Мероприятия Microsoft:
подводим итоги первого полугодия


Половина 2008 года осталась позади, начинается сезон отпусков, и компании подводят итоги за первое полугодие. Главными ньюсмейкерами в компьютерной области стали, как и год назад, Microsoft и Apple. Но если Apple до сих пор работает в России через посредников, а соответственно, не проводит никаких публичных мероприятий, конференций, лончей и т. п., то Microsoft, наоборот, ведет себя максимально активно. CRM Forum, Heroes 2008, наконец, ReMIX. Все эти мероприятия собрали сотни и даже тысячи IT-специалистов со всей страны (тогда как прежде с таким размахом проводилась лишь «Платформа»). Чем объясняется такая активная публичная деятельность компании? Попробуем ответить на этот вопрос, а заодно вспомним о прошедших мероприятиях. И начнем с последнего из них — с приезда Балмера в Москву.

Ни для кого не секрет, что 2008-й год стал особым годом в истории Microsoft и IT-индустрии в целом. Билл Гейтс, руководивший Microsoft более 30 лет, передал бразды правления Стиву Балмеру и ушел на пенсию сосредоточил свои силы на благотворительных проектах. Правда, еще в 2002 году Гейтс отдал часть полномочий Балмеру, и тот стал генеральным директором компании, а Билл остался председателем совета акционеров и главным архитектором программного обеспечения, но только сейчас «операция "преемник"», наконец, полностью завершена.

Разумеется, как и в случае с Путиным-Медведевым, нас вряд ли ждут какие-то перемены. Тандем Гейтс-Балмер существует еще с 80-х, поэтому говорить об изменении курса не приходится: все ключевые решения за всю историю компании принимались не без участия Балмера. Однако Балмеру все равно придется немало потрудиться, чтобы разрушить стереотип «Microsoft — значит Гейтс» и доказать, что он может быть руководителем не хуже. А ведь доверие партнеров и акционеров ему очень понадобится! — в «наследство» от Билла ему досталась куча проблем, и их надо как-то решать.

Во-первых, стоимость акций компании медленно, но верно ползет вниз (тогда как акции Apple, скажем, растут не по дням, а по часам). Во-вторых, нашумевшая сделка с Yahoo! так ничем толковым и не закончилась — только акции Yahoo! после предложения Балмера поднялись в цене. А это может быть весьма неприятно, если Yahoo! останется конкурентом Microsoft или (что еще хуже) начнет «дружить» с Google. В-третьих, формат HD DVD, поддерживаемый Microsoft, потерпел поражение в «войне форматов», и теперь Microsoft, по всей видимости, придется переходить на Blu-ray в приставках для Xbox 360 (которые, в свою очередь, проигрывают Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii).

В-четвертых, операционная система Windows Vista так и не вызвала ожидаемого доверия публики. Статистика продаж неплохая, но прежде всего за счет ноутбуков с предустановленной Vista. В целом же переход на Vista идет со скрипом (несмотря на то, что с момента выпуска системы прошло уже больше полутора лет)… Наконец, на интернет-поле Microsoft серьезно уступает компании Google — даже в случае объединения с Yahoo! MS может рассчитывать только на второе место по интернет-поиску, не говоря уже о различных сервисах Web 2.0.

В общем, Microsoft сейчас жизненно необходимо убедить всех, что компания по-прежнему сильна и готова к оперативным и активным действиям, а ее руководство видит и текущие проблемы, и глобальные стратегические цели. Бурная публичная деятельность Балмера служит именно этому. В марте в США прошла конференция MIX08, на которой выступил Балмер, а в мае аналогичное мероприятие (названное теперь уже ReMIX) состоялось в России.

К участию в ReMIX привлекли и известных интернет-деятелей - Антона Носика и Алекса Экслера. И это, кстати, является уже «ноу-хау» российского отделения. Скажем, на CRM Forum выступал Артемий Лебедев (который, помимо того, что дизайнер, еще и очень популярный блоггер). А сюда вот пригласили двух других звезд Рунета и в конце мероприятия устроили с ними круглый стол — своего рода ток-шоу на компьютерные темы. И, что любопытно, высказывания там звучали порой весьма обидные для Microsoft. Но в MS готовы слушать критику от этих людей, готовы к весьма острой дискуссии — лишь бы вызвать интерес целевой аудитории и резонанс.

