Мобильные платформы AMD: планы на 2008-2009 годы



На пресс-конференции компаний Rover Computers и AMD, помимо презентации новой линейки ноутбуков Gold Edition, журналисты имели возможность прослушать весьма подробный и содержательный рассказ о планах компании AMD в мобильном сегменте на ближайшие годы, который озвучил глава представительства в России и странах СНГ, Александр Беленький.

Александр, в первую очередь, отметил, что ноутбуки на данный момент являются основной «зоной роста» для AMD, доля процессоров Turion 64 X2 стабильно увеличивается в количественном и процентном соотношении. Впрочем, это является достаточно предсказуемым. Если на рынке настольных процессоров, особенно в сегменте High-End, конкурент в лице Intel на текущий момент имеет основание утверждать о преимуществах своих решений, то для ноутбуков условия оценки привлекательности платформ вполне естественно отличаются. И здесь AMD способна, даже сейчас, когда до выпуска нового поколения процессоров осталось совсем немного времени, предлагать выигрышные решения для всего спектра ноутбуков, от высокопроизводительных до «легких и тонких», на базе нынешней мобильной платформы под кодовым названием Kite.

Подтверждением «правильности курса» служит хотя бы состоявшееся в этом году присоединение компании Toshiba к числу партнеров AMD, менее замеченное по сравнению с прошлогодним «вступлением в ряды» компании DELL, однако, Toshiba продемонстрировала большую расторопность в обновлении модельного ряда и уже за первые месяцы выпустила достаточно большое количество ноутбуков на процессорах AMD.

Также надо отметить, что впечатляющие показатели демонстрирует в мобильном сегменте и графическое подразделение AMD, бывшая компания ATI, 63% ноутбуков с дискретной графикой комплектовались процессорами ATI Radeon Mobility, и это лишь по прошлогодним результатам, тогда как более интересные процессоры из семейства Radeon HD с поддержкой DirectX 10, массовые поставки которых начались совсем недавно, просто обязаны увеличить эту долю. С учетом интегрированных решений, доля графических чипов в ноутбучном сегменте от AMD составляла 30%, уступая Intel c 54% и обгоняя NVIDIA c 10%, также до выхода на рынок чипсетов из нынешнего семейства AMD M690 (по результатам исследования JP Research).

Переходим к техническим характеристикам платформ, и начнем с обновленной Kite, ноутбуки на которой доступны в настоящее время.

Чипсет AMD M690 поддерживает технологию Display Cache, то есть возможность установить на плату дополнительный чип памяти, который служит буфером для интегрированного видеоядра. Цель такого дополнения — повысить экономичность ноутбука, интегрированному графическому ядру не приходится обращаться к оперативной памяти через процессорный контроллер, что позволяет погружать процессор в спячку и сильнее снижать потребление в простое.

Не секрет, что желающие приобщиться к HD Video в его наиболее радикальных и современных форматах, как то видео, записанное в форматах H.264, VC1 и прочих, встречающихся как в цифровом вещании, так и на дисках HD DVD и Blu-ray, выбирая ноутбук, в максимальной степени соответствующий таким требованиям, имеют все основания присмотреться к моделям с дискретной видеокартой. Да и те, кто уже приобщился к Windows Vista и активно работает в этой системе, по достоинству оценят повышение производительности интерфейса Aero. В AMD не считают, что дискретное графическое ядро должно являться принадлежностью лишь дорогих ноутбуков, а тем более, автоматически записывать такие модели в разряд тяжелых и нуждающихся в постоянном подключении к розетке. И в доказательство предлагает попробовать уже доступные адаптеры Radeon HD Mobility, изготовленные по 65 нм техпроцессу, а также поддерживающие технологию энергосбережения PowerPlay 7.0.

Дополнением к режимам, известным по предыдущим версиям PowerPlay, является PowerExpress. Данная идея уже ранее реализовывалась некоторыми производителями ноутбуков, но впервые поддержана на глобальном уровне разработчика платформы. Суть в том, что при работе от батарей ноутбук может автоматически переходить на интегрированное в чипсет графическое ядро, а при подключении к сети, задействовать дискретную графику. Разумеется, ни о каком принуждении речи не идет, если пользователь хочет посмотреть фильм с максимальным комфортом на природе, он может переключиться (в стандартном меню Windows) на использование схемы энергосбережения, как при питании от сети. Длительность автономной работы сократиться, но опять же (благодаря UVD-схеме декодирования) не так сильно, как если тому же пользователю придет каприз сыграть в автономном режиме в 3D-игру, изобилующую шейдерными эффектами. Словом, данную технологию нельзя назвать какой-то радикальной панацей, но в комплексе с остальными, она должна способствовать благой цели сделать ноутбуки с дискретной графикой более универсальными и привлекательными.

В следующем году нас ожидает платформа Puma, вобравшая в себя много принципиальных нововведений. И в первую очередь, конечно же, процессоры на ядре Griffin, с той же архитектурой, что используется сейчас в четырехъядерных Opteron и в ближайшее время появится в настольных Phenom. Говорить о производительности сейчас, очевидно, рано, косвенно оценить можно будет по результатам тестов настольной линейки, а окончательный вывод можно будет сделать, лишь сравнивая доступные в продаже образцы с актуальными на тот момент аналогами от конкурентов. Однако есть все основания предполагать, что по основному для ноутбуков показателю, энергоэффективности AMD всерьез настроена не просто выиграть, а организовать зримый перевес, уже сейчас AMD начинает поставки Athlon 64 c тепловым пакетом 8 Вт. И по свидетельствам других индустриальных «пользователей» SOI-техпроцесса, нынешняя 65 нм версия, действительно, располагает к выпуску чипов с пониженным энергопотреблением.

