Palit Daytona GeForce3 Ti 200 на базе NVIDIA GeForce3 Ti 200

" На севере диком стоит одиноко
Вся в красных одеждах канадка АТИ.
И грустно пускает по ветру Радоны,
Пытаясь удачу на рынке найти…
Ей снится порой, что в Америке дальней –
В краю, где так пальмы роскошно растут,
Сестрица NVIDIA стала печальной —
Боится, что путь свой "Ти" не найдут… "

(По мотивам стихотворения М.Лермонтова "На севере диком…")


Да, противостояние продукции NVIDIA и ATI начинает достигать своего эпогея. Разумеется, пока перевес на стороне NVIDIA, благодаря как массовости поставок (партнеров у NVIDIA куда больше, чем у ATI, к тому же, среди этих фирм много очень мощных и авторитетных компаний), так и значительному потенциалу по снижению цен у карт на основе процессоров от NVIDIA.

Поэтому ATI может только пока мечтать во сне, что "путь свой Ti не найдут". К сожалению для канадских товарищей, их продукты пока имеют относительно высокую стоимость (я про карты от самой ATI, поскольку платы от партнеров имеют чипы с более низким клокингом, и уже, например, паритет между RADEON 7500 и GeForce2 Ti не получается, вторая карта уходит вперед), а также сложившийся ныне дефицит видеоплат на базе RADEON 8500 (например, карт производства самой ATI не найти в продаже даже в Москве). Крайне печально видеть, что ATI не смогла обеспечить даже своих немногочисленных партнеров достаточным количеством видеокарт, поскольку на основе опыта тестирования последних изделий на базе RADEON 7500/8500 стало ясно, что партнеры продают пока лишь карты, произведенные по заказам ATI, а не своего производства/дизайна.

Вернемся к GeForce3 Ti 200. Несмотря на то, что работающие на частотах 175/200 (400) МГц подобные карты отстают в некоторых тестах по производительности от RADEON 8500LE, они обладают подчас большим потенциалом по разгону (а мы помним, что на 1 МГц прироста частот у GeForce3 прирост производительности выше, чем у семейства RADEON 8500), имея при этом подчас цену ниже, чем у карт на базе RADEON 8500LE. А если взять исследуемую в этом обзоре карту, то ее стоимость делает ее вообще вне конкуренции с RADEON 8500LE.

Разумеется, у конкурентов из далекой Канады есть и свои достоинства как в части 3D (более дешевая анизотропия), так и в части наличия дополнительных функций (вывод на два монитора, более "продвинутый" TV-out). Однако стоимость и пока еще сильнейший дефицит видеокарт на базе RADEON 8500 делает их малоконкурентоспособными относительно плат уровня Palit Daytona GeForce3 Ti 200. А если рассмотреть конкуренцию внутри самого "стана" NVIDIA GeForce3 Ti 200? Здесь платы от Palit вообще лидеры! Сами посмотрите, если стоимость их на середину декабря 2001 года в Москве составляет $150-160, а ближайшие соперники имеют стоимость в районе $190 (например, Gigabyte из "Тундры").

Перед началом рассмотрения Palit Daytona GeForce3 Ti 200 я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.

Как видно из этого списка, мы уже рассматривали карту от Palit на базе GeForce3. Там же можно прочитать о самой фирме. Марка Daytona уже давно присутствует на нашем рынке, правда, до недавнего времени имидж компании имел не только крайне низкий авторитет, но и даже антиавторитет, поскольку под этой маркой шло неимоверно огромное число "поделок" низкосортного качества. Много встречается и качественных карт, но которые имеют более медленную память и, соответственно, более низкие частоты работы. Все дело в том, что компания в основном работает на OEM-рынок, выпуская много плат на заказ, которые потом попадают на "серый" рынок, откуда ловкачи их "толкают" к нам под видом полноценных видеокарт (разумеется, по соответствующим ценам). А низкосортные поделки "сарайного" производства можно "спрятать" за относительно громкие имена Inno3D или Daytona, что и делают многочисленные полуподвальные конторки из Китая, благо использовать уж очень авторитетные имена типа ASUS опасно для жизни самих подельщиков, да и мало кто поверит в это, посмотрев на внешний вид поделки.

Впрочем, это все не умаляет критики к самой фирме Palit за брак, который встречается и у истинно произведенных этой компанией видеокарт (хотя мы еще не знаем, имеет ли Palit свое собственное производство, или это лишь офис с группами маркетологов, разработчиков и администрацией, который размещает заказы на производство у сторонних фирм). Хотя такие случаи у дорогих карт встречаются значительно реже. Ну а теперь мы посмотрим на Palit Daytona GeForce3 Ti 200. Замечу, что я исследовал две карты, которые между собой отличались только наличием и отсутствием разъема DVI. Это позволило хоть чуть-чуть, но набрать статистику в плане качества 2D-графики, а также разгона.

