Cерия видеокарт ATI Radeon HD 3000


Выпуск графических процессоров Radeon HD 3850 и 3870, состоявшийся в ноябре 2007 года, разом повлиял на расстановку сил во всей линейке видеокарт AMD. Radeon HD 3870, имея производительность не худшую (а в ряде случаев и лучшую), по сравнению с Radeon HD 2900XT, стала наиболее производительной картой, тогда как Radeon HD 3850 фактически продемонстрировала, какой в действительности должна быть игровая видеокарта, выбираемая с учетом соотношения цены и производительности (прежние карты уровня «ниже» 2900XT (из семейства Radeon HD 2600) откровенно не дотягивали до требований современных игр). Но две карты, по современным меркам, никак не могут составлять модельный ряд, поэтому развитие линейки видеокарт на основе чипов, изготавливаемых по 55 нм техпроцессу не заставило себя ждать, причем в обоих направлениях, как более дешевых карт, так и нового флагмана.

По случаю такого, несомненно, примечательного события, в московском ресторане «Дача на Покровке» состоялась пресс-конференция, на которую на сей раз были приглашены не только местные журналисты, но и коллеги со всей Восточной Европы. В качестве основного докладчика выступал уже знакомый нашим читателям Джузеппе Амато (Giuseppe Amato), технический директор по продажам и маркетингу AMD в регионе EMEAI. Перейдем сразу к сути.

В числе сильных сторон, которые в 2008 году AMD планирует использовать в качестве конкурентных преимуществ своих графических процессоров, входит:

  • Поддержка DirectX 10.1, впервые появившаяся у Radeon HD 3850/3870, будет распространена на все выходящие видеокарты (тогда как NVIDIA пока не планирует продвигаться дальше DirectX 10);
  • Возможность объединения видеокарт в CrossFire, включая режимы с количеством карт более трех, также будет принадлежностью практически всех карт, впрочем, у наиболее дешевых эта возможность традиционно будет реализована программно, без использования аппаратных мостиков;
  • Поддержка цифрового интерфейса DisplayPort и дальнейшее развитие специализированного блока UVD для аппаратного декодирования видео, сжатого в форматах H.264 и VC1, используемого на дисках Blu-ray и HD-DVD;
  • Наиболее прогрессивный, среди используемых для производства графических процессоров, техпроцесс (55 нм) и технология PowerPlay, динамически управляющая включением и выключением функциональных блоков в чипе, что позволяет снизить потребление энергии в режимах частичного задействования мощности графического ускорителя;
  • Дополнительные преимущества в случае установки графики от AMD на платформу, построенную также на компонентах (чипсет и процессор) от AMD. О том, что представляет собой платформа для энтузиастов Spider, выпущенная осенью прошлого года, и мобильная Puma, выпуск которой намечен на текущий год, мы уже рассказывали. В основе платформы для офисных и «домашне-медиацентровских» ПК под названием Cartwheel будут системные платы на чипсете с интегрированной графикой AMD 780G, с поддержкой DirectX 10, которые появятся в самом скором времени, и в продажу должны поступить не позднее марта. «Дополнительным преимуществом» в данном случае должна стать технология Hybrid CrossFire, позволяющая при установке видеокарты объединить ресурсы ее и графического ядра в чипсете.


Так отныне будет выглядеть линейка Radeon HD 3000. Что касается лидера, двухпроцессорной видеокарты Radeon HD 3870 X2, поскольку образцы уже имеются в нашей лаборатории, и в ближайшее время будет выпущен подробный практический материал, мы не будем заострять на нем свое внимание. В конце концов, успех такой карты напрямую зависит от производительности, в сравнении со стоящими равную сумму конкурентами в требовательных 3D-играх. А пока мы рассмотрим, какие преимущества должно принести обновление недорогих видеокарт из сегмента менее $100—150 (кстати, наиболее массового), где не все так однозначно. Хотя бы потому, что никто не покупает такие карты, чтобы играть на максимальных настройках качества и высоких разрешениях, а зачастую владельцы таких карт не испытывают интереса к тем играм (как правило, динамичным «стрелялкам»), которые повсеместно используются для измерения производительности карт, предпочитая более спокойные жанры и другие развлечения, в частности, смотрят кино.

В функциональных характеристиках Radeon HD 3650 нет каких-либо усечений относительно HD 3850/3870, наличествует и поддержка CrossFire, и декодера UVD, среди поддерживаемых интерфейсов есть как Dual Link DVI, так и HDMI, и наиболее современный DisplayPort, отличающийся удвоенной пропускной способностью и не требующий лицензионных отчислений, в отличие от HDMI, что должно ускорить его внедрение.

