CeBIT 2007 — das technologische Update



Внимание, уделяемое производителям процессоров (как центральных, так и графических), иногда может показаться чрезмерным, но так повелось, что именно от них в наибольшей степени зависит общее направление и темп развития ИТ-отрасли в целом. Да и сами эти компании не отказываются от «локомотивной» роли, и в тактических вопросах (решая, когда и какие опции должны попасть в процессоры, чипсеты, когда пора переходить на очередной тип памяти и т. п.), и в стратегических (предлагая стандарты для системных и периферийных интерфейсов). Тем не менее, на CeBIT судьбоносные релизы уже довольно давно не попадают, да и присутствие самих «локомотивов» особо активным не назовешь. Intel предпочитает рассказывать о планах на собственных «форумах для разработчиков». NVIDIA находится в двойственном положении — с одной стороны, столь крупной компании, если и устраивать стенд, то никак не дешевле миллиона долларов (который на данный момент было решено истратить на другие цели), с другой стороны, у NVIDIA сейчас и так дела идут неплохо, судя по задержке с выпуском уже готовой линейки GeForce 8600, и не требуется привлечения к себе дополнительного внимания. VIA явно вынуждена экономить, да и, судя по всему, на данный момент, не имеет самого предмета для глобальной раскрутки, недорогие чипсеты раскупаются неплохо, но их представлением широкую публику завлечь трудно, а отыграть хотя бы пару процентов на рынке процессоров сейчас сложно, как никогда. В результате, на этот раз VIA отказалась даже от проведения традиционной пресс-конференции, столь любимой многими коллегами по перу не в последнюю очередь в виду отменного «питательного» завершения.

Лишь AMD, которой на этот раз пришлось «отвечать» и за ATI, проявила заметную активность. Впрочем, по сравнению с предыдущими годами (2005 и 2006), когда стойками и кубиками AMD были уставлены стенды компаний-партнеров в доброй половине павильонов, а собственный стенд AMD представлял собой «кубик» особо больших размеров, служивший «переговорной» для деловых встреч и интервью, на этот раз оба стенда AMD допускали и простых посетителей.

А основным проектом, к которому AMD стремилась привлечь внимание, оказалась платформа AMD Live! Разумеется, идея медиацентра любопытна сама по себе, тем более, если помимо функции домашнего плеера мультимедиа контента в самых разных форматах, он служит сервером для подключения (преимущественно по беспроводному интерфейсу) других компьютерно-бытовых устройств (от ПК до игровых приставок, видеокамер охранной системы и т. п.). При достижении должной степени прозрачности в подключении, «зарегистрировать» в своем медиацентре только что приобретенный КПК или мобильный телефон, получив в ответ на это нехитрое действие, некие сервисные функции, полезные или развлекательные, может стать совершенно привычным делом. Но поскольку самой AMD в данном проекте отводится, скорее, роль организатора, широкое распространение зависит от множества компаний, чья продукция могла бы вписаться в экосистему. Более того, если поставлена задача приобщить к интерактивным развлечениям и тех, кто привык лишь нажимать кнопки на телевизионном пульте, в первую очередь, возникает вопрос контента (в том числе, интернет-сайтов), который можно было бы с удобством просматривать, сидя на диване в нескольких метрах от монитора. Впрочем, AMD уже проявляла себя в качестве организатора (продвигая DDR-память, 64-битную архитектуру, шину Hyper-Transport и многое другое) в ИТ-отрасли, посмотрим, что получится на более общем уровне.

Разумеется, были представлены и традиционные направления — процессоры, чипсеты и видеокарты, как водится, в составе готовых систем.

Например, такой «стены ноутбуков», куда в виде исключения попал даже ноутбук под маркой Apple, благодаря дискретному графическому процессору ATI Radeon.

А для журналистов AMD приготовила обширную «презентационную часть», к обозрению которой мы незамедлительно и приступим.

