Лента новостей [ В виде списка ]

Самый мощный мобильный чип и колоссальный аккумулятор ёмкостью 7000 мАч. Стала известна дата анонса Realme GT7

Ждать осталось недолго

Одновременно и флагман, и монстр автономности. Именно таким будет Realme GT7, и теперь мы знаем, когда он будет представлен. 

фото weibo

Компания рассказала, что анонс состоится 23 апреля. Напомним, аппарат первым примерит новейшую SoC Dimensity 9400+, но кроме неё предложит и гигантский аккумулятор ёмкостью 7000 мАч. 

Да, это меньше, нежели у анонсированного сегодня iQOO Z10 с его 7300 мАч, но всё равно это очень и очень большой аккумулятор. Кроме того, зарядка тут будет 100-ваттной, так что и заряжаться аппарат будет весьма быстро. 

Также аппарат получит экран 3K и явно очень много памяти.   

Лазер вместо кулера: стартап Maxwell Labs разрабатывает лазерное охлаждение для процессоров с рекуперацией энергии

Лазерное охлаждение способно снизить энергопотребление дата-центров на 20%

Повышение мощности и плотности чипов обострило проблему их перегрева, заставив инженеров искать альтернативы традиционным методам охлаждения. Стартап Maxwell Labs, сотрудничающий с исследователями из Sandia National Labs, предложил необычное решение — использовать лазеры для точечного отвода тепла с последующим преобразованием его в электричество.

В основе технологии лежат пластины из сверхчистого арсенида галлия (GaAs), которые размещаются на самых горячих участках процессора. При воздействии лазерного луча определённой длины волны эти пластины не нагреваются, а, наоборот, охлаждаются. Этот парадоксальный эффект, впервые обнаруженный учёными Института Нильса Бора в 2012 году, связан с особенностями взаимодействия фотонов с кристаллической решёткой GaAs.

Источник: TechSpot

«Микронные узоры на поверхности пластин направляют лазерные лучи точно в зоны перегрева, обеспечивая локальное охлаждение с высокой эффективностью», — поясняют в Maxwell Labs. По заявлению компании, система не только снижает температуру чипа, но и захватывает часть удаляемого тепла, преобразуя его в электричество за счёт переизлучения фотонов. Это может повысить общую энергоэффективность систем, особенно в ЦОД и высокопроизводительных вычислениях.

«Успех проекта позволит не только сократить энергопотребление, но и выведет производительность процессоров на уровни, ранее считавшиеся недостижимыми», — отметил Майк Карпе, сооснователь и директор по развитию Maxwell Labs.

Однако внедрение технологии столкнётся с серьёзными трудностями. Производство сверхчистого GaAS остаётся чрезвычайно сложным и дорогим процессом. Кроме того, интеграция арсенид-галлиевых компонентов с кремниевыми чипами потребует продвинутых методов сборки, таких как гибридное склеивание и TSV-соединения. Пока что метод лазерного охлаждения проверен только в симуляциях — физические испытания запланированы на осень 2025 года.

Если Maxwell Labs удастся преодолеть технические барьеры, то это откроет новые возможности для проектирования процессоров, где тепловыделение и энергоэффективность перестанут быть ограничивающими факторами. Потенциал технологии уже привлёк внимание крупных игроков полупроводниковой индустрии, однако до её коммерциализации пройдёт не менее трёх лет.

Смартфон с аккумулятором ёмкостью 7300 мАч, толщиной всего 7,9 мм и ценой 255 долларов. Представлен iQOO Z10, а также ещё более дешёвый Z10x

У второго аккумулятор тоже огромный

Сегодня компания Vivo представила два новых смартфона под своим брендом iQOO. Это iQOO Z10 и Z10x, один из которых получил огромный аккумулятор, а другой просто исполинский.  

фото iQOO

Если точнее, у iQOO Z10x ёмкость составляет 6500 мАч, а у iQOO Z10 речь уже о сумасшедших даже на сегодня 7300 мАч! При этом последний может похвастаться корпусом толщиной всего 7,9 мм при массе 199 г.  

фото iQOO

Если продолжить про модель Z10, он поддерживает зарядку мощностью 90 Вт, есть и обратная проводная зарядка мощностью 7,5 Вт. Аппарат основан на SoC Snapdragon 7s Gen 3, имеет 12 ГБ ОЗУ, накопитель объёмом 256 ГБ и камеру с датчиком Sony IMX882. Экран тут OLED диагональю 6,77 дюйма с разрешением Full HD+, кадровой частотой 120 Гц. Работает это под управлением Funtouch OS 15 на базе Android 15, и iQOO обещает два обновления Android OS и 3 года исправлений безопасности. 

фото iQOO

Что касается iQOO Z10x, у него экран IPS диагональю 6,72 дюйма, Dimensity 7300, 8/256 ГБ памяти, 44-ваттная зарядка и тот же обещанный производителем срок поддержки. 

Этот аппарат стоит всего 162 доллара, за монструозный Z10 просят 255 долларов. 

Самый тонкий монстр Samsung. Galaxy M56 похвастается тонкостью и лёгкостью, но похвастается ли автономностью?

Ёмкость пока неизвестна

Компания Samsung готовится анонсировать новую модель своей линейки смартфонов, обычно славящейся отличной автономностью. 

фото Samsung

Речь о Galaxy M56, который компания называет самым тонким монстром автономности. Правда, ёмкость аккумулятора пока не известна, но зато Samsung хвастается, что смартфон имеет толщину всего 7,2 мм и весит всего 180 г. 

Известно об основной камере разрешением 50 Мп, 8 ГБ ОЗУ и SoC Exynos 1480. Что же касается автономности, тут пока сложно. Если вспомнить все предыдущие модели Galaxy M5x, то первенцем был аппарат с гигантским по тем временам (да и по сегодняшним) аккумулятором ёмкостью 7000 мАч. Была модель с элементом ёмкостью 6000 мАч, но были и те, которые предлагали типичные 5000 мАч, и прошлогодняя Galaxy M55 была как раз такой. 

фото Samsung

Будет ли новый монстр действительно монстром, или же Samsung просто использует закрепившееся за линейкой прозвище, пока неясно. Но тот же Galaxy M54 с аккумулятором ёмкостью 6000 мАч, имел толщину 8,4 мм и весил 199 г.  

Новый лидер полупроводниковой индустрии: NVIDIA обошла Samsung по данным Gartner

Искусственный интеллект перевернул рынок чипов

NVIDIA впервые обошла Samsung Electronics по годовому доходу, став самой прибыльной компанией в этом секторе. Согласно данным Gartner, выручка NVIDIA в 2024 году достигла $76,6 млрд, что на 120% выше показателей 2023-го. Этот рывок связан с беспрецедентным спросом на GPU для систем искусственного интеллекта, которые сейчас критически важны для дата-центров, разработки нейросетей и облачных вычислений.

Samsung, почти десятилетие удерживавший лидерство после смещения Intel в 2018 году, занял второе место с доходом $65,6 млрд. Несмотря на впечатляющий рост в 60,8% по сравнению с 2023-м, корейский гигант не смог противостоять доминированию NVIDIA в сегменте AI-чипов. Третье место досталось Intel с $49,8 млрд, однако её рост за год составил лишь 0,8%, что подчёркивает продолжающийся спад влияния компании на рынке.

Источник: Michaela Vatcheva / Bloomberg

Интересным оказался успех SK Hynix, поднявшегося с шестого на четвёртое место благодаря доходам в $44,1 млрд. Ключевым фактором стали поставки высокоскоростной памяти HBM для NVIDIA, в то время как Samsung, по данным инсайдеров, до сих пор не смог заключить аналогичные контракты. Это дало SK Hynix стратегическое преимущество в цепочке поставок для AI-инфраструктуры.

Общий объём рынка полупроводников в 2024 году вырос на 21% — до $655,9 млрд. Эксперты связывают это с инвестициями в AI, однако в 2025 году ситуация может измениться. Введение новых тарифов США на импорт китайских чипов и обострение торговых противоречий уже заставляют компании корректировать планы. Например, TSMC и Samsung рассматривают перенос части производств в третьи страны, что может замедлить рост отрасли.

Пока же NVIDIA демонстрирует, как узкая специализация на перспективном секторе меняет расклад сил. Её акции за последние два года выросли на 450%, а партнёрство с такими гигантами, как Microsoft и Google, укрепляет позиции. Однако риски сохраняются: ужесточение регулирования, конкуренция со стороны AMD и амбиции клиентов, разрабатывающих AI-решения, могут повлиять на динамику рынка в ближайшие кварталы.

Окончательный ответ на вопрос, сохранит ли NVIDIA лидерство, во многом зависит от способности отрасли адаптироваться к геополитическим вызовам и продолжающейся гонке инноваций в области искусственного интеллекта.

Геймеры на ПК активно тратят деньги не на покупку игр, а на покупки внутри игр. Микротранзакции обеспечили более половины дохода всей игровой индустрии на ПК

58%

Игровая индустрия уже давно обошла киноиндустрию по количеству зарабатываемых денег. И один из козырей первой — микротранзакции. 

создано ChatGPT

В индустрии кино или музыки нет возможности купить какой-то продукт, а потом внутри этого продукта продолжать тратить деньги. В игровой индустрии это есть, и свежая статистика показывает, что на микротранзакции на ПК приходится больше половины всего дохода рынка! 

Отчёт Newzoo 2025 PC and Console Gaming Report показывает, что микротранзакции обеспечили в 2024 году 58% всей выручки на рынке ПК. Если точнее, речь о 24,4 млрд долларов за год. Это более чем вдвое больше, чем доход от простой продажи игр! 

Три игры, которые лидируют по количеству оставляемых внутри игр денег, это Call of Duty: Black Ops 6, Roblox и Fortnite. К сожалению, тут точных данных в отчёте нет. 

фото NewZoo

Всего же игровая индустрия на ПК за прошлый год выросла на 0,1%, до 37,3 млрд долларов. К 2027 году аналитики прогнозируют рост показателя до 40 млрд долларов.  

Стоит отметить, что сумма показателей дохода для каждого сегмента выше, чем общий показатель в 37,3 млрд долларов. Возможно, причина в особенности методологии, где одни и те же доходы частично учитываются в нескольких категориях. 

Бывший инженер SpaceX бросил вызов грузовикам: стартап привлёк $100 млн на автономные электропоезда

Стартап переводит грузопотоки на рельсы

В США около 67% из 20,2 млрд тонн ежегодно перевозимых грузов приходится на автомобильный транспорт. Стартап Parallel Systems, основанный в 2020 году экс-инженером SpaceX Мэттом Соулом, предлагает альтернативу, модернизируя железнодорожные перевозки с помощью автономных электропоездов. Компания, запущенная в 2020 году, фокусируется на технологиях, которые делают ж/д доставку рентабельной даже для коротких маршрутов.

