LCD-монитор LG Flatron L1910B


На протяжении трех месяцев нас буквально заваливали письмами с просьбой протестировать эту модель. Доходило до того, что в день могло приходить по 3-4 письма, в которых, так или иначе, упоминался 1910B. В итоге мы получили этот монитор на тестирование и спешим поделиться своими впечатлениями.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

К сожалению, с этим монитором вышел организационный казус. Дело в том, что компания LG выпускает одну и ту же 1910B модель с двумя типами TFT-матриц: так полюбившейся нам S-IPS, и PVA. Причем выяснилось это уже после того, как монитор оказался перед нашими глазами, которые, приняв круглую форму, отказались поверить в происходящее (ибо изображение на экране не могло «принадлежать» S-IPS).

На поверку вышло, что распознать «правильный» монитор можно по второму суффиксу модели. Наша была 19160BM. Поэтому пришлось вздохнуть и приступить к работе с имеющимся аппаратом, хотя мы были воодушевлены виртуальной битвой с нашим текущим эталоном — NEC 1960NXi, который использует ту же матрицу производства LG.Philips, как и другая «половина» 1910х.

Знакомство начинается с упаковки, а внутри коробки с 1910B оказался сам монитор, кабель питания, два сигнальных кабеля D-Sub и цифровой DVI, а также USB-кабель.

спереди сбоку сзади

После установки монитора на рабочий стол, выяснилось, что, во-первых, у него нет регулировки по высоте (чем он сразу начинает проигрывать несостоявшуюся схватку с 1960NXi), а во-вторых, экран заметно болтается на элегантной «ноге» подставки (хорошо заметно при работе с меню). Зато на боковине подставки расположен USB-хаб, предлагающий 2 разъема для подключения настольных USB-устройств. Это уже плюс. Сама волнообразная подставка вполне подойдет для хранения ручек и прочих офисных принадлежностей, частенько катающихся по столу.

Рамка экрана покрашена в элегантный серебристый цвет, но блок кнопок посередине нижней части разрушает первоначально сложившийся стильный образ. Кстати, этот блок кнопок мы недавно уже наблюдали в мониторе LaCie Photon 19Vision, из чего сразу назревает вывод о родственности этих моделей. А точнее о том, что LaCie просто получает готовые мониторы от корейского производителя (сочувствуем возмущенным любителям этой французской марки). Справедливости ради надо заметить, что сходство не полное: если у LG 1910B средние кнопки-стрелки круглые, то у LaCie — прямоугольные. Вот такое большое отличие.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ PVA TFT, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст500:1
Время отклика25 мс
Углы обзора140° от центра по горизонтали, 125° и по вертикали (при соотношение контраста не менее 10:1).
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес7,55 кг
Габаритные размеры413×435×223 мм
Энергопотребление45 Вт в рабочем режиме, 2 Вт в «спящем»
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Прочеевстроенный USB-хаб V1.1 на 2 устройства
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение Colorific на CD, кабель питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI-D, USB-кабель

Кстати, покритикуем сайт российского представительства LG: техническое описание модели очень скудное, а многие параметры упущены. Да, и откровенные ляпы в дизайне точно не красят продукцию этого производителя (а уж тем более монитора). Придется негативно отозваться и о приложенной в PDF на CD документации — там опять же не хватает таких данных как: время отклика, углы обзора и т. д. Не монитор, а неведомая азиатская зверушка! Остается только увидеть чистые ценники в магазине для полного комплекта. Шутка.

Но все же в итоге мы нашли все технические параметры, которые оказались ожидаемо обычными. Все те же 25мс отклика матрицы, все та же типовая яркость и контрастность. Но у S-IPS тоже нет зашкаливающих данных, однако матрица очень качественна. Будет ли 1910B на PVA также хорош?

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18GB 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Блок кнопок

На передней панели 1910B находится, как уже отметили, знакомый блок управления монитором:

  • кнопка Source для выбора источников видеосигнала
  • кнопка Menu для вызова/деактивизации меню
  • две кнопки LightView для выбора предустановленных настроек яркости (они же стрелки «вниз» и «вверх» для перемещения по меню)
  • две кнопки «влево» и «вправо» для выбора в меню значения параметров
  • кнопка Auto/Select для режима автонастройки вне меню, либо вход в выбранный параметр когда меню активизировано.
  • и кнопка включения питания.

