Обзор GSM-телефона Nokia 2100


Выпуском новой модели с непривычным серийным номером Nokia фактически открывает свое присутствие в новом для нее ценовом диапазоне — бюджетном. Вспомним, что до этого компания формально не выпускала дешевых GSM-телефонов, поскольку модели популярной серии 3ххх относятся к среднему классу, обладая в начале продаж соответствующей ценой.

Необходимость в выпуске недорогого телефона вызвана состоянием нынешнего рынка сотовых терминалов. Заставить экономных европейских пользователей отказаться от почти дармовых субсидированных 2-3 года назад аппаратов можно, только предложив им взамен нечто очень дешевое, и притом соответствующее современному уровню технологий. Для массовой продажи в небогатых странах цена европейского mainstream-класса, составляющая $180-250, тоже слишком высока — здесь активно продаются модели не дороже $100-120. Раньше на такие рынки просто не обращали внимания, заполняя их снятыми с производства телефонами, сегодня же приходится выпускать продукты и для них — они способны поглотить очень много продукции, при условии, что ее цена будет невысокой, и дать производителю относительно небольшой, но столь необходимый в нынешних условиях дополнительный доход. Заметим, что для Nokia такой шаг скорее превентивный — ее бизнес сотовых терминалов прибыльный (один из немногих в индустрии), прямой финансовой необходимости в «поддержании штанов», толкающей на освоение небольших рынков, у нее тоже нет. Но если она не закрепится там сегодня, завтра это сделают конкуренты, а такого допускать нельзя. Потребители же от этого только выигрывают, получая современный телефон популярной марки за разумную цену.

Дизайн и конструкция

Nokia 2100 — компактный и легкий телефон, по размерам и весу соответствующий неписанному «стандарту» бюджетного телефона последнего поколения. Он меньше по всем измерениям и легче, чем одна из популярнейших недорогих моделей, Siemens C45. Лучшими, чем у Nokia 2100, массогабаритными показателями среди бюджетных моделей обладает только Sony Ericsson T100.

В конструкции Nokia 2100 применяется ряд оригинальных для Nokia решений. Как водится в последнее время, эта модель допускает установку сменных корпусов для персонализации внешнего вида. В Nokia 2100 снимаются передняя и задняя панели, а также клавиатура. Но в отличие от остальных телефонов этой марки, здесь они охватывают не всю поверхность корпуса, а только переднюю, заднюю, верхнюю и нижнюю грани, тогда как боковинки выполнены как единое целое с базовым блоком и замене не подлежат. В нашем экземпляре базовый блок светло-серый (судя по всему, таким он будет и у всех серийных экземпляров), накладные панели — из синего полупрозрачного матового пластика, клавиатура — резиновая с белой перламутровой поверхностью. Панели и боковинки приятны на ощупь, материал клавиатуры при прикосновении влажных пальцев кажется немного липким, что не очень приятно.

Крепится сменный корпус следующим образом: передняя панель двумя парами выступов на нижнем и верхнем краях зацепляется за базовый блок. Задняя половинка крепится к передней снизу такой же парой выступов, а сверху — при помощи кнопки-защелки. В итоге сменный корпус как будто «обхватывает» базовый блок, дополнительно в средней части обе панели крепятся к нему специальными зацепами. Последние весьма туги, что усложняет разборку, хотя чрезмерно трудной ее назвать нельзя. Конструкция не имеет люфта (хотя при сжатии в руке телефон чуть-чуть похрустывает) и не склонна к расшатыванию, тем более, что большая часть усилий при удержании телефона приходится на неподвижные боковинки. В итоге ее можно назвать вполне надежной.

В задней панели есть отверстие, закрытое прозрачным пластиком, в которое можно вставить рисунок или фотографию. Это одна из модных сегодня возможностей оформления телефона.

Nokia 2100 комплектуется литий-ионным аккумулятором BLD-3. Он устанавливается в гнездо без специальных фиксаторов и удерживается только подпружиненными контактами и задней панелью корпуса, которая изнутри снабжена резиновой прокладкой. Гнездо SIM-карты — простое, с неподвижной прижимной планкой. Его плоскость, вдоль которой вставляется SIM-карта, находится выше внешней поверхности аккумулятора, так что достать карту, не вынимая батареи, можно. Это не лучший вариант, стоило бы предусмотреть конструктивную «защиту от дурака», не позволяющую вынимать SIM-карту, не отключив питание. Конструкция гнезда и крепление батареи выглядят вполне надежными в эксплуатации.

