Нижегородское отделение Intel отмечает 9-летие


В начале июля российское представительство компании Intel пригласило журналистов посетить Нижний Новгород. Поездка была приурочена к замечательному факту 9-летия местного подразделения, ныне называющегося центром по разработке программного обеспечения.

Собственно, еще в 1996 году в Нижнем Новгороде была создана лаборатория (NSTL) по разработке программного обеспечения, но тогда ее сотрудники работали на Intel по срочным контрактам, и лишь в 2000-м лаборатория была преобразована в полноценное подразделение Intel, входящее в структуру компании и до сих пор являющееся самым крупным (по числу занятых специалистов, около 450 человек) ее российским филиалом, центральным офисом НИОКР. Важно, что именно для нижегородского офиса было впервые (в 2007-м) куплено, а не арендовано здание в России — до тех пор компания не вкладывала деньги в российскую недвижимость. Конечно, это еще не процессорная фабрика, о перспективах постройки которой первым делом спрашивают всех высших должностных лиц Intel российские журналисты ;), но все же знак благоприятный.


к настоящему моменту внешний облик здания значительно облагорожен :)

В принципе, под крышей нижегородского офиса объединены и маркетинговые отделы, и аппаратные лаборатории, но, конечно, наиболее известная сторона деятельности Центра — разработка программного обеспечения. Специалисты лаборатории приложили руку буквально ко всем известным софтовым проектам Intel, включая небезызвестные компиляторы. Из текущих актуальных проектов нас за время посещения офиса подробно познакомили с двумя.

Актуальность первого вряд ли может вызывать сомнения. Сейчас, когда ориентация производителей процессоров самого разного типа на многоядерность очевидна, очевидна и необходимость максимально распараллеливать вычислительные алгоритмы, так как в обозримой перспективе поднять скорость их выполнения в разы можно будет только таким образом. Intel активно работает с программистами, обучая их и предоставляя соответствующие библиотеки и средства разработки (а массовость этот процесс приобрел еще во времена выпуска Pentium 4 с технологией Hyper-Threading — вот она, «бесполезная псевдомногопроцессорность»). Вполне естественно, что на текущий момент компания предложила и полноценный пакет приложений для распараллеливания вычислений, поиска специфических ошибок и узких мест — Intel Parallel Studio.

Говоря точнее, Parallel Studio является не самостоятельным средством или полноценной средой разработки, а комплексом решений для ведущей мировой среды разработки приложений — Microsoft Visual Studio (полная интеграция заявлена для версий VS 2005 и 2008). Каждый модуль (есть вариант покупки модулей по отдельности) решает собственную часть задачи — внедряет в код вызовы функций прилагающихся многопоточных библиотек, компилирует код (в т. ч. при помощи ICC) под нужную платформу, отслеживает взаимодействие программных потоков, позволяет находить ошибки и утечки памяти и т. п. О принципах и особенностях использования Parallel Studio рассказывает одна наша статья, а более подробный анализ одного из компонентов — профилировщика Parallel Amplifier — выполнен в другой. Нижегородские специалисты принимали участие во всех фазах создания Parallel Studio, включая разработку отделом Performance, Analysis and Threading ключевых инструментов повышения производительности (VTune Performance Analyzer, Thread Profiler, Thread Checker).

Вторым представленным подробно проектом был Intel Graphics Performance Analyzers — инструмент для анализа производительности графических приложений. Многих врасплох застает очередной обзор рынка графических решений ПК, на котором неизменно лидирует компания Intel. Да, дискретных видеоускорителей компания не выпускает, но зато продает столько чипсетов (в т. ч. с интегрированной графикой), что в общей массе компьютерных систем именно графика Intel чаще всего отвечает за вывод картинки на монитор (или иное устройство отображения) пользователя. При этом производительность интегрированной графики никогда не была потрясающей, и если пару последних лет NVIDIA и особенно AMD/ATI демонстрируют нечто мало-мальски интересное в 3D-играх, то чипсеты Intel заметно уступают по скорости и им. В то же время, создатели компьютерных игр безусловно заинтересованы в том, чтобы огромная масса потенциальных покупателей реализовала свой потенциал в плане покупки их игр, что произойдет с гораздо большей вероятностью в том случае, если эти люди смогут играть на имеющемся видеоадаптере своего ПК/ноутбука.

Таким образом, взаимный интерес разработчиков игр и Intel понятен, и привел этот интерес к созданию универсального бесплатного комплекса, который позволяет обнаружить слабости движка игры в конкретных ситуациях и оперативно отладить рендеринг конкретной сцены. Не будем долго распространяться о возможностях GPA, так как у нас на сайте есть полноценный обзор этого продукта. Добавим только, что в начале лета вышла обновленная версия 2.1, реализовавшая ряд наиболее частых запросов игровых разработчиков, включая возможность пошагово отследить историю закраски любого отдельного пикселя. Возвращаясь же к главному предмету сегодняшней статьи, подчеркнем, что значительная часть утилиты System Analyzer и механизм захвата кадра из игры были разработаны именно в нижегородском офисе Intel.

