3-я ежегодная конференция Microsoft
«Образование в 21 веке»


27 марта состоялась Третья конференция Microsoft «Образование в 21 веке», посвященная вопросам образования. Точнее, взаимодействия российского представительства Microsoft и образовательных учреждений. Тема эта всегда была важной и интересной, но в контексте событий последних лет она приобрела особую актуальность. Думаю, все помнят нашумевший случай с директором сельской школы Поносовым, обвиненным в использовании на школьных компьютерах нелицензионного софта Microsoft. И как бы корпорация не открещивалась от этой истории, общественное мнение было явно не на стороне «империи Билла Гейтса».

Впрочем, данный случай не стал чем-то уникальным, но лишь заставил обратить внимание на уже существующие проблемы. Действительно, стремительная компьютеризация школ и высших учебных заведений поставила ребром вопрос о стоимости ПО. Ведь даже минимальный пакет программ (стандартные версии Windows + Office) обойдется в сумму, приближающуюся к стоимости недорого компьютера! Понятно, что далеко не всем школам и вузам это по карману. И даже если приобретать корпроративные лицензии (что в удаленных районах — в тех же селах, например, — вряд ли возможно), цены все равно безмерно далеки от имеющихся возможностей.

Поэтому в итоге было принято самое правильное решение — договориться с Microsoft. Вариант с Linux — немногим лучше, чем разработка собственного софта. Ведь для начального обучения (ученики средних классов школы), а также для людей старшего возраста, не «обременных» юзерским опытом (педагоги), Linux не самый подходящий вариант. Плюс ко всему, это ведь тоже не бесплатный вариант. Ядро — да, свободное, но дистрибутивы-то все равно пришлось бы покупать (SUSE, Mandriva, Red Hat и пр.)…

И, надо отдать должное, Microsoft проявила (по крайней мере, внешне) самое активное участие в решении проблемы, согласившись продать школам софт по существенно сниженным ценам. Ряд принципиально важных договоренностей в этом направлении был достигнут во время позапрошлогоднего осеннего визита в Москву Билла Гейтса. И здесь уже мы касаемся политики: компьютеризация школ — это один из национальных проектов, которые, как известно, курировал Дмитрий Медведев в бытность свою первым вице-премьером, он же (и министр образования Фурсенко) участвовал в переговорах с Гейтсом.

Билл тогда обещал помочь и, казалось бы, проблему с софтом для школ решили (по крайней мере, на данный момент). Но как же вузы? А они оказались за бортом «нацпроекта». И это при том, что если школьники в принципе могут обойтись без компьютера, то для студентов это просто немыслимо. Понятно, что большинство студентов (да и школьников) имеют сегодня компьютер дома. Но как же им быть с софтом? Ведь на домашние ПК пресловутые «нацпроекты» уж точно не распространяются! Этот и многие другие вопросы поднимались на конференции Microsoft.

Началось мероприятие с пленарного заседания, в котором приняли участие директор образовательных программ Microsoft Марк Ист и руководитель отдела по работе с образовательными учреждениями Microsoft в России Игорь Баландин. А приветственное слово зачитал генеральный директор Microsoft Rus Биргер Стен.

Кстати, вести мероприятие был приглашен Илья Новиков, знакомый любителям телепередачи «Что? Где? Когда?». Но, вопреки своему обещанию прерывать ораторов и задавать им острые вопросы, Новиков лишь сидел и молча слушал. Видно, подпал под обаяние Биргера Стена (который и вправду был очень убедителен и выразителен) :-)

Однако основой пленарного заседания стал доклад Марка Иста, представившего главные новинки и программы для студентов. Итак, что же интересного может предложить Microsoft российским студентам? И как собирается взаимодействовать с вузами?

Собственно говоря, основных предложений здесь два. Первое — Microsoft Live@Edu. Эта программа включает в себя пять онлайн-сервисов.

  • Windows Live Mail — почтовый ресурс. Каждый студент и преподаватель вуза, принявшего участие в программе Live@Edu, может завести себе почтовый ящик в домене вуза, объемом 5 ГБ и с предустановленными фильтрами от спама и вирусов. Также будут доступны календарь и база контактов. То есть Windows Live Mail — это что-то типа online-варианта Outlook, привязанного к домену конкретного ВУЗа;
  • Windows Live Messenger — аналог известного интернет-пейджера. Поддерживаются текстовые, голосовые и видеосообщения, а также обмен файлами и организация интерактивных учебных групп;
  • Windows Live Spaces — нечто среднее между блогом, хранилищем для фотографий и социальной сетью;
  • Windows Live for Mobile — возможность работы с сервисами Windows Live через мобильное устройство;
  • Windows Live Alerts — отправка объявлений; это будет наиболее интересно педагогам, которые таким образом смогут оперативно оповещать студентов о текущих делах и заданиях.

В принципе, сама идея создать некую вузовскую микро-вселенную, участникам которой доступны аналоги известных оффлайн-сервисов, очень неплоха, но вот ведь в чем загвоздка: представим себе современного студента, который является опытным юзером и регулярно сидит в интернете (а иные и не смогут в полной мере воспользоваться возможностями Live@Edu). Скорее всего, этот студент уже зарегистрирован на odnoklassniki.ru или vkontakte.ru, ведет блог на LiveJournal или mail.ru, а на компьютере у него установлены Outlook Express и ICQ либо MSN Messenger. Спрашивается: зачем ему переходить на сервисы Live@Edu? Что он сможет получить там такого, чего не имел прежде? Это большой вопрос… Многое, конечно, зависит от функциональности сервисов Live@Edu, но, признаемся, эта функциональность должна быть существенно выше, чем у конкурентов. Иначе человек ни за что не оставит «насиженные места». И даже система оповещений Windows Live Alerts не выглядит чем-то уж очень выигрышным. Просто потому, что преподаватели не смогут ей пользоваться, пока участниками Live@Edu не станут все студенты группы / курса.

