Системная плата Biostar TH67XE


Тенденция ко все большей миниатюризации  «обычных» компьютеров в последнее время становится все заметнее. Не успели еще многие пользователи принять как свершившийся факт переход от полноразмерных АТХ-гробов к стандарту microATX в массовой продукции, как на горизонте уже замаячили Mini-ITX и прочие еще более компактные решения. Точнее, замаячили-то они уже давно, однако долгое время представляли собой лишь узконишевые решения — в первую очередь, из-за невозможности получения высокой производительности и крайне слабых возможностей расширения подобных систем. Обе эти проблемы до конца не решены и сейчас, однако существенно ослабли. В частности, появилось немалое количество высокопроизводительных, но, тем не менее, достаточно экономичных процессоров, не предъявляющих существенных требований к охлаждению. Например, можно вспомнить про Core i5-2500T, способный побороться на равных даже с позапрошлогодними экстремальными процессорами, укладываясь в тепловой пакет 45 Вт. Ну а если четыре ядра не необходимы, так у Core i3-2100T и i5-2390T уровень TDP ограничен и вовсе 35 Вт. Опять же — новые платформы позволяют в ряде случаев обойтись и без дополнительных компонентов для увеличения функциональности, поскольку и «базовой»-то уже достаточно: например, для создания HTPC на базе платы на Н67 и упомянутого i3-2100T не понадобится ни одной дискретной платы расширения (ну разве что ТВ-тюнер можно добавить, хотя востребованность этих устройств по мере распространения IPTV стремительными темпами стремится к нулевой).

В общем, ничего удивительного, что ассортимент плат Mini-ITX с каждым обновлением платформ Intel становится все шире и шире. Однако иногда хочется большей свободы. В частности, не ограничиваться только лишь экономичными моделями процессоров, а использовать любой желаемый. Иметь возможность поставить дискретную видеокарту (что становится вполне актуальным с учетом слухов о возможной реализации автоматического переключения между ней и интегрированной в ближайшее время), а то и парочку. И звуковой адаптер тоже. И еще какие-нибудь карты расширения. И накопителей внутренних побольше, чтобы не бояться нехватки свободного места. В Mini-ITX все это сразу получить никак не получится, да и сама по себе его компактность не всегда востребована — даже если не выходить за рамки мультимедийного применения, большинство производителей корпусов для HTPC ориентируются-таки на microATX. Просто потому, что делать корпус меньше, чем у бытовых видеомагнитофонов и прочего, подо что «заточены» разнообразные стойки для аппаратуры, не имеет практического смысла, а вот получить определенные преференции за счет чуть большего объема уже можно. Таким образом, спрос на платы такого форм-фактора с самой разной функциональностью существует и по-прежнему велик, и все производители стараются его удовлетворить. В частности, Biostar выпускает целых пять моделей microATX-плат на Н67, наиболее «продвинутой» из которых является TH67XE — ее мы сегодня и рассмотрим.

Особенности версий

Для начала пара слов о нашумевшей проблеме с чипсетами шестой серии и ее решении в продукции Biostar. В отличие от некоторых других производителей, компания не стала придумывать для «исправленных» плат новых названий, ограничившись лишь изменением номера версии. Соответственно, TH67XE 5.0/5.1 потенциально подвержены проблеме с портами SATA300, а вот 5.2 уже основана на версии чипсета В3, так что от проблем избавлена гарантированно. В остальном платы не отличаются ничем.

Особенности платы

Когда-то T-серия сильно отличалась от остального ассортимента плат Biostar богатыми возможностями тюнинга, усиленной схемой питания и тому подобными возможностями. Причем даже на сайте компании они были отделены от «обычного порошка». А потом платы двух направлений слились в одно. И вот теперь, пожалуй, мы наблюдаем логическое завершение этого процесса: формально TH67XE — это чуть ли не экстремальное решение (на коробке так и написано английским по красному — Extreme Edition), а фактически — просто добротная модель на чипсете Н67, на котором экстремальные модели, вообще говоря, не получаются по чисто техническим причинам. Просто потому, что в их случае единственный доступный для разгона объект — видеоядро процессора. Которое, напомним, до последнего времени вообще не работало при установке дискретной видеокарты, ну а те, кто им пользуется, не испытывают больших ожиданий в плане «разгонного потенциала» и прочих мифических сущностей. Касаемо же настроек работы собственно вычислительных ядер, в BIOS EFI Setup (кстати, сама по себе прошивка AMI достойна всяческих похвал, поскольку не пытается поражать воображение графическими украшениями, зато реализует, пожалуй, наиболее полезное из возможного — быструю загрузку компьютера) обнаружить удалось лишь один интересный пункт — возможность зафиксировать коэффициент умножения в положении «Max Turbo». Мы попробовали это сделать, однако последующая проверка тестовыми утилитами показала, что никакого выигрыша получить не удалось. В общем, по сути своей плата «не оверклокерская».

