Palit Daytona GeForce3 на базе NVIDIA GeForce3

Процесс выпуска пока еще самых мощных на сегодня видеокарт (хотя гроза в виде ATI R200 уже на горизонте, и карты на базе NVIDIA GeForce3 смогут противопоставить ей разве что достаточно сильное снижение цен) обстоит так: множество азиатских фирм-производителей договорились с неким заводом (заводами) о выпуске однотипных карт на базе дизайна от NVIDIA, а затем вносят лишь косметические отличия в виде разного цвета лака PCB да заказывают нанесение различных логотипов на карту, а некоторые – и вовсе только наклейки.

Поэтому мы видим на рынке большое количество совершенно одинаковых видеокарт, продаваемых в разных коробках и снабженных сильно отличающимися друг от друга комплектами программного обеспечения (где игры, где программы для видеообработки, где просто наборы фотографий и т.д.). Я уже рассказывал в нашем разделе о нескольких подобных платах (например, от InnoVision, ELSA, MSI, Leadtek). Ниже будет приведен список всех обзоров по платам на базе GeForce3. Только некоторые компании (ASUS, SUMA) внесли какую-то лепту в формирование своего продукта, а не повторили слепо эталонный дизайн (напомню, что клубнику с картой SUMA поставляет только по спецзаказам :-). Конечно, как я говорил в обзоре MSI StarForce822, исполнение карты на базе reference card дает гарантию того, что стабильность и надежность в работе будут высокими. Хотя и не гарантирует, к сожалению, соблюдение всех нормативов, заложенных в референс-дизайне, что может повлиять на качество в 2D-графике. Поэтому слепое повторение эталонного дизайна даже где-то больше плюс, чем минус. Однако пример ASUS AGP-V8200 нам хорошо продемонстрировал, что отлично спроектированной инженерами ASUSTeK видеокарте могут сопутствовать стабильность и надежность в не меньшей степени.

Но это ASUSTeK, компания, которая известна как своим качеством, так и богатейшим опытом в разработке видеокарт по собственному дизайну. А что же менее известные фирмы? Им и приходится довольствоваться эталонным дизайном, да и дай Бог, чтобы они от него не отклонялись. Справедливости ради надо сказать, что SUMA тоже выполнила свою Platinum GeForce3 на базе reference карты, просто немного видоизменила форму PCB. Но и SUMA, и Leadtek готовятся выпустить уже нечто свое (у SUMA это еще, видимо, в проекте, а Leadtek уже пустила в серию новый вид Leadtek WinFast GeForce3 TDH, снабженной аппаратным мониторингом состояния платы).

Что еще объединяет все эти карты, кроме схожего дизайна? Разумеется, высокая стоимость. Конечно, это понятие относительное, когда-то мы ужасались цене в $470 за GeForce2 Ultra, теперь можем купить GeForce3 за $300, но все равно охаем, видя колоссальность потенциальных расходов на одну лишь видеокарту (пусть и акселератор, но все же за такую цену можно купить современную системную плату плюс мощнейший процессор)! И когда с постепенным снижением цены на GeForce3 на рынок выплескиваются все новые и новые карты, пользователь уже начинает задумываться: а стоит ли переплачивать за ASUS AGP-V8200? Может имеет смысл взять ту же Inno3D Tornado GeForce3, которая намного дешевле, а даст все то же самое? Вот ответам на такие вопросы и посвящены все наши обзоры подобных карт. Да, у нас нет единого сводного материала, по которому можно было бы просто выбрать тот или иной продукт, однако из-за постепенного появления на рынке карт одного ряда мы не можем ждать, пока их выйдет достаточно много (а кто даст критерий – сколько плат надо ждать для сводного обзора: 5, 6 или 10?), и затем выдать на-гора статью по всем картам вместе. Тогда многие пользователи не получат своевременную информацию о подобных продуктах. Тем не менее, в начале каждой статьи по очередной карте на базе NVIDIA GeForce3 я напоминаю, что вся теоретическая база, связанная с этим GPU, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.

