MP3/WMA-плеер TGE MP200


На рынке плееров на базе флэш-памяти продолжают появляться все новые и новые имена. Счет производителей уже пошел на десятки, однако с потрясающей регулярностью список продолжает пополняться. Иногда новички уже знакомы нам как производители других типов плееров (как, например, Aiwa или iRiver), иногда это фирмы, специально созданные для работы на данном направлении (как Eisen или основатель рынка — MPMan), а иногда — компании, известные совсем другой продукцией, нередко не имеющей к рынку мультимедиа вообще никакого отношения. Такая ситуация не может не радовать: чем больше игроков, тем больше конкуренция, а чем больше конкуренция, тем ниже цены и тем шире спектр предлагаемой продукции, так что практически любой пользователь может найти плеер своей мечты (а если кто и не может — рано отчаиваться: число моделей растет с каждым днем). Вот только нам, простым тестерам, трудно — не успел протестировать один плеер, а уже следующий на подходе :) Впрочем, и в этом есть свои положительные стороны — расслабляться некогда, зато без работы точно посидеть не удастся :)

Итак, сегодня у нас на повестке дня очередной плеер на базе флэш-памяти от компании, продукцию которой мы ранее не рассматривали. МР200 является не первым подобным устройством от TGE Group, хотя фирма более известна как производитель различных накопителей и прочей подобной USB-техники: есть у нее и другая линейка, к сожалению, не представленная на нашем рынке. «К сожалению» потому, что МР100 относится к достаточно редкому классу техники — плеер использует карты типа CompactFlash. Впрочем, новые модели фирмы (и рассматриваемый сегодня МР200, и МР304, с которым мы познакомимся позднее) тоже имеют интересные особенности, так что пройти мимо них никак нельзя. Итак, приступим.

Общие моменты

Плеер имеет редко встречающуюся овальную форму. Его максимальные размеры — 79 × 62 × 15 мм, хотя из-за формы выглядит устройство куда более компактным. Масса устройства тоже невелика — всего 37 граммов (как у компактных моделей), батарейка типа ААА увеличивает ее незначительно. О множестве вариантов исполнения придется забыть — доступна только модель с 64 Мбайтами памяти и только одного цвета. Дисплей симпатичный, но простенький — даже тэги не отображает. При всем при этом плеер снабжен достаточно мощным декодером, диктофоном, имеет удобное управление, при подключении к компьютеру эмулирует дисковый накопитель и поддерживает обновление управляющей микропрограммы. В общем, с одной стороны — простота и изящный дизайн, отлично подходящий прекрасному полу, с другой — не самая худшая функциональная начинка. Рассмотрим устройство более подробно.

Комплект поставки

Интересна уже коробка, в которую упакован плеер. С виду — обычная картонка, однако закрывается она при помощи магнитов. Нестандартный подход, который ранее нам не встречался (хотя чего только не видали).

Внутри коробки можно обнаружить: сам плеер, USB-кабель, 80 мм CD с драйверами и прочим программным обеспечением, краткую инструкцию, алкалиновую батарейку типа ААА и наушники.

Наушники стоят того, чтобы остановиться на них подробнее. Нет, качество их далеко не выдающееся, хоть и не самое плохое. В общем, они вполне пригодны для использования, хотя немалая часть пользователей наверняка предпочтет купить что-нибудь более качественное. А вот конструкция… Наушники объединены в одно целое со шнурком для ношения плеера на шее (точно так же, как это сделано в digit@lway MPIO DMK и чего не хватает в случае iRiver iFP). Таким образом, плеер очень удобно носить на шее, куда он прямо-таки просится, напоминая своим видом «продвинутый» футуристический кулончик :) А еще радует, что не забыли о том, что уши не у всех одинаковые, так что вложили заодно и поролоновые накладочки на сами «уши» — с ними они и у меня пристойно держатся, не пытаясь вывалиться каждую минуту.

Подключение и ПО

Подводных камней нет: устанавливаем драйвер и программу-менеджер, подключаем сам плеер. Впрочем, есть и особенности — в списке устройств после подключения мы обнаруживаем новое устройство, только вот не USB, а… SCSI.

К сожалению, такой подход способен вызвать некоторые проблемы. В частности, перед физическим отключением плеера следует в обязательном порядке воспользоваться «Безопасным извлечением устройства». В противном случае при повторном подключении плеер не будет опознан, и придется перезагружать компьютер.

Кроме того, в списке устройств появятся два дисковых накопителя. Да, именно так: плеер эмулирует стандартное дисковое устройство, а два их потому, что одно предназначено для обращения ко встроенной памяти, а другое — к карте расширения. Такой подход удобнее, чем применяемый в Daisy DIVA, где при установленной карте памяти блокировался доступ ко встроенному флэшу.

Эмуляция дискового накопителя позволяет полноценно протестировать скорость обмена данными с компьютером, что я и сделал. Перед вами результаты (слева — встроенная память, справа — карта расширения). Блестящими их никак не назовешь: скорость записи ниже 2 Мбит/с, в то время как минимальным значением де-факто уже давно стало 2.5 Мбит/с (даже весьма тормозные NetMD-плееры на такое способны, не говоря уже о флэшовых моделях). Скорость чтения же неплоха. Использование памяти на карте расширения еще более ухудшает ситуацию — тут уж нужно говорить всего об одном мегабите в секунду при записи. Впрочем, сам плеер не виноват: спасибо стандарту MultiMediaCard, просто неспособному на высокие скорости.

В принципе, для записи файлов в память плеера можно использовать любые средства, такие как FAR или Windows Explorer. Однако специальная программа-менеджер на CD имеется.

