Оптическая мышь Genius NetScroll+ Traveler


Находясь все время на переднем крае технологий (и даже пытаясь иногда за этот самый край заглянуть) все время ловишь себя на мысли, что можно и забыть: «как оно там — в реальном мире» :) Иногда внезапно оказывается, что FPS в игре может быть и намного меньше 100, телефон с монохромным экраном можно нормально использовать «по назначению», а классические USB-накопители многим совсем не кажутся чем-то медленным. Факт остается фактом: количество пользователей различных технологических новинок во много раз меньше, чем работающих с чем-то вполне привычным.

В области периферийного оборудования прогресс не столь бурен, однако все вышесказанное тоже верно. Например, сразу после выхода оптических мышей второго поколения (не требующих специального коврика) иногда после чтения обзоров начинало казаться, что ничего другого уже и не продается. А на самом деле число покупателей новомодной Microsoft IntelliMouse Explorer было во много раз (если не сказать — на несколько порядков) меньше, чем выбирающих более привычные оптомеханические модели (это даже если не учитывать огромный «парк» купленных ранее мышей). Должно было пройти несколько лет, чтобы оптические «норушки» стали основной продукцией на рынке. А для этого не просто потребовалось, чтобы к одному разработчику добавились другие — необходимо было, чтобы оптические мыши стали основной продукцией всех без исключения фирм. Даже сейчас «шариковые» модели вполне успешно держат оборону на некоторых сегментах рынка. О них редко говорят специально, но они есть. Точно также много лет спустя после начала выпуска мышей со скроллером продолжали разрабатываться, выпускаться и, главное, неплохо продаваться обычные двух и трехкнопочные модели.

Как оказалось, первая оптика имела немало недостатков перед классическими моделями, хотя в обзорах чаще всего писали о достоинствах (не со зла, конечно — просто многие плюсы можно отметить буквально сразу, а минусы нередко становятся заметными лишь после длительного использования новинки). Оптические мыши имели склонность к проскальзыванию при резких движениях, оказались более требовательными к коврикам (хотя одним из их плюсов называли способность работать на любой поверхности безо всякого коврика), в конце-концов, их разрешение было не выше, чем у лучших оптомеханических моделей. Производители не бездействовали. Сначала компания Logitech выпустила очень интересную модель с двумя сенсорами, затем эта компания и Microsoft просто перешли на сенсоры нового поколения, лишенные части старых проблем. Казалось бы, все — новый шаг на пути прогресса.

Да нет, конечно. Ладно Logitech, которая на датчике МХ выпустила целое семейство мышей для разных сегментов рынка — Microsoft даже не во всей своей продукции перешла к применению нового датчика. Уже после его выпуска в серию пошли модели мышей на старом сенсоре. Logitech вел себя более последовательно, но внедрению новых технологий сильно мешали достаточно высокие цены на линейку МХ: столько многие пользователи платить не желали или не могли. Вот и получилась так, что долгое время новые разработки были крайне интересны технически, но далеко не все могли ими воспользоваться. Но недавно мы наконец-то пришли к моменту, когда оптические мыши действительно начали меняться массово, поскольку работать с новыми сенсорами начинают все компании, причем многие уже готовы обеспечить пользователям новый уровень удобства по той же цене, которую совсем недавно они платили за обычные модели. Из этого не следует, что «классические» оптические мыши исчезнут совсем и очень быстро — их продолжают выпускать. Однако можно утверждать, что новые, технически более совершенные модели мышей, в ближайшее время займут куда более заметное место на столах пользователей. Вот одну из таких моделей мы сегодня и рассмотрим.