Платы

Карты Palit Daytona GeForce3 Ti 200 имеют AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB. На снимках представлена ревизия с DVI.

       

На обеих картах установлены микросхемы памяти марки EtronTech, время выборки — 5 нс, что соответствует 200 (400) МГц. На этой частоте память и функционирует. Как мы видим, на платах установлена память в полном соответствии с рекомендациями NVIDIA для GeForce3 Ti 200, однако наличие радиаторов на модулях а также популярная марка EtronTech, известная своим потенциалом по разгону, дают неплохой шанс поднять частоту работы памяти до уровня работы на GeForce3-картах (230 (460) МГц), а то и выше.

В обзоре нового семейства Titanium, а также в последующих материалах мы показали, что видеокарты на базе Ti 200/500 и прежние, на базе GeForce3, различаются по дизайну. Давайте посмотрим на дизайн Palit Daytona GeForce3 Ti 200 (использовалась ревизия с DVI) и сравним его с reference от NVIDIA:

Palit Daytona GeForce3 Ti 200

       

NVIDIA GeForce3 Ti 200 reference card

       

Отлично видно, что карты от Palit полностью отличаются от эталонных плат от NVIDIA. Хочу сказать, что мы уже неоднократно рассматривали карты на базе GeForce3 Ti 200, которые произведены уже по новому дизайну от NVIDIA, то есть целенаправленно именно для этого GPU, а не просто были перемаркированы с GeForce3. Почему я на этом заостряю внимание? Думаю, понятно всем, что PCB для Ti 200 более простая и расчитана на работу с относительно низкими частотами работы памяти, нежели PCB от Ti 500 или GeForce3. Поэтому подчас даже установка на такую PCB очень быстрой памяти не даст должного эффекта, разгон будет не очень большим (как правило, не выше 240 (480) МГц). На примере Palit Daytona GeForce3 Ti 200 мы видим использование иного дизайна, который, возможно, поможет разогнать память выше указанных пределов. Однако, при этом стоит пристально обратить внимание на качество 2D.

PCB имеет текстолит ярко-зеленого цвета (скоро этот цвет, как и желтый, станет редкостью :-), радиаторы и центральный кулер — стандартного типа.

Кулер легко снимается и под ним можно увидеть GPU GeForce3 Ti 200 с уже новой маркировкой:

Вентилятор на охлаждающем устройстве — довольно эффективный, хотя некоторым пользователям покажется, что его недостаточно. Думаю, что если при покупке карты в ближайших целях планируется разгон чипа, то стоит купить и более мощный кулер, либо соорудить самому дополнительное охлаждение:

Как я уже сказал выше, в продаже есть две ревизии карты: с DVI и без него. По всем остальным параметрам обе карты совершенно идентичны.

Завершая рассмотрение особенностей карт Palit Daytona GeForce3 Ti 200, можно отметить, что обе платы оборудованы TV-out с гнездом S-Video, но при этом переходник S-Video-to-RCA в поставку не входит.

Карты поставляются как в Retail-упаковке, так и в ОЕМ-виде, при этом коробка — от старой карты на базе GeForce3 (будьте внимательны, никаких наклеек, свидетельствующих о том, что внутри Ti 200, а не прежний GeForce3, нет!)

Комплект включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением и утилитами.

Разгон

Palit Daytona GeForce3 Ti 200 (DVI) продемонстрировала неплохой (но и не очень высокий) уровень по повышению частот — 200/250 (500) МГц. По крайней мере, планка частот работы оригинального GeForce3 была преодолена (кстати, вот вам и результат использования нестандартного дизайна, на котором 5ns память выше 240 (480) Мгц не разогналась бы).

А ревизия без DVI показала рекордные возможности по разгону — 230/255 (510) МГц! Как видим, с такими частотами карта практически догнала своего более дорогого собрата на Ti 500. И это за $150-160 на середину декабря!

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора (см. снимок выше);
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карт Palit Daytona GeForce3 Ti 200:.

  • Компьютер на базе Pentium 4 (Socket 478):
    • процессор Intel Pentium 4 2100;
    • системная плата ASUS P4T-E (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows ME.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 21.85. VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 200 (175/200 (400) MHz, 64MB);
  • Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 500 (240/250 (500) MHz, 64MB);
  • ATI RADEON 8500 (RADEON 8500, 275/275 (550) MHz, 64MB, driver 7.206)
  • Manli RADEON 8500 (RADEON 8500 LE, 250/250 (500) MHz, 64MB, driver 7.206).

