1 2
Форм-факторы современных системных плат: краткая характеристика простыми словами с практическими рекомендациями

Тестируя материнские платы, ставшие в последние годы весьма разнообразными, мы обычно ограничиваемся лишь кратким упоминанием об их типе и габаритных размерах. Постоянно сталкиваясь с каким-либо оборудованием, привыкаешь к тому, что какие-то базовые вещи знают все читатели, в результате чего появляется вполне оправданное желание сконцентрироваться исключительно на новом и особенном. Однако, как показывает практика, иногда нужны и материалы, как раз предоставляющие эти базовые знания. При этом последняя статья, посвященная форм-факторам системных плат, была опубликована у нас на сайте еще в 1999 году, а с того времени много воды утекло. В общем, настало время обновить информацию.

Экспресс-тестирование SATA-контроллеров в чипсетах AMD и Intel: 3 контроллера, 2 режима, 3 драйвера

В любом (даже наихудшем) случае быстрый твердотельный и механический накопители — это два разных непересекающихся мира. А вот при одинаковом накопителе начинает сказываться и контроллер, с учетом режима его работы и конкретного драйвера. Впрочем, в случае чипсетов Intel AHCI-режим есть лишь подмножество RAID (без собственно «массивов»), да и между драйверами особой разницы не наблюдается. Без RAID-режима при этом вполне можно обойтись: самый простой и удобный для пользователя режим AHCI со стандартным системным драйвером работает не хуже (и не лучше). Но и включение RAID-режима просто «чтобы было» тоже ни к каким проблемам не приведет. С платформами AMD ситуация немного иная: в данном случае использование RAID-режима, как и ранее, противопоказано. Конечно, если вам действительно нужны дисковые массивы, придется его использовать, невзирая на снижение производительности. Без насущной же необходимости лучше использовать режим AHCI как минимум для тех портов, куда подключаются высокоскоростные накопители. При этом вполне оправданной является установка собственного драйвера AMD: будет немного быстрее, чем без него. В целом производительность этого варианта все равно немного ниже, чем при использовании чипсетов Intel, но для практического использования реализация AHCI-режима в чипсетах AMD пригодна без оговорок.

Экспресс-тестирование интерфейсов SATA и USB в современных настольных SoC: Pentium J2900, Celeron N3150, Pentium N3700 и Athlon 5350

Производительность каких компьютерных компонентов чаще всего удостаивается внимания тестовых лабораторий или обсуждается в различных форумах и иже с ними? Разумеется, в первую очередь на память приходят процессоры. Последние лет 20 — также и видеокарты. Причем лет пять назад все начали серьезно подходить к оценке быстродействия не только дискретных, но и интегрированных GPU. Еще, разумеется, часто тестируются разнообразные накопители — как внутренние, так и внешние. А вот те интерфейсы, к которым они подключаются, удостаиваются внимания прессы куда реже. Более того — и сами тестирования обычно проводятся на достаточно мощных компьютерах. В чем, с одной стороны, здравое зерно есть — интересно ведь, как работает устройство, когда ему никто не мешает. А с другой — в последнее время все более популярными становятся компактные системы, производительности и функциональности которых уже достаточно для решения очень многих задач. Но вот вопрос, насколько быстро будет совместно с ними работать формально быстрый накопитель, остается, как правило, за кадром. Поэтому сегодня мы решили провести небольшое экспресс-тестирование, благо «на руках» оказалось несколько подходящих для этого плат.

CrossFire и PCIe: сказывается ли ширина слотов на производительности?

По результатам тестов можно сказать, что кое-какой эффект от более быстрых интерфейсов подключения видеоускорителей вроде бы есть, однако он практически незаметен. Не наблюдается и разницы между вариантами «с мостиком/без мостика», так что в какой-то степени ограничение в виде невозможности работы без него для Radeon R9 можно считать искусственным. И раз такое ограничение есть, то и более мощным, чем мы сегодня использовали, видеокартам тип интерфейса тоже должен быть примерно безразличен. Таким образом, вердикт простой. Как мы уже писали, особого смысла в CrossFire и SLI мы не видим: работает не везде, минимальную частоту кадров не увеличивает, стоит дороже более мощной видеокарты, и т. п. Если текущей конфигурации не хватает — лучше продать то, что есть, и купить что-нибудь помощнее. Но если нет желания возиться с продажей, а купить пару к имеющейся видеокарте можно недорого (например, бывшую в употреблении через пару лет после снятия с производства) — такой вариант вполне допустим. Особенно с учетом того, что заранее готовиться для него, покупая системную плату с увеличенным количеством линий PCIe, не следует. Не требуются и платы на старших моделях чипсетов, поддерживающих «расщепление» процессорных линий между слотами — для CrossFire подойдет и недорогая системная плата, лишь бы только в нее можно было физически установить две видеокарты, а остальное уже мелочи жизни, на которые можно не обращать внимания :)

1 2