, не самого близкого. FireWire 800 тупик. eSATA неудобен ввиду необходимости обеспечивать накопителю отдельное питание. Что остается? Либо USB 2.0, либо он же, но в комплексе с FireWire 400. И пусть второй интерфейс не сильно быстрее, но, все-таки, быстрее. Плюс обеспечивает как минимум 4.8 Вт мощности, чего любому винчестеру на пластинах 2.5″ всегда хватает, а стандартных для USB 2.5 Вт (тем более что на практике часто и это не обеспечивается)   не всегда. Да и, в отличие от своего скоростного потомка, встречается очень часто. Хотя бы потому, что контроллеры давно стоят копейки, а популярность miniDV-видеокамер высока — имеет смысл предусматривать штатную поддержку интерфейса в компьютере. Для топовых плат FireWire-контроллер обязателен (но даже если брать самые дорогие, все равно мы увидим в них только порты на 400 Мбит/с — более скоростной вариант штатно мы за последние годы видели только один раз), да и в массовых моделях его можно встретить очень часто. Двухстандартные ВЖД по-прежнему достаточно интересны, и по-прежнему двухстандартность в их случае подразумевает под собой поддержку USB 2.0 и FireWire 400. А «чистые» FireWire-накопители актуальность давно потеряли и с рынка ушли — кому нужно дешевле, предпочтет более массовый USB, а у кого есть деньги и желание использовать FireWire, лучше двухстандартный винчестер (или внешний модуль) купит.

Одна проблема — выпускаются такие устройства много лет, так что что-то принципиально новое на данном рынке не придумаешь. Хотя что-нибудь улучшить можно даже в тех моделях, которые были лучшими и раньше. Например, возьмем ZIV Pro. Первое его пришествие состоялось еще четыре года назад, и именно тогда данный накопитель (с максимальной на тот момент емкостью в 60 Гбайт) был нами протестирован. Устройство оказалось очень удачным: очень компактное, несмотря на два интерфейса, дополнительная защита диска от механического воздействия, высокая производительность, длительный срок гарантии, неплохой набор дополнительного программного обеспечения в комплекте. Цена, разве что, высоковатая, но в этом мире за все нужно платить, так что была она вполне адекватна потребительским характеристикам, как на момент начала производства, так и позднее. А с этой осени нам под тем же названием предлагают обновленную и улучшенную версию накопителя.

Эволюция линейки ZIV Pro

Вопрос — что можно улучшить по сравнению с первоначальным вариантом? Расширить комплект поставки, добавив к «Антивирусу Касперского» и набору утилит от Paragon еще что-нибудь. Сделано — теперь к накопителю прилагается еще и ESMART CryptoDisk от компании ISBC. Эта программа позволяет создавать на любых носителях информации защищенные области для хранения секретных данных. Физически защищенная область представляет собой особый файл, информация внутри которого хранится в зашифрованном виде. Открыть данный файл и получить доступ к хранящейся в нем информации можно только с помощью утилиты. Для подключения секретного диска и начала работы с ним, программа попросит ввести пароль. После успешной авторизации в проводнике Windows появится виртуальный логический диск, на котором можно хранить файлы и папки, устанавливать программы и т. д. Для совместного использования секретного диска предусмотрена функция разграничения прав доступа: чтение/запись, только чтение, просмотр журнала пользования. Для файла-контейнера можно использовать любое имя и расширение. Используемая технология шифрования заголовка файла-контейнера скрывает его принадлежность. С учетом того, что накопитель мобильный, так что легко может быть утерян или украден, а информация часто стоит очень дорого, как и возможность ее утечки, наличие защиты данных весьма важно многим пользователям. Теперь у них есть возможность не заниматься поисками соответствующих утилит самостоятельно (многие из них далеко не бесплатны), а пользоваться накопителем сразу «из коробки».

