LCD-монитор Hitachi CML174SXW

LCD-монитор временем реакции 25 мс уже годился не только для работы с офисными приложениями, но и вполне мог использоваться для развлекательных целей, а если говорить более предметно — для динамичных компьютерных игр. Конечно некоторая размытость изображения в скоростных Action присутствовала, но это было вполне терпимо. Однако технология не стоит на месте и дальнейшее развитие характеристик LCD мониторов недавно вышло на новый технологический рубеж. На свет появилось новое семейство LCD мониторов с рекордным временем реакции пиксела — 16 мс. Насколько такие временные характеристики повлияют на качество изображения в приложениях, требующих высокой скорости обновления изображения, нам и предстоит выяснить на примере одного из мониторов снабженного матрицей последнего поколения (еще одну подобную модель мы рассматривали совсем недавно). Это монитор CML174SXW от компании Hitachi.

Спецификация

  • Диагональ: 17″
  • Величина точки: 0.264 мм
  • Яркость: 260 кд/м2
  • Контрастность: 400:1
  • Угол обзора: 160°/160°
  • Время реакции пиксела: 16 мс (12 мс включение, 4 мс выключение)
  • Разрешение, максимальное: 1280×1024
  • Макс. количество цветов: 262 тысячи
  • Размеры
    • Ширина: 374 мм
    • Высота: 394,5 мм
    • Глубина: 204 мм
  • Вес: 5 кг
  • TCO 99
  • Потребление энергии во включенном состоянии: 48 Вт (макс.)
  • Время жизни ламп подсветки: > 40,000 часов

Монитор упакован в достаточно компактную и удобную для транспортировки коробку. Комплект состоит из: руководства пользователя, драйверов на дискете, двух интерфейсных кабелей VGA и DVI-D и кабеля питания.

Для подключения к компьютеру имеются два разъема: D-Sub и DVI-D, расположенные на задней стороне монитора. Хочу заметить: очень хорошо, что в комплекте с монитором сразу поставляется DVI-кабель, поскольку найти его отдельно и за нормальные деньги у нас все еще сложно, а некоторые фирмы производители LCD-мониторов с DVI интерфейсом все еще «забывают» укомплектовать свой монитор соответствующим кабелем.

Дизайн монитора стандартный — подобные модели достаточно часто встречаются на рынке. Как вариант у таких мониторов под экраном часто располагаются мини-динамики: этакий типичный вариант для офиса. При использовании стандартной подставки портретный режим не поддерживается. Есть возможность регулировки вертикального угла наклон монитора: на себя +5° и от себя -30°. Блок питания у монитора встроенный, разъем для подключения питания стандартный. Поскольку монитор не предназначен для работы в портретном режиме то его общая высота (вместе с подставкой) невелика, так что его можно без проблем установить в компьютерные столы, у которых размер монитора по высоте ограничен верхней полкой. Подобную проблему мне пришлось испытать на себе когда я тестировал монитор Samsung 171P: для того чтобы войти под полку ему не хватало буквально двух сантиметров.

Панель управления расположена посередине под экраном. Набор клавиш управления достаточно привычный (в частности, точно такая же схема применяется практически во всех мониторах Acer). Две клавиши слева предназначены для изменения значений параметров (крайняя также служит для автоподстройки при использовании аналогового подключения). Клавиши справа служат для переключения между пунктами меню. В меню никаких особо интересных функций не обнаружено — стандартный набор: яркость, контрастность, цветовая температура, четкость, ручная подстройка изображения. Из любопытных возможностей, пожалуй, стоит отметить «Четкость»: у пользователя есть два варианта коррекции изображения. Эта функция служит для улучшения отображения текста или изображений при использовании нестандартных разрешений.