Ключевое решение Parallel — модульные вагоны на электрической тяге, способные автономно сцепляться и рассоединяться. Это устраняет необходимость в массивных локомотивах и ручной работе, которая остаётся одной из самых опасных в отрасли. По словам Соула, система также обеспечивает более быстрое торможение по сравнению с традиционными поездами. «Мы используем иную физическую архитектуру, чтобы достичь экономики масштаба даже при небольших грузах», — пояснил он.

Фото: Parallel Systems

Технология совместима с существующей инфраструктурой и ПО для управления поездами. В апреле Parallel получила разрешение Федерального управления железных дорог США на тестирование на 260-километровом участке между портом Саванны (Джорджия) и логистическими центрами штата. Это позволит проверить систему в реальных условиях перед запуском коммерческих операций в 2026 году.

Недавний раунд финансирования принёс компании $38 млн. Общий объём привлечённых средств превысил $100 млн. Софи Бакалар, партнёр Collaborative Fund, отметила уникальность подхода Parallel: «Команда идеально подходит для решения этой задачи. Рынок огромен, а конкуренция минимальна».

Соул, имеющий 20-летний опыт в аэрокосмической отрасли (включая 13 лет в SpaceX), считает, что инновации в ж/д секторе давно назрели. «Мы адаптировали технологии, разработанные для ракет, чтобы модернизировать логистику», — добавил он.

Сегодня Parallel концентрируется на рынках США и Австралии, где уже наблюдается спрос на решения для коротких маршрутов. На фоне неопределённости с тарифами в США компания может стать выгодной альтернативой для бизнеса, стремящегося сократить издержки. «Это поколенческая инновация, которая меняет правила игры», — подчеркнул Соул.

Следующие два года станут решающими для стартапа: успех пилота в Джорджии определит, сможет ли Parallel Systems перевести грузопотоки с дорог на рельсы, предложив экономически и экологически более устойчивую модель.

8K пока не имеет смысла? Sony прекращает производство таких телевизоров

Вероятно, временно

Разрешение 8K пока ещё довольно слабо представлено на потребительском рынке. Настолько слабо, что Sony решила пока что вообще прекратить выпускать такие телевизоры. 

фото Sony

Компания заявила, что не планирует выпускать новые 8K-телевизоры в ближайшее время. Последние модели, 75- и 85-дюймовые Bravia XR Z9K, были выпущены в 2022 году и оставались актуальными в течение двух лет без замены. Теперь компания полностью прекращает выпуск этой линейки. Sony заявила, что в конечном итоге может вернуться к 8K-телевизорам, но сейчас на рынке слишком слабый спрос. 

К слову, такое решение выглядит довольно занятно на фоне того, что PS5 Pro продвигается в том числе, как консоль, способная справиться с разрешением 8K. Мы знаем, что это действительно так, но лишь в ряде игр. 

Google впервые за 10 лет показала прототип умных очков

Прототип без названия, представленный на TED2025, использует Gemini для анализа реального мира — но выйдут ли они в продажу?

На конференции TED2025 (с 7 по 11 апреля) в Ванкувере Google неожиданно показала первые за десять лет умные очки — спустя два года после закрытия проекта Google Glass. Прототип, продемонстрированный вице-президентом компании Шахрамом Изади, сочетает смешанную реальность, ИИ-платформу Gemini и минималистичный дизайн, став заявкой на возвращение в рынок, где доминирует Meta*.

Во время выступления Изади использовал очки без названия для отображения заметок прямо в линзах. Краткий, но ёмкий показ раскрыл ключевые особенности: встроенная камера переводила текст в реальном времени, а Gemini анализировала визуальный контекст, отвечая на вопросы. Несмотря на ограниченность демо, стало ясно — Google делает ставку на интеграцию ИИ в повседневные устройства. Прототип оснащён микрофоном, динамиком и постоянно подключён к Gemini, но детали вроде автономности или качества изображения остались за кадром.

Источник: Google

Сильные стороны Google — гибкость и экосистема. Текущий прототип уступает умным очкам Meta Orion в «железе», но компания ведёт переговоры о покупке стартапа, разрабатывающего ПО для отслеживания взгляда в AR. Кроме того, в арсенале — платформа Android XR, которую тестировали в связке со шлемом Samsung и Gemini в январе. Это позволяет Google работать по двум сценариям: выпустить собственные очки или стать основой для устройств партнёров.

Ключевые вопросы — цена и социальное принятие. Google Glass провалились. Новый прототип, судя по дизайну, стремится быть незаметным, а упор на практичные сценарии вроде перевода или поиска информации через камеру может привлечь массового пользователя.

Рынок умных очков, долго топтавшийся на месте, наконец набирает обороты. VITURE с моделью Pro XR, стартапы вроде Brilliant Labs и даже Amazon — все видят потенциал в устройствах, которые совмещают digital и реальность.

* Компания Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской и запрещена

Молодёжь начинает нервничать, когда заряд смартфона едва опускается ниже 50%. Опрос показывает, что это важно для современных пользователей

Люди старше к этому относятся спокойнее

В современном мире смартфон для многих людей является одной из самых важных и необходимых вещей, причём во многих сферах жизни. Неудивительно, что заряд батареи является важным для людей, но свежее исследование показало, где именно та грань, за которой людям становится некомфортно. 

создано ChatGPT

Опрос Talker Research показал, что показатель заряда, при котором у людей появляется беспокойство по этому поводу, достаточно велик в абсолютном выражении. Но довольно заметно отличается в зависимости от возраста пользователей. 

Поколение постарше начинает думать о зарядке лишь когда показатель заряда опускается до 34%. Конечно, это среднее значение. В случае поколения X не переживает, пока показатель не опустится до 38%, а вот у миллениалов и поколения Z всё заметно хуже: они переживают уже при 43% и 44% соответственно. То есть тогда, когда заряд опускается лишь незначительно ниже половины. 

Лишь 13% опрошенных ответило, что начинает переживать о зарядке только при достижении показателя в 10%, но зато 24% начинает беспокоиться ещё до того, как индикатор покажет 50%.  

Asus ROG Crosshair X870E Extreme — системная плата по цене полностью готового достаточно мощного ПК. Новинка стала одной из самых дорогих на рынке

Для CPU AMD AM5

В большинстве ПК системная плата не является самым дорогим компонентом, однако новинка Asus легко станет таковым во многих компьютерах. 

фото Asus

ROG Crosshair X870E Extreme оценивается в 1400 долларов, и это одна из самых дорогих плат на рынке. 

Asus ориентирует новинку на энтузиастов. Это плата формата E-ATX, рассчитанная на процессоры AMD AM5. Из интересного тут имеется слот ROG Q-DIMM.2 для дополнительных фирменных аксессуаров. 

Плата может похвастаться 24-фазной подсистемой питания, при этом, в отличие от многих других топовых плат, она не закрыта кожухом полностью, хотя немалая часть всё же прикрыта. Собственно, обратная сторона новинки как раз закрыта вся, не считая места размещения сокета. 

Конечно, тут есть адаптер Wi-Fi 7, а ещё имеется фирменный радиатор 3D Vapor Chamber для SSD. К слову, подсистема питания для охлаждения использует тепловые трубки. 

Ещё одной изюминкой является пятидюймовый экран на кожухе, размещённом в районе портов. Он может отображать как различную полезную информацию, так и пользовательские изображения и анимации. 

 

«Это как подсказка от Вселенной». Ученые открыли новый способ управления светом — «оптический ротатум»

Луч не просто вьется, как винт, но и меняет свою форму и скорость вращения по мере движения

Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук открыли новый способ управления светом, который заставляет его закручиваться, как спираль ракушки. Этот луч, названный «оптическим ротатумом», не просто вьется, как винт, а меняет свою форму и скорость вращения по мере движения, создавая узоры, похожие на природные спирали — от семян подсолнуха до веток деревьев.

Фото: Capasso Lab / Harvard SEAS

Обычные лучи света, закрученные в спираль, уже используются в науке и технике, например, для захвата микроскопических объектов. Но команда под руководством профессора Федерико Капассо пошла дальше. Они придумали луч, который не только крутится, но и постепенно меняет свою «закрутку» — словно танцор, который ускоряет или замедляет пируэт. Это свойство ученые назвали «ротатум», взяв термин из физики, где он означает изменение силы вращения.

Как они это сделали? Использовали тонкую пластину с наноструктурами, похожую на волшебное стекло, которое преобразует свет. С ее помощью исследователи заставили луч не только вращаться, но и следовать знаменитой спирали Фибоначчи — той самой, что встречается в природе, от раковин до галактик. Это открытие стало сюрпризом даже для ученых! «Мы увидели, что наш свет повторяет узоры природы. Это как подсказка от Вселенной», — сказал автор исследования Ахмед Дорра.

Что это дает? Такой луч может двигать крошечные частицы, например, в жидкостях, словно невидимый пинцет. Он может стать основой для новых технологий — от микроскопов, которые «видят» молекулы, до датчиков, которые улавливают мельчайшие изменения. И самое крутое: ученые создали его с помощью простого жидкокристаллического экрана и слабого луча, а не громоздких лазеров. Это значит, что технология уже близка к реальной жизни. В будущем такие лучи могут помочь строить умные устройства или даже управлять частицами внутри клеток.

«Мы открыли свет, который танцует по-новому. Это как дать ученым и инженерам новый инструмент для игры с миром наноразмеров», — сказал Федерико Капассо.

«Представьте, что вы бросили камень в пруд, но круги на воде замерли и не расплываются». Ученые «поймали» механические волны внутри микрообъекта

Это открытие позволит создавать сверхчувствительные датчики нового поколения

Исследователи из Южной Кореи доказали, что механические волны можно полностью удержать внутри одного крошечного объекта, не позволяя им рассеиваться. Ученые из Университета науки и технологий Поханга (POSTECH) и Национального университета Чонбук нашли способ «поймать» волны — это может изменить мир гаджетов, датчиков и энергетики.

 

Многие устройства вокруг нас — от телефонов до ультразвуковых аппаратов — работают благодаря резонансу, когда волны усиливаются на определенных частотах. Но обычно такие волны со временем теряют энергию, и устройствам нужна постоянная подпитка. Еще сто лет назад ученые Джон фон Нейман и Юджин Вигнер предположили, что волны можно удержать навсегда, без потерь, в так называемом состоянии BIC (bound state in the continuum). Это как водоворот, который не исчезает, даже если река течет мимо. Однако считалось, что в одиночном маленьком объекте это невозможно.

