Техника в руках дикаря:
10 лет спустя


фото

Когда я писал первую статью «Техника в руках дикаря», то было впечатление, что бурный прогресс 90-х годов перенес нас в некий фантастический роман. Прошло 10 лет. То, что казалось фантастикой, стало обыденностью. Дикий турист, вооруженный современной техникой, уже не ощущает себя героем романа — наоборот, цивилизация шагнула уже и в глухие места, и ощущение оторванности от нее стало куда более слабым. Изменения же, произошедшие в технике за прошедшие 10 лет, с точки зрения идеологии не кажутся революционными, однако с точки зрения практики кое-что изменилось, и на этих деталях, я считаю, нужно остановиться.

Как я уже говорил выше, цивилизация шагнула в глухомань. Если 10 лет назад сотовый телефон в Карелии был бесполезной игрушкой, то сегодня им уже можно воспользоваться, и не только для разговора, но и для получения, например, сводки погоды через интернет.

фото
фото

В этом году мы были в Лоухском районе, здесь ситуация следующая: почти повсеместно доступен МегаФон, а если очень искать, подняться повыше, то часто можно поймать и МТС. Билайн же работает только на железнодорожной станции. Отсюда первое существенное изменение в снаряжении. Место КПК Cassiopeia E-125 занял коммуникатор HTC Desire HD.

фото

Он объединяет в одном флаконе телефон, КПК и GPS. Устройство стало компактнее, чуть более функциональным и существенно более мощным компьютером. Однако в походе последнее практически не востребовано. А вот цена и энергопотребление за 10 лет практически не изменились. Встроенный в телефон GPS для постоянной навигации не очень удобен. Во-первых, коммуникатор потребляет много электроэнергии, во-вторых, он не герметичен, что для байдарочного похода критично. В пакет его тоже не поместишь, поскольку емкостной экран в нем потеряет свою чувствительность. Поэтому у нас был и туристский GPS-навигатор, причем Garmin eTrex заменил внешне очень похожий Garmin eTrex Venture Cx с возможностью показа векторных карт. Замечу, что у Garmin eTrex с герметичностью все хорошо только первые два года эксплуатации, а далее уплотняющая резинка с кнопками отслаивается и, что хуже, растягивается, из-за чего просто подклеить ее для восстановления герметичности нельзя. Приходится кольцевое резиновое уплотнение разрезать, натягивать и приклеивать в районе кнопок, а остальные швы герметизировать подручными средствами.

В результате для навигации НТС использовался только на стоянках, и в этом случае его функциональность и удобство работы принципиально не отличались от Cassiopeia E-125 с подключенным через последовательный порт навигатором Garmin eTrex.

Для Карелии есть неплохая векторная карта для навигаторов Garmin, но в целом, для мест, где отсутствуют дороги и автомобильный транспорт, ситуация с картами достаточно плачевна. Удобная поисковая система карт для навигаторов Garmin находится на сайте gpsmapsearch.com. Для мест же цивилизованных сервисы вроде Google Maps и OpenStreetMap предоставляют карты, о которых 10 лет назад можно было только мечтать (карты OSM для Garmin). С водными маршрутами ситуация за 10 лет изменилась слабо, и лучшее, что можно найти, это топографическая 500-метровка, привязанная в программе OZI Explorer. Поэтому, как и 10 лет назад, основная навигационная роль КПК в походе — это просмотр растровых карт. В отличие от многочисленных программ для работы с векторными картами, мне удалось найти под Android только две программы, которые непосредственно работают с форматом OZF2: Androzic и yozi — а еще OruxMaps, для которой есть средства преобразования карт формата OZI Explorer в ее собственный. Из этих программ лично мне показалась наиболее удобной Androzic.

фото
фото

Фотокамеры, как это ни странно, за подотчетный период принципиально не изменились. Мегапикселей стало больше, цена стала меньше, а так — все то же самое. В этом походе у нас были и рации, которых не было 10 лет назад, но они и тогда не были экзотикой. Разве что стоили дороже.

Итак, основной проблемой туриста, как и десятилетие назад, остается задача накормить всю свою технику электроэнергией. Для двухнедельного похода, возможно, оптимальным решением стал бы просто мощный аккумулятор. Однако это решение психологически меня не устраивало, хотелось иметь возобновляемый источник питания. А вдруг поход затянется? И вообще, подобное решение — не для робинзонов, стать которыми стремятся все дикие туристы. Попытка собрать ручной генератор на базе шагового двигателя от сканера успехом не увенчалась. Если применять его не для фонарика, который в условиях Заполярья летом не очень нужен, и не для экстренной связи, то проку от него никакого. Чтобы компенсировать электроэнергию, сожженную за день навигатором, КПК и фотоаппаратами, его пришлось бы крутить весь день.

Таким образом, пришлось вернуться к решению 10-летней давности на солнечных батареях, но уже в его современной, почти фабричной инкарнации. Как было показано еще в первой статье, без буферной батареи работать очень неудобно. И вот через 10 лет взамен аккумуляторов Ni-Cd и стрелочного тестера я приобрел буферный накопитель, соответствующий XXI веку, со средневековым названием «Вампирчик-Цифра» v.5 (вело). Кроме двух аккумуляторов Li-Ion 3,7 В, 2200 мА·ч, устройство снабжено преобразователями напряжения, цифровым вольт-амперметром, и все это хозяйство управляется микроконтроллером. В результате, подзаряжать буферные аккумуляторы можно от самых разных источников: как от солнечной батареи с номинальным напряжением в 6, 12 и 17 В, так и переменным током от, например, велосипедного генератора. Отдавать же «Вампирчик» умеет стабилизированное напряжение: 5,4 В и 9,5 В, а также регулируемое в диапазоне 3—15 В. При зарядке аккумуляторов можно регулировать как ток, так и напряжение, при достижении которого зарядка прекращается. К сожалению, до унификации контактов на аккумуляторных батареях фирмы так никогда и не договорятся.