Удивляет количество возможных вариантов, в которых могут выпускаться карты на базе Radeon HD 3650, производители смогут устанавливать как GDDR3, так и DDR2, причем в обоих случаях (что не совсем правильно отмечено на слайде) может быть установлен разный объем памяти (256 или 512 МБ GDDR3 либо 256, 512 или 1024 МБ DDR2). Конечно, актуальность карт с гигабайтом DDR2-памяти невелика, а остальные варианты наверняка найдут своего потребителя.

Разумеется, при условии соответствия розничных цен рекомендованным, поскольку в таком случае корректно сравнение с Radeon HD 2600 Pro из предыдущей линейки, у которого 3650 уверенно выигрывает. В сравнении с GeForce 8600 GT также обещано преимущество всюду, даже в игре Crysis и других, связанных с высокой нагрузкой на шейдерные блоки.

Хотя в описании карт из семейства Radeon HD 3400 и есть ссылки на высокую (за свою цену) производительность в 3D, поскольку сама цена должна составить менее $50, по официальному позиционированию, эти карты уже не рассчитаны на любителей современных 3D-игр. Вернее, в первую очередь, рассчитаны на потребителей HD-видео контента.

В AMD сравнивают стоимость такой карты с парой HD-DVD дисков, такие затраты выглядят действительно соразмерным вложением средств. При том, что «умеют» такие карточки достаточно много, с их применением могут собираться медиацентры и домашние кинотеатры в компактном корпусе. Ввиду крайне низкого тепловыделения, большинство производителей будут комплектовать такие карты пассивным охлаждением. А по сравнению с ранними реализациями интегрированной поддержки HDMI, теперь есть и такое полезное дополнение, как поддержка передачи 5.1-канального звука в форматах Dolby Digital и DTS через этот интерфейс.

Radeon HD 3470 к тому же располагает совместимостью с будущим форматом HD-видео 1440p.

Референсные карты предполагают активное охлаждение с помощью дешевых малогабаритных кулеров, впрочем, как уже отмечалось, едва ли такие карты будут составлять большинство (может быть, лишь самые дешевые), более вероятно преобладание пассивных радиаторов. Вместе с тем интересно отметить, что референсный вариант HD 3450 имеет низкопрофильный формат и снабжен HDMI-выходом, для подключения монитора по DVI будет использоваться переходник. Эти карты будут первыми с поддержкой технологии Hybrid CrossFire, о которой стоит сказать несколько слов.

Основное предназначение в том, чтобы, несмотря на столь низкую стоимость в целом для платформы (ведь системные платы на чипсетах с интегрированным видео, особенно в формате mATX, также традиционно отличаются привлекательными ценами), все же обеспечить пользователям возможность поиграть в современные игры. Разумеется, в чисто практическом ключе, ни о каких выдающихся результатах в тестах с максимальными настройками графики и искусственно выкрученных настройках анизотропной фильтрации, и полноэкранного сглаживания, речи не идет. Второе преимущество от наличия в компьютере двух графических ядер состоит в возможности автоматического перехода на использование интегрированного в чипсет, более экономичного графического ядра, когда функции видеокарты по ускорению 3D или видеоконтента не востребованы. Наконец, мультимониторность, хоть и не относится к технологии Hybrid CrossFire напрямую (а напротив, реализуется при ее отключении), позволит, как и в случае с платами на чипсете AMD 690G, подключать к недорогому компьютеру до четырех мониторов. Что по мере снижения цен на ЖК-мониторы приобретает все большую практическую ценность, поскольку может быть полезно в самых разных ситуациях, для повышения комфорта и производительности труда, хоть и до сих пор по-старинке многими воспринимается как нечто экзотическое и мало кому доступное.

Насколько эффективным окажется совмещение возможностей интегрированного видео и графического ядра на видеокарте? Для готовящегося к выходу чипсета AMD 780G, который и будет располагать ответной поддержкой Hybrid CrossFire, и карты Radeon HD 3470 приводятся такие относительные величины, а именно, производительность должна увеличиться более чем в два раза, если за единицу принять скорость графического ядра в чипсете. Что в абсолютных величинах в ряде популярных игр должно соответствовать разнице между «неиграбельным» режимом и «играбельным». Звучит заманчиво, поскольку существовавшее до сих пор отставание между потребностями игр и возможностями графических ядер (даже наиболее удачных) в чипсетах, а также в самых дешевых видеокартах, общеизвестно, и сделать что-то для улучшения ситуации было бы неплохо. Мы, разумеется, как только появится возможность, проведем тестирование и выясним, насколько удачно эта идея реализована.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.