Системная плата ECS X58B-A на базе чипсета Intel X58 для платформы Socket 1366


Первая плата на базе чипсета Intel X58 для платформы Socket 1366 (Core i7), которая была нами рассмотрена — ASUS P6T Deluxe, — имела все традиционные особенности плат ASUS серии Deluxe: богатую комплектацию, неординарную систему охлаждения, 16-канальный преобразователь напряжения и все прочие «вкусности». Рассматриваемый продукт компании ECS несколько контрастирует с описанной выше моделью - это качественная, но относительно просто сделанная плата на базе топового для данного времени чипсета Intel, предназначенного для новой процессорной платформы. По сути, идеальным покупателем ECS X58B-A является пользователь, который хочет собрать компьютер на базе одного из новых процессоров серии Core i7… и других специфических пожеланий он не имеет: ему просто нужна системная плата, которая работает с процессорами данной серии. Желательно, не по цене болида Формулы-1. X58B-A даст ему все, что нужно: вожделенный разъем LGA1366 и весь набор функций, обеспечиваемых чипсетом Intel X58. Для человека, который подбирает плату под конкретный нужный ему процессор и не желает за эту возможность переплачивать, — более чем достаточно.

Дизайн и оснащение продукта вполне соответствуют той основной цели, которую мы уже озвучили выше: это плата, в которой будет работать процессор для разъема LGA1366. Основная цель, соответственно, — чтобы работал. Шестиканальный преобразователь в цепи питания процессора (в преобразователях напряжения для северного моста и памяти и вовсе ограничились одним каналом) вряд ли поразит воображение оверклокеров (на современных платах не редкость конвертеры с вдвое большим числом каналов). Однако по факту он вполне справляется со своими функциями, что подтверждают результаты наших тестов — система на базе ECS X58B-A в штатных режимах у нас функционировала стабильно и без каких-либо нареканий. Полимерные конденсаторы и катушки закрытой конструкции с ферритовыми сердечниками в данном контексте смотрятся, скорее, не как дополнительный бонус, а просто как желание компании продемонстрировать ответственный подход к разработке продукта.



Система охлаждения южного и северного моста, а также полевых транзисторов преобразователя напряжения организована достаточно стандартным, по нынешним временам, образом: используются радиаторы, соединенные между собой тепловыми трубками. С одной стороны — вроде бы это «всего лишь» необходимый минимум, а с другой — этого вполне хватит для нормальной стабильной работы системы, если пользователь не будет баловаться нестандартными режимами функционирования и разгоном. Все примененные радиаторы алюминиевые, другого от платы с таким позиционированием ожидать трудно. Оребрение радиаторов северного и южного мостов стандартное для бюджетных радиаторов — ребра достаточно толстые, количество нельзя назвать большим (сравните хотя бы с оребрением охлаждения преобразователя напряжения).

Разводку платы вполне справедливо можно назвать удачной: ничто ничему не мешает, коннекторы и разъемы находятся достаточно далеко друг от друга, сложностей с установкой видеокарт (максимум двух, по количеству слотов PCIEx16) возникнуть не должно. Впрочем, скажем честно, для инженеров ECS грамотное и удобное разведение данной платы вряд ли стало серьезным экзаменом на профпригодность, так как разводить плату было не так сложно: очень простой дизайн, здесь трудно что-то испортить.

Не последним источником такой простоты дизайна явилось весьма смелое решение ECS свести в данной плате к минимуму поддержку «устаревших» технологий: X58B-A оснащена всего одним слотом PCI, и на ней отсутствуют разъемы для подключения FDD и даже IDE! До сих пор аналогичный по «инновационности» продукт позволила себе выпустить только компания Intel — Desktop Board DX58SO. Но Intel-то регулярно балует нас подобными «концептами», но китайские и тайваньские производители такие инициативы, как правило, решительно отвергали. Возможно, пришло, наконец, время?

Системный мониторинг тоже обеспечивает исключительно необходимый минимум функций: отслеживание температуры процессора и платы, частоты вращения двух вентиляторов (включая процессорный), а также 6 напряжений: CPU Vcore, CPU VTT, VDIMM, NB Vcore, SB VCC, SB Vcore. Единственным приятным бонусом является возможность задействования функции автоматического управления частотой вращения вентилятора (SMART Fan Control) не только для процессорного кулера, но и для системного.

Плата (что в некоторой степени даже удивительно для продукта с таким позиционированием) имеет цифровой POST-индикатор, позволяющий отслеживать процесс старта системы и выводящий информацию о возникших в ходе загрузки ошибках.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket 1366), поддерживаются все выпущенные на данный момент процессоры Intel Core i7;
  • 6 разъемов для DDR3 SDRAM DIMM (трехканальный режим), поддерживается в сумме до 24 ГБ DDR3-800/1066, DDR3-1333/1600 в режиме разгона;
  • 2 слота PCIEx16 (PCI-E 2.0) с поддержкой ATI CrossFireX и NVIDIA SLI;
  • 1 слот PCIEx4;
  • 2 слота PCIEx1;
  • 1 слот PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, с возможностью подключить обычный 20-контактный коннектор ATX 2.03), 8-контактный EPS12V для питания процессора (можно подключить обычный 4-контактный ATX12V даже без переходника), 4-контактный периферийный для подачи дополнительного питания на видеокарты;
  • 6 «чипсетных» разъемов SATA-II (Serial ATA II) на 6 устройств SATA300, подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1, 5 и Matrix RAID;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения дополнительного порта FireWire на планке;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Разъем для подключения цифрового звукового выхода S/PDIF-Out на планке;
  • Разъем для подключения COM-порта на планке;
  • 4 разъема для подключения вентиляторов, два из которых 4-контактные и имеют возможность автоматического контроля оборотов.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)

  • Разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры;
  • Кнопка Clear CMOS;
  • 2 порта eSATA;
  • 2 порта USB и 1 FireWire;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аудиоразъемов (Line-In, 4 Line-Out, 1 оптический S/PDIF-Out (Toslink)).

