SSD-накопители Plextor M6e и M6S

Бурный прогресс на рынке контроллеров SSD сменился определенным застоем. Так, например, Marvell лишь немного обновил свой контроллер пару раз, но на фоне высоких результатов «старой» версии прогресса никто не заметил; компания OCZ довела свой собственный Indilinx Barefoot до ума тоже в прошлом году, на чем и успокоилась; а давно ожидаемые контроллеры LSI SandForce третьего поколения (продукты на которых уже демонстрировались на разных выставках) в продаже, похоже, придется подождать еще. Тем более что приобретение флэш-бизнеса LSI компанией Seagate вообще может привести к тому, что эти контроллеры станут недоступны сторонним производителям твердотельных накопителей. Еще вот недавно компания Intel выпустила относительно доступные накопители на собственном контроллере корпоративного класса, но доступность здесь именно что относительная — с поправкой на достаточно высокую цену.

С чем связана такая «нерасторопность» производителей? Одну из причин мы уже называли: основная борьба идет за снижение стоимости хранения информации, которая до сих пор является достаточно высокой. Тем более что конкуренция по производительности уже тоже осталась в прошлом — она у всех высокая. Разве что освоение более быстрых, нежели SATA600, интерфейсов может повысить результаты под некоторыми типами нагрузок, на чем в ближайшее время, возможно, производители и сконцентрируются. И поможет им в этом активное использование непосредственного подключения к PCIe, что, в частности, заложено в спецификации SATA 3.2, официально появившейся в конце прошлого лета. Правда, насколько оно вообще может помочь и всем ли накопителям — вопрос пока открытый. Сегодня мы попробуем ответить на него более предметно, изучив один из уже продающихся накопителей компании Plextor. И заодно изучим подробно недорогую линейку ее устройств.

Plextor M6e 256 ГБ

Вот так выглядит главный герой нашего тестирования в том виде, в котором он сейчас продается. Несложно заметить, что на деле устройство состоит из двух частей — собственно SSD формата М.2 и адаптера для его установки в «обычный» слот PCIe. Такой подход обеспечивает максимальную универсальность, позволяя установить устройство и в ноутбук с разъемом М.2, и в настольный компьютер. Второе, пожалуй, на сегодняшний день более актуально, поскольку устройств с поддержкой М.2 на рынке пока маловато (и для них правильнее будет поискать в рознице модификацию M6e M.2 2280 без адаптера, поскольку самостоятельная разборка «комплекта» приведет к лишению гарантии). В то же время некоторым пользователям десктопов уже хочется чего-то более быстрого, чем обычный SATA-накопитель :) Дополнительным плюсом M6e здесь является то, что он оставляет свободными все разъемы SATA на плате и все дисковые отсеки в корпусе, а они могут пригодиться для сборки большого RAID-массива на обычных винчестерах.

Что требуется для его установки? Ничего особенного, за исключением свободного слота PCIe х4 или более «широкого», что выполняется и в случае многих недорогих материнских плат, не говоря уже о топовых моделях. Корпус системного блока сгодится практически любой — фактически карта-переходник низкопрофильная (заглушку, правда, придется «доработать» вручную), что тоже полезно: как раз владельцы компактных корпусов нередко испытывают дефицит свободных дисковых отсеков. Не потребуется никакого дополнительного ПО — накопитель работает с обычным AHCI-драйвером. Со временем, возможно, накопители этого типа откажутся от AHCI, но пока совместимость поставлена во главу угла.

«Сердцем» устройства является контроллер Marvell 88SS9183-BNP2, использующий интерфейс PCIe 2.0 x2. Использование третьей версия спецификации PCIe позволило бы увеличить пиковую пропускную способность интерфейса еще в два раза, но и 1 ГБ/с — это уже намного быстрее, чем 600 МБ/с у SATA 3.0. Весь вопрос — насколько флэш-память готова к использованию этого потенциала :) По логике работы контроллер вряд ли отличается от SATA-решений Marvell, и эти накопители снабжены кэш-памятью типа DDR3 DRAM. Емкость ее, как обычно, зависит от емкости самого накопителя: она в мегабайтах вдвое больше, чем объем диска в гигабайтах (привычно для Plextor). Мы тестировали среднюю в линейке модель на 256 ГБ — соответственно, с 512 МБ кэш-памяти. Заметим, что накопителей на 1 ТБ (или около того) в линейке M6e нет, и вряд ли они скоро появятся: все-таки размеры платы М.2 невелики. Впрочем, такие устройства все еще стоят дороговато, а менее емких модификаций в большинстве случаев вполне достаточно для практического использования (особенно если данные хранить не на них, а на винчестерах, что в десктопе обеспечить несложно).

