После чреды слухов и утечек мы получили официальное подтверждение того, что новые флагманские смартфоны Samsung действительно могут получить SoC Exynos. Об этом прямо заявил глава подразделения Samsung DS Хёкман Квон (Hyeokman Kwon).
Мы настаиваем на возвращении Exynos во флагманы серии Galaxy
Эти слова он произнёс на выступлении, посвящённом последнему финансовому отчёту компании, который оказался очень плохим.
Квон напрямую не назвал ни новую платформу, ни модели смартфонов, но особых вариантов тут и нет. То есть Exynos 2400 действительно может появиться в линейке Galaxy S24. Правда, судя по формулировке, вопрос окончательно ещё не решён и, как и утверждали некоторые источники ранее, в самой Samsung относительно данного вопроса единого мнения нет.
Насколько удачной получится Exynos 2400 после годового перерыва, который взяла Samsung, пока можно лишь гадать, хотя первые утечки дают надежду на хороший результат.
Компания Icy Dock представила крайне необычный продукт, который, возможно, не имеет аналогов. Это плата расширения ToughArmor MB842MP-B, которая позволяет подключать SSD формата M.2 к разъёму PCIe на системной плате.
Таких решений на рынке много, но уникальность данного продукта в том, что SSD в нём можно заменять снаружи, без необходимости открывать корпус ПК, вытаскивать плату и так далее.
Как можно видеть, реализовано это достаточно просто: накопители устанавливаются в специальные слоты, которые двигаются внутри платы по направляющим. Имеется поддержка SSD форматов M.2 2230, 2242, 2260, 2280 и 22110, а максимальная толщина может составлять 3,8 мм. Горячая замена в большинстве случаев не поддерживается, но тут всё зависит от системной платы.
Оговариваемая плата стоит 250 долларов и позволяет установить два SSD. Есть также модель MB840M2P-B для одного накопителя, которая стоит всего 105 долларов.
Смартфон Motorola ThinkPhone появился в начале текущего года по цене в 1000 евро, причём купить его просто в рознице можно было далеко не везде. Теперь же он появился в продаже в США, причём ощутимо дешевле.
Смартфон доступен непосредственно на сайте Lenovo по цене 700 долларов. Да, это без учёта налогов, но даже с ними будет всё равно дешевле, чем в Европе. Европейские цены при этом пока остаются на изначальном уровне.
В США аппарат доступен в единственной конфигурации — с 8/256 ГБ памяти. Напомним, в конфигурацию также входят SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 68 Вт и беспроводной 15-ваттной, 50-мегапиксельная основная камера, Wi-Fi 6E, стереодинамики и экран pOLED диагональю 6,6 дюйма с разрешением Full HD+. Но основная изюминка кроется в многочисленных технологиях и функциях.
Игра Star Wars Jedi: Survivor сегодня стала доступна игрокам на разных платформах, и оказалось, что это ещё один неудачный релиз, коих за последнее время было уже немало. Игра вышла, имея большие проблемы с оптимизацией.
Геймеры жалуются, что не могут получить 50–60 к/с даже на самых производительных ПК, причём нередко изменения настроек качества графики почти никак не влияют на показатель к/с.
К примеру, с такой ситуацией столкнулись авторы канала GameStar, у которых на ПК с Ryzen 9 5900X и GeForce RTX 4090 в разрешении 2K было всего 30–40 к/с. Более того, в некоторые моменты игра потребляла более 21 ГБ видеопамяти! При этом нагрузка на GPU составляла около 50%, а это уже показатель проблем с игрой.
Сейчас делать какие-то тесты бессмысленно, но, когда игру исправят, будет любопытно посмотреть, останется ли она столь же охочей до видеопамяти и будет ли это сказываться на производительности.
Компания Matrox представила видеокарты Luma на основе GPU Intel Arc. В линейку вошло три новинки, причём все в однослотовом исполнении.
Более того, младшая модель Luma A310 не только занимает всего один слот, но и выполнена в низкопрофильном форм-факторе и обладает пассивной системой охлаждения. Как говорит компания, это вообще единственный такой адаптер на рынке на основе современного GPU. Модель Luma A310F такая же, но с активной СО, а у Luma A380 полноформатное исполнение.
Правда, все эти карты не предназначены для потребительского рынка. Это решения для встраиваемых систем, медицинской сферы, цифровых вывесок и так далее. В частности, для тех устройств, где нужно выводить изображение на несколько экранов. Для этого карты имеют по четыре видеовыхода, разве что у младших моделей это четыре Mini-DisplayPort, а у старшей четыре обычных DisplayPort. Все порты — DisplayPort 2.1 с возможностью вывода изображения 8K при 60 к/с с HDR.
Ни одна модель не потребляет более 75 Вт, то есть не требует дополнительного питания. Младшей нужно и вовсе лишь 30 Вт.
Компания Amazon решила закрыть своё подразделение Halo, занимавшееся гаджетами и сервисами для здоровья. Amazon уже прекратила продажу трёх своих устройств Halo и планирует уволить часть сотрудников подразделения.
Более того, умные фитнес-браслеты Halo Band, Halo View и Halo Rise перестанут поддерживаться с 31 июля 2023 года. В Amazon также отметили, что устройства перестанут работать 1 августа, а все оставшиеся данные пользователей будут удалены. До этого срока пользователи смогут скачать или удалить свои данные в приложении Halo в разделе настроек.
В своём блоге Amazon сообщает, что полностью вернёт деньги всем покупателям, купившим устройство Halo или браслет-аксессуар в течение последних 12 месяцев. Все неиспользованные взносы за подписку на Halo также будут возмещены.
Смартфон Honor 70 Lite 5G дебютировал месяц назад и получил не самую медленную SoC Snapdragon 480 Plus. В Европе за него просят около 200 евро, но камера у смартфона по современным меркам просто ужасная. По крайней мере, на это указывает обзор DxOMark.
Новинка Honor получила лишь 58 баллов. Это один из самых худших результатов в базе источника в целом и худший среди смартфонов 2023 года. Специалисты выделили шумы во всех условиях съёмки, блёклые цвета, плохую детализацию и периодические сбои автофокуса.
При этом, что интересно, за качество фото смартфон получил лишь 54 балла, а вот видео оценили намного выше: на 79 баллов. Камера у Honor 70 Lite 5G основана на 50-мегапиксельном датчике, но неясно, на каком именно.
Команда сервиса краткосрочной аренды автомобилей BelkaCar сообщила о запуске каршеринга в Санкт-Петербурге. Таким образом, последний из «большой четвёрки» каршерингов добрался до северной столицы.
На данный момент в BelkaCar в Санкт-Петербурге пользователям доступны только автомобили Kia Rio Х-line. Однако в компании планируют скорое расширение автопарка другими моделями. До конца мая автопарк BelkaCar расширится до 300 автомобилей, включая модели Haval Jolion.
Доступны поминутный и суточный тарифы. Передвигаться на автомобилях BelkaCar можно по всему Санкт-Петербургу и в некоторых частях Ленинградской и Новгородской областей. Более детальную карту поездки можно посмотреть в приложении BelkaCar в разделе «Зоны».
В пресс-службе пояснили:
Предвидя частый вопрос: совершить путешествие из Москвы в Питер и наоборот — нельзя.
В Санкт-Петербурге уже были доступны YouDrive (Ситидрайв), «Делимобиль» и «Яндекс Драйв». BelkaCar также работает в Москве, Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске.
Компании Sony действительно удалось значительно повысить продажи PlayStation 5, как только консоль стала доступна повсеместно, безо всяких проблем и ограничений. По итогам первого квартала 2023 года PS5 и вовсе установила рекорд.
За отчётный период было продано 6,3 млн приставок, и это лучший результат среди всех игровых приставок за всю историю, если говорить именно о первом квартале года.
Всего за всё время Sony продала уже 38,4 млн PS5. Напомним, компания поставила себе цель по итогам 2023 финансового года продать 30,5 млн консолей. Таким образом, за первую четверть года компания реализовала 20% от запланированного объёма. Учитывая, что первый квартал традиционно довольно слабый, пока Sony вполне имеет все шансы выполнить план.
Автор канала Mrwhosetheboss с 14 млн подписчиков опубликовал обзор на Xiaomi 13 Ultra. Кроме прочего, новинку Xiaomi сравнили с iPhone 14 Pro Max.
К примеру, оказалось, что смартфоны обеспечивают почти идентичную автономность, и это великолепный результат для Xiaomi 13 Ultra, так как iPhone 14 Pro Max по этому параметру один из лучших флагманов.
Кроме того, как можно видеть, китайская новинка явно получила намного более эффективную систему охлаждения. К примеру, в 3DMark показатель iPhone 14 Pro Max во время теста просаживается до 65,8% от изначального значения, тогда как у Xiaomi 13 Ultra результат составил 80,8%!
Однокристальная система Snapdragon 8 Gen 3, согласно свежим данным, получит конфигурацию процессорных ядер «1 + 5 + 2», тогда как ранее были слухи о конфигурации «2 + 4 + 2».
Наличие лишь одного суперъядра Cortex-X4 будет скомпенсировано его частотой в 3,7 ГГц. Для сравнения: у Snapdragon 8 Gen 2 речь идёт о 3,2 ГГц.
