
Несмотря на летнюю пору, время отпусков, наша лаборатория назло жаркой погоде продолжает работать в полную силу. Материала для исследования хоть отбавляй. Количество рассмотренных нами GeForce2 MX-карт мы уже не считаем, давно сбились со счету. Да и число серийно выпускаемых и исследованных нами GeForce3-карт уже скоро превысит десяток.
До недавнего времени каждый обзор очередной карты на этом мощнейшем графическом процессоре представлял собой не только отчет о тестировании конкретной карты, но и часть полномасштабного и многогранного исследования работы GeForce3. И лишь начиная с предыдущего обзора ELSA Gladiac 920, я завершил этот цикл рассмотрения особенностей этого GPU. Ныне мы лишь представляем очередную карту, рассказываем о ее достоинствах и недостатках и делаем выводы о конкурентоспособности данного продукта.
Я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров этого GPU; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках. Как я уже выше сказал, последующие обзоры серийно выпускаемых карт развивают многогранность изучения GeForce3:
- Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU NVIDIA GeForce3
- Обзор GPU NVIDIA GeForce3 и карт на его базе
- Исследование оптимизации NVIDIA GeForce3 под Intel Pentium4 и AMD Athlon
- MadOnion 3DMark2001 и NVIDIA GeForce3 — любовь с первого взгляда
- Исследование NVIDIA GeForce3 с помощью Vulpine GLMark
- Экстремальный разгон NVIDIA GeForce3
- Обзор ASUS AGP-V8200 Deluxe — затрагиваются вопросы: анти-алиасинг, масштабируемость, работа в тяжелых условиях на примерах Giants, Aquanox, Quake3 (Maximum,Quaver)
- Обзор Leadtek WinFast GeForce3 — затрагиваются вопросы: анизотропия в Direct3D на примере 3DMark2001, работа в тяжелых условиях на примере GLMark с приведением графиков распределения FPS по времени
- Обзор Gigabyte GV-GF3000D — затрагиваются вопросы активизации анизотропии и анти-алиасинга совместно, и комплексное их влияние на производительность на примере Quake3
- Обзор Inno3D Tornado GeForce3 — затрагиваются вопросы активизации технологии компрессии текстур DXTC на примере 3DMark2001
- SUMA Platinum GeForce3 на базе NVIDIA GeForce3 — затрагиваются вопросы работы в Direct3D на примере 3DMark2000, анизотропии в Direct3D
- Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! на базе NVIDIA GeForce3 — затрагиваются вопросы зависимости производительности GeForce3 от частоты работы центрального процессора на примере Quake3
- Краткие обзоры видеокарт на базе GeForce3 без исследования особенностей процессора GeForce3
На сей раз мне выпала честь обозреть довольно противоречивый продукт. Нет, видеокарта MSI StarForce822 (MS 8822) не имеет изъянов в технологическом плане, да и поставка у нее довольно симпатичная (об этом ниже). Однако подход компании MSI к выпуску точных копий эталонных карт, экономя при этом на радиаторах для охлаждения памяти, меня лично смущает. Уж если копировать reference card, то полностью! А на последней охлаждающие радиаторы установлены (как было видно из многочисленных обзоров в Сети). Что это? Экономия везде, где можно? Или просто "смежники" подвели и не доставили партию соответствующих железок? Впрочем, ниже мы этого вопроса еще коснемся.
Фирма MicroStar International (MSI) известна российским пользователям уже очень давно. Поначалу свой авторитет она зарабатывала на системных платах, гамма спецификаций, чипсетов и особенностей которых поражает воображение. Затем компания расширила свою деятельность и по другим направлениям внутри компьютерной индустрии. В том числе, начиная с 1999 года, массовым потоком стали появляться на рынке видеокарты от MSI. Поскольку в то время уже сложилось монопольное влияние NVIDIA на производителей видеокарт (3dfx купила STB и выпускала платы самостоятельно, ATI и Matrox давно работали в таком же режиме), то MSI начала выпускать полную линейку видеокарт на чипсетах от NVIDIA. И вот тут оказалось, что не все так гладко с качеством, как это было у системных плат от этой фирмы. Уровень качества отдельных экземпляров видеокарт даже последних поколений (прежде всего GeForce2 MX) не выдерживал критики. Речь идет о 2D-графике. На нашем сайте есть материал К.Пахомова по переделке таких карт с целью улучшения качества 2D-изображения. Да, именно по переделке. Попадались настолько сильно "мылящие" карты, что без такой обработки видеоплаты работать на компьютере было невозможно. Разумеется, есть и нормальные экземпляры, которые дают хорошее качество. Слава Богу, что с более дорогими видеокартами на базе GeForce2 GTS/Pro/Ultra такая оказия приключалась реже, там высококачественных экземпляров было намного больше.
