Японское издание BestCarWeb сообщило о том, что премьера нового поколения популярного внедорожника Toyota Land Cruiser Prado дебютирует летом 2023 года.
Изображение: DALL-E
Как сообщается, новый Prado должен был выйти гораздо раньше, но на подготовку его повлиял дефицит компонентов. Внедорожник будет построен на платформе TNGA-F (она же используется в Land Cruiser 300 и новом поколении Toyota Tundra) и сохранит рамную конструкцию. Во главу угла проекта положена топливная экономичность: ожидается, что авто будет расходовать около 6,5 л на 100 км пути. Для этого создадут новую гибридную силовую установку на базе дизельного двигателя объемом 2,8 л.
Не так часто у Toyota появляются новые седаны с классической компоновкой, поэтому на новый Toyota Crown, представленный на автосалоне в Гуанчжоу, определенно стоит обратить внимание. Он крупнее Camry и построен на платформе GL-A с продольным расположением двигателя и задним приводом.
Изображение: DALL-E
Увы, это всего лишь премьерный показ – полностью автомобиль рассекретят в 2023 году. Но, к примеру, габариты уже известны: 4930 х 1840 х 1540 мм, колесная база – 2850 мм.
Производить показанный на фото автомобиль будут на предприятии FAW-Toyota. В линейке Crown (отныне это самостоятельный бренд, хотя на корме присутствует фирменный логотип Toyota) будет также кросс-седан, кроссовер и универсал. Интересно, что все три другие модели – на платформе GA-K с поперечным расположением двигателя и передним приводом.
Первый коммерческий экземпляр китайского лайнера COMAC C919, выступающего альтернативой зарубежным Boeing 737 и Airbus A320, совершает испытательный полёт, в рамках которого лайнер приземлится во многих крупных городах Китая и пробудет в воздухе в сумме около 100 часов. Если по итогу этих испытаний всё окажется в пределах ожидаемых значений и параметров, то China Eastern Airlines выдадут разрешение на эксплуатацию лайнера.
Изображение: DALL-E
Ну а пока «первый в мире C919» находится где-то в воздухе над Китаем, есть возможность хорошенько разглядеть самолёт. Впервые коммерческий вариант COMAC C919 засветился вживую перед объективами фото и видеокамер китайских СМИ.
Вот так, например, выглядит кабина пилотов C919:
А вот изображения салона:
Ван Цюе (Wang Qiuye) — пилот экипажа, выполняющего испытательный полёт, в интервью Chinanews рассказал, что управлять C919 довольно просто (будь то взаимодействие с какими-то конкретными системами или интерфейсом человек-машина), а сам испытательный полёт проходит гладко.
Ожидается, что показанный на этих картинках C919 начнет осуществлять регулярные коммерческие рейсы весной 2023 года.
Дорогие читатели, вот и подошёл к концу 2022 год, в течение которого мы старались радовать вас актуальными и интересными новостями и обзорами.
В этом году перечень тем новостной линейки iXBT.com снова расширился, поскольку технологии распространились практически по всем отраслям. Редакция надеется, что в ленте новых материалов, которая стабильно обновляется независимо от праздников и выходных, каждый найдёт для себя что-то интересное.
Впрочем, свежая статистика говорит сама за себя: за месяц iXBT.com собирает немногим меньше 50 млн просмотров, что на 47% больше, чем было годом ранее. Количество уникальных посетителей выросло на 18% и составило 13,4 млн человек. Ежедневно на сайт iXBT.com заходят около миллиона посетителей, что на 40% больше, чем годом ранее.
И еще немного статистики: 79% читателей iXBT.com являются пользователями Android, 12% предпочитают Windows, на третьем месте — iOS и 7%. Наиболее активными читателями являются мужчины и женщины в возрасте от 35 до 44 лет, при этом мужчин более чем втрое больше. Следом идёт категория от 25 до 34 лет, а на третьем месте люди в возрасте от 45 до 54 лет.
Наибольший интерес у читателей вызывают категории искусства и развлечений (17,4%), второе место занимает автомобильная тематика (10,28%), а компьютеры и электроника замыкают топ-3 тем с результатом 9%.
В 2023 году редакция iXBT.com желает вам крепкого здоровья, отличного настроения, успехов в бизнесе и удачи!
С наступающим Новым годом!
SpaceX уже установила рекорд в текущем году, выполнив 61 орбитальную миссию (со стопроцентным положительным результатом) – компания осуществила почти в два раза больше запусков, чем в 2021 году. А уже в самом начале 2023 года SpaceX может установить еще один рекорд, но уже другого рода.
Изображение: DALL-E
SpaceX объявила, что 3 января будет осуществлен запуск ракеты Falcon 9 со 114 космическими аппаратами на борту. Если все они будут успешно выведены на орбиту, то этот пуск окажется рекордным. Нынешний рекорд по количеству одновременно запущенных спутников принадлежит Индии: 15 февраля 2017 года ракета PLSV (Polar Satellite Launch Vehicle) отправила на орбиту 104 космических аппарата. Правда, 103 из них являлись наноспутниками (то есть массой от 1 до 10 кг). SpaceX же планирует запустить пикоспутники (масса от 0,1 до 1 кг), кубсаты (масса около 1 кг) и микросаты (масса от 10 до 100 кг).
