Компактные одностандартные картоводы


«Война форматов» на рынке флэш-карт, наблюдаемая в последние годы, похоже начала входить в завершающую стадию. Впрочем, конца ее не видно, да и новые форматы продолжают появляться, а старые перерабатываться. Но наметились некоторые глобальные тенденции. Единого победителя, скорее всего, не будет, однако большинство разнообразных типов карт начало группироваться около пары «центров». Одним из них стали интерфейсы SD и MMC, вторым — Memory Stick. И хотя о полной совместимости первой пары речь не идет, однако эти карты, по меньшей мере, совместимы механически. Таким образом, все различия могут быть нивелированы на уровне контроллера, что намного проще, чем предусматривать разнообразные слоты. SD-контроллер, строго говоря, вообще не обязан поддерживать ММС (что и наблюдалось в случае некоторых продуктов Toshiba, поскольку компания является одним из родоначальников SD, но никогда не рассматривала рынок ММС как что-то важное для себя), однако реализовать это на микропрограммном уровне можно. Новые же форматы (типа Mini SD, RS-MMC или TransFlash) совместимы с этой парой логически, а физическая совместимость при необходимости легко достигается при помощи простых и дешевых пассивных переходников. В результате производители все более благосклонно относятся к картам одного из этих типов, тем более что ныне по своим характеристикам они способны удовлетворить практически любые запросы.

Ситуация с Memory Stick чуть сложнее. Sony жестко контролирует этот рынок, небольшие компании поддерживают данный интерфейс разве что в картоводах, но этого вполне достаточно. Безусловно, сама Sony использует в своей продукции карты данного семейства, в последнее время концерну удалось привлечь к данному направлению и такие компании, как Philips и Samsung. А то, что с ним работает тройка крупнейших производителей бытовой электроники, легко гарантирует если не первое место на рынке, то весьма заметную долю картам семейства Memory Stick. Кто сильнее — Panasonic, Toshiba и огромное количество производителей второго эшелона, или данный триумвират, выяснять, думаю, смысла нет: и те, и другие вполне способны обеспечить для «своих форматов» место под солнцем :) Скорее всего, будет мирное сосуществование (Samsung, например, пока не планирует сворачивать работу с SD, несмотря на авансы в сторону Memory Stick), а дальше все будет зависеть от того, какая группа форматов окажется более приспособленной к меняющимся условиям в современном мире.

В то же время доля рынка, занимаемая другими картами, постепенно сокращается. CompactFlash все еще неплохо чувствует себя в цифровой фотографии, однако экспансия «новичков» (если так можно назвать стандарты с уже многолетней историей) началась уже и в этой области, так что их победа лишь вопрос времени. Карты SmartMedia продолжают выпускаться и продаваться лишь из-за того, что за прошлые годы было выпущено немалое количество оборудования с ними работающего. По мере того, как пользователи будут переходить на более современную технику, будет их доля стремиться к нулю. Дальняя перспектива у пришедших им на смену xD-Picture тоже не особо просматривается: в основном данный формат держится только за счет фототехники Olympus и FujiFilm, в то время как Toshiba, являясь основным производителем этого типа карт и одним из трех разработчиков, в своих фотоаппаратах использует SD, а где-либо за пределами ЦФК данные карты вообще не применяются.

В результате всего этого «второе дыхание» получили одностандартные картоводы, почти исчезнувшие в результате конкуренции со своими мультиформатными сородичами. Действительно — если вся техника в ваших руках поддерживает стандарт, совместимый с одним из лидирующих, зачем вам поддержка дюжины разнообразных форматов, включая постепенно-исчезающие типа SmartMedia или так и не набравшие популярность xD-Picture? Понятно, что при прочих равных условиях «лишняя» совместимость никому не помешает, но условия как раз не равны: одностандартные устройства существенно компактнее и потенциально дешевле. Кроме того, растущая популярность устройств с поддержкой USB OTG тоже сказывается: многие подобные устройства имеют проблемы с совместимостью с мультистандартными картоводами (пусть и не со всеми, но все же), а с одностандартными проблем никаких. Так что сегодня мы как раз и рассмотрим тройку накопителей, не способных похвастаться поддержкой десятков различных карт памяти, но вполне справляющихся со своими обязанностями.

