1 2 3
Как считают нанометры, как их на самом деле надо считать, и почему не все с этим согласны

Есть в микроэлектронике такое понятие, как технорма, ныне измеряемая теми самыми любимыми маркетологами нанометрами. Задача дать определение этому важнейшему термину не столь проста, как кажется.

Анонсированы мобильные процессоры Intel Core 10-го поколения Ice Lake: повышенная производительность, Thunderbolt 3 и Wi-Fi 6, Project Athena

Компания Intel представила 10-нанометровые процессоры Core десятого поколения (кодовое имя Ice Lake), предназначенные для ноутбуков. Их отличительными особенностями являются повышенная производительность вычислительных ядер и графического ядра, новые возможности по ускорению задач с применением искусственного интеллекта, высокая степень интеграции со встроенными контроллерами Thunderbolt 3 и Wi-Fi 6. Также компания опубликовала первую спецификацию программы Project Athena, которая поможет создавать мобильные устройства, отвечающие современным требованиям пользователей.

Новые горизонты AMD: рассказ о решениях компании для усиления позиций в дата-центрах

Мы побывали на мероприятии AMD Next Horizon, на котором представители компании рассказали о будущих решениях для рынка центров хранения и обработки данных, ставших первыми продуктами, которые будут производиться по техпроцессу 7 нм, а также о грандиозных планах компании AMD по дальнейшему продвижению своих решений на этом рынке, который становится всё более важным для всей индустрии.

Стратегия и тактика легкой модернизации готовой системы: обновить ли процессор, поменять винчестер на SSD или добавить памяти?

Как показало наше тестирование, в большинстве приложений накопитель не слишком важен, поскольку основную работу выполняет центральный процессор. Но уж если накопитель важен... в общем и целом получилось так, что Pentium c SSD быстрее, чем схожий Core i3 с винчестером, причем быстрее он как раз там, где это заметно. Общий же эффект от замены винчестера на SSD выше, чем можно получить от перехода на новую платформу сравнимого уровня. Так что задумываться о замене процессора обычно стоит только в том случае, когда его «сильно» не хватает, а новый более быстрый получается установить в ту же системную плату. При этом увеличение емкости памяти путем добавления второго модуля потребует небольших затрат, но вовсе не бесполезно: +8% быстродействия «на пустом месте» — это не так уж мало. Прирост сравним с получаемым при покупке Core i3 вместо Pentium той же частоты или при замене Pentium на Core i3.

CrossFire и PCIe: сказывается ли ширина слотов на производительности?

По результатам тестов можно сказать, что кое-какой эффект от более быстрых интерфейсов подключения видеоускорителей вроде бы есть, однако он практически незаметен. Не наблюдается и разницы между вариантами «с мостиком/без мостика», так что в какой-то степени ограничение в виде невозможности работы без него для Radeon R9 можно считать искусственным. И раз такое ограничение есть, то и более мощным, чем мы сегодня использовали, видеокартам тип интерфейса тоже должен быть примерно безразличен. Таким образом, вердикт простой. Как мы уже писали, особого смысла в CrossFire и SLI мы не видим: работает не везде, минимальную частоту кадров не увеличивает, стоит дороже более мощной видеокарты, и т. п. Если текущей конфигурации не хватает — лучше продать то, что есть, и купить что-нибудь помощнее. Но если нет желания возиться с продажей, а купить пару к имеющейся видеокарте можно недорого (например, бывшую в употреблении через пару лет после снятия с производства) — такой вариант вполне допустим. Особенно с учетом того, что заранее готовиться для него, покупая системную плату с увеличенным количеством линий PCIe, не следует. Не требуются и платы на старших моделях чипсетов, поддерживающих «расщепление» процессорных линий между слотами — для CrossFire подойдет и недорогая системная плата, лишь бы только в нее можно было физически установить две видеокарты, а остальное уже мелочи жизни, на которые можно не обращать внимания :)

Издержки виртуализации, часть 2: виртуальная машина Oracle VM VirtualBox на базе хост-ОС Linux Ubuntu

Продолжаем исследование издержек виртуализации. В этот раз мы оцениваем, насколько упадет производительность приложений из нашей тестовой методики 2011 года, если в качестве хост-ОС будет выступать не Windows 7, а Linux Ubuntu 14.04.