Тактико-технические характеристики

Что скрывается за плюсиком в названии данного продукта и другой новой оптической мыши Genius (NetScroll+ Optical) в отличие от старого заслуженного NetScroll Optical, до сих пор пользующегося немалой популярностью? Главным отличием новых мышей является новая оптическая система 2Х. Вообще говоря, оптический сенсор — сердце всех мышей. Именно его характеристики являются определяющими — как не прорабатывай внешний вид, но если оптика слабая, то большого удовольствия от использования продукта получить не удастся. В данном же случае мы имеем отличный датчик, позволяющий получить разрешающую способность 800 dpi. Это в два раз больше, чем у первых оптических мышей второго поколения, более чем в полтора раза превышает разрешение лучших оптомеханических моделей (где было достигнуто 520 dpi) и лишь немного уступает графическим планшетам и работающим в комплекте с ними мышам (там получается 1000 dpi). Замечу, что до последнего времени о таком разрешении оптической системы из крупных производителей рапортовал лишь Logitech — Microsoft в спецификациях новых мышей как-то обходил этот вопрос стороной :) Вот такой вот рост разрешения (в отличие от гипотетических возможности работы на любой поверхности и отсутствия необходимости в чистке) я уже вполне могу признать серьезным преимуществом оптических мышей перед оптомеханическими. В общем, дождались.

Кстати, сравнение спецификаций дело неблагодарное. Logitech в описании датчиков МХ упирал на то, что теперь производительность процессора мыши достигла 4.7 МР/с, что и позволяет мыши свободно переносить передвижение со скоростью порядка 1 м/с без каких-либо вредных побочных эффектов, однако вот сколько было раньше фирма не указывала. Microsoft же такими единицами, как мегапиксели не жонглировал, зато указал, что ранее оптика делала 2500 снимков в секунду, а теперь — целых 6000 снимков в секунду, что и позволяет без рывков перемещать мыши со скоростью до 94 см/с. На этом можно бы и поставить точку, научившись переводить друг в друга единицы размерности от обеих компаний, но тут в поединок вступает KYE и... пишет на коробке мыши, что ее новейший сенсор посылает в DSP аж 1500 снимков в секунду. Вот так вот! С одной стороны, высокое разрешение, которое просто было «не по зубам» старой оптике, с другой же можно предположить, что даже новые мыши Genius должны вести себя хуже самых древних изделий от Microsoft, а курсору положено срываться даже при перемещении со скоростью 23.5 см/с (как при этом себя должны вести старые Genius лучше даже не думать). На самом деле, естественно, ничего подобного не наблюдается, и связан такой разнобой с цифрами лишь с тем, что само по себе количество кадров не говорит ни о чем: для устойчивого распознавания «местности», по которой движется мышь, важен еще и размер кадра, и его детальность. При изменении этих параметров даже не затрагивая частоту получения снимков поверхности, мы, разумеется, улучшим потребительские качества мыши ровно на столько, насколько их бы улучшила более высокая частота «фотографирования» при сохранении размера и разрешения кадра. Таким образом, новая оптическая система от Genius абсолютно ни в чем не уступает разработкам Logitech или Microsoft, хоть цифры в документации и отличаются.

Дизайн

Внешний вид модели отличается от старых мышей Genius тоже достаточно сильно, хотя и сказывается на эксплуатации куда менее революционным образом. Начнем с того, что это первая мышь данного производителя, где кнопки выполнены как единое целое с верхней крышкой. Многим это может напомнить Logitech MX500/MX700, хотя имеются существенные отличия от данных мышей. Во-первых, это симметричная форма мыши, что, в отличие от радикально праворуких МХ, будет крайне полезно для левшей и тех, кто привык работать с мышью обеими руками (в зависимости о того, какой удобнее за нее хвататься именно в данный момент). Во-вторых, Logitech применяет эту конструкцию лишь в дорогих, сильно навороченных моделях, в то время как Traveler является недорогим массовым продуктом без каких либо наворотов: прячущимися под крышкой микриками и колесиком прокрутки фактически все и ограничивается. И логика в этом есть: очень многие пользователи не отказались бы от хорошей мыши с современной оптической системой и удобным корпусом, но не желают или не могут платить за «излишества» пользы от которых лично для себя не видят. Так что для них появление простой, удобной и очень недорогой NetScroll+ Traveler окажется куда более весомым поводом сменить свою старую мышь, нежели появление и расширение линейки МХ.

