MP3/WMA-плейдрайвы Apacer Audio Steno, Digitex COMBO Player и Eline Flashpoint Smart EL-MPF302


В последнее время начинает казаться, что число производителей плееров уже превысило количество встречающихся на рынке моделей. Конечно, если подойти к вопросу буквально, то такого просто быть не может. Но вот если рассматривать модели как что-то уникальное, не обращая внимания на торговую марку на корпусе конкретного устройства, то... И ничего удивительного: плееры на базе флэш-памяти ныне не делает только ленивый, а вот число реально производящих их заводов, не говоря уже о разработчиках электронной начинки, куда меньше. Лишь некоторые фирмы разрабатывают и производят плееры самостоятельно и только для себя — очень многие производители просто закупают их в одном и том же месте, указав, какая маркировка должна быть на корпусе. Коллектив же разработчиков, сделав удачную модель, может вполне спокойно отправиться в отпуск, а затем без особой спешки приступать к новому устройству: постоянные отчисления от «производителей» позволяют поступить именно так (лишь бы модель оказалась удачной).

К чему я это все? Помнится, в начале зимы изучал одну интересную разработку от TGE на комбинированном кодеке от Sigma Tel. Тогда удалось связаться прямо с разработчиком, так что оказался я фактически одним из бета-тестеров одного из первых плейдрайвов :) После этого разработка линейки MP30X продолжилась, были исправлены некоторые недостатки, и… Нет: плеер именно от TGE в широкой продаже мы не увидели. Но с Нового года на прилавках появилась масса подобных устройств от самых разных фирм, при тщательном рассмотрении оказавшихся нашим старым знакомым, только с измененным дизайном (и то не всегда) и под другими именами. В этом обзоре я ограничился тремя моделями, хотя их уже, наверное, с десяток в продаже есть. Но три основные ветки разработки в руки попались, вели себя совершенно одинаково, так что решил больше клонов не выискивать, а писать статью как есть.

Apacer Audio Steno

Этот плеер, являющийся на самом деле моделью MP308, попался мне в руки самым первым. Внешне он выглядел совсем не как протестированный МР304, однако достаточно было его включить и все сразу встало на свои места :)

Дизайн плеера стал более строгим (несмотря на веселенький цвет) и симпатичным. На лицевой поверхности осталась лишь одна основная кнопка, а A-B исчезла вместе с соответствующей крайне редко используемой функцией. Однако был обнаружен и один недостаток нового дизайна — для открытия крышки батарейного отсека придется снять и заглушку, прикрывающую порт, так что при необходимости сменить батарейку на улице, будете вы жонглировать одновременно плеером, двумя крышками и элементом питания (требует сноровки и тренировки :)). В остальном — практически тоже самое, включая и комплект поставки (отличается лишь CD стандартного диаметра).

Digitex COMBO Player

А это уже вариация на тему МР309, хотя отличаются обе модели реально лишь дизайном. Причем в случае Digitex несколько в худшую сторону: видимо «по просьбам трудящихся» вернули обратно функцию циклического воспроизведения выделенного фрагмента (А-В), что можно было бы приветствовать, если б кнопку для ее включения сделали не такой огромной и не поместили рядом с Play/Pause/Power. В результате нажать на нее случайно очень просто, и ничего хорошего из этого не выйдет. Да и замечание по поводу крышек тоже осталось в силе.

Eline Flashpoint Smart EL-MPF302

Последний по алфавиту и времени появления в Москве плеер от Eline основан на куда более ранней модели, чем остальные два принявших участие в тестировании устройства. Первый раз, увидев его на презентации, я обрадовался как при встрече со старым знакомым. Да и немудрено: выглядит он точь-в-точь, как TGE MP304, которым я некоторое время пользовался. А с учетом того, что с предыдущей парой я к тому моменту успел плотно пообщаться и выяснить, что изменения дизайна разве что сделали плееры немного красивее, но отрицательно сказались на эргономике, радость моя при встрече с EL-MPF302 еще более усилилась. Здесь и батарейный отсек открывается независимо от всего, и кнопка A-B есть, но под руку, когда не нужно, не лезет — словом, этот вариант исполнения все-таки нравится мне больше всего. Ну а комплект поставки у всех троих абсолютно не изменился по сравнению с базовой моделью (USB-удлинитель, наушники совмещенные со шнурком-ошейником, инструкция, батарейка да CD с драйверами и ПО), так что, думаю, одной фотографии на всех хватит.

