Компактный картовод Kingston MobileLite


Фраза «Спрос рождает предложение» повторяется к месту и не к месту настолько часто, что большинство уже давно привыкло считать ее прописной истиной, абсолютно не задумываясь над смыслом. А зря — быстро бы стало понятным, что данное утверждение абсолютно неверно (как, впрочем, и вообще большинство прописных истин :)). Просто потому, что спрос на товар, которого еще нет, отсутствует как класс. В лучшем случае он может быть прогнозируемым, но не более того. Так что один из основных законов маркетинга это «Предложение рождает спрос». Сначала наши яйцеголовые разработчики чего-то придумывают в лаборатории, потом мы прикидываем, сколько это будет стоить, насколько хорошо сможет продаваться; в общем, подсчитываем возможную прибыль. Если результат устраивает, начинаем выпуск. А дальше уже задача специалистов по рекламе объяснить потребителям, что это как раз то, чего они много лет ждали и мечтали приобрести, но не имели таковой возможности. И вот идя навстречу чаяниям миллионов пользователей наша компания… бла-бла-бла :)

Хотя если хорошо подумать, спрос существует всегда, но не на товары. Есть потребности, которые нужно удовлетворять. Например, потребность слушать музыку в транспорте. Решить проблему можно разными способами — купить отдельный плеер или там телефон со встроенным плеером, однако для того, чтобы данный выбор вообще появился, сначала должны появиться все эти варианты. Иными словами, до того, как производители научились делать МР3-плееры на базе флэш-памяти, спроса на них не было. А вот когда они появились, уже стало возможным начать убеждать потенциальных пользователей в том, что это лучший способ реализовать их потребности. Точно так же, как раньше это делали производители плееров кассетных или на CD. Теми же словами. Плеер на флэше потребность слушать музыку в дороге удовлетворяет лучше, поскольку компактнее. Но пока такие не были придуманы и воплощены в железе, спроса на них не было. А сто лет назад не было спроса вообще ни на какие портативные аудиоплееры, поскольку представить себе такое устройство не могли даже фантасты. Ни один из фантастов, кстати, даже бурное развитие сотовых сетей не предугадал. Ближе всего к этому подошел Георгий Адамов, но миниатюрные персональные аппараты для связи в его произведениях (микрорадио) использовали принцип транковой, а не сотовой радиосвязи ;)

Вообще, для того, чтобы определить, что было первичным, достаточно посмотреть на любой сегмент рынка. Спустимся с небес на землю, и посмотрим на простые и банальные картоводы. Для чего они нужны, объяснять не нужно — есть носители информации, которую нужно считывать или записывать при помощи компьютера. Причем желательно быстро и удобно. Можно, в конце-концов, и тот же фотоаппарат или коммуникатор подключить к компьютеру, но быстро в данном случае не получится, а значит и, при больших объемах данных, будет абсолютно неудобно. Кто-то первым сделал картовод и объяснил всему миру, что это именно то, что требовалось. Потом несколько лет эти устройства развивались, совершенствовались и т. п.; в общем, сегодня этот сегмент рынка можно считать вполне развитым. А теперь попробуйте ответить на вопрос — какие варианты картоводов наиболее удобны? Для пользователя настольного компьютера в большинстве случаев оптимумом будет внутренний мультиформатник: лишних кабелей нет, так что ничто нигде не мешается, а места все равно достаточно, так что пусть уж число поддерживаемых карт будет максимальным — вдруг пригодится. Для мобильного же применения наиболее интересен компактный одностандартник, подключаемый непосредственно к USB-порту ноутбука: меньше, не нужно таскать с собой еще и кабель, а необходимости в работе с разными форматами карт зачастую и нет (особенно сейчас уже). Если со временем нужно будет поменять, все равно не беда — новое устройство может быть, например, быстрее, чем то, которое было бы куплено ранее. Бывают, конечно, случаи, когда интересен внешний мультиформатник — если пользователю ноутбука реально регулярно нужны разные форматы карт, если хочется использовать устройство совместно с разными компьютерами (хотя много тут не сэкономишь, а переключать постоянно кабели не особо удобно, но, допустим, нужно зачем-то такое) или если производитель картовод в компьютер не установил (что до сих пор часто бывает), а самому вскрывать его боязно и обратиться не к кому. В общем-то, и все. Не такой уж богатый список, и не так часто встречаются описанные ситуации (а если и встречаются, то далеко не всегда они неисправимы другими методами). Таким образом, получаем, что наибольший спрос должен быть на внутренние модели и компактные внешние. Если бы именно спрос рождал предложение, то таковых на рынке должно было бы быть большинство. А на деле бал правят именно внешние мультиформатники. Есть в ассортименте всех компаний, на любой вкус и толщину кошелька — в общем, иногда приобретать их приходится даже если заранее известно, что лучше подошел бы совсем другой вариант исполнения. Многим же о существовании других вариантов просто до сих пор неизвестно — зашел в магазин, понял, что картовод это нечто крупненькое, с кучей слотов и длинным кабелем и все. Либо купил, либо не купил — других предложений нет, а значит и спроса нет (весь день стоял у прилавка — никто черную икру не спрашивал ;)).