Как видно, после обзора карты от Gainward исследование самого GeForce3 было завершено из-за того, что по нему самому уже нечего добавить, и я сосредоточился на исследованиях непосредственно самих карт. Однако время идет, выходит новое программное обеспечение, в частности, драйверы, и выясняется, что нам есть еще что обсудить именно в работе самого GeForce3. Вот о работе анизотропии степени не только Level2, но и Level8, которая появилась в последних версиях драйверов (речь идет о Direct3D), мы и поговорим в данном материале.

А теперь наконец-то представлю героя этого обзора – Palit Daytona GeForce3. Мы уже рассматривали продукцию этой фирмы в обзоре по видеокартам на базе GeForce2 Pro. Компания Palit на нашем рынке достаточно давно. Ее марка Daytona известна пользователям еще со времен карт на базе Riva TNT2. Однако очень часто продукты фирмы идут в разряде Noname-изделий. Поэтому я не могу отнести эту фирму к бренд-производителям. Да и качество продукции прошлых лет под этой маркой очень часто вызывало нарекания. Общая тяга устанавливать на относительно дешевые карты более медленную память не прошла и мимо этой фирмы. Поэтому GeForce2 MX-карты от Palit могут очень часто иметь заниженные частоты работы памяти.

Однако с более дорогими картами пока все в порядке. Как показали наши исследования, дорогие GeForce2 Pro-карты комплектуются очень качественной и быстрой памятью, работающей на штатных частотах. К тому же, исполнение таких плат на основе референс-дизайна дает нам право надеяться на стабильность и надежность в работе.

И вот, после шумного шествования видеокарт на базе GeForce3 от именитых производителей, настала очередь появления на рынке подобных плат от менее или даже вовсе неизвестных фирм. С одной стороны, это разрушает ореол аристократичности High-End-продукта у таких карт (когда продукта становится много, и при этом цены падают, то это уже не High-End), с другой стороны, это только на руку пользователям, поскольку им нужны быстрые и многофункциональные 3D-карты, даже без "лейбла" "High-End", главное – относительно дешевые.

Вот такие компании, как Palit, и делают GeForce3 ближе к массовому пользователю. А мы покажем, не теряется ли при этом качество и надежность в работе.

Плата

Карта Palit Daytona GeForce3 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки – 3.8 ns, что соответствует примерно 260 (520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, Palit Daytona GeForce3 имеет частоты 200/230 (460) МГц. Модули памяти закрыты стандартными радиаторами, поэтому посмотреть на них не представляется возможным (отрывать приклеенные пластины я не стал).

       

       


На снимках выше слева представлена Palit Daytona GeForce3, а справа – эталонная карта NVIDIA GeForce3 (пусть вас не смущает этикетка от ELSA: как я уже говорил в обзоре по ELSA Gladiac 920, эта фирма для выпуска своих GeForce3-плат использует непосредственно референс-карты от NVIDIA). Я специально привел эти фотографии для сравнения, чтобы можно было убедиться в полном соблюдении эталонного дизайна. На приведенном ниже анимированном GIF-е можно увидеть один и тот же фрагмент карты (светло-зеленый цвет принадлежит Palit Daytona GeForce3, а темно-зеленый – эталонной плате):



А вот кулер уже отличается от того, какой установлен на референс-карте. Такое же устройство мы могли видеть и на GeForce2-картах от этой фирмы. Я сразу скажу, что если для последних такого кулера было достаточно, то для гораздо более тепловыделяющего GeForce3 его явно не хватает. Если плату установить в довольно тесный корпус со слабым продувом воздуха, то перегрев может наступить очень быстро. К счастью, кулер не приклеен, а установлен на клипсах, так что я рекомендую заменить штатный кулер на что-то более сильное.

Рассматривая карту далее, можно обратить внимание на то, что данный экземпляр оборудован TV-out (гнездо S-Video, поэтому для владельцев телевизоров без гнезд S-Video такая карта не подойдет, либо надо подбирать переходник S-Video-to-RCA), а также у платы имеется интерфейс DVI для цифровых мониторов.

