Компактный картовод Kingston Data Traveler Reader


Поскольку большинству пользователей не требуется поддержка всех существующих на рынке форматов флэш-карт, ибо большинство техники ориентировано на использование карт типа Secure Digital и совместимых с ним, одностандартные картоводы пользуются все более возрастающим спросом. А поскольку такие модели ныне достаточно компактны и сравнимы по размерам с флэшдрайвами, у производителей возникает соблазн встроить в них немного собственной памяти, дабы получить более универсальное устройство.  Первые попытки такого рода были предприняты еще лет пять назад, но тогда особым спросом не пользовались. Как раз шел переход с USB 1.1 на USB 2.0, так что скорости устройств менялись чуть ли не каждый месяц, в результате, переплачивать еще и за флэш (медленно работающий) не хотелось. Во-вторых, цена памяти тогда была высока, так что много ее не встраивали, а встраивать мало не было смысла — докупить карту сравнимого объема нередко получалось дешевле (тем более, что у многих оставались  карты из комплекта фотоаппарата). В-третьих, наиболее массовым форматом карт на тот момент был CompactFlash, сам по себе компактностью не отличавшийся, так что носить устройство с установленной картой было не интересно.

Освоение шины USB 2.0 и стабилизация положения на данном рынке вкупе с массовым переходом к достаточно компактным SD-картам быстро оживили, казалось бы, заглохшую тему. Так, компания Pretec спустя полгода-год после выхода на рынок достаточно удачной компактной модели e-Disk II выпустила ее усовершенствованную модификацию, снабженную полугигабайтом флэша под названием e-Disk II Plus. Позднее, оба устройства были модифицированы — обрели поддержку карт SDHC. Новинки назывались i-Disk II и i-Disk II Plus, соответственно. Это показывало, что производитель достаточно серьезно рассматривал их в качестве альтернативы флэшдрайвам: линейка последних в ассортименте Pretec включает в свое название «i-Disk». А что другие производители?

Компания Kingston, выпустив в прошлом году весьма удачный компактный (но при этом мультиформатный по сути) картовод MobileLite вскоре после этого анонсировала новый продукт под названием Data Traveler Reader. Снова прослеживается намек на потенциальную конкуренцию с USB-накопителями — в ассортименте компании они как раз образуют линейку «DataTraveler». Кстати, и на сайте данная модель находится в одном разделе с последними, а не с картоводами. Хотя может использоваться и в качестве последних. Именно с этой точки зрения мы рассмотрим DataTraveler Reader, а ее сравнение с флэш-накопителями будет проведено в одной из ближайших статей.

Конструкция устройства напоминает упомянутые продукты Pretec. Такая же откидывающаяся крышка на длинной стороне, под которой разъем, позволяющий использовать MMC-карты как стандартного, так и уменьшенного (RS-MMC, MMCmobile) размера без переходников. Также поддерживаются стандартные SD-карты, а для работы miniSD и microSD придется применять переходник, что верно и для MMCmicro. Подобный колпачок, открывающий вилку USB типа А на одном из торцов, — как и у флэшдрайвов классического дизайна. Только форма чуть изменилась. И размеры тоже немного другие, хотя и весьма компактные: 67,6×29,5×11,3 мм, 15 грамм. Для сравнения — MobileLite имеет размеры 77,3×29,5×15,3 мм, так что если вам нужен максимально компактный картовод от Kingston, но не требуется поддержка mini и microSD без адаптеров, имеет смысл обратить внимание как раз на Data Traveler Reader. Заодно получите и 1 или 2 ГБ флэш-памяти (есть две модификации устройства) в виде бонуса. Или можете рассматривать устройство именно как флэшдрайв наращиваемого размера — подобная двойственность выглядит достаточно привлекательно.

Впрочем, у нее есть и минусы. Подобно мультиформатным накопителям, при подключении наш герой порождает два дисковых устройства — первым является встроенная флэш-память, а вторым - слот для карт. Мы заостряем внимание на этом вопросе потому, что более оптимальным был бы обратный вариант — сначала карта, а потом встроенная память. Какая разница? Для компьютера разницы нет. А для бытовых или полубытовых устройств с поддержкой USB On The Go, которых появляется все больше и больше, разница кардинальная. Часть из них несовместима с мультиформатными накопителями, но о таких и говорить нечего. Другие работают с мультиформатниками, но совместимость всегда ограниченная, поскольку «увидеть» все разделы подключенного накопителя, не говоря обо всех «накопителях» в случае более сложных устройств, пока никто не может. Для мультиформатных картоводов это выливается в то, что подключать их нужно, вставив ту и только ту карту, к содержимому которой вы собираетесь получить доступ — если карта окажется в слоте, инициализируемом раньше, устройство ограничится как раз работой с ней. Но в данном случае «первичный» накопитель есть всегда, посему через нынешние USB-хосты до карты вы не доберетесь — всегда будет использоваться только встроенный флэш! Об этом стоит помнить.

Однако вышеописанное неудобство будет актуально далеко не для всех — все-таки флэш-драйвы и картоводы подключаются к компьютерам чаще, чем к бытовой технике. Так что сама по себе идея очень симпатичная. Только непонятно — почему в наше время низких цен на флэш компания ограничилась всего парой гигабайт последнего? С одной стороны, этого достаточно для большинства применений, а для увеличения объема можно  вставить SDHC-карту хоть на 8 ГБ, хоть на 16. С другой стороны, многие не отказались бы от большего объема встроенной памяти. По крайней мере, за адекватную цену и если она достаточно быстро работает. Как на самом деле — мы проверим путем обычного тестирования по нашей стандартной методике.

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 ГБ РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

С подбором карт вопросов не возникло — взял три полноразмерных MMC, SD и SDHC, благо все миниатюрные модификации, с которыми приходилось сталкиваться, работают медленнее.

Подбор конкурентов заставил задуматься. Наиболее логичным было бы сравнение с Pretec i-Disk II Plus, но мы его не тестировали. e-Disk II Plus мы тестировали, но с другими картами, без SDHC (которые он и не поддерживает), так что сравнение было бы не   корректным. Мы решили сравнить устройство с нашим эталонным Apacer AE161, а также с Kingston MobileLite. А в ближайшей части тестирования флэшдрайвов мы посмотрим, как на их фоне выглядит устройство при использовании встроенной памяти.

По скорости работы с картами памяти устройство идентично MobileLite, то есть, подобному последнему, заметно отстает от наиболее скоростных современных картоводов. С другой стороны, если не гнаться за самым-самым быстрым устройством, то скорость можно считать вполне достаточной. Зато устройство маленькое и можно всегда носить его с собой. Выбор из двух моделей от Kingston прост — если вам нужны минимальные размеры и не хочется носить с собой флэшдрайв, то DataTraveler Reader будет оптимальнее, а если встроенная память не интересна, и упор сделан на миниатюрные, а не полноразмерные карты, то тут MobileLite чуть предпочтительнее, ввиду того, что не потребуются переходники. Для стационарного использования лучше докупить и отдельный мультиформатный картовод — цена все равно невысока, а ждать окончания копирования информации придется меньше.

И последний (но не по значимости) вопрос, ответ на который следует найти — доступность. В таблице ниже приведена средняя розничная цена двух модификаций устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

1 Гбайт 2 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0)





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.