Новая конфигурация подразумевает больше средних ядер и меньше малых в сравнении с текущей флагманской SoC Qualcomm. Это позволит поднять производительность даже без учёта изменений самих ядер и частот. При этом новая конфигурация может показаться менее энергоэффективной, но Snapdragon 8 Gen 3 будет производиться по обновлённому техпроцессу TSMC N4P. К слову, это означает, что платформа Qualcomm не сможет конкурировать по этому параметру с новой SoC Apple A17 Bionic, которая должна производиться по нормам 3 нм.
Напомним, сегодня мы узнали, что SoC Tensor G3 будет иметь конфигурацию «1 + 4 + 4», но в качестве суперъядра будет выступать Cortex-X3.
Главный конструктор китайской программы исследования Марса представил долгожданный комментарий о статусе китайского марсохода Zhurong (Чжучжун), который сохраняет неподвижность вот уже несколько месяцев.
Ровер работает на солнечной энергии с мая 2022 года. Он впал в зимнюю спячку в северном полушарии планеты. Ожидалось, что он самостоятельно проснётся в декабре, как только условия (освещение и температура) улучшатся.
Однако, когда наступил и прошёл декабрь, китайские исследователи продолжали хранить молчание. При этом многофункциональная автоматическая межпланетная станция NASA MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) подтвердила в феврале, что китайский марсоход оставался неподвижным в течение нескольких месяцев.
Теперь главный конструктор миссии Чжан Жунцяо (Zhang Rongqiao) заявил в интервью Центральному телевидению Китая, что ровер не проснулся из-за марсианской пыли, которой скопилось на солнечных батареях марсохода куда больше, чем ожидалось. В результате ровер не смог получить достаточно энергии, чтобы проснуться.
Для выхода ровера из спячки температура должна подняться выше –15 °C, а выработка энергии — превысить порог в 140 Вт. Как отметил главный конструктор, при превышении ожидаемого количества пыли на 30% роверу для повторной активации понадобится самый сильный уровень солнечного света, который может быть на Марсе. А если пыли окажется на 40% больше ожидаемого, то марсоход вообще никогда не сможет проснуться.
В Белоруссии объявили официальные цены на флагманский кроссовер Geely Monjaro. Кроссовер в соседней стране представлен двумя комплектациями: Flagship (141 900 белорусских рублей, или 48 350 долларов, или примерно 3,825 млн российских рублей) и Exclusive (143 900 белорусских рублей, или 49 000 долларов, или примерно 3,877 млн российских рублей).
Для сравнения: в России за версию Flagship просят 4,45 млн рублей, за версию Exclusive — 4,55 млн рублей. Таким образом, разница достигает почти 700 тыс. рублей.
При этом никаких отличий в комплектациях или агрегатах у белорусского Monjaro нет: кроссовер оснащается 2-литровым турбомотором мощностью 238 л.с., 8-ступенчатым «автоматом» и системой полного привода. Уже в базе есть большой набор различных электронных помощников. Как пишет белорусский ресурс av.by, только в одном гомельском автоцентре Geely в листе ожидания на этот автомобиль находится 140–150 человек.
Компания Valve выпустила новую бета-версию клиента Steam, платформы цифровой дистрибуции компьютерных игр. Тестовый апдейт приносит довольно много улучшений, доработок и новых возможностей.
Одним из хорошо заметных изменений, стал переработанный внутриигровой оверлей — интерфейс, который появляется поверх игры. В этом обновлении разработчики переделали интерфейс с нуля, добавив несколько новых функций и расширив возможности настройки. Разработчики рассказали:
Новая панель инструментов даст вам доступ ко всему, что может понадобиться посреди игры, будь то чаты с друзьями, прогресс достижений, руководства, обсуждения игры, браузер и не только. Мы отобрали несколько окон, которые отображаются по умолчанию, но вы всегда можете настроить оверлей под себя и выбрать то, что сами хотите в нём видеть. Настройки оверлея сохраняются при смене игры, и в них вы можете выбрать отображение панели инструментов в виде значков или списка.
Страница «Об игре» расскажет обо всём произошедшем с прошлого запуска, включая прогресс достижений, список друзей, играющих в эту игру, лучшие руководства, новости и так далее.
Также появились «Заметки» с форматированием текста и возможностью вести несколько разных заметок об игре. «Заметки» доступны даже в оффлайн-режиме, привязаны к конкретным играм и синхронизируются между всеми компьютерами, где используется аккаунт Steam. «Заметки» можно найти в оверлее игры и на её странице в библиотеке.
Ещё одно новшество — возможность закреплять окна из оверлея, чтобы они отображались поверх игры. Закрепляется содержимое окон — без поля заголовка и прочих элементов интерфейса, можно настроить степень прозрачности. Так можно даже смотреть фильмы во время игры.
Кроме того, стали удобнее уведомления, менеджер скриншотов и многое другое. Как отмечают разработчики, некоторые крупные изменения незаметны «невооружённому глазу»: была проведена большая работа над общим кодом для клиента Steam, режима Big Picture и программного обеспечения Steam Deck.
Ноутбуки на основе процессоров AMD Ryzen 7045HX наконец-то начали поступать в продажу. Причём первые цены выглядят неправдоподобно низкими.
К примеру, за модель бренда Mechrevo с 12-ядерным Ryzen 9 7845HX, 16 ГБ ОЗУ и GeForce RTX 4060 Laptop в Китае просят всего около 1085 долларов! Напомним, 12-ядерный Ryzen 9 7845HX технически копия настольного Ryzen 9 7900X, разве что лимиты мощности у мобильной версии ниже. Это очень производительный процессор, который в данном случае дополнен новейшим GPU.
Более того, достаточно доплатить менее 100 долларов и можно получить модификацию с 16-ядерным Ryzen 9 7945HX, который в ряде тестов оказался самым мощным мобильным CPU в мире! А за 1300 долларов продают такой же ПК, но уже с RTX 4070 Laptop и 32 ГБ ОЗУ.
В Сети появились первые изображения кроссовера Exeed RX — скоро он официально пропишется в российской гамме бренда. Как сообщили в пресс-службе бренда, во время тестов (а заняли RX именно во время испытаний) особое внимание уделялось особенностям эксплуатации в сложных зимних условиях, а также настройкам подвески с регулируемыми амортизаторами и рулевому управлению.
Изображение: DALL-E
Обращает на себя оригинальная окраска кузова (серо-зелёный разбавлен бронзовыми вставками) и оригинальный дизайн колёсных дисков.
«Уже скоро мы сможем рассказать все подробности о комплектациях для российского рынка и объявить точные даты старта продаж», — рассказали в Exeed.
Новинка поступит в продажу летом, но технические параметры уже известны. В России кроссовер будет представлен с 2-литровым турбомотором мощностью 249 л.с., 7-ступенчатым «роботом» и исключительно полным приводом.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) поделилось успехами одного из проектов семейства «Госуслуг». Приложение «Госключ» дебютировало в августе 2021 года и позволяет подписывать договоры онлайн с помощью электронной подписи.
Как сообщила пресс-служба Минцифры, менее чем за два года с начала работы приложения в нём подписали почти 1,5 млн электронных документов. В апреле каждый десятый пользователь приложения подписывал документы в «Госключе». Всего в «Госключе» оформили уже около 2 млн сертификатов электронной подписи.
Чаще всего в приложении подписывают договоры с операторами связи, документы, которые пользователи сами отправляют себе на подпись (например, заявления, документы в суд, расписки), и заявления на получение ИНН.
С помощью «Госключа» можно также подписать кадровые документы, ипотечный договор и договор покупки недвижимости в новостройке, договор с вузом, заявление на регистрацию бизнеса, электронный договор купли-продажи автомобиля, заявление на исправление ошибки в ЕГРН и так далее.
Компания HMD Global готовит ещё один защищённый смартфон Nokia, который будет преемником модели XR20. Новинка будет называться XR21, хотя в первых утечках её называли XR30.
Концепция в целом останется той же: среднебюджетное по своим параметрам решение, которое не выглядит слишком громоздким и не является слишком большим и тяжёлым, как в случае с защищёнными китайскими моделями. Более того, XR21 станет даже компактнее предшественника.
Экран диагональю 6,67 дюйма сменят на панель диагональю 6,49 дюйма, при этом появится поддержка 120 Гц. Вместо SoC Snapdragon 480 будет использоваться более мощная Snapdragon 695. Основная камера будет характеризоваться разрешением 64 Мп, а аккумулятор, несмотря на меньшие размеры смартфона, увеличится до 4800 мА•ч и будет поддерживать 33-ваттную зарядку. Масса уменьшится с 248 до 235 г. Также можно отметить 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти. Само собой, защита от воды и пыли (IP68) сохранится.
К сожалению, как и XR20, новая модель будет дорогой. За смартфон будут просить 500 долларов.
Компания Microsoft сообщила о своём решении прекратить выпуск компьютерных аксессуаров под торговой маркой Microsoft. Однако это не означает, что компания совсем отказалась от производства фирменной периферии.
Первая мышь Microsoft была выпущена 2 мая 1983 года. Хотя она не пользовалась большим спросом, она была первой в линейке мышей, клавиатур, джойстиков и других аксессуаров для ПК от компании.
Старший менеджер по коммуникациям Microsoft Дэн Лейкок рассказал журналистам:
В будущем мы сосредоточимся на нашем портфолио аксессуаров для ПК с Windows под брендом Surface.
Мы продолжим предлагать ряд аксессуаров для ПК под брендом Surface, включая мыши, клавиатуры, ручки, док-станции, адаптивные аксессуары и многое другое.