Как уже было сказано, Центр включает и несколько отделов, ориентированных на тестирование и даже создание нового «железа». В ходе экскурсии нас познакомили, например, с организованной в 2004-м лабораторией, отвечающей за поддержку системных интеграторов. Это единственное в России и СНГ подразделение Intel, оказывающее услуги такого рода: в распоряжении лаборатории имеется полный спектр современных (и даже еще не анонсированных официально) продуктов и платформ (как серверных, так и настольных) компании, к которым предоставляется доступ для оценки производительности, тестирования на совместимость и пр.

Реализован доступ при помощи интересного технологического решения — создания т. н. «виртуальной лаборатории» (сервис remote.Lab). Суть его состоит в помещении в единую стойку модулей с распространенными конфигурациями всех современных систем, после чего любому партнеру предоставляется удаленный доступ по сети к интересующим его машинам — можно запускать на них любые желаемые приложения, отслеживая при этом загрузку систем, скорость выполнения и пр. Для удобства заказчиков через сеть можно в реальном времени наблюдать за состоянием модулей в стойке (транслируемым специально установленной веб-камерой). Само собой, по запросу партнеров конфигурация тестовых систем легко может быть изменена (скажем, можно добавить памяти в серверную платформу), в стойку могут быть добавлены новые модули и т. п. Также в лаборатории имеется уникальное оборудование, включая термо- и вибростенд, позволяющее выполнять тестирование в условиях, интересующих заказчика.

В другой, до нашего посещения «закрытой», лаборатории сейчас происходит разработка и отладка телевизионных приставок, преобразующих сигнал цифрового телевидения в аналоговый (актуальная для будущего нашей страны задача), а заодно позволяющих реализовать некоторые сопутствующие сервисы. Излишне упоминать, что сердцем приставки является процессор (точнее, SoC — System-on-Chip) Intel.

Во время посещения офиса очень радовало глаз обилие работающей молодежи. Радовало, но совершенно не удивляло, так как к тому моменту нам уже довелось посетить Нижегородский Государственный Университет им. Лобачевского (ННГУ). У Intel, вполне ожидаемо, оказались налажены прекрасные связи с крупнейшим вузом региона. Причем «налажены связи» — отнюдь не в смысле спонсорской помощи в оборудовании компьютерных классов. Вместо этого при участии Intel в университете были созданы две новые лаборатории, в которых студенты могут изучить теорию и накопить опыт практических разработок в рамках получения высшего образования. А после выпуска эти добротно подготовленные молодые специалисты имеют хороший шанс устроиться на работу в Intel, так что внакладе не окажется никто.

Одна из лабораторий («Информационные технологии», ITLab) предсказуемо основана на факультете ВМК и занимается программным обеспечением в широком смысле слова: студенты имеют возможность в качестве основных и дополнительных учебных курсов изучать методы и технологии оптимизации программ, алгоритмы вычислительной геометрии и машинной графики, инструменты для промышленных технологий разработки программного обеспечения и многое другое. Стажеры лаборатории (студенты старших курсов и магистранты факультета) выполняют учебно-исследовательские проекты — начальные исследования по определенной тематике для получения результатов, которые могли бы служить основой формирования научно-производственных проектов, которые уже, в свою очередь, поддерживаются грантами или реализуются по заказу компаний.

Более неожиданной оказалась направленность второй лаборатории — физические основы и технологии беспроводной связи (WLLab) на радиофизическом факультете. Нет, о серьезнейшей заинтересованности и ведущем положении Intel в области беспроводных технологий мы, конечно, прекрасно осведомлены, просто Нижний Новгород издалека (из Москвы :)) представлялся для компании городом, в первую очередь, «софтовым». О высоком уровне выполняемой стажерами образовательной и научно-исследовательской деятельности однозначно свидетельствует практическое применение результатов этих работ. Так, в числе прочего, нам был продемонстрирован итог проекта «Адаптивная антенна для дальних Wi-Fi-каналов связи» (на фотографии выше) — очень недорогая сканирующая антенная решетка с предельно низким энергопотреблением (и управляющее ПО к ней). В настоящее время проект почти достиг стадии массового промышленного производства, в результате чего удаленные от «центров цивилизации» точки смогут получать относительно дешевый интернет от почти стандартных точек доступа Wi-Fi, только радиус их действия указанные антенные системы способны расширить до десятков километров, не накладывая при этом практически никаких ограничений на условия монтажа конкретного антенного модуля.

Вообще, посещение университета оставило благоприятное впечатление. Такое сотрудничество, которое может предложить Intel, помогает отнюдь не только компании — хотя и она очевидно получает выгоду от взаимодействия. В результате актуализируются учебные курсы; студенты, аспиранты и преподаватели получают качественные знания, выполняют серьезные исследования, причем на современном оборудовании; отчетливо видны перспективы. Ректор ННГУ с гордостью говорит о том, что хотя «притечка мозгов» (по крайней мере пока) в Нижний Новгород не наблюдается, остановлен процесс массового отъезда молодых и не очень молодых специалистов за рубеж, да и в ту же Москву. Люди имеют возможность оставаться на своей малой родине, заниматься интересным делом за хорошую зарплату, и всех, кто причастен к данному процессу, включая компанию Intel и конкретно ее нижегородский офис, за это можно только поблагодарить.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.