Еще можно увеличить гарантийный срок, благо статистики по отказам компанией накоплено немало, и из нее таковая возможность вытекает. Гарантия по-умолчанию так и осталась двухлетней, однако у покупателей всех ZIV2 и ZIV Pro выпущенных после 1 июля 2006 года ныне есть возможность после регистрации накопителя расширить ее срок до пяти лет. Понятно, что в случае каких-либо проблем ВЖД обычно «дохнут» куда быстрее, но сам факт все равно приятен — спокойней оно, как-то, на душе, когда знаешь, что и через несколько лет, когда накопитель уже, возможно, устареет морально, тебя все равно не оставят наедине с проблемами :) А «Зивы» действительно способны работать очень долго — мы говорили в статье об обновленном ZIV2, что несколько лет пользуемся ZIV Pro из первых партий. Статья та была опубликована два года назад, за прошедшее время ничего с нашим накопителем не случилось, то есть он трудится достаточно активно более четырех лет. Правда, гарантия давно кончилась, поскольку в 2003 году таких предложений от компании еще не было :) Но нынешний покупатель вполне может рассчитывать на то, что ему удастся спать   спокойно все пять лет.

Еще можно было увеличить емкость, точнее, не можно, а нужно. Хотя бы потому, что росла емкость самих устанавливаемых внутрь винчестеров, причем из-за увеличившейся плотности записи моделей малого объема нет в продаже. В результате, если в момент старта линейка ZIV Pro включала в себя модели емкостью от 30 до 60 Гбайт, то теперь она выглядит чуть иначе: 40, 60, 80, 100, 120, 160 и 200 Гбайт. Можно бы и больше, но пока компания продолжает использовать РАТА-винчестеры, а там больше 200 Гбайт не бывает. Впрочем, в планах переход еще в 2007 году на применение SATA HDD и увеличение емкости до 250 Гбайт, и далее, так что увидим мы «еще более новый ZIV Pro». С другой стороны, с потребительской точки зрения, от «нового» он отличаться не будет (если максимальный объем удовлетворяет), поскольку продается как законченное устройство, а производительность лимитируется внешними интерфейсами, а не внутренним. Кстати, заметим, что компания продолжает экспериментировать с поставщиками жестких дисков, с целью обеспечения наилучшего соотношения цена/качество. Ранее мы, в основном, встречались с винчестерами от Fujitsu, благо они чаще всего были «антирекордсменами» по энергопотреблению, а это требование компания ставит весьма жестко — ZIV обязан работать от одного порта USB в штатной ситуации и стараться это делать даже в том случае, если производитель материнской платы несколько «схалявил» на выдаваемой на порт силе тока. Однако и другие производители на месте последние годы не сидели, так что в прибывшем к нам на тестирование ZIV Pro емкостью 160 Гбайт был обнаружен винчестер Samsung HM160JC. Работает, как требуется, — от одного порта. Заметим, что на той тестовой системе наш Seagate Momentus 5400.2, используемый при тестировании отдельных внешних модулей, не во всяком из последних на такой «подвиг» способен, хоть и заметно меньше по емкости.

Раз речь зашла о питании, то стоит упомянуть, что изменился кабель для обеспечения дополнительной подпитки, нужный в тех случаях, когда на одном порту USB ток настолько мал, что ухищрениями с низкопотребляющими винчестерами ситуацию не исправить. Когда-то в комплект вкладывался кабель для обеспечения питания от клавиатурного порта PS/2, однако последние постепенно становятся историей (а в ноутбуках больше не встречаются). Соответственно, некоторое время назад перешли на кабель, позволяющий питаться от двух портов USB.

Но это мы рассматривали эволюционные внешние изменения. Дело не ограничивалось только ими. В частности, и над внутренней конструкцией поработали. Та же  система TotalPROtect подверглась модификации — теперь это цельная конструкция. Впрочем, данное изменение можно считать и косметическим, а то, что новая система полностью исключает перекрытие клапанных отверстий и зажим шпинделя при любых условиях эксплуатации (в пределах разумных, разумеется) — большой шаг вперед. Последнее не учитывается очень многими производителями, использующими для корпусов алюминий (пластмассовые модели в результате большей жесткости корпуса этому эффекту подвержены слабее), так что при сильном давлении на корпус можно услышать характерные звуки. И ладно бы только звуками дело ограничивалось — в конечном итоге, такая операция при работающем винчестере может вывести его из строя. Новый ZIV Pro данной проблеме не подвержен — мы проверили.