Все, кто следит за новостями по процессорной тематике, уже не раз видели функциональную схему готовящихся четырехъядерных процессоров AMD. Добавить можно лишь несколько, ранее не акцентировавшихся моментов — частота каждого ядра будет выбираться драйвером Cool'n'Quiet независимо, и определяться текущей нагрузкой на данное ядро, более того, контроллер памяти в процессорах сможет автономно обслуживать запросы к своему массиву памяти от других процессоров в многопроцессорной системе (при этом хотя бы и все 4 ядра могут находиться в спящем режиме). В сочетании с заявленным TDP, равным 95 Вт для массовых моделей и 68 Вт для процессоров с пониженным тепловыделением, и, не забывая, что этот параметр по традиции измеряется у AMD в условиях максимальной нагрузки и в среднем на 10—20% является более жестким по сравнению с аналогичной оценкой по версии Intel, компания AMD явно собирается продолжать эксплуатировать козырь экономичности при продвижении новых процессоров.

Архитектурные новшества, «ответственные» за производительность, включают в себя расширенный модуль SSE, трехуровневую кэш-память с увеличенной пропускной способностью по сравнению с ныне существующими решениями, множественные оптимизации самих ядер, усовершенствованный контроллер памяти (надо полагать, способный полнее реализовать теоретические возможности DDR2-памяти, до раскрытия которых, как показали наши исследования, еще далеко обеим платформам), упомянутые функции энергосбережения и аппаратную поддержку Nested Page Table, для повышения скорости переключения между ОС в режиме виртуализации.

Помимо увеличения битности SSE-конвейера, AMD собирается повысить и эффективность доставки команд и данных на исполнение, что, в свою очередь, также должно положительно сказаться на общей производительности.

В результате, прогнозируемое преимущество в производительности перед конкурентом в задачах с плавающей точкой должно составить свыше 40%. Посмотрим, до официального выпуска (нынешним летом) осталось не так много времени.

Разумеется, на выпуск четырехъядерного процессора возлагаются вполне определенные надежды (как минимум, возможность продавать старшие модели семейства не дешевле конкурента). Однако в серверном сегменте, наверное, в наибольшей степени реальная производительность зависит от платформы в целом, а не только от процессора, и здесь конкурентоспособность решений AMD никем особо не оспаривается, а число платформ, предлагаемое десяткой крупнейших производителей серверов, растет во всех сегментах.

Вторым приоритетным, после серверов, направлением развития в 2007 году, называются ноутбуки. Производительность AMD Turion 64 X2 здесь более чем достаточна, а с переходом на 65 нм техпроцесс, вкупе с использованием очень экономичного чипсета (AMD M690), логично ожидать пополнения в сегменте легких и компактных ноутбуков со временем автономной работы выше пяти часов. Несколько слов нужно сказать о самом чипсете, который за время подготовки статьи уже успел выйти официально. Как и настольная версия, он будет поставляться в двух вариантах M690T и M690V. В первом случае, функциональность аналогична AMD 690G, включая поддержку HDMI и двух независимых цифровых видеовыходов, дополнительно чипсет поддерживает установку памяти на плату (до 128 МБ) для видеобуфера с автономным обновлением данных, что позволяет сэкономить энергию, погружая центральный процессор в более глубокие режимы спячки в простое. Младшей версии HDMI не полагается, как и видеобуфер.

Настольный сегмент, до появления во втором полугодии четырехъядерных процессоров, будет наполняться двухъядерниками, выполненными по нормам 65 нм техпроцесса, с все меньшим тепловым пакетом (и, вероятно, ценой). А с выходом настольных четырехъядерников ожидается еще одно примечательное событие — платформа Quad FX, наконец, получит шанс подтвердить свой статус, как решение для ультимативных энтузиастов и прочих «мегатаскеров», в распоряжение которых поступят сразу восемь ядер.

Скоротать время в ожидании процессорных анонсов компьютерной общественности предлагается в тестах и обсуждении (а для самых прогрессивных индивидов — и в непосредственном применении на практике) видеокарт на графическом процессоре AMD R600, о котором внимательным читателям также известно уже немало подробностей, а официальный выход должен состояться в мае. Характерно, что на CeBIT обсуждались в основном вопросы не связанные с непосредственным «мерянием fps» с конкурирующей линейкой NVIDIA, судя по всему, официальная позиция в явной форме не противопоставлять NVIDIA свои решения, распространяется не только на чипсеты. Это, конечно, не означает, что AMD не будет продвигать видеокарты на своих процессорах и замалчивать их достоинства.

В частности, для политкорректной демонстрации теоретического вычислительного потенциала R600, пара таких видеокарт, установленная в систему с четырехъядерным процессором, взяла «терафлопный» порог.

Несомненным поводом для гордости графического подразделения (и бывшей компании ATI) является факт «завоевания» рынка игровых приставок.