Что касается флэш-памяти, то накопитель использует хорошо знакомую нам 19-нанометровую Toggle Mode компании Toshiba — впервые в устройствах Plextor она появилась в M5 Pro и широко используется в продукции многих производителей. В принципе, эта память уже продемонстрировала достаточно высокую надежность, так что Plextor обеспечивает пятилетнюю гарантию на данную линейку (как и на семейства Pro), хотя и не применяет дополнительное резервирование.

Во время тестирования использовалась прошивка версии 1.01.

Plextor M6S 128, 256 и 512 ГБ

SSD серий M3S и M5S использовали контроллер Marvell 88SS9174, но после появления M5 Pro на 88SS9187-BLD2 стало очевидно, что со временем и недорогие модели ожидает «пересадка сердца». Это и произошло. Причем замена радикальная — в М6S применяется еще более новый Marvell 88SS9188-BJM2, но, честно говоря, большого прироста быстродействия мы не ожидали по причинам, указанным в начале статьи. Тем более что устройства используют новую память, а, как мы не раз убеждались, в этом сегменте рынка «более новый» обычно означает «более медленный». Вообще говоря, изменения априори пугающие: А19 от обычной 19-нанометровой Toggle Mode Toshiba отличается кристаллами по 128 Гбит, а к чему это приводит в моделях невысокой емкости, мы уже полюбовались на примере Intel и Crucial. Потому и сегодня воспользовались возможностью протестировать всю линейку M6S, дабы разобраться: присуща ли указанная проблема чипам Toshiba или в их случае бояться нечего?

Еще один любопытный момент связан с емкостью кэш-памяти: если у старшего M6e она составляет 1 ГБ, как уже было сказано выше, то M6S (равно как и M5 Pro или М6М) на 512 ГБ комплектуется 768 МБ DDR3 DRAM. Судя по всему, сделано это специально — дабы обеспечить дополнительное преимущество топовым M6e и M6 Pro, пусть даже виртуальное: зависимость производительности от емкости кэш-памяти — вопрос открытый, но больше — хотя бы психологически приятнее :)

Во время тестирования модификаций на 128 и 256 ГБ доступна была прошивка версии 1.01, с которой накопители и были протестированы. Старшую модель мы получили чуть позднее — вместе с обновленной прошивкой 1.02.

Конкуренты

В очередной (и, пожалуй, последний) раз мы используем в качестве ориентира Plextor M5 Pro на 256 ГБ, благо у всех четырех сегодняшних героев с ним очень много общего.

Тестирование

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Время доступа

Небольшой разброс результатов есть, но речь идет о настолько микроскопических долях, что их проще списать на погрешность измерения. Главное, что можно заметить — практически во всех случаях M5 Pro не медленнее более новых моделей.

Последовательные операции

Как и следовало ожидать, явным лидером является M6e — на операциях чтения современные SSD давно уже упираются в ограничения интерфейса SATA. Однако (на что стоит обратить внимание) полной утилизации возможностей PCIe x2 не происходит — от теоретического максимума отставание больше, чем у SATA-моделей. Что, вполне возможно, является следствием накладных расходов на эмуляцию AHCI — в общем-то, избыточного для SSD, но необходимого для совместимости.

С записью положение дел аналогичное, хотя тут уже отрыв от возможностей SATA скромнее (но модификация на 512 ГБ имеет чуть более высокую заявленную скорость записи). И хорошо заметно отставание M6S на 128 ГБ от других участников тестирования. Но только этой модели! В то время как использование памяти Intel/Micron с кристаллами по 128 Гбит делает медленными и модели вдвое большей емкости, продукция Toshiba, как видим, к этой проблеме более устойчива. Что, естественно, является очень приятным моментом для тех, кому как раз нужен SSD на 256 ГБ :)

Случайный доступ

Увы, но на операциях со случайным доступом пропускная способность интерфейса имеет не слишком высокое значение, а при использовании новой флэш-памяти еще и начинает мешать неполное заполнение каналов. Так что лишь старшая модификация M6S сумела примерно сравняться с M5 Pro, с заметным отставанием от этой пары следует M6e, а хуже всех — два младших M6S, практически идентичных друг другу.

