BaldaX


Про пленку в цифровую эпоху

Balda

Цифровые камеры становятся все более распространенными. И их пользователи, скорее всего, не вернутся к пленке. Для любителя (и не только) главные достоинства цифры: оперативность съемки и получения результата и никаких дефектов пленки. Те, кому часто приходится сканировать пленку, наверное, согласятся, что хороший ICE у сканера стоит половины разрешения. Конечно, довольно грубое утверждение, но многочасовая ретушь делает его почти справедливым. Так вот в «цифре» дефектов пленки нет.

И тем не менее даже фотографы на узкую пленку пока не очень спешат переходить на «цифру». Их лучшие камеры пока быстрее. А кадры (на хорошей узкой пленке) более детализированы и имеют более широкий потенциальный диапазон фиксируемых на одном кадре яркостей. И все это за в двое/трое меньшие деньги. Поэтому обычно они говорят, что купят цифровую камеру, лишь когда она станет, по крайней мере, 10—20 мегапиксельной (и это только эквивалент узкой пленки). Сейчас такая камера уже реальность. Но цена!

Со среднеформатными или форматными камерами по разрешению цифровые фотоаппараты и вовсе не конкурируют (особенно учитывая цену). А фотограф-любитель вполне может получить большой и детализированный цифровой снимок при помощи простейшей среднеформатной камеры и планшетного сканера (1200 dpi).

BaldaX

Камера BaldaX была куплена по случаю за 30 условных единиц. Привлекает в ней компактность, простота и очень разумная (продуманная), а потому надежная и удобная конструкция.

BaldaX — складная любительская шкальная карманная камера. Сделана на фабрике Max Baldweg (Дрезден) в 30-х годах. В 45-м предприятие «поделили» две Германии на Balda Kamera Werk и подразделение WEB Pentacon (подробнее и еще). В простую «коробку» устанавливали различные объективы (простые и посложнее со светосилой от f/2,8 до f/4,5) и затворы. Камеры Balda выпускались под различные типы пленок (узкие и тип 120). BaldaX снимает на тип 120 с размером кадра 6×4,5 см. Выполнена из тонкого штампованного металла и отделана кожей. Видоискатель простейший складной с простейшей же защелкой (которая, не смотря на 70 лет работает, как и кнопка «раскрытия» меха с объективом). Точность установки объектива в рабочее положение обеспечивается простейшим способом предельного «раскрытия» до упора двух никелированных немного профилированных «колен». Взвод затвора рычажковый, как и спуск. Последнее кажется не очень надежным решением (тем не менее, до сих пор работает). Есть гнездо для тросика. Крышка объектива как у многих складных камер оснащена ножкой-стойкой, то есть можно обойтись без штатива.

BaldaX
Камера очень компактная и действительно карманная. Размер в сложенном состоянии 40×90×130 мм, вес около 0,5 кг. Ничего лишнего. Есть штативное гнездо. Ручка перемотки пленки снизу — снять вертикальный кадра (кадр вертикален при горизонтальном положении камеры), просто поставив камеру на стол, не получиться. А вот для съемки горизонтального кадра есть специальная ножка.

На нашем экземпляре BaldaX установлен затвор COMPUR, отрабатывающий выдержки от 1/250 до 1 сек и две ручные — «В» и «Т». Первая открыта пока нажат спусковой рычаг, вторая открыта до повторного нажатия. Жаль, что подобное решение (Т) практически не встречается на современных аппаратах (а вот на цифровых — бывает). Объектив — Meyer Gorlitz Trioplan, анастигмат с фокусным расстоянием 7,5 см и диапазоном диафрагм f/3,5-f/22. Фокусировка — вращением оправы передней группы линз. Проградуированный диапазон фокусировок 2 м — бесконечность (2 — 2,5 — 3 — 4 — 6 — 12 м — inf).

