Внешний модуль QNAP QBack-35S




Появление и активное внедрение интерфейса eSATA несколько всколыхнуло застоявшийся рынок ВЖД на базе винчестеров на пластинах диаметром 3,5″, однако на данный момент ситуация снова стала спокойной. И ничего удивительного — аналогичные процессы происходили и на заре становления рынка стационарных ВЖД. Когда-то любая «коробочка» была крайне интересным и доселе незнакомым устройством. Причем спрос реализовывался благодаря предложениям от небольших и (так же) до того момента неизвестных компаний. Было что обсудить, было что выбирать. Тем более что первое время прогресс в области скорости передачи данных был весьма заметным — самые первые мосты USB-ATA поддерживали лишь скоростной режим Full Speed со свойственными ему скоростями менее мегабайта в секунду, затем первые высокоскоростные модели, уже способные «прокачивать» несколько мегабайт в секунду, потом уже речь зашла о 10, 15, 20, 25 и, наконец, 30 МБ/с. В конце данного процесса с рынка исчезли безымянные не понятно как спроектированные «гробики» для винчестеров, а производство ВЖД освоили и крупные компании, в том числе — производители самих винчестеров. И все успокоилось.

Аналогично получилось и с внедрением eSATA. Сначала дикий неудовлетворенный спрос и продукция небольших производителей (которую еще и нужно было специально выискивать, иногда закрывая глаза на имеющиеся недостатки — в условиях дефицита часто приходится покупать то, что есть, а не то, что хочется). Потом постепенная стабилизация, увеличение предложения и, наконец, то, к чему мы пришли в конце прошлого года — внешние модули и готовые ВЖД с интерфейсами USB и eSATA есть в ассортименте практически всех широко известных компаний, работающих на рынке носителей информации, цены их лишь незначительно отличаются от одностандартных аналогов, так что желающему приобрести что-нибудь подобное — нужно лишь дойти до ближайшего магазина и из массы представленных там накопителей выбрать наиболее интересный для себя. А иногда и ходить никуда не нужно — заказал через интернет, да и жди доставки. Тоска.

Впрочем, остается некоторое количество пытливых пользователей, которых столь простой вариант не устраивает, ибо неинтересен. Готовые ВЖД им тоже, как правило, неинтересны — зачем платить производителю за тривиальную операцию сборки накопителя, если ее можно выполнить и самостоятельно. Зато в этом случае можно развлекаться решением единственной приятной проблемы — проблемы выбора. Самостоятельно подбираем винчестер, самостоятельно выбираем наиболее интересную и недорогую коробку, в результате чего получаем не только несколько сотен гигабайт дополнительного дискового пространства, но и чувство глубокого морального удовлетворения: ведь создали ваш уникальный ВЖД не какие-нибудь безымянные конструкторы монстрообразной компании, а лично вы. А поскольку современный компьютерный рынок конечному пользователю оставляет все меньше и меньше свободы творчества, приходится ценить ее остатки. Тем, разумеется, кому это интересно. А мы им поможем, продолжая тестировать не только законченные ВЖД, но и отдельные внешние модули. По крайней мере те, которые представляют собой какой-либо интерес. В частности, таков герой нашего сегодняшнего обзора: QNAP QBack-35S.

Дизайн

Внешне накопитель представляет собой традиционный для данного региона производства продукт. Он рассчитан на пассивное охлаждение установленного внутри винчестера, так что никаких вентиляторов нет, зато основная часть корпуса изготовлена из алюминия (торцы пластиковые), что тоже привычно. Наиболее близким (из протестированных нами устройств) как по внешнему виду, так и по функциональным особенностям, аналогом является Floston StarBox SB-31SEUB. Разве что размеры у накопителя от QNAP немного больше, но незначительно: 210×123×38,7 мм и 570 грамм против 198×125×33 мм, зато и металл корпуса немного толще. А в остальном устройства сходны: металлический корпус с немного скругленными боковыми гранями, рассчитанный как на горизонтальную, так и на вертикальную установку на столе.