C записью все еще хуже — таких красот, как раньше, мы уже никогда не увидим. Что, впрочем, во многом связано с изменением организации накопителей (в частности, с переходом на длинные секторы и в твердотельных устройствах), к чему шаблоны IOMeter относятся не слишком благосклонно.

Поэтому посмотрим, как дело обстоит с точки зрения AS SSD. А вот тут, как раз, все очень неплохо: новички не ставят рекордов, но вполне сравнимы с M5 Pro. Что особенно ценно для M6S — все-таки это относительно недорогая серия, а не топовая. И что еще более ценно, хорошие результаты свойственны даже младшей модификации на 128 ГБ, не говоря уже о 256 ГБ — на радость экономным покупателям.

Причем, как и следовало ожидать, результаты не зависят от характера считываемых и записываемых данных — контроллеры Marvell сжимать повторяющиеся их последовательности по-прежнему не умеют. Является это недостатком или достоинством — каждый оценивает самостоятельно.

Производительность в приложениях

С точки зрения простого пользователя (сферического и в вакууме), равно как и по результатам PCMark 7, все современные SSD (за исключением относительно старых или совсем уж бюджетных моделей) примерно равны друг другу. M6e сумел оказаться чуть быстрее прочих — на уровне, который ранее мы наблюдали лишь у RAID-массивов. Впрочем, очевидно, что прирост не стоит того, чтобы уделять ему слишком много внимания.

С другой стороны, на самой важной из трасс (по нашему мнению) его преимущество над другими участниками тестирования превышает 10%. Причем над всеми. Это кто-нибудь уже может заметить. Но может и не заметить — ведь даже младший M6S в этом тесте примерно в 10 раз быстрее самого быстрого негибридного винчестера, да и гибридные модели обходит в 3-4 раза. То есть принципиальное значение имеет сам факт наличия твердотельного накопителя; а уж какого конкретно — вопрос второстепенный.

Наиболее интересным шаблоном NASPT является ContentCreation. И именно на нем M6e на 20% стабильно быстрее остальных участников. Несмотря на то, что абсолютные результаты, теоретически, по силам вытянуть если уж не ATA100, то SATA150 точно — иногда и в таких случаях интерфейс имеет значение.

Работа с большими файлами

Странно было бы предположить, что накопитель с самым быстрым интерфейсом (что уже давно имеет значение) отстанет от прочих при передаче больших объемов информации. Он и не отстал — чистая победа. Где-то больше, где-то меньше, но преимущество у M6e есть всегда. Остальные четверо — очень похожи друга на друга, а иногда и эквивалентны.

Общий средний балл

Цены

В таблице перечислены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Plextor M5Pro 256 ГБPlextor M6e 256 ГБPlextor M6S 128 ГБPlextor M6S 256 ГБPlextor M6S 512 ГБ
Н/Д(0)Н/Д(0)$79(8)$141(14)$324(14)
T-8517376T-10796439T-10777526T-10777525T-10777524

Итого

Что касается линейки M6S, то с ней все просто и понятно — недорогие решения, имеющие, тем не менее, высокую производительность. Собственно, последняя у всех современных твердотельных накопителей находится на одном уровне, так что основные отличия лежат в области надежности хранения данных (например, увеличенный резерв серии Intel 730, позволяющий справляться и с серьезными проблемами) или длительности гарантийных сроков. Зато массовые серии SSD могут противопоставить этому более низкую цену, что для многих покупателей важнее. Причем весомым фактором именно в пользу M6S является то, что используемая в нем флэш-память менее подвержена эффекту сильного снижения производительности при низких емкостях, чем продукция на чипах Intel/Micron, что тоже актуально для экономного пользователя — ведь уже M6S на 128 ГБ демонстрирует неплохой уровень производительности, а модификация на 256 ГБ оказывается одной из самых быстрых в своем классе.