Результаты тестов

Что касается качества 2D-изображения, то оно меня весьма приятно удивило. Я не нашел никаких нареканий на качество даже при работе в разрешении 1600x1200 при 85Гц. Это касается обеих карт! В дальнейшем для тестирования в 3D я использовал карту с бОльшим разгонным потенциалом, то есть без DVI.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием демо-бенчмарка уровня Q3DM9 с огромными текстурами — quaver;
  • Return to Castle Wolfenstein (id Software) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием нами созданного и записанного демо-бенчмарка ixbtdemo.

Quake3 Arena

Quaver, режимы максимального качества

Тестирование на примере Quaver проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и с усилением сложности геометрии (r_subdivisions "1" r_lodCurveError "30000"). Этот бенчмарк очень нагружает акселераторы не только геометрией, но и огромным объемом текстур, а также массовостью эффектов.

Этот тест нам показал, что Palit Daytona GeForce3 Ti 200 находится примерно на одном уровне с ATI RADEON 8500LE и полностью по производительности совпадает с результатами NVIDIA GeForce3 Ti 200 reference card. Как и следовало ожидать, такой подъем частот при разгоне принес ощутимые дивиденды карте, почти сравняв ее с NVIDIA GeForce3 Ti 500.

Return to Castle Wolfenstein (Multiplayer)

ixbtdemo, режимы максимального качества

Тестирование проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и качестве текстур.

Сразу бросается в глаза существенное отставание в этом тесте от RADEON 8500LE. Последние почти догнали карты на базе GeForce3 Ti 500! Правда, к огорчению поклонников продукции ATI, должен сказать, что в новых драйверах, результаты по которым появятся в наших декабрьских 3DGiТогах, наряду с подросшей производительностью в 3DMark2001, можно будет наблюдать резкое снижение скорости в Return to Castle Wolfenstein. Ребята из Radeon2.Ru грозятся выпустить оптимизированный "коктейль", в котором попытаются совместить лучшие возможности из прежней версии и новой. Впрочем, это уже отвлечение от темы.

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы можете из наших 3DGiТогов.

Выводы

Мы с вами рассмотрели вроде бы ничем особым не примечательные видеокарты на уже ставшем весьма популярным чипсете NVIDIA GeForce3 Ti 200. Платы не обладают VIVO, у них нет мониторинга, нет поддержки стерео-очков, даже TV-out ограничен по охвату числа владельцев видеотехники только с S-Video-входами (если, конечно, не паять самому переходник или не искать подходящий на радио-рынках). Однако у Palit Daytona GeForce3 Ti 200 есть главное и пожалуй, все перевешивающее преимущество: стоимость. Кому все вышеперечисленные дополнительные функции ни к чему, те наверняка выберут или уже выбрали эту карту от Palit. Не зря в ноябрьском выпуске 3DGiТогов видеокарта на базе Ti 200 завоевала самое первое место в рейтинге полезности, учитывая, что при подсчете использовалась цена именно Palit Daytona GeForce3 Ti 200.

  1. Palit Daytona GeForce3 Ti 200 полностью соответствует reference card по производительности, имея при этом совершенно иной дизайн PCB.
  2. Учитывая потенциал по повышению частот, некоторые экземпляры могут легко стать не только стандартным GeForce3 (и обогнать соперника в лице ATI RADEON 8500LE), но и даже GeForce3 Ti 500.
  3. Протестированные экземпляры имеют прекрасное 2D-качество.

Добавление!

Согласно отзывам, полученным из форума iXBT.com, многие владельцы таких карт сталкиваются с проблемами работоспособности на системных платах серий ASUS CUSL/TUSL, поэтому прошу отнестись к такому замечанию весьма серьезно. За всеми подробностями приглашаем в форум iXBT.com в раздел Видеосистема.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Отличная производительность в 3D-графике в 32-битном цвете;
  • Высокое качество исполнения карт (повторю, что не на основе эталонного дизайна карт на GeForce3 Ti 200);
  • Полноценная поддержка всех функций и возможностей GeForce3;
  • Рекордно низкая цена;
  • Прекрасный разгон отдельных экземпляров.

Минусы:

  • Скудная поставка, особенно в части ПО, да и нет переходника S-Video-to-RCA (впрочем, для OEM-продаж это обычный набор).


Благодарим компанию Эксимер – Компьютерный Центр за предоставленные видеокарты




9 января 2002 Г.

Palit Daytona GeForce3 Ti 200 NVIDIA GeForce3 Ti 200

Palit Daytona GeForce3 Ti 200 NVIDIA GeForce3 Ti 200

"
.
,

, –
, ,
NVIDIA —
, "" … "

( . " …")


, NVIDIA ATI . , NVIDIA, ( NVIDIA , ATI, , ), NVIDIA.