Именно поэтому мы всегда внимательно изучаем рынок — не начал ли кто-нибудь из производителей предлагать что-то новенькое. А если начал, то какую практическую пользу из этого мы можем извлечь. Причем совсем не обязательно новому устройству отличаться от уже представленных на рынке кардинально — иногда и небольших отличий уже достаточно, чтобы заявить, что это как раз то, чего многие давно ждали ;) Как, похоже, получается и в случае нашего сегодняшнего героя — Kingston MobileLite 9-in-1.

По сути своей данный накопитель занимает промежуточное положение между одностандартными и мультиформатными картоводами. С первыми его роднит дизайн и работа только с картами памяти, совместимыми с SD/MMC. Дизайн — а ля флэшдрайв: «стандартная» USB-вилка А-типа, закрываемая при транспортировке колпачком, а слоты для карт памяти в задней части под крышками. Именно «слоты», что уже подталкивает к мысли, что перед нами пусть компактный, но мультиформатник (хоть и стандартов карт поддерживается, строго говоря, немного). Все три слота друг от друга независимы, так что устройство можно использовать и для переписывания информации с карты на карту и т. п. Один из них предназначен для работы с SD/MMC/MMCmobile, второй рассчитан на miniSD, а третий — microSD и MMCmicro. Теперь учтем, что первый слот поддерживает не три типа карт, а несколько больше — кроме SD устройство совместимо и с SDHC, одновременно со «старыми» MMC поддерживает и MMCplus, а наряду с MMCmobile все еще используются и RS-MMC, которые в данном накопителе, естественно, тоже работают. Соответственно, оправданной можно считать и формулу «9-in-», которая и заявлена. На деле могли бы и 11-in-1 написать — карты miniSDHC и microSDHC уже, как минимум, в виде анонсов существуют. Скорее всего, поскромничали, поскольку сам Kingston таких еще не производит :)

Стоит отметить, что, на данный момент, привязка исключительно к SD/MMC не так уж сильно ограничивает применимость устройства — эти форматы контролируют 4/5 рынка. Причем немалая доля в последнее время приходится на microSD, который «полноразмерные» карты достаточно уверенно вытесняет из многих сфер применения, таких, как МР3-плееры, смартфоны или коммуникаторы. Именно поэтому достаточно важной становится «непосредственная» поддержка этого типоразмера, просто потому, что переходники-адаптеры банально неудобны. Таким образом, «старые» одностандартники (рассчитанные на полноразмерные SD) пусть и компактнее, но зачастую менее удобны. А активно продвигаемые сейчас устройства с поддержкой только microSD миниатюрнее, но менее универсальны. Последнее нередко может оказаться достаточно важным, так что MobileLite вполне можно простить и несколько крупноватые размеры — 77,3×29,5×15,3 мм. Единственное, чему они могут помешать — подключению устройства к компьютеру (особенно настольному, где USB-порты нередко весьма тесно сгруппированы), но для решения этой проблемы Kingston прилагает к картоводу и очень короткий USB-удлинитель. Короткий, поскольку так его носить удобнее, да и с покупкой длинного давно проблем нет (хоть дешевого безымянного, хоть родного KUSBAP). Но если размеры кажутся излишними, а универсальность не требуется, компания вполне может предложить и более компактные решения — остается только выбирать.

С формой закончили — переходим к содержанию. Вообще говоря, заявленные скорости чтения и записи на данный момент воспринимаются совсем без пиетета — ну что такое 9/4 Мбайт/с в наше время, когда космические корабли давно бороздят просторы Большого театра? Однако, при этом поддержка последних версий спецификаций… Одно с другим сочетается слабовато. Проверка по VID/PID показала, что в устройстве установлен чип UB6225 от ENE Technology, Inc. Детальной информации по нему обнаружить не удалось, однако известно, что, например, более функциональный чип этого производителя, а именно UB6220 поддерживает только SD 1.0 и четырехбитную шину для MMC. UB6225 вполне может оказаться и упрощенной модификацией последнего, а поддержку SDHC можно добавить и просто при помощи прошивки. В общем, как оно там на самом деле со скоростью — лучше проверим непосредственно.

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600 JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

С подбором карт вопросов не возникло — взял три «полноразмерных» MMC, SD и SDHC, благо все миниатюрные модификации, с которыми приходилось сталкиваться, работают медленнее.