Клавиатура телефона состоит из обычного блока цифровых клавиш, двухпозиционного скроллера, пары софт-клавиш и кнопок вызова и отбоя. Цифровые клавиши объединены в сплошные ряды, однако большое расстояние между контактными площадками и мягкость резины позволяют избежать ложных нажатий и даже работать с телефоном вслепую, хотя это не очень удобно. Кнопка включения/управления профилями — традиционно вверху, она небольшая и достаточно тугая, однако нажимается без особых проблем.

Дисплей у Nokia 2100 монохромный, очень хорошего качества — четкий и контрастный, с равномерной бледно-голубой подсветкой средней яркости. Фон дисплея не зернист, и светлые, и темные области визуально однородны. Клавиатура подсвечивается белыми светодиодами, свет проходит через полупрозрачный материал, в нем читаются надписи, нанесенные на клавиши краской. Обозначения хорошо различимы в любых условиях.

Управление и функции

Управление в Nokia 2100 организовано традиционным для моделей этого производителя образом. Меню вызывается левой софт-клавишей, дальше прокрутка осуществляется при помощи скроллера, выбор опции — при помощи той же левой софт-клавиши, отказ и возврат, либо открытие контекстного меню — правой. Функции этих клавиш остаются неизменными по всей иерархии меню, что выгодно отличает аппарат Nokia от многих других, где функции клавиш меняются от одного окна к другому.

Главное меню имеет традиционный для Nokia вид — одновременно на экран выводится только один пункт, при этом он проиллюстрирован анимированной пиктограммой. Во вложенных меню наблюдается некоторый разнобой — некоторые из них оформлены схожим образом (по одной на экране, но без пиктограмм), другие же выводятся в списке по 3 опции одновременно.

Структура меню Nokia 2100 проста и понятна, это одна из сильных сторон телефонов Nokia. В новой модели она еще немного доработана в лучшую сторону, в работе телефон приятен и интуитивно понятен.

Встроенная телефонная книга содержит 200 ячеек, в каждую из которых записывается одно имя и один номер телефона. Нажатием правой софт-клавиши вызывается меню телефонной книги, из которого можно осуществить поиск по начальным буквам. Для непосредственного доступа к списку записей можно воспользоваться стандартной командой «стрелка вниз». В списке работает функция быстрого перехода по заглавной букве, введенной одно- или многократным нажатием клавиши. Каждому абоненту можно присвоить индивидуальную мелодию звонка, правда, это нельзя сделать из окна редактирования номера, что было бы логичным, а только из заглавного меню телефонной книги командой Assign tone.

В нашем образце ввод русских букв не поддерживался, однако по опыту знакомства с предыдущими и нынешними телефонами Nokia можно предположить, что в серийных образцах будет поддерживаться и ввод киррилицы, появится также система предиктивного набора T9, надежно работающая для русского и украинского языков. Вообще, качество локализации телефонов Nokia — одно из лучших на рынке.

Функции работы с сообщениями SMS и Nokia Picture Messaging собраны в меню Messages. Кроме обычных опций для набора нового сообщения, просмотра папок входящих и исходящих документов, доступа к шаблонам и традиционного для Nokia SMS-чата, имеется такая интересная возможность, как групповая рассылка SMS. Пользователь может создавать собственные списки рассылки, добавляя в них абонентов из адресной книги. Есть также небольшая библиотечка смайликов.

В меню Call register также имеется интересная новинка. Кроме обычных списков вызовов и индикации их стоимости есть отдельное меню для работы с предоплаченным сервисом, в котором можно узнать текущую сумму на счету, стоимость последних операций, номинал последнего пополнения и срок действия услуги. Однако эта функция должна поддерживаться оператором. С карточкой предоплаченного сервиса Base в сети «Киевстар» и с текущей версией прошивки она не работала.