А вот по формальным признакам — вполне. Например, число каналов питания в ШИМ-контроллере процессора равно семи: четыре для ядер, два для блока System Agent (кэш и контроллер памяти) и один для GPU. На фоне 20—24 «виртуальных» (10—12 реальных) каналов топовых плат это, конечно, нельзя назвать слишком уж большим числом, но не забывайте, что младшие модели плат (в особенности на Н67) вообще нередко обходятся четырехфазным питанием! Впрочем, работают при этом вполне нормально, так что семь — в некоторой степени излишество, хотя и не бесполезное, в отличие от применения во всех цепях на плате полимерных конденсаторов, что особо отражено в описании модели. Нет, разумеется, в основных «нагруженных» цепях они вполне к месту, но вообще повсюду — излишество, обычно присущее топовым же моделям плат. Впрочем, достаточно недорогое и симпатичное части пользователей. Равно как и дополнительный радиатор на полевых транзисторах преобразователя питания — тем, разумеется, свойственно нагреваться при работе, однако 90% материнских плат (в том числе, и производства самой Biostar) прекрасно обходятся без дополнительного охлаждения.

Причем вообще возникло ощущение, что этот элемент решено было установить в последний момент — радиатор перекрывает бо́льшую часть нанесенной на РСВ надписи: «GbE LAN eSATA DVI HDMI DP SPDIF», хотя именно она и говорит о наиболее интересных с практической точки зрения особенностях платы! Однако к этому моменту мы вернемся чуть позже, а пока продолжим с внешними признаками экстремальности, коих осталось ровно два — кнопки включения и Reset прямо на плате (спасибо инженерам от тестеров :)) и 8-контактный разъем питания процессора. Который (процессор, а не разъем), напомним, на платах этого семейства разогнать не получится, а в штатном режиме приборы под LGA1155 прожорливостью не отличаются. Сравним с уже упомянутой выше TA880G HD, благо на деле это платы близкого класса. Модель с АМ3 должна уметь снабжать питанием (в том числе — и при разгоне) процессоры с TDP 140 Вт, но обходится 4-контактным разъемом питания, пятифазным преобразователем и не имеет никаких радиаторов на полевиках. А TH67XE может максимум получить процессор с TDP 95 Вт, но каналов уже семь, контактов восемь и радиатор есть :) В общем, вердикт простой — плату решено было сделать экстремальной внешне, раз уж не получилось с внутренним содержимым. Очень даже может быть, что вся работа конструкторов была проведена не для создания такого вот представителя семейства на Н67, а в ожидании выхода чипсета Z68 (до чего остаются считанные дни) — вот там будут одновременно и видеовыходы, и разгон, так что сделанные запасы не пропадут втуне.

Пока же их использовать по прямому назначению не получится, поэтому отвлечемся от экстремальных украшений и посмотрим на плату еще раз — как на просто microATX-плату на Н67. Сразу можно сказать, что в таком ракурсе она выглядит весьма привлекательно и современно. Например, раскладка слотов: вместо привычной для большинства плат этого класса схемы х16-х1-х1-PCI или вообще х1-х16-PCI-PCI, применена куда более подходящая для 2011 года х16-х1-х16-PCI. PCI-слот один (тем паче, что и обслуживается он в этом семействе дополнительным мостом), зато доступен всегда. А второй «длинный» слот, хоть он и работает в режиме х1 (на что пришлось пойти, поскольку четыре из восьми линий чипсета заняты дополнительными контроллерами), не ограничивает ассортимент поддерживаемых PCIe-адаптеров только лишь картами с «однолинейным» интерфейсом. Можно даже две видеокарты использовать, благо ограничений на поддержку CrossFire компания AMD (в отличие от своего конкурента) не устанавливает — была бы физическая возможность воткнуть две карты, которая здесь как раз есть :) А можно вообще забыть про видеокарты, потому что встроенных возможностей достаточно для очень широкого спектра применений. Особенно при использовании процессоров с видеоядром GMA HD 3000 (K-серия или Core i3-2105), способным удовлетворить всех, кроме геймеров.

