Обзор GSM-телефона Samsung SGH-X600


Встроенные камеры постепенно «мигрируют» из самых дорогих телефонов в более дешевые. В настоящее время формируется ассортимент камерафонов со средней ценой около $250, именно они и станут первым поколением таких аппаратов, претендующим на массовую популярность в странах СНГ, как и на многих других емких, но не очень денежных рынках. В числе первых свою версию «мейнстримного камерафона» представила и Samsung — это модель SGH-X600.

Аппарат базируется на той же платформе, что X100, Е700 и некоторые другие модели последнего поколения этой марки. Изменения в функциональности минимальны, что только подтверждает тот факт, что сегодня уже не нюансы оснащенности определяют цену телефона.

Дизайн и конструкция

SGH-X600 выполнен в моноблочном корпусе, очень похожем на тот, что использовался в X100. Однако близнецами аппараты назвать нельзя — X600 меньше своего младшего собрата, имеет внешнюю антенну (несколько неожиданно для старшей модели, тогда как у младшей она внутренняя) и минимально отличается формой кнопки-джойстика.

    

В верхней части корпуса X600 размещена камера. Она выдвигается в рабочее положение на манер убирающейся фары автомобиля, так как имеет эксцентрическое поворотное крепление. Чтобы выдвинуть камеру, надо нажать на рубчатую тыльную поверхность ее корпуса, и объектив поднимется над краем лицевой панели телефона. Далее камеру можно провернуть в любое положение в пределах 180?, так что объектив может смотреть как на пользователя, так и прямо от него. Выдвинуть камеру в начальное рабочее положение можно одним пальцем, дальше это уже сложно, ее нужно проворачивать двумя.



Еще одна особенность Х600 — наличие подсветки, отчасти заменяющей вспышку. Вокруг объектива камеры располагаются мощные светодиоды, дающие непрерывный свет. Он включается нажатием на клавишу 0 и выключается либо автоматически, после захвата кадра, либо вручную, повторным нажатием на ту же кнопку. Импульсного режима (вспышки) у подсветки нет.

По сравнению с X100, старшая модель имеет одну особенность (кроме камеры, разумеется) — она оснащена инфракрасным портом, датчик которого располагается с правой стороны корпуса, на уровне клавиш вызова и отбоя.

Дизайн Х600 показался нам очень привлекательным. В этом отношении аппарат даже приятнее также понравившегося нам Х100. При той же форме корпуса Х600 меньше, изящнее, и благодаря этому гораздо лучше смотрится в руке. Своеобразно выглядит и антенна сложного сечения, хотя это как раз наиболее спорный момент конструкции. Сочетание цветов корпуса удачно, материал вполне качественный, а тщательность сборки, как всегда у Samsung , заслуживает всяческих похвал.

В отличие от X100, у X600 нет цветного светодиодного индикатора отдельно на корпусе — он располагается под полупрозрачной кнопкой запуска WAP-броузера, вмонтированной в середину кнопки-джойстика, так что в режиме ожидания мигает она.

Клавиатура у Х600 стандартная для Samsung, от того же Х100 она отличается только формой кнопки-джойстика. Уменьшение размеров не пошло этому элементу на пользу, он стал менее удобным, хотя это ухудшение и не критично. На левой стороне корпуса размещается также традиционная качающаяся клавиша, в режиме ожидания и разговора выполняющая функции регулятора громкости, в других случаях — некоторые другие операции. В итоге, эргономика Samsung X600 заслуживает всяческих похвал.



Телефон оснащен STN-экраном, отображающим 65535 цветов, очень высокого качества, с разрешением 128×128 точек. Благодаря малым габаритам он кажется не таким зернистым, чем более крупные дисплеи с данным разрешением. Цвета на экране яркие и насыщенные, контрастность высокая. Хороший запас яркости позволяет работать с экраном и при солнечном свете, хотя различимость информации при этом сильно страдает. Без подсветки дисплей практически не читается, чтобы извлечь из него хоть какую-то пользу в режиме ожидания, на него выводится контрастный скринсейвер-часы, нормально различимый даже без подсветки.