Colorific

LG включил в комплект 1910B программный пакет для настройки монитор Colorific, который позволяет, используя ряд экранов с фонами и слайдерами, правильно подобрать настройки монитора. По завершению этого процесса Colorific создает ICC-профиль, сохраняет его и устанавливает в Windows для закрепления параметров на уровне операционной системы. Программа это довольно простая, но действенная. Однако, забегая вперед, скажем, что ее не стоит использовать одновременно с профессиональными калибраторами.

Смотрим

Ориентируясь на наш тестовый автомобильный фон и заводские настройки яркости и контрастности монитора надо сразу отметить некую неестественность, наблюдаемую на коллаже. На экране заметны проблемы с полутонами — они слишком выбеленные (что особенно хорошо видно при включенном рядом ЭЛТ-мониторе). Причем уменьшение яркости не приводит к желанной корректировке. Скорее наоборот — темные детали становятся еще темнее, усиливая диссонанс. И лишь сброс контрастности до половинной хоть как-то приводит цветопередачу «в чувство».

Чтобы проверить, нет ли здесь обмана зрения мы воспользовались нашим LCD HTML Test'ом. В нем наблюдалось следующее: темные полутона с 0 по 4.4.4 яркости не видны вообще, а затем резко проявляются 5-10.10.10. Причем при боковом обзоре картина не меняется: наблюдаемые полутона ярки, а остальные — также невидимы.

Говоря о светлых полутонах, четко видна разница между 250 и 251.251.251, а далее резко начинается просто белый цвет единой полосой.

Довольно странные настройки матрицы, надо заметить.

При боковом обзоре, как уже было сказано, резко падает контрастность и при угле обзора в 45-50 градусов многие детали сливаются.

Если разбирать цветопередачу, то надо отметить недостаток «жизни» на фотографиях (особенно с природными ландшафтами или макросъемкой насекомых). Изображение выглядит очень компьютерным и не вызывает совершенно никаких эмоций. Забегая вперед отметим, что данная ситуация исправима, но не в бытовых условиях.

Несмотря на наличие DVI-кабеля в поставке, надо заметить, что при аналоговом подключении наблюдается ухудшение изображения: границы контрастных элементов теряют четкость, как и просто текст или элементы интерфейса Windows. Поэтому мы рекомендуем использовать DVI.

Работаем

Так получилось, что у нас было 4 дня для того, чтобы попробовать 1910B для всех мыслимых и редких применений. Однако, несомненно, главными стали работа с документами и дизайн (Photoshop, Illustrator).

Говоря об активной работе, сразу укажем на заметную проблему: матрица очень не любит перемещающийся курсор Windows. Любое движение мышью приводит к появлению вокруг курсора мыльного трясущегося пятна. Шлейф тянется не очень длинный, но резкость контуров «стрелки» существенно теряется.

При этом при работе с длинными текстами мы не ощутили большого неприятия наблюдаемого изображения. Конечно, при плавной прокрутке читать строчки становилось невозможно, но это происходит с большинством PVA-мониторов. То же самое обнаружилось и при посещении сайтов в сети Интернет: довольно сносное отображение страниц (включая новостные) и неплохой вывод графики.

Любопытно, что именно Web помог нащупать интересную особенность матрицы: перерисовка светлого текста на темном фоне происходит существенно быстрее, чем темного на белом. Это сразу навело на мысли о том, что скорости rise и fall у матрицы здорово отличаются (не в пользу rise). Что должно благотворно повлиять на игры, но мешать при работе с белым экраном и множеством темных деталей.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы.Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Наше подозрение, что 1910B и PVA благоволят к динамическому темному изображению, нашло подтверждение в сценах Десперадо. Кроме несколько «переконтрасченных» деталей ничего плохого сказать об увиденном нельзя.

В то же время в гонках по светлым горно-пустынным пейзажам в Звездных Войнах заметно терялась четкость изображения. Что само по себе довольно редкое явление среди LCD-мониторов. По крайней мере, прошедших через нашу лабораторию.

На этом фоне концертные диски выглядели вполне обычно, т. е. так себе, но уже по причине невысокого качества собственно оригинала.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

И снова мы порадовались, что не взяли 1960NXi для очной ставки — уж больно 1910B нерасторопный в отрисовке меняющихся планов. Активное перемещение по уровням подобных игр монитору LG явно не прописано доктором — мыльно и некомфортно. И если к нечеткости проплывающих мимо текстур можно привыкнуть, то вот от сложности с быстрой идентификацией врагов уже приходит раздражение.