Более любопытен M6e. Как и предполагалось, его производительность выше, чем у SATA-накопителей, но, в основном, там, где она ранее «упиралась» в интерфейс, а таких сценариев в реальной жизни не слишком много. Да и величина прироста производительности никакого вау-эффекта, честно говоря, не вызывает — не настолько велико преимущество, чтоб бежать за ним невзирая на цену. С другой стороны, это не означает, что накопитель совсем не интересный. Во-первых, вариант поставки без адаптера наверняка привлечет к себе внимание покупателей топовых моделей компактных ноутбуков. Тем более, если удастся недорого (в том смысле, который возможен в этом классе) купить младшую модификацию с накопителем на 128 ГБ или вообще с винчестером, а потом установить в нее M6e на 512 ГБ — и скорость отличная, и емкость подходящая для топового класса устройств. Во-вторых, часть пользователей настольных компьютеров такие устройства тоже заинтересуют — хотя бы потому, что они быстрее «обычных» SSD. А заодно и позволяют сэкономить один дисковый отсек, что в свете моды на компактные корпуса может оказаться актуальным — не надо будет выбирать между винчестером и SSD. Цены же по мере расширения предложения на рынке должны снизиться — ведь по организации такие накопители не имеют ничего общего с первыми мастодонтами для PCIe, так что их себестоимость (в которой контроллер занимает не основную часть) вряд ли сильно отличается от SATA-накопителей. Но пока на рынке избытка аналогичных SSD не наблюдается, можно только поблагодарить компанию Plextor за то, что в ее ассортименте такая модель уже есть :)




Справочник по ценам

2 июля 2014 Г.

SSD- Plextor M6e M6S : PCIe,

SSD- Plextor M6e M6S

SSD . , , Marvell , «» ; OCZ Indilinx Barefoot , ; LSI SandForce ( ) , , . - LSI Seagate , . Intel , — .

«» ? : , . — . , SATA600, , , , . PCIe, , , SATA 3.2, . , — . , Plextor. .

Plextor M6e 256

, . , — SSD .2 «» PCIe. , .2, . , , , .2 ( M6e M.2 2280 , «» ). - , SATA- :) M6e , SATA , RAID- .

? , PCIe 4 «», , . — - (, , «» ), : . — AHCI-. , , AHCI, .

«» Marvell 88SS9183-BNP2, PCIe 2.0 x2. PCIe , 1 / — , 600 / SATA 3.0. — - :) SATA- Marvell, - DDR3 DRAM. , , : , ( Plextor). 256 — , 512 -. , 1 ( ) M6e , : - .2 . , , ( , , ).

-, 19- Toggle Mode Toshiba — Plextor M5 Pro . , , Plextor ( Pro), .

1.01.

Plextor M6S 128, 256 512

SSD M3S M5S Marvell 88SS9174, M5 Pro 88SS9187-BLD2 , « ». . — 6S Marvell 88SS9188-BJM2, , , , . , , , « » « ». , : 19 19- Toggle Mode Toshiba 128 , , Intel Crucial. M6S, : Toshiba ?

-: M6e 1 , , M6S ( M5 Pro 6) 512 768 DDR3 DRAM. , — M6e M6 Pro, : - — , — :)

128 256 1.01, . — 1.02.

(, , ) Plextor M5 Pro 256 , .

. .

, , . , — M5 Pro .

, M6e — SSD SATA. ( ) PCIe x2 — , SATA-. , , AHCI — -, SSD, .

, SATA ( 512 ). M6S 128 . ! Intel/Micron 128 , Toshiba, , . , , , SSD 256 :)

, , - . M6S M5 Pro, M6e, — M6S, .

C — , , . , , ( , ), IOMeter .

, AS SSD. , , : , M5 Pro. M6S — - , . , 128 , 256 — .

, , — Marvell - . — .

( ), PCMark 7, SSD ( ) . M6e — , RAID-. , , , .

, ( ) 10%. . - . — M6S 10 , 3-4 . ; — .

NASPT ContentCreation. M6e 20% . , , , ATA100, SATA150 — .

, ( ) . — . - , - , M6e . — , .

SSD- , :

Plextor M5Pro 256 Plextor M6e 256 Plextor M6S 128 Plextor M6S 256 Plextor M6S 512
T-8517376 T-10796439 T-10777526 T-10777525 T-10777524

M6S, — , , , . , , (, Intel 730, ) . SSD , . M6S , - , Intel/Micron, — M6S 128 , 256 .

M6e. , , SATA-, , , , «» , . -, , — , . , , . -, . , ( , ) 128 , M6e 512 — , . -, — , «» SSD. , — SSD. — PCIe, ( ) SATA-. SSD , Plextor , :)