Издержки виртуализации, часть 1: виртуальная машина Oracle VM VirtualBox на базе хост-ОС Windows

Производительность виртуальной машины всегда ниже, чем реальной, хотя в последнее время эти потери удалось серьезно сократить благодаря совершенствованию аппаратной и программной поддержки. В этом материале мы посмотрим, как уменьшилась производительность реальных приложений в виртуальной машине относительно реальной. В качестве хост-ОС и гостевой ОС используется Windows 7.

Платформа AMD Kaveri: теоретическое знакомство с новым семейством APU

В наступившем 2014 году первым анонсом для компании AMD стало представление очередного семейства APU, известного под кодовым именем Kaveri. Именно в этом поколении APU наконец-то стало видно, для чего компания несколько лет назад купила ATI, известную своими графическими решениями — для полноценного слияния вычислительных CPU- и GPU-ядер. В Kaveri объединилось множество технологий, предназначенных именно для универсальных вычислений: унифицированная графическая архитектура, общий доступ к памяти и прочие возможности архитектуры HSA. И глобальная цель Kaveri — не просто выпуск очередных решений со встроенной графикой для наиболее массового ценового сегмента, но значительно более важная задача, к которой AMD идет и о которой мы поговорим в обзоре.

Интегрированное графическое ядро в Intel Haswell: особенности нового поколения и что такое Crystal Well

Одним из самых интересных нововведений платформы Intel Haswell стала графическая часть. Для новой линейки представлено несколько вариантов интегрированного графического ядра, от младшего сегмента и до самой мощной версии Iris Pro 5200 с собственной памятью, играющей также роль высокоскоростного общего кэша. В этом материале речь пойдет о технических особенностях новых интегрированных графических адаптеров Intel и строении модельной линейки.

Обзор микроархитектуры Intel Haswell: изменения и новшества процессорной части

Архитектура процессорной части платформы Intel Haswell: основные новшества и преимущества в отдельных блоках по сравнению с предыдущим поколением архитектуры Intel Sandy Bridge и предыдущим поколением 22-нанометровых процессоров Ivy Bridge.

Процессоры Intel Ivy Bridge: детальный обзор устройства и микроархитектуры (статья одной страницей)

Новые команды и ускорение старых, защита реальная и мнимая, секреты экономии и авторазгона, бардак с названиями и кристаллами, реализация 22-нанометровых транзисторов, срам на презентации и, конечно же, — мировой заговор.

Процессоры Intel Ivy Bridge: детальный обзор устройства и микроархитектуры, часть 2

Новые команды и ускорение старых, защита реальная и мнимая, секреты экономии и авторазгона, бардак с названиями и кристаллами, реализация 22-нанометровых транзисторов, срам на презентации и, конечно же, — мировой заговор. Во второй части обзора описаны: энергоэффективность и авторазгон, модели, кристаллы и то, что сверху, детали о транзисторах.

Процессоры Intel Ivy Bridge: детальный обзор устройства и микроархитектуры, часть 1

Новые команды и ускорение старых, защита реальная и мнимая, секреты экономии и авторазгона, бардак с названиями и кристаллами, реализация 22-нанометровых транзисторов, срам на презентации и, конечно же, — мировой заговор. В первой части обзора описаны: ядро, режим SMEP, цифровой ГСЧ и Большой Брат, внеядро и ГП.

Тестирование процессора Intel Core i7-2600K в виртуальной среде VMware Workstation

Данное небольшое тестирование можно считать практической проверкой известного всем предположения, что падение скорости вычислений от виртуализации — незначительно.

Микроархитектура AMD Bobcat и ее физическая реализация — платформа Brazos (статья одной страницей)

AMD запоздало ответила на Intel Atom, выпустив процессор, разработанный с нуля специально для массовых мобильных устройств. Что получилось и что нет, как могло быть и как планируется продолжить — подробно в нашем обзоре.

Микроархитектура AMD Bobcat и ее физическая реализация — платформа Brazos (часть 2)

AMD запоздало ответила на Intel Atom, выпустив процессор, разработанный с нуля специально для массовых мобильных устройств. Что получилось и что нет, как могло быть и как планируется продолжить — подробно в нашем обзоре.

