Совместная пресс-конференция
Microsoft и ВГТРК


Интернет-телевидение, пожалуй, одно из наиболее перспективных направлений на сегодняшний день. Думаю, никто не будет спорить, что мы живем в эпоху, когда традиционные средства массовой информации постепенно теряют свою актуальность, уступая наиболее «продвинутую» (а, соответственно, влиятельную и платежеспособную) аудиторию информационно-развлекательным онлайн-сервисам. И если до недавнего времени интернет-СМИ (даже самые крупные) не предоставляли пользователям каких-либо возможностей, выходящих за установленные бумажными изданиями рамки, то сегодня им приходится соответствовать возрастающим запросам интернет-пользователей, которые хотят получать информацию не только в текстовом, но и в видео- и аудиоварианте.

Скажем, термины «подкаст» и «вебкаст» уже стали такими же привычными, как «статья». Но телевидение и радиостанции тоже не сидят сложа руки и стараются максиально грамотно и эффективно использовать возможности интернета для доставки своего контента конечному пользователю. То есть процесс идет как бы по двум встречным направлениям: онлайн-СМИ заходят на территорию радио и телевидения, а те, в свою очередь, начинают использовать интернет, стараясь наладить новые каналы распространения видео- и аудиоматериалов. Причем, приходится признать, что преимущество как раз на стороне радио и телевидения: их AV-контент уже готов (и сделан, естественно, на принципиально ином техническом уровне), осталось его только грамотно преподнести. Но вот с этим-то как раз и проблемы. Неудивительно, что крупнейшие компании начинают искать помощи на стороне.

27 мая компания ВГТРК (в которую входят телеканалы РТР, Культура, Спорт и др.) и не нуждающаяся в представлении Microsoft Rus объявили о заключении партнерского соглашения, предусматривающего совместную работу над рядом интернет-проектов, на которых будет размещаться AV-контент, производимый ВГТРК. «Первой ласточкой» стали прямые онлайн-трансляции инаугурации Президента РФ Дмитрия Медведева и матча финала Чемпионата мира по хоккею (выигранного нашими хоккеистами), а недавно на сайте vesti.ru можно было посмотреть и победное выступление Димы Билана на Евровидении.

Теперь же ВГТРК и Microsoft намерены создать интернет-версию детского телеканала «Бибигон». Естественно, ВГТРК будет отвечать за контент, а Microsoft — за технологическую составляющую. Спрашивается, зачем это нужно компаниям? Ведь проект, ориентированный на детей, a priori не может быть выгодным с коммерческой точки зрения. Да и цели ВГТРК на первый взгляд не вполне понятны. На пресс-конференции представители двух компаний активно говорили о социальной роли проекта, о желании партнеров создать интересный и безопасный ресурс… Но — глупо было бы считать это чистой воды благотворительностью, особенно с учетом размеров инвестиций в проект: 3 миллиона долларов.

Биргер Стен, глава российского представительства Microsoft, сказал, отвечая на мой вопрос, что прямых коммерческих целей в данном случае не преследуется. И думаю, это, в общем, не подлежит сомнению. Тем не менее, с точки зрения глобальной стратегии подобное сотрудничество, на мой взгляд, является очень дальновидным и выигрышным ходом. Во-первых, Microsoft создает отличную площадку для продвижения своей технологии Silverlight, которую компания сейчас активно продвигает, позиционируя как конкурента Flash.

Во-вторых, пусть и опосредованно, это является наращиванием присутствия Microsoft в сети Интернет. По поводу данного момента стоит сказать отдельно. Сейчас Microsoft (не только российское представительство, но и компания в целом) взяла курс на завоевание интернета. На конференции REMIX в Москве Стив Балмер заявил, что будущее Microsoft — в вебе. И, как мы видим, шаги в этом направлении делаются самые активные: нашумевшие попытки купить Yahoo!, кардинальное обновление MSN, опять-таки продвижение Silverlight, грядущий выпуск Internet Explorer 8… Запуск крупнобюджетных интернет-проектов совместно с ВГТРГ вполне можно расценивать как еще одно звено из этой цепочки.

Наконец, третье соображение, которое, надо полагать, стало немаловажным аргументом в пользу «Бибигона-online» (название, естественно, не официальное) — это улучшение имиджа Microsoft в России. Об этом опять-таки много говорилось на недавней конференции, и предствители компании не отрицают, что такая проблема имеется. Так что появление детского некоммерческого интернет-портала — безупречный ход: и прекрасный информационный повод (а положительные новости — всегда на пользу компании!), и обеспечение лояльности подрастающих интернет-пользователей, то есть тех, от кого будет зависеть будущее Microsoft и IT-индустрии в целом!

И здесь уже нельзя не вспомнить о недавней акции Student Select, в рамках которой студентам предоставляется возможность приобрести стандартную полнофункциональную версию Microsoft Office 2007 по существенно более низкой цене. Вот только Student Select рассчитан, естественно, на более взрослых пользователей, чем «Бибигон-online», однако глобальные цели обоих проектов схожи.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.