Кстати, верхняя крышка смотрится очень хорошо — похожа на стеклянную. Сама фирма называет это «Crystalline silver design» и относит к одному из плюсов новой модели, наравне с новой оптической системой.

Пластмасса основания черная прозрачная, а вот остальная — синеватая, что, вкупе с синим же полутораметровым (некоторые могут счесть такую длину минусом модели, я б и от немного более короткого не стал бы отказываться) кабелем для подключения к компьютеру и немного голубоватым колесиком, способно вызвать мысль, что и подсветка у мыши голубая, наподобие Creative Lite. Фотографии выключенной мыши на сайте лишь укрепляют в этой мысли. Тех, кто считает так, придется огорчить — мышь подсвечивается стандартным красным светодиодом. Так что тем, кто хочет чего-либо более экстравагантного, придется либо покупать зверька от Creative, либо самостоятельно браться за паяльник.

Комплект поставки

В последнее время мыши Genius, как и продукция большинства производителей, поставляется в стандартном исполнении в плане подключения к компьютеру: USB-вилка на кабеле и переходник USB-PS/2 в комплекте (последний уже вкладывают не все), так что различных вариантов наполнения коробки уже не встречается. Вот и в данном случае из симпатичной коробки можно извлечь лишь саму мышь, переходник, очень-очень краткое руководство зато на множестве языков (включая и русский) и 80 мм CD с MouseMate (ПО для мышей Genius). Немного поразмыслив, я решил, что последнее в данном комплекте далеко не необходимо. Мышь имеет всего три кнопки, а такая конфигурация сегодня напрямую поддерживается большинством программного обеспечения, так что развитые возможности настройки кнопок вроде как и ни к чему. Проводное подключение делает ненужными (да и нет их) информационные странички (типа состояния элементов питания). Переход курсора на кнопку по умолчанию в диалогах и подобные «рюшечки» давно уже освоены и штатными драйверами Windows. В общем, более-менее нужным поставляемое ПО будет лишь для пользователя Windows 98. Впрочем, остальные тоже могут извлечь из его наличия какую-нибудь пользу, но не сильно большую. В целом возможности MouseMate не сильно-то менялись в последнее время, так что для ознакомления можете просмотреть старую статью о NetScroll Wireless: хоть она и старая, но все верно и сейчас. В ближайшее время мы, наверное, свершим еще одну экскурсию по программному обеспечению, но лишь тогда, когда под рукой будет более функционально насыщенная мышь — для трех кнопок и колесика вполне разумным будет использование штатных драйверов Windows.

Практические впечатления

Ура! NetScroll+ Traveler оказалась первой оптической мышью, нормально отнесшейся к рекламному коврику от ATi, как и положено компании насыщенному красным и черным цветом. Ранее мне приходилось его убирать в стол, поскольку ни Logitech MX, ни Microsoft Optical Mouse Blue, ни мыши от Creative на нем не работали (хотя МХ вот уже мог «выжить» на почти всех имеющихся в доме пластиковых коврах, но мой любимый не переносил, так что по некоторым параметрам 2Х не просто не хуже МХ, а даже лучше) работать на нем нормально не могли как не заставляй. Traveler же отнесся к нему как к родному. Явно на датчиком хорошо поработали.

Следующее, что я сделал — замерил частоту опроса при подключении мыши к порту PS/2 (при использовании подключения к USB делать это почти бесполезно). Нельзя сказать, чтоб результат был максимально возможным, но... 165 Гц является отличным результатом, который куда ближе к максимальным для порта 200, чем к 100 Гц, которые до сих пор обеспечивают очень многие мыши (в конце концов по мере тотального перехода к USB результаты выше 125 Гц становятся все менее актуальными). Обрадованный полученными циферками я решил проверить их в действии, или, говоря по-простому — поиграть в различные 3D-игры. Первое несколько минут боты шинковали меня как капусту — вместо того, чтоб играть, я пытался заставить курсор хоть один раз «сорваться». Поскольку это так и не удалось, перешел к собственно игре. Впечатления только положительные: мышь отлично себя ведет, а немного сужающийся к низу корпус позволяет крепко держать ее даже в самый разгар баталий (не выскакивает она из руки, проще говоря). Высота отрыва, на которой перемещения мыши над ковриком еще сказываются на курсоре, невелика — не превышает 3 мм.