Barun BRW-210

Устройство поражает компактностью: его размеры (77×30×14 мм) лишь незначительно превышают габариты многих флэшдрайвов и намного меньше, чем у некогда изученного нами TwinMOS GoGo Egg. Добиться этого удалось, расположив слот на боковой поверхности устройства. Замечу, что одного лишь слота типа SD/MMC сегодня уже достаточно, чтобы говорить о поддержке трех типов карт: MMC, SD и RS-MMC. Производитель упоминает также о Mini SD, однако для работы с этими картами придется применять переходник, так что я их считать не буду (специально для тех, кому нужны только Mini SD, в ассортименте компании присутствует BRW-220 — накопитель, снабженный слотом данного типа). Но наиболее удобен данный накопитель именно для применения с RS-MMC: эти карты даже не мешают установке крышки. Так что его можно считать идеальным компаньоном пользователей телефонов и смартфонов, рассчитанных на карты данного типа: носить его с собой несложно, да и для одной из запасных (не установленных в аппарат карт) он может послужить еще и футляром. А искать кабель, для того, чтобы провести обмен данными между телефоном и любым компьютером уже не придется. Насколько быстро данную операцию можно будет выполнить? Покажут тесты.

SanDisk MobileMate SD+

Компания SanDisk тоже никак не могла пройти мимо «нового» рынка (тем более что выпуском компактных одностандартных SD-картоводов она занималась еще во времена USB 1.1), так что в продажу начали поступать две модели новой линейки. Одна из них как раз предназначена для карт, совместимых с SD и, по мнению производителя, имеет формулу 5-in-1, поскольку поддерживает без каких-либо переходников целых пять типов флэш-карт: SD, MMC, RS-MMC, Mini SD и TransFlash.

Поскольку последние два типа механически несовместимы с первыми тремя, одним слотом обойтись не удалось. На первый взгляд их два, хотя можно считать, что и три: основной имеет достаточно сложную конструкцию и отдельную контактную группу для работы с Mini SD. TransFlash же поддерживается физически обособленным слотом. Вообще, поддержка данного типа карт без переходников является фирменной особенностью данного накопителя — пока на это неспособны даже более крупные мультиформатные картоводы компании, не говоря уже о других производителях.

А вообще накопитель можно считать непосредственным конкурентом самым компактным флэшдрайвам компании: его размеры 11×74×26 мм при массе 16 грамм вполне сравнимы с ними. Однако нельзя забывать, что объем SD-карт уже превысил предельную для массовых флэш-накопителей емкость 1 Гбайт, а их сменность вообще делает возможности картовода в этом плане безграничными. Жаль только карту прямо в нем носить неудобно, причем никакую: слот в походном положении закрывается резиновой «затычкой», так что для карт нужно поискать другое место. Сам же накопитель можно носить на кармане рубашки (куртки), либо на шнурке… либо просто бросив в карман — в зависимости от выбранного способа нужно просто воспользоваться наиболее подходящим колпачком для USB-разъема.

SanDisk MobileMate MS+

Как я уже сказал в самом начале, вторым претендентом на ведущие роли можно считать Memory Stick. Поскольку SanDisk выпускает и карты этого формата, соответствующую модель картоводов компания нашему вниманию тоже готова предложить.

Здесь речь идет уже о четырех типах карт, которые нам дают разные размеры, а также наличие/отсутствие расширений в Pro-версии стандарта: Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, Memory Stick Duo Pro. Разумеется, никаких переходников тоже не требуется.

Если не считать другого типа слота (на этот раз одного), то конструкция осталась практически такой же. Накопитель даже компактнее — 11×64×26 мм, 14 грамм. И цветовая гамма колпачков немного отличается: чтобы в магазинах не путались :)

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • ASUS K8V SE Deluxe
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD740GD
  • Windows XP Pro + SP2

Для тестирования применялись HD Tach 2.61 и AIDA32 3.93, однако на последующих диаграммах приведены лишь результаты второй программы: хотя расхождений в их показаниях не было (если не считать разный размер мегабайта), от HD Tach мы будем отказываться.