Карта поставляется в Retail-упаковке.

Поставка включает в себя… 1 диск с драйверами для множества карт, и все. Образ High-End продукта померк еще больше :-)

Разгон

При наличии дополнительного охлаждения Palit Daytona GeForce3 продемонстрировала приличный уровень по разгону частот – 240/265 (530) МГц. Видимо, плохая теплопередача между радиаторами и памятью (я вот всегда говорил, что приклеивание радиаторов к охлаждаемым поверхностям в большинстве случаев ведет к ухудшению теплопередачи, хотя должно быть все наоборот) привела к более низкому разгону памяти, чем мы могли видеть на ранее исследованных картах.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Palit Daytona GeForce3:

  • Компьютер на базе Pentium4:
    • процессор Intel Pentium4 1500;
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21"), NOKIA 447Xav (17") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.90, VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • ELSA Gladiac 920 (GeForce3, 200/230 (460) MHz, 64MB);
  • Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack!!! (GeForce3, 200/230 (460) MHz, 64MB).

С картой поставляется комплект драйверов от NVIDIA версии 12.40.

Результаты тестов

Начнем с 2D. Как я уже говорил практически во всех обзорах карт на базе GeForce3, качество изображения у них очень хорошее. Конечно, я не могу говорить за все платы этого класса, поскольку уже давно известно, что качество 2D-графики сильно зависит даже не от марки или производителя, а просто от конкретного экземпляра. Хотя должен отметить, что все дорогие видеокарты (GeForce2 Pro и выше), спроектированные на базе эталонного дизайна от NVIDIA, дают процент брака по качеству 2D намного меньше, нежели Low-end платы.

Что касается Palit Daytona GeForce3, то у данного экземпляра качество 2D очень приличное. И даже в 1600х1200 при 85 Гц дискомфорт не ощущается, а именно эти разрешение и частота являются как бы границей между очень хорошим качеством и началом его падения с увеличением разрешения. Я подчеркну, что комфорт можно получить только при наличии высококачественного монитора, поскольку есть много фактов, когда в замыливании картинки винили видеокарту, а на самом деле виноват был монитор.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали следующие программы:

  • id Software Quake3 v.1.17 – игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002;
  • MadOnion 3DMark2001 Pro – синтетический тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D (использовались игровые тесты Game1, 2, 3 Low details).

Quake3 Arena

demo002, стандартные режимы

Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Этот тест демонстрирует то, что Palit Daytona GeForce3 по своей производительности не отличается от остальных видеокарт этого семейства (чего и следовало ожидать).

Я также настоятельно рекомендую прочитать другие обзоры видеокарт на основе этого графического процессора, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.

3DMark2001 Pro

На примере 3DMark2001 мы еще раз рассмотрим работу анизотропной фильтрации в Direct3D. Начиная с версии драйверов 12.90, стало возможно форсировать анизотропию не только Level 2, но и более высокой степени – Level 8. К сожалению, NVIDIA пока не открывает все эти возможности в драйверах, поэтому активизировать анизотропию можно с помощью Riva Tuner (автор Алексей Николайчук AKA Unwinder unwinder@medicom-mtd.com) либо прямым редактированием Registry. Я уже исследовал на примере OpenGL-приложений работу разных уровней анизотропии, и выводы получились весьма неоднозначными. С одной стороны, красота налицо; с другой стороны, падение производительности – не слишком приятная расплата за такое увеличение качества 3D-картинки. Мы уже рассуждали на тему соответствия числа выбираемых текстурных сэмплов (8, 16 или 32) тому или иному Level, однако такая закономерность очень условна, подчас указывает только на максимально возможную выборку в конкретном уровне анизотропии. А на практике анизотропная фильтрация может использовать разное число сэмплов для формирования выборки в зависимости от сцены, угла наклона и т.д.