Изображение сгенерировано Kandinsky

Исследователи создали простую систему из цилиндрических частиц — маленьких кварцевых стержней. Точно настраивая, как эти цилиндры соприкасаются, ученые управляли движением волн. В определенном положении волна «застревала» внутри одного цилиндра, не уходя наружу. Это явление, названное поляризационно-защищенным BIC, удалось не только рассчитать, но и увидеть в реальном эксперименте. Более того, система показала невероятную эффективность: потери энергии были минимальны, а показатель качества (Q-фактор) превысил 1000.

Когда ученые соединили несколько таких цилиндров в цепочку, волны не рассеивались, а распространялись по всей цепи, оставаясь «запертыми». Это открыло новое явление — связанную полосу в континууме (BBIC), где энергия не теряется.

«Представьте, что вы бросили камень в пруд, но круги на воде замерли и не расплываются», — объясняет ведущий автор исследования доктор Ентэ Чан. Такое поведение волн может стать основой для сверхчувствительных датчиков, эффективных антенн или устройств, которые собирают энергию без потерь.

По словам профессора Джунсука Ро, руководителя исследования, такое открытие может привести к созданию новых технологий, таких как энергосберегающие гаджеты или системы связи будущего.

Американские ученые спрятали платиновые наночастицы в тонкие слои графена — получился передовой катализатор для топливных элементов

«Мы создали катализатор, который работает как броня для платины», — сообщил глава исследовательской группы

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) под руководством профессора Ю Хуана разработали новый катализатор, который может сделать топливные элементы мощнее и долговечнее. Эта технология обещает ускорить переход к экологичным грузовикам и автобусам, помогая сократить выбросы углерода. 

Изображение сгенерировано Kandinsky

Топливные элементы — это устройства, которые превращают водород и кислород в электричество, как мини-электростанции. Они идеально подходят для больших машин, таких как грузовики, потому что дают больше энергии, чем батареи. Но есть проблема: обычные катализаторы, сделанные из платины, быстро изнашиваются. Со временем их частицы растворяются или слипаются, из-за чего топливные элементы теряют мощность.

Команда UCLA придумала, как это исправить. Они создали катализатор из мельчайших платиновых наночастиц, которые спрятаны в тонкие слои графена — материала, похожего на углеродную «пленку». Эти графеновые «карманы» защищают платину, не давая ей разрушаться, и держат частицы на месте, чтобы они не слипались. Все это закреплено на специальной углеродной основе, которая делает катализатор еще прочнее.

В тестах новый катализатор показал чудеса: он почти не терял мощности даже после 90 000 циклов работы, что эквивалентно более 200 000 часов службы. Это намного больше, чем требуют стандарты для тяжелых машин. Плюс, он выдал высокую мощность — 1,08 ватта на квадратный сантиметр, сохраняя яркую искру для топливных элементов.

«Мы создали катализатор, который работает как броня для платины, — говорит Ю Хуан. — Он не только дольше живет, но и делает топливные элементы мощными, чтобы грузовики могли ездить дальше без вреда для планеты». Эта технология может стать ключом к зеленому транспорту, а в будущем ученые хотят улучшить не только катализаторы, но и сами топливные элементы, чтобы они стали еще эффективнее.

Модель Сагана подтверждает: к 2371 году человечество достигнет пика развития, используя всю энергию планеты

Благодаря переходу на возобновляемые источники энергии

Ученые из разных стран мира рассчитали, что к 2371 году человечество сможет стать цивилизацией первого уровня, способной использовать всю энергию своей планеты. Этот прогноз основан на теории российского ученого Николая Кардашева, которая описывает этапы развития цивилизаций. Исследователи считают, что через 350 лет люди освоят межпланетные путешествия и перейдут на новые источники энергии, чтобы справиться с вызовами будущего.

Изображение сгенерировано Grok

Согласно расчетам, в 2371 году человечество будет активно использовать солнечную энергию, что позволит поддерживать устойчивую жизнь даже при ухудшении условий на Земле. Ученые подчеркивают, что изменения климата и истощение ресурсов подталкивают к развитию возобновляемых источников, таких как солнечная и ядерная энергия.

Для анализа ученые применили модель, предложенную Карлом Саганом, которая учитывает потребление ископаемого топлива и ядерной энергии. Без перехода к новым источникам человечество может столкнуться с кризисом через несколько веков, вплоть до угрозы вымирания. Чтобы этого избежать, уже сейчас нужно инвестировать в устойчивые энергетические системы.

Прогноз вдохновляет: через 350 лет люди смогут не только выживать, но и процветать, осваивая космос и создавая новые технологии.

Представьте себе процессор AMD Ryzen или Epyc, способный запускать ПО для RISC-V. Такой проект пытаются реализовать в Китае

Благодаря имеющейся в архитектуре Zen уязвимости

Китайские специалисты хотят научиться запускать на процессорах AMD программы, написанные под чипы с архитектурой RISC-V.  

Это может показаться странным желанием, учитывая совершенно разные архитектуры, однако для этого есть предпосылки. 

создано DALL-E

Дело в том, что в прошлом месяце группа исследователей безопасности Google выпустила инструмент Zentool, который может изменять микрокод процессоров AMD на основе микроархитектуры Zen. Хотя это следствие наличия уязвимости безопасности, для некоторых это возможности.  

Участники китайского проекта Jiachen проводят конкурс с целью разработки микрокода для современных процессоров AMD на базе Zen, чтобы заставить их выполнять программы, изначально созданные для RISC-V. 

Участники проекта Jianchen хотят найти кого-то, кто сможет модифицировать микрокод AMD Zen на современном процессоре — к примеру, Epyc 9004 — для запуска двоичных файлов RISC-V. Ожидается, что патч либо позволит напрямую выполнять программы RISC-V, либо значительно повысит скорость их выполнения по сравнению с эмуляцией с использованием того же оборудования.  

Идея в том, что процессоры AMD, и уж тем более серверные Epyc, кратно превосходят по мощности чипы RISC-V. Да, они при этом и потребляют намного больше, но, возможно, запуск только приложений для RISC-V решит и эту проблему.  

Трудность заключается в том, что инструмент Google предназначен для исправления внутренних ошибок, а не для полной замены инструкций, так что неясно, реализуема ли эта идея в принципе.

Судьба важнейших научных миссий — возвращение образцов с Марса и исследование Венеры — под большим вопросом: Трамп хочет сократить финансирование NASA

Cокращения могут привести к закрытию Центра космических полетов Годдарда

Администрация Белого дома представила NASA черновой проект бюджета на 2026 год, который предусматривает сокращение финансирования агентства на 20%, то есть примерно на 5 миллиардов долларов с текущих 25 миллиардов. Основной удар придется на научное управление NASA, отвечающее за исследования планет, Земли, астрофизику и солнечную физику. 

Фото: David Mcnew

Согласно документам, переданным NASA, бюджет научных программ сократится почти вдвое — с 7,5 миллиардов долларов в 2025 году до 3,9 миллиардов. Астрофизика потеряет две трети финансирования (до 487 миллионов), солнечная физика — более двух третей (до 455 миллионов), науки о Земле — половину (до 1,033 миллиарда), а планетология — треть (до 1,929 миллиарда). Поддержка сохранится для телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», но проект телескопа «Нэнси Грейс Роман», планировавшегося к запуску через два года, будет закрыт. Также прекратится финансирование миссий по возвращению образцов с Марса и исследования Венеры (DAVINCI).

Эти сокращения могут привести к закрытию Центра космических полетов Годдарда в Мэриленде, где работают 10 тысяч человек. Научные программы NASA за последние 25 лет подарили миру такие достижения, как полет вертолета Ingenuity на Марсе, снимки Плутона от New Horizons и открытие водяных гейзеров на Энцеладе зондом Cassini. Эксперты называют такие сокращения «катастрофой» для науки.
Проект бюджета — лишь первый шаг. Его разработал Офис управления и бюджета Белого дома под руководством Рассела Воута, известного скептицизмом к науке. У NASA есть 72 часа, чтобы подать апелляции и обоснования изменений. Затем проект станет «Бюджетным запросом президента» и отправится в Конгресс, который определит окончательное финансирование. Конгресс, вероятно, выступит против: представитель Джордж Уайтсайдс уже заявил, что сокращения «не пройдут», так как они подорвут лидерство США в космосе.

Номинант на пост главы NASA Джаред Исаакман выразил поддержку науке, но пока не участвует в процессе, ожидая утверждения Сенатом. Если бюджетный процесс затянется, Белый дом может временно навязать NASA свои планы с октября 2025 года, что осложнит работу агентства. Судьба научных миссий теперь зависит от переговоров с Конгрессом.

Хоть Cyberpunk 2077, хоть Witcher 3 на любом вашем смартфоне. Razer представила сервис PC Remote Play для запуска ПК-игр на мобильных устройствах

Это потоковая передача

Компания Razer решила предложить геймерам возможность играть в любые ПК-игры на любом смартфоне или планшете. 

фото Razer

Для этого компания разработала сервис PC Remote Play, который позволяет транслировать игры с ПК на мобильное устройство. Поддерживаются и iOS, и Android. 

В настоящее время платформа поддерживает Steam, PC Game Pass, Epic Games и ряд других платформ. То есть покрывает большинство игровых сервисов.  

Для удаленного ПО Razer требуется хост-компьютер с Windows 10 или 11 и мобильное устройство с iOS 18 или Android 14 (или более новой версией). 

фото Razer

Одним из преимуществ Razer перед конкурентами является полная поддержка возможностей отображения мобильного устройства. Обычно потоковые сервисы с ПК на мобильное устройство ограничены выходными характеристиками хост-компьютера. Однако платформа Razer может автоматически настраивать разрешение дисплея и частоту обновления в соответствии с устройством потоковой передачи. Это очень полезно для смартфонов, которые обычно имеют соотношение сторон около 21:9. 

Помимо этого, Razer предлагает дополнительную тактильную обратную связь Razer Sensa HD Haptics для своего контроллера Razer Kishi Ultra. Также важно отметить, что приложение является бесплатным.

Россия способна выпускать до 30 ракет-носителей в год — на это работают 165 тыс. человек

Российские ракеты считаются одними из самых надежных в мире

Сегодня, в День космонавтики, Роскосмос поделился интересными данными. Российская космическая отрасль объединяет 115 предприятий в 20 регионах страны, в этих компаниях трудится более 165 тысяч специалистов. Максимальный объем выпуска ракет-носителей — 30 в год.

Скриншот из видео Роскосмос

С 2018 года Роскосмос не зафиксировал ни одной аварии при запусках ракет, достигнув серии из 139 успешных стартов подряд. Запуски осуществляются с трех космодромов: Байконур, Плесецк и Восточный.
Для миссий используются ракеты семейств «Союз», «Ангара» и «Протон-М». В ближайшие годы арсенал пополнится усовершенствованной ракетой «Ангара-А5М», более мощной версией «Ангары», способной поднимать тяжелые грузы. Ее первый испытательный пуск запланирован на 2027–2028 годы с космодрома Восточный.