В остальных приложениях мышь тоже не разочаровала. Высокая точность позволяет легко работать с графическими редакторами, а достаточно удобная форма дает возможность делать это в течение большого промежутка времени без усталости. Впрочем, удобство корпуса — величина строго субъективная. Кому-то мышь может показаться и мелковатой (ее размеры примерно 120 х 60 мм), хотя большие «виртуальные кнопки» очень удобны и при размере руки выше среднего — промахнуться мимо них практически невозможно (в отличие от МХ300 и некоторых других моделей Logitech, где вместо кнопки можно нажать и на край мыши).

Кстати о кнопках. На ощупь они несколько непривычны для Genius — мягче и нажимаются с достаточно слабым щелчком. Считается, что такая реакция свойственна микропереключателям наиболее высокого качества, хотя строгих (и даже нестрогих :)) доказательств этого «факта» в природе не существует. Фактически, просто другие тактильные ощущения и не более того. То же самое можно сказать и про кнопку под колесиком прокрутки. Ко всем кнопкам совсем не нужно прилагать чрезмерных усилий, да и скроллер сам по себе вращается в меру мягко. Трещетка разве что издает достаточно громкий звук при резких перемещениях на большое расстояние.

Итого

Отличная мышь, занимающая почти пустую на сегодня «экологическую нишу»: не приходят на память иные «грызуны» с современной оптической системой и ценой пригодной для массового пользователя. А еще многим может понравиться и элегантный дизайн устройства, хотя это уже сугубо на любителя — предпочтения у всех разные. Для тех же, кто желает получить максимальную функциональность не особо задумываясь о финансовой стороне вопроса NetScroll+ Traveler не подходит. Впрочем, для этих пользователей есть у Genius другие мыши, которые мы рассмотрим несколько позднее.

Осторожно: сенсоры

Прошло, наверное, с месяц после выхода статьи, и я начал получать письма от пользователей, которые приобрели NetScroll+ Traveler, однако обнаружили в заветной коробке мышь с сенсором старого поколения. В KYE по этому поводу долго хранили молчание, однако недавно на тайваньском сайте (на российском все по-прежнему без изменений) появилось описание модели с названием NetScroll+ Traveler 400. Судя по всему, в запасе у компании оставалось еще немало сенсоров старого типа от Agilent, вот и решили одним выстрелом убить двух зайцев: и запасы распродать, и менее требовательным пользователям сделать красивую и удобную мышь по более низкой цене. Однако благими намерениями дорога известно куда вымощена. Началась путаница, на которой не приминули погреть руки некоторые продавцы. Цифры «400» из названия облегченной модели в прайс-листах благополучно опускаются, а цена на обе модели ставится практически одинаковая.

Как не попасть впросак? Да очень просто — у оригинального Traveler про 800 DPI написано прямо на коробке. Кроме того, мыши имеют несколько отличающуюся цветовую гамму: вместо синеватой пластмассы в модели на старом сенсоре используется красноватая. Опять же: если вы видите мышь с интерфейсом PS/2, то это гарантировано Traveler 400 — Traveler имеет только интерфейс USB и в обязательном порядке комплектуется переходником USB-PS/2 (упрощенный вариант может поставляться и в таком виде, и без переходника, и сразу с PS/2). В общем, Traveler 400 это всего лишь замена PowerScroll Eye и NetScroll+ Eye в новом корпусе, а Traveler — мышь нового поколения на новой элементной базе.



Мышь предоставлена компанией Бюрократ




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.