Что касается уже выпущенных аксессуаров для ПК под брендом Microsoft, таких как мыши, клавиатуры и веб-камеры, будут по-прежнему продаваться, пока не исчерпаются складские запасы.
Хотя Microsoft по-прежнему будет производить клавиатуры и мыши под брендом Surface, они обычно продаются по довольно высокой цене, и неясно, появятся ли теперь какие-либо недорогие устройства в линейке Surface или нет.
Xiaomi сегодня выпустила традиционный бюллетень, в котором говорится о разработке прошивки MIUI для разных моделей. На этот раз компания предупредила о скором прекращении работ над MIUI для 10 своих мобильных устройств. В перечне Xiaomi Mix Fold, Xiaomi Mix 4, три модели линейки Xiaomi Pad 5, Xiaomi Civi, Xiaomi Civi 1S, Xiaomi 12X, а также Redmi Note11 Pro и Redmi Note11.
Работы над бета-версиями прошивок всех этих моделей прекратятся 4 августа текущего года. Тем не менее прекращение разработки бета-версий вовсе не означает, что эти устройства перестанут обновляться: компания постепенно будет доводить до ума ранее выпущенные бета-версии, преобразуя их в финальные.
Автомобили Toyota традиционно возглавляют различные рейтинги надежности, но конкретные модели компании не без греха: то у кроссоверов Toyota bZ4X колёса отваливаются, то у Lexus «проблема 5-го цилиндра», а сейчас вот у RAV4 в США ни с того ни с сего начали лопаться люки в крыше.
Проблема носит не массовый характер, но зафиксировано уже три случая, и все — в солнечном штате Калифорния. Владельцы RAV4 2020–2021 годов выпуска отмечают, что стекло люка в крыше самопроизвольно лопается, причём в двух случаях из трёх — при езде по автотрассе. Дилеры в ремонте отказали, сославшись на то, что на люк гарантия не распространяется. Один владелец заменил люк за свой счёт, однако спустя время стекло снова треснуло.
В чём причина напасти, непонятно. Возможно, некачественные материалы, несовершенство производственных процессов или недостаток в самой конструкции. Сейчас истцы собираются через суд добиваться компенсации трат.
Chery наконец-то официально представила кроссовер Tiggo 2 Pro — автомобиль дебютировал в Мексике под брендом Chirey. А у нас он, по данным ресурса «Китайские автомобили», может появиться под брендом Omoda, и тогда станет самым доступным кроссовером марки.
Модель не совершенно новая, но обновлённая, при этом по внешнему оформлению больше напоминает авто Omoda, чем Chery. Габариты составляют 4200 х 1760 х 1570 мм, колёсная база — 2555 мм. В салоне прописалась новая передняя панель с медиасистемой, в состав которой входит экран с диагональю 10,25 дюйма.
В основе автомобиля старая платформа Chery A13, но силовая установка новая — турбомотор объёмом 1 л и мощностью 101 л.с. В паре с ДВС работает 5-ступенчатая МКПП или вариатор. В Китае Tiggo 2 Pro сертифицирован с 1,5-литровым атмосферным мотором мощностью 116 л.с. Логично думать, что именно такой двигатель будет под капотом у российской версии кроссовера.
Китайская компания Huawei, судя по всему, планирует создать свою версию чат-бота с искусственным интеллектом. Возможное название новой разработки — NetGPT, соответствующая заявка на регистрацию торговой марки была обнаружена на сайте китайского ведомства по патентам и товарным знакам. Известно, что торговая марка Huawei NetGPT относится к классу 9, который включает в себя научные инструменты.
Сейчас заявка находится в списке ожидающих рассмотрения, никаких подробностей о том, для чего будет использоваться эта торговая марка, сайт ведомства не содержит. По названию можно предположить, что Huawei готовит собственного конкурента чат-бота ChatGPT от OpenAI. Это подтверждает сделанное ранее заявление Huawei о том, что она не собирается интегрировать ChatGPT в свои продукты, а сосредоточится на разработке более совершенных технологий искусственного интеллекта. Таким решением может стать NetGPT, которым Huawei в будущем оснастит свои устройства.
Компания Intel опубликовала результаты первого квартала 2023 финансового года. Они у неё оказались не такими катастрофическими, как у Samsung, но всё равно далеко не положительными.
Изображение: DALL-E
В частности, компания зафиксировала рекордный убыток за всю свою историю. Его размер составил 2,8 млрд долларов. Для сравнения: годом ранее операционная прибыль компании достигала 8,1 млрд долларов. Более того, чтобы лучше понимать ситуацию, нужно знать, что прошлый рекордный убыток Intel составлял 687 млн долларов (четвёртый квартал 2017 года).
Выручка Intel рухнула с 18,35 до 11,7 млрд долларов, что соответствует падению на 36%. Почти все основные подразделения показали падение выручки на величину от 24% до 39%. Исключение составило подразделение Mobileye, показавшее рост на 16%.
Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) показала опытные образцы отечественных лайнеров МС-21 и SSJ 100. Это те самые самолёты, на которые в Ульяновские наносили новую ливрею ОАК — отныне она будет единой для всех опытных самолётов компании.
Изображение: DALL-E
На фото представлены модели, которые будут демонстрироваться в рамках авиасалона «МАКС-2023» в Жуковском в июле. SSJ 100 — это всё ещё не SSJ New с отечественными двигателями ПД-8, но уже максимально импортозамещённый (это касается различных систем лайнера) самолёт.
«Новая ливрея будет единой для всех опытных образцов гражданских самолётов ОАК, но первыми её "примерили" наши флагманы в сегментах региональной и среднемагистральной авиации — SSJ-100 и МС-21. Воздушные суда, носящие эту ливрею, формируют единую линейку: ОАК — Гражданские самолёты. Это те машины, которые в ближайшие годы сформируют основу парка российских авиакомпаний», — прокомментировал эти фото заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации — генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский.
Команда банка ВТБ подвела итоги за первый день работы своего онлайн-банка во «ВКонтакте». Как отмечает пресс-служба, клиенты ВТБ совершили несколько тысяч операций.
Из них 70% пришлось на проверку баланса и истории операций, а каждый третий клиент нового сервиса переводил деньги.
Сервис цифрового банка доступен на платформе «ВКонтакте» для мобильных устройств — iOS или Android. Чтобы начать им пользоваться, требуется найти сообщество ВТБ в приложении «ВКонтакте», открыть диалог с чат-ботом и нажать на кнопку «ВТБ Онлайн». В сервисе доступны 80% повседневных операций: просмотр баланса, переводы через СБП, оплата счетов из «Избранного» в «ВТБ Онлайн» и другие услуги. Разработчики сообщают, что операции проходят в 2 раза быстрее, чем в онлайн-банке в браузере или приложении.
Старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов рассказал:
ВТБ ранее заявлял о готовности переходить на обслуживание клиентов в социальные сети и мессенджеры, чтобы быть в контакте со своими клиентами там, где им удобно. Банк в VK стал серьёзным шагом в этом направлении. За первые сутки с момента запуска нового сервиса его протестировали тысячи пользователей «ВКонтакте», для которых все повседневные операции теперь будут «под рукой». Первые сессии позволили нам убедиться в отличной работе онлайн-банка, ещё раз проверить скорость работы — она в 2 раза превышает работу привычных цифровых каналов. На рынке пока что представлено не так много аналогичных сервисов в социальных сетях, поэтому мы надеемся, что со временем этот канал станет стандартом банковской отрасли, а клиенты оценят качество и безопасность услуг.
Компания Cooler Master представила продукт под названием Oracle Air. Как говорит сам производитель, это революционная алюминиевая корпусная система для хранения M.2.
В целом это просто корпус для создания внешнего SSD, оснащённый интерфейсом USB-C 3.2 Gen2 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. Само собой, речь тут о возможностях интерфейса, а реальная скорость также будет зависеть от самого накопителя.
Впрочем, революционным свой продукт Cooler Master на пустом месте не называла бы. У устройства есть ряд интересных особенностей, которые выделяют его среди подобных продуктов. К примеру, конструкция, которая позволяет быстро и без инструментов установить либо извлечь SSD всего за четыре шага. Также можно выделить крепление MOLLE, позволяющее легко прицепить устройство к рюкзаку.
Кроме того, стоит отметить и вопрос охлаждения. Компания говорит, что в конструкции реализовано двухуровневое охлаждение с термоподушками и радиатором. Учитывая нагрев современных SSD, это явно лишним не будет.
Что интересно, Cooler Master в своём пресс-релизе делает акцент на геймеров, хотя использовать новинку, конечно, можно для совершенно разных задач.
Остаётся добавить, что габариты устройства равны 128,5 х 42 х 18,5 мм, корпус выполнен из алюминия, поддерживаются накопители формата M.2 2280, 2260, 2242, 2240, 2230, а среди ОС поддерживаются Windows, macOS, Linux, iOS и Android. В продаже в России устройство появится в сентябре. В Европе цена составляет 60 евро.
Эксперты «Лаборатории Касперского» поделились интересной статистикой. В первом квартале 2023 года решения компании заблокировали на 25% больше попыток перехода российских пользователей на фишинговые ресурсы, маскирующиеся под популярный мессенджер Telegram, чем в четвёртом квартале 2022 года.
В большинстве случаев злоумышленники пытаются выманить данные от учётной записи пользователя в мессенджере. Для этого пользователя побуждают перейти на фишинговую страницу, ввести на ней номер телефона и код подтверждения.