Российский ЦАГИ разрабатывает самолеты с гибридной силовой установкой

Хотя серийные модели явно появятся нескоро

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), входящий в состав НИЦ «Институт имени Жуковского», занимается разработкой передовых силовых установок для отечественных авиалайнеров будущего — гибридных и электрических систем. Об этом рассказал глава ЦАГИ Кирилл Сыпало.

Фото сгенерировано Grok

«Прогресс в области аккумуляторов и электродвигателей позволил начать разработку электросамолетов и самолетов с гибридной силовой установкой, а также воздушного такси вертолетного типа с множественным электрическим приводом. Хотя дальность полета таких аппаратов пока невелика, но именно сейчас необходима тщательная проработка достоинств и недостатков таких аппаратов для местных и региональных перевозок», — сообщил Сыпало.

Ранее глава ЦАГИ рассказал о работах над будущим российским сверхзвуковым самолетом и над широкофюзеляжным дальнемагистральным авиалайнером.

Очень умная версия Siri с ChatGPT в основе выйдет быстрее, чем считалось

Уже осенью

Ранее Apple говорила, что отложит то самое крупное обновление для Siri на следующий год, однако теперь сообщается, что оно всё-таки выйдет в этом. 

фото NY Times

Personalized Siri появится осенью. Вполне возможно, вместе с новой линейкой iPhone 17, чтобы подстегнуть её продажи. Напомним, речь идёт о заметно переработанном голосовом ассистенте с ИИ-моделью GPT в основе. 

Желание Apple ускорить выход такого решения вполне понятно. Конкуренты активно вкладываются в ИИ-функции, а у компании многие из них давно анонсированы, но до сих пор не вышли. Кроме того, iOS 19 станет крупным обновлением, так как Apple запланировала масштабную визуальную переработку, которая будет вдохновлена visionOS. И выпуск Personalized Siri в этом году в рамках iOS 19 будет дополнительным плюсом в копилку обновления.

В Москве построили лунную базу — это учебная модель. Уникальная платформа будет учить школьников биологии и программированию для будущих лунных миссий

Платформа без аналогов готовит молодых ученых к реальным задачам на Луне

В Москве разработали первую в своем роде учебную модель лунной базы, которая открывает новые возможности для изучения космоса. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин на своей странице в социальной сети. Эта платформа помогает школьникам и студентам погружаться в науки, необходимые для космических миссий, и развивать навыки, которые пригодятся для будущих экспедиций на Луну.

Фото: Сергей Собянин

Модель создана для обучения биологии, физики, математики, программирования, а также основам схемотехники и проектной деятельности. Она позволяет моделировать условия лунной поверхности и отрабатывать реальные задачи, с которыми сталкиваются исследователи космоса. Такая платформа не имеет аналогов и делает обучение интерактивным, увлекая молодых людей в мир высоких технологий.
Москва укрепляет свои позиции как центр российской космической индустрии. В городе работают более 40 научно-исследовательских институтов, лабораторий и предприятий, которые ежегодно увеличивают производство и создают новые технологии для ракетно-космической отрасли. 

Создание модели приурочено к значимому событию — Дню космонавтики, который отмечается в России 12 апреля. В этот день 64 года назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, проведя 108 минут на орбите.

Американцы могут выдыхать. Беспрецедентные пошлины Трампа не затронут ПК и смартфоны

По крайней мере пока что

Пошлины, которые недавно решил ввести Дональд Трамп относительно очень многих стран, очень негативно сказались на рынке, обрушив акции и даже криптовалюту. Их пока поставили на паузу, но теперь стало известно, что как минимум часть важных продуктов они не затронут. 

фото WCCF Tech

Речь касается ПК и смартфонов, и это явно обрадует многих жителей США. В свежем тарифном руководстве упоминаются два ключевых тарифных кода, 8517.13.00 и 8471, которые присвоены смартфонам и ПК-продуктам соответственно, что указывает на то, что потребительское оборудование и мобильные телефоны не подорожают из-за новых взаимных пошлин. 

Конечно, в любой момент всё может измениться, да и сами пошлины могут быть по итогу заметно снижены, однако на данный момент ожидать резкого скачка цен на одни из самых популярных категорий потребительской электроники не стоит.  

Будущий российский дальнемагистральный самолёт — преемник Ил-96 и конкурент Boeing Dreamliner — будет передовым: он примерит концепцию «летающее крыло»

Такая концепция обеспечит повышенную топливную эффективность

Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Кирилл Сыпало сообщил о том, что специалисты ведомства рассматривают концепцию интегральной компоновки будущего отечественного дальнемагистрального самолёта — преемника Ил-96-300 и аналога Boeing 787 Dreamliner — в качестве приоритетной. Такой подход обеспечит лайнеру повышенную топливную эффективность.

Ил-96. Фото: ОАК

«В ЦАГИ рассматривается концепция дальнемагистрального самолёта в интегральной компоновке "несущий фюзеляж" или "летающее крыло". Согласно нашим исследованиям, а также зарубежным публикациям, схема "летающее крыло" может быть на 15–20 процентов лучше классической схемы по топливной эффективности», — сообщил Кирилл Сыпало. Он также добавил, что такая схема позволит снизить шум в окрестностях аэропортов.

Напомним, ранее Кирилл Сыпало сообщил, что в ЦАГИ начались конструкторские проработки будущего российского сверхзвукового самолёта.

В США решили не лишать себя дойной коровы. Продажи ускорителей Nvidia H20 в Китай запрещать не будут

Даже в рамках новых жёстких санкций

Похоже, несмотря на очень сильно обострившуюся экономическую войну между США и Китаем, администрация Дональда Трампа решила не забирать у оппонента один из самых важных продуктов в современном мире. 

создано ChatGPT

Речь об ускорителях Nvidia H20. Они создавались специально в рамках санкций США для рынка Китая, однако в новом витке противостояния поставки могли бы просто запретить. Но, как сообщается встреча генерального директора Nvidia Дженсена Хуанга с Дональдом Трампом на прошлой неделе была плодотворной. Белый дом теперь решил не вводить санкции, запрещающие компании продавать свои графические процессоры H20 в Китай.  

Сообщается, что взамен Nvidia пообещала дополнительные инвестиции в ЦОД на территории США. 

Впрочем, напомним, недавно в Китае поднимали вопрос о том, чтобы запретить поставки Nvidia H20 уже со своей стороны, чтобы дать больше места для собственных продуктов, пусть они и уступают решениям Nvidia по многим параметрам.  

Intel хочет, чтобы партнёры продавали разогнанные ПК с гарантией. Эту программу назвали Intel Performance Optimized

Обещают рост производительности на 10%

Компания Intel придумала, как повысить продажи готовых ПК на основе своих компонентов. Ну или как минимум попытаться повысить. 

фото Videocardz

На встрече с системными интеграторами в Китае компания представила программу IPO (Intel Performance Optimized). Важно не путать её с APO, которая является программной функцией. 

IPO подразумевает заводской разгон компонентов готового ПК с сохранением гарантии. Целью тут является не максимальный разгон, а максимальная стабильность и гарантия.  

  • На примере процессора Core Ultra 7 265K мы можем понять, что именно тут подразумевается.  
  • Частота CPU повышена на 200 МГц 
  • Частота кольцевой шины повышена на 100 МГц 
  • Лимиты мощности PL1 и PL2 повышены со 125 и 250 Вт соответственно до 280 и 350 Вт 
  • Память разогнана с 8000 до 8400 МГц при снижении таймингов 

В целом это явно не даст какого-то огромного прироста производительности, но повышение игровой обещают на 10%.  

Батарея стала мягкой, как зубная паста: ученые научили энергию гнуться и растягиваться

Технология из жидких полимеров и лигнина обещает революцию в носимых гаджетах и не только

Ученые из Университета Линчёпинга в Швеции разработали революционную батарею, которая может принимать любую форму, словно пластилин. Эта мягкая и гибкая технология, описанная в журнале Science Advances, использует жидкие электроды, что позволяет встраивать батареи в устройства совершенно новым способом. 

Фото: Thor Balkhed

Традиционные батареи — твердые и громоздкие, что ограничивает их использование в компактных или гибких устройствах. Новая батарея решает эту проблему: ее электроды сделаны из жидких проводящих пластиков и лигнина — побочного продукта бумажной промышленности. По текстуре материал напоминает зубную пасту, что позволяет формировать батарею с помощью 3D-принтера, подстраивая ее под любой дизайн.

Исследователи протестировали батарею, показав, что она выдерживает более 500 циклов зарядки и разрядки без потери эффективности. Ее можно растянуть вдвое, и она продолжит работать. В отличие от прошлых попыток с жидкими металлами, которые твердеют и теряют свойства, новая технология остается стабильной и экологичной благодаря доступным материалам.

Батарея идеально подходит для будущих технологий, таких как носимые датчики, кардиостимуляторы или электронные ткани, которые должны быть легкими и гибкими. Однако пока она выдает напряжение всего 0,9 вольта, что ниже, чем у стандартных батареек. Ученые планируют повысить его, добавляя металлы, такие как цинк.

Volkswagen начал давать «двойную пожизненную» гарантию на свои кроссоверы и внедорожники

Теперь не только на сами машины, но и на запасные части

Совместное предприятие FAW-Volkswagen придумывает все новые способы привлечения клиентов. На этот раз компания объявила «двойную пожизненную» гарантию на свои кроссоверы и внедорожники Talagon, Tayron и T-Roc. Теперь гарантия охватывает не только сами автомобили, но и запасные части.

Volkswagen Talagon. Фото: Минпром КНР/Autohome

Предложение ограничено по времени — оно продлится с 12 апреля по 15 текущего года включительно. В течение этого времени любой автомобиль из вышеперечисленных обеспечивается пожизненной гарантией (для первого владельца). Также любые оригинальные запасные части, купленные и установленные у авторизованных дилеров, тоже сопровождаются гарантийными обязательствами без ограничений. Если в будущем с такой запасной частью что-то случится, ее починят или бесплатно заменят.

Раньше это был Intel, теперь Asus. Мини-ПК NUC 15 Pro с Core Ultra 7 255H уже можно купить

700 долларов за Barebone-комплект

Компания Asus начала продажи мини-ПК NUC 15 Pro с процессорами Arrow Lake. 

фото Asus

Модель, которая уже появилась в продаже, опирается на Core Ultra 7 255H и стоит от 700 долларов. Но это цена за Barebone-систему, то есть без оперативной памяти и накопителя. Установить тут можно до 96 ГБ ОЗУ и два SSD. 

