Perfection своими руками


Опыты по юстировке планшетного сканера
Epson Perfection 1670

Несколько предварительных замечаний

Нередко приходится слышать от купивших планшетные сканеры, что пленку они сканируют плохо. При этом демонстрируется действительно отвратительный результат. А говорится следующее: «Ну я покупал за 100 (> или <) настоящих денег прибор, на котором значилось 2400/1800/1200 dpi и 48 bit, со слайд-адаптером — и что я получил?». Ответ приблизительно такой: «пока планшетные сканеры за 100 (или чуть больше) не могут отсканировать негатив или слайд так, чтобы вам нравилось». То есть, разрешение у сканера есть (и даже оптическое, а не интерполированное), разрядность файла 4D сканер обеспечит (вот только дешевая железка не даст данных для этих 4D), слайд-модуль есть (пусть и пассивный), но сканер-то планшетный, то есть для сканирования бумаги. Да, можно сделать неплохие контрольки или даже отпечаток 10×15 см c узкой пленки, но не более того. Почему? Ответ прост — планшетный сканер со стеклом и без фокусировки только при большом везении сфокусирован на плоскость вашей изогнутой в держателе пленки. Даже на великолепном Epson Perfection 3200 не удалось получить разрешение больше 1600 dpi, а ведь его сенсор должен обеспечить 3200 оптических. И то, 1600 — это если пленка лежит именно там, где надо, не ближе не дальше, с точностью, сравнимой с ее естественным прогибом (1-2 мм). Динамический диапазон сканера, как это видно по гистограммам при сканировании, почти достаточен для сканирования нормальных негативов и Уже необходимого для слайдов — до 4 D очень далеко, можно говорить о 2 (при цене до 100) — 3 порядках не более.

Все это важно, но большая часть бед новичков (и это не странно) коренится в том, что редко ктом из них читают инструкцию, а просто включают автомат. Сканер сам определяет, что ему подсунули пленку, сам ее определяет как негатив или позитив, сам определяет ее динамический диапазон, отрезав 5% в тенях и светах, сам определяет точку черного и белого на выходе, подчеркивает края, улучшает цвета, программно удаляет дефекты — в результате нечто ,напоминающее аппликацию. Уважаемые, автомат не может сам сканировать пленку. Если вы покупаете сканер — прочтите инструкцию и пару книжек по сканированию (лучше до покупки). И не пользуйтесь автоматом.

Все, о чем дальше пойдет речь, делать рекомендуется, только хорошенько подумав — гарантии нет, а той, что была, вы лишитесь. Также не следует ничего делать «на глазок». Только инструментально можно оценить качество скана. Если вам кажется, что сканирует аппарат плохо — лучше сделайте дополнительную маску из черной бумаги точно под сканируемый кадр, чтобы не было боковых засветок и автоматика не учитывала их и они не ухудшали контраст. Лезть с отверткой и надеждой «подкручу, авось получится» не надо — 99,9 % гарантия провала.

Речь пойдет о сканере Epson Perfection 1670. Не нужно думать, что этот сканер такой неудачный. Все планшетные сканеры настроены «нормально», то есть хорошо для сканирования бумаги. И это логично. Ни Canon, ни Epson, ни HP, ни прочие не могут угадать, где будет лежать точно ваша пленка, и потому не смогут (при небольшой стоимости сканера) обеспечить хорошее ее сканирование. Я убедился, что сканеры «на заводе» настраиваются, но все же не для того, чтобы дать свои заявленные ХХ00 dpi на пленке.

Проверка сканера

Продолжая иногда снимать камерой Balda X 6×4,5 см и сканируя на Umax Astra 1220 с заявленным 600 dpi я печатаю снимки 13×18. Приходится подчеркивать резкость. Сканер Epson Perfection 1670 недорог и имеет неплохую репутацию. Купил и попробовал. Деталей на скане с разрешением 3200 dpi (это заявленное разрешение перемещения сенсора) явно не намного больше, чем у моего Umax Astra 1220 (реальных 600-700 dpi в зависимости от направления). Конечно, динамический диапазон чуть шире (но тоже не особенно заметно).

600 dpi для сканера с заявленными 1600×3200 — мало. Как уже отмечалось, на Epson Perfection 3200 удавалось получить 1600 dpi. Сканеры похожи, вряд ли оптика сильно ухудшилась, поэтому решено было проверить — а попадают ли мои пленки в пленочном адаптере и без него в фокус. Для этого я пользовался мирой, снятой на пленку Микрат 200, у которой на пленочных сканерах можно различить около 4000 dpi. Но для планшетника с идеалом в 2000 dpi можно изготовить такую миру и на хорошей обычной пленке. Главное чтобы вы под микроскопом или в сильную лупу с делениями видели около 2000 dpi. Без этого главного инструмента пытаться настраивать сканер не стоит.