Теперь пора бы приступить к тестированию, но основные моменты я уже подробно рассматривал и расписывал, когда тестировал плееры TGE. Поэтому оставшаяся часть статьи будет посвящена тому, что реально изменилось, а все остальное — читайте в более ранних материалах.

Плейдрайв в роли флэшдрайва

Самые заметные изменения произошли как раз в этой области. Наиболее важным является то, что теперь устройства не требуют установки каких-либо драйверов, отлично обходясь встроенными в Windows (разумеется, это не касается Windows 98, но число цепляющихся за нее по неизвестной причине пользователей неуклонно сокращается). Таким образом, теперь накопители действительно можно без каких-либо проблем использовать для переноса данных, не заботясь о том, будет ли к этому готов компьютер «на другом конце». Драйвер для Windows 98, в крайнем случае, можно захватить с собой — в комплекте он есть. А так — в списке устройств просто сразу появляется новое USB-устройство, являющееся накопителем.

Увеличилась и скорость чтения информации. Возможно, это аппаратное улучшение, хотя не удивлюсь, если раньше мешал как раз драйвер. Новые модели, подобно «чистым» флэшдрайвам достигают скорости 800 Кбайт/с при чтении информации. Вот с записью, к сожалению, улучшений не обнаружено — все те же 200 Кбайт/с.

Достаточно элегантно решена проблема с форматированием памяти устройства. Как вы знаете, современные версии Windows пытаются форматировать сменные накопители более-менее крупного объема под FAT32. Для флэшдрайвов это проблем не составляет, однако плейдрайвы рассчитаны на FAT16, так что после неправильного форматирования просто откажутся включаться. В данном случае следует вытащить из устройства элемент питания, подключить его к компьютеру, вставить обратно батарейку и включить накопитель. Вместо обычного устройства вы увидите в списке Player Recovery Device, для которого потребуется поставить драйверы.

После этого плейдрайв будет доступен поставляющейся утилите, которая легко отформатирует его «как надо».

Впрочем, все просто лишь с устройствами от Apacer и Eline — по неизвестной прогрессивной науке причине в комплекте плейдрайва от Digitex необходимой утилиты не обнаружено. Надеюсь, что это будет исправлено.

Память

Этот вопрос важен и для использования устройства в роли накопителя, и для плеера. Изначально были выпущены модели емкостью 64 и 128 Мбайт, что не очень-то много даже для отдельного устройства, тем более — для комбайна. Однако сейчас уже Eline и Digitex анонсировали модификации с 256 Мбайтами памяти, чего уже будет достаточно для большинства пользователей. Ставить больше в устройство с достаточно медлительным интерфейсом USB 1.1 особого смысла нет — лучше уж подождем более скоростных устройств.

Плеерная часть — ничего нового

Плеер и диктофон не изменились абсолютно, так что можете читать статьи по TGE MP304 и МР200. Это даже странно — ведь все работало совсем не идеально. Некоторые надежды на улучшения есть, поскольку поддерживается обновление прошивок, однако большой надежды на это питать не стоит — если уж за столько времени ничего не улучшили…

Впрочем, если вам достаточно «стандартных» МР3 и WMA-файлов с частотой дискретизации не превышающей 48 кГц, то сам декодер вас не разочарует. Про дисплей этого сказать нельзя — русский язык по-прежнему не поддерживается, отображаются лишь тэги первой версии. Единственное изменение касается Apacer и Digitex: теперь через некоторое время содержимое тэга с экрана исчезает, уступив место спектру (как в WinAmp по-умолчанию). Зачем это было сделано, я не знаю.