Поменялась и электронная начинка: если в старой модели использовался комплект из трех микросхем (InSystem Design ISD300A1 + TI TSB42AA + TI PHY TSB41 IEEE1394), то в новой, несмотря на поддержку все тех же двух интерфейсов удалось ограничиться всего одним интегрированным контроллером Prolific PL-3507. Как он работает — проверим при тестировании. Во всяком случае, производитель обещает, что новая элементная база позволяет «выжать» из обоих интерфейсов все, на что они способны на практике (30 и 40 Мбайт/с для USB и FireWire, соответственно).

И, наконец, последним по порядку, но не по значимости является и некоторое изменение внешнего дизайна. Нет, мы не о смене цвета светодиода активности с желтого на более модный сегодня синий :) Речь об интерфейсных разъемах. Какую претензию часто предъявляли «предку»? Питание исключительно через порт USB и наличие четырехконтактного разъема FireWire. Соответственно, при использовании второго интерфейса нужно было использовать специальный немного нестандартный кабель из комплекта поставки. Либо стандартные, но два — питаться от порта USB одним и к порту FireWire подключаться другим. Было стремление сохранить фирменную форму, унаследованную от ZIV/ZIV2, где один «конец» устройства более тонкий, чем второй. Но при этом интерфейсные разъемы изначально (в одноинтерфейсных накопителях семейства ZIV) располагались как раз на тонком конце, а туда шестиконтактный разъем FireWire никак не помещался. При обновлении устройства было решено пойти и на обновление дизайна. Форма стала еще более сложной и узнаваемой, посередине появилось ребро, доводящее толщину тонкой части до той же, что и с другой стороны. Соответственно, новый ZIV Pro снабжен стандартными интерфейсными разъемами — и для подключения к USB, и для использования FireWire можно использовать обычные кабели, которые продаются в любом магазине. Отметим, что максимальные размеры не изменились — они, как и ранее по «толстой» стороне считаются, так как было 124×75×14 мм, так и осталось. Масса, правда, подросла на 30 грамм — до 193 г. (было 163 г.), то есть в полтора раза больше, чем у одностандартного ZIV2. C другой стороны, все равно на уровне конкурентов или даже лучше, и не стоит забывать о защите диска и наличии двух интерфейсов.

Хорошо видно, что обновленный ZIV Pro практически по всем параметрам превосходит своего предка. Принципиальных отличий нет, да и быть их без освоения новых интерфейсов не может (а этих самых новых интерфейсов, пригодных для массового использования, пока особо не наблюдается), но они и не требовались. Нормальное эволюционное развитие линейки накопителей.

Методика тестирования

Как новинка ведет себя в работе, мы сейчас и проверим стандартным методом — при помощи тестирования производительности. Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2007 4.0, вернее, входящий в нее тест накопителей. Ранее мы использовали предыдущую версию программы, так что прямое сравнение результатов некорректно (хотя мы и зафиксировали размер тестового блока на отметке 64 Кбайт — как было в предыдущих версиях). С другой стороны, и сами по себе цифры достаточно интересны, особенно при наличии двух интерфейсов — примерный их порядок мы и без тестирования себе представляем, но уточнение не помешает. Но для удобства оценки скоростных параметров и протестировали новой версией Everest и недавно изученный нами Level One MUS-2500, построенный на базе Prolific PL-2506 (то есть контроллер той фирмы, но одностандартный, так что как ориентир он весьма интересен) с установленным Seagate Momentus 5400.2 емкостью 100 Гбайт.

Обмен данными с буфером винчестера

Формально пересылка данных в буфер и обратно должна нам обеспечить значение пиковой пропускной способности интерфейса подключения (в обоих направлениях, почему мы и перешли на Everest 4.0) без вклада самой механики винчестера. Реально методика измерения немного разная, так что мы видели случаи, когда реальные операции чтения и записи выполнялись быстрее, чем буферизованное чтение. Но как ориентир эти цифры вполне интересны.