Уже в XBOX 360, появившейся отнюдь не вчера (и на сегодня выпущено уже более 10 млн. таких консолей), используется графическое ядро ATI Xenos с 48 универсальными шейдерными процессорами. Это позволяет AMD утверждать, что шейдерные процессоры в R600 принадлежат уже ко второму поколению, несомненно, улучшенному и доработанному с учетом «приставочного» опыта. А заодно и намекать, что игры, выпускаемые для приставок и затем переносимые на ПК (что случается, чем дальше, тем чаще) наилучшим образом работают на компьютерах с графическими процессорами ATI Radeon.

Появятся в R600 и некоторые опции, способные заинтересовать не только любителей игр. В частности, модуль для декодирования видео в сжатых форматах выделен в самостоятельный блок, не зависящий от производительности и текущей загрузки трехмерного движка и центрального процессора.

Преимущества такого подхода должны обнаружиться при декодировании параллельно двух видеопотоков, а для воспроизведения высокобитрейтных записей на фоне пользовательской активности в Windows Vista выделенное решение напрашивается само собой. Судя по тому, что речь идет не только о дорогих продуктах, ядро UVD появится и у бюджетных карт, и, не исключено, в следующем поколении интегрированных чипсетов с поддержкой DirectX 10.

Через интерфейс HDMI передается не только видео, но и звук, однако, желая воспользоваться этой возможностью для подключения своего домашнего кинотеатра, сегодня приходится позаботиться о подключении цифрового выхода со звуковой карты или материнской платы к видеокарте. Поскольку аудиокодеки весьма дешевые, в AMD решили не мелочиться, а поставить такой кодек прямо на видеокарту. Приятная мелочь, не требуется подключение внутренних кабелей, заодно обеспечивается декодирование защищенного HD Audio-вещания в формате DRM.

Мобильная графика в 2007 году также получит универсальную шейдерную архитектуру с поддержкой DirectX 10 и возможностью проигрывать Blu-ray и HD-DVD, а благодаря использованию 65 нм техпроцесса, посмотреть целый фильм вы сможете на одном заряде батареи.

Любопытный слайд демонстрирует расстановку сил внутри нынешней графической линейки с точки зрения Windows Vista.

Из «чипсетной» части презентации приведем лишь несколько слайдов, здесь в центре внимания недавно выпущенный AMD 690G, и не только потому, что свеж, как продукт. Но и по той причине, что интегрированная графика это «важно», поскольку 60% настольных компьютеров и 76% ноутбуков комплектуются именно ею, а среди офисных компьютеров этот показатель еще выше.

Вполне естественно, что нынешний 15-месячный цикл «стабильной коммерческой платформы от AMD» (с марта 2007 по май 2008 года) строится вокруг чипсета AMD 690G. Именно платы на этом чипсете получают статус сертифицированных и на них распространяются соответствующие программы маркетинговой и технической поддержки для производителей компьютеров и корпоративных потребителей. Впрочем, это не означает, что NVIDIA останется не у дел до упомянутой даты, с выходом соответствующих продуктов, они также будут сертифицированы в рамках NVIDIA Business Platform, активно поддерживаемой AMD, а возможно, попадут и в очередной 15-месячный цикл AVS, стартующий в октябре 2007 года (возникающее, таким образом, перекрытие циклов объясняется необходимостью иметь в портфеле несколько решений с разной функциональностью, отличающихся в том числе и ценой).


С учетом преимущества графического ядра в чипсете AMD 690G перед Intel G965, которое, конечно, в задачах, связанных с нагрузкой на видеоподсистему, перекрывает разницу в производительности процессоров, AMD имеет право заявлять, что при условии использования интегрированной графики (а это, как было установлено выше, подавляющее большинство компьютеров), приобретение AMD-платформы может быть существенно выгоднее.

Но и это не все, сравнивая платформы с дискретными чипсетами и системными платами с примерно равной комплектацией и функциональностью, практически для всех сегментов рынка, оказывается, что система в сборе под Core 2 Duo стоит дороже. Добавим от себя, что ситуация не спешит выравниваться, так если обратить внимание на современную линейку чипсетов NVIDIA (как нейтрального производителя, выпускающего похожие решения для обеих платформ), можно убедиться в том, что даже согласно рекомендованным ценам, равные по функциональности модели оказываются оцененными по-разному, в то время как в рознице ситуация дополнительно усугубляется дефицитом.