На задней грани можно обнаружить разъемы eSATA, USB (тип B) и питания (привычный для производителей из «обоих Китаев» разъем mini-DIN 4). Там находится и выключатель питания в виде большого тумблера и кнопка, обрабатываемая прилагаемой программой резервного копирования. И тут все один в один с модулем от Floston — отличается только взаимное расположение элементов, да наиболее интересную кнопку сделали большой и более удобной. Если не обращать внимания на нее (что, к сожалению, придется делать многим пользователям), то еще один сходный продукт быстро на ум приходит: Transcend StoreJet 35 Ultra. Только там нет резервного копирования одной кнопкой и охлаждение активное, а в остальном, продукты очень похожи. И очень не похожи на устройства «глобальных брендов» — в частности, тем, что последние предпочитают одностандартные БП, зачастую делают свои продукты весьма интересными и оригинальными внешне, да и выключатели питания предпочитают чуть менее топорно выглядящие. Впрочем, в нагрузку к эстетике пользователь обычно получает и винчестер, выбранный именно производителем, и гораздо большую наценку, а внешний вид выключателя на потребительские характеристики не влияет — лишь бы работал. Именно это и позволяет продукции тайваньских компаний оставаться популярной, несмотря на усиливающуюся конкуренцию на рынке.

Комплект поставки

Ситуация снова идентична знакомой нам по внешнему модулю от Floston, поскольку симпатичная коробка содержит внутри себя все необходимое и даже чуть более сверх того:

  • сам внешний модуль;
  • блок питания, выдающий 2 А по линии +12 В и столько же по +5 А;
  • два винтика для сборки накопителя и еще два, чтобы прикрутить винчестер к шасси;
  • краткую бумажную инструкцию по эксплуатации;
  • CD с подробной документацией и программным обеспечением
  • подставку для вертикальной установки накопителя на столе;
  • USB-кабель (A-B);
  • eSATA-кабель;
  • «выкидыш» для превращения одного из портов SATA на материнской плате в eSATA-порт на задней стенке компьютера.

Может показаться, что сегодня необходимости в последнем элементе уже нет, поскольку на многих моделях материнских плат порт eSATA присутствует штатно, а то и два таковых найти можно. Однако на бюджетных моделях и даже многих платах среднего уровня пока еще таковые разъемы отсутствуют, а год-другой назад и на топовых были большой редкостью. Поэтому такой «расширенный» подход к комплектации мы всегда приветствуем и будем приветствовать :)

Аппаратная база

В данной модели внешнего модуля применен контроллер от JMicron, а именно JM20336. Мы уже упоминали о нем, но подробно познакомиться пока случая не было. Впрочем, ожидать сегодня от любого контроллера интерфейсов каких-либо серьезных отличий от общей массы таковых сложно — USB-шина давно освоенная, да и реализация eSATA практически «сквозная», так что больше зависит от контроллера хост-системы и установленного винчестера, чем от чипа в «коробочке».

Функциональность

В полный рост в очередной раз встала уже знакомая нам по другим накопителям с eSATA-интерфейсом проблема: дополнительное программное обеспечение, прилагаемое к внешнему модулю или винчестеру, в этом режиме не работает. Причем если у Seagate FreeAgent Pro не работала часть функций, то здесь (как и в случае упомянутых выше модулей от Floston и Transcend) вообще ничего. А жаль, поскольку программное обеспечение весьма качественное, что уже стало доброй традицией для QNAP. При чтении инструкции по эксплуатации, возникает ощущение, что компания пытается сделать хорошую мину при плохой игре, представляя дело так, как будто eSATA-разъем, в первую очередь, предназначен для «расширения» емкости сетевых хранилищ QNAP, а не для высокоскоростного подключения к компьютеру. Притянуто это за уши — даже последние модели недорогих NAS что QNAP, что прочих производителей чудес производительности не демонстрируют, несмотря на поддержку гигабитной сети, так что для расширения подошел бы и USB. Но при подключении к компьютеру есть разница — 35 МБ/с или больше 100 МБ/с при использовании некоторых винчестеров (но как минимум 80 МБ/с сейчас способен выдать на больших файлах любой винчестер). И получается нелегкий выбор — либо развитое программное обеспечение, резервное копирование нажатием одной кнопки и т. п., либо в три раза более высокая скорость, но никак не все это вместе. Впрочем, если использовать ВЖД с несколькими компьютерами или постоянно перетыкать интерфейсные кабели (как и для всех современных мостов, приоритетным является eSATA, так что USB-кабель можно держать и постоянно подключенным), можно приблизиться к полной функциональности устройства, но не совсем. Самое неприятное, что не работают не только дополнительные сервисные возможности, но и взаимодействие с зашифрованным разделом — его поддержка осуществляется только комплектным ПО и, следовательно, только при подключении к компьютеру посредством USB.

Посмотрим, что нам предлагает производитель? Может быть, в ряде случаев будет иметь смысл и пренебречь скоростью ради функциональности.