Х600 комплектуется литий-ионной батареей, выполненной в виде одной детали с крышкой батарейного отсека. Крепление батареи сдвижное, в установленном состоянии она крепится при помощи кнопки-защелки в верхней части. Фиксация аккумулятора очень надежная, скрипов и люфтов нет, а установка и снятие не вызывают никаких проблем. Как обычно, работа конструкторов Samsung на высоте. Гнездо SIM-карты снабжено неподвижной поперечной прижимной планкой.

Меню и функции

По части программного обеспечения Samsung X600 практически не отличается от E700 и особенно X100. Структура меню, приемы управления и набор опций примерно такие же, так что за подробным описанием мы рекомендуем обратиться к соответствующим обзорам, ограничимся лишь кратким перечислением основных особенностей.

В данной модели, как и в Х100, имеется автоматическая и ручная блокировка клавиатуры. Блокирование выполняется длинным нажатием на клавишу «звездочка», что не совсем обычно, разблокировка же — стандартной последовательностью «меню -> звездочка», применяемой во всех моноблоках Nokia и Samsung .

Телефон оснащен расширенной адресной книгой на 1000 записей, в каждой из которых может храниться 5 номеров телефонов (мобильный, домашний, рабочий, факс, другой) и адрес e-mail . Каждому из абонентов может сопоставляться рисунок, выводимый на экран при входящем звонке и мелодия вызова. Контакты можно распределять по 5 предустановленным группам. Записи из памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке. Меню телефонной книги вызывается правой софт-клавишей, содержит три пункта верхнего уровня и недоступно из главного меню.

Первым пунктом в основном меню следует Messages — работа с сообщениями SMS, MMS и голосовой почты. Телефон поддерживает многостраничные MMS. В телефоне предусмотрен ввод букв кириллицы для MMS, SMS и текстовых данных в памяти аппарата.

В меню Call records имеется стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью, если последняя функция поддерживаются оператором. При нажатии на клавишу вызова в режиме ожидания выводится список последних вызовов всех типов — набранных, принятых, пропущенных и отклоненных, номер и время звонка при желании можно просмотреть в отдельном окне.

Sound settings — настройка звуковых сигналов. Телефон оснащен 40-голосным полифоническим звонком с возможностью загрузки мелодий. Редактора монофонических мелодий в данной модели, как и в двух других моделях на той же платформе, нет.

В меню Phone settings собраны опции настройки телефона. Кроме стандартных, общих с E700 (за исключением настроек активного флипа и действия бокового скроллера, неактуальных для моноблока) настроек имеются характерные для X100 и X600 — это включение автоблокировки клавиатуры и выбор режима работы светодиодного индикаторы, а также цвета, которым он будет мигать (салатового, зеленого, сиреневого, фиолетового, голубого).

В меню Organiser находятся календарь, список задач, часы мирового времени, будельник (три периодических или однократных сигнала, программируемых по дням недели), калькулятор, конвертор валют и физических величин, таймер и секундомер.

С помощью меню Network services можно управлять такими функциями GSM-сети, как переадресация, ограничение и ожидание вызовов и т. д.

Меню Fun box содержит набор «развлекательных» функций. В первую очередь это WAP-броузер Openwave . Здесь же расположены броузары для просмотра фотографий, картинок и звуков, хранящихся в памяти телефона. Следующий пункт — Java world — позволяет запускать Java-мидлеты и управлять ими. И наконец, в папке Games содержатся три стандартных для новых телефонов Samsung встроенных игры — Honey Ball, Go! Hamster и Bowling.

Наконец, последний пункт меню, специфичный для X600 и E700 — Camera. Здесь производится управление камерой и фотографирование. Для быстрого вызова этого меню можно использовать команду «джойстик вниз», это направление отмечено соответствующей пиктограммой.

В режиме видоискателя на экране выводится текущее изображение с камеры, а также служебные индикаторы, указывающие разрешение снимка, установки экспозиции, режим съемки, качество снимка. При желании можно увеличить или уменьшить экспозицию (отклонением кнопки-джойстика вправо-влево), применить цифровое масштабирование (отклонением кнопки-джойстика вверх-вниз) и поворачивать изображение (боковым скроллером). Последнее необходимо, так как при небольших углах поворота камеры изображение по умолчанию перевернуто «вверх ногами».