Как отмечают эксперты, объём фишинга на российских пользователей Telegram начал резко расти в конце прошлого года. Несмотря на то, что в целом в компании наблюдают постепенное снижение количества таких атак, весной 2023 года киберугроза остаётся актуальной. Это связано в том числе с тем, что доступ к аккаунту даёт злоумышленникам много возможностей. С ним можно добраться до конфиденциальных данных, шантажировать человека или рассылать от его имени мошеннические сообщения.
Контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Егор Бубнов рассказал:
Злоумышленники периодически меняют «обёртку» для своих атак, то есть легенды, с помощью которых они побуждают людей перейти на фишинговую страницу. Среди тех, что мы уже видели, — предложение принять участие в голосовании за того или иного человека, получить доступ к Telegram для взрослых, заработать игровую валюту, протестировать премиум-подписку Telegram, а также скачать взломанную версию игры. При этом сегодня большое распространение получает также схема с просьбой подписать ту или иную петицию. Поэтому пользователям важно оставаться внимательными и критически оценивать любые предложения в интернете.
Уже совсем скоро Google может представить новую SoC Tensor G3 для своих новых флагманских смартфонов. Согласно свежим данным, конфигурация этой платформы позволяет рассчитывать на существенный прирост производительности относительно Tensor G2.
Сообщается, что в состав SoC войдёт девять процессорных ядер: одно ядро Cortex-X3 с частотой 3,3 ГГц, четыре ядра Cortex-A715 с частотой 2,6 ГГц и четыре Cortex-A510 с частотой 2,2–2,3 ГГц.
На фоне очень схожих между собой Tensor и Tensor G2 эта конфигурация выглядит намного более современной. Напомним, первые два поколения Tensor предлагают по два ядра Cortex-X1, два ядра Cortex-A76 и четыре Cortex-A55. Само собой, из-за такой конфигурации обе платформы сильно проигрывают не только флагманским решениям Qualcomm и MediaTek, но даже новым субфлагманским чипам.
Новая платформа Google должна намного лучше смотреться на фоне конкурирующих решений, но тут стоит отметить, что, во-первых, пока нет данных о GPU, а во-вторых, многое будет зависеть от удачности техпроцесса Samsung 4LPP.
Информацией поделился в последнее время очень активный инсайдер Revegnus (@Tech_Reve), который ранее точно сообщил первые детали о новых платформах семейств Snapdragon 8 и Exynos.
Китайская компания Xiaomi начала продажи на Российском рынке уже третьей модели в серии смартфонов Redmi Note 12. На этот раз российским пользователям стал доступен Redmi Note 12 Pro.
В начале апреля в России дебютировали Redmi Note 12 и флагманский Redmi Note 12 Pro+. Теперь российские пользователи могут получить Redmi Note 12 Pro в белом, голубом или сером корпусе по рекомендованной розничной цене 29 990 рублей за версию с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти. При покупке до 9 мая 2023 года пользователь получит в подарок умный браслет Xiaomi Smart Band 7 или наушники Redmi Buds 4.
Среди основных характеристик российской модели Redmi Note 12 Pro — экран AMOLED с диагональю 6,67 дюйма, разрешением Full HD+ (2400 x 1080 пикселей) и кадровой частотой 120 Гц, основная камера (108 Мп, сверхширокоугольная 8 Мп и макро 2 Мп), фронтальная камера на 13 Мп, SoC Qualcomm Snapdragon 732G, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт, защита IP53, поддержка 4G LTE и NFC.
Президент АвтоВАЗа сегодня внёс больше ясности в вопрос начала продаж автомобилей Vesta NG. Состоится это событие, ожидаемое многими, примерно через месяц.
«Отгружать дилерам начнём в мае, как только накопятся дилерские запасы, и дилеры смогут, ориентируясь на свою клиентскую базу, запустить эти машины в продажу — повышенный, понятно, спрос не вымыл моментально из наличия эти автомобили — соответственно, я определяю это так: конец мая – начало июня месяца», — сказал Максим Соколов.
«Объявить о продажах — все прибегут и раскупят за один день, и потом возникнет дефицит — хуже некуда. Мы делаем очень правильно: конвейер работает, планово наращивает производительность», — добавил он.
Сегодня же АвтоВАЗ опроверг слухи о том, что базовая Vesta NG будет стоить 1,7 млн рублей. По данным пресс-службы предприятия, автомобиль будет дешевле.
В Сети появилось изображение GPU AD106-350, на базе которого будет построена следующая видеокарта Nvidia — GeForce RTX 4060 Ti. Она, естественно, окажется дешевле GeForce RTX 4070, но и производительность будет пониже.
Согласно предварительным данным у AD106-350 будет 4352 активных ядра CUDA против 4608 ядер в полной версии. Графический процессор будет соединён с 8 ГБ памяти GDDR6 при помощи 128-битной шины. Для сравнения: у нынешней GeForce RTX 3060 Ti шина 256-разрядная. Вторым ограничением, согласно предварительным данным, станет поддержка лишь 8 линий PCIe 4.0 вместо 16. Всё это, естественно, окажет негативное влияние на производительность в играх, особенно при высоких разрешениях.
Компания Microsoft объявила, что версия Windows 10 22H2 станет последней — ОС больше не получит крупных обновлений.
Далее Microsoft будет поддерживать Windows 10 ежемесячными обновлениями безопасности вплоть до 14 октября 2025 года, после чего поддержка будет прекращена полностью. Исключением станут некоторые выпуски в канале долгосрочного обслуживания или LTSC.
Само собой, на этом фоне компания рекомендует перейти на Windows 11.
Мы настоятельно рекомендуем вам перейти на Windows 11 сейчас, поскольку дополнительных обновлений функций Windows 10 не будет. Если вы и/или ваша организация пока должны использовать Windows 10, обновите её до Windows 10 версии 22H2, чтобы продолжать получать ежемесячные выпуски обновлений безопасности до 14 октября 2025 года.
Команда Яндекса опубликовала заверение о продолжении поддержки таких ОС-ветеранов, как Windows 7 и Windows 8/8.1. В пресс-службе подчеркнули:
Многие браузеры уже перестали выпускать обновления для операционных систем Windows 7 и 8/8.1. Тем не менее эти системы установлены у каждого пятого пользователя в России. Поэтому мы продолжаем поддерживать их.
Операционные системы Windows 7, 8/8.1 установлены у каждого пятого пользователя в России. Но многие популярные браузеры перестали выпускать обновления для этих операционных систем.
Действительно, согласно статистике Statcounter по состоянию на март 2023 года, доли Windows 7 и Windows 8/8.1 составляют 12,56%, 4,43% и 2,83% соответственно. Да что там, Windows XP, дебютировавшая в 2001 году, всё ещё используется на 1,81% ПК с ОС от Microsoft в России.
Браузеры, которые прекратили поддержку Windows 7 и Windows 8/8.1 больше не обновляются для этих ОС, а значит становятся менее безопасными. В Яндексе пояснили:
Нам важно, чтобы вы могли безопасно решать свои задачи в «Яндекс Браузере» — совершать покупки, заходить в онлайн-кабинеты банков или просто сёрфить в интернете. Поэтому мы продолжаем поддерживать Браузер для Windows 7 и 8/8.1, обновлять настройки безопасности и добавлять интересные возможности.
Переориентация российского госсектора на отечественные операционные системы привела к тому, что Windows в отрасли оказалась никому не нужна. Если в прошлом году на приобретение лицензий Windows российские госзаказчики потратили 57 млн рублей, то в этом году, хоть и пока только за первый квартал, — всего 31 тыс. рублей. Эти данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на проект «Контур.Торги».
«В 2022 году опубликовали закупки только на 57 миллионов рублей, что на 82% ниже стоимости аналогичных закупок в 2021 году... в 2019 году было опубликовано 305 закупок на сумму 216,4 миллиона рублей, в 2020 году — 314 закупок на 282,2 миллиона рублей, в 2021 году — 414 закупок на 326 миллионов рублей», — сказано в исследовании.
Аналитики объясняют это переориентацией госсектора на отечественные ОС вроде РЕД ОС и Astra Linux. Так, в 2023 году было совершено 50 сделок по закупке Astra Linux на 57 миллионов рублей, а по РЕД ОС — 3 сделки на 11,9 миллиона рублей.
Генеральный директор компании Wildberries Татьяна Бакальчук сообщила журналистам, что маркетплейс планирует провести ребрендинг: уже прорабатываются варианты нового логотипа. По её мнению, бренд должен стать более современным.
Мы пытаемся плавно уйти в эту историю, мы хотим «перерисовать» логотип. Ощущаем, что бренд несколько устарел, хотим, чтобы он считывался как дружелюбный и современный.
Татьяна Бакальчук
Изображение: DALL-E
По словам Бакальчук, Wildberries рассматривает возможные концепции ребрендинга, но пока не утвердила окончательный вариант. Одна из идей — сократить название Wildberries в логотипе до WB. Менять название на «Ягодки» не планируется. Напомним, в августе прошлого года маркетплейс на один день сделал именно это, но затем вернул прежнее наименование.
Вчера появились данные о том, что стоимость Lada Vesta NG будет стартовать с отметки 1,7 млн рублей — сообщалось, что цену озвучили на собрании ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Сегодня это прокомментировал АвтоВАЗ.