Но на ReMIX круглый стол с участием Экслера и Носика стал, скорее, приятным дополнением, «вишенкой на торте». Основное внимание было направлено, естественно, на Балмера, который не только выступил с речью, но и ответил на вопросы интернет-пользователей (озвучивал их, впрочем, все тот же Носик). Среди вопросов были как серьезные, связанные с глобальной стратегией Microsoft, так и шутливые и личные. Например, Балмера спросили, сколько часов в день он спит и как ему его персонаж из фильма «Пираты Кремниевой долины» (Балмер ответил: «Персонаж в фильме — классный парень. Я — классный парень»). Впрочем, один из самых популярных вопросов все же не был озвучен: «Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?» — видимо потому, что на него уже ответил украинский президент Виктор Ющенко. А Балмер юмора не оценил бы :-)

Хотя, кто знает. С чувством юмора у Балмера как раз полный порядок. На конференции он много смеялся, шутил и вообще вел себя подчеркнуто неформально. Можно спорить, кто более яркий оратор — Балмер или Гейтс, но харизмы у Балмера, конечно, побольше. Впрочем, обаяние обаянием, а курс он намерен проводить не менее агрессивный и жесткий, чем Гейтс. «Мы любим наших конкурентов», — сказал с характерной улыбкой Стив. «И умеем их готовить», — пронеслось по залу. А кто сейчас основной конкурент MS, как не Google? Неудивительно, что главным приоритетом компании на ближайшее время станет укрепление позиций в сети Интернет. Причем, это уже не просто слова: Microsoft уже успели сделать ряд важных шагов в этом направлении — как на мировом рынке (например, покупка 1,6% акций социальной сети Facebook), так и, в частности, на российском.

Вскоре после конференции ReMIX глава российского офиса Microsoft Биргер Стен объявил о стратегическом партнерстве с ВГТРК. При технической поддержке Microsoft сайт vesti.ru, входящий в холдинг ВГТРК, уже провел ряд новаторских для рунета операций, например, прямые трансляция (при помощи технологии Silverlight) инаугурации Дмитрия Медведева, финала «Евровидения» и финала чемпионата мира по хоккею. Теперь же компании будут работать над созданием интернет-портала для детей, но, надо полагать, это далеко не главная цель их сотрудничества ;).

На мероприятии, посвященном анонсу сотрудничества Microsoft и ВГТРК, я спросил у Биргера Стена, не собирается ли российский офис предпринимать шаги к обеспечению портала MSN эксклюзивным контентом, например, концертами русских исполнителей (выступления западных исполнителей, в том числе масштаба Мадонны, там уже есть). И Биргер сказал, что определенное движение в этом направлении будет, и развитие российской версии MSN — это один из приоритетов Microsoft Rus.

Но не менее важен для компании и корпоративный сектор — именно продуктам для корпоративных клиентов и IT-специалистов были посвящены два ключевых мероприятия этого года: Heroes 2008 и CRM Forum. На первом из них были представлены Microsoft Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008. На другом же — Microsoft Dynamics 4.0. Кстати, тем же продуктам (за вычетом Dynamics) была посвящена и «Платформа 2008», состоявшаяся в конце 2007 года. То есть получается, что Visual Studio 2008 и SQL Server 2008 были анонсированы дважды, причем первый раз о них говорил Эрик Раддер, вице-президент Microsoft, а второй раз — Джим Маккарти, создатель Visual Studio. Такой чести не удостаивались даже Windows Vista и Microsoft Office 2007! Но не исключаю, что каждый новый продукт Microsoft будет анонсироваться столь же масштабно — как видите, это похоже на хорошо продуманную стратегию.

Итак, каким же станет для Microsoft 2008 год? Укрепит ли свои позиции компания или, наоборот, ослабит? Среди некоторых аналитиков сейчас бытует мнение, что Microsoft — это Римская империя в период своего заката. Вроде еще и ресурсов достаточно, и обширные пространства контролирует, но уже никто не боится так, как боялись раньше. Неудачи последних лет заметно ослабили веру в некогда всесильную корпорацию. Но лидеры MS не прячутся по своим кабинетам, а ведут активную публичную деятельность, на подходе — несколько важных анонсов (в том числе Internet Explorer 8 и, в отдаленной перспективе, Windows 7), наконец, свободных средств у компании вполне достаточно (50 миллиардов долларов, которые MS собирались потратить на покупку Yahoo!), поэтому детище теперь уже пенсионера Билла Гейтса не стоит сбрасывать со счетов. И не исключено, что именно теперь, после смены руководства, Microsoft начнет новую главу своей истории.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.