Будет более высокая версия, но, если раньше такие позволяли установить ещё один накопитель формата 2,5 дюйма, то теперь дополнительное пространство будет использоваться для установки различных плат расширения. Будут варианты с портами COM, RJ45 и так далее. 

Это пассивный мини-ПК с RTX 4060, огромным количеством портов, шестью накопителями и старыми Intel Core. Compulab Airtop3 очень недешёвый

Это промышленный ПК

Большинство компактных мини-ПК не могут предложить хоть сколько-то достаточную производительность в играх, а те, которые всё же что-то могут, обычно заметно крупнее и весьма шумные. Compulab представила уникальный мини-ПК с дискретной видеокартой и пассивным охлаждением. 

фото Compulab

Модель называется Airtop3. Габариты составляют 250 х 300 х 100 мм. Это далеко не самый компактный, но всё же достаточно небольшой мини-ПК. Особенно если учесть, что внутри тут GeForce RTX 4060. В качестве альтернативы можно выбрать профессиональную RTX A2000. 

Компьютер полностью пассивно охлаждаемый. Как сказано на сайте, технология Natural Airflow создаёт воздушный поток без каких-либо вентиляторов. СО тут довольно непростая. Airtop3 использует плоские тепловые трубки – по 25 каналов каждая. Три такие тепловые трубки расположены крест-накрест и прижаты друг к другу к медной пластине с большой площадью соединения. Такая структура равномерно распределяет тепло по поверхности воздушных трубок. В результате получается компактный, почти плоский пассивный элемент, способный рассеивать до 160 Вт мощности. 

фото Compulab

Внутри есть место для двух SSD формата M.2, четырёх накопителей формата 2,5 дюйма, а набор портов тут такой, что позавидует большинство в разы более крупных ПК. Тут есть девять различных портов USB, два RJ45, четыре видеовыхода у видеокарты и ещё три у iGPU, аудиоразъёмы и даже S/PDIF. Это обусловлено в том числе тем, что это непотребительскй    , а промышленный ПК. 

А это, в свою очередь, означает, что и стоит он соответственно: от 1790 долларов. Версия с RTX 4060 и вовсе стартует с 2780 долларов. 

При этом платформа тут устаревшая: LGA 1151. То есть вы можете установить сюда какой-нибудь Intel Core i9-9900K или Xeon E-2278GE.  

А существуют ли люди, способные это оценить? Asus представила монитор с частотой 610 Гц

Это самый быстрый игровой монитор в мире

Компания Asus представила монитор с настолько быстрой матрицей, что уже есть вопросы, насколько это вообще соотносится с физическими возможностями человека. 

фото Asus

ROG XG248Q5G-P получил панель Super TN с кадровой частотой в 610 Гц! Существуют ли люди, способные полноценно оценить настолько быструю матрицу, неясно. 

В любом случае, это 24-дюймовый монитор с 90-процентным охватом цветового пространства DCI-P3. Есть поддержка FreeSync и G-Sync, минимальное время отклика заявлено равным 0,1 мс. 

Кроме этого, Asus говорит лишь о разных режимах для улучшения картинки в играх, но это сейчас есть буквально в каждом игровом и не очень мониторе. 

Монитор очень недешёвый и стоит 1100 долларов.  

Брак или дефект ПО? Пользователи жалуются на трясущуюся камеру Samsung Galaxy S25 Ultra — Samsung камеры меняет, но причина пока неизвестна

Обновленный модуль со сверхширокоугольной камерой стал реальным новшеством Galaxy S25 Ultra, но с ним возникли проблемы

Samsung Galaxy S25 Ultra получил обновленную сверхширокоугольную камеру с 50-мегапиксельным сенсором — это одно из немногих новшеств системы основной камеры смартфона, но как раз сейчас с этим элементом возникли проблемы: пользователи сообщают о тряске и вибрациях при переключении камеры на сверхширокоугольный модуль.

Фото: Android Authority

Жалобы владельцев Galaxy S25 Ultra появились на крупнейшем американском форуме Reddit, в соцсети X (Twitter) и на форуме Samsung Community. Пользователи отмечают, что ультраширокоугольная камера сильно трясется и вибрирует (что видно на экране, который выступает в роли видоискателя), издавая при этом отчетливый шум. И это делает камеру практически непригодной для использования.

Что интересно, проблема возникает не только в стандартном приложении камеры, но и в других приложениях. Например, Snapchat. Это вызывает вопросы о природе неисправности.

Первоначальное предположение о неисправности оптической стабилизации изображения (OIS) было отвергнуто, так как ультраширокоугольная камера S25 Ultra не имеет OIS. Как пишет Android Authority, наиболее вероятной причиной является неисправность аппаратных компонентов, отвечающих за фокусировку. Впрочем, несколько пользователей отметили, что проблема появилась только после обновления программного обеспечения.

Некоторые пользователи обратились в авторизованные сервисные центры, где им заменили камеры. «Диагноз» был однозначным — аппаратная проблема. Samsung официально ситуацию пока никак не прокомментировала.

Это первые изображения GeForce RTX 5060 Ti, которая будет менее чем на 15% быстрее, нежели RTX 4060 Ti

Карту представят через несколько дней

GeForce RTX 5060 Ti, как ожидается, представят уже 15 апреля, а в продаже она появится на следующий день. И теперь в Сети появились первые изображения таких карт. 

Речь о нескольких разных моделях MSI. Можно увидеть и крупные версии Gaming Trio, и компактные Gaming и Inspire 2X.  

Что интересно, среди этих моделей есть карты с 16-контактным разъёмом, а есть и с обычным восьмиконтактным. Правда, при потреблении менее чем в 200 Вт переживать об опасности первого разъёма вряд ли стоит. 

Что касается производительности, как мы вчера узнали, RTX 5060 Ti будет менее чем на 15% быстрее, нежели предшественница, то есть RTX 4070 всё ещё будет заметно впереди.  

Очень неожиданно GeForce RTX 5070 стала доступна по цене ниже рекомендованной. Такую карту можно купить в Великобритании

Дешевле всего на пару процентов

Этого вряд ли кто-то ждал в обозримой перспективе, но в Сети заметили первое предложение видеокарты GeForce RTX 5070 по цене ниже рекомендованной. 

скриншот Overclockers.uk

Речь о большом британском ретейлере Overklockers.uk, на сайте которого за карту Gainward Phantom III просят 519 фунтов стерлингов. Если посмотреть на британском сайте Nvidia, рекомендованная цена для RTX 5070 сейчас составляет 529 фунтов. Более того, на старте она была выше и составляла 539 фунтов. С какой бы рекомендованной ценой мы не сравнивали, в любом случае предложение ретейлера дешевле, пусть и совсем незначительно. 

Более того, карта там доступна прямо сейчас, хотя новости появились сутки назад, что говорит о каких-то запасах. Насколько они велики, пока неясно, но в любом случае это говорит о том, что RTX 50 могут быть доступны по нормальным ценам сейчас, а не когда-то позже в этом году. Также можно отметить, что у того же ретейлера есть карты Asus, Palit и Zotac ровно за 529 фунтов, то есть по рекомендованной цене. Также в наличии имеется ряд моделей по цене буквально на 10 фунтов выше рекомендованной.

 

Серьезный удар по Intel: нестабильные Raptor Lake и слабые Arrow Lake привели к потере китайского рынка

Доля AMD на рынке процессоров Китая уже достигла 50%, а ведь еще не так давно местный рынок был едва ли не полностью «синим»

Несколько поколений откровенно неудачных процессоров привели к тому, что Intel сильно уступила AMD на рынке процессоров не только в США и Европе, но еще и в Китае. По сообщениям участников форумов Board Channels, доля Intel на китайском рынке процессоров достигла рекордно низкого уровня, в то время как AMD захватывает потребительский рынок своими более привлекательными и мощными решениями.

Фото: WCCF

Последние процессоры Intel Core Ultra 200S (Arrow Lake) оказались неубедительными: обзоры показали, что производительность этой серии значительно ниже заявленной, что серьезно подорвало имидж ARL-S в глазах потребителей. Intel попыталась исправить ситуацию выпуском нового микрокода, но от этого Core Ultra 200S привлекательнее не стали.

В свою очередь, линейка Raptor Lake Refresh столкнулась с масштабной проблемой нестабильности процессоров, что вынудило Intel массово менять CPU по гарантии. Все это привело к значительному сокращению доли Intel на китайском рынке, в то время как AMD, наоборот, активно набирает обороты.

Новые процессоры AMD на архитектуре Zen 5, такие как Ryzen 9000, а также геймерские CPU с объемным кэшем X3D, востребованы среди китайских потребителей. Сообщается, что в первом квартале AMD достигла 50-процентной доли потребительского процессорного рынка в Китае. Эта тенденция, похоже, сохранится, и вскоре процессоры AMD могут доминировать на китайском рынке, что станет сокрушительным ударом для бизнеса Intel. Более того, потеря интереса к процессорам Intel закономерно привела к снижению объемов продаж материнских плат для них.

Невероятно мощный мини-ПК. Представлен Asus ROG NUC 2025: 24-ядерный Intel Core Ultra 9 275HX, мобильная GeForce RTX 5080 и до 96 ГБ памяти — в трехлитровом корпусе

Есть поддержка SSD PCIe 5.0 и порт USB-C с интерфейсом Thunderbolt 4

Asus представила мини-ПК Asus ROG NUC 2025, который в трехлитровом корпусе вмещает начинку мощного стационарного компьютера.

Фото: Asus

Asus ROG NUC 2025 оснащен 24-ядерным процессором Intel Core Ultra 9 275HX семейства Arrow Lake-HX с частотой до 5,4 ГГц и 76 МБ кэш-памяти. CPU сочетается с dGPU GeForce RTX 5080 Laptop — ускоритель имеет 7680 ядер CUDA и 16 ГБ памяти GDDR7, по производительности он находится примерно на уровне настольной GeForce RTX 5070.

Фото: Asus

ПК поддерживает до 96 ГБ оперативной памяти DDR5-6400, наделен адаптерами Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4, несколькими слотами для SSD (в том числе с интерфейсом PCIe 5.0). В числе интерфейсных разъемов — четыре USB 3.2, 2.5GbE LAN, USB-C с интерфейсом Thunderbolt 4, два HDMI 2.1 и три порта USB 3.2 на передней панели.

Фото: Asus

Новинку уже можно заказать в Китае, конфигураций две — с SSD объемом 1 или 2 ТБ. Цены, соответственно, 3335 и 3417 долларов. Розничные продажи стартуют позже в текущем месяце.

Переиграл абсолютно всех и стал самым скачиваемым приложением в мире в марте 2025 года — ChatGPT набирает всё большую популярность

Данные Appfigures

Самым скачиваемым приложением в мире по итогам марта стал чат-бот ChatGPT, согласно последним данным Appfigures. Игры в рейтинге не принимали участие.