Установка программы QBack осуществляется легко и быстро, после чего можно приступать к процессу ее настройки. Две средние кнопки в основном диалоговом окне — мастера. Что делают — по скриншоту понятно. А первая и последняя обеспечивают доступ к экспертному режиму настроек — только разные вкладки окна открывают по-умолчанию. Из которого, при необходимости, можно вызвать любой из мастеров. Поэтому последний способ мы и выберем, нажав четвертую кнопку.

Попадаем на страницу с настройками системных параметров. Левую часть окна занимает журнал действий, который, при необходимости, можно сохранить в файл. Правая — кнопки. Сейчас нас интересует самая нижняя — инициализация накопителя.

Хоть режим и «экспертный», но нас приветствует очередной мастер. Программа поддерживает работу нескольких ВЖД от QNAP, так что на первом шаге следует выбрать нужный.

А на втором шаге нам следует выбрать размеры создаваемых программой разделов. Первый из них будет виден всегда, везде и всем, а доступ ко второму можно будет получить только при помощи штатного программного обеспечения. Для пущей безопасности все помещаемые на него данные шифруются по алгоритму AES256, чего более чем достаточно даже для «небытового» применения, почему большинство производителей ограничиваются ключом длиной 128 бит. Тем более что продукты с поддержкой «сильного» шифрования в некоторые страны до сих пор поставлять нельзя. Но в данном случае нам приготовлен такой «подарок судьбы» от производителя.

Поскольку доступ к защищенному диску осуществляется при помощи пароля, на следующем этапе нужно этот пароль задать.

На следующем шаге нам покажут, какой размер будут иметь оба раздела, и предложат несколько ухудшить степень защиты, запомнив пароль на данном компьютере. В ряде случаев это может иметь смысл — если предполагается, что компьютер достаточно защищен, а накопитель используется для резервного копирования и носится с собой. Запоминание пароля в настройках удобно тем, что, по-умолчанию, при последующей настройке резервирования и восстановления информации программа будет работать именно с защищенным разделом, причем существует возможность выполнять резервное копирование всякий раз, когда этот накопитель к компьютеру подключается. Но если защищенный раздел нужен вам для сокрытия какой-то важной информации, которая на самом компьютере храниться не будет, но накопитель будет постоянно подключен, есть смысл снять эту галочку.

Далее, производится инициализация. Процесс достаточно быстрый, после которого мы получаем два отформатированных под NTFS раздела. Первый (открытый) сразу монтируется, со вторым не так все просто: нужны дополнительные действия. Перейти к которым можно при помощи предпоследней кнопки в уже показанном выше диалоге настройки системных параметров.

Тут все просто: подключение и отключение защищенного раздела и смена пароля. Когда подключен, работа всех программ осуществляется совершенно прозрачным образом, так что об этом можно и забыть ненароком.

Еще можно настроить кнопку на заднем торце устройства. Выбор действий небогат — либо не делать ничего, либо выполнить «мгновенное» резервное копирование.

Допустим, разделы мы создали. Кнопку настроили. Пора переходить к более интересным вещам — к резервному копированию информации. Режимов резервирования целых три. Первый («Автоматическое резервное копирование») выполняется всякий раз, когда накопитель подключен. Настроек, соответственно, небогато — обрабатываемые каталоги выбираем, да «пункт назначения» (защищенный или открытый раздел). Если выбранных папок нет, то данная операция не выполняется: просто подключаем ВЖД как любой самый простой накопитель.

Второй вариант — резервное копирование по расписанию. Аналогично предыдущей настройке, но дополнительно к тому, «что» и «куда» копируем, можно еще выбрать «когда» это делать.

Третий способ сохранить информацию — нажать кнопку на накопителе (не забыв включить ее поддержку).

Наличие трех способов копирования информации, на первый взгляд, кажется избыточным, однако их раздельная настройка позволяет гибко подходить к резервированию. Например, в начале рабочего дня при помощи автоматического резервирования можно создавать копию всего рабочего каталога, а копирование по расписанию «натравить» только на основной подкаталог и т. п. В конце-концов, тот вариант, который не потребуется, можно просто не настраивать. Начинающим пользователям хватит и «мгновенного» резервного копирования (видимо, поэтому только его можно настроить при помощи мастера — остальные только вручную).

Заметим, что настраиваются только каталоги — списки файлов строятся уже при выполнении операции. Но необязательно копировать абсолютно все (например, временные файлы) — для этого достаточно лишь в основном настроечном окне изменить список игнорируемых типов файлов.