Для сравнения я взял 12 in 1 Reader/Writer for Multi-Card как типичный пример недорогого мультиформатного картовода. Разумеется, еще для тестирования требовались карты памяти разных форматов. Первые два накопителя тестировались с Mini SD и RS-MMC от Barun — полноразмерные карты я искать не стал, поскольку мы уже выяснили, что физические габариты на скорость не влияют. В случае последнего накопителя это тоже верно, так что тесты были проведены с полноразмерными картами: Memory Stick от Sony (на 128 Мбайт) и гигабайтным Memory Stick Pro SanDisk (обычной серии).

Карты памяти семейства SD/MMC

По времени доступа разброс между самым быстрым и самым медленным устройством составляет лишь 0,3 мс. В принципе, это почти 20% в относительных величинах, однако на практике делать на основе этого параметра какие-то выводы сложно: разумеется, при копировании большого количества мелких файлов (а операции копирования это основное, для чего на данный момент используются картоводы) меньшее время доступа скажется, однако сами по себе скорости чтения и записи важнее.

А вот на операциях чтения ситуация веселее. С картами семейства SD мультиформатный картовод и продукт от SanDisk справляются одинаково хорошо, а вот карты MMC первое устройство читает на четверть быстрее. Накопитель же от Barun провалился на обоих подтестах. И если в случае MMC отставание не столь уж катастрофическое (поскольку в случае всех устройств абсолютные скорости не так уж и велики), то ни о какой конкуренции с лидерами при использовании SD-карт речи не идет.

И на операциях записи ему легче не приходится — четкое последнее место с большим отставанием от двух других устройств. А вот с ними все уже неоднозначно: мультиформатник продолжает сохранять первое место при работе с MMC (как мы уже выяснили, несмотря на отсутствие поддержки «продвинутых» модификаций данного формата, с подобными картами он справляется очень даже неплохо), зато с записью SD-карт привод SanDisk справляется на целых 10% лучше.

Карты памяти семейства Memory Stick

С Pro-версией карты оба тестируемых накопителя справляются одинаково, а вот на «старой» модификации результаты отличаются почти в два раза. Впрочем, сравнение скоростных параметров в их случае занятие неблагодарное — более медленных карт все равно не существует :) Так что работают и ладно.

Опять же быстродействие «обычных» карт можно не смотреть — они медленные по определению, да и при объеме до 128 Мбайт слишком высокие скорости не необходимы. А вот результаты современной карты заставили по-новому взглянуть на компактный картовод. Изначально я настраивался на то, что, в лучшем случае, он догонит «большую модель» (тем паче, пока ни один из протестированных картоводов ее не обгонял), но реальность оказалась еще более привлекательной. Просто отлично!

Та же картина, правда, отрыв несколько уменьшился. Таким образом, даже быстрые карты будут чувствовать себя в паре с MobileMate MS+ хорошо. Кстати, и на карту обратите внимание — ранее используемая мной для тестов карта той же линейки, но вдвое меньшего объема демонстрировала на мультиформатном накопителе в полтора раза худший результат, так что, похоже, SanDisk «втихую» повысил скорость «регулярных» Memory Stick Pro, обойдясь без громких заявлений.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена протестированных сегодня накопителей, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Barun BRW-210 SanDisk MobileMate SD+ SanDisk MobileMate MS+
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Естественно, мультиформатные накопители продолжают сохранять свое преимущество по количеству поддерживаемых карт, однако так ли уж это необходимо? Разумеется, если вы четко знаете, что придется использовать разные форматы, одностандартные накопители не для вас, однако многим пользователям достаточно одного типа, иногда — двух-трех, совместимых друг с другом. А в этом случае компактный привод, типа входящих в линейку MobileMate, может оказаться самым оптимальным выбором, тем более, что по скоростным характеристикам эти устройства не уступают или даже превосходят массовые мультиформатные устройства. Что касается накопителя Barun, то его сильно портят невысокие скоростные показатели. Впрочем, в наибольшей степени он рассчитан на применение с картами RS-MMC, а последние и сами по себе не особо быстры. К тому же, при применении этого формата не придется даже думать, куда девать карту, когда она не нужна, что тоже можно считать достоинством устройства.



Картоводы предоставлены интернет-магазином «Foto.ru»,
и российским представительством компании «Barun Electronics»





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.