Для Li-Ion-аккумуляторов с напряжением 3,7 В проблему решает конструкция, известная под названием «Лягушка».

фото

Она подключается к порту USB, аккумулятор же подсоединяется с помощью подвижных контактов, причем о соблюдении полярности можно не заботиться, система определяет ее автоматически. Для аккумуляторов с напряжением 7,4 В подобного устройства мне не попадалось, однако при наличии «Вампирчика» необходимо сделать только площадку с подвижными контактами. На фотографии ниже приведена конструкция, которую я изготовил буквально за полчаса перед походом.

фото
фото

Таким образом, буферная батарея обеспечивала возможность зарядки всей имеющейся в походе техники. Для зарядки HTC напряжение бралось с USB-разъема на «Вампирчике». Девять вольт для зарядки раций получалось от штыревого разъема на верхней крышке. Для зарядки аккумуляторов провода подсоединялись к зажимам, дублирующим выходной разъем. Решение с зажимами мне представляется очень удачным, поскольку даже если провода обломаются, то зачистить и подсоединить их можно и в походе.

фото

Также мне кажется удачным решение с перемычками, которые используются для выбора напряжения солнечных батарей и для ограничения выходного тока. Что же касается ДИП-переключателей, с помощью которых выбирается выходное напряжение, то здесь не все так однозначно. Хорошо, что результат индицируется на табло, потому как то ли контакты в походе окисляются, то ли устройство не отличается достаточной надежностью, но иногда приходилось ими по нескольку раз щелкать, прежде чем на индикаторе появлялось искомое напряжение. Я бы, пожалуй, предпочел, чтобы вместо них использовались перемычки.

Как заряжать все устройства от буферного аккумулятора, я описал выше. Теперь остался пустячок — зарядить сам буферный аккумулятор. В этот поход я взял солнечную панель AcmePower SP-8W, выполненную в виде книжки размером А4. Это устройство имеет номинальную мощность 8 Вт и напряжение 15 В. На ярком солнце 17 В, и ток короткого замыкания при этом напряжении будет примерно 0,5 А. Внутренние аккумуляторы «Вампирчика» имеют напряжение 3,7 В, поэтому важно, что он имеет преобразователь напряжения. Напряжение понижается, ток, соответственно, повышается. Как показал опыт, если день солнечный, то можно и коммуникатор зарядить, и одну литиевую батарею для фотокамеры, и буферный аккумулятор набить полностью. Следует отметить, что устройство позволяет одновременно и расходовать, и потреблять электроэнергию, т. е. можно заряжать буферный аккумулятор и в это же время от него заряжать то или иное устройство. Рации заряжаются достаточно маленьким током, в течение 16 часов, и напрямую от солнечных батарей их заряжать смысла нет, поэтому они заряжались в ночное время от буферного аккумулятора.

Сегодня можно найти в продаже солнечные батареи с фотоэлементами, выполненными из поликристаллического кремния и аморфного кремния. Подробное сравнение можно найти в статье «SunCharger-vs-AcmePower. Сравнительный тест гибкой и жёсткой солнечной батареи одной мощности» на сайте Mobipower.ru. Несмотря на актуальность темы «Как запитать свои устройства вдали от розетки», информации в сети не очень много, и вышеупомянутый ресурс, на мой взгляд, самый полезный для туриста.

Как и 10 лет назад, я использовал батареи, выполненные из поликристаллического кремния. Однако причина, по которой я выбрал именно эти батареи, связана не с технологией их изготовления, а с габаритами: они хорошо помещались в герметичный ящик, который я вожу с собой в походы.

фото

Еще одной причиной была их меньшая цена (3 тысячи рублей). Кстати, о ценах. За 10 лет цены на солнечные батареи практически не упали. Я бы сказал, что по сравнению с Митинским рынком, где покупались первые, они даже возросли. Гибкие батареи из аморфного кремния, по мощности сравнимые с теми, которые использовались в этом походе, стоят почти в два раза дороже. И это, на мой взгляд, дороговато, если использовать их всего раз в году. Кроме того, следует иметь в виду, что данной мощности хватает, лишь если погода солнечная — ну, хотя бы через день. Если же погода пасмурная, то, вероятно, нужны батареи большей площади, и тогда их цена представляет уже проблему.

P.S.

Сегодня электроника в походе стала вполне доступной. Ее основные задачи: обеспечить навигацию, связь и фотовидеосъемку. Основная проблема, связанная с переходом на электронику от пленочных аппаратов и компаса с секстантом — это необходимость ее кормить электроэнергией. Теоретически возможны три способа: генератор, термоэлектрические преобразователи и солнечные батареи. Однако наиболее доступными, как и 10 лет назад, остаются солнечные батареи. Причем цена автономности с использованием возобновляемых источников энергии остается по-прежнему высокой.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.