Восстановление информации такого богатства вариантов не предлагает, да ему это и не нужно: выбираем копию (тонкость только в том, что на диске может быть много резервных файлов с разных компьютеров, что производителем учтено — сначала выбираем компьютер, потом уже конкретный файл), выбираем, куда ее разворачивать и что делать с измененными файлами, и все — дальше остается только нажать кнопку.

Подытоживая, программное обеспечение достаточно простое, чтобы с ним сумел разобраться человек любой степени подготовки, и достаточно функциональное, чтобы вообще возникло желание им пользоваться. Но, к сожалению, имеет место быть такая неравноценность интерфейсов — все развитые функции работают только при подключении ВЖД к компьютеру посредством USB. Поэтому они будут интересны только в том случае, если скорость работы не имеет для вас определяющего значения — в противном случае, лучше поискать «альтернативное» ПО требуемой функциональности и считать кнопку на заднем торце лишь элементом дизайна. А что там со скоростью — мы сейчас и проверим.

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

Последним был протестирован накопитель от Verbatim, основанный на базе винчестера WD серии Green Power. Именно его мы как ориентир и возьмем для сравнения. Наш сегодняшний герой будет испытываться совместно с винчестером Seagate Barracuda 7200.11 ST31000340AS, как и прочие отдельные внешние модули того же форм-фактора, что, при желании, позволит его сравнить и с ними.

Everest — низкоуровневые тесты

Внимания заслуживает разве что выдающаяся пропускная способность шины USB, обеспечиваемая данной реализацией, но отрыв от основной массы устройств слишком невелик, чтобы быть заметным где-то кроме тестов. С eSATA все совсем на общем уровне (и чуть меньше, чем при непосредственном подключении винчестера), превышающем возможности механики любого современного жесткого диска.

И такие результаты мы видели не раз и не два. Накопитель от Verbatim далеко позади, поскольку и винчестер в нем низкооборотистый, да еще и в режиме «тихого поиска». Но в этом заслуга совсем не внешнего модуля, который просто ведет себя вполне адекватно — большего тут и не скажешь.

IOMeter — последовательное чтение и запись данных

Невооруженным глазом видна разница между USB и eSATA и ее практически полное (на этом фоне) отсутствие между различными реализациями USB. Кроме того, применение этого, низкоскоростного (уже) интерфейса полностью нивелирует и разницу между винчестерами — быстрый или медленный, но все определяется шиной. После чего остается лишь лишний раз посетовать на то, что производитель ставит нас перед таким нелегким выбором, между скоростью работы и расширенной функциональностью.

IOMeter — случайные операции

Впрочем, на «чисто случайных» операциях влияние интерфейса уже гораздо слабее, в то время, как различия между винчестерами с разной скоростью работы хорошо прослеживаются. Следовательно, можно и обойтись без поддержки eSATA, если применять накопитель для обработки данных, а не только для их хранения и копирования туда/обратно.

IOMeter — шаблон Database при разной нагрузке

В первую очередь, поведение данного теста определяется результатами случайного чтения и записи, так что картина сходна с вышеописанной: можно обойтись и USB. Другой вопрос, что даже в этом случае применение eSATA несколько более предпочтительно, так что не хотелось бы от данных преимуществ отказываться.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

QNAP QBack-35S
Н/Д(0)

Итого

Приступая к тестам, мы не ожидали ничего революционно-нового — да, данный контроллер нам ранее не знаком, однако предполагать его существенное отличие от ранее испытанных микросхем было бы вряд ли разумным. Так что QBack-35S представляет собой совершенно типичный двухинтерфейсный внешний модуль с пассивным охлаждением, и в таковом качестве интересен всем, кого не устраивают другие представленные на рынке решения. Его конкурентным преимуществом можно было бы считать функциональное программное обеспечение, достающееся пользователю бесплатно, но не идущее ни в какое сравнение с рудиментарной программой резервного копирования, которой комплектуют упомянутые в статье внешние модули от Floston, например, однако все его плюсы теряются на фоне того, что в данном случае придется отказаться от более скоростного интерфейса подключения в пользу медлительного и для этого класса винчестеров уже недостаточного. К сожалению, данная проблема в той или иной степени присуща большинству модулей с поддержкой eSATA, но от этого не легче. А использование стороннего ПО проблему решает, но делает ненужной кнопку «мгновенного» резервного копирования, так что, если ориентироваться на него, можно не платить за кнопку. Впрочем, каких-либо специфических недостатков, по сравнению с конкурентами, у данной модели нет, так что, в конечном счете, все будет решать цена и доступность внешнего модуля в торговой сети.








Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.