Обзор GSM-телефона Nokia 3100


Телефоны в моноблочных корпусах, оснащенные цветным экраном и полифоническим звонком и предлагаемые по цене до $250, на сегодняшний день присутствуют в линейках практически всех производителей. Именно такие модели являются одними из наиболее востребованных среди покупателей, не руководствующихся соображениями жесткой экономии. По стоимости они соответствуют среднему классу, существовавшему полтора-два года назад. Тогда отсутствие принципиальной разницы между бюджетными и mainstream-моделями (заключавшейся, в основном, в увеличенном объеме встроенной телефонной книги, голосовых функциях и дизайне) пользователи посчитали несущественным, что привело к падению интереса к этому классу. Сегодня же средний класс снова актуален.

До нынешнего времени Nokia могла предложить лишь одну модель, соответствующую критериям «нового среднего класса» — Nokia 3510i, Этот аппарат был «выведен» из модели 3510 в первую очередь путем установки 4096-цветного экрана, но кроме этого имели место и другие усовершенствования (возможность передачи MMS, поддержка Java и т. д.), в сумме обеспечившие аппарату весьма широкую функциональность, которая остается «на уровне» и сегодня. Но вместе с тем дизайн был унаследован еще от Nokia 3310, и дополнительно «осовременен» применением литых клавиш замысловатой формы, полупрозрачных вставок и т. д. В итоге потенциальному покупателю приходилось решать трудный вопрос: стоит ли выбирать продукт, который рационален и функционален, но не нравится?

Это противоречие, порой заставляющее обратить внимание на продукты других фирм, разрешается только с появлением модели 3100. Как и следовало ожидать, новинка выполнена на базе стандартной платформы Series 40. Это вполне логично: данное решение, до сих пор применявшееся в имиджевых и бизнес-аппаратах компании, по функциональности примерно соответствует современному уровню mainstream, где 4096-цветный дисплей высокого разрешения, GPRS, MMS, поддержка Java, расширенная адресная книга и функциональный органайзер уже стали вполне обыденными вещами.

Дизайн и конструкция

Стиль, в котором выполнена Nokia 3100, частично заимствован от другой бюджетной модели Nokia — 2100. Однако конструкция сменного корпуса при этом совершенно другая. Габариты этих моделей примерно одинаковы, они соответствуют таким известным телефонам как Nokia 7210 и 6610. Однако при одинаковых размерах в двух измерениях Nokia 3100 несколько толще, но не чрезмерно.

Конструкция сменного корпуса в Nokia 3100 претерпела значительные изменения по сравнению с другими моделями. Впрочем, среди всех телефонов на базе Series 40 вряд ли найдется хоть одна пара с взаимозаменяемыми корпусами. Итак, задняя половинка корпуса представляет собой шасси, на котором жестко крепится «начинка телефона». На ней при помощи зацепов держится передняя панель с защитным стеклом экрана. Клавиатура в 3100 съемная, блок толстопрофильных клавиш из твердой резины на мягком основании вставляется в прорези панели. Отдельной небольшой крышкой закрывается батарейный отсек на задней стенке.

Клавиатура Nokia 3100 состоит из стандартного цифрового блока и типичного для большинства телефонов набора управляющих клавиш — кнопок вызова и отбоя, двух софт-клавиш и ненажимаемого четырехпозиционного джойстика. Ее конструкцию мы уже описывали, добавим только, что материал клавиш приятен на ощупь, размер и ход подобраны удачно, а конструкция не издает лишних звуков при работе. Конструкторское решение, при котором клавиши объединены в горизонтальные ряды, не вызывает никаких неудобств — кнопки нажимаются отчетливо, без ложных срабатываний. Для 3100 разработан и «игровой» сменный корпус, в котором боковые цифровые кнопки объединены в крестообразный джойстик, как это сделано в Samsung SGH-X400. Можно предположить, что в играх такая система вряд ли имеет преимущества перед традиционной клавиатурой.

Передняя панель корпуса (особенно лицевая панель) и клавиатура, поставляемые в комплекте телефона, выполнены из светопроницаемого материала, поэтому подсвечивается практически вся передняя сторона аппарата. Более того, часть лицевой панели покрыта фосфоресцирующим слоем и светится в темноте, хоть и не очень ярко. Последнее помогает находить телефон в темноте, однако основное назначение этого элемента другое — это часть «молодежного» имиджа аппарата.

Экран в Nokia 3100 имеет разрешение 128×128 точек — стандартное для Series 40 — и отображает 4096 цветов. Физические размеры дисплея небольшие, но в корпусе он смотрится пропорционально, не кажется маленьким. Качество изображения хорошее, оно лучше, чем можно было бы ожидать от дисплея с такой глубиной цвета. По этому параметру Nokia 3100 уверенно лидирует среди конкурентов с 256- и 4096-цветными матрицами. В режиме ожидания на экран выводится черно-белый скринсейвер с часами — он хорошо читается без подсветки, а неработающий «черный квадрат» не портит вид телефона.