В глаза также бросается нечетное количество SATA-портов — один из шести задействован для реализации eSATA на задней планке. Вполне разумный вариант, тем более что чипсеты Intel вот уже почти полтора года поддерживают eSATA непосредственно. Для внутренних устройств остались еще три SATA300 и два SATA600, чего, пожалуй, будет достаточно даже тем, кто приобретет эту модель для установки в полноразмерный корпус (хотя для этой цели в ассортименте компании формально есть TH67A+, но наша героиня превосходит ее по функциональности). Что любопытно, компания сохранила и поддержку COM-портов. Разве что планку для вывода наружу нужно будет приобрести отдельно, но физически есть — бальзам на душу использующих старое измерительное оборудование и прочую небытовую технику.

Для любителей же техники бытовой и современной компания тоже сделала небольшой подарок в виде Charger Booster, позволяющей увеличить ток на USB-порту для зарядки устройств, требующих большего, чем положено по стандарту (в первую очередь, естественно, речь идет об Apple iPhone/iPad), а также заряжать их от «выключенного» или впавшего в спячку компьютера. Подобное сейчас делают многие производители, однако полнота реализации от платы к плате отличается. Наиболее совершенное решение применяет компания Gigabyte, в новой линейке которой предусмотрены специальные порты On/Off Charge, работающие всегда и всегда же выдающие повышенную силу тока. А вот платы, где их нет, ограничены в возможностях — все вышеуказанное реализуется, только если подключить устройство к работающему компьютеру. И лишь потом его можно отправлять в спячку — зарядка не прекратится. К сожалению, платы Biostar пока поддерживают только такой «полупрограммный» вариант, а вот специальные порты если и появятся, то только в следующем поколении.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel H67 (единый мост H67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствуют дополнительные контроллеры:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели, внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
  • сетевой контроллер, на базе Realtek RTL8111E (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер ITE IT8893E (интерфейс PCIe x1), реализующий поддержку шины PCI;
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6315N (интерфейс PCIe x1), с поддержкой двух портов, один из которых выведен на заднюю панель в виде 6-контактного разъема;
  • контроллер USB 3.0 Renesas D720200 (в девичестве — NEC µPD720200F1, интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два внешних порта (синего цвета) на задней панели.

Непривычен только контроллер FireWire: большинство производителей до последнего времени использовали PCI-решения, хотя очевидно, что «широкую» параллельную шину разводить на компактной плате сложнее, чем последовательный PCIe. Правда, у такого подхода есть и недостаток: в результате свободных линий PCIe осталось лишь три (из восьми чипсетных четыре заняты контроллерами и одна слотом PCIe x1), что и заставило второй «длинный» слот работать в режиме х1, а не в более привлекательном х4. Насколько данная микросхема VIA адекватно работает — нужно собирать информацию. Впрочем, с учетом практически повсеместного отказа от miniDV-камер (которые и поддерживали актуальность FireWire) в пользу более современных решений, вполне обходящихся USB 2.0, этот вопрос становится все менее и менее интересным.

В качестве звукового кодека используется ALC892, от предыдущих разработок Realtek отличающийся полноценной поддержкой многоканального звука «высокой четкости». Ее можно задействовать благодаря наличию разъема HDMI (причем версии 1.4, что свойственно и другим платам на Н67) для вывода на внешний ресивер звука в формате LPCM или даже TrueHD и подобного без обработки самим компьютером. Формально аудиорешение отличается от основной массы также поддержкой THX truStudio PRO, однако… Мы уже разбирали вопрос с сертификацией THX на примере компьютерной акустики, и вывод был однозначным — ничего полезного конечному пользователю она не дает. А вот возможность не задействовать простой и привычный (настолько, что мы видим его на каждой второй плате, в том числе — и на чипсете Р67, где самое «вкусное» получить не удастся) аудиокодек, а возложить всю работу на качественный современный ресивер, скорее всего, будет достаточно востребованной.

