LCD-монитор NEC LCD1960NXi


В последние полгода общественность и многие специалисты проявляли повышенный интерес к этой модели (вышедшей в начале года), высказывая положительные субъективные впечатления и отмечая ее высокие технические показатели. Пришла пора познакомиться с данным монитором, проверив его паспортные данные на специальной аппаратуре…

Методика

Тест состоит из трех частей:
  • знакомство с поставкой
  • субъективная оценка путем попытки выполнения обычной работы
  • проведение объективных замеров и тестов на базе программно-аппаратного комплекса iXBT (описание методики)

Знакомство

Монитор представляет собой очень удачную и прочную неразборную конструкцию. Экран заключен в металлический корпус (!) с эффективной перфорацией задней и боковых поверхностей, подставка, на которую он опирается, также сделана из металла. При этом подставка имеет огромный ход для регулировки по высоте (эта возможность встречается очень редко, хотя нет ничего важнее, чем правильно спозиционировать «большую диагональ» перед глазами). Конструкция стабильно-жесткая, без люфтов.

Мы рассмотрим 1960NXi в черном корпусе, хотя есть и обычный светлый тон. На наш взгляд, черный выглядит более выигрышно, как с визуальной точки зрения, так и с практической — черная рамка хорошо отделяет изображение от периферийной картинки рабочего места.

Общий дизайн — очень строгий, даже чем-то старомодный (скажем, светлый корпус очень напоминает дизайн тех ранних IBM PC конца 80х). Высота и наклон экрана широко и удобно регулируются (высота — простым надавливанием на экран вниз и вверх). На передней панели размещены традиционные кнопки управления, которые, к сожалению, довольно неконтрастно подписаны (что при недостаточном освещении поначалу может вызвать трудности с ориентацией).

Кнопки нажимаются четко и ожидаемо. Индикатор включения спокойного оттенка и работе не мешает.

Подвод кабелей производится снизу панели (питание, D-SUB, DVI). С помощью прилагаемой панели провода убираются под подставку, что приятно, как эстетически (ничего не болтается перед глазами), так и практически — удобно производить уборку рабочего места. Монитор можно придвинуть в упор к стене.

Блок питания в 1960NXi встроенный. Сразу следует сказать, что некоторые пользователи отмечали легкий свист, скорее всего производимый понижающим трансформатором блока питания. В полной тишине и мы отметили эту особенность, хотя в рабочее время уловить этот едва заметный звук невозможно.

Стоит отметить, что NEC традиционно не ударил лицом в грязь — попыток сэкономить на конструкции и материалах нет. Разве что мы не обнаружили DVI-кабеля, хотя, как оказалось позднее, он и не потребовался.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ TFT S-IPS (LG.Philips), точка 0.294
Яркость225 кд/м2
Контраст500:1
Время отклика25 мс
Углы обзора88+88 град гор, 88+88 вертикально.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
 
Эл.потребление38 Вт рабочее, 2 Вт в спящем режиме.
Вес8 кг
Габаритные размерыШ/В/Г: 41/38-49/19 см (с подставкой)
 
Управлениес помощью меню через кнопки (8 шт) на панели, либо программно с помощью бесплатного пакета NaviSet
 
Комплектацияруководство пользователя, кабель питания, сигнальный D-SUB кабель, CD-приложение

* — при минимальной опущенном или максимально поднятом (регулировка подставки) уровне экрана.

Как мы видим, ничего особо выдающегося в цифрах нет. Осталось проверить, как они соотносятся с реальностью.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 ГБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жестким диском Fujitsu 36 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все обычные работы.

Настраиваем

Устанавливаем родное разрешение 1280×1024@60 Гц, 16 млн цветов. Выбираем в меню дисплея Windows профиль sRGB (на время субъективных тестов). Подключение — аналоговый D-SUB. На всякий случай подключаем по DVI и не наблюдаем разницы, что позволяет говорить о невысокой требовательности 1960NXi к источнику сигнала (в разумных рамках, конечно же).

Сбрасываем все настройки до заводских, слегка занижаем яркость (до 60%) и устанавливаем режим sRGB (6500). Для удобства настройки скачиваем с сайта necmitsubishi.com пакет NaviSet, который рассчитан на удаленное управление мониторами, но в нашем случае его задача состоит в том, чтобы позволить управлять основными настройками с экрана. Реализуется это стандартно — через закладки в настройках дисплея.

Также устанавливаем тестовый фон (извините, любители иных автомарок): Audi RS6 в движении, который дает первичную оценку полутонов (особенно темных), черного фона, общей гаммы и качество оранжа.

Первое ощущение — наблюдается слегка затемненная нижняя часть экрана (как раз на панели задач), к которой быстро привыкаешь. Вероятно, что это особенность черного корпуса — любое минимальное пограничное изменение яркости и это уже бросается в глаза.