Российские власти отказались от финансирования разработки отечественных аналогов TikTok и Instagram*. Как сообщается в «дорожной карте» проекта «Новое общесистемное программное обеспечение», эти сервисы денег не получат.
Изображение: DALL-E
В окончательную версию «карты» попали почтовый сервис «Почта 2.0», VK Teams, а также несколько вариаций сервиса Zoom, но и они могут рассчитывать не на гранты, а только на льготные кредиты. В Минцифры заявили, что проекты создадут разработчики за свои средства, поскольку грантовая поддержка для этого направления не считается оптимальным решением.
Отметим, что ранее сообщалось о подготовке к созданию альтернативной мобильной ОС на базе Android. Она предназначена для обычных пользователей. Однако пока неизвестно, когда появится хотя бы бета-версия.
*Instagram принадлежит Meta, которая признана экстремистской компанией на территории России, её деятельность запрещена
С точки зрения ключевых характеристик GeForce RTX 3050 на базе GPU GA106 и GA107 ничем не отличаются, кроме чуть меньшего потребления (минус 15 Вт) во втором случае, но отличий в реальных продуктах может быть куда больше. Свежий пример тому – новая видеокарта Colorful RTX 3050 Ultra W DUO OC V2.
Как хорошо продемонстрировано в таблице, помимо меньшего потребления у Colorful RTX 3050 Ultra W DUO OC V2, в сравнении с ранее выпущенной версией Ultra W DUO OC на GA106, шести-, а не восьмиконтактный разъем питания и более простая подсистема питания – она «потеряла» одну фазу, идущую на GPU. Но, возможно, главное отличие в портах: у версии на GA107 набор выходов представлен одним HDMI, одним DisplayPort и одним DVI, в то время как у варианта на GA106 – три DisplayPort и один HDMI.
Все это говорит о том, что выбирая GeForce RTX 3050, нужно смотреть не только на базовые характеристики GPU, но еще и обращать внимание как минимум на набор видеовыходов и подсистему питания.
На прошлой неделе стало известно, что Huawei еще в ноябре оформила патент на собственный EUV-литограф. И хотя это вовсе не является гарантией скорого появления прототипа (и уж тем более готового экземпляра машины), эта новость не прошла незамеченной.
Акции ASML – ключевого поставщика машин для фотолитографии в сверхжестком ультрафиолете – снизились, причем снижение это практически совпало по времени с новостью о патенте Huawei.
Как минимум в ближайшие несколько лет ASML точно нечего бояться. К тому же компания не поставляет свои машины для фотолитографии в сверхжестком ультрафиолете в Китай, так как это запрещено санкциями США. Поэтому то, что происходит внутри Поднебесной, ASML никак не касается. Но тут возникает другой вопрос: если у Huawei все-таки получится создать своей EUV-литограф, то она может наладить выпуск таких машин не только для внутреннего рынка (а потребности в такого рода устройствах внутри Китая просто огромны), но и на экспорт. И вот это уже может являться угрозой лидирующей позиции нидерландской компании на рынке. Но пока инвесторам советуют не избавляться от ценных бумаг ASML, так как серьезных причин у них для беспокойства нет.
Также после новости о патенте Huawei тайваньская Gudeng Precision Industrial Co – один из мировых лидеров в производстве масок для фотолитографии – объявила о приостановке поставок своей продукции в Китай. Компания, правда, заявила, что речь не идет о прекращении поставок и даже отметила, что продолжает принимать заявки от китайских компаний, но события как-то уж очень подозрительно совпали во времени.
Возможно, тайна слишком высокой температуры горячей точки у видеокарт Radeon RX 7900 раскрыта.
Энтузиаст Игорь Валлоссек (Igor Wallossek), известный своим сайтом Igors Lab, решил своими силами исследовать проблему и подошёл к этому очень серьёзно. На работу у него ушло почти две недели, но речь идёт не просто о каком-то наборе тестов или попытке заменить термопасту.
В распоряжении источника была лишь эталонная Radeon RX 7900 XT. Кроме того, Валлоссек отмечает, что проблема, которую он в итоге обнаружил на своей видеокарте, может быть проблемой конкретно этого экземпляра, то есть в этом случае решение нельзя использовать для всех карт. С другой стороны, решение действительно было найдено.
Изображение: DALL-E
Итак, Валлоссек разобрал свою 3D-карту, тщательно всё документируя. Кроме прочего, он отсканировал и карту, и систему охлаждения на 3D-сканере, что в итоге у него заняло 12 дней.
Более подробно весь процесс и все нюансы описаны в оригинальной статье, мы же приведём лишь основное. Основная проблема, которая, правда, кроется сразу в нескольких местах, это плохой и неравномерный прижим испарительной камеры системы охлаждения к GPU. Даже на фото можно видеть, что термопаста распределяется неравномерно, а сканирование показало, что GPU действительно немного вогнут. Правда, разница составляет всего 0,07 мм, что само по себе не будет приводить к огромной разнице между средней температурой и температурой самой горячей точки. В случае карты Валлоссека разница достигала 45 градусов!