Можно, конечно, списать это явление на необходимость интеграции контроллера памяти в чипсет, дополнительные затраты на реализацию IDE-контроллера, не предусмотренного в чипсетах от Intel и т. п., но для потребителя практический вывод получается вполне определенным — необходимо учитывать стоимость платформы (процессора и платы) в целом.

Разумеется, в AMD хотели бы, чтобы не только потребители, но и тестеры, сравнивая процессоры, использовали не равные по цене, а виртуально расходовали «сэкономленные» на плате деньги на «покупку» процессора выше рейтингом, чтобы тестировать равные по стоимости платформы. Само по себе это справедливо (ведь процессор не работоспособен без платы), но хлопотно. Да и цены имеют свойство меняться, поэтому читатели, желающие непременно выстроить истинную картину в противостоянии платформ AMD и Intel, могут (как и раньше) действовать самостоятельно, пользуясь результатами массовых тестирований, где сведены целые процессорные линейки. Выбрать для сравнения «единственно верную» пару процессоров, оценив предварительно стоимость плат (для конкретизации, лучше всего по прайс-листу того магазина, где вы собираетесь приобретать компоненты). Вполне возможно, что самостоятельно сделанные выводы будут отличаться от выводов, сделанных авторами статьи, но ничего страшного в этом нет :)

Но официально представленной в рамках CeBIT новацией совершенно неожиданно оказался не графический и не центральный процессор, и даже не чипсет, а стандарт корпусов и системных плат для компьютеров в компактном форм-факторе (SFF). Очевидно, с покупкой ATI, компания AMD почувствовала свою ответственность за судьбу отрасли в целом!

Вкратце, цель внедрения стандарта DTX — представить универсальный формат для баребонов и мини-ПК, отличительными свойствами которого были бы относительно простой (4-слойный, как у стандартных ATX-плат) дизайн, открытость и минимум ограничений, что должно позволить строить на его базе разные по внешнему виду и функциональности, системы. Отдельно прописаны требования для обеспечения минимальной шумности (пользователь должен захотеть поставить такой компьютер на стол, рядом с собой).

Платы в формате DTX можно установить в любой ATX-корпус, разумеется, включая и наиболее компактные Flex-ATX разновидности, а платы в формате Mini-ITX, в свою очередь, можно установить в корпус DTX-формата. Внутренний объем типичного DTX-корпуса составит около шести литров, то есть речь идет об «умеренной компактности», не в ущерб другим параметрам (стоимости, в первую очередь).

Между тем, и с мощными ПК в ATX-корпусах конкуренция не предусматривается, DTX рассчитан именно на те случаи, когда ATX избыточен, а вовсе не для желающих сконцентрировать максимальную мощность в минимальном объеме (в таком случае нарушаются условия по сохранению, а, желательно, и уменьшению, стоимости, шумности и потребления энергии).

Слайд, пожалуй, в наибольшей степени подтверждающий серьезность намерений. В списке поддержавших DTX видим практически все компании, от которых мы привыкли ожидать выпуска оригинальных корпусов, системных плат и готовых платформ.

Размер платы в формате Full-DTX окажется лишь немногим меньше Micro-ATX, таким образом, компактность будет достигаться за счет более плотного расположения компонентов в корпусе.

Йохан Полстер (Jochen Polster), Sales and Marketing Vice President, World Wide Infrastructure Partnerships, очень надеется, что Full-DTX займет в ряду SFF-форматов тоже место, что на сегодня занимает Micro-ATX в ряду ATX.

Для «тонких клиентов» и баребонов предлагается Mini-DTX разновидность формата, в 6-ти слойном дизайне с расположением компонентов на обеих сторонах платы.

Платы в формате Mini-DTX лишь на 3 см шире по сравнению с продвигаемым VIA форматом Mini-ITX, за счет чего могут иметь на один слот расширения больше. Впрочем, сторонники Mini-ITX от появления конкурирующего формата только выиграют, если стандартные Mini-DTX корпуса, как обещано, окажутся относительно недорогими. Ведь нынешние Mini-ITX корпуса это свойство продемонстрировать не могут.

CeBIT 2007 MSI, Gigabyte

CeBIT 2007 Chaintech, Albatron, Biostar и другие




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.