На операциях чтения ничего интересного: FireWire банально быстрее,и  на 20%. Хотя теоретическая пропускная способность данной шины на те же 20% медленнее, чем у USB, разная организация работы и наличие выделенной шины адреса на практике приводит к такой ситуации. Заметим, что производительность USB-составляющей PL-3507 такая же, как и у одностандартного USB-моста той же фирмы, что можно оценивать как положительный результат.

А с записью ситуация оказалась более сложной. На таких операциях комбинированный контроллер от Prolific повел себя двояко: прекрасная реализация USB-протокола и посредственная FireWire, то есть в данной конкретной реализации последний медленнее. А жаль, на самом деле, — поскольку внешние интерфейсы давно стали именно тем «узким местом», которое ограничивает производительность накопителей этого класса в целом, тут каждый мегабайт на счету.

Скорости чтения и записи

Задействование самого винчестера картину в целом не изменило. Хотя можно заметить, что скорости, как чтения, так и записи оказались более высокими, чем в буферизованных операциях. Теоретически такого быть не должно, практически вполне можно предположить, что при отсутствии запаса в пропускной способности шины эту ситуацию можно считать нормальной. Ее нет, когда возможности механики винчестера далеко отстают от возможностей интерфейса, но не в обратной ситуации :) Но общий расклад тот — читаются данные быстрее через FireWire, а при записи вперед выходит USB. Хотя в обоих случаях результат очень хороший. Особенно если вспомнить, что четыре года назад средние скорости, как чтения, так и записи не превосходили 20 Мбайт/с, а при использовании новой элементной базы и новых же винчестеров теперь минимальные заметно выше этой цифры.

Время доступа

Заметно небольшое влияние интерфейса подключения (опять FireWire лучше ведет себя при чтении данных, а USB при записи), но еще сильнее заметно не раз озвученное — основным фактором, влияющим на среднее время доступа, является установленный винчестер. Впрочем, у устройств одного класса (в данном случае одинакова скорость вращения шпинделя) разброс невелик, так что на него можно и не обращать особого внимания.

Цены

В таблице далее приведены средние розничные цены всех модификаций нового ZIV Pro, различающихся емкостью, в Москве, актуальные на момент чтения вам данной статьи:

40 Гбайт 60 Гбайт 80 Гбайт 100 Гбайт 120 Гбайт 160 Гбайт 200 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

На момент написания материала старшая модель (на 200 Гбайт) в продаже еще не встречалась, но сейчас можно сделать вывод о том, что цены более привлекательны, чем четыре года назад. Не только на устройства одинаковой емкости — и младший в линейке почти вдвое дешевле, чем при появлении первой версии (несмотря на больший объем), и старший не дороже тогдашнего старшего (хотя тут разница в емкости в 3.5 раза).

Итого

Настало время подводить итоги. Фактически мы видим, что обновленный ZIV Pro идейно схож со своим одноименным предшественником, но в мелочах стал лучше. Больше программного обеспечения, лучшая совместимость (за счет использования абсолютно стандартных интерфейсных кабелей), больший срок гарантии и т.п. Да и производительность большая, хотя эффект от современных винчестеров несколько «смазан» не самым лучшим поведением FireWire-части используемого моста (нечто подобное, кстати, мы в свое время наблюдали и у двухстандартных накопителей Sarotech). C другой стороны, тому, кому требуется скорость без компромиссов, все равно имеет смысл попытаться перейти на eSATA, несмотря на имеющиеся неудобства — на этом фоне оба «классических» внешних интерфейса выглядят бледновато, так что не сильно важно, кто там чуть быстрее, а кто чуть медленнее.

В целом устройство оставило о себе очень приятное впечатление. Несмотря на отсутствие каких-либо революционных усовершенствований (каким мог бы быть запланированный, но так и не увидевший свет ZIV Pro 800, использующий FireWire 800). Это как раз отличный внешний винчестер «в чистом виде» без каких-либо излишеств, но полностью отвечающий современным требованиям. Очередной отличный продукт, подтверждающий солидную репутацию всех накопителей семейства ZIV



Накопитель предоставлен на тестирование компанией InPrice







Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.