ATI , " Ti ". , ( ATI, , , , RADEON 7500 GeForce2 Ti , ), RADEON 8500 (, ATI ). , ATI , RADEON 7500/8500 , , ATI, /.

GeForce3 Ti 200. , 175/200 (400) RADEON 8500LE, ( , 1 GeForce3 , RADEON 8500), , RADEON 8500LE. , RADEON 8500LE.

, 3D ( ), ( , "" TV-out). RADEON 8500 Palit Daytona GeForce3 Ti 200. "" NVIDIA GeForce3 Ti 200? Palit ! , 2001 $150-160, $190 (, Gigabyte "").

Palit Daytona GeForce3 Ti 200 , , GeForce3, ; , -.

, Palit GeForce3. . Daytona , , , , "" . , , , . , OEM-, , "" , "" (, ). "" "" Inno3D Daytona, , ASUS , , .

, Palit , ( , Palit , , , ). . Palit Daytona GeForce3 Ti 200. , , DVI. -, 2D-, .

Palit Daytona GeForce3 Ti 200 AGP x2/x4 , 64 DDR SDRAM , 8- PCB. DVI.

       

EtronTech, — 5 , 200 (400) . . , NVIDIA GeForce3 Ti 200, EtronTech, , GeForce3- (230 (460) ), .

Titanium, , Ti 200/500 , GeForce3, . Palit Daytona GeForce3 Ti 200 ( DVI) reference NVIDIA:

Palit Daytona GeForce3 Ti 200

       

NVIDIA GeForce3 Ti 200 reference card

       

, Palit NVIDIA. , GeForce3 Ti 200, NVIDIA, GPU, GeForce3. ? , , PCB Ti 200 , PCB Ti 500 GeForce3. PCB , ( , 240 (480) ). Palit Daytona GeForce3 Ti 200 , , , . , 2D.

PCB - ( , , :-), — .

GPU GeForce3 Ti 200 :

— , , . , , , :

, : DVI . .

Palit Daytona GeForce3 Ti 200, , TV-out S-Video, S-Video-to-RCA .

Retail-, -, — GeForce3 ( , , , Ti 200, GeForce3, !)

:

  • ;
  • .

Palit Daytona GeForce3 Ti 200 (DVI) ( ) — 200/250 (500) . , GeForce3 (, , 5ns 240 (480) ).

DVI — 230/255 (510) ! , Ti 500. $150-160 !

:

  • , , ( ) (. );
  • , . ; .

, Palit Daytona GeForce3 Ti 200:.

  • Pentium 4 (Socket 478):
    • Intel Pentium 4 2100;
    • ASUS P4T-E (i850);
    • 512 MB RDRAM PC800;
    • Quantum FB AS 20GB;
    • Windows ME.

ViewSonic P810 (21") ViewSonic P817 (21").

NVIDIA 21.85. VSync , S3TC .

:

  • Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 200 (175/200 (400) MHz, 64MB);
  • Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 500 (240/250 (500) MHz, 64MB);
  • ATI RADEON 8500 (RADEON 8500, 275/275 (550) MHz, 64MB, driver 7.206)
  • Manli RADEON 8500 (RADEON 8500 LE, 250/250 (500) MHz, 64MB, driver 7.206).

2D-, . 1600x1200 85. ! 3D , DVI.

3D. :

  • Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) — , OpenGL - Q3DM9 — quaver;
  • Return to Castle Wolfenstein (id Software) — , OpenGL - ixbtdemo.

Quake3 Arena

Quaver,

Quaver 32- (r_subdivisions "1" r_lodCurveError "30000"). , , .

, Palit Daytona GeForce3 Ti 200 ATI RADEON 8500LE NVIDIA GeForce3 Ti 200 reference card. , , NVIDIA GeForce3 Ti 500.

Return to Castle Wolfenstein (Multiplayer)

ixbtdemo,

32- .

RADEON 8500LE. GeForce3 Ti 500! , ATI, , , 3DGi, 3DMark2001, Return to Castle Wolfenstein. Radeon2.Ru "", . , .

GeForce3, GeForce3- 3DGi.

NVIDIA GeForce3 Ti 200. VIVO, , -, TV-out S-Video- (, , -). Palit Daytona GeForce3 Ti 200 , : . , Palit. 3DGi Ti 200 , , Palit Daytona GeForce3 Ti 200.

  1. Palit Daytona GeForce3 Ti 200 reference card , PCB.
  2. , GeForce3 ( ATI RADEON 8500LE), GeForce3 Ti 500.
  3. 2D-.

!

, iXBT.com, ASUS CUSL/TUSL, . iXBT.com .

3DGi.

:

  • 3D- 32- ;
  • (, GeForce3 Ti 200);
  • GeForce3;
  • ;
  • .

:

  • , , S-Video-to-RCA (, OEM- ).