Микроархитектура AMD Bobcat и ее физическая реализация — платформа Brazos (часть 1)

AMD запоздало ответила на Intel Atom, выпустив процессор, разработанный с нуля специально для массовых мобильных устройств. Что получилось и что нет, как могло быть и как планируется продолжить — подробно в нашем обзоре.

Краткое исследование влияния SLI на процессорозависимость, а также версий видеодрайверов на игровую производительность

Разумеется, игры бывают разными, а мы тестировали только шесть из них. С другой стороны, примерно одинаковое положение во всех шести позволяет с высокой долей уверенности утверждать, что и в других картина вряд ли будет сильно отличаться. Так какой будет итоговая оценка? Миф о радикальном влиянии версии драйверов можно считать опровергнутым. Миф о неограниченной процессорозависимости видеокарт, растущей по мере роста мощности последних, тоже можно считать опровергнутым как минимум в рамках, в которые укладываются протестированные процессоры. Миф о радикальной разнице между платформами в плане поддержки конфигураций PCIe тоже можно считать опровергнутым в рамках тестирования. Миф о том, что важнейшим компонентом игрового компьютера является видео… А это, собственно, и не миф, что было очевидно изначально. Мы просто в очередной раз подтвердили данный постулат.

Путеводитель по статьям процессорного раздела 2011 года

Данная статья сводит воедино все выпущенные за прошлый год статьи процессорного раздела: от будничных тестирований новых моделей и расширенного исследования новых архитектур — до аналитики и эссе на процессорные и околопроцессорные темы. Статьи представлены в списке в хронологическом порядке, а выпущенные в рамках специальных серий — еще и перечислены отдельно в рамках этих «сериалов». Кроме того, путеводитель позволяет быстро найти все материалы, в которых приведены результаты тестовых испытаний определенной модели процессора, для чего приведен отдельный список протестированных за год процессоров. Ссылки на статьи сопровождаются краткой аннотацией.

Обзор микроархитектуры процессоров AMD Llano: последние соки Атлона

Обзор микроархитектуры процессоров AMD Llano: позиционирование, отличия от предыдущих ЦП, встроенная графика и методы её интеграции, новый для AMD 32-нанометровый техпроцесс, кристалл и его странности, энергоэффективность, авторазгон, модели, чипсеты, платформы, перспективы и итоги.

Закон Мура против нанометров: всё, что вы хотели знать о микроэлектронике, но почему-то не узнали… (все три части — как всё начиналось, наши дни, анализ и перспективы)

История, наши дни и будущее микроэлектроники. Даны описания современных и будущих технологических процессов разных фирм, а также раскрыты некоторые любопытные и важные тайны, о которых за пределами отрасли чипостроения знают весьма мало.

Закон Мура против нанометров: всё, что вы хотели знать о микроэлектронике, но почему-то не узнали… (часть 3, анализ и перспективы)

История, наши дни и будущее микроэлектроники. Даны описания современных и будущих технологических процессов разных фирм, а также раскрыты некоторые любопытные и важные тайны, о которых за пределами отрасли чипостроения знают весьма мало.

Закон Мура против нанометров: всё, что вы хотели знать о микроэлектронике, но почему-то не узнали… (часть 2, наши дни)

История, наши дни и будущее микроэлектроники. Даны описания современных и будущих технологических процессов разных фирм, а также раскрыты некоторые любопытные и важные тайны, о которых за пределами отрасли чипостроения знают весьма мало.

Закон Мура против нанометров: всё, что вы хотели знать о микроэлектронике, но почему-то не узнали… (часть 1, как всё начиналось)

История, наши дни и будущее микроэлектроники. Даны описания современных и будущих технологических процессов разных фирм, а также раскрыты некоторые любопытные и важные тайны, о которых за пределами отрасли чипостроения знают весьма мало.

