Сканер EPSON Perfection 1670 Photo


EPSON Perfection 1670

Компания EPSON выпустила новый универсальный сканер для массового потребителя. При рекомендованной цене в $139 он обладает очень неплохими возможностями, позволяющими решить большинство задач, которые стоят перед сканером. Сканер общается с компьютером через USB 2.0 и обладает неплохими скоростными характеристиками: цветную страницу размером 212×294 мм с разрешением 300 dpi он сканирует за 16 с. Собранный по классической схеме с ПЗС-линейкой сканер обладает достаточной глубиной резкости, чтобы сканировать даже объемные предметы. Традиционно приводим результат сканирования бумажной призмы.

глубина резкости

Впрочем, все это не удивительно, и сегодня непрозрачные материалы прекрасно сканируют и сканеры ценой в 2 раза меньше. Замечу, что этот сканер выпускается и без слайд-модуля, в этом случае его цена $109. Оптическое разрешение сканера 1600 точек на дюйм, и каретка может сделать 3200 перемещений на дюйм. Для непрозрачных материалов это чересчур много и фактически никогда не нужно. Самая лучшая фотобумага требует разрешения сканера не более 600 dpi. Поэтому наиболее интересным является слайд-модуль, который не сильно увеличивает стоимость сканера, но существенно увеличивает его возможности. Слайд-модуль встроен в крышку, имеет неподвижную лампу с молочным стеклом, и позволяет сканировать до трех кадров 24×36 мм. Или два диапозитива, вставленных в рамки. Это штатная ситуация, при этом можно в рамку вставить отрезок из шести кадров и, отсканировав три кадра, повернуть рамку на 180 градусов и отсканировать три оставшихся кадра. Перегородок, разделяющих отдельные кадры, нет, так что проблем со сканированием снимков, сделанных «Горизонтом», не будет. Рамка имеет выступы, которые попадают в выемки на корпусе сканера, и крепятся достаточно жестко. Можно передать отсканированное изображение с 48-битным представлением цвета.

EPSON Perfection 1670

Один кадр сканируется с разрешением 1600 dpi и глубиной цвета 24 бит в течение 28 с. Это относится как к позитивам, так и к немаскированным негативам. Маскированные негативы сканируются существенно дольше — 46 с, что, видимо, связано с попыткой учесть маску не очень мощным процессором сканера. Реально, как показало тестирование, оптическое разрешение сканера чуть меньше. В общем, результат сканирования кадра 24×36 мм (1500×2000 точек) сопоставим по качеству с 2 Мп цифровой камерой. Если сравнивать изображения, полученные сканированием фотографии и негатива, то при размере 10×15 см они будут вполне сопоставимы.

фото
Негатив
Фотография 10×15 см отсканирована с разрешением 400 dpi. (фрагмент)
Негатив 24×36 отсканирован с разрешением 1600 dpi. (фрагмент)

Результаты сканирования с разрешением 1600 и 1200 dpi практически неразличимы. Только на радиальной мире можно заметить некоторое улучшение с увеличением разрешения.

мира

С другой стороны, пленка содержит много больше информации, в чем можно убедиться при сравнении отсканированной миры с ее снимком, сделанным Canon D60 с объективом Индустар 100.

мира
Слева результат сканирования с разрешением 1600 dpi, справа результат пересъемки камерой Canon D60. При верстке изображение увеличено в 2 раза. Кстати, хроматические аберрации у объектива сканера побольше, чем у объектива для увеличителя Индустар 100.

Камера относительно хорошо справляется с плотными кадрами, и два порядка для нее не предел, хотя шумы в тенях при таких оптических плотностях уже существенные.

мира
Черно-белый негатив. Первая зона - собственно негатив, вторая зона соответствует участку, прикрытому фильтром с ослаблением на один порядок, и третья зона прикрыта двумя фильтрами с суммарным ослаблением на 2 порядка.

Сканер имеет очень богатые настройки режимов сканирования.

меню

меню

меню

меню

Цветопередачу позитивных материалов можно настроить весьма точно. Ниже приведены сканы двух непрозрачных тестовых таблиц Kodak и тестового диапозитива IT8.

Kodak

Kodak

Kodak

Некоторые, как например, Сглаживание цветов, имеют весьма экзотический эффект, аналогичный постеризации,что может быть полезно при сканировании, например, географических карт.

Сглаживание цветов

Сканер программным образом может удалять пыль и царапины, однако делает это не очень корректно. Как видно из приведенных снимков, он удаляет не пыль и царапины, а детали фотографии.

Стандартное сканирование
удаления пыли
Стандартное сканирование.
Сканирование в режиме удаления пыли и царапин не затронуло царапину поперек мачты, но полностью удалило раскраску в носовой части судна.

Максимальная площадь сканирования прозрачных материалов составляет 49×126 мм, что позволяет сканировать широкие пленки, если самому сделать соответствующую рамку. Жалко, конечно, что он не на 5 мм пошире, тогда можно было бы без проблем сканировать кадр целиком, однако в большинстве случаев это не очень важно, поскольку кадр 6х6 реально имеет размер 55×55 мм и фактически никогда не печатается как квадратный. Просто нужно решить, какая часть кадра является существенной, до сканирования, а не при последующей обработке. При сканировании широких пленок получается качество, сопоставимое уже с 12 Мп цифровыми камерами, и это, безусловно, достаточно для получения сколь угодно хороших отпечатков с широкой пленки.

Миниатюра
Фрагмент
Миниатюра кадра размером 49,5×65,2 мм. После сканирования с разрешением 1600 dpi получился кадр размером 3120×4107 пикселей.
Фрагмент кадра, отсканированный с разрешением 1600 dpi.

Хотя, справедливости ради следует заметить, что, чтобы отсканировать все детали, зарегистрированные пленкой Микрат, и 4000 dpi не хватает. Впрочем, хотя детали при таком разрешении и можно увидеть, но зерно при этом отвлекает настолько сильно, что сканировать с подобным качеством почти бессмысленно. Реально, как показали наши исследования, проведенные на профессиональном пленочном сканере Microtek, если не удалять программно зерно после сканирования, то при разрешении больше, чем 2400 dpi изображение хоть и содержит детали, но вызывает раздражение своей зернистостью. 


Сканер предоставлен российским представительством компании Seiko Epson Corporation





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.