CeBIT 2007 — das technologische Update



Продолжаем знакомиться с экспозициями компаний, представивших на CeBIT новинки в платформенно-видеокарточной сфере.

Производитель видеокарт, памяти и медиацентров, компания Walton Chaintech, имеет с компанией NVIDIA не менее тесные связи, нежели MSI, по крайней мере, такой вывод можно сделать, обратив внимание на стенд с видеокартами.

Такого разнообразия, как у MSI, мы не видим, и карты явно референсные, вплоть до кулеров (лишь крышки использованы собственного дизайна), но на табличках уже можно прочитать и официальные характеристики. Из которых следует, что Chaintech планирует поставлять карты на GeForce 8600 GTS с максимальной частотой (700 МГц на графическом процессоре и 2-гигагерцовой памятью). Карта на GeForce 8600 GT получит 600 МГц и 1,4 ГГц.

После того, как компания Walton приобрела Chaintech, продуктовая линейка последней пополнилась модулями памяти, что явилось естественным шагом, поскольку сама Walton давно производит модули памяти по OEM-заказам. Однако, поскольку эта компания занималась преимущественно стандартными модулями, без поползновения на оверклокерский сегмент, в серии APOGEE преобладают модули со стандартными и непримечательными характеристиками. В то же время, имея такую завидную возможность сортировать, производимые для себя и других, компоненты, можно совершенно безболезненно для величины «выхода годных», отбирать особо талантливые образцы и продавать их дороже! На CeBIT производитель продемонстрировал две серии разогнанных модулей. Серия APOGEE GT DDR2-800 отличается сниженными до 4-4-4-12 таймингами, модули работают при 1,95 В и адресованы тем, кто стремится выжать максимум производительности на штатной частоте. Обращает на себя внимание применение алюминиевых радиаторов с гребенкой по верхнему краю, позволяющей организовать косвенное охлаждение модуля за счет потока воздуха от процессорного вентилятора.

Серия APOGEE GT DDR2-1066, демонстрировавшаяся в действии, включает модули не просто стабильно работающие на заявленной частоте, но имеющие гарантированный разгонный потенциал сверх 1066 МГц, задержки стандартные — 5-5-5-15, а напряжение существенно повышено, до 2,2 В, что не радует, поскольку далеко не все платы смогут работать с такими модулями (да и сама величина говорит о том, что модули изначально разогнаны, а не являются исключительно продуктом селекции). Доступны комплекты объемом 1 и 2 ГБ, но позже ожидается появление и 4 ГБ комплектов.

Впрочем, как мы уже отчитывались, нуждающиеся в таких комплектах, могут начинать спрашивать с местного дистрибутора на предмет их появления от компании GeiL. Говоря об оперативной памяти, надо отметить, что в целом особого ажиотажа у стендов производителей памяти в этом году не наблюдалось, судя по всему, мгновенного преимущества от новых типов памяти (DDR3, FBDIMM) потребители уже не ждут (и правильно делают). Некоторые компании обошлись даже без формальных новинок в основных линейках, а воспользовались ситуацией для привлечения внимания к «второстепенной» продукции.

Как, например, Super Talent, выпустившая линейку SATA-накопителей SSD (Solid State Disk). Разумеется, такие диски все еще не претендуют на повсеместную замену винчестеров, но по объему 128-гигабайтный флагман выглядит уже вполне универсальным хранилищем. Представители компании утверждают, что и цены окажутся весьма привлекательными, впрочем, не сообщая точных цифр.

Мы, тем временем, подходим к стенду Albatron, где центральным объектом для живой демонстрации служила недавно выпущенная KI690-AM2.

Которую производитель без ложной скромности, и вполне объективно, называет самой мощной и оснащенной платой в формате Mini-ITX на сегодняшний день.

Мы, признаться, и не надеялись увидеть пополнение в ряду полноразмерных моделей, ведь, как и остальные представители третьего эшелона, Albatron практически вытеснен с этого рынка, крупнейшими 4—6-тью поставщиками.

Однако такая плата нашлась, и небезынтересная. В отличие от гигантов, демонстрировавших на чипсете Intel P35 преимущественно референсные модели без особых фирменных находок (а внимание пытались привлечь за счет наглядной демонстрации поддержки DDR3, но, как признавали и сами представители платформенных компаний, даже в синтетических тестах такая поддержка никакой пользы не приносит, ибо, как известно, ограничивающим фактором остается пропускная способность системной шины), версия от Albatron привлекает внимание даже внешне. Система охлаждения чипсета и контроллера SATA/IDE, с применением тепловых трубок, имеет специальный радиатор, расположенный на задней панели платы, а, значит, нагретый воздух не будет оставаться в корпусе (впрочем, у этого решения есть и оборотная сторона, не поместившиеся периферийные интерфейсы придется выводить на заднюю панель вручную с помощью планок, надеемся, хотя бы часть из них найдется в комплекте поставки). Главная функциональная особенность заключается в поддержке 10 SATA-портов и 3 IDE-каналов.

Компания Albatron, как известно, производит и видеокарты. И если в ряду стандартных карт никакого пополнения не обнаружилось, то в ноутбучном сегменте, глаз радовала пара MXM на GeForce Go 7600.

Что сложно сказать о следующем продукте — медиацентре под названием Nano-ABox. Нет, к начинке (процессор Core 2 Duo, чипсет 945G, 100 ГБ жесткий диск), претензий нет, но экранчик, диагональ которого даже не интересно уточнять, вызывает исключительное недоумение. Смотреть на таком фильмы? Притом, что и текст не слишком комфортно читается. Право слово, сейчас, когда вполне приличный ноутбук можно купить за 600—800 евро, весьма сложно оправдать расходование сравнимой суммы на подобный аппарат. А если интересует именно портативный видеоплеер, можно найти немало изделий, в которых корпус (пусть и без компьютерной начинки, но вполне справляющейся со своей задачей) примерно равен по размеру такому экрану и вместе с ним весит меньше килограмма. Не только на CeBIT, но уже давно и в магазинах.

Аккурат через «дорогу» от стенда Albatron находился гораздо более обширный павильон Biostar, одна из стенок которого с обратной стороны являлась стендом компании DFI (о, времена!). Скромное пространство DFI-стенда, кстати, было завешано индустриальными платами, на которые DFI и, судя по всему, собирается окончательно переориентироваться.

На интегрированном чипсете G33, как и большинство конкурентов, Biostar собирается выпустить классическую Micro-ATX-плату.

Тогда как модель на P35 удивляет по-асусовски сложной системой охлаждения, а наличие 3 PCI Express x1 вызывает предложение сменить один из слотов на PCI Express x16 (что было бы логично для старшей модели), либо на простой PCI, что понравилось бы любителям составления нестандартных конфигураций. В целом, плата не выглядит чем-то заведомо выдающимся (или, тем более, проигрышным), истина выяснится в тестах.

Не успели пожелать 3 PCI-порта, как, пожалуйста, есть и такая модель, которая и сама по себе, и с учетом поддержки DDR2-памяти, должна обойтись потребителям дешевле.

Наконец, пожалуй, наиболее интересная модель в экспозиции Biostar. И личная симпатия автора к AMD-платформе, в данном случае, вовсе не при чем! Модель TF7050-M2 на чипсете GeForce 7050 имеет три (вернее, даже четыре, если учитывать ТВ-выход) штатно установленных видеовыхода на задней панели — VGA, DVI и HDMI. Осмелюсь доложить, такого еще не было! Как отмечается, плата будет стоить дороже уже вышедшей модели TA690G-M2 на чипсете AMD 690G, но вряд ли сильно.

О продукции, заслуживающей внимание на стендах некоторых других компаний, можно почитать в новостях.

CeBIT 2007 AMD

CeBIT 2007 MSI, Gigabyte




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.