Команда Profiles дает доступ к настройке профилей. Всего их 6, из них четыре предварительно настроены, но при этом их можно произвольно изменять, в том числе и переименовывать. Профиль в Nokia 2100 содержит установки мелодии звонка, громкости, типа вызова (звонок, нарастающий сигнал, однократный сигнал, писк), сигнала входящего сообщения, громкости звука нажатия клавиш, воспроизведения служебных сигналов, вибровызова, ритмической подсветки и скринсейвера. Активировать профиль можно и из меню, вызываемого коротким нажатием на кнопку включения.

Меню Settings содержит стандартные настройки телефона. Заметим только, что в Nokia 2100 присутствует функция автоблокировки клавиатуры.

Опция Alarm clock позволяет программировать будильник. Его сигнал может быть однократным или повторяющимся. В последнем случае пользователь может выбрать дни недели, в которые будет звучать сигнал, устанавливая напротив них флажки. Примерно такая же система используется в телефонах Siemens, но в них варианта с однократным сигналом нет. Можно запрограммировать только один сигнал, комбинировать однократные и периодические напоминания не удастся.

Под заголовком Reminders скрывается обычный список напоминаний. Сигнал можно установить на желаемую дату и время.

В разделе Games находятся, разумеется, игры. В Nokia 2100 их три — Snake II, Space Impact и Link 5. Все три традиционны для телефонов Nokia и в особом представлении не нуждаются.

В меню Extras имеется калькулятор, выполняющий и функции конвертора валют, секундомер, таймер обратного отсчета, простой графический редактор для создания сообщений Picture Messaging и логотипов, редактор мелодий, работающий с кодами. В нашей версии прошивки присутствовал также китайский лунный календарь, однако из локализованной версии ПО эта функция, скорее всего, будет убрана.

Впечатления и выводы

Качество связи, обеспечиваемое Nokia 2100, находится на обычном уровне, никаких проблем с приемом в городских условиях нет. Громкости динамика вполне достаточно для любых условий, даже шумных мест. Качество передачи и воспроизведения звука тоже хорошее.

Громкость звонка выше средней, но не самая большая. Однако благодаря чистому, высокому тону сигнал отлично слышен на фоне любого шума, он практически не гасится теплой одеждой, поэтому никаких проблем, связанных с пропущенными звонками, не возникает. Вибросигнал имеет среднюю мощность и достаточно высокую частоту, так что из кобуры и внутренних карманов одежды он ощущается хорошо, но насчет внешних карманов и дамских сумочек мы поручиться не можем.

От полной зарядки телефон проработал около 4 суток при 10 мин разговоров в день и активном исследовании меню без выключения на ночь (Киев, сеть «Киевстар»). Это хороший показатель, тем более, для бюджетного телефона.

Nokia 2100 весьма приятна и удобна в обращении, этому способствуют качественный экран, небольшие габариты и вес, эргономичная клавиатура, простая и логичная структура меню. Вместе с хорошими эксплуатационными характеристиками это означает, что телефон является весьма интересной бюджетной покупкой.

Модель позиционируется как «телефон только для разговоров», из этого, а также принадлежности к возрожденному «очень дешевому» ценовому классу, следует, что ее функциональность будет минимальной. На деле так и есть, причем минимизация проведена грамотно, в телефоне сохранены все функции, повышающие удобство совершения голосовых звонков и обмена сообщениями SMS. Сохранились и такие востребованные функции, как напоминания, будильник, калькулятор, конвертор валют, игры. Спорным кажется только отсутствие WAP-броузера. С одной стороны, это не самая востребованная среди неискушенных пользователей (которые, собственно, и покупают бюджетные телефоны) функция, с другой же — у всех конкурирующих моделей эта возможность есть и формально Nokia 2100 проигрывает. Но, учитывая назначение аппарата и предпочтения его целевой аудитории, мы не склонны считать это большой проблемой.

Основными конкурентами Nokia 2100 являются Siemens A50 и A55, а также Sony Ericsson T100. Каждая из этих моделей обладает своими преимуществами и недостатками, в целом же они примерно равноценны. Это значит, что выбор одной из них зависит от текущего соотношения цен, отношения покупателя к торговым маркам и других подобных обстоятельств. Nokia 2100 имеет все шансы выйти из этого соревнования победителем.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.