Смотрим

Углы обзора действительно огромны, особенно горизонтальные (фирменная технология XtraView). Деградация (легкое потемнение изображения) наблюдается при м боковом обзоре, хотя даже в этом случае картинка абсолютна понятна и тексты полностью читаются. Вертикально, традиционно для LCD, показатели чуть хуже — взгляд сверху дает заметно темную картинку, хотя ни на рабочем месте, ни стоя рядом с ним в случае 1960NXi это совершенно не проявлялось (впрочем, если вы любите заглядывать в экран соседа, сидящего позади, то у вас есть шанс убедиться в том, что чудес не случилось).

Линейность картинки близка к идеалу. Фон равномерный, без пятен. При изменении содержания окна не происходит модификации оттенков и яркости.

Но стоит сказать, что черный цвет все же не эталонно черный (хотя заметить это можно только в редкие минуты темноты), плюс при больших боковых углах обзора он заметно уходит в фиолетовый оттенок (при нормальной работе это не проявляется). Оранжевый цвет очень насыщенный. Полутона выглядят естественными.

Скорость отклика высока (по паспорту: усредненно 25 мс), при перетаскивании окон шлейфы практически отсутствуют, наблюдается лишь легкая смазанность текстов.

Меню традиционно для NEC и позволяет быстро добраться до нужных групп настроек. Клавиша Exit удобно выбрасывает пользователя или из выбранной группы или из меню вообще. Переключение между источниками сигнала происходит отдельной кнопкой.

Автокоррекция при смене видеорежима всегда происходит быстро и корректно.

Работа в нестандартных для матрицы режимах неожиданностей не принесла — да, можно, но, конечно, качество не то.

Работаем

При работе с текстами (Web, Word) проблем не возникло — буквы четкие, засветки и теней вокруг нет. Можно устанавливать минимальный размер без потери читаемости.

Зернистость фона незаметна (фон гладкий).

При обработке графики в Photoshop отмечается правильная цветопередача и наличие достаточного кол-ва оттенков. Запуск простого теста (с шагом в 5%) это подтверждает.

Как и обычно — при работе со сжатыми изображениями в Интернете частенько заметны потери, чего на ЭЛТ не наблюдается.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны. Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плейер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Общее впечатление — видео этому монитору не противопоказано, ни в статических сценах, ни в динамике. Если на сценах гонок в Звездных Войнах все ожидаемо хорошо, то вот в сценах с живыми погонями и драками мы видим редкостно приятную и четкую картину (матрица действительно быстра?).

Насыщенность планов, деталей и яркость вполне адекватны. На 1960NXi действительно кино идет хорошо!

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

И снова наблюдается приятный результат — матрица успевает полностью менять планы без заметных шлейфов. В сценах активной перестрелки и беготни четкость деталей более чем адекватная для большинства пользователей. Дискомфорта не ощущается. Цветовая гамма и яркость совершенно адекватны.

Итоги

Подводя промежуточный итог искренне заметим — 1960NXi производит очень хорошее впечатление, с лихвой окупая позитивные отклики вокруг.

Объективное тестирование

Как всегда, пришло время прогнать монитор через специально разработанный программно-аппаратный стенд.

Оценка скорости матрицы

Снова сбрасываем настройки яркости-контрастности до заводских и замеряем скорость отклика матрицы. О ЧУДО, редчайший случай — паспортные данные подтверждаются! Добавляем контраст до максимума (кстати, при 100% заметно теряются полутона!) и снова замеряем — и снова «чудеса». NEC реально выполняет обещания. Снижаем яркость и контраст до обычных спокойных и видим, что матрица отвечает быстрее — уже 20 мс. На секунду запустим игру — действительно, играть стало еще комфортнее.

Итак, данные:

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
100*501312.125.1
505013.57.621.1
7550131023

* — заводские настройки.

Яркость 100%, Контраст 50%
Яркость 50%, Контраст 50%
Яркость 75%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок (яркость 100, контраст 50)

Цифры вполне адекватны и отражают визуальное ощущение — матрица передает оттенки очень хорошо (кроме случая увеличенного выше 80%, вплоть до максимума, контраста), контраст в норме. Яркость в 195 кд вполне соответствует паспорту и при повышении яркости вручную достигает заданных 220 единиц.

Теперь измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские) 650063005700
яркость 50, контраст 50 675064905820
яркость 50, контраст 100 659057805780

Итоговые выводы

NEC LCD1960NXi оказался одним из лучших мониторов, прошедших через наши руки.

Плюсы:

  • наличие DVI-входа
  • матрица S-IPS уже традиционно показывает преимущества в скорости отклика (реальные 25 мс при заводских установках и менее 20 мс при нештатных)
  • очень качественная цветопередача
  • качественный корпус c регулировкой по высоте, хорошая комплектность
  • удобное меню, качественная работа автонастройки

Минусы:

  • любителей работы с графикой фиолетовый завал черного цвета при нештатной посадке пользователя может озадачить

Анализируя розничные цены можно смело признать 1960NXi одной из лучших возможных покупок среди 19″ LCD-мониторов. В нашем неформальном параде лидеров эта модель по праву займет первое место.



Монитор предоставлен на тестирование
компанией DISTI







Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.