Подключение по цифровому интерфейсу

Поскольку монитор изначально комплектуется DVI-кабелем то для начала я решил проверить работу монитора при подключении по цифре. Монитор успешно определил что его подключили к интерфейсу DVI и автоматически выставил все необходимые параметры. По умолчанию при использовании данного интерфейса драйвер монитора выставляет частоту 60 Гц, однако для любителей использовать большую частоту существуют более высокие режимы вплоть до 75 Гц. В установках драйверов фигурировали даже значения 100 Гц, но реально для этого монитора можно установить максимум 75 Гц. При первом взгляде на экран кажется, что изображение получилось очень четким и слишком контрастное. Некоторое время было потрачено на то чтобы при экране, залитом оттенком серого подобрать угол наклона монитора, при котором достигается наиболее равномерное отображение данного цвета. Выяснилось что если вы смотрите на монитор прямо, на одном с ним уровне то необходимо отклонить его от горизонтали на 15-20°, для того чтобы избежать искажений и добиться равномерного отображения цвета. При переключении из режима в режим монитор постоянно выдает табличку «нет сигнала» что немного раздражает. Как обычно, доступных настроек при подключении по интерфейсу DVI остается не так уж много. Собственно говоря, это всего два пункта «Яркость» и «Четкость изображения». Регулировка «Яркости» позволяет вам изменять яркость монитора примерно в диапазоне 20% от максимально возможной. При работе дома оптимальным значением данного параметра оказалось значение 35. Этого достаточно для работы днем и не очень много при работе ночью. Черный цвет у монитора при дневном и интенсивном искусственном освещении очень хороший, неравномерность подсветки практически не заметна. При минимальном ночном освещении черный экран светится с темно синим оттенком, свечение не очень равномерное, сверху и снизу заметны две небольшие более яркие полосы (по всей видимости, там расположены лампы подсветки). Осуществить изменение цветовой температуры и произвести цветокоррекцию можно только с помощью настроек видеокарты. К сожалению при подключении через интерфейс DVI по умолчанию выставлен слишком высокий уровень контрастности монитора от чего цветопередача очень сильно страдает. При градиентной заливке экрана различными цветами картина была удручающей. Пришлось основательно повозится с цветокоррекцией чтобы привести изображение на мониторе в более менее приличный вид. Тем не менее, получившаяся картинка явно имела завышенную контрастность, так что смотреть видеофильмы было не очень комфортно. Учитывая все вышеизложенное можно придти к неутешительному выводу, что, хотя интерфейс DVI и является передовым , но в данном мониторе его использование приводит к достаточно неприятным последствиям. Дальнейшие тесты монитора было решено провести, используя подключение к стандартному аналоговому интерфейсу.

Подключение по аналоговому интерфейсу

Достав из коробки VGA-кабель, я подключил монитор к системному блоки и включил его. Практически сразу пришлось воспользоваться кнопкой автонастройки, так как монитор некорректно воспринял видеорежим, который выставляется компьютером при загрузке BIOS. Ту же операцию пришлось повторить после того, как загрузилась операционная система Windows. Автонастройка отработала достаточно грамотно и изображение стало весьма качественным. И тут я увидел совсем другое изображение — такое впечатление, что подключил совершенно другой монитор. Даже при настройках по умолчанию качество цветопередачи стало абсолютно другим. Я тут же провел серию тестов на градиентную заливку и не обнаружил и следов того ужаса, который получался при работе монитора по DVI. Цветопередача стала гораздо лучше и практически не требовала регулировки, хотя, конечно, этот параметр сугубо индивидуальный и кому-то возможно покажется что и при настройках по умолчанию все нормально. В общем, для комфортной работе с этим монитором строго рекомендуется подключать его, исключительно используя интерфейс VGA. Конечно при таком подключении возможны некоторые проблемы с настройкой, но во время тестирования они у меня не возникали. Опять же при таком подключении пользователю будут доступны все настройки, которые есть в экранном меню монитора.

Практика использования

Разобравшись с подключением и цветопередачей, я решил посмотреть, что у нас еще будет не так, так как достаточно сумбурное начало теста настроило меня на несколько пессимистический лад. Некоторое время ушло на то чтобы покрутится вокруг монитора, для того чтобы оценить углы обзора. В целом они соответствуют спецификации, однако у горизонтальных углов небольшие цветовые искажения начинаются где то на 40 градусах, но в целом качество изображения достаточно хорошее. У вертикальных углов все несколько сложнее: если смотреть на изображение сверху, то можно увидеть что белый цвет уходит в негатив примерно на 30-35 градусах, а если смотреть на монитор снизу, то картина соответствует ситуации с горизонтальными углами. В принципе это не страшно, так как на монитор практически всегда смотрят несколько снизу, а не сверху (просто становится понятным, почему мониторы с этой матрицей не рассчитаны на работу в портретном режиме).

Далее в дело пошли несколько популярных в последнее время тестов: в частности PassMark Monitor Test и Check Screen. Результаты тестов были типичными для LCD-монитора, поддерживающего 262К цветов, до тех пор, пока я не перешел к разделам с бегающими геометрическими фигурками, для того чтобы посмотреть насколько длинным будет хвост при перемещении этих фигурок по экрану. Для сравнения я запустил этот же тест на своем стареньком Samsung 151B. Ну что сказать — небо и земля! Если на Samsung 151B за фигурками четко наблюдался белесый хвост то на Hitachi 174 этого хвоста практически не было видно совсем. Возникает желание сразу же переключится на тестирование всевозможных активных игр, но для начала стоит завершить более формальные тесты.