BaldaX
Объектив и затвор. Слева снизу рычаг спуска. Его удлиняющее плечо выглядит хлипковато, но до сих пор работает. Справа снизу селектор диафрагм. При оценке дистанции «на глазок» лучше поставить его почти на максимум и при съемке не трогать.
BaldaX
На задней панели камеры есть два окна для контроля протяжки пленки. Протяжка осуществляется вращением большой рифленной головки.

Как видно против окошек контроля находятся метки пленки, соответствующие кадру 6×9 см. Поэтому при съемке нужно снять сначала с меткой кадра в левом окошке, затем в правом. Мультиэкспозиция не ограничена, так как протяжка пленки никак не связана с затвором.

BaldaX
При съемке на один кадр 6×9 снимается два кадра 6×4,5. Сначала нужно снимать с меткой «2» (к примеру) в левом окошке, а затем с той же «2» в правом.

В столь простой камере для любителя каждая из катушек для пленки помещается в закрывающуюся нишу, дополнительно защищающую пленку от света (при ослаблении намотки пленки к примеру). Пленка прижимается подпружиненным прижимным столиком и транспортируется по двум вращающимся роликам, что предотвращает ее царапанье. Вообще камера «обращается» с пленкой гораздо аккуратнее многих лабораторий, которые ее будут обрабатывать.

BaldaX
Кроме бумажной ленты пленку защищают еще поворотные крышки ниш для пленки. Блестящие стержни — ролики, по которым транспортируется пленка.

Точность работы затвора проверялась инструментально по методике, описанной здесь. Далее приведены фрагменты. Шкала в секундах. Затвор работает довольно точно. Ошибки в сторону удлинения выдержек есть, но они незначительны.

BaldaX Затвор

Для оценки качества объектива камерой была сфотографирована мира на отражение. Далее приведены фрагменты миры (центр кадра) для двух диафрагм f/3,5 и f/16, отсканированные сканером Nikon 8000 с разрешением сканирования 4000 dpi. Для сравнения та же мира снята узкопленочной камерой с трехкратным зумом.

Mira
Мира на отражение. Пленка Agfa RSXII 50. Сканирование Nikon 8000, 4000 dpi. Фрагменты 1:1. Под фрагментами приведено разрешение (в линиях на мм — l/mm), обеспечиваемое работой камеры, пленки и сканера. Верхние фрагменты — BaldaX, нижний — узкопленочная камера. Для желающих самостоятельно пересчитать разрешение — под мирой узкоформатной камеры приведена миллиметровая метка.

По радиальной мире разрешение BaldaX на пленке после сканирования при диафрагме f/16 по центру кадра — 56 л/мм (фотографических). Для кадра 56×45мм у BaldaX приведенное разрешение (по разрешению центра кадра) по площади кадра 2×2×56×56×45×56=31,6 мп, для кадра 24×36 мм у зум объектива 2×2×24×75×36×75=19,2 мп. Коэффициент 2×2 дает разрешение в «телевизионном стандарте», в котором учитываются обе линии миры — белая и черная и соответствующем стандарту цифровых камер. Учитывая замечание о том, что « хороший ICE у сканера стоит половины разрешения» и распространяя его на цифровую технологию вообще, можно сказать, что с 30 долларовой BaldaX по разрешению нужно сравнивать Canon 1Ds.

BaldaAgfaRSX100
Снимок BaldaX, отсканированный на планшетном сканере.

Но разрешение это конечно далеко не все, что характеризует фотоаппарат. У цифры в запасе автофокус и автоэкспозиция, настройки баланса белого и переменная чувствительность, отсутствие дефектов пленки и ее проявки с хранением. Так что городскому фотолюбителю сегодня нужно рекомендовать все же двух-трехмегапиксельную цифровую камеру. Вот только за ее цену можно купить десяток BaldaX. И что с ней будет лет через 100? А вот BaldaX много места не занимает и энергии не потребляет, проработает еще лет 100 (если, конечно, останется пленка и фотограф). Поэтому в походном рюкзаке (или кармане куртки) немного места для нее зарезервировать стоит.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.