Обычно первое и второе место делят между собой TikTok и Instagram*, однако в марте состоялся выпуск большого обновления для ChatGPT с мощнейшим генератором изображений, который поднял это приложение на первое место в мире.

Изображение ChatGPT

Согласно новому отчету Appfigures, количество загрузок приложений выглядит следующим образом:

  1. ChatGPT: 46 млн загрузок (13 млн на iOS, 33 млн на Android);
  2. Instagram: 46 млн загрузок (5 млн на iOS, 41 млн на Android);
  3. TikTok: 45 млн загрузок (8 млн на iOS, 37 млн на Android).

ChatGPT стал лучшим приложением в App Store, в то время как TikTok оказался лишь на шестом месте, а Instagram* даже не вошел в десятку лучших.

* Instagram принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

Спутниковые галактики вокруг Андромеды устроили космический беспорядок: их странное расположение озадачило ученых

Большинство спутниковых галактик расположено на одной стороне — такая неравномерность встречается лишь в 0,3% случаев

Ученые из Лейбницкого института астрофизики в Потсдаме обнаружили, что спутниковые галактики вокруг Андромеды (M31) расположены необычно: большинство их сосредоточено на одной стороне. Это открытие показывает, что такая неравномерность встречается лишь в 0,3% случаев, делая Андромеду исключением из правил космоса.

Фото: Leibniz Institute for Astrophysics Potsdam

Раньше ученые считали, что малые галактики сливаются в крупные хаотично, оставляя спутники разбросанными равномерно вокруг главной галактики. Но в Андромеде из 37 спутников более 80% находятся в узкой зоне, охватывающей только 64% окружности, вдоль линии к Млечному Пути. Чем точнее измеряют расстояния до слабых галактик, тем заметнее эта странность.

Чтобы проверить, насколько это необычно, исследователи изучили компьютерные модели эволюции галактик. Они сравнили Андромеду с тысячами смоделированных систем и нашли лишь одну похожую асимметрию на 300 случаев. Более того, половина спутников Андромеды движется в одной плоскости, как планеты вокруг Солнца, что еще сильнее противоречит идее хаотичного формирования.

Почему Андромеда такая? Возможно, ее история уникальна, или наша модель космоса упускает что-то важное. Симуляции несовершенны: они не всегда точно описывают, как звезды и галактики развиваются. Ученые планируют искать другие галактики с похожими особенностями, используя новые телескопы, такие как Euclid. Они также изучат, как слияния в прошлом могли создать эту асимметрию, и проверят, объясняет ли темная материя такие странности.

Российский Kia Rio X под отечественным брендом Solaris, который выпускают на бывшем заводе Hyundai. В России скорректировали цены на Solaris KRX

Почти 2,5 млн рублей

В России немного подорожали автомобили Solaris KRX, о чем сообщают специалисты сайта «Цена Авто». В апреле стоимость кросс-хетчбэка в комплектации Prestige составляет 2,46 млн рублей.

Solaris KRX, ранее известный как Kia Rio X, собирают на заводе в Санкт-Петербурге. Автомобиль оснащен бензиновым двигателем мощностью 123 л.с., работающим в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

Фото АГР

В комплектации Prestige автомобиль предлагает климат-контроль, мультимедийную систему с 8-дюймовым экраном, камеру заднего вида, подогрев сидений и руля, а также светодиодные фары. Безопасность обеспечивают шесть подушек безопасности, системы ABS и ESP. Объём багажника — 390 литров, а дорожный просвет достигает 195 мм.

Ранее к 30-летнему юбилею модели CR-V компания Honda представила новую модель.

Perseverance бьет рекорды, исследуя кратер Езеро на Марсе: NASA нашла породы с водой и возможно следы микробов

Серпентиновые минералы в образцах указывают на потенциал древней жизни

Марсоход NASA Perseverance достиг рекордной скорости сбора научных данных, исследуя геологически богатый край кратера Езеро на Марсе. С января 2025 года он пробурил пять уникальных пород, три из которых запечатаны в герметичные контейнеры, детально изучил семь камней и проанализировал еще 83 с помощью лазера. Эти работы, самые интенсивные за четыре года миссии, подтверждают, что древний Марс был богат водой.

Фото: NASA

Perseverance провел первые годы на дне кратера Езеро, исследуя высохшую дельту древней реки. Во второй половине 2024 года марсоход начал сложный трехмесячный подъем на западную стену кратера, завершив его 12 декабря. Ожидания ученых оправдались: на краю кратера, названном «Холм Ведьмы Хейзел», он обнаружил удивительное разнообразие пород — от расплавленных камней, выброшенных метеоритными ударами, до слоистых структур и валунов, измененных водой. Среди находок — кристалл чистого кварца и четыре «пылевых дьявола», небольших марсианских вихрей.

Фото: NASA

Первый образец, «Серебряная гора», взятый 28 января из породы «Залив Шаллоу», сформировался около 3,9 миллиарда лет назад и, вероятно, пережил метеоритный удар. Другой участок, «Столовые земли», привлек внимание из-за серпентиновых минералов, образующихся при взаимодействии воды с магмой. Этот процесс, называемый серпентинизацией, может производить газы, поддерживающие микробов на Земле, что делает образцы потенциально ценными для поиска следов жизни. Однако герметизация образца заняла 13 марсианских дней: пыль в контейнере пришлось очищать 33 раза, чтобы успешно запечатать его 2 марта.

8 марта марсоход собрал третий образец из породы «Главная река» с уникальными светло-темными полосами, ранее не встречавшимися. Он также изучил участки «Бухта Салли», «Пруд Денниса» и «Гора Перл». Попытка бурения магматических пород провалилась из-за их рыхлости, но марсоход переместился на 160 метров к «Столовым горам» для успешного сбора. Ученые продолжают исследования на «Холме Ведьмы Хейзел», выбирая новые цели для анализа, чтобы раскрыть геологическую историю Марса и подготовить образцы для возвращения на Землю.

Ученые объявили РОС ключом к колонизации околоземного пространства: Российская орбитальная станция на полярной орбите станет центром производства и обслуживания спутников

Станция станет базой для тестирования систем и обслуживания спутников

Россия работает над созданием Российской орбитальной станции (РОС), запуск которой запланирован на 2027–2032 годы. Евгений Кузнецов, генеральный директор венчурного фонда Digital Evolution Ventures и футуролог, сообщил о значении этого проекта как ключевого элемента для освоения околоземного пространства и дальнейшего изучения Солнечной системы.

Фото: Роскосмос

РОС будет размещена на полярной орбите, что позволит эффективно обслуживать спутники, наблюдать за Арктикой и другими регионами. В отличие от Международной космической станции (МКС), новая станция будет работать в автоматическом режиме между визитами экипажей, что снизит затраты на ее эксплуатацию. Она станет платформой для тестирования передовых технологий, таких как замкнутые системы жизнеобеспечения, которые обеспечат регенерацию воды и воздуха для дальних полетов.

Станция откроет новые возможности для космической промышленности. В условиях невесомости РОС будет использоваться для производства высокоточных материалов, лекарств и биополимеров, которые на Земле обходятся значительно дороже. Например, технологии 3D-биопечати, уже протестированные в космосе, позволят создавать ткани, такие как мениски для суставов. Кроме того, РОС сможет заправлять и ремонтировать спутники, продлевая их срок службы.

Проект РОС направлен на развитие технологий для будущих лунных баз и миссий к Марсу. Ученые планируют отработать системы, которые сделают возможными длительные полеты, включая переработку ресурсов и создание устойчивой инфраструктуры. Это укрепит позиции России в космической гонке, где ключевыми направлениями становятся спутниковые сети, орбитальные станции и добыча ресурсов на Луне.

Создание РОС знаменует переход от научных экспериментов к промышленному освоению космоса. Станция станет основой для инноваций, которые в будущем позволят человечеству выйти за пределы околоземного пространства и начать освоение дальних уголков Солнечной системы.

Ученые ищут внеземной разум с помощью гравитационных обсерваторий LISA и LIGO: новый метод предполагает, что внеземные цивилизации общаются с помощью колебаний пространства

Преимущество гравитационных волн в устойчивости: они не рассеиваются и не блокируются, а их интенсивность уменьшается медленнее, чем у радиоволн, что делает их идеальными для передачи сообщений на огромные расстояния

Профессор Гарвардского университета Ави Лёб и его коллеги разработали новый подход к поиску внеземных цивилизаций, предполагающий, что инопланетяне могут использовать гравитационные волны для общения. Эта идея, опубликованная в научной статье, открывает новое направление в астрономии, которое может объяснить, почему человечество до сих пор не обнаружило следов других разумных существ.

Изображение сгенерировано Grok

Гравитационные волны — это колебания пространства-времени, которые впервые были зафиксированы в 2015 году благодаря обсерваториям LIGO, Virgo и KAGRA. В отличие от света или радиоволн, они позволяют изучать «невидимую» часть Вселенной, включая темную материю и энергию, которые составляют около 85% и 70% космоса соответственно. Лёб считает, что эти волны могут быть не только природным явлением, вызванным слиянием черных дыр, но и инструментом связи для развитых цивилизаций.

Традиционные программы поиска внеземного разума, такие как SETI, десятилетиями искали радиосигналы, но Лёб предполагает, что инопланетяне могут предпочесть гравитационные волны. Их преимущество — устойчивость: они не рассеиваются и не блокируются, а их интенсивность уменьшается медленнее, чем у радиоволн, что делает их идеальными для передачи сообщений на огромные расстояния. Чтобы не путать такие сигналы с природными, цивилизации могут использовать уникальные частоты, например, генерируя волны с помощью энергии сверхмассивных черных дыр, таких как Стрелец A в центре нашей галактики.

Современные обсерватории, такие как LIGO, уже способны улавливать сигналы от крупных объектов, вроде космического корабля размером с Юпитер, движущегося с околосветовой скоростью. В будущем космическая обсерватория LISA и проекты вроде DECIGO и Einstein Telescope увеличат чувствительность в сотни раз, расширяя зону поиска в миллионы раз. Это может позволить обнаружить даже небольшие объекты, такие как луноразмерные структуры, на расстоянии десятков световых лет.

Новое направление, названное «гравитационным SETI», предлагает ответ на парадокс Ферми — вопрос «Где все?». Возможно, мы не находили инопланетян, потому что искали их с помощью неподходящих технологий. Если внеземные цивилизации используют гравитационные волны, человечество только недавно получило инструменты, чтобы их заметить.

