Внутренние мультиформатные картоводы Apacer Embedded Card Reader AE700 и АЕ701


Несмотря на то, что на встраиваемые внутрь корпуса мультиформатные картоводы сохраняется устойчивый спрос (которому не мешает даже сокращение рыночной доли «обычных» настольных компьютеров, отступающих под натиском ноутбуков и, в последнее время, компактных неттопов), компании производители редко балуют нас подобной продукцией. Предложение на данном сегменте рынка невелико, некоторые модели так вообще — продаются только по ОЕМ-каналам крупным сборщикам, в результате чего многие даже для стационарного использования вынуждены приобретать внешние модели, а следовательно — мириться с лишними проводами и лишними коробочками на и без того иногда захламленном рабочем столе.

К счастью, верно это не для всех производителей. Так, например, компания Apacer освоила этот сегмент рынка одной из первых, и продолжает регулярно выпускать обновленные модели. Три года назад мы с вами знакомились с Internal Card Reader AE161, весной прошлого года нам в руки попал уже «рознично-ориентированный» Mega Steno AE300, а совсем недавно компанией были анонсированы сразу две новые модели — Embedded Card Reader AE700 и АЕ701, т.е. шаг выпуска новых устройств составляет примерно полтора года. Последние новинки мы сегодня подробно и изучим.

Точнее, изучать мы будем конкретно АЕ700 — различие между двумя новыми моделями только в корпусе, а точнее в его размерах. Габариты АЕ700 составляют 101 х 100 х 25 мм, а АЕ701 — 141 х 100 х 25 мм, т.е. второе устройство в точности равно по длине обычным флоппи-дисководам, а вот АЕ700 немного короче, что в тесном корпусе может оказаться полезным бонусом. Различается также масса устройств (165 и 248 грамм соответственно), хотя для стационарного накопителя, который не будут носить с места на место, это значения не имеет. По функциональности оба картовода идентичны, оба могут иметь черную или серебристую переднюю панель (что позволяет приобрести наиболее подходящий к корпусу вариант) и поставляются в retail-комплектации (т.е. с нормальной упаковкой и даже с набором крепежных болтиков), подобно АЕ300, но в отличие от АЕ161. Ориентация на розницу позволяет надеяться на то, что устройства можно будет найти в обычных магазинах, хотя это вопрос отдельный. По неизвестной науке причине, российские дистрибьюторы ранее делали основную ставку на внешние картоводы от Apacer, неохотно завозя внутренние модели, в то время, как в соседней Украине можно было совершенно свободно приобрести и АЕ161. Впрочем, АЕ300 в московской рознице пусть и не сразу, но «засветился», так что есть надежда, что и АЕ700/АЕ701 в ней появятся.

Основные отличия от предыдущих разработок сосредоточены на лицевой панели. В ее правом нижнем углу находится уже привычный элемент — USB-разъем. Дело в том, что последние на материнской плате расположены по парам, так что, отбирая один для нужд контроллера картовода, логично второй вывести наружу. Эта схема используется в накопителях от Apacer начиная с самой первой модели с поддержкой USB 2.0, да и большинство других производителей ее придерживается, так что заострять на этом внимание мы не будем. Кнопок, в отличие от АЕ300, никаких нет — все оставшееся пространство лицевой поверхности занято слотами для карт памяти. Их набор существенно изменился по сравнению с предыдущими накопителями. Во-первых, вместо комбинированного слота SmartMedia/xD-Picture установлен разъем, поддерживающий только карты последнего типа, что в 2009 году вполне логично — SMC давно устарели и не производятся уже, равно как и рассчитанное на их использование оборудование. А освободившееся в результате место занято двумя слотами для непосредственной поддержки миниатюрных модификаций карт памяти: один для microSDHC, а второй — для Sony M2. Работа с этими картами без переходников является неоспоримым достоинством новой модели — они все более и более популярны, а адаптеры склонны теряться (да и не всегда они вообще есть — например, если телефон или коммуникатор приобретается с картой памяти уже в комплекте). Производители же картоводов до сих пор нас радуют прямой поддержкой микро-карт редко (в особенности это касается М2) даже во внешних мультиформатных моделях, не говоря уже о встраиваемых, коих на рынке и без того дефицит. Так что изменение набора поддерживаемых карт мы записываем в плюсы устройства.

А что со скоростью работы? Старым моделям можно было попенять на ограниченную поддержку CompactFlash — карты выдавали лишь до 20 МБ/с как при чтении, так и при записи данных, что вполне приемлемо для сегодняшних бюджетных моделей (до 133Х включительно), однако слишком сильно ограничивает возможности скоростных носителей, от которых хотелось бы увидеть скорость хотя бы на уровне ограничений шины USB (30-35 МБ/с). Кроме того, интересен был вопрос — как у нового устройства с поддержкой Memory Stick Pro-HG дело обстоит. Ну а поддержка остальных форматов и раньше вопросов не вызывала (во всяком случае, до появления в реальной продаже карт SD 3.0 это верно), хотя проверить скорость работы с ними тоже имело смысл. И мы это сделали по нашей стандартной методике, применяемой для тестирования картоводов. Для сравнения мы взяли две другие модели Apacer: старичка АЕ161 (благо АЕ300 от него ничем не отличался) и АМ500 — отличную высокоскоростную модель, также непосредственно поддерживающую microSDHC и М2.

Что ж — как видим, ничего за прошедшие три года не изменилось: поддержка Memory Stick Pro-HG и высокоскоростных карт CompactFlash не появилась. Первое — не так уж критично, поскольку пока ни один попавший в наши руки мультиформатный картовод (даже производства самой компании Sony) с этими картами «полноценно» работать не умеет, а вот второе совсем не радует — среди внешних моделей накопителей с нужным функционалом уже достаточно много. Поэтому пользователю таких карт придется выбирать между скоростью и удобством использования накопителя, владельцам же наиболее массовых ныне носителей подобные муки выбора испытывать не придется. Особенно новая модель будет актуальна для тех, кто чаще всего использует самые маленькие модели карт, но желает при этом приобрести встраиваемое устройство и не связываться с переходниками — прекрасный вариант такого решения в лице АЕ700/АЕ701 они получили. Однако рекомендовать эти накопители всем и безоговорочно мы не можем из-за ограниченной скорости работы с CompactFlash: все-таки и среди внутренних моделей уже можно подыскать что-нибудь, этой проблемы лишенное, не говоря уже о внешних.

 

В таблице ниже приведена средняя розничная цена обеих модификаций нового накопителя Apacer, в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Embedded Card Reader AE700 Embedded Card Reader АЕ701
Н/Д(0) Н/Д(0)





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.