Давайте на примере игровых тестов из 3DMark2001 посмотрим, чем придется расплачиваться владельцам GeForce3-карт за активизацию анизотропии степени 8.

Game1, Low details





Game2, Low details





Game3, Low details





Как и в случае OpenGL-приложений, расплата оказалась весьма велика. Обратите внимание на то, что при одной глубине цвета на разных Game-тестах мы можем видеть различную величину падения по скорости, что косвенно может свидетельствовать об использовании адаптивной анизотропии, то есть число сэмплов для выборки в каждом Game-тесте – свое, а не одно и то же. Это была горькая пилюля. А теперь подсластим разочарование наглядными картинками того, что же нам дает анизотропия в части качества.

Недавно вышедшая игра Max Payne (кстати, она базируется на том же движке, что и 3DMark2001) послужит нам помощником для демонстрации улучшения качества при включении анизотропной фильтрации.

Анизотропии нетАнизотропия Level 2Анизотропия Level 8

Ну, как видно, эффект очень даже приличный! Можем сказать, что для тех игр, которым не столь сильно важны "сотни" FPS, активизация максимальной анизотропии нами очень рекомендуется.

А теперь посмотрим еще на одну игру, только иного класса. Это Microsoft Train Simulator.

Анизотропии нетАнизотропия Level 2Анизотропия Level 8

А этой игре включение анизотропии просто необходимо! Посмотрите на рельсовое полотно! Отлично видно, как портит его билинейная фильтрация, а трилинейную эта игра не поддерживает, к сожалению.

Таким образом, мы убедились, что даже при значительной потере в производительности эта функция очень нужна, а в некоторых играх просто необходима.

Выводы

Мы рассмотрели очередную видеокарту из большого семейства GeForce3. Все, что касается роли малоизвестных фирм, выпускающих столь дорогие акселераторы, я уже сказал выше. Я могу лишь подтвердить, что, несмотря на имидж компании, которая может производить как карты уровня noname (с полным набором нестабильности, низких частот работы), так и дорогие карты высокого качества, Palit Daytona GeForce3 имеет все шансы быть востребованной, поскольку обладает двумя важными свойствами: относительно низкой ценой и полным соответствием эталонному дизайну, что положительно сказывается на надежности в работе.

Насчет 2D-качества, сами понимаете, я не могу гарантировать, что все карты будут иметь отличные показатели в этом плане, однако пока я не встречал среди GeForce3-карт явного брака (ну, если не считать рассмотренную ранее MSI GeForce3, которая имела чуть худшее качество 2D, чем остальные).

Таким образом, можно смело обращать внимание на эту карту, но с оговоркой насчет кулера: желательно его сменить на более эффективный. Также хочу отметить как негатив скудность поставки. Считайте, что карта в ОЕМ-варианте, поскольку кроме диска с драйверами к ней ничего не прилагается. И это весьма портит впечатление от игровой платы такого класса. Ведь за почти такие же деньги сейчас можно найти GeForce3-карту с полноценной поставкой интересного программного обеспечения.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Прекрасная производительность в 3D-графике, прежде всего в 32-битном цвете;
  • Очень хорошее качество исполнения карты на основе эталонного дизайна;
  • Наличие TV-out (только для владельцев техники с S-Video);
  • Наличие DVI;
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Малоэффективный кулер на GPU;
  • Скудная поставка.


Благодарим компанию Atlantic Computers за предоставленную видеокарту




22 августа 2001 Г.

Palit Daytona GeForce3 NVIDIA GeForce3

Palit Daytona GeForce3 NVIDIA GeForce3

( ATI R200 , NVIDIA GeForce3 ) : - () NVIDIA, PCB , .

, ( , , ..). (, InnoVision, ELSA, MSI, Leadtek). GeForce3. (ASUS, SUMA) - , (, SUMA :-). , MSI StarForce822, reference card , . , , , -, 2D-. - , . ASUS AGP-V8200 , ASUSTeK .