«Распространяемая информация о якобы начальной цене на Vesta нового поколения в 1,7 миллиона рублей является недостоверной. Цена автомобиля будет объявлена в начале мая и будет значительно ниже суммы, фигурирующей в слухах», — сообщила пресс-служба АвтоВАЗа.
Что ж, АвтоВАЗ заинтриговал. Если чистая розничная цена Vesta NG действительно будет ниже этой отметки, то это будет сильный удар по конкурентам и радость для потребителей. Главное, чтобы речь не шла о звёздочках в договоре и сносках мелким шрифтом (например, меньше 1,7 млн рублей только при условии участия в финансовой программе).
Самый дорогой заказ в истории сервиса «Яндекс Еда» совершил житель Москвы, который потратил на блюда японской кухни 260 тыс. рублей.
Об этом рассказали в пресс-службе сервиса, добавив, что был случай, когда другой житель столицы за один раз приобрёл 670 товаров.
Самый дорогой заказ на сервисе был у пользователя из Москвы — он потратил больше 260 тыс. рублей на блюда японской кухни. На втором месте — житель подмосковного города Пушкино, который заказал пиццу и закуски на более чем 220 тыс. рублей, на третьем — петербуржец с сетом брускетт, тарталеток и канапе общей стоимостью больше 180 тыс. рублей.
«Яндекс Еда»
Самыми активными клиентами сервиса оказались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону и Краснодара. В этом году покупатель в Ростове-на-Дону за один раз купил 640 товаров.
В 2018 году самым популярным товаром в сервисе была пицца, в 2019-м топ возглавили блюда японской кухни, десерты и завтраки. В 2021 году пицца снова вернулась на первое место.
Дилер «Автодом» и свежеприобретённая им компания «Мерседес-Бенц Рус» (российская «дочка» Daimler AG) сообщили о том, что будут поставлять в Россию китайские грузовики Forland.
«В конце апреля в Китае в городе Чжучэн провинции Шаньдун "Автодом" и "Мерседес-Бенц Рус" подписали дистрибуторское соглашение на поставку техники Forland в Россию. Таким образом компании получили эксклюзивные права на импорт малотоннажных и среднетоннажных шасси бренда Forland и определились с планами расширения совместного бизнеса», — сказано в сообщении «Автодома».
Компании планируют поставлять в Россию шасси Forland массой от 3,5 до 18 тонн, а уже в России местные компании будут устанавливать на них кузова. В продажу будут поступать уже полнокомплектные грузовики с различными типами кузовов.
«Мы начали переговоры с маркой Forland ещё в конце прошлого года и сегодня рады объявить о подписании дистрибьюторского соглашения. Для нас сегмент коммерческого транспорта — важное стратегическое направление бизнеса, которое мы планируем расширять, в том числе привлекая надёжных партнёров из России и других стран. Продажи в России намечены на второе полугодие 2023 года, и мы со своей стороны обеспечим потребителям максимально комфортные условия покупки и эксплуатации, а также гарантируем доступное сервисное обслуживание в кратчайшие сроки», — рассказал генеральный директор «Автодома» Андрей Ольховский.
В «Автодоме» отметили, что технологичная и долговечная техника Forland — это именно то, чего сейчас не хватает российскому рынку. Будем надеяться, что в компании также осознают нехватку легковых автомобилей в России.
Компания Voyah рассказала об оснащении флагманского седана Passion для России, приём предварительных заказов на который стартовал ещё на прошлой неделе.
Полноприводный электромобиль будет доступен россиянам в двух комплектациях с запасом хода от 483 до 608 км. Если оценивать габариты, то Voyah Passion больше похож на представительский, чем бизнес-класс. Они составляют 5088 х 1970 х 1505 мм при колёсной базе 3000 мм.
Автомобиль построен на базе оригинальной платформы ESSA и оснащён двухмоторной силовой установкой суммарной мощностью 510 л.с. с 730 Нм крутящего момента. Время разгона от 0 до 100 км/ч составляет 3,8 секунды. Максимальная скорость составляет 210 км/ч.
При использовании быстрой зарядки постоянным током батарея пополняется от 20% до 80% за 30 минут, а если использовать медленную зарядку, то время вырастает до 5,2 часа. Автомобиль оснащён полным приводом с регулируемым вектором тяги и пневмоподвеской с интеллектуальным управлением Magic Carpet.
В салоне расположена панель диагональю 1,4 м с тремя экранами. Ниже расположен ещё один дисплей для настроек климат-контроля и прочих систем, а с учётом проекционного экрана с дополненной реальностью их уже пять только в передней части автомобиля. Для пассажиров второго ряда предусмотрена отдельная 7-дюймовая панель управления.
Водителю доступен комплекс систем безопасности, система мониторинга усталости в режиме реального времени и система кругового обзора c эффектом «прозрачного корпуса». Задние кресла оснащены функциями массажа, обогрева и вентиляции, а также удобной подставкой для ног с электроприводом и памятью положений настройки. Также есть 50-ваттная беспроводная зарядка для смартфонов, очень быстрая аппаратная платформа и обновления по воздуху.
Роскошный седан Voyah Passion идеально подойдёт для езды с водителем: пассажирам второго ряда доступен несравненный уровень комфорта, который позволит чувствовать себя максимально удобно в деловых поездках и во время отдыха благодаря современным технологиям и уникальным возможностям настройки пневмоподвески с интеллектуальной системой управления демпфированием.
Voyah
Цены пока не объявлены.
О том, что дилер «Рольф» начал продавать в России иранские седаны Iran Khodro Tara, мы уже писали. Сейчас подробностями о том, какие ещё автомобили иранской компании могут появиться в России поделился главный редактор издания «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, в России наряду с Tara будет продаваться Peugeot 207. Модель, снятая с производства в 2014 году, до сих пор производится в Иране.
По словам Максима Кадакова, в Россию на испытания привезли все шесть моделей, которые сейчас выпускает Iran Khodro, из них выбрали только две — тот самый седан Tara и хетчбэк Peugeot 207. Второй тоже будет продаваться стараниями «Рольфа».
Tara и Peugeot 207 из всего шестимодельного многообразия Iran Khodro выбрали по двум причинам: первая — это самые современные модели в гамме, вторая — они довольно доступные.
Оснащение таких машин включает ABS и ESP, две подушки безопасности, кондиционер, круиз-контроль, камеру заднего вида, обогрев передних сидений, комбинированную обивку сидений, люк и запуск двигателя с кнопки. Двигатель только один — лицензионный Peugeot TU5 объёмом 1,6 л и мощностью 113 л.с., коробки передач — 6-ступенчатый гидромеханический «автомат» (китайская копия Aisin) или 6-ступенчатая «механика». Если за Tara просят около 1,5 млн рублей, то Peugeot 207, по словам Максима Кадакова, должен быть на 70–100 тыс. дешевле. То есть цена нового старого Peugeot 207 с «автоматом» будет менее 1,5 млн рублей.
Интересно, что, по словам Максима Кадакова, интерес к Tara проявляют в Яндексе. Это значит, что скоро иранские машины могут появиться в каршеринге или такси.
Как сообщает Mydrivers, спекулянты перепродают специальный комплект, который был создан для флагманского камерофона Xiaomi 13 Ultra (подходит и для других моделей) совместно с компанией Leica, по завышенной цене.
На официальном сайте этот комплект предлагался по цене около 115 долларов в Китае, однако его быстро раскупили. Теперь же на платформе Xianyu цена достигает 260 долларов.
Комплект включает чехол, покрытый нанокожей и беспроводную ручку для фотосъёмки, обеспечивающие удобный захват. На ручке расположена двухступенчатая кнопка для фокусировки и спуска затвора.
Кроме того, к этому уникальному защитному футляру можно прикрепить переходное кольцо диаметром 67 мм, что позволяет соединить его с внешним фильтром для объектива. В этот набор для фотосъёмки также входят крышка объектива и ремешок.
Пользователи Weibo пожаловались основателю Xiaomi на то, что комплекта для фотосъёмки Xiaomi 13 Ultra нет в наличии ни в одном онлайновом магазине. Президент Xiaomi и Redmi Лу Вейбинг официально заявил, что продажи флагманского смартфона Xiaomi 13 Ultra намного превзошли ожидания.
Абоненты МТС начали получать сообщения о том, что за раздачу интернета со своих мобильных устройств впредь придётся платить отдельно. Ранее раздача трафика из собственной точки доступа была бесплатной.
Теперь при попытке раздать интернет у абонента будет включаться специальный пакет, стоимость которого составляет 49 руб.
«С 4 мая вы сможете раздавать интернет и при этом не тратить свой трафик. Если вы захотите поделиться интернетом, то вы сможете подключить пакет 50 ГБ за 49 руб. и раздавать его на другие устройства», — отмечается в сообщении, которое получили абоненты МТС.
Оператор пояснил, что нововведение действует для клиентов с пакетами безлимитного интернета, при этом речь идёт о передаче трафика по Wi-Fi, USB и Bluetooth.
Один из абонентов МТС обратился в техподдержку, уточнив, что за месяц он расходует около 20 ГБ трафика, при этом у него подключён пакет «Тарифище» с безлимитным интернетом за 819 руб. в месяц. В техподдерже объяснили, что дополнительные пакеты по 49 руб. за 50 ГБ «подключаются автоматически при раздаче интернета и не ограничены по количеству, действуют до конца текущих суток». Если раздавать интернет ежедневно, то в месяц придётся доплатить около 1500 рублей.