Второе предложение Microsoft — Student Select. Это акция, в рамках которой студенты любого вуза и формы обучения могут приобрести стандартный или профессиональный выпуск Microsoft Office 2007 со скидкой 80%. Что для этого требуется?

Во-первых, заполнить анкету на сайте Microsoft. А во-вторых, указать свой мэйл в домене вуза (для этого вуз должен участвовать в программе Live@Edu). Если мэйла нет, то тогда можно прислать скан студенческого билета или любого другого документа, удостоверяющего, что вы являетесь студентом.

Здесь стоит отметить, что Microsoft со своей инициативой не стали первопроходцами. Совсем недавно аналогичную акцию предприняло российское отделение Adobe, предложив студентам приобрести пакет Adobe Creative Suite 2.3 Premium (Rus) за 3000 рублей. Учитывая, что стоимость включенных в пакет Photoshop, Acrobat, InDesign, Macromedia Dreamweaver и ряда других программ достигает (по отдельности!) 2000 долларов в рознице, цена в 3000 рублей кажется просто символической. Но с другой стороны, 2.3 — это старая версия. Например, Photoshop здесь CS2, а не CS3, Dreamweaver — восьмой, а не девятый, и т. п.

Microsoft пошли по другому пути, предложив самые последние версии офисного пакета, однако снизив цену менее существенно, не на порядок. Но тогда встает вопрос: а как же быть с уже представленным на рынке Microsoft Office Home and Student 2007? Ведь прежде именно он позиционировался как вариант для студентов и преподавателей (и в лицензионном соглашении там даже есть пункт, согласно которому, использование этого пакета не для образовательной деятельности является незаконным)! Да, Office Home and Student выглядит урезанным по сравнению со стандартным и профессиональным выпусками, так как не содержит Outlook, Access и Publisher, но необходимость последних двух для рядового студента — под вопросом, а вот OneNote (представленный только в Office Home and Student) может пригодиться! Плюс ко всему, Office Home and Student можно устанавливать на три компьютера, а цена его — существенно ниже, чем у старших выпусков. Как же теперь решать эту диллему? Мы спросили об этом лично Биргера Стена — на пресс-конференции после пленарной части.

В пресс-конференции приняли участие (слева направо):

  • Марк Ист, директор образовательных программ Microsoft;
  • Биргер Стен, генеральный директор Microsoft в России;
  • Игорь Баландин, руководитель отдела по работе с образовательными учреждениями Microsoft в России.

По словам господина Стена, такая ситуация — временная, и они работают над изменением позиционирования продуктов, а главное — над существенным снижением цены на Office Home and Student. В Microsoft Rus понимают, что несмотря на заявленное позиционирование, Office Home and Student все равно слишком дорог для студентов — тем более с учетом торговых наценок. Его средняя стоимость в московской рознице — около 3500 рублей, тогда как стандартный выпуск Microsoft Office 2007 будет стоить по программе Student Select не дороже, чем 1600 рублей.

Ответил господин Стен и еще на один вопрос, также связанный с вопросом софта для студентов. Мы поинтересовались, будет ли в России выпущен пакет Microsoft Student, включающий популярную энциклопедию Encarta. Действительно, по какому-то странному недоразумению, до сих пор это издание не представлено в России (хотя англоязычные версии выпускаются еще с 90-х). И Биргер Стен ответил, что он работает над этим вопросом и в скором времени, возможно, сможет сказать что-то более конкретное, но планы по локализации Student + Encarta точно есть.

В целом, по итогам конференции можно отметить, что российское представительство Microsoft действительно весьма активно взаимодействует с образовательными учреждениями и пытается предложить полезные, а главное — логичные варианты решения противоречий. Однако, первые шаги в этом направлении выглядят робкими, не вполне продуманными и недостаточно радикальными. А потому — не факт, что они сработают. Я не верю, что вузы резко станут вводить у себя Live@Edu, а студенты забросят любимые социальные сети, «аськи» и «ЖЖ», и вместо старых почтовых ящиков заведут себе новые в домене вуза. Также слабо верится, что скидка в 80% на Office 2007 станет достаточным основанием для покупки лицензии. Наиболее «сознательные» граждане уже успели обзавестись Microsoft Office Home and Student 2007, остальные же либо пользуются старым Office XP, либо покупают, как и прежде, самую крутую и свежую версию в ближайшем лотке за 100 рублей :-) Поэтому надо предлагать либо весь софт Microsoft скопом (Widows + Office), по революционно низким ценам — как это сделала Adobe, либо — создать какие-то дополнительные мотивировки. А кроме того, здесь не должно быть никакой путаницы с вариантами пакетов и прочими деталями — рядового студента это только отпугнет. Покупатель должен твердо знать: участвуя в данной акции, он получает самый дешевый и выгодный вариант из возможных. Только тогда схема будет работать.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.