Итак, для проверки мира при сканировании помещалась на держатель для пленок из комплекта сканера и под него (то есть пластиковая рамка для пленок обязательно использовалась как маска и прижимная рамка) эмульсией вниз или вверх, как вам привычнее сканировать, и как ваш сканер «больше любит».

Мира Espon 1670
Мира Espon 1670
На держателе пленок
На стекле сканера

(Так как мои негативы (Agfa c разрешением миры около 70 лин/мм или 1700 на дюйм) были 6×4,5 см, то в стандартную рамку не входили. Поэтому я использовал миру на узкой пленке Микрат 200 с разрешением около 4000 dpi для юстировки под стандартную рамку из комплекта.) Оказалось, что наибольшая точность достигается непосредственно на стекле сканера, да еще если стекло слегка «прижать» вниз:

Мира Espon 1670
Мира на Микрате 200. Отсканировано c разрешением 3200 dpi. Разрешение вдоль сенсора около 1350 dpi, а поперек нет и 1000 (на мире 200 линий, разрешение на краю миру соответствует 1000 dpi).

Юстировка

Такой результат меня бы устроил, если бы не необходимость прижимать пленку к стеклу с усилием. Стекло хорошее и колец Ньютона я не замечал, но все же хотелось работать нормально. А может и до 1600 разрешение дойдет. С этой надеждой я снял со сканера крышку. К счастью, снимается она просто — два винта и четыре защелки, пломб нет и можно все сделать очень незаметно.

Моей целью было максимально приблизить сканирующий блок к стеклу или, если получится, приблизить объектив к сенсору (чем короче дистанция от линзы до сенсора, тем на более далекое расстояние сфокусирована линза, и наоборот, поэтому мы и используем меха и удлинительные кольца, если хотим уменьшить дистанцию фокусировки). После первого взгляда во внутренности сканера — никаких способов юстировки не предусмотрено. Можно было бы «понизить» стекло, но оно вклеено намертво.

Блок сенсора — объектива — зеркала — лампы (далее сканирующий блок) перемещается по двум направляющим. Одна, как положено, металлическая и довольно надежная, а вот вторая — пластиковый выступ на корпусе и пластиковый ролик на блоке. Поднять весь блок (приблизить к стеклу сканера) можно было бы, подняв направляющие.

Epson 1670
Epson 1670
Пластиковая направляющая.
Металлическая направляющая.
Epson 1670
Ролик просто «болтается» в двух зажимах-защелках. Снять его не составит труда. Нужно аккуратно развести защелки в стороны.

Ломать ничего не хотелось. Первым делом на ролик нарастили пару миллиметров с помощью тонкого скотча (дальше наращивать было нельзя — ролик начинал тереться). Результат заметно не улучшился. Так как поднималась только одна сторона сканирующего блока, то миллиметр на краю давал пол миллиметра подъема в центре. Поднимать другую сторону можно было, только выломав металлическую направляющую, так что этот путь был закрыт. А вот поднять другую удалось еще на 1,5 миллиметра с помощью изоленты:

Переделки
Шесть слоев изоленты и еще подъем на 1,5 мм.

Результат стал чуть лучше. Вроде все работало. Решено было добавить сканеру деталей, чтобы подъем одной стороны блока можно было производить, не разбирая сканера. Тогда для разных пленок и рамок я бы мог настраивать фокус в любой момент. Вместо изоленты и скотча — винтовая передача:

Переделки
В днище сканера в области парковочной зоны было сделано отверстие (единственное, в чем пострадал сканер). Теперь я мог по своему желанию, вращая отверткой винт, поднимать и опускать одну сторону сканирующего блока, не разбирая сканера.

Однако получить результат лучший, чем со скотчем и изолентой, не удалось. Увеличение подъема приводило к тому, что сканирующая головка начинала тереться о стекло. Так что все пришлось демонтировать.

В сканере уже была дыра, и поэтому дальше его можно было разбирать — все равно по гарантии не заменят. Решено было снять плату с матрицей, так как других явных перемещаемых деталей не было. Она крепится двумя винтами под шестигранник.