В МТС отметили, что новые условия раздачи будут действовать для «ряда архивных тарифов». Как пишут «Ведомости», ранее о запуске аналогичной функции заявил и «Билайн», однако там платная раздача трафика будет действовать только для новых клиентов компании.
Китайский ресурс MyDrivers опубликовал интересные данные о том, насколько популярным оказался нынешний флагман Honor Magic5 Pro у себя на родине и в мире.
Оказалось, что с момента начала продаж в Китае (то есть с 10 марта) в своей ценовой нише выше 4000 юаней Magic5 очень бодро продаются — настолько, что доля Honor в соответствующем сегменте увеличилась до 6%, за счёт чего Honor обошла Samsung, Xiaomi, Vivo и Oppo. Отмечается, что большая часть спроса приходится на топовые версии смартфона, но и базовый Magic5 тоже довольно популярен. Популярность Magic5 привела к тому, что по средней цене продажи смартфона Honor обошла Xiaomi.
Линейка Magic5 стала ракетой, за счёт которой продажи Honor взлетели во многих странах. Так, в Европе в первом квартале текущего продажи Honor увеличились на 300% (в сравнении с первым кварталом прошлого года), поставки устройств Honor увеличились на 400%. На Ближнем Востоке продажи и поставки увеличились на 500%, В Латинской Америке поставки увеличились на 1000%, продажи — на 800%.
Возвращаемся в Европу: продажи Magic5 Pro по предзаказу в Европе в Великобритании, Франции и Германии удвоились (в сравнении с предшественником), а в Италии и Испании — утроились.
Новая Lada Vesta NG, которая скоро появится у дилеров, будет представлена в четырёх версиях под названиями Comfort, Life, Enjoy и Techno.
Telegram-канал RCI News опубликовал слайды, на которых перечисляются особенности всех четырёх вариантов исполнения. Напомним, о комплектации Techno мы рассказывали только вчера, поэтому сосредоточимся на трёх остальных версиях.
Изображение: DALL-E
Базовая версия Comfort получит кнопку Start-Stop, ABS, EBD, BAS, фронтальные подушки безопасности, ЭРА-ГЛОНАСС, дисковые тормоза задних колёс, светодиодные фары и фонари, антенну-плавник, кондиционер, охлаждаемый вещевой ящик, электропривод и обогрев зеркал, электростеклоподъёмники передних и задних дверей, аудиоподготовку, управление бортовым компьютером на руле и плафон освещения второго ряда.
Дополнительно можно заказать обогрев передних сидений, центральный подлокотник с боксом, регулировку высоты и поясничного подпора сиденья водителя, наружные зеркала и ручки дверей, окрашенные в цвет кузова, обогрев ветрового стекла, датчики парковки сзади, литые 16-дюймовые диски.
В оснащение версии Life входит обогрев передних сидений, мультимедийная система с экраном диагональю 7 дюймов, мультифункциональное рулевое колесо, розетка 12 В для пассажиров второго ряда, центральный подлокотник с боксом, регулировка высоты и поясничного подпора сиденья водителя.
Версия Enjoy получит 7-дюймовую мультимедийную систему, Hands Free со сдвоенным микрофоном и функцией шумоподавления, Apple CarPlay, Android Auto, обогрев ветрового стекла, обогреваемый руль с кожаной отделкой и задние датчики парковки.
Ранее сообщалось, что стартовая версия новой Lada Vesta составит 1,7 млн рублей.
Ассортимент планшетных компьютеров Honor пополнился моделью Honor Pad V8. Это устройство стало первым в своём классе на базе однокристальной системы Dimensity 8020, впрочем, эта SoC не особо отличается от Dimensity 1100.
Планшет получил 11-дюймовый экран с разрешением 2560 х 1600 пикселей и кадровой частотой 120 Гц. Фронтальная камера 5-мегапиксельная, основная сдвоенная — с датчиками разрешением 13 и 2 Мп.
В конфигурации устройства аккумулятор ёмкостью 7250 мА•ч с поддержкой зарядки мощностью 22,5 Вт, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth (модема LTE нет), четыре динамика. Толщина планшета составляет 7,35 мм, масса — 485 граммов.
Стоимость базовой версии с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти составляет 260 долларов, вариант с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти оценён в 275 долларов.
Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственных информаторов, российские представительства международных компаний и юридические лица, не попавшие под санкции, получают предложения от Microsoft о продлении лицензии на её программное обеспечение.
По данным издания, письма получили около 1 тыс. организаций. Участники рынка считают, что так Microsoft пытается сохранить присутствие на российском рынке и снизить уровень пиратства. Эксперты добавляют, что компании, которые не подпадают под законодательные требования импортозамещения, продолжат использовать американское ПО.
«Ряд российских представительств международных компаний с начала года начали получать письма или устные предложения Microsoft о продолжении сотрудничества. Microsoft не хочет терять российских клиентов, поэтому не закрывает российское юрлицо и пытается найти возможности продолжить поддержку ПО и его обновления», — цитирует своего информатора в IT-отрасли «Коммерсантъ».
Как сообщил источник среди дистрибуторов, спрос на продукцию от Microsoft среди российского бизнеса по-прежнему есть, а программное обеспечение продолжает поставляться в коробочных версиях через параллельный импорт.
Директор R&D-центра IVA Technologies Виктор Петров считает, что Microsoft сможет сохранить влияние на российский бизнес в течение какого-то времени.
Некоторые заказчики не могут мигрировать на другие операционные системы и офисное ПО из-за отсутствия бюджета и сопоставимых аналогов.
Но Петров уверен, что российские компании будут переходить на отечественные решения из-за политики правительства РФ.
Пользователь Redmi Note 12 Pro из Индии по имени Навин Дахия рассказал о том, что его новый смартфон загорелся, когда находился в нагрудном кармане.
Изображение: DALL-E
13 февраля 2023 года я приобрёл смартфон Redmi Note 12 Pro. 11 апреля 2023 года вечером я работал на своём поле. Телефон был в верхнем кармане рубашки. Я почувствовал жжение в районе кармана и увидел, что мой телефон горит.
Навин Дахия Он сразу же достал телефон из кармана и бросил его на землю. К счастью, Навин Дахия не пострадал, однако телефон был полностью уничтожен. На следующий день он позвонил в службу поддержки Redmi.
Навин Дахия добавил, что так и не получил ответа от Redmi и намерен судиться с компанией.
Ранее сообщалось, что взорвавшийся в Индии Redmi Note 5 Pro убил 8-летнюю девочку.
Издание «Деловой Петербург» со ссылкой на два источника на рынке сообщает о новостях о заводе Hyundai.
«Автозавод Hyundai в 2023 году продолжит поиск возможности возобновить нормальный производственный процесс», — заявил один из источников, знакомых с планами предприятия.
В прошлом году завод так и не смог найти новых поставщиков для значительной части комплектующих. Наладить их поставки через дальневосточные порты тоже не удалось — причиной стали перегруженные железнодорожные терминалы и дефицит подвижного состава.
«Кроме того, при таком логистическом пути значительно возрастает срок доставки, так же как и стоимость комплектующих», — добавил собеседник «Делового Петербурга».
Второй источник подтвердил, что завод столкнулся с невозможностью закупки комплектующих целого ряда категорий, включая электронику, крепежи, датчики кислорода, торсионные пружины, амортизаторы и стеклоподъёмники.
Насколько мне известно, ХММР пытался возобновить производство, но полностью наладить поставки компонентов не удалось.
Европейские поставщики отказали в поставках из-за введённых санкций. Аналогичное решение приняли и некоторые российские производители с иностранными акционерами. А другие согласились, но подняли цены.
В пресс-службе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» от комментариев отказались. Ранее компания Hyundai Motor официально подтвердила, что продаст свои заводы в России и полностью уйдёт из страны.
Китайская государственная корпорация Changan представила новое поколение кроссовера Changan CS75 Plus, о чём сообщают «Китайские автомобили».
Changan CS75 Plus получил новый бампер и решётку радиатора, которая делает его похожим на линейку автомобилей UNI. А ещё автомобиль пересадили на 19-дюймовые колёса вместо 18-дюймовых.
Внутри изменились цвета, но компоновка и дизайн остались прежними. В салоне установлена общая панель с двумя ЖК-экранами и трёхспицевый мультируль.
Базовая версия получила 1,5-литровый турбомотор JL473ZQ7 мощностью 188 л.с. с 300 Нм крутящего момента. Покупатели старшей версии получают 2-литровый JL486ZQ5 мощностью 233 л.с. и 390 Нм крутящего момента. В обоих случаях установлен передний привод и 8-ступенчатый «автомат».
В Китае новый Changan CS75 Plus стоит от 17 000 до 22 400 долларов.
Changan продаёт в России 9 моделей: лифтбэк UNI-V и кроссоверы CS35 Plus, CS35 Plus New, CS55, CS55 Plus, CS75 FL, CS85 Coupe, CS95 и UNI-K.
Бренд Geely Radar представил новую базовую модель своего электрического пикапа RD6, которая получила название Business Edition. Базовая цена составляет 21 000 долларов в Китае, что на 3600 долларов дешевле предыдущей базовой модели.
Кроме того, клиенты, которые сделают заказ до 4 мая, получат скидку в размере 700 долларов. То есть они смогут приобрести электрический пикап с запасом хода 410 км и мощностью 272 л.с. за 20 300 долларов.