Результаты предположению о том, что используется четырехбитная шина с частотой синхронизации 26 МГц (ММС) или 25 МГц (SD; как раз в соответствии со спецификацией 1.0 — в 1.1 и 2.0 добавлена еще и частота 50 МГц, что используют уже многие чипы картоводов) абсолютно не противоречат. Более того — они его подтверждают :) Насколько это критично или наоборот — поговорим в выводах.

Картина со скоростью записи аналогична, разве что «проседание» по скорости (особенно в случае SD) чуть более заметно. Впрочем, так же несложно заметить, что скоростные показатели куда выше, нежели было заявлено.

А вот время доступа, как уже не раз установлено (и подтверждено) в первую очередь зависит от самих карт, а не от картовода — влияние последних заключается лишь в долях миллисекунд, т.е. его можно обычно и не учитывать (особенно в случае времени доступа при записи, где абсолютные значения времени доступа лишь в самом лучшем случае равны единицами миллисекунд, а чаще измеряются уже в десятках их).

Что касается доступности устройства, то на момент тестирования его, как и некоторых других, недавно объявленных моделей картоводов от Kingston, в московской рознице еще не было. Впрочем, можно предположить, что цена высокой не будет — компания рассматривает это оборудование не как нечто самостоятельное, а лишь как аксессуар для своих карт памяти. Недаром ориентация на недорогой контроллер, низкую цену которого даже сам производитель микросхемы подчеркивает особо ;) В продаже устройство должно появиться как само по себе, так и в составе комплектов: с SD-картой на 1 или 2 Гбайт, либо microSD на 1 Гбайт (позднее, возможно, ассортимент будет расширен). Среднюю розничную цену первого («голого») варианта поставки в Москве, актуальную на момент чтения вами данной статьи, вы сможете (если повезет :)) увидеть в таблице ниже:

Kingston MobileLite
Н/Д(0)

Настало время подводить итоги. Иными словами, попробовать найти ответ на вопрос — достаточно ли данное предложение интересно, чтобы на него был спрос :) На мой взгляд, вполне. В первую очередь, из-за оригинальной конструкции устройства которая вполне заслуживает нашей награды:

Действительно — микро-модификации карт памяти становятся все более популярными (стараниями производителей работающих с ними устройств), однако до сих пор львиная доля картоводов непосредственной их поддержкой не обладает. Конечно, можно воспользоваться переходником, однако это неудобно, поскольку приводит к необходимости лишних телодвижений всякий раз, когда на карту нужно что-либо записать (или считать). Адаптер, в конце-концов, может и банально потеряться. А еще его… может не быть вообще: если карта была в комплекте плеера или телефона. Миниатюрные же картоводы обладают куда меньшей универсальностью. Впрочем, размеры иногда имеют более высокий приоритет, но не всегда — например, если у вас есть фотоаппарат, рассчитанный на SD и коммуникатор, воспринимающий только microSD. Не покупать же два картовода, в конце концов. Или один, но «совсем» мультиформатный, особенно если его планируется постоянно брать с собой (вместе с ноутбуком, например). Да и старые карты, уже не нужные для устройств теперь понятно куда девать: освободилась MMC после апгрейда телефона — превращаем картовод во флэшдрайв, не теряя при этом возможности ничего из него не извлекая продолжать использование «по назначению» совместно с micro- или miniSD.

Что касается скоростных показателей, то я бы (да и любой другой потенциальный пользователь) не отказался, если бы они были более высокими. Всем хочется быть и здоровым, и богатым :) В применении к накопителям это означает, что все в нем должно быть прекрасно: скорость, компактность, универсальность, низкая цена. Однако удовлетворение всех требований возможно разве что в идеальном устройстве, которых на практике не бывает (а часто и быть не может). Поэтому выбор — всегда искусство компромиссов. Можно ли в данном слчае рассматривать скорость работы в качестве такового? Думаю, что можно. В конце-концов, огромное количество используемых на сегодня карт имеют такие скоростные показатели, что данный картовод уж точно узким местом не станет — достаточно для примера посмотреть результаты нашего последнего тестирования карт памяти, формата microSD. И даже при наличии на руках скоростных карт не все так уж страшно, как может показаться, если обращать внимание только на диаграммы. Будут фотографии после отпуска переписаны на компьютер не за три минуты, а за пять — так ли это страшно? ;) Двукратная разница, безусловно, разница, но… Это же не подключение к компьютеру для перекачки данных самого фотоаппарата, в случае чего требуемое время легко взлетит в десять раз. Так что демонстрируемой скорости в большинстве случаев будет вполне достаточно, дабы уже существенно увеличить удобство работы с картами памяти.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.