С другой стороны, видеокарты от MSI всегда были привлекательны своей ценой. И если повезет с экземпляром, то за относительно небольшие деньги пользователь мог получить отличный ускоритель, соответствующий своему классу по всем параметрам.
А теперь мы перейдем к рассмотрению непосредственно видеокарты.
Плата
Карта MSI StarForce822 (MS 8822) имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 3.8 ns, что соответствует примерно 260 (520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, MSI StarForce822 (MS 8822) имеет частоты 200/230 (460) МГц. Как я уже говорил выше, модули памяти не имеют охлаждения — столь привычные для такой быстрой памяти радиаторы напрочь отсутствуют. Конечно, на пониженных (230 МГц) относительно номинальных (260 МГц) частотах эта память работает без проблем и без охлаждения, однако ее нагрев, особенно если видеокарта находится внутри закрытого плохо продуваемого корпуса, вызывает некоторое беспокойство. В то время, когда в продаже появляются карты на GeForce3 от менее известных фирм, снабженные радиаторами, выпуск "недоделанных" карт от столь именитого производителя вызывает лишь недоумение.
Справедливости ради надо сказать, что в США уже появились в продаже видеокарты этой же марки, но новой ревизии. На этих платах уже установлены радиаторы, охлаждающие память, да и центральный кулер другой, более эффективной конструкции. К тому же, новые карты снабжаются дочерними платами с VideoIn-VideoOut. К сожалению, перспектива появления таких видеокарт на российском рынке пока не ясна.
На карте установлен привычный уже по обзорам плат на базе референс-карты (она приведена на фотографии справа) квадратный большой кулер. Само устройство имеет плоский радиатор, в центре которого имеется вентилятор. Несмотря на большие размеры радиатора, на мой взгляд, такая система охлаждения GPU все же менее эффективна, нежели ранее известные кулеры с реберными или игольчатыми радиаторами.
Радиатор крепко приклеен к чипу, хотя имеются и крепежные клипсы. Можно снова спорить, какой способ теплопередачи более эффективен. Я считаю, что с помощью термопасты можно получить хоть и менее эффективное по теплопередаче соединение, но это более гибкий способ — всегда можно снять кулер и заменить/добавить термопасту. Термоклей обеспечивает более эффективную теплопередачу, однако последняя получится только в случае качественного приклеивания радиатора, то есть при равномерном распределении клея по поверхности процессора и отсутствии воздушных пузырей между склеиваемыми поверхностями. А это подчас не соблюдается, и мы могли уже на примере большого числа видеокарт видеть, как небрежно подчас бывают приклеены радиаторы к поверхностям видеочипов.
Рассматривая карту далее, можно обратить внимание на то, что данный экземпляр оборудован TV-out (гнездо S-Video, но в комплекте имеется переходник S-Video-to-RCA).
Карта поставляется в Retail-упаковке.
Поставка включает в себя:
- руководство пользователя;
- 2 диска с драйверами и утилитами (в том числе MSI DVD Player);
- CD-диск с Ulead VideoStudio 4.0SE;
- переходник S-Video-to-RCA;
- фирменная наклейка от MSI.
Разгон
Несмотря на отсутствие радиаторов на памяти, при наличии дополнительного охлаждения MSI StarForce822 (MS 8822) продемонстрировала рекордный уровень по разгону частот — 250/275 (550) МГц! Видимо, отличная теплопередача между чипом и кулером, а также потенциал конкретного GPU дали возможность без применения экстремальных средств охлаждения получить частоту работы процессора в 250 МГц. А предел по частоте работы памяти просто потрясает, ведь, как я уже выше сказал, никаких средств по охлаждению памяти нет.
Подчеркну два важных момента:
- при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, а в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
- разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты MSI StarForce822 (MS 8822):
- Компьютер на базе Pentium4:
- процессор Intel Pentium4 1500;
- системная плата ASUS P4T (i850);
- оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
- жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
- операционная система Windows 98 SE.
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.90, VSync отключен, технология S3TC активизирована.
Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт:
- ASUS AGP-V8200 Deluxe (GeForce3, 200/230 (460) MHz, 64MB);
- Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack!!! (GeForce3, 200/230 (460) MHz, 64MB).
С картой поставляется комплект драйверов от NVIDIA версии 12.40. Но это еще не все. Читателям, которые помнят наши обзоры видеокарт от MSI, знакома фирменная утилита от этой компании — 3D!Turbo 2000. Эта программа поставляется с драйверами и обеспечивает возможности как по разгону видеокарты, так и по настройке 2D-графики:
Кроме общепринятых настроек 3D!Turbo 2000 позволяет организовать виртуальные рабочие столы на экране.
Результаты тестов
Начнем с 2D. Как я уже говорил практически во всех обзорах карт на базе GeForce3 — качество изображения у них очень хорошее. Конечно, я не могу говорить за все платы этого класса, поскольку уже давно известно, что качество 2D-графики сильно зависит даже не от марки или производителя, а просто от конкретного экземпляра. Хотя должен отметить, что все дорогие видеокарты (GeForce2 Pro и выше), спроектированные на базе эталонного дизайна от NVIDIA, дают процент брака по качеству 2D намного меньше, нежели Low-end платы.
Что касается MSI StarForce822 (MS 8822), то у данного экземпляра качество 2D неплохое. Хотя в 1600х1200 при 85 Гц уже ощущается дискомфорт (чего не было у ранее протестированных аналогов), в этом же разрешении при 75 Гц можно хорошо работать. Я подчеркну, что комфорт можно получить только при наличии высококачественного монитора, поскольку есть много фактов, когда в замыливании картинки винили видеокарту, а на самом деле виноват был некачественный монитор.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.
Quake3 Arena
demo002, стандартные режимы
Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).


Этот тест демонстрирует то, что MSI StarForce822 (MS 8822) по своей производительности не отличается от остальных видеокарт этого семейства (что и следовало ожидать).
Я также настоятельно рекомендую прочитать другие обзоры видеокарт на основе этого графического процессора, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.
TV-out
MSI StarForce822 (MS 8822) снабжена ТВ-выходом на основе процессора Conexant BT869. На карте установлено гнездо S-Video, но при помощи переходника S-Video-to-RCA вы сможете подключить TV-out и к технике, не имеющей S-Video-разъемов. К сожалению, должен отметить, что к качеству поддержки TV-out в драйверах NVIDIA относится весьма прохладно, не уделяя этой функции должного внимания. Это прежде всего касается работы видеокарт с установленными на них более новыми чипами от фирмы Conexant.
А вышеобозначенный BT869 позволяет выводить на экран телевизора картинку в разрешении 800х600 (ну и при частотах 50-60Гц, если не считать супердорогих 100-герцовых телевизоров). Я повторю, что качества самого изображения на телевизоре достаточно для того, чтобы просматривать фильмы или играть, выводя картинку на ТВ, но работать с 50-герцовым телевизором вместо монитора я категорически не советую.
Выводы
Мы рассмотрели вроде бы обыденную и не столь интересную видеокарту из большого семейства GeForce3. Однако и у столь прозаичной и ничем особо не выделяющейся MSI StarForce822 (MS 8822) есть свои плюсы. Это небольшая относительно других аналогов цена, да и поставка весьма приличная. Но самое главное — это отсутствие отклонений от эталонного дизайна. С одной стороны, ASUSTeK нам давно уже демонстрирует платы, созданные на основе их собственного дизайна, которые отличаются прекрасным качеством и характеристиками. С другой стороны, были и неудачные попытки выпуска карт с отклонением от reference дизайна, которые приводили только к нестабильности работы изделий. Поэтому, все же, следование эталонному дизайну — это благо для большинства компаний.
Разумеется, самый большой минус этой карты я уже неоднократно отмечал выше — отсутствие радиаторов на памяти. Да и то, что в поставку не могли включить хоть какие-то игры последних выпусков, говорит о странном отношении к GeForce3-карте. Ведь это прежде всего игровая карта!
Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.
Плюсы:
- Прекрасная производительность в 3D графике, прежде всего в 32-битном цвете;
- Очень хорошее качество исполнения карты на основе эталонного дизайна;
- Наличие TV-out;
- Относительно невысокая цена.
Минусы:
- Отсутствие охлаждающих радиаторов на памяти, что может привести к перегреву в непродуваемых корпусах системных блоков.