Подсветку, как мы уже говорили, можно включить нажатием на кнопку 0, им же и отключить за ненадобностью. После захвата кадра она гаснет автоматически. Яркость светодиодов относительно велика, но, естественно, не настолько, как у настоящей вспышки. Лампа благотворно влияет на качество снимков, сделанных в помещениях, но только если объект находится не далее, чем за 0,5-1 м от объектива. Еще одно применение подсветки — в качестве фонарика, она ничем не уступает аналогичной функции в некоторых телефонах Nokia .

    

Камера радует богатством опций и режимов съемки. Для нее можно установить режим съемки — нормальный снимок, серия из 9 или 15 кадров при нормальной или высокой скорости съемки, ночной режим и захват с записью в память (напомним, что по умолчанию отснятый кадр предлагается отправить через MMS). Далее можно выбрать художественную рамку, накладываемую на снимок, эффект (черно-белый снимок, негатив, сепия, рельеф, скетч), поворот (зеркальное отображение и отражение по вертикали), и съемку с таймером. Завершают список опций настройки разрешение (от 128×90 до 640×480), качество JPEG-компресии (4 ступени, от экономного до суперкачественного), звук, сопровождающий съемку (щелчок или проигрыш; опции беззвучной съемки нет), а также имя графического файла по умолчанию.

Качество съемки показалось нам вполне удовлетворительным, по крайней мере, из камер, встроенных в телефоны, эта обеспечивает наилучшие результаты. Благодаря функции ночной съемки и подсветке появилась возможность более-менее качественно снимать при плохом освещении. Разумеется, переоценивать возможности этих функций нельзя, но из современных камерафонов GSM именно X600 обеспечивает наилучшее качество фотографирования.

Впечатления и выводы

В отношении качества связи, громкости динамика и сигналов вызова Samsung SGH-X600 ничем не отличается от X100 — это вполне подходящий для городских условий аппарат.

От полного заряда батарей телефон работает около 3 суток при 10-15 мин разговоров в день и активном использовании функций аппарата, в частности, фотокамеры. Это стандартный для Samsung показатель, модели этой марки редко имеют более длительный срок автономной работы.

В целом, SGH-X600 произвел на нас приятное впечатление. Телефон компактен, смотрится очень изящно, качественно собран и оборудован относительно качественной камерой. Небольшие замечания, скорее из разряда пожеланий касаются типа дисплея (был бы желателен TFT), несколько другого подбора размера и характеристик нажатия кнопки-джойстика, стандартного функционирования шортката «джойстик вниз» (вызова списка записей адресной книги вместо нынешнего запуска камеры, для которого можно было бы предусмотреть отдельную клавишу, или назначить одну из цифровых, как, например, 5 в Siemens MC60). Но повторяем, все эти недостатки минимальной важности, серьезных проблем у X600 нет.

Рекомендованная розничная цена X600 составляет $240-270 — это одна из самых высоких цен в классе относительно недорогих моноблочных камерафонов. Прямыми конкурентами данной модели являются Alcatel One Touch 735, Motorola E365, Nokia 3200, Siemens MC60. Из вышеперечисленных моделей X600 обладает наиболее удачным, на наш взгляд, дизайном, а также лучшей конструкцией, эргономикой, примечательными являются также богатство функций камеры и большой объем памяти. Продукт Alcatel функциональнее и дешевле, но обладает спорным дизайном, а его меню менее приятно в работе. Телефон Motorola оборудован лучшим экраном, но менее функционален, эргономичен и не так красив. Nokia 3200 при всем удобстве и широте возможностей платформы Series 40 слишком необычна, и может быть отвергнута массовым покупателем из-за прозрачного корпуса (хотя он же может стать и «двигателем» продаж этой модели по аналогии с компьютерами iMac — это уж как сложатся пользовательские предпочтения). Siemens MC60 хуже по всем параметрам, хоть и немного дешевле. В итоге Samsung SGH-X600 стоит признать наиболее качественной моделью в своем классе, и лучшей покупкой в том случае, если разница в стоимости в $20-40 не играет роли. Наиболее близкими конкурентами, особенно, если определяющим фактором является соотношение цена/качество, будут телефоны Alcatel и Motorola. Все идет к тому, что именно эти три модели станут наиболее востребованными теми покупателями, которые ищут аппарат по цене около $250, оснащенный встроенной камерой.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.