Как мы уже говорили, батарейный отсек закрывается отдельной крышкой, удерживаемой рядом небольших зацепов по бокам. Она имеет минимальный люфт, немного поскрипывает, и в случае частой съемки/установки рискует расшататься. Телефон комплектуется компактной Li-Ion батареей BL-5C, удерживаемой в гнезде только силой трения и подпружиненными контактными штырьками. Обращает на себя внимание гнездо SIM-карты, целиком закрываемой сложной прижимной пластиной с защелкой на боковой (!) поверхности аккумуляторного отсека. Это решение однозначно подходит для пользователя, но не для тестера — установка/извлечение карты довольно сложны, а многократное повторение этих операций рискует вывести прижимную пластину из строя.

Управление и функции

Телефоны на платформе Series 40 мы описывали уже неоднократно, поэтому в очередной раз перечислять пункты меню и функции не будем. Тем, кого интересуют эти вопросы, рекомендуем обратиться, например, к обзору Nokia 7250.

Меню телефона оформлено в упрощенном стиле, с пиктограммами без анимации — этот шаг чисто маркетинговый, его смысл — в принудительном «ухудшении» 3100 по сравнению с имиджевыми и бизнес-аппаратами на той же платформе. Однако структура меню и перечень опций в точности соответствуют платформе Series 40, что и позволяет идентифицировать ее в этой модели.

Мы перечислим только опциональных особенностей, изменяющихся в разных моделях на базе Series 40. В модели 3100 уменьшен по сравнению с 7250, на которую мы ссылались, (то есть — стандартный для платформы) объем памяти и, соответственно, объем адресной книги. Голосовой набор отсутствует, нет и встроенного радиоприемника. Разумеется, специфических пунктов меню, связанных с особым оборудованием (как Камера в 7250), также не имеется. При функциональном богатстве даже базовой платформы Series 40, об отсутствии дополнений сожалеть, в общем, не приходится. Однако встроенный радиоприемник в Nokia 3100 очень не помешал бы — ведь модели среднего класса популярны среди покупателей, не имеющих автотраспорта, которые много ходят пешком и ездят в общественном транспорте, а потому охотно используют портативные радиоприемники.

Впечатления и выводы

Качество связи и звука, громкость динамика в Nokia 3100 типичны для аппаратов на Series 40, которым мы по этим параметрам присваиваем хорошие оценки.

От полного заряда аккумулятора телефон проработал почти 5 суток при 5-10 мин разговоров в день (Киев, сеть «Киевстар») и активном исследовании функций без выключения на ночь. Мы считаем, что в обычном пользовательском режиме (то есть, при 30-60 мин работы с функциями телефона вместо 2-3 часов в день, как это делали мы) и такой же продолжительности разговоров телефон без проблем проработает полных 5 суток. Это хороший показатель, тем более, для аппарата с цветным экраном.

Полифонический звонок Nokia 3100 не экстремально громкий, но вполне слышимый, с чистым и приятным звуком. Библиотека предустановленных мелодий, как обычно, не балует разнообразием, но совместимость с форматом MIDI позволяет легко найти композицию, которая придтся по душе пользователю. Сигнал озвучивается динамиком на левой стороне корпуса. Если носить телефон в кобуре, рекомендуем следить, чтобы класть его этой стороной вверх — так звук будет громче. Вибросигнал обладает средней амплитудой и частотой. Колебания направлены равномерно в ширину и глубину телефона, что делает их ощутимыми при различных вариантах ношения. Проблемы с ощутимостью вибрации могут возникнуть разве что если носить аппарат в дамской сумочке.

Nokia 3100 производит очень приятное впечатление — это решение, сбалансированное по цене, возможностям и имиджевым составляющим. Функциональность платформы Series 40 незначительно превосходит возможности большинства других современных телефонов среднего класса. Явных недостатков у аппарата нет, единственное пожелание касается оформления: хотелось бы все-таки иметь не только «остромодные», молодежные, но и сдержанные дизайнерские решения для массовой публики, среди которой этот аппарат несомненно будет пользоваться популярностью. Точные рекомендованные цены на 3100 пока не объявлены; зная особенности ценовой политики Nokia, можно предположить, что стоимость аппарата будет находиться у верхней границы ценового диапазона среднего класса — примерно $250, по прошествии полугода с начала продаж она, весьма вероятно, снизится, но незначительно.

Прямые конкуренты Nokia 3100 есть в линейке практически каждого производителя — это модели среднего класса с цветным экраном и полифонией. Ближайшим конкурентом по набору функций, качеству их реализации и стоимости является Siemens M55. Этот телефон незначительно превосходит Nokia 3100 по функциональности (так, у Siemens есть диктофон и голосовое управление), но оборудован менее качественным экраном и не такой удобной клавиатурой, зато стоит дешевле. В том же ценовом диапазоне находятся примерно равноценные Samsung SGH-C100 (аппарат с более изысканным классическим имиджем, высококачественной полифонией и 65000-цветным экраном) и Sony Ericsson T310 (модель, равная по возможностям Nokia 3100, но оснащенная диктофоном и полнофункциональным инфракрасным портом) — каждый из них претендует на популярность. В ближайшее время подоспеют еще два сильных конкурента — Alcatel OneTouch 535 и, вероятно, еще один телефон от Sony Ericsson, который займет нишу в нижнем ценовом сегменте среднего класса. Как видим, соперников у Nokia 3100 предостаточно, и каждый из них имеет неплохие перспективы. Однако и у нашего сегодняшнего подопечного хорошие шансы — он функционален, привлекателен внешне и носит марку Nokia, имеющую большую армию преданных приверженцев.



Благодарим представительство компании «Nokia» за предоставленный телефон





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.