Китай перестроил рынок чипов, поддержав Тайвань и ограничив США: новые таможенные правила поддерживают TSMC и создают проблемы для Intel

Таможенные нормы делают тайваньские микросхемы доступнее, а американские — дороже

Китайская таможня ввела новые правила определения происхождения импортируемых микросхем, которые могут серьезно повлиять на мировой рынок полупроводников. Теперь страной происхождения чипа считается место, где была изготовлена кремниевая пластина, а не где чип разрабатывался или упаковывался. Это решение снижает пошлины для компаний, производящих чипы на Тайване, таких как TSMC, но создает проблемы для американских производителей, включая Intel, Texas Instruments и GlobalFoundries.

Изображение сгенерировано Grok

Согласно новым правилам, чипы, произведенные на Тайване, больше не облагаются высокой пошлиной в 125%, которая ранее применялась к американской продукции. Это выгодно для компаний вроде AMD, NVIDIA и Qualcomm, которые сотрудничают с тайваньскими фабриками. В то же время американские компании, выпускающие чипы в США, столкнутся с заградительными пошлинами при поставках в Китай. Например, Intel с собственными заводами и Texas Instruments с производством в Техасе окажутся в невыгодном положении.

Новые правила приносят Китаю двойную пользу. Во-первых, они поддерживают местные компании, позволяя им беспрепятственно закупать чипы у тайваньских производителей без дополнительных затрат. Во-вторых, Пекин усиливает давление на США, подчеркивая, что считает Тайвань частью Китая, и одновременно усложняет жизнь американским производителям. Это решение принято на фоне продолжающейся торговой войны между двумя странами.

Для рынка последствия могут быть значительными. Компании, зависящие от американских чипов, будут искать альтернативы, что увеличит их расходы и задержки в поставках. В то же время TSMC и китайские фабрики получат больше заказов, так как их продукция станет дешевле для китайских потребителей. В отличие от США, где страной происхождения считается место финальной обработки чипа, Китай ориентируется только на место производства пластины, что меняет глобальные цепочки поставок.

Розовой Луны не будет ближайшие выходные: астроном Московского планетария опровергла миф

Названия вроде «Розовая Луна» — это традиция, а не астрономический факт

Людмила Кошман, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария, развеяла миф о том, что в ближайшие выходные Луна приобретет розовый оттенок. В интервью ТАСС она уточнила, что подобные сообщения не соответствуют действительности и основаны на неправильном понимании астрономических явлений.

Изображение сгенерировано Grok

Кошман пояснила, что названия вроде «Розовая Луна», «Волчья Луна» или «Бобровая Луна» — это не научные термины, а фольклорные обозначения полнолуний, придуманные коренными народами Америки. Эти названия были записаны в «Фермерский альманах» и до сих пор используются в популярных публикациях, вводя людей в заблуждение. На самом деле Луна может менять цвет только во время полного лунного затмения, когда солнечные лучи, проходя через атмосферу Земли, придают ей красноватый оттенок.

Астроном напомнила, что недавно, в пятницу, жители Америки, Европы, Африки и районов над Тихим и Атлантическим океанами могли наблюдать полное лунное затмение. Именно тогда Луна действительно выглядела красной из-за особого освещения. Однако в ближайшие выходные никакого необычного окрашивания Луны не ожидается, и она будет выглядеть как обычно.

Кошман подчеркнула важность проверки информации, чтобы избежать путаницы. Ее разъяснение помогает понять, что яркие названия полнолуний — это часть культурного наследия, а не отражение реальных изменений в цвете Луны.

Улучшение космических кораблей, модернизация космодромов и создание Российской космической станции — в День космонавтики глава Роскосмоса назвал ключевые задачи

Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт человека в космос в 1961 году

12 апреля в России празднуется День космонавтики, с которым россиян поздравили экипаж МКС (Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков), а также глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.

В этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт человека в космос. На корабле «Восток-1» он облетел Землю за 108 минут, открыв новую эру в исследовании космоса.

Дорогие друзья, коллеги, ветераны ракетно-космической отрасли! Поздравляю вас с Днём космонавтики! Наша страна вписала немало страниц в мировую историю освоения космоса, подарив человечеству гений Константина Циолковского и Сергея Королева, мужество Юрия Гагарина и Алексея Леонова, и тех, кто покорял космос вместе с ними и после них. Но мы не можем стоять на месте и жить достижениями великих предшественников. Современный мир постоянно предъявляет новые требования и бросает новые вызовы во всех сферах жизни, и космонавтика здесь не исключение.

Дмитрий Баканов

Изображение ChatGPT

Он перечислил ключевые задачи, которые стоят перед нашей страной. Это «масштабирование орбитальной группировки, совершенствование ракет и космических кораблей, развитие и модернизация космодромов, создание новой Российской космической станции, сотрудничество с частными инвесторами, изучение дальнего космоса, широкая научная программа, включая ядерную энергетику в космосе».

В нашей отрасли работает немало талантливых людей, умеющих творчески и нестандартно подойти к решению проблем. Уверен, что вместе мы можем решать все поставленные руководством страны задачи, проявив свои лучшие профессиональные и личные качества.

Дмитрий Баканов

Генеральный директор управляющей компании венчурного фонда Digital Evolution Ventures (ГК «Росатом») Евгений Кузнецов ранее заявил, что Россия лидирует в плазменных (электрических) двигателях и сохраняет потенциал лидерства в развитии двигателей для космических аппаратов самого разного назначения.

Космические силы США испытают дозаправку спутников на орбите: миссия Astroscale стартует в 2026

Миссия 2026 года покажет, можно ли превратить космос в зону долгосрочной работы, а не кладбище нефункционирующих аппаратов

Компания Astroscale, занимающаяся орбитальным сервисом, раскрыла планы по дозаправке двух спутников Космических сил США в рамках экспериментальной миссии, запланированной на 2026 год. Анонс подчеркнул стратегическую цель: создать инфраструктуру для многократной заправки спутников на геостационарной орбите, что повысит гибкость военных операций в космосе.

Ключевым элементом станет аппарат APS-R Refueler массой 300 кг, запуск которого намечен на лето 2026 года. После выхода в точку чуть выше геостационарного пояса (35 786 км над экватором) APS-R начнёт сближение с одним из спутников Tetra-5, запланированных к запуску в следующем году. Маневры потребуют высочайшей точности: оба объекта будут двигаться со скоростью около 11 050 км/ч, а дистанция между ними составит считанные метры. Успешная стыковка позволит перекачать гидразиновое топливо из резервуара APS-R в баки спутника через специальный интерфейс.

Иллюстрация: Astroscale

Особенность миссии — использование технологии Rapidly Attachable Fluid Transfer Interface (RAFTI) от стартапа Orbit Fab. Этот стыковочный механизм, установленный на спутниках Tetra-5, упростит процесс соединения. После первой дозаправки APS-R проведёт проверку на утечки, затем отправится к орбитальному топливному хранилищу Orbit Fab для пополнения запасов. Второй этап предполагает стыковку с ещё одним аппаратом, чьё название пока не разглашается.

Astroscale уже имеет опыт на орбите: в 2024 году её аппарат ADRAS-J детально обследовал фрагмент ракеты-носителя, а в 2021-м миссия ELSA-d тестировала технологии сбора космического мусора. Однако APS-R Refueler — часть более масштабного тренда. Так, компания Northrop Grumman успешно продлила срок службы спутников при помощи аппаратов MEV-1 и MEV-2, а Китай в январе вывел на орбиту экспериментальный заправщик Shijian 25.

Успех миссии Astroscale может изменить подход к проектированию космических аппаратов. Вместо одноразовых систем инженеры начнут закладывать возможность ремонта и дозаправки, что сократит затраты и число нефункционирующих объектов на орбите. Это особенно актуально для переполненного геостационарного пояса, где даже небольшой мусор угрожает спутниковой группировке.

Motorola анонсирует новые складные смартфоны 24 апреля

В тизере компании показаны устройства в формате раскладушки. Инсайдеры ожидают релиз Razr 60 и Razr 60 Ultra с увеличенными аккумуляторами и функцией wet touch

24 апреля Motorola, вероятно, представит новое поколение складных смартфонов — ожидается анонс моделей, которые в утечках фигурируют как Razr 60 и Razr 60 Ultra (для США — Razr 2025 и Razr Plus 2025). Компания подтвердила лишь дату и формат «раскладушки», опубликовав тизер с соответствующим изображением.

По данным инсайдеров, Razr 60 Ultra может получить вариант корпуса с текстурой, напоминающей натуральное дерево. В тизере виден градиентный узор на задней панели, схожий с древесным срезом. Известный инсайдер в сфере технологий, публикующий утечки о новых гаджетах, Эван Бласс ранее показал GIF с похожим дизайном. Для тех, кто предпочитает классику, базовые цвета, согласно слухам, — зелёный, красный и глянцевый.

Как сообщает ресурс, который публикует слухи и утечки о технике, XpertPick, модель Razr 60, предположительно выйдет в трёх оттенках Pantone: насыщенно-синем («Гибралтар»), серебристом («Светлейшее небо») и светло-зелёном («Весенняя почка»). 

Источник: Philip Berne / Future
Источник: Philip Berne / Future
Источник: Philip Berne / Future
Источник: Philip Berne / Future

Утечки указывают на возможное увеличение ёмкости аккумуляторов до 4500 мА·ч для обеих моделей — на 7–12% больше, чем у предыдущего поколения (Razr 2024 и Razr Plus 2024). Для Razr 60 Ultra также прогнозируют поддержку проводной зарядки мощностью 68 Вт (против 45 Вт в прошлой версии), что, по данным ZionsAnvin, сократит время зарядки на 35%. Базовая модель, скорее всего, сохранит 30-ваттную проводную и 15-ваттную беспроводную зарядку.

Одна из неподтверждённых инноваций — функция wet touch для управления смартфоном мокрыми руками. Источники предполагают, что она дебютирует в Razr 60, но для Ultra данных нет. Аналитики не исключают, что технология появится в обеих моделях.

В камерах Razr 60 Ultra, согласно утечкам, фронтальный модуль может увеличиться до 50 Мп (с 32 Мп). Основные камеры, вероятно, останутся 50-мегапиксельными, но с новыми сенсорами. Для Razr 60 спецификации ультраширокоугольной камеры неизвестны — предположительно, сохранится связка 50 Мп (основная) + 32 Мп (фронтальная).

В Россию уже приехали Volkswagen Touareg 2025 — и сразу сильно подешевели

Но все равно они стоят около 10 млн рублей

В России уже можно приобрести новейшие автомобили Volkswagen Touareg 2025, на которые только в марте дилеры начали принимать предварительные заказы.

В частности, версию Elegance с 252-сильным мотором объёмом 2,0 л TSI и автоматической коробкой передач предлагают из наличия за 9 950 000 рублей, а версию R-line оценили в 10 600 000 рублей. При этом в марте версии R-line с более мощным мотором на 286 л.с. предлагали заказать за 12 000 000 рублей.