Отличия от программ данного класса минимальны: все точно то же самое, к чему я успел привыкнуть за последние два года. Ни ярких достоинств, ни недостатков, все возможности вполне стандартны: запись любых файлов в память или на карту расширения, форматирование памяти или карты расширения, сортировка файлов, запись немузыкальных файлов обратно на компьютер. Да, защита от копирования музыки на компьютер в наличии:

Толку, правда, от нее никакого — можно превосходно использовать FAR. Впрочем, в первоначальных версиях прошивки были ошибки, из-за которых применение файлового менеджера или проводника делало плеер неработоспособным. Мне пришлось его долго оживлять, а потом сменить прошивку, после чего о Digital Audio Manager я забыл раз и навсегда.

Память

На данный момент вариантов никаких — только модель с 64 Мбайтами встроенной памяти. Впрочем, я больше чем уверен, что, в случае начала широкого выпуска данного плеера появятся и другие варианты, хотя бы весьма нужный со 128 Мбайтами флэша. Пока же ограниченность плеера можно исправить лишь одним способом — докупить карты расширения памяти типа ММС. К сожалению, данный стандарт уже отмирает, что связано с низкой скоростью данных карт, а с более современными SD плеер несовместим. Но есть и хорошая новость: МР200 превосходно воспринимает карты емкостью 128 Мбайт, что доступно далеко не всем рассчитанным на ММС устройства. Таким образом, одновременно в плеере уже сейчас может оказаться 192 Мбайта флэша, да и несколько ММС'шек с собой носить просто и удобно. Главное- форматировать карты следует только под FAT16, иначе плеер их не увидит.

Поддерживаемые типы файлов

Заявлена поддержка МР3 и WMA с самыми различными параметрами сжатия. Проверка показала, что пока ограничения есть. Что касается МР3, то здесь все замечательно: все частоты дискретизации, все битрейты. Вот в случае WMA возможны проблемы с частотой дискретизации 48 кГц. Замечу, что проблемы заключаются в возможности появления артефактов, а совсем не в невозможности воспроизведения. Из этого следует, что с достаточно большой долей вероятности данная проблема может быть исправлена в более новых версиях firmware. Так что перед нами еще один плеер (кроме Zillion), способный работать с такой частотой в этих файлах, что неподвластно куда более дорогим моделям. Проблему вызывают также и WMA-файлы с VBR: плеер их воспроизводит, но при этом не реагирует ни на какие кнопки, а по окончании воспроизведения так и остается на конце только что проигранного файла (из этого состояния его можно вывести, только вытащив батарейку). Зато с постоянными битрейтами все ОК с файлами всех версий формата (V2, V7, V8 или V9) — воспроизводится даже 320 Кбит/с, что недоступно для iRiver iFP.

В общем, декодер оставил о себе противоречивые впечатления. С одной стороны, он лишь немного уступает встроенному в Zillion (не поддерживаются файлы ААС), превосходя 99% плееров, с другой — сырой он очень. Если это удастся исправить — замечательно, нет — привлекательность плеера сие сильно подорвет.

Диктофон

Модель хоть и простая, но диктофон в ней есть. Достаточно простенький, но вполне работоспособный. Параметры файлов — IMA ADPCM, 32 Кбит/с, моно, 8 кГц. Сжатие слабоватое, так что в стандартные 64 Мбайта влезет всего 4 часа речи, чего, впрочем, для непрофессионального применения вполне достаточно.

Управление

Все очень просто и удобно — используется один ползунок (для блокировки кнопок), Jog-Dial (Play/Pause, FF, REW — как и в других моделях) и пять кнопок на лицевой поверхности. Две из них предназначены для управления уровнем громкости, одна — для работы с режимом A-B, функции двух оставшихся зависят от текущего режима. REP/DEL при проигрывании переключает режимы повтора (тоже стандартные — Random, Normal, Repeat All, Repeat One, Preview; последний является синонимом Intro), а в остановленном состоянии позволяет удалять файлы. EQ/REC соответственно переключает пресеты эквалайзера (Jazz, Classic, Rock, Pop, Normal) или позволяет начать запись файла со встроенного микрофона.

Плохо то, что плеер страдает «склерозом» — позиция проигрывания не запоминается ни в каком виде. Будем надеяться, что это исправят со времпенем.

Экран

Большим недостатком ЖК-дисплея на сегодняшний день является невозможность отображения тэгов, а вот с точки зрения эргономики он проработан отлично. Крупные и четкие символы, очень красивая подсветка голубого цвета… В общем, тем, кому тэги не нужны, экран явно понравится :)

Что же он вообще отображает? А что положено показывать сегментному экрану: индикаторы уровня громкости, режимов повтора, А-В и эквалайзера, уровня заряда элемента питания, номер текущего файла и их общее количество в памяти, позицию проигрывания и всякую малонеобходимую информацию, типа установлена ли карта расширения и подключен ли плеер к компьютеру.

Питание

Как и большинство компактных моделей плееров, МР200 использует элемент питания типа ААА. В инструкции сказано, что одной батарейки хватает на 12 часов работы, на самом же деле результаты несколько скромнее, хоть и неплохи — аккумулятора емкостью 700 мАч достаточно примерно на семь часов. Плохо то, что плеер не способен питаться от USB, так что сажает батарейку даже будучи подключенным к компьютеру (а невысокая скорость передачи данных приводит к тому, что подключен он к нему будет подолгу).

Итого

Плеер оставил о себе сложные впечатления. С одной стороны, очень многие задумки создателей крайне интересны: дизайн устройства, декодер, подключение к компьютеру. То, что не отображаются тэги, для многих недостатком не является. С другой стороны, разработка явно сырая — плеер нуждается в тщательной доработке. Если это будет выполнено, перед нами окажется пусть и не сверхвыдающаяся, но довольно интересная модель, которая легко найдет свою нишу на рынке.

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.