Поэтому, остужая пыл, мы провели полчаса в спокойном раскладывании пасьянса. В этом процессе 1910B оказался на высоте.

Итоги

1910B пока выглядит средне. Без явных проколов и ярких технических и дизайнерских откровений. Единственно, на что хочется пожаловаться через 4 дня, это на цветопередачу. Уж больно она неестественная.

подключение

Объективное тестирование

Для такой беспристрастной оценки мы запустили тестовый стенд и сняли измерения по основным показателям…

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*7014.37.722.0
режим 0-50
1007042.66.549.1
режим 50-100
100706.421.928.3
режим 30-60
1007030.028.758.7
режим 0-100-0
1009014.17.721.8
режим 0-50
1009038.36.544.8
режим 50-100
100905.821.727.5
режим 30-60
1009022.125.647.7

* — заводские настройки.

В стандартном режиме перехода из 0 в 100% яркости белого мы видим весьма достойную картинку — суммарное время отклика меньше заявленного и составляет очень неплохие 22 мс. При этом скорость «зажигания» (rise) транзистора вдвое превышает скорость «гашения» (fall), как мы и предполагали.

Увеличение настройки контраста в меню монитора приносит облегчение матрице в виде небольшого уменьшения времени на повышении яркости (особенно у полутонов), а вот время уменьшения практически не меняется. При этом на экране наблюдается весьма белесое изображение, смысл которого практически отсутствует.

Если наложить эти цифры на реальные приложения, то видно, что матрица очень «любит» яркие цвета (близки к 100% яркости), но не переваривает сброса их в темноту. Поэтому-то двигающийся светлый текст на темном фоне так четок, в отличие от инверсии. И именно поэтому нам не понравились активные игры — на средних полутонах матрица весьма медленна как в режиме повышения яркости, так и наоборот.

Яркость 100%, Контраст 70%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 70

Надо заметить, что в целом по графику монитор откалиброван очень неплохо. Кроме самых нижних и самых верхних полутонов OptiCAL не предлагает существенной поканальной корректировки. Хотя на самом деле разница огромна: на экране появляется глубина фотографических изображений, насыщенность и то самое ощущение «жизни», по которому мы так страдали вначале. Более того, даже ярко оранжевый цвет сигнала поворота на нашем тестовом фоне приобретает совершенно реальный вид. Почти идеал, если бы… если бы не изменение полутонов при легком увеличении угла обзора.

Далее нас поджидал и второй сюрприз: совершенно фантастическое соотношение контраста — почти 1500:1! Хотя после применения калибровочных поправок контрастность заметно падает. Благодаря глубокому черному цвету. Мы специально проверили в полной темноте — засветка матрицы минимальна. Но при этом нельзя не подчеркнуть слабую пиковую яркость, заметно дотягивающую до паспортных данных.

Но снова хочется сказать о том, что объективная и субъективная оценки различаются: если при отладке цветопередачи разница «на глаз» велика, то в случае контрастности ее фактически незаметно (кроме искусственной ситуации с полностью затемненным помещением). Поэтому козырем PVA надо признать отсутствие боковой цветной засветки, которой грешат S-IPS матрицы.

Напоследок измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 70 (заводские) 839076106150

Снова заводские настройки сильно отличаются от установленной температуры 6500К. Но после калибровки значения приходят к норме.

Итоговые выводы

LG 1910B показал себя незаметным бойцом на большом потребительстком ринге. Удивительно, что монитор сочетает в себе как выдающиеся показатели, так и весьма слабые настройки. Причем выправить их можно только при наличии дорогого калибровочного оборудования, что нивелирует преимущество модели перед более дорогими конкурентами.

Нам хотелось бы взглянуть на 1910B с другой матрицей — S-IPS. По смыслу она должна стать золотой серединой. Но это еще надо проверить…

Плюсы:

  • наличие DVI-поддержки и кабеля;
  • встроенный USB-хаб;
  • очень высокая контрастность.
Минуcы:
  • неудачные заводские настройки цветопередачи;
  • сравнительно медленная матрица в играх и ряде кинофильмов;
  • недостаточная техническая информация в документации и на сайте производителя;
  • отсутствие регулировка по высоте и невысокая стабильность экрана.

Хорошая цена и странное сочетание высокой контрастности и неудачной умолчальной цветопередачи.



Монитор предоставлен на тестирование
компанией OLDI







Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.