Офисные приложения

World, Excel — все очень четко и правильно, размер шрифтов несколько мелковат, но это, увы, болезнь мониторов с такой диагональю: на их старших братьях (с диагональю 18 или 19 дюймов) стандартные шрифты смотрятся более комфортно. Потаскал по экрану окошки с таблицами и не обнаружил ничего предосудительного. Далее залез в Интернет: в IE все отлично. Изображение очень хорошее как собственно и ожидалось, четкое и с насыщенными цветами. Возможно, что достаточно точной цветопередачи монитор и не дает но мне, в общем, и целом цвета монитора понравились, главное не подключать его по DVI :) При быстром скроллинге текста заметил любопытную особенность. В том случае если цвет шрифта серый или близких к нему оттенков, то во время прокрутки изображение шрифта как бы выцветает и из него пропадают пикселы. Не то чтобы это сильно напрягало, но просто достаточно любопытный эффект.

Просмотр фильмов

Я тестировал монитор исключительно c помощью DVD-фильмов. Дело в том, что даже качественные DivX фильмы при неплохом битрейте не способны хорошо сохранить динамичные сцены, а именно качество воспроизведения таких сцен нам необходимо протестировать в первую очередь. Для тестов я выбрал два фильма «007: Умри, но не сейчас» и «Угнать за 60 секунд». При просмотре фильмов я не наблюдал каких бы то ни было артефактов изображения типа смазывания или шлейфов на динамичных сценах. Цвета сочные и естественные, высокая четкость картинки. Достаточно большие углы обзора позволяют смотреть фильмы, удобно расположившись на диване.

Игры

Самая актуальная часть обзора. Сравнение впечатлений от игр производилось с моим стареньким Sansung 151B.

Unreal Tournament. Quake 3 Arena. Return to Castle Wolfenstein

Поскольку все эти игры относятся к одному жанру, то решено было их обьеденить в один пункт. Качество картинки во всех играх было просто замечательным. В том случае, когда монитор подключен по интерфейсу VGA, вы можете насладится качественным отображением мелких деталей изображения в темных местах, причем без необходимости возится с настройками яркости и контрастности монитора. В противном случае (цифровой интерфейс) противники легко могут прятаться от вас в тени ибо все оттенки черного сливаются в один цвет. Все игры могут работать в «родном» для монитора разрешении 1280×1024, однако для эксперимента я попробовал поиграть с разрешениями отличными от «родного» Масштабирование работает неплохо. Ставил наиболее часто используемые разрешения 1024×768, 800×600 — изображение не сильно отличается. При включении и отключении режимов сглаживания на всех режимах никаких существенных искажений не наблюдалось. В общем, при интерполяции в «маленькие» разрешения наблюдается некоторая «мыльность» изображения, но это не мешает комфортно играть. При игре на Samsung 151B можно было иногда заметить инерционность изображения, в частности это сводилось к небольшим шрифтам и небольшим разрывам в изображении. Мешало это не сильно, да и привык я к такому отображению игровой реальности довольно быстро. Но вот когда я начал играть на Hitachi CML174SXW то я сразу ощутил преимущества новой матрицы: изображение полностью приблизилось к ЭЛТ-монитору. Практически все артефакты исчезли, однако, мне несколько раз при очень активном перемещении довелось увидеть небольшую размазанность монстров. В общем, ранее мне не доводилось видеть LCD-монитора на котором можно было бы столь комфортно играть в динамичные игры.

Neverwinter Nights. Dungeon Siege

Игры класса Action/RPG конечно не столь требовательны к скорости как Action/FPS, однако, при активном перемещении как главного героя, так и камеры вокруг него могут возникать различные искажения. По крайней мере, на Samsung 151B можно наблюдать размытость окружающего героя мира, если быстро крутануть камеру вокруг него. У Hitachi CML174SXW такой эффект наблюдается, однако в гораздо меньшей степени — его практически незаметно. При работе в неродных режимах 1024×768, 800×600 никаких проблем с интерполяцией не наблюдалось. Режим 800×600 выглядит более «размытым», чем 1024×768.

Итого

Отличный монитор для геймера. Вот такой простой и незамысловатый вердикт. Конечно, он может с успехом использоваться и в офисе, но матрица с таким невысоким временем переключения просто создана, для того чтобы на ней можно было комфортно играть в активные игры. Пожалуй, даже хардкорные игроки, ранее смотревшие свысока на попытки LCD-мониторов занят на их столах место старых моделей, будут удовлетворены качеством изображения. Конечно, у монитора есть и свои недостатки, самым большим из которых можно назвать невозможность использовать DVI-интерфейс без того чтобы серьезно не испортить качество цветопередачи монитора. Однако монитор достаточно качественно работает при использовании VGA-интерфейса так что волноваться пользователям не стоит.

 

 

Монитор предоставлен на тестирование компанией «OLDI»





11 апреля 2003 Г.