Кроме того, AMD готовит целый пакет технологий, призванных дополнительно снизить потребление, а значит, и повысить время автономной работы. Рассмотрим эти технологии подробнее.

И, в первую очередь, надо отметить, что интегрированный контроллер памяти в новых процессорах фактически получает статус самостоятельного ядра, будет иметь собственную линию питания (с изначально пониженным напряжением), сможет самостоятельно обрабатывать запросы графического ядра и других устройств (что позволит отказаться от применения отдельного буфера кадра, и в то же время погружать вычислительные ядра в режим спячки в простое, независимо от активности контроллера памяти). Кроме того, контроллер памяти получит свой небольшой кэш (буфер на кристалле процессора), что позволит выполнять предвыборку данных и комбинированную запись в память с большей эффективностью и также снизить среднее потребление энергии, в том числе, уже и при работе с нагрузкой.

Вычислительные ядра, в свою очередь, также получат независимое питание и смогут динамически переключаться между промежуточными уровнями производительности (p-state) с большей скоростью, а число допустимых промежуточных состояний возрастет.

Логично, что если разные участки кристалла смогут функционировать в каждый момент времени на значительно различающихся частотах и напряжении, то и нагрев может существенно отличаться. На помощь придут несколько термодатчиков на самом процессоре, по сигналу с которых через шину SMBUS система термоконтроля ноутбука будет управлять частотой вращения вентиляторов, а, в крайнем случае, если незадачливый пользователь перекроет вентиляционные отверстия, автоматика снизит частоту или напряжение, не позволив системе зависнуть и потерять пользовательские данные. Помимо температуры процессора, с помощью внешнего термодатчика будет контролироваться температура памяти, также критичного к перегреву компонента. Ожидается, что технология централизованного и точного контроля поможет дополнительно снизить шумность. Не секрет, что сейчас производители ноутбуков зачастую перестраховываются, стремясь охладить компоненты до температур ниже оптимальных, чтобы избежать нестабильности в любых условиях, но ценою более шумной работы системы охлаждения.

Подрастут и остальные функциональные возможности, касающиеся не только процессора, но и платформы в целом. И в первую очередь, надо отметить поддержку шины HT3, что помимо опять же улучшенного контроля за потреблением, должно поднять производительность интегрированного ядра при работе с HD-видео, PCI Express 2.0 призван также поднять скорость обмена с видеокартой и интегрированными кодеками, и не в меньшей (а большей) степени повысить экономичность, благодаря особенностям данного стандарта. Новый южный мост SB700 будет заимствован с настольной платформы (впрочем, и северный, по традиции, функционально не сильно усечен, по сравнению с готовящимся 780G для настольных компьютеров) и включает избыточную для большинства ноутбуков функциональность, которая, очевидно, будет реализовываться выборочно по усмотрению производителей ноутбуков.

Впрочем, если вы уже качаете головой, удивившись тому, как AMD собирается «заморочиться» по всем направлениям в вопросах экономичности в следующем году, подождите немного. Ибо направление дальнейшего развития предполагает еще более серьезные меры в рамках платформы 2009 года Eagle.

Несомненно, многие уже слышали о проекте интеграции графического и вычислительного ядер на одном кристалле, под названием Fusion. Но, как оказывается, этим концепция не ограничивается, в перспективе помимо графического ядра на одном кристалле с процессором могут оказаться весьма разнообразные специализированные контроллеры, так что кратко описать направление развития мобильных процессоров от AMD можно двумя словами: «интеграция» и «специализация». AMD активно готовит способ проникновения на рынок специализированных чипов для миниатюрных устройств, построенных, тем не менее, на стандартной x86-архитектуре и имеющих тепловыделение в диапазоне 1—10 Вт. Собственно, микроконтроллеры Geode (в основе которых Athlon XP и более ранние разработки самой AMD и сторонних компаний), не требующие даже радиаторов, AMD выпускает и сейчас, но в 2009 году впервые для таких решений будет выпущено собственное ядро под названием Bobcat.

И вместе с Bulldozer, о котором мы уже рассказывали, станет отправной точкой для создания всего спектра платформ от серверных до бытовой техники и ультрамобильных устройств.

В AMD подчеркивают, что оба ядра, и Bulldozer, и Bobcat, разрабатываются с нуля, и применимость Bobcat, исходя из производительности, будет гораздо шире, чем у нынешних Geode, то есть старшие модели этого процессора будут претендовать на сегмент ультрамобильных компьютеров, класса UMPC, тогда как младшие подойдут для бытовой техники, мобильных телефонов и плееров.

Что касается ноутбуков, в привычном понимании этого слова, здесь мы встретим процессоры семейства Falcon, первые с интегрированным графическим ядром, поддерживающим актуальную на тот момент версию DirectX, и некоторым количеством вычислительных ядер Bulldozer (вероятно, будет выпущено несколько версий для разных категорий ноутбуков, с разным количеством ядер и, как обычно, различающихся по объемам кэш-памяти и прочим характеристикам).




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.