Фото Volkswagen

Турбированный бензиновый мотор мощностью 252 л.с. обеспечивает разгон до 100 км/ч за 7,2 секунды при расходе топлива около 9 л/100 км. В оснащение входят полный привод 4Motion и 8-ступенчатая автоматическая коробка переключения передач. Габариты кроссовера составляют 5008 х 1984 х 2131 мм, клиренс — 215 мм, объем багажника — 810–1800 л.

Фото Volkswagen

Версия R-Line выделяется спортивной решеткой радиатора, 20-дюймовыми дисками и логотипами. В салоне — кожа Vienna, цифровая панель, мультимедийная система с большим экраном, адаптивный круиз-контроль, матричные фары, 4-зонный климат-контроль и акустика Dynaudio. Кроме того, машина получила парковочные радары, камеры кругового обзора и системы помощи водителю.

Haval F8 нового поколения при цене $18 900 (1,5 млн рублей) выдает 323 л.с., может ездить без бензина, оснащен розеткой 220 В и массажными креслами

Продажи стартуют 16 апреля

Haval подтвердила, что Haval Xiaolong MAX второго поколения (другое название Haval F8) поступит в продажу 16 апреля по цене от 18 900 до 24 000 долларов.

Автомобиль получил обновленный внешний вид и интерьер, а также оснащен интеллектуальной системой помощи водителю Coffee Pilot Plus и операционной системой Coffee OS 3. Он также оснащен подключаемой гибридной системой, состоящей из 1,5-литрового атмосферного двигателя и двух электродвигателей.

Фото Haval

Haval F8 второго поколения имеет габариты 4780 х 1895 х 1725 мм соответственно, а колесная база составляет 2810 мм. Автомобиль оснащен 12,3-дюймовой ЖК-панелью приборов и 14,6-дюймовым центральным экраном управления. Кроме того, область под приборной панелью оснащена беспроводной панелью зарядки мобильного телефона и подстаканником.

В стандартной комплектации кроссовер оснащен подогревом сидений, а передние сиденья оснащены функциями вентиляции и массажа. Спинка заднего сиденья регулируется под двумя углами: 27 градусов и 32 градуса, а также поддерживает складывание в соотношении 4/6.

Фото Haval

Общая мощность системы составляет 323 л.с., а общий крутящий момент — 595 Нм. Автомобиль оснащается литий-железо-фосфатными аккумуляторными батареями емкостью 18,74 кВт·ч и 27,54 кВт·ч, а соответствующий запас хода CLTC на чистой электроэнергии составляет 110 км и 165 км соответственно. В багажнике есть розетка 220 В для питания бытовой техники.

Двери взорвавшегося Xiaomi SU7, который унёс жизни трёх студентов, можно было открыть даже при поврежденном аккумуляторе — для этого дополнительно предусмотрели четыре механические ручки

Батарея загорелась из-за сильной деформации

После трагического ДТП с участием электрического седана SU7, в результате которого погибли три студента университета, Xiaomi опубликовала заявление, в котором подробно описывается инцидент.

В заявлении Xiaomi излагается подробная хронология событий, приведших к столкновению, основанная на данных, полученных из систем автомобиля. По данным компании, SU7 работал в режиме навигации на автопилоте (NOA) со скоростью 116 км/ч при приближении к зоне строительства с закрытыми полосами. Усовершенствованная система помощи водителю автомобиля обнаружила препятствие и выдала предупреждения, призывая водителя перейти на ручное управление. Но даже несмотря на торможение, седан столкнулся с бетонным ограждением на скорости 97 км/ч, после чего очевидцы сообщили о взрыве.

Компания подтвердила, что причиной пожара стало то, что литиевая батарея электрического седана сильно сдавилась и деформировалась после столкновения, в результате чего произошло возгорание АКБ, а затем и всего транспортного средства.

Фото carnewschina

Автопроизводитель подчеркнул, что его системы экстренного реагирования активировались сразу после столкновения. Встроенная функция eCall автоматически уведомила власти, одновременно связавшись с зарегистрированным владельцем транспортного средства, который подтвердил, что во время аварии автомобилем управлял другой человек. Экстренные службы были отправлены оперативно, прибыв на место происшествия примерно через 15 минут после столкновения.

Отвечая на распространенные в китайских социальных сетях спекуляции относительно блокировки дверей, Xiaomi четко разъяснила функции безопасности SU7. Представители компании подтвердили, что все четыре двери оснащены механическими механизмами аварийного открывания. Эти резервные системы предназначены для работы независимо от электропитания, гарантируя, что пассажиры смогут покинуть транспортное средство даже в случае серьезного повреждения аккумулятора.

Фото carnewschina

Xiaomi создала специальную следственную группу для полного сотрудничества с полицейскими властями в Тонглине. Компания пообещала постоянную поддержку семьям жертв.

Тем временем, в Китае продают новый минивэн с запасом хода 1000 км за копейки.

Новые Volkswagen Passat 2025 в России очень быстро дешевеют

Теперь от 3,69 млн рублей

Только в марте в России начали продавать первые Volkswagen Passat 2025 года выпуска, но тогда цена превышала 5,1 млн рублей, а сегодня их предлагают гораздо дешевле.

Например, из наличия можно приобрести Volkswagen Passat 2025 за 4,2 млн рублей в комплектации Business, которая оснащена 190-сильным двигателем объёмом 2,0 л и автоматической коробкой переключения передач.

Фото Volkswagen

Если же подождать и оформить предварительный заказ, то за машину с таким же мотором в комплектации Volkswagen Passat Оutstаnding Моdеl 330TSI Starry Sky Elitе Еdition придётся отдать всего 3,7 млн рублей.

Volkswagen Passat 2025 Outstanding Model 330TSI Starry Sky Elite Edition оснащён 7-ступенчатой коробкой DSG с мокрым сцеплением и передним приводом. В оснащение входят светодиодные фары, подсвечиваемая решётка радиатора, 18-дюймовые легкосплавные диски и панорамный люк. В салоне установлены кожаные сиденья с подогревом и вентиляцией, цифровая приборная панель на 10,3 дюйма и 15-дюймовый 2K-экран мультимедийной системы

Фото Volkswagen

Безопасность обеспечивают адаптивный круиз-контроль, автопилот уровня L2++, камеры кругового обзора и парктроники. Для комфорта предусмотрены трёхзонный климат-контроль, премиальная аудиосистема, электропривод багажника, беспроводная зарядка и поддержка Apple CarPlay/Android Auto.

Российские внедорожники с корнями Toyota, а также «Патриот», «Буханка» и другие теперь могут получать распечатанные на 3D-принтере детали

УАЗ развивает производство

Компания Sollers внедряет 3D-печать для создания комплектующих автомобилей УАЗ и бренда «Соллерс», который недавно освоил выпуск пикапов на базе JAC с корнями Toyota. Технология уже применяется в мелкосерийном производстве, позволяя ускорить разработку и тестирование деталей.

«Сегодня группа “Соллерс” широко применяет аддитивные технологии при изготовлении прототипных деталей экстерьера и интерьера из пластиков и осваивает мелкосерийное производство металлических компонентов», — сообщил глава Центра продуктового развития концерна Михаил Гурьянов.

Фото Sollers

С помощью 3D-принтеров изготавливают корпуса воздушных фильтров, облицовки светотехники, блоки предохранителей и накладки бамперов. Технология охватывает как текущую линейку автомобилей, так и перспективные модели. Она позволяет создавать сложные детали с высокой точностью, минимизируя затраты на опытные образцы.

Изображение ChatGPT

Производственные мощности для 3D-печати сосредоточены в Казани и Ульяновске, где работают филиалы инжинирингового центра компании.

Россия лидирует в плазменных (электрических) двигателях, а западные компании заимствуют наши идеи, о чём заявил глава Digital Evolution Ventures

«Ракеты серии "Союз" - настоящие "рабочие лошадки" космоса»

Россия лидирует в плазменных (электрических) двигателях и сохраняет потенциал лидерства в развитии двигателей для космических аппаратов самого разного назначения, о чем заявил генеральный директор управляющей компании венчурного фонда Digital Evolution Ventures (ГК «Росатом») Евгений Кузнецов.

Россия обладает богатым наследием в области ракетных двигателей и космической энергетики. Сейчас, когда возрастает спрос на транспортировку тяжёлых грузов и быстрые экспедиции, это особенно актуально. В РФ ведутся работы над ядерным космическим буксиром мегаваттного класса. Сохраняется лидерство в плазменных (электрических) двигателях - отечественные СПД (стационарные плазменные двигатели) давно используются на спутниках. Сейчас в мире появились аналоги (американские Hall thrusters, ионные двигатели), но российские разработки все еще конкурируют успешно.

Он добавил, что калифорнийским стартапом Momentus, который решил использовать воду как реактивное рабочее тело для плазменного двигателя, были использованы идеи, которые имели предшественников в отечественной науке.

Изображение Midjourney

«В России еще в 2010-х исследовались паро-плазменные системы, способные с помощью электромагнитного поля разогревать водяной пар и создавать тягу. Теперь, когда Momentus успешно испытал такой "водяной буксир" на орбите, у российских институтов есть шанс вернуться к этой идее и догнать конкурентов, благо фундаментальные навыки в физике плазмы и электродинамике высоки», - добавил Кузнецов.

Российская космическая техника славится надежностью и относительной дешевизной: «Ракеты серии "Союз" - настоящие "рабочие лошадки" космоса, сотни пусков с минимальным числом аварий. В условиях роста числа запусков и спутников такая репутация играет на руку: несмотря на конкуренцию, наши пусковые услуги все еще востребованы (особенно на некоторых орбитах и в сегменте средних грузов). Кроме того, история с двигателями РД-180, которые Россия два десятилетия поставляла США для ракет Atlas V, показала, что отечественные технологии могут успешно интегрироваться в мировой рынок, если на то есть политическая воля. В новой обстановке Россия могла бы предложить, к примеру, двигатели для лунных посадочных модулей или тяжелые герметичные модули для космических станций - то, что у нас умеют делать».

Мощную вспышку зафиксировали на Солнце

Вспышка класса М

Сегодня ночью на Солнце была зафиксирована мощная вспышка класса M. По данным наблюдений, активность началась в 03:36, вышла на пик в 03:44, а завершилась в 03:55. Об этом говорится на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Напомним, вспышки класса M способны вызывать умеренные радиопомехи и незначительные геомагнитные колебания, особенно при их направленности на Землю. Вспышки класса X гораздо мощнее — они могут провоцировать полноценные магнитные бури, нарушать работу радиосвязи, спутниковой навигации и выводить из строя оборудование на орбите.

Изображение Midjourney

Солнце, которое в последнее время выбросило много мощных вспышек, на этой неделе немного успокоилось.

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс