Устройство для съемки сферических панорам камерами Sony NEX с объективом 16 мм и конвертером Рыбий глаз


фото

«Комфорт» — понятие относительное. Что в городе хорошо, то в тайге может дать прямо противоположный результат и поставить под сомнение саму возможность выполнить задачу. Я сделал несколько автоматизированных систем для съемки сферических панорам, которые обеспечивают качественную съемку всего лишь установкой камеры в точке съемки и нажатием одной кнопки. Подробно о них можно прочитать в статьях: «Автоматизация съемки сферических панорам с помощью фотокубиков» и «Автоматизация съемки сферических панорам с помощью камеры Sony NEX-5».

В тайге, однако, не только мороженое нам не подают, но и розетки на деревьях встречаются крайне редко. Зарядка аккумуляторов от солнечных батарей — вещь вполне реальная, но велика вероятность, что все то время, когда солнце позволяет произвести качественную съемку, вам придется потратить на зарядку, а когда аккумуляторы, наконец, зарядятся, падет туман и камера ослепнет. Кроме того, прыжки с камня на камень плохо сказываются на точной механике, и есть риск, что юстировка собьется, а на проверку и настройку времени не будет, а в итоге полученную панораму будет стыдно кому-нибудь показывать. Поэтому встала задача сделать предельно простую, надежную и легкую конструкцию, позволяющую быстро перейти к съемке сферических панорам, когда в путешествии появится такая возможность. Подобную конструкцию я уже делал, и она описана в статье «Сферические панорамы». Там предельное упрощение конструкции достигалось использованием полнокадровой зеркальной камеры с круговым объективом Рыбий глаз. Это позволяло ограничиться одной осью вращения и не заботиться о точном повороте камеры. Трех снимков было вполне достаточно, а если делать четыре, то запас перекрывал любые мыслимые ошибки оператора.

Все хорошо, но полнокадровая зеркалка и объектив Пеленг достаточно тяжелы, а когда волочишь груз по тайге со скоростью 50 м в час, как было у меня в этом году, каждый лишний грамм начинает вызывать сильнейшее раздражение. Исходя из этих соображений, было решено воспользоваться камерой Sony NEX 5 с объективом Sony E 16/2,8 и конвертером Рыбий глаз Sony VCL-ECF1. Эта комбинация камеры и оптики достаточно хорошо зарекомендовала себя в автоматизированных системах съемки. Однако ее использование требует сделать довольно много снимков, ни один из которых не может быть пропущен, и не удается ограничиться одной осью вращения, поскольку угол зрения по длинной стороне кадра меньше 180 градусов.

фото

Система рассчитана на работу с конкретным объективом, и поэтому крепление сделано не через штативное гнездо камеры, а с помощью кольца, охватывающего насадку. В этом случае данная конкретная насадка позволяет установить кольцо в плоскости, пересечение которой с оптической осью является центром перспективы, т. е. точкой, вращение вокруг которой обеспечит нам отсутствие параллакса при повороте камеры. Другими словами, объекты на переднем плане всегда будут закрывать одни и те же объекты на заднем, вне зависимости от того, в какой части кадра они оказались при повороте. В кольце сделаны две выемки, через которые при установке проходит кнопка блокировки байонета. Две выемки необходимы для того, чтобы обеспечить как горизонтальное, так и вертикальное положение камеры при съемке. Фиксация объектива в кольце осуществляется винтом. Чтобы не повредить оправу, в центре винта просверлено отверстие, в которое вставлен пластмассовый стержень, который и упирается в объектив, фиксируя его. Вращение относительно горизонтальной оси фиксируется двумя винтами. Один винт с контргайкой ввинчивается внутрь втулки, укрепленной на кольце, второй — упирается в нее снаружи. В принципе, эта конструкция избыточна: для работы хватило бы любого из способов фиксации. Однако винты имеют тенденцию теряться, и в данном случае несколько избыточных граммов веса за дублирование вполне оправданы.

Уголок, связывающий вертикальную и горизонтальную оси вращения, выполнен из двух дюралевых пластин, скрепленных дюралевым же уголком с помощью заклепок. Клепанное соединение, на мой взгляд, более надежно, чем винтовое. На вертикальную ось надета втулка, с одного конца которой выфрезерована шестерня с числом зубьев, соответствующим числу планируемых кадров. С другого конца втулки — стандартная резьба для установки штативной головки на монопод. Фиксация угла осуществляется штоком, поджимаемым пружиной от шариковой ручки. Я использовал для съемки при вертикальном расположении кадра втулку с 9 зубьями, обеспечивающую поворот камеры на 40 градусов на один щелчок. При горизонтальном расположении камеры панорамы можно снимать, делая 2 щелчка на кадр. Однако при этом у нас получается меньший промежуток между последним и первым кадрами, чем между остальными. В принципе, можно было бы использовать при вертикальном расположении кадра шестерню и с 8 зубьями. Но в некоторых ситуациях, типа морского горизонта, перекрытие при этом оказывается недостаточным для того, чтобы автоматика нашла несовпадающие точки на соседних кадрах, да и вручную это сделать довольно трудно. Поскольку втулка весит немного, то, возможно, есть смысл сделать несколько штук с шестернями с разным числом зубьев.

фото

В результате конструкция получилась компактной, жесткой и весом всего 200 г.

Штативная головка может храниться с установленной в нее насадкой. В этом случае установка камеры за счет байонетного соединения осуществляется почти мгновенно. Можно использовать любой штатив, но я предпочитаю монопод, совмещенный с настольным штативом, поскольку он компактнее, имеет меньшую площадь опоры, а роль его не в том, чтобы уберечь камеру от сотрясений, а только в том, чтобы при съемке не потерять точку центра перспективы.

фото
фото

Съемка осуществляется следующим образом. Опираемся моноподом на грунт и обходим его по кругу, нажимая на кнопку Спуск при каждом щелчке трещотки. После чего изменяем угол относительно горизонтальной оси и повторяем операцию.

Несколько слов об обработке

Я считаю целесообразным снимать в сыром формате, а после этого применять пакетную обработку с фиксированным балансом белого и автоматическим исправлением хроматических аберраций. Чтобы сделать нижеприведенные панорамы, я использовал программы DarkTable 1.0.5 и RawTherapee 4.0.8. На мой взгляд, они обе одинаково хорошо справляются с поставленной задачей. На выходе мы получаем 16-битный TIFF, далее используем программу Hugin и получаем панораму в эквидистантной проекции. В ней для поиска контрольных точек используется подпрограмма CPFind. Было замечено, что более стабильная работа достигается, если сперва задать не поиск между всеми кадрами, а только поиск контрольных точек между несколькими кадрами, имеющими характерные области пересечения, а уж потом задать поиск контрольных точек для всех остальных кадров. Для получения полностью сферической панорамы зенит и надир, возможно, требуют ретуши. Это удобно сделать, если преобразовать эквидистантную проекцию в кубическую. Для преобразования я использую пакет Panotools-Script. Для автоматизации процесса я написал простенькую программку на Gambas, исходный код которой можно скачать здесь.

фото

Она позволяет выбрать исходный кадр и запустить последовательно два сценария преобразования. Полученные в результате верхнюю и нижнюю грани куба можно подретушировать и продолжить выполнение программы, нажав кнопку справа, в результате чего кубическая проекция снова будет преобразована в эквидистантную. Запускаемая сценарием программа nona позволяет использовать для обработки графический процессор. Предусмотрел использование этой возможности в своей программе и я. Однако, на практике, с моей видеокартой Zotac GeForce GTS 450 изображение первой грани куба было получено действительно вдвое быстрее, чем силами центрального процессора, но далее компьютер продемонстрировал свой творческий потенциал и выдал вместо изображений остальных граней куба пять картинок, достойных Малевича.

Для просмотра панорам на локальном компьютере я использую программу Panini. С её помощью получены и «мини-планеты», которые приведены ниже. Для представления же в сети я предпочитаю программу SaladoPlayer. Именно с ее помощью можно посмотреть примеры панорам, снятые с использованием данного устройства. В статье «Последние 25 лет панорамной фотографии глазами очевидца» я использовал версию 1.2, с тех пор вышла новая — 1.3. В основном нововведения коснулись модулей: были добавлены новые и переработаны старые. С полным списком изменений можно ознакомиться здесь. К сожалению, синтаксис был слегка изменен, и перевести старые галереи на новый проигрыватель без правки кода не удастся. Из новых модулей представляет определенный интерес LensFlare. Этот модуль рисует блики, призванные отвлечь внимание от солнца, попавшего в кадр. У модуля довольно много настроек, позволяющих добиться более или менее реалистичного результата. Однако я посчитал, что в нижеприведенном примере бороться за реалистичность не стоит, и достаточно искусственный эффект лучше отражает идею, что без солнца сферическую панораму на открытом воздухе не снять, но смотреть на него не стоит.

Галерея

Будапешт
фото
фото
Панорамы собраны из снимков в формате JPEG
Белое море, остров Микков
фото
фото
Сырые снимки обработаны программой DarkTable. Использован модуль LensFlare
Сырые снимки обработаны программой RawTherapee



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.