Комплект поставки

Комплект поставки, несмотря на весьма представительного вида коробку, содержит лишь уже знакомый нам «необходимый минимум»: инструкцию к плате на английском языке, компакт-диск с драйверами, 6 кабелей SATA, планку с 2 портами USB и 1 FireWire, а также (видимо, в качестве единственного расширяющего насквозь стандартную комплектацию бонуса) — 1 кабель eSATA.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888S, с возможностью подключения аудиосистем 7.1 и двумя независимыми выходами S/PDIF;
  • 2 сетевых Gigabit Ethernet, на базе микросхем Realtek 8111C (интерфейс подключения PCIEx1);
  • контроллер FireWire на базе микросхемы VIA VT6308P (интерфейс подключения PCI), с поддержкой 2 портов;
  • контроллер eSATA на базе микросхемы JMicron JMB362 (интерфейс подключения PCIEx1), с поддержкой 2 портов.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,18, −0,16Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А)−87,4Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)87,4Хорошо
Гармонические искажения, %0,0021Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−80,4Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0,013Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ−84,9Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %0,012Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка и кнопка для очистки CMOS 
Из BIOS, основанного на версии 2.63 от AMIНастройки таймингов памяти+tCL, tRAS, tRP, tRCD, tRFC
Выбор частоты памяти+Auto, 800, 1066, 1333, 1600 МГц
Настройка частоты PCI-E+100—200 МГц, шаг 1 МГц
Изменение базовой частоты+133—511 МГц, шаг 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+×12—×20
Изменение напряжения ядра процессора+ 
Изменение напряжения памяти+ 
Изменение напряжения северного моста+ 
Изменение напряжения южного моста+ 

Использовалась версия BIOS от 06.11.2008, как последняя из доступных на время проведения тестирования.

BIOS данной платы, как уже видно по приведенной выше таблице, предоставляет возможности вмешательства исключительно в самые базовые настройки, не изобилуя разгонными возможностями. Впрочем, сама плата оными возможностями в дизайне тоже явно не изобилует, поэтому мы можем только отдать должное мудрости инженеров ECS, которые, безусловно, последовали полезному в данном случае совету поэта Баратынского: «Не искушай меня без нýжды…»

Несколько удивило, что на данной плате мы впервые встретили не отключаемую(!) графическую заставку, по умолчанию заслоняющую от пользователя все текстовые сообщения BIOS при старте системы (впрочем, старый добрый Tab все-таки работает, графическая заставка включает в себя надпись о том, что клавиша Del вызывает вход в настройки BIOS Setup, а клавиша F11 позволяет вызвать меню загрузки). И, если задуматься, то эта особенность тоже легко ложится на общую концепцию данного продукта: «просто работай, не заморачивайся…».

Данные предварительного тестирования

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: Intel Core i7-920 (2,66 ГГц)
  • Память:
    • 3 модуля по 2 ГБ Corsair TR3X6G1866C9DF в режиме DDR3-1600 с таймингами 9-9-9-24-2T (для тестирования ECS X58B-A)
    • 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX13000D3LLK2/2G в режиме DDR3-1333 с таймингами 7-5-5-17-1T (для тестирования ASUS P6T Deluxe)
  • Видеокарта: PowerColor ATI Radeon HD 3870, 512 МБ
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: HiPro W460GC31
  • ОС: Windows XP SP2

На момент написания статьи нам были доступны лишь результаты платы ASUS P6T Deluxe, полученные в заведомо не самом выигрышном режиме, так что мы не стали особо усердствовать с обеспечением одинаковых условий тестирования. В конце концов, платы для платформы Intel Core i7, скорее всего, не будут существенно отличаться друг от друга по быстродействию, как и платы для платформы AMD Athlon 64/X2/Phenom с интегрированным в процессор контроллером памяти.

ТестECS X58B-AASUS P6T Deluxe
Архивирование в 7-Zip, мин:сек3:443:49
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек2:322:32
Doom 3 (Low@640×480), fps307299
FarCry (Low@640×480), fps362345

Заключение

Игнорируя оценку быстродействия, можем сказать, что все плюсы и минусы ECS X58B-A лежат на поверхности: разумеется, это не плата для энтузиастов и оверклокеров, и явно не «игрушка для пытливого ума» — играться здесь особо не с чем. Однако успешное прохождение тестовой процедуры продемонстрировало основное свойство, за которое будут ценить эту плату все ее потенциальные покупатели, - она нормально, стабильно работает с процессорами Intel Core i7 в штатном режиме эксплуатации. Поэтому среди тех, кому больше ничего и не нужно, популярность данного продукта обеспечена почти автоматически — при условии адекватной цены.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.