Однако неровным оказался не только GPU. Контактная площадка кулера также неидеальна. Тут тоже сами по себе неровности некритичны, но они уже накладываются на неровности GPU. В итоге уже только лишь эти два фактора приводят к зазорам до 0,11 мм, а это уже немало. Впрочем, и это можно компенсировать хорошей и правильной термопастой.
Дело в том, что это не всё. Последним штрихом является система крепления. Мало того, что в кулерах AMD она сама по себе имеет недостатки, так в данном случае большой проблемой является то, что охладитель попросту нельзя достаточно хорошо прижать к GPU. Винты этого не позволяют из-за своей конструкции, что правильно, так как с такими винтами практически невозможно повредить GPU, но тут они попросту слишком короткие.
По итогу Валлоссек заменил термопасту на Alphacool Apex B-Stock, дополнил крепление СО двумя шайбами и другими винтами, и в итоге разница между средней температурой GPU и самой горячей точкой снизилась с 45 градусов до 15-17 градусов, то есть в три раза!
Валлоссек в конце статьи ещё раз отмечает, что пока уверенно может говорить только о том, что его конкретный экземпляр Radeon RX 7900 XT страдает от указанных в статье проблем и их можно решить указанным способом, но пока нельзя утверждать, что именно в найденных нюансах кроется причина проблемы высокого нагрева всех новинок AMD.
Инсайдер Роланд Квандт говорит, что Qualcomm может снизить инвестиции в однокристальные системы нижнего и среднего ценового сегментов.
Инсайдер не указывает свои источники, но ссылается в том числе на DigiTimes, которые говорят о спаде на рынке в целом, что, собственно, уже заметно по разного рода статистике.
Кроме того, Квандт говорит, что сейчас, если говорить об указанных сегментах, есть данные только о SoC SM4450, которая должна быть преемницей Snapdragon 4 Gen 1. То есть, вероятно, это будет Snapdragon 4 Gen 2. Отсутствие информации о других новых платформах ещё ни о чём не говорит, но косвенно подтверждает слухи.
Учитывая доминирование MediaTek именно в упомянутых сегментах, Qualcomm вполне может сконцентрироваться на более дорогих и производительных решениях, где её позиции всегда были весьма сильны. К сожалению, это будет означать снижение уровня конкуренции в нижних сегментах и, как следствие, меньше выбора для потребителей.
Роланд Квандт полностью рассекретил камеры GoPro 9 Black и GoPro 10 Black до их анонса и назвал их точную стоимость, а также опубликовал точные рендеры Nokia G21, Xiaomi Mi A3, Xiaomi Mi 9T, Samsung Galaxy Z Fold 4 и многих других смартфонов.
Недавно мы тестировали игровой ноутбук Thunderobot Zero 2022, но в Китае уже анонсирована модель нового поколения – Zero 2023. И в топовой версии у нее будут очень интересные характеристики.
Но начнем с одной из базовых версий Zero 2023. В ее конфигурации будет процессор Core i9-13900HX, GPU GeForce RTX 4070, 32 ГБ оперативной памяти, SSD объемом 1 ТБ и экран 4К с кадровой частотой 240 Гц и охватом 100% цветового пространства DCI-P3. За такую версию попросят примерно 2175 долларов.
А вот у топового Zero 2023 будет тот же дисплей и процессор, но в два раза больше ОЗУ, SSD объемом 2 ТБ и самое главное – GeForce RTX 4090. Такой ноутбук предварительно оценивается в 4350 долларов.
Официальная премьера Thunderobot Zero 2023 ожидается в начале января уже после анонса новых процессоров Intel и 3D-ускорителей Nvidia. Пока можно гадать, появится ли Zero 2023 в столь мощной конфигурации в России.
Компания TSMC отлично чувствовала себя в последние годы на фоне огромного дефицита чипов. Сейчас же ситуация меняется. Как сообщает DigiTimes, все 10 крупнейших клиентов TSMC сократили свои заказы на фоне снижения спроса.
Источник не называет всю десятку клиентов, но речь точно идёт об Apple, Nvidia, AMD, MediaTek и Qualcomm.
Изображение: DALL-E
Снижение объёмов заказов весьма существенное. Так производственные мощности, использующие техпроцесс N7, в начале 2023 года будут загружены лишь на 50%, также далеко не полностью будут загружены линии с техпроцессами N5 и N4. Источник отмечает, что более тревожным является тот факт, что недозагруженными будут и линии со старым техпроцессом N28, которые были полностью загружены всё время, как на рынке наблюдался дефицит чипов.
Ситуация такова, что TSMC, будет готова принять компенсацию от клиентов, поскольку она будет удерживать пластины с чипами от AMD, Intel, Nvidia и прочих компаний до того, как они будут готовы их купить. TSMC даже готова пересмотреть условия долгосрочных контрактов на поставку.
В Сети опубликