Внешний модуль Floston Star Box Lan Disc


В начале мая, то есть примерно полгода назад, мы изучали достаточно интересный продукт компании Floston — e-Storage Ethernet USB Combo. Интересен он был, как это следует из названия, возможностью непосредственного подключения к локальной сети, благодаря использованию технологии NDAS. В принципе, очень многие отказывают NDAS вправе считаться полноценными сетевыми накопителями, поскольку в данном случае собственно сеть используется только на самых низких уровнях — как физическая среда передачи данных. Для работы требуется устанавливать специальный драйвер на каждый компьютер, где планируется использование накопителя. Имеем зависимость от операционных систем и усложнение конфигурирования сети — на компьютер нужно ставить и настраивать ПО. Невозможна маршрутизация пакетов, предназначенных для NDAS, ввиду того, что само устройство сетью не видится — у него даже IP-адреса нет. В то время как многие конкурирующие разработки достаточно просто подключить к сети и пользоваться — это именно полноценное сетевое устройство, к которому, нередко, можно просто обратиться как к FTP-серверу, с компьютера с любой операционной системой (хоть MS- DOS с установленной поддержкой TCP/IP и FTP-клиентом) и из любого сегмента сети. Однако NDAS имеет и достоинства, достаточно весомые:

  1. Фактически это самый дешевый способ подключить жесткий диск к сети — «коробочки» стоят заметно менее 100 долларов, а «полноценные» устройства даже для домашнего пользования зачастую несколько сотен
  2. Драйверы устанавливать надо, однако для всех приложений в результате накопитель выглядит, как обычный диск — локальный или внешний. В результате, например, любой медиапроигрыватель будет с него воспроизводить файлы, не пытаясь их предварительно скопировать на компьютер (что часто бывает с FTP-серверами)
  3. Отсутствие маршрутизации пакетов иногда тоже плюс — можно быть уверенным, что извне сегмента к накопителю, никто не «достучится», да и   его не увидит

Как это всегда бывает, жизнь — искусство компромиссов. Для многих пользователей в данном случае компромисс оказывается чрезвычайно удачным, почему такие устройства и интересны. Именно поэтому Floston e-Storage Ethernet USB Combo был нами протестирован очень подробно (тем более что старт новой технологии мы четыре года назад пропустили).

У нас в лаборатории новое устройство компании Floston, а именно Star Box Lan Disc. Название другое, но в этом ничего удивительного нет — в последнее время вся серия внешних модулей Floston относится к серии Star Box с целью упорядочивания номенклатуры изделий. Соответственно, изменились и коробки — вместо бледных белых, теперь используются агрессивные красно-черные, способные легко привлечь внимание потенциального покупателя. Самое главное изменение в том, что, если прежний продукт был рассчитан исключительно на РАТА-винчестеры, то у нового есть две модификации — для РАТА и для SATA. Именно последняя у нас на тестировании и оказалась. Ранее продуктов с поддержкой SATA среди NDAS не наблюдалось, так что крайне интересно было посмотреть, как она реализована сейчас.

Внешне накопитель не изменился — все внешние жесткие диски Floston поставляются в сходных корпусах (только размеры устройств для 2.5″ и 3.5″ винчестеров, по вполне понятным причинам, различаются): алюминиевая коробка с закругленными боковыми гранями. Благодаря используемому материалу имеем хороший внешний вид, достаточную прочность и возможность обойтись без активного охлаждения при помощи вентиляторов (то есть и уровень шума невысокий — источником его может являться только сам винчестер). Размеры в случае «трехсполовинойдюймовых» составляют 216×125×32 мм, вес — 1,1 кг. На переднем торце нарисованы пять звездочек (фирменный знак компании :)), во время работы красиво подсвечивающихся светодиодом. Сзади собраны все разъемы — USB типа В («большой»), Ethernet (RJ-45 — под обычную «витую пару») и питания, рядом с которым помещен выключатель. Цвет корпуса может быть серебристым (как в нашем случае) или черным (как в не так давно изученном Floston Star Box Brilliant).

Комплект поставки остался таким же, как и раньше. По-прежнему в него входит пластмассовая подставка для установки накопителя на стол вертикально, USB-кабель и блок питания от сети переменного тока (винчестеры на пластинах 3.5″ по шине питаться неспособны — дюже «прожорливы»). Кроме того, инструкция по эксплуатации и CD с электронной документацией и программным обеспечением. Последнее в данном случае достаточно важно — при работе через USB драйвер нужен только для Windows 98, а работа по Ethernet, как мы уже упоминали выше, требует установки ПО на все компьютеры, с которых планируется организовывать доступ к накопителю.

Открыв внешний модуль, видим замену разъема питания (с обычного для РАТА Molex на стандартный разъем для SATA), исчезновение РАТА-шлейфа и появление короткого SATA-кабеля, уходящего куда-то под вторую плату. Последняя тоже новое изобретение — ранее устройство, как и все аналогичные разработки, было одноплатным. Снимаем новую плату и… видим, что основная абсолютно не изменилась. Та же плата все с тем же набором микросхем (сетевой контроллер от XiMeta с PHY Infineon ADM7001 и знакомый нам USB2IDE-преобразователь CY7C68300 от Cypress Semiconductor) и тем же  РАТА-разъемом, при помощи которого дочерняя плата и соединяется с основной.

Изучение последней расставило все по своим местам. Это всего лишь конвертер интерфейсов на базе микросхемы SATALink. В свое время именно такие использовались в первых SATA-винчестерах именно для превращения «обычных» жестких дисков в «новомодные». Там, правда, их применение имело недостатки — по вполне очевидным причинам, подобные гибридные накопители не могли реализовывать плюсы нового интерфейса, такие, как более высокая пропускная способность интерфейса или очередь команд. А во внешних модулях их применение более чем оправдано, поскольку все эти достоинства через внешний интерфейс будут «не видны». Аналогичный подход создания «нового» устройства мы уже наблюдали и в случае оптических накопителей — один из первых оптических приводов с SATA-интерфейсом, а именно Plextor PX-712SA тоже использовал плату с микросхемой-сериализатором. Как и в данном случае, но в отличие от винчестеров ничего никуда не припаивалось: плата соединялась с устройством через разъем. Единственное отличие от ранее рассмотренных примеров в том, что в них подобный конвертер использовался для подключения старого устройства к новому интерфейсу, а в продукте от Floston реализована его способность к обратному преобразованию.

Плата конвертера, кстати, выпущена не Floston — согласно маркировке, ее производитель SkyCable. Последняя компания специализируется как раз на разнообразных переходниках с одного интерфейса на другой. В данном случае как раз и применено одно из ее серийных устройств (опять же, согласно маркировке) — «IDE to 1 SATA HDD» версии 1.0, выпущенное 24 января 2007 года (в нашем экземпляре внешнего модуля, по крайней мере, все было так). Соответственно, технология выпуска накопителей под винчестеры разных стандартов проста и понятна: модели для РАТА снабжены разъемом питания «старого образца» и не содержат контроллер интерфейсов — жесткий диск подключается кабелем непосредственно к разъему на основной плате устройства, а если нужен SATA, то применяется подобная более сложная конструкция. А поскольку функционирование устройства с РАТА-винчестерами мы уже тестировали,   очень подробно, а конвертеры на скорости и прочем не сказываются, так что разница в функционировании может быть лишь за счет другого винчестера (последний пользователь может выбирать «по вкусу» — внешний модуль поставляется отдельно), заниматься тестированием нового накопителя мы не будем. Интересующиеся подробностями могут ознакомиться с соответствующей статьей.

Стоит ли расстраиваться по поводу того, что компания Floston выбрала столь простой путь для обеспечения поддержки SATA-винчестеров? Не думаем. В конечном итоге, именно внешние интерфейсы (и Fast Ethernet, и USB 2.0) в накопителях данного типа давно уже являются «узким местом», полностью нивелирующими разницу между различными винчестерами. Следовательно, поддержка SATA важна лишь сама по себе — как возможность установить во внешний модуль современный винчестер большого объема. Это полезное улучшение. А хуже ничего не стало — как и ранее, устройство вполне справляется с возлагаемыми на него задачами. Серьезного прорыва в данном классе оборудования можно ожидать не ранее, чем производители освоят гигабитный Ethernet.

Единственное, что осталось не совсем понятным — зачем нужно было менять разъем питания? Формально новый разъем SATA отличается от «классического» наличием не только +5 и +12 В, но и +3.3 В, что, теоретически, способно позволить перевести питание электроники на меньшее напряжение и, следовательно, уменьшить энергопотребление. Однако с учетом того, что БП в комплекте остался тем же, да и плата не изменилась, в данном случае в разъеме тоже остались два, а не три напряжения питания. Что ничего не меняет, поскольку эту линию современные винчестеры… не используют. Экономия все равно была бы копеечной (большую часть энергии потребляет не электроника, а механика винчестера), зато с совместимостью могли бы быть проблемы — большое количество пользователей и сейчас подключают такие винчестеры при помощи переходника, поскольку «правильные» разъемы на многих компьютерных блоках питания имеются все еще в не всегда достаточных количествах. И надо было просто вложить такой переходник в комплект внешнего модуля. :) Получилась бы полная универсальность: отсоединяем оба переходника и получаем модуль для РАТА, подключаем — SATA.



Модуль предоставлен на тестированией компанией AlcomTrade






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.