Iconbit TV-Hunter Studio
и TV-Hunter Studio M


Недавно мы познакомились с универсальным устройством захвата и оцифровки видео, которое поддерживает любой тип сигнала, от S-Video до HDMI — Iconbit TV-Hunter Studio Ultra. Возможно, некоторым пользователям функциональность этого аппарата покажется избыточной в части, касающейся поддержки HDMI. Дело в том, что захват HDMI-сигнала требуется в основном лишь для записи прохождения игр. Все другие случаи применения HDMI-захвата являются скорее исключениями для профессионалов, которым время от времени требуется получить скриншоты интерфейсов каких-либо устройств.

Однако большинство пользователей заинтересовано совсем в ином. Том, до чего по обыкновению «не доходят руки»: оцифровкой старых аналоговых записей, скопившихся с древних времен. Заняться этим рано или поздно придется, пока еще не размагнитились кассеты, и пока еще жив скучающий на антресоли видеомагнитофон. Разумеется, для этой операции требуется специальное устройство захвата. Желательно подешевле, и без лишних функциональных возможностей вроде упомянутой поддержки HDMI. А еще лучше, если такое устройство будет представлять собой аппаратно-программный комплекс, снабженный достойными программами видеомонтажа и, что не менее важно, подходящий для работы как под Windows, так и на Mac-системах.

На рынке присутствует масса подобных устройств захвата аналогового видеосигнала; основная их масса безнадежно устарела, срок поддержки давно закончился, и драйверы под новые операционные системы отсутствуют. В данной ситуации имеет смысл обратить внимание на появляющиеся время от времени «свежие» устройства, умеющие работать с современными операционными системами и отличающиеся богатой программной комплектацией.

Конструкция и технические характеристики

Обзор карт захвата Iconbit TV-Hunter Studio и Iconbit TV-Hunter Studio M

Оба устройства поставляются в одинаковых упаковках, отличить их можно по названию и по наличию логотипов операционных систем: «старшая» версия устройства поддерживает как Windows-, так и Apple-системы, в то время как «младшая» может работать только под Windows.

Заглянув внутрь каждой упаковки, убеждаешься, что отличия не только в названии и логотипах. Комплектность устройств также различается. К Windows-аппарату Iconbit TV-Hunter Studio прилагается USB-кабель, бумажная инструкция и диск с ПО.

Обзор карт захвата Iconbit TV-Hunter Studio и Iconbit TV-Hunter Studio M

В отличие от Windows-версии устройства, Iconbit TV-Hunter Studio M, поддерживающая Windows и Mac, комплектуется более основательно:

  • композитный аудио/видеокабель
  • кабель S-Video
  • USB-кабель
  • инструкция и диск с ПО
Обзор карт захвата Iconbit TV-Hunter Studio и Iconbit TV-Hunter Studio M

За исключением перечисленных особенностей (прилагаемое ПО и комплект кабелей), сами устройства абсолютно идентичны. Как внешне, так и внутри. Миниатюрная коробочка, изготовленная из глянцевого черного пластика. Вентиляционных отверстий в корпусе нет — здесь нечему нагреваться. На одном из торцов устройства расположены аналоговые входы: S-Video, композитный видеовход и аудио RCA-стерео. Противоположная грань корпуса содержит лишь один разъем USB, служащий для соединения устройства с компьютером.

Недорогой чип eMPIA EM2980, отличающийся низким энергопотреблением, поддерживает захват всех систем стандартного разрешения: PAL, SECAM, NTSC.

В следующей таблице можно увидеть основные технические характеристики устройства (как уже говорилось, сами аппараты совершенно одинаковы):

Подключение
Интерфейс
USB 2.0
Входной видеосигнал
Аналоговый композитный, S-Video
Входной аудиосигнал
Аналоговый RCA-стерео L/R
Стандарты
Поддерживаемые разрешения
PAL, SECAM, NTSC
Системные требования
Программное обеспечение
  • Iconbit HDCap
  • CyberLink PowerDirector 10
  • CyberLink MediaEspresso 6.5
Операционная система
  • Iconbit TV-Hunter Studio: Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP
  • Iconbit TV-Hunter Studio M: Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Mac OS X 10.x
Питание
через USB
Прочие характеристики
Сжатие видео
Зависит от настроек программы
Размеры
85×25×65 мм

Настройка и подключение

Прилагаемый диск содержит полтора гигабайта информации — здесь не только PDF-версия руководства, но и масса стороннего программного обеспечения, включая драйверы, требующиеся для работы устройства. Здесь же имеется ссылка, перейдя по которой, можно проверить наличие на официальном сайте свежего ПО для рассматриваемых устройств.

Установка драйвера должна производиться при подключенном устройстве:

Пошаговый мастер, появляющийся после установки HD Cap, позволит задать начальные, основные настройки. Такие, как выбор активного устройства захвата и ТВ-стандарт поступающего сигнала. Данные параметры впоследствии нетрудно изменить в глобальных настройках программы.

Просмотровое окошко HD Cap снабжено всплывающей панелью управления, на которой расположены все необходимые для работы кнопки: старт/стоп записи создание скриншота и т. д.

Богатые настройки программы позволяют внести изменения во множество параметров:

Регулировка таймера завершения работы устройства (5—300 минут) Включение прозрачности интерфейса
Язык приложения, установки времени Установка формата входящего сигнала
Выбор рабочей папки для сохранения стопкадров, выбор формата (BMP, JPG, PNG, TIFF), выбор количества кадров в серии и настройка интервала серийного захвата кадров Выбор рабочей папки для видеозахвата, настройка формата и битрейта видео
Настройки яркости, контрастности и т. д. Имеется выбор предустановок Настройка OSD-экрана
Выбор соотношения сторон изображения в просмотровом окне HD Cap

Пункт, касающийся форматов и разрешения записи, нужно изучить подробнее. Здесь имеется возможность выбора кодека, которым будет сжиматься захватываемое видео: MPEG1, VCD, MPEG2, DVD и H.264. Размер кадра, с которым станет сохраняться видео, варьируется в зависимости от выбранного кодека и/или телевизионного стандарта.

Здесь следует чуть приостановиться и обратить внимание на явную недоработку в существующей версии HD Cap. Дело в том, что при выборе такого формата, как DVD, разрешение кадра оказывается жестко фиксированным и не подлежащим изменению — это справедливо и вполне обоснованно, стандарт он на то и стандарт, чтобы суетливые ручонки малоосведомленного пользователя не превращали существующие стандарты в абсурдную мешанину. Однако здесь-то, в стандартном, казалось бы, формате, кроется непонятная странность: разрешение захвата в DVD составляет неизменяемые 640×480 точек. Что, мягко говоря, абсолютно не соответствует стандарту (720×576 для PAL).

Впрочем, данная недоработка (которая, вне всякого сомнения, будет исправлена новыми версиями приложения) не несет критических последствий для пользователя. Ибо захват в DVD равняется захвату в MPEG-2: в обоих случаях программа создает один и тот же mpg-файл с похожими характеристиками.

Но совсем иное дело наблюдается при захвате под Mac OS. Прилагаемая программа для Mac называется иначе — Empia Capture. Просмотровое окно программы, как и в Windows-версии, выглядит лаконично и лишено ненужных рамочек.

Зато настройки Empia Capture выглядят совсем по-другому, они гораздо богаче:

Настройка параметров входящего видеосигнала Настройка пропускной способности USB, смещения картинки
Выбор кодека, частоты кадров, порядка полей Список доступных кодеков

Следует отметить, что захват в целях дальнейшего монтажа следует производить в кодек без потерь, либо в кодек с малыми потерями: DVCPRO или ProRes (это золотое правило касается любой системы, как Mac OS, так и Windows). Ну а что с полученным видео делать дальше — надеемся, каждый догадается без подсказок. Конечно же, монтировать. В Mac OS для этого подойдет имеющаяся по умолчанию программа iMovie, или, для более притязательных пользователей, видеоредактор профессионального уровня.

Хорошенько поразмыслив, приходишь к выводу, что под Windows захват с помощью HD Cap представляет собой занятие далеко не столь плодотворное, как в Empia Capture под Mac OS. Можно, конечно, не задумываться, и приобрести Mac, но... Такой шаг кажется не совсем адекватным, особенно, если учесть, что устройство захвата мы подбирали, учитывая в том числе и его стоимость. Задумаемся: а вообще, HD Cap — единственный ли это способ получить видео?

Вовсе нет! Стороннее ПО — вот идеальный способ получить видео в любом формате с любыми подходящими параметрами. Дело в том, что, в отличие от устройств захвата с аппаратным сжатием потока, наши «захватчики» вполне охотно работают с любым программным обеспечением. Даже несмотря на то, что соединение устройства с ПК происходит по шине USB. Любая, даже самая древняя программа, безукоризненно «видит» поступающий в ПК сигнал. Если умения программы не ограничиваются банальным просмотром, если здесь возможен захват и запись потока, то пользователь вправе выбрать любой устраивающий его формат и кодек. В некоторых случаях необходимые кодеки потребуется установить самостоятельно (обычно это касается бесплатного ПО, лишенного собственных кодеков).

Помимо просмотра и захвата, любая сторонняя программа позволяет изменить настройки устройства, например, тип входного сигнала.

А вот и известный, любимый многими пользователями VirtualDub: достаточно выбрать из списка нужное устройство захвата, тип компрессии, и захватывай что угодно и во что угодно.

Однако не стоит спешить и бросаться в объятия пусть и бесплатных, но, увы, ограниченных программ. Нельзя забывать о содержимом прилагаемого к устройству диска: здесь, помимо быстрого универсального кодировщика медиаконтента CyberLink MediaEspresso, находится и полноценная (не trial) версия любительского видеоредактора CyberLink PowerDirector 10. Эта программа позволяет вести многодорожечный монтаж, в том числе и в автоматическом режиме (см. наш обзор одной из предыдущих версий программы).

Однако, прежде чем что-то монтировать, нужно ведь захватить! С этим нет проблем — встроенный в CyberLink PowerDirector 10 модуль захвата поддерживает любое из рассматриваемых устройств:

Пожалуй, в следующей главе, посвященной качеству, мы обязательно используем модуль захвата CyberLink PowerDirector 10. Тому есть серьезная причина: MPEG2, полученный с помощью утилиты HD Cap под Windows, почему-то всегда оказывается прогрессивным, т. е. не имеющим положенного ему интерлейса. Разумеется, стандарт MPEG2 предусматривает наличие в файле прогрессивного потока, однако, если исходное видео имеет чересстрочную развертку, то и записывать нужно в интерлейсе.

Качество захвата

Как уже говорилось, перед захватом аналогового видео следует жестко определиться, с какой целью производится этот захват. Если требуется всего лишь получить бессвязную хронику один-в-один с кассеты и в дальнейшем ничего с этим материалом не делать, то во время захвата вполне можно использовать кодек с потерями (предпочтительным сегодня выглядит H.264, или MPEG2, если нужен стандартный DVD, читаемый любым старым устройством). Если же пользователь планирует заняться монтажом фильма из этих старых материалов, то при захвате материал необходимо сжимать более щадящим кодеком. Наглядно продемонстрировать данное утверждение можно с помощью сравнительных стоп-кадров.

Для их получения мы воспроизвели медиаплеером один и тот же тестовый видеофайл, а результат воспроизведения захватили через композитное подключение одним из рассматриваемых устройств. Захват при этом велся в разные кодеки. Рассмотрим для начала результат захвата в MPEG2 под Windows.

Оригинальное видео Захват в HD Cap
(MPEG2 9000 Кбит/сек)
Захват в Cyberlink PowerDirector 10
(DVD HQ)

По всему видно, что качество захваченного материала серьезно отстает от оригинала. Программа захвата здесь существенной роли не играет, главное — выбрать правильный кодек и установить правильный битрейт. Если же учесть, что оригинальное видео обычно имеет качество «чуть более чем никакое» (старый VHS все-таки), то имеет смысл обратиться к более щадящему кодированию захваченного материала. В качестве кодека можно выбрать, например, кодек Lagarith, но желающие могут с тем же успехом использовать и старый добрый DV.

В заключение немного отвлечемся, и попытаемся, коль есть такая возможность, сравнить качество захвата рассматриваемыми устройствами с работой известного и продвинутого аппарата Canopus ADVC300, считавшегося в свое время фактически идеальным инструментом для оцифровки аналогового видео (мы говорим о нем в прошедшем времени потому, что морально это устройство, увы, устарело, и давно потеряло поддержку производителя).

Canopus ADVC300 программный захват

Как видим, разница действительно имеется, и довольно существенная. Определенно сказывается работа многочисленных «улучшайзеров», имеющихся в Canopus ADVC300. Но достаточно взглянуть на совместимость данного устройства с современным программным обеспечением, и вдобавок узнать стоимость аппарата, как желание обзавестись этой волшебной коробочкой мгновенно испаряется. Конечно же, перфекционист может думать иначе, но такой человек вряд ли станет читать данную статью.

Выводы

Аппаратная составляющая рассмотренных устройств по сегодняшним меркам не является чем-то эксклюзивным, да это и ни к чему: процесс оцифровки аналогового видео известен много лет, и его развитие давно прекратилось за отсутствием надобности. В таких условиях разработчик делает основной упор не на уникальность «железа», а на сопутствующее программное обеспечение. И правильно делает. Далеко не каждому удастся снабдить свое устройство таким богатым комплектом высококачественного софта. Более того, совсем не каждый сумеет снизить цену конечного продукта до такой степени, что каждая из прилагаемых программ, купленных по отдельности, обойдется дороже, чем рассмотренное устройство вместе со всем прилагаемым ПО.

TV-Hunter Studio TV-Hunter Studio M
Средняя цена по данным price.ru
Н/Д(1) Н/Д(0)
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-10549393 T-10549394
Предложения по данным Яндекс.Маркет
L-10549393-10 L-10549394-10

За подобное сочетание дешевизны и богатой программной комплектации имеет смысл отметить рассмотренные устройства захвата соответствующей наградой.



Благодарим Владислава Аничкина
за самоотверженную помощь в подготовке обзора



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.