Пикап RD6, как и большинство электромобилей Geely, основан на платформе SEA. Это пятиместный автомобиль с размерами 5260 х 1900 х 1830 мм и колёсной базой 3120 мм. По габаритам он очень близок к Toyota Hilux. Geely утверждает, что за дизайн RD6 отвечал британский дизайнерский центр компании.
Geely любит рекламировать RD6 с помощью дронов. И некоторые владельцы пикапа действительно используют его для перевозки больших дронов.
Пикап оснастили одним электромотором, установленным на задней оси. Мощность, как уже сообщалось, составляет 272 л.с., а разгон от 0 до 100 км/ч занимает около 6 секунд. В багажнике автомобиля есть сразу шесть розеток для подзарядки различных устройств. Они могут выдавать до 2000 Вт мощности.
Автомобиль получил 17-дюймовые алюминиевые колеса и багажник объёмом 1200 литров.
Компания Chery официально объявила, что предпродажа флагманского кроссовера Tiggo 9 начнётся 29 апреля. Стартовая цена автомобиля в Китае составляет 23 100 долларов.
Chery Tiggo 9 — первый автомобиль на совершенно новой платформе Mars. Chery заявила, что супергибридная платформа Mars — самая передовая и ведущая платформа компании для гибридных и топливных автомобилей новой эры. Она будет использоваться в течение следующих пяти лет.
Позиционируемый как среднеразмерный внедорожник с габаритами 4820 х 1930 х 1699 мм и колёсной базой 2820 мм, Chery Tiggo 9 будет предлагаться в 5- и 7-местной компоновках. Кузов имеет двухцветную окраску, популярные скрытые дверные ручки и «парящую» крышу. Автомобиль поставлен на 20-дюймовые колёса.
Он получил новую решётку радиатора, украшенную вертикальными хромированными полосами. Логотип Chery, встроенный посередине, может подсвечиваться. Появились новые фары и задние фонари, которые соединены полоской с надписью Chery.
На приборной панели расположены 12,3-дюймовая ЖК-панель приборов и 12,3-дюймовый центральный экран, сердцем системы стал Qualcomm Snapdragon 8155. Кондиционер получил три дефлектора под центральным экраном управления. На консоли есть площадка для беспроводной зарядки, селектор режимов движения и кнопки для различных функций. Старшая версия получит обогрев рулевого колеса, проекционный дисплей, аудиосистему Sony с 12 динамиками и мониторинг усталости водителя.
Сиденья обтянуты кожей. Передние сиденья можно регулировать с помощью электроники, они поддерживают обогрев и вентиляцию. Кроме того, сиденье переднего пассажира оснащено подставкой для ног и поддерживает функцию массажа.
Chery Tiggo 9 будет оснащаться турбированным двигателем 2.0TGDI мощностью 261 л.с. с 400 Нм крутящего момента, который работает в паре с автоматической коробкой передач Aisin. Максимальная скорость составит 205 км/ч, а расход топлива в смешанном цикле составит 7,7 л на 100 км. Гибридные версии будут доступны в будущем.
Компания Chery представила новый кроссовер Exeed LX, который доступен в пяти вариантах исполнения, включая гибридное, по цене от 15 800 до 23 500 долларов в Китае.
Новый Exeed LX предлагает три варианта гибридной трансмиссии. Двигатель 1,5T имеет максимальную мощность 156 л.с. и максимальный крутящий момент 230 Нм в паре с вариатором. Двигатель 1.6TGDI развивает мощность 197 л.с. и 300 Нм в паре с 7-ступенчатой коробкой передач DCT.
Самая интересная версия PHEV оснащена гибридным двигателем 1.5TCI, синхронными двойными электромоторами с постоянными магнитами суммарной мощностью 169 л.с. и литиевым аккумулятором ёмкостью 19,27 кВт•ч в сочетании с 3-ступенчатой коробкой передач DHT. Общий расход топлива по циклу WLTC составляет 1,76 л на 100 км. Кроме того, его запас хода на электричестве равен 80 км, а полный запас хода может достигать 1000 км. Зарядка от 0% до 80% занимает всего за 25 минут.
Новый Exeed LX предлагает покупателям на выбор два дизайна передней решётки. Размеры автомобиля составляют 4538 х 1848 х 1699 мм, а колёсная база равна 2670 мм. Задняя часть имеет в общей сложности четыре выпускных патрубка, что ещё делает автомобиль более спортивным внешне.
12,3-дюймовая приборная панель и 12,3-дюймовый центральный экран управления объединены. Автомобиль получил однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 8155, аудиосистему Sony с восемью динамиками и автопилот второго уровня, при котором руки всё равно необходимо держать на руле.
Среди функций есть быстрая беспроводная зарядка и обновления по воздуху.
До презентации обновлённого BMW 5-й серии 2024 модельного осталось всего несколько недель, но фотография автомобиля без камуфляжа уже появилась в Сети.
Автомобиль получит новый кузов, на котором не хватает характерных линий, присущих сегодняшнему седану. Он получит новые дверные ручки. Сзади видны другие фонари.
Изображение: DALL-E
BMW уже подтвердила, что автомобиль будет предлагаться с двигателями внутреннего сгорания и с подключаемыми гибридными силовыми агрегатами. Также будет как минимум два полностью электрических варианта, поскольку автопроизводитель ранее объявил о планах по выпуску i5 eDrive40 и i5 M60 xDrive.
Кроме того, BMW подтвердила, что автомобиль будет оснащён системой Vertical Dynamics Management девятого поколения, которая использует «скорость вращения колёс, угол поворота рулевого колеса, скорость рыскания и ускорение для создания идеальной демпфирующей силы». Теперь BMW отдаёт предпочтение «физическому расчёту данных о текущих условиях вождения», и это обещает обеспечить «чётко определённое управление кузовом и точную реакцию подвески в любой дорожной ситуации».
Модель также будет предлагаться с системой адаптивной подвески Adaptive Suspension Professional. Это обещает помочь автомобилю достичь уровня комфорта при езде, как у 7-й серии, а также маневренности, как у 3-й серии.
5-я серия получит значительные улучшения, и одним из основных моментов станет Highway Assistant, позволяющий управлять автомобилем без помощи рук на скорости до 130 км/ч. Камера следит за водителем, чтобы убедиться, что он обращает внимание на дорогу впереди, а система оснащена функцией автоматической смены полосы движения, которой можно «управлять взглядом».
Обновлённый BMW 5-й серии дебютирует 24 мая, а производство начнётся этим летом. Запуск ожидается в октябре.
Skoda заявила, что ей придётся прекратить выпуск Fabia в 2025 году, через четыре года после дебюта текущего поколения, когда должны вступить в силу нормы выбросов Евро-7, поскольку необходимые модификации сделали бы автомобиль слишком дорогим.
В интервью Autocar генеральный директор Skoda Клаус Зеллмер признал, что с введением Евро-7 Fabia не сможет оставаться доступным автомобилем. После недавнего повышения цен на автомобили Skoda Fabia стоит от 18 300 евро в Германии и от 18 600 фунтов стерлингов в Великобритании, оставаясь одной из самых доступных моделей в своём сегменте.
Цены на модели с двигателями внутреннего сгорания, которые должны соответствовать стандарту Евро-7, могут увеличиться на целых 5000 евро. При цене более 23 000 евро Fabia уже не будет такой привлекательной моделью. Поэтому Skoda не видит смысла продолжать продавать Fabia после 2025 года.
Правила Евро-7 вступят в силу с июля 2025 года для всех новых автомобилей и лёгких коммерческих автомобилей. Они требуют на 35% меньше выбросов NOx и на 13% меньше твердых частиц по сравнению с действующими нормами Евро-6, а также добавление электронных катализаторов с электрическим подогревом и бортовой диагностической системы, которая будет постоянно контролировать выбросы.
Автопроизводители борются за то, чтобы отложить это изменение, ведь оно сильно ударит по доступному сегменту.
Как сообщает iPhones.ru, пользователи в России начали жаловаться на то, что компания Apple прекратила оказывать техническую поддержку владельцем iPad и Mac.
Мы решили связаться с техподдержкой и уточнить этот момент. Сотрудники подтвердили, что в данный момент у них отсутствуют отделы, которые работают по вопросам, связанным с iPad и Mac любых моделей. Также во время звонка из голосового меню пропали варианты iPad и Mac. По другим вопросам консультанты могут попробовать помочь только в случае, если информация о причинах поломки есть на сайте техподдержки. Они вышлют ссылку для решения вопроса на привязанную к Apple ID почту. Создавать тикеты и заниматься обслуживанием планшетов и компьютеров специалисты не могут.
iPhones.ru
Изображение: DALL-E
Издание добавляет, что в России пока сохраняетcя техническая поддержка владельцев iPhone и Apple Watch.
В начале марта Apple разослала авторизованным сервисным центрам письмо, в котором говорится, что в РФ прекращается обслуживание iPad и Mac. На тот момент сразу три крупных сервисных центра в разных городах заявили, что продолжают ремонтировать iPad и Mac.
Telegram-канал RCI News выложил сравнительные фотографии автомобилей Lada Granta 2 и Dacia Logan 3, которые построены на общей платформе CMF-B от Renault Nissan.
На фотографиях хорошо видны общие элементы, в частности горизонтальный планшет мультимедийной системы, основа рулевого колеса с такими же кнопками, приборная панель и блок климат-контроля с тремя ручками.