Диктофон, как и ранее очень неплох. Улучшать здесь особо нечего.

И еще один момент. Несмотря на то, что теперь устройствам не нужны драйверы, они по-прежнему продолжают комплектоваться специальной программой-менеджером. Последняя, кстати, не умеет записывать на компьютер музыкальные файлы (замаскировались, типа — можно их просто в Explorer скопировать), но работает с накопителем несколько побыстрее, чем файловые менеджеры. Судя по всему связано это с тем, что используемый мультиконтроллер пытается данные кэшировать, так что «знающая» об этом программа-менеджер «делает вид», что файл записан несколько ранее, нежели накопитель действительно освобождается. Если вам нужно копировать файлы из разных каталогов, это позволяет сэкономить некоторое количество времени, однако при записи одного большого файла с последующим отключением накопителя от компьютера (безопасным, разумеется — иначе сравнение некорректно), естественно, результат будет одинаковый. Именно поэтому я считаю, что лучше «не умножать сущностей» и обходиться без ПО, возможности которого превосходно реализуются штатными средствами операционной системы.

Качество проигрывания

На момент тестирования плееров от TGE мы еще не использовали RMAA при испытаниях данного оборудования, поэтому все три плеера были протестированы по нашей методике при помощи данной программы. Результаты оказались практически идентичными (можно было бы предположить большие расхождения хотя бы с учетом возможной погрешности измерений при записи аналогового сигнала), что отлично согласуется с тем, что несмотря на разницу в дизайне, все три плейдрайва построены на одной и той же комбинированной микросхеме-контроллере (в крайнем случае — на ее близких модификациях), а качество реализации ее функциональных блоков полностью определяет качество аудиотракта в устройстве. Поэтому, чтобы не перегружать статью ненужными подробностями, я приведу лишь результаты Apacer Audio Steno.

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +1.26, -0.74 Средне
Уровень шума, дБ (А): -91.9 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 89.2 Хорошо
Нелин. искажения, %: 0.0062 Очень хорошо
Интермод. искажения, %: 0.047 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -85.1 Отлично

Общая оценка: Хорошо

Подробный отчет

Несложно заметить, что результаты еще и близки к показанным i-BEAD100, хотя и несколько уступают последнему. Налицо те же явные проблемы с равномерностью АЧХ. Из этого можно, в принципе, сделать вывод, что, несмотря на разных производителей и разные функциональные возможности, используемые во всех плейдрайвах контроллеры являются близкими (если не ближайшими :)) родственниками.

А в целом результаты можно считать вполне удовлетворительными для данного класса аппаратуры (если еще и учесть неизбежные искажения от портативного усилителя на максимальном уровне громкости).

Итого

Доработка плейдрайва явно пошла ему на пользу. Если бы подобные устройства появились до Нового года, выглядели бы они вообще очень привлекательно: на тот момент единственным реальным конкурентом линейке МР30Х являлся лишь Creative MuVo, значительно более слабый с точки зрения функциональности (только МР3, нет диктофона, нет дисплея… никакого). Однако в самом конце уходящего года начались поставки i-BEAD100, который, в свою очередь, значительно превосходит данную линейку устройств (в частности, содержит радио, запоминает позицию проигрывания и т.п.). С другой стороны, эта линейка устройств все равно выглядит достаточно неплохо на фоне других плееров на базе флэш-памяти, выгодно отличаясь от них возможностью использования в качестве флэшдрайва. Таким образом, в определенных случаях устройства этого семейства могут оказаться отличным выбором. Однако многое тут будет зависеть от цены — насколько она окажется ниже, чем на тот же i-BEAD, например.



Плеер Digitex COMBO Player предоставлен компанией «Ergodata»
Плеер Eline Flashpoint Smart EL-MPF302 предоставлен компанией «Элст»
Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.