Iconbit TV-Hunter Studio Ultra


Помнится, несколько лет назад мы предрекали скорую кончину устройств захвата как отдельного сегмента медиарынка. Ошиблись. Впрочем, такие ошибки свойственны и нынешним ораторам, утверждающим о конце века персональных компьютеров. Нет, ни компьютеры, ни карты захвата умирать вовсе не собираются. Наоборот, выбор данных устройств ширится, функциональность увеличивается. Отрадно видеть, что компания Iconbit продолжила выпуск устройств видеозахвата, попутно обновив свой модельный ряд.

Конструкция и технические характеристики

Обзор карты захвата Iconbit TV-Hunter Studio Ultra

В комплекте с устройством имеются следующие аксессуары:

  • композитный аудио- видеокабель
  • компонентный видеокабель
  • кабель S-video
  • кабель USB для подключения устройства к ПК
  • краткое руководство пользователя на нескольких языках, включая русский
  • компакт-диск с драйверами и программным обеспечением
Обзор карты захвата Iconbit TV-Hunter Studio Ultra

Корпус аппарата изготовлен из черного матового пластика, вентиляционные отверстия отсутствуют. На верхней грани устройства расположено нечто, напоминающее кнопку. Вполне возможно, это и задумывалось как кнопка, запускающая автономную запись (по аналогии с похожими автономными устройствами, см. обзор AverMedia Live Gamer Portable). Однако в нашем случае данный выступ на корпусе — всего лишь индикатор работы аппарата, ярко светящийся синим цветом при наличии питания, то есть при подключении к ПК.

Обзор карты захвата Iconbit TV-Hunter Studio Ultra

Кстати, этот светодиод здесь не одинок: оказывается, под верхней крышкой прячутся еще несколько синих светодиодов. Так, например, выглядит устройство в режиме пропускания HDMI-сигнала.

Три боковые грани устройства отданы под входы и выходы: одна грань — входы, другая, противоположная грань — выходы. Здесь имеется полный набор аудио/видеоинтерфейсов: как аналоговых древних S-Video, композитного и компонентного, так и используемый нынче повсеместно цифровой HDMI. Эти входы и выходы соответствующим образом промаркированы, но поясняющие надписи перенесены на верхнюю крышку аппарата. Следует отметить важную особенность: среди обозначений входов и выходов нельзя найти композитный вход. Довольно серьезное упущение, приводящее к растерянности пользователя: как же так, в спецификациях данный вход указан как имеющийся, а на самом аппарате он отсутствует? Более того, в ряду цветных разъемов входов и выходов отсутствует стандартный желтый цвет, с которым ассоциируется композитное подключение.

Ничего не поделаешь, придется открыть руководство пользователя, хоть это и против наших правил. Оказывается, роль композитного входа здесь выполняет один из компонентных разъемов, а именно — Y, который по имеющемуся стандарту обозначается штекером и/или разъемом зеленого цвета. Таким образом, различные схемы подключения, поддерживаемые нашим устройством, будут выглядеть так:

HDMI S-Video
Композитное подключение Компонентное подключение

Кстати говоря, в прилагаемом к устройству руководстве пользователя имеется ошибка в части, касающейся композитного и компонентного подключения — неверно указаны расположение композитного и компонентного выходов. Правильные выходы показаны на рисунке выше.

Разумеется, использование видеовыходов при эксплуатации устройства вовсе необязательно. Выходы присутствуют лишь в качестве дополнительной, иногда требующейся опции: сделать устройство захвата промежуточным звеном между источником сигнала (компьютер/ноутбук, видеоприставка, плеер, видеомагнитофон, тюнер, аналоговая или цифровая видеокамера и т. д.) и устройством отображения (телевизор, монитор). Для записи же этого проходящего сквозь аппарат сигнала потребуется подключить устройство захвата к компьютеру посредством USB-кабеля. Соответствующий USB-порт расположен на третьей боковой грани корпуса устройства.

Обзор карты захвата Iconbit TV-Hunter Studio Ultra

Мозгом рассматриваемого устройства захвата является микросхема Fujitsu MB86H57, которая при работе потребляет 1 ватт энергии. Этот аппаратный кодировщик способен выполнять кодирование видеопотока в следующие форматы со следующими параметрами:

  • H.264 High profile / Level 4.0
  • H.264 Main profile / Level 3.0
  • H.264 Baseline profile / Level 3.1
  • MPEG-2 Video Main profile / High Level
Обзор карты захвата Iconbit TV-Hunter Studio Ultra

Глядя на эти спецификации, становится ясно, что прогрессивного Full HD с высокой частотой кадров нам не видать, как своих ушей без зеркала, ведь для такой записи требуется поддержка уровня кодирования как минимум @L4.2. Что ж, все логично. Устройства захвата, позволяющие записывать видео с размером 1920×1080 и частотой 50 прогрессивных кадров в секунду, до сих пор являются частью фантастической повести, которая все никак не напишется.

В следующей таблице можно увидеть основные технические характеристики устройства:

Подключение
Интерфейс
USB 2.0
Входной видеосигнал
  • Цифровой: HDMI
  • Аналоговый: компонентный, композитный, S-Video
Входной аудиосигнал
  • Цифровой: HDMI
  • Аналоговый: RCA L/R
Выходной видеосигнал
  • Цифровой: HDMI (сквозной выход HDMI сигнала, работает при наличии питания)
  • Аналоговый: компонентный, композитный, S-Video (питание не требуется)
Выходной аудиосигнал
  • Цифровой: HDMI (сквозной выход HDMI сигнала, работает при наличии питания)
  • Аналоговый: RCA L/R (питание не требуется)
Стандарты
Поддерживаемые разрешения
  • Входной сигнал/сквозной выход: 480i, 576p, 720p, 1080 до 60p*
  • Видеозахват: контейнер TS, кодек H.264 (3—18 Мбит/с), макс. размер 1920×1080, макс. частота 60i/30p в зависимости от формата входного сигнала
* сквозной режим для HDMI работает только при наличии питания, передача HD-звука поддерживается, передача 3D-видео не поддерживается
Системные требования
Программное обеспечение
  • Iconbit HDCap
  • CyberLink PowerDirector 10
  • CyberLink MediaEspresso 6.5
Операционная система
Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP
Питание
через USB
Прочие характеристики
Сжатие видео
Аппаратный кодировщик H.264/MPEG2
Размеры
223×163×226 мм

Настройка и подключение

На прилагаемом компакт-диске содержится набор драйверов, утилита захвата, дистрибутивы программ CyberLink PowerDirector 10 и CyberLink MediaEspresso 6.5, и несколько системных и мультимедийных утилит.

Установку драйвера следует производить при подключенном к ПК устройстве захвата, иначе установщик откажется работать.

После установки драйвера в Диспетчере устройств появляется новый пункт Fujitsu H5x Video Capture — под таким именем система видит наш аппарат.

Установка утилиты захвата HD Cap завершается пошаговым мастером, где требуется выбрать из списка подключенное устройство и тип входящего сигнала.

Окно HD Cap представляет собой «голую», лишенную всяких ненужных рамочек, зону просмотра входящего сигнала. Данное окно может иметь любой размер, при этом здесь имеется выбор нужного соотношения сторон. При подведении курсора мыши к нижней части окна поверх изображения всплывает панель задач с командными кнопками: старт/стоп записи, создание скриншота, и т. д. Эти же команды доступны в меню, которое всплывает при нажатии правой кнопки мыши.

Программа имеет богатый выбор настроек:

Таймер завершения работы устройства (5—300 минут) Включение прозрачности интерфейса
Язык приложения, установки времени Выбор соотношения сторон изображения
Настройка OSD экрана Настройки яркости, контрастности и т. д. Имеется выбор предустановок
Выбор рабочей папки для видеозахвата, настройка битрейта видео Выбор рабочей папки для сохранения стоп-кадров, выбор формата (BMP, JPG, PNG, TIFF), выбор количества кадров в серии и настройка интервала серийного захвата кадров

После изучения настроек следует разобраться, какие подключения поддерживает рассматриваемый аппарат, и каким образом различные устройства должны к нему подключаться. Возможности аппарата можно описать следующим рисунком:

В качестве источника аудио- видеосигнала может выступать фактически любое устройство, имеющее аналоговый или цифровой аудио- видеовыход: персональный компьютер, планшет или смартфон, игровая приставка, аналоговый видеомагнитофон, аналоговая или цифровая видеокамера, фотоаппарат, цифровой медиаплеер, ТВ-тюнер и т. д. Благодаря наличию в нашем устройстве сквозных выходов пользователь имеет возможность вывести сигнал с устройства захвата на любое устройство отображения: аналоговый или цифровой телевизор, монитор. С одной оговоркой: для сквозного пропускания цифрового сигнала (HDMI) аппарату требуется питание, то есть он должен быть подключен к ПК по USB. В отличие от HDMI, сквозная передача аналогового сигнала не требует энергии, при таком сквозном подключении рассматриваемое устройство превращается в обыкновенный пассивный переходник-удлинитель.

Сквозное подключение никак не отражается на скорости трансляции — какая-либо задержка отсутствует. Это касается обоих типов сигнала, аналогового и цифрового. Задержку можно наблюдать только в одном случае: на экране ПК, а точнее, в просмотровом окне программы захвата. Длительность этой задержки зависит от мощности вашего ПК, к которому подключено устройство, и может варьироваться от двух секунд на быстрых машинах до пяти секунд на слабеньких ноутбуках. По данной причине не получится поиграть в игру, глядя в окно захвата программы HD Cap. Справедливости ради отметим: нам неизвестны устройства захвата, работающие по USB-соединению, которые не допускают значительную задержку сигнала. Лаг той или иной длительности присутствует во всех устройствах с подобной архитектурой.

При сквозном подключении по HDMI устройство поддерживает передачу почти потоков, включая многоканальный HD-звук. На следующем скриншоте можно видеть, как звук DTS поступает через устройство на ресивер.

Исключением является 3D-видео. Так, при сквозной передаче 3D-изображения через HDMI информация о втором видеопотоке теряется, и 3D-видео превращается в 2D. Речь идет, конечно же, о стандартном для Blu-ray 3D формате — MVC.

Следует четко обозначить один важный факт, дабы впоследствии не возвращаться к данному вопросу: рассматриваемым устройством можно записать только внешний сигнал. Компьютер, на котором установлено ПО захвата и к которому подключен Iconbit TV-Hunter Studio Ultra, не может служить источником записываемого сигнала. Так, если один из выходов видеокарты компьютера подключить к HDMI-входу нашего устройства, а к HDMI-выходу устройства подключить монитор, то вы обязательно увидите на нем изображение, причем без какой-либо задержки. При этом операционная система распознает «новый монитор», и даже отобразит его название: HDMI.

Более того: если в это время запустить программу захвата (предполагается, что устройство захвата уже подключено к ПК по USB, иначе цифровой сигнал не сумеет добраться до монитора), то в окне захвата вы получите следующую картину:

Можно видеть, что сигнал с видеокарты не только проходит сквозь устройство захвата, но и поступает по USB в программу захвата. Однако при таком сквозном подключении невозможно произвести запись того, что мы видим в окне программы захвата, нельзя создать видеофайл: при попытке записи HD Cap создает файл *.TS объемом 0 килобайт, а в просмотровом окне пропадает сигнал. Чтобы вернуть прежнее изображение, нужно несколько раз переключить в программе источник сигнала. Впрочем, невозможен здесь только видеозахват, в то время как снимки экрана делаются исправно.

Вкратце коснемся одного больного для многих пользователей вопроса, а именно — защиты HDCP. Для этого приведем два скриншота. Верхний сделан в момент, когда к устройству захвата подключен обычный медиаплеер. Второй скриншот, нижний, отображает состояние программы HD Cap при наличии сигнала с HDCP, который поступает с аудиоресивера. Видите разницу?

Совершенно верно, разница заключается в активности и неактивности кнопки записи. Если программа видит защищенный сигнал — запись невозможна. При этом стоп-кадры все-таки делать разрешается. И на том спасибо.

Непонятно, для кого эта защита существует. Впрочем, это-то как раз понятно. Неясно другое: почему любой видеосигнал, который хочется записать, априори считается незаконным, не подлежащим записи и, как следствие, копированию? Почему покупатель вынужден оплачивать функцию, которая делает невозможным применение устройства в условиях, удобных этому покупателю? Риторические вопросы...
В нашем же случае всё-таки имеется обходной манёвр, позволяющий отключить эту защиту. Он заключается в небольшом изменении одного из разделов реестра Windows.

Вместе с программой захвата HD Cap в систему устанавливается и прописывается в автозагрузку еще одна утилита, позволяющая вести запись по расписанию. В ее настройках имеется выбор источника сигнала, здесь же регулируется битрейт, с которым требуется вести запись. Расписание записи довольно гибкое: помимо точной даты и времени, имеется возможность включить эту запись циклически, в соответствии с выбранным шаблоном.

Качество захвата

Программа захвата не имеет выбора формата, в который будет записываться видео. Формат всегда один и тот же: H.264 (AVC) с профилем High@L4.0 и чересстрочной либо прогрессивной разверткой в зависимости от характера источника сигнала. Сопутствующий звук записывается в стерео MP3 с битрейтом 224 Кбит/сек. Указанные потоки упаковываются в универсальный контейнер *.TS.

Качество, с которым кодируется захватываемый материал, целиком и полностью зависит от заданного битрейта. Чтобы изучить качество, с которым устройство кодирует и записывает входящий сигнал, проведем несложный эксперимент. Подключив по HDMI к устройству захвата медиаплеер и запустив на нем воспроизведение специального тестового ролика, имеющего большое количество движущихся объектов, запишем этот ролик с тремя различными битрейтами: 3, 9 и 18 Мбит/с. Теперь остается сравнить стоп-кадры полученных видеороликов, и сделать соответствующий вывод:

Оригинальное видео (фрагмент стоп-кадра)
Запись с различным битрейтом (фрагменты стоп-кадров)
3 Мбит/с 9 Мбит/с 18 Мбит/с

Оптимальным битрейтом в данном случае является 9 Мбит/с, поскольку дальнейшее увеличение битрейта не дает ощутимого прироста качества. Иной результат наблюдается при захвате игровых сцен с ПК или планшета: здесь уже действует правило «битрейта мало не бывает».

Запись с различным битрейтом (фрагменты стоп-кадров)
3 Мбит/с 9 Мбит/с 18 Мбит/с

В отличие от динамики, для записи статичных сцен вполне достаточно минимального битрейта в 3 Мбит/с. Все вышесказанное касается не только HDMI, но и компонентного Full HD-захвата с аналогового источника. Ввиду большого размера кадра, битрейт здесь требуется такой же, как и при захвате Full HD по HDMI. Исключение — S-Video или композитный источник. Стандартный размер кадра не требует большого битрейта, а учитывая сжатие в H.264, битрейта требуется вдвое меньше, чем, к примеру, в традиционном MPEG2.

Кстати, следует помнить: устройство, не имея настроек ТВ-системы, всегда захватывает и кодирует в NTSC, то есть с частотой 29,976 и размером кадра 720×480 для видео стандартного разрешения.

Выводы

Рассмотренное устройство не назовешь абсолютно портативным: для записи видео так или иначе требуется компьютер или ноутбук с установленным ПО. Главный же плюс конструкции — отсутствие необходимости в стороннем дополнительном питании: удачно выбранному кодирующему чипу вполне достаточно питания, поступающего по шине USB.

Недолгие раздумья позволяют отыскать и вычленить два основных недостатка рассмотренного устройства захвата:

  1. Отсутствие возможности программной трансляции захватываемого видео в Сеть (что частично восполняется богатой функциональностью прилагаемого программного обеспечения). Кстати, в настоящее время инженеры работают над расширением функциональности программного обеспечения для TV-Hunter Studio Ultra, куда планируется встроить также функцию стриминга.
  2. Вопрос совместной работы драйвера с аппаратным кодировщиком проработан недостаточно глубоко, некоторые резервы кодирующего чипа остались незадействованными: например, кодирование в MPEG2, смена ТВ-системы и т. д. Как пояснил разработчик, данные функции находятся в процессе тестирования, и в коммерческой версии существующего ПО они отключены. С обновлением ПО выбор кодека обязательно появится, в том числе, реализуется функция аппаратного перекодирования MPEG2 в H.264.

Нельзя не напомнить о важной особенности, касающейся комплектности аппарата: вместе с устройством пользователь получит два программных пакета, разработанных компанией CyberLink:

  1. MediaEspresso 6.5 — это один из самых быстрых любительских медиаконвертеров. Высокая скорость его работы обусловлена поддержкой новых процессоров Intel (с технологией Quicksync), а также технологий NVIDIA CUDA и ATI Stream. Получить представление о данной программе можно в нашем обзоре одной из предыдущих версий MediaEspresso: CyberLink MediaShow Espresso, NVIDIA CUDA и ATI Stream.
  2. CyberLink PowerDirector 10 — многофункциональный любительский видеоредактор, имеющий множество модулей, включая автоматическое создание контента (обзор одной из предыдущих версий программы).

Самое интересное начинается, когда берешь в руки калькулятор. Оказывается, стоимость перечисленного программного обеспечения вполне сравнима с текущей ценой рассмотренного устройства, в комплект которого входят эти программы:

Средняя цена по данным price.ru
Н/Д(0)
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-10549392
Предложения по данным Яндекс.Маркет
L-10549392-10



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.