Изображение: DALL-E
Напомним, первые качественные живые фотографии нового автомобиля Lada Granta 2, выход которого запланирован на конец 2024 года, появились около недели назад. Известно, что автомобиль получит отечественные сиденья производства сызранского предприятия «ТПВ Рус».
Автомобильный портал «Колёса.ру» использовал фотографии частей кузова и патентные изображения Lada Granta 2, чтобы создать качественные рендеры, демонстрирующие грядущий автомобиль целиком.
Вчера Avtograd News опубликовал фото тестового экземпляра Lada Granta 2 на АвтоВАЗе.
Директор по цифровой трансформации компании-разработчика — холдинга «Аэропорты регионов» Константин Панев в ходе форума Digital Aviation & Travel сообщил «Известиям», что ряд российских аэропортов уже перешли или планируют перейти в этом году на отечественную платформу общего доступа к системам регистрации пассажиров ARCute.
Такую платформу уже внедрили в 10 авиаузлах самого холдинга: в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, Новом Уренгое, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Оренбурге и Тобольске.
Раньше авиаузлы пользовались продуктом ведущего мирового поставщика IT-услуг для этой отрасли швейцарской компании SITA, которая на фоне санкций предупредила об отключении операторов РФ от своих продуктов до 30 июня 2023.
«Мы также продали продукт в Шереметьево, в «Аэродинамику» (Краснодар, Сочи, Анапа). Сейчас участвуем в конкурсе по ещё 20 аэропортам России. Очень надеемся, что и в них поставим нашу систему», — рассказал Константин Панев.
Представитель управляющей компании холдинга Евгений Красиков подтвердил эти планы, добавив, что переговоры идут также с Домодедово и международным аэропортом Иркутска. Он также уточнил, что в отечественной разработке заинтересованы все воздушные гавани страны.
Стоимость ARCute и обслуживания ПО не сообщается.
Авиакомпания «Россия» начала закупку и эксплуатацию авиашин от российского поставщика «ЯШЗ авиа» на самолётах SSJ-100, на которых ранее использовались зарубежные шины. Об этом ТАСС сообщил лётный директор авиакомпании «Россия» Георгий Баринов:
Авиакомпания «Россия» — крупнейший эксплуатант Superjet 100 — приступила к эксплуатации отечественных шин на воздушных судах этого типа. Поставщиком комплектов является крупнейший российский разработчик и производитель шин для самолётов, вертолётов и наземной техники «ЯШЗ авиа». Ранее авиакомпания «Россия» эксплуатировала иностранные авиационные шины, производство и импорт которых был прекращён в нашу страну.
Изображение: DALL-E
Первые два самолёта SSJ-100, укомплектованные новыми шинами, уже начали совершать полёты.
Безопасность полётов — главный приоритет «России», поэтому использование качественных комплектующих является особо ответственной задачей. Авиашины призваны обеспечивать максимальную надежность на разбеге, при взлете, пробеге и посадке, а также плавное движение во время руления и буксировки. Воздушное судно должно вести себя стабильно и не вызывать замечаний у экипажа.
Георгий Баринов
Современные авиашины состоят из смеси натурального и синтетического каучука с армированными слоями стального корда.
Авиационная шина — сложный высокотехнологичный элемент конструкции шасси самолёта. Обязательные требования к детали: способность обеспечивать надёжность на высоких скоростях и выдерживать серьёзные динамические и статические нагрузки, сохранять выносливость при воздействии перепадов температур и в разных климатических условиях. При этом среди основных характеристик — минимум массы при достаточном сроке службы и прочности.
Пресс-служба авиакомпании
Помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявил вчера, 27 апреля 2023 года, что конкурентоспособность США в вопросе критически важных технологий оказалась подорвана.
Он добавил, что текущая ситуация создаёт риски для экономики и национальной безопасности Соединённых Штатов.
«США не просто утратили производство — мы подорвали нашу конкурентоспособность в части критически важных технологий, которые определят будущее», — заявил Джейк Салливан.
По его словам, сегодня Штаты производят всего около 10% от общемирового объёма полупроводниковой продукции. Что касается самых передовых чипов, то они производятся «совсем в другом месте».
«Это создаёт критические риски для экономики и уязвимости в сфере нацбезопасности», — добавил Джейк Салливан.
На выставке AWE 2023 в Шанхае TCL CSOT представила свою самую передовую разработку — первый в мире изогнутый дисплей с диагональю 57,1 дюйма, разрешением DUHD и кадровой частотой 240 Гц.
DUHD расшифровывается как Dual UHD, или Dual 4K. И хотя производитель преподносит новинку как монитор 8К, на самом деле разрешение тут не чистые 8К — 7840 х 2160 пикселей. Устройство поддерживает технологии FreeSync и G-Sync и выполнено в алюминиевом корпусе. О коммерческой судьбе новинки пока ничего не говорится.
Мэрия Москвы сообщила о том, что в индустриальном парке «Руднево» будет, помимо прочего, налажено производство банкоматов на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Локализует производство компания «АТМ маркет».
В «Руднево» будут производить беспилотники (будет целый кластер по созданию БПЛА), также в индустриальном парке наладят производство медицинских изделий и электрооборудования. «Здесь локализуют производство банкоматов на базе микропроцессоров "Эльбрус" компании "АТМ маркет"», — отмечается в материалах, характеризующих индустриальный парк.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с Владимиром Путиным по вопросам развития беспилотных авиационных систем сообщил, что уже через 3,5 года в России будет производиться не менее 18 тыс. беспилотников в год.
Изображение: DALL-E
«Рассчитываем, что за счёт реализации указанных шагов российская промышленность к завершению следующего бюджетного цикла, то есть к концу 2026 года, сможет выйти на производство беспилотников в объёме 18 тысяч аппаратов в год. Это без учёта сверхлёгких беспилотников весом менее 1 килограмма. С уровнем покрытия внутреннего спроса, который, как я уже говорил, сегодня 37%, будет — около 52%. А к 2030 году — выйти на объём 32 тысячи в год с уровнем покрытия спроса порядка 70%», — сказал Белоусов.
По словам первого вице-премьера, уже в текущем году объём российского рынка БПЛА составит примерно 32 тыс. аппаратов, но из них около 20 тыс. импортируемые из других стран, а остальные — отечественной сборки, но производимые из зарубежных комплектующих.
Глава NASA Билл Нельсон рассказал о планах на МКС. «Она стареет. Мы собираемся снять её с орбиты в 2030–2031 годах», — сказал он, выступая на слушаниях в Конгрессе США.
Изображение: DALL-E
После этого США планирует использовать коммерческие орбитальные станции. «Поэтому мы сейчас даём контракты нескольким коммерческим компаниям для создания коммерческих космических станций», — сказал он.
Россия будет вести работу по проекту МКС до 2028 года — это уже одобрено правительством. Недавно «Роскосмос» довёл этот срок до NASA и других партнёров, участвующих в проекте, однако в американском космическом ведомстве надеются, что Россия останется на МКС фактически до момента сведения станции с орбиты — до 2030 года.
В апреле 2022 года Дмитрий Рогозин, занимавший на тот момент пост главы российского космического ведомства, заявил, что на затопление Международной космической станции уйдёт больше года.
Автомобили Toyota часто возглавляют различные рейтинги надёжности, и вот сейчас подоспел ещё один. Американское издание Hot Cars решило составить топ-5 самых надёжных японских авто.
Данные черпали из трёх источников:
В итоге изучения всех рейтингов Hot Cars ставит на первое место Toyota Land Cruiser, который запросто способен проехать 450–500 тыс. км. Интересно, что Land Cruiser — довольно редкий внедорожник Toyota в США, там куда популярнее пикапы или более крупная модель Toyota Tundra. А с 2022 года Land Cruiser и вовсе не продаётся в США. Тем не менее на первом месте именно эта модель.
Второе место за Prius — это надёжная модель, способная запросто проехать 400 тыс. км без глобальных ремонтов и к тому же сэкономить на топливе. Prius уже доказали свою надёжность в различных таксопарках и сервисах вроде Uber.
Третье место за полноразмерным седаном Toyota Avalon — его сейчас активно поставляют в Россию по параллельному импорту. Эта модель способна проехать 395 тыс. км без поломок.
На четвёртом месте первая и единственная «не Toyota» — это кроссовер Honda Pilot. Средний пробег этих внедорожников до возникновения каких-либо серьёзных проблем составляет внушительные 380 тыс. км.
На пятом месте снова Toyota, и это уже хорошо знакомый россиянам седан Camry. Этот автомобиль в гибридной версии способен обеспечить в среднем 370 тыс. беспроблемных километров.
Вчера стало известно о сокращения на российском заводе Volkswagen, который уже очень скоро перейдёт в собственность дилера «Авилон». Рабочим выплатят от 8 до 10 окладов в качестве компенсации. Однако, как оказалось, есть и другие меры. Как пишет Drom.ru, рабочим предлагают выкупить машины предприятия по ценам существенного ниже рынка.
Например, полноприводный Volkswagen Tiguan возрастом два года предлагается выкупить за 490 тыс. рублей, аналогичный Tiguan, но в богатой комплектации, можно приобрести за 800 тыс. рублей, а Touareg — за 1 млн рублей. По нынешним меркам цены просто сказочные. Правда, Drom.ru отмечает, что данные эти неофициальные — не от пресс-службы предприятия, а от работников завода.