Процессоры Intel Sandy Bridge — все секреты. 4 части статьи на одной странице

В этом цикле статей мы выполним детальный обзор микроархитектуры процессоров Intel Sandy Bridge. При этом мы опишем не только ныне добавленные и изменившиеся элементы, но и старые. В первой части цикла раскрывается подход к новой микроархитектуре «крутой и холодный», обсуждаются фронт конвейера (предсказание переходов, декодирование и IDQ, стековый движок, тайная жизнь нопов) и кэш мопов (цели и предшественники, устройство, размеры, ограничения, работа). Во второй части цикла рассматриваются планировщик (размещение и переименование, новый старый стиль), исполнительная стадия (тракты данных, конфликты завершения, межтрактные шлюзы, вещественные денормалы, частичный доступ к регистрам), AVX (реализация, подножка, решение, сохранение состояния, динамические тайминги, новые и отсутствующие команды) и тайминги команд. В третьей части цикла рассматриваются кэши (L1D, LSU, внеочередной доступ, STLF, задержки чтения, TLB, аппаратная предзагрузка), Hyper-Threading, внеядро (кэш L3, кольцевая шина, поддержка аппаратной отладки, когерентность и «поддержка» OpenCL, системный агент и ИКП) и Turbo Boost 2.0. В четвертой, заключительной части цикла рассматриваются экономия, модели и чипсеты, кристалл (техпроцесс, виды кристаллов, устройство ГП, устройство банка L3, 2-ядерные кристаллы), производительность, а также перспективы и итоги.

Процессоры Intel Sandy Bridge — все секреты. Часть 4 (заключительная): экономия, модели и чипсеты, кристалл, производительность, перспективы и итоги

В этом цикле статей мы выполним детальный обзор микроархитектуры процессоров Intel Sandy Bridge. При этом мы опишем не только ныне добавленные и изменившиеся элементы, но и старые. В четвертой, заключительной части цикла рассматриваются экономия, модели и чипсеты, кристалл (техпроцесс, виды кристаллов, устройство ГП, устройство банка L3, 2-ядерные кристаллы), производительность, а также перспективы и итоги.

Процессоры Intel Sandy Bridge — все секреты. Часть 3: кэши, Hyper-Threading, внеядро, Turbo Boost 2.0

В этом цикле статей мы выполним детальный обзор микроархитектуры процессоров Intel Sandy Bridge. При этом мы опишем не только ныне добавленные и изменившиеся элементы, но и старые. В третьей части цикла рассматриваются кэши (L1D, LSU, внеочередной доступ, STLF, задержки чтения, TLB, аппаратная предзагрузка), Hyper-Threading, внеядро (кэш L3, кольцевая шина, поддержка аппаратной отладки, когерентность и «поддержка» OpenCL, системный агент и ИКП) и Turbo Boost 2.0.

Процессоры Intel Sandy Bridge — все секреты. Часть 2: планировщик, исполнительная стадия, AVX, тайминги команд

В этом цикле статей мы выполним детальный обзор микроархитектуры процессоров Intel Sandy Bridge. При этом мы опишем не только ныне добавленные и изменившиеся элементы, но и старые. Во второй части цикла рассматриваются планировщик (размещение и переименование, новый старый стиль), исполнительная стадия (тракты данных, конфликты завершения, межтрактные шлюзы, вещественные денормалы, частичный доступ к регистрам), AVX (реализация, подножка, решение, сохранение состояния, динамические тайминги, новые и отсутствующие команды) и тайминги команд.

Процессоры Intel Sandy Bridge — все секреты. Часть 1: обновленный подход к микроархитектуре, фронт конвейера, кэш мопов

В этом цикле статей мы выполним детальный обзор микроархитектуры процессоров Intel Sandy Bridge. При этом мы опишем не только ныне добавленные и изменившиеся элементы, но и старые. В первой части цикла раскрывается подход к новой микроархитектуре «крутой и холодный», обсуждаются фронт конвейера (предсказание переходов, декодирование и IDQ, стековый движок, тайная жизнь нопов) и кэш мопов (цели и предшественники, устройство, размеры, ограничения, работа).

Разгон центральных процессоров: два десятилетия взлетов и падений

Несложно заметить, что история разгона процессоров на платформах Intel (да и AMD, в общем-то, тоже), как и вообще вся человеческая история, соткана из регулярных взлетов и падений. Бывают периоды, когда что-либо разгонять сложно (если вообще возможно), причем это требует высокой квалификации. Но они сменяются моментами, когда разгон становится делом простым и элементарным. Правила игры, как водится, определяет производитель. Иногда, правда, некоторым пользователям кажется, что они самые умные и способны обмануть кого угодно, однако на поверку оказывается, что любой «аттракцион неслыханной щедрости» проводится в заранее определенных рамках.

1 2 3