Тем более, что плата так и просится именно в медиацентр. Как мы уже говорили выше, наиболее интересная ее особенность касается функциональности. Причем видна она невооруженным глазом — TH67XE является одной из немногих (пока) плат, поддерживающей все четыре существующих на сегодня интерфейса для подключения устройств отображения: и устаревший аналоговый D-Sub (тем не менее, может пригодиться, чтобы не выбрасывать старый, но приличный монитор или проектор), и наиболее распространенный в компьютерном мире DVI, и повсеместно встречающийся в бытовых телевизорах (и не только) HDMI, и даже перспективный и интересный в будущем (а для владельцев мониторов с разрешением большим, чем 1920×1200 — и в настоящем) DisplayPort! Понятно, что заслуги Biostar в наличии этих четырех интерфейсов нет — их поддержка обеспечивается процессором и чипсетом Intel. А вот в том, что все они есть одновременно, заслуга компании уже есть. И немалая — TH67XE не единственная плата на рынке, обладающая данной функциональностью, однако конкурентов у нее не так уж и много. Таким образом, плата будет весьма интересна тем, кто планирует в максимальной степени задействовать возможности встроенной графики новых процессоров.

Но к задней панели есть и нарекания. Точнее, одно — но серьезное: всего четыре порта USB 2.0; это по нынешним временам слишком мало. Да, разумеется, есть еще парочка USB 3.0, но загрузиться с них невозможно, да и вообще они не работают при отключенном контроллере или при отсутствии драйверов для него. Спасибо, конечно, компании от владельцев древних клавиатур, однако даже «не обижая» порт PS/2, на задней панели вполне поместилось бы еще как минимум два дополнительных USB. Тем более, что потенциальные возможности чипсета в значительной степени «не раскрыты»: из 14 возможных пользователю доступны лишь четыре порта USB на задней панели и шесть в виде гребенок на плате. Для 2011 года, когда у многих пользователей число различных USB-устройств вообще превышает этот самый десяток, подход сомнительный, если не сказать грубее. Компания даже не вложила в комплект ни одной планки для вывода хотя бы пары портов наружу, так что пользователю придется приобретать таковую самостоятельно, либо уповать на производителя корпуса.

Итого

Определенный «закос» под экстремальность, конечно, вызывает сильное желание поиронизировать над разработчиками, хотя в целом ничего плохого в нем нет — как минимум, дополнительный радиатор, лишние каналы питания и прочее не нанесут никому никакого вреда, а как максимум могут оказаться и полезными (пусть даже польза ограничится эффектом самовнушения у покупателя). В остальном же TH67XE очень близка к понятию «эталонная компактная плата». Разумеется, по количеству слотов каждого типа она уступает полноразмерным моделям, однако количество самих интерфейсов находится на уровне, превышающем предлагаемый бюджетным подмножеством оных (в частности, определенным открытием для нас явилось существование плат на P67, поддерживающих лишь один «видеокарточный» слот). В основном, конечно, все это связано с тем, что современные чипсеты уже обеспечивают высокий уровень функциональности, так что нужно лишь им полноценно распорядиться, что в Biostar и сделали, поместив на заднюю панель видеовыходы всех четырех актуальных на сегодня типов. Да и дополнительные контроллеры, без которых все еще не всегда можно обойтись, подобраны грамотно, обеспечив пользователю и «перспективный» USB 3.0, и уже устаревающий FireWire, и совсем устаревший (но иногда столь нужный) COM-порт. Но не обошлось и без некоторых недостатков, наиболее заметным из которых является малое количество USB-портов — лишь 10, причем средствами платы «из коробки» доступно всего четыре. Кроме того, с точки зрения некоторых пользователей куда более интересной была бы связка слотов PCIe x16+x4, а не нынешняя х16+х1, реализовать которую было бы вполне по силам инженерам. Так что в очередной раз остается лишь посетовать на несовершенство окружающего мира в целом и системных плат в частности.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.