Главная » Новости » 2015 » 03 » 03 3 марта 2015

Процессор Freescale S32V поможет водителю автомобиля

Приближающийся переход автомобилей в новое качество, связанный с внедрением систем, способных полностью взять управление на себя, ощущается по регулярным демонстрациям прототипов, появлению новых облачных платформ, анонсам аппаратных и программных решений.

Очевидно, самоуправляемые автомобили не заменят традиционные в обозримой перспективе, но уже в самое ближайшее время все большее число машин будет предлагать водителю помощь в вождении. Этому, в частности, способствуют успехи в таких областях, как машинное зрение, распознавание образов и обеспечение постоянного высокоскоростного подключения транспортного средства к сети.

Компания Freescale Semiconductor представила микропроцессор S32V, который сама она называет первой однокристальной системой для автомобильного зрения с показателями надежности, безопасности и защиты, необходимыми для автоматизации процесса вождения в качестве «второго пилота».

По словам производителя, S32V оставляет в прошлом нынешний подход, при котором помощь водителю интерпретируется как обеспечение большего удобства при выполнении привычных функций. Новый подход ведет к «эре, когда автомобили будут собирать данные, обрабатывать их и действительно участвовать в управлении вместе с водителем в критических ситуациях». По мнению Freescale, так можно перебросить критически важный мостик от теперешней «помощи» к самоуправляемым автомобилям.

Процессор S32V спроектирован с учетом требований повышенной надежности и безопасности, сформулированных в стандарте ISO 26262. Он характеризуется высокой энергетической эффективностью. В нем используется второе поколение технологии распознавания образов CogniVue APEX Image Cognition Processing. Важной чертой S32V является возможность объединять данные, получаемые из разных источников, включая радар, лидар и ультразвуковые датчики, для повышения точности распознавания.

В процессоре реализованы такие меры устойчивости к сбоям, как дублирование каналов прохождения сигнала, средства обнаружения ошибок в программном и аппаратном обеспечении, а также аппаратное разделение ресурсов, позволяющее системе выключиться и перезагрузиться, не компрометируя работу тормозной и рулевой систем.

Большое внимание создатели S32V уделили компьютерной безопасности: сюда относится защищенная начальная загрузка, блоки шифрования, ключи безопасности и поддержка расширений аппаратной защиты. Все эти средства призваны предотвратить нарушение нормальной работы вредоносными программами и злоумышленниками.

Если говорить о технических подробностях, в конфигурацию S32V входит процессор изображений CogniVue APEX-642 и четыре ядра ARM Cortex-A53. В качестве программной платформы выступает ОС реального времени Green Hills Software Integrity.

Появление процессоров Freescale S32V на рынке ожидается в июле 2015 года.

Источник: Freescale Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.