ASUSTeK, , , . ? , , . , SUMA Platinum GeForce3 reference , PCB. SUMA, Leadtek ( SUMA , , , Leadtek Leadtek WinFast GeForce3 TDH, ).

, ? , . , , - $470 GeForce2 Ultra, GeForce3 $300, , ( , )! GeForce3 , : ASUS AGP-V8200? Inno3D Tornado GeForce3, , ? . , , , - , ( : 5, 6 10?), - . . , NVIDIA GeForce3 , , GPU, ; , -.

, Gainward GeForce3 - , , . , , , , , GeForce3. Level2, Level8, ( Direct3D), .

- Palit Daytona GeForce3. GeForce2 Pro. Palit . Daytona Riva TNT2. Noname-. -. . . GeForce2 MX- Palit .

. , GeForce2 Pro- , . , - .

, GeForce3 , . , High-End- ( , , High-End), , , 3D-, "" "High-End", .

, Palit, GeForce3 . , .

Palit Daytona GeForce3 AGP x2/x4 , 64 DDR SDRAM , 8- PCB.

       


EliteMT, 3.8 ns, 260 (520) . GPU GeForce3, Palit Daytona GeForce3 200/230 (460) . , ( ).

       

       


Palit Daytona GeForce3, NVIDIA GeForce3 ( ELSA: ELSA Gladiac 920, GeForce3- - NVIDIA). , . GIF- (- Palit Daytona GeForce3, - – ):



, -. GeForce2- . , , GeForce3 . , . , , , - .

, , TV-out ( S-Video, S-Video , S-Video-to-RCA), DVI .

Retail-.

… 1 , . High-End :-)

Palit Daytona GeForce3 240/265 (530) . , ( , , ) , .

:

  • , , ( ) ;
  • , . ; .

, Palit Daytona GeForce3:

  • Pentium4:
    • Intel Pentium4 1500;
    • ASUS P4T (i850);
    • 256 MB RDRAM PC800;
    • Quantum FB AS 20GB;
    • Windows 98 SE.

ViewSonic P810 (21"), NOKIA 447Xav (17") ViewSonic P817 (21").

NVIDIA 12.90, VSync , S3TC .

:

  • ELSA Gladiac 920 (GeForce3, 200/230 (460) MHz, 64MB);
  • Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack!!! (GeForce3, 200/230 (460) MHz, 64MB).

NVIDIA 12.40.

2D. GeForce3, . , , , 2D- , . , (GeForce2 Pro ), NVIDIA, 2D , Low-end .

Palit Daytona GeForce3, 2D . 16001200 85 , . , , , , .

3D. :

  • id Software Quake3 v.1.17 – , OpenGL - demo002;
  • MadOnion 3DMark2001 Pro – , Direct3D ( Game1, 2, 3 Low details).

Quake3 Arena

demo002,

demo002 Fast ( 16- ) High Quality ( 32- ).



, Palit Daytona GeForce3 ( ).

, GeForce3- 3DGi.

3DMark2001 Pro

3DMark2001 Direct3D. 12.90, Level 2, Level 8. , NVIDIA , Riva Tuner ( AKA Unwinder unwinder@medicom-mtd.com) Registry. OpenGL- , . , ; , 3D-. (8, 16 32) Level, , . , ..

3DMark2001 , GeForce3- 8.

Game1, Low details





Game2, Low details





Game3, Low details





OpenGL-, . , Game- , , Game- – , . . , .

Max Payne (, , 3DMark2001) .

Level 2 Level 8

, , ! , , "" FPS, .

, . Microsoft Train Simulator.

Level 2 Level 8

! ! , , , .

, , , .

GeForce3. , , , . , , , noname ( , ), , Palit Daytona GeForce3 , : , .

2D-, , , , GeForce3- (, MSI GeForce3, 2D, ).

, , : . . , -, . . GeForce3- .

3DGi.

:

  • 3D-, 32- ;
  • ;
  • TV-out ( S-Video);
  • DVI;
  • .

:

  • GPU;
  • .


Atlantic Computers