Юстировка
Прежде, чем отвинчивать плату с матрицей, сделайте несколько меток на плате и блоке, к которому она крепится, чтобы потом точно по месту установить плату.
Epson Perfection 1670
Когда плата была демонтирована, я увидел внутри блока объектив и «фокусировочную систему». Верхняя крышка (снятая на этой фотографии) была просто «толстой черной изолентой». Ее можно снять и приклеить обратно, как обычную изоленту. То есть, Epson все предусмотрел, вот только схем в инструкции нет (а как было раньше приятно чинить наши магнитофоны и телевизоры — схемы электрические и схемы кинематические в гарантийной книжечке были обязательно).
Крышка отсека юстировки
Вот эта «изолента» — самоклеющаяся крышка над объективом. Нужно было снять только ее и производить фокусировку. А не разбирать «все». Зато появился абзац про юстировку платы с сенсором.
Сенсор Epson Perfection 1670
Это сенсор сканера.
Юстировка объектива Epson Perfection 1670
Это объектив. Для фокусировки нужно отвинтить крепежный винт шестигранником и отверткой слегка подвинуть объектив вперед или назад, как вам нужно. Красная стрелка указывает прорезь, за которую удобно двигать объектив. Двигать надо совсем чуть-чуть (< 1 мм), при этом нужно постараться не сдвинуть объектив в сторону от его изначальной продольной оси.

Как юстировать — понятно. Если вы не будете снимать плату с сенсором, то за 4-5 сборок-разборок сканера добьетесь весьма существенного улучшения разрешения. Делается это так. Отвинчиваем крепежный винт и перемещаем объектив на 0,5 мм в нужную вам сторону (в моем случае, к сенсору). Зажимаем винт (аккуратно, чтобы не перекосить систему). Приклеиваем гибкую крышку «изоленту» на место. Собираем сканер и сканируем миру. По результату оцениваем, куда дальше двигать объектив и на сколько. У меня до хорошего результата ушло 5 сборок-разборок, начиная с этого места. Если не приклеивать черную крышку-изоленту, то рассеянный при сканировании свет будет засвечивать сенсор (не через объектив) и кроме абсолютной белизны вы ничего не увидите (это была дополнительная сборка — разборка сканера).

Поскольку я снял и плату с матрицей, то мне пришлось юстировать не только объектив, а и саму матрицу. Никому не рекомендую снимать эту плату, но если руки чешутся или все же как-то юстировка матрицы сбита, то поставить на место можно и ее. Я не знаю, как это делают в сервисе, но я делал так. Укрепил винтами плату на место, но сильно винты не затягивал, так чтобы плату можно было слегка двигать. Дырки в плате такие, что можно ее двигать чуть ли не на пол-сантиметра в любую сторону. Для юстировки нужно на лампу и щель, через которую изображение попадает в сканер, приклеить фольгу (ровную и жесткую) на всю длину. Сканер подключался к компьютеру и сети (если не подключать к USB, то лампа светит несколько секунд и гаснет, а процесс небыстрый). Далее все делаем в темном помещении и при этом аккуратно, чтобы ничего не закоротить на плате сканера. Лампа сканера светит на фольгу, фольга отражает на объектив, объектив фокусирует на плату с сенсором. При снятой крышке фокусировочного отверстия (черная толстая изолента) смотрим, чтобы тонкая полоска света попадала по всей длине сенсора на его центральную часть (собственно на сам сенсор). Далее затягиваем крепежные винты и проверяем. Если при сканировании есть изображение, а хроматических аберраций по всему полю изображения и прочих искажений нет — значит сенсор на месте. А нет — снова разбираем и повторяем. Мне повторять не пришлось — все получилось с первого раза.

Мира перекошенного объектива
Искажения при перекосе объектива

Хроматические аберрации возникают по причине перекашивания объектива. У меня на скане хорошо сфокусированной миры цвета сильно «разошлись». Чтобы поправить объектив, я отпустил его крепежный винт и слегка постучал по креплению. Объектив сам стал на место. При юстировке перемещать обьектив и «стучать» по нему нужно очень легко — перемещения очень незначительные. Если все делать грубо, то настроить будет трудно. Поэтому я верю, что на заводе все настраивается и юстируется, но не до достижения максимума (оценка 5), а до так-себе (3). Если сканер просто собрать из запчастей, то работать он не будет.

Окончательная проверка

Сканер отъюстирован и вот результат:

Мира Espon Perfection 1670
Разрешение вдоль сенсора около 1500 dpi. Разрешение поперек также существенно возросло. Фрагмент 1:1 скана с разрешением 3200 dpi.

А так сканируется узкий негатив, не прижатый к стеклу, а в предназначенной для этого рамке.

Негатив Kodak Pro100
Весь снимок.
Фрагмент
И его фрагмент 1:1 при сканировании с разрешением 1600 dpi.

Теперь новым сканером я почти доволен. При сканировании узкой пленки он не уступает Epson 3200. А если получится расширить область сканирования в режиме сканирования «на просвет» или программно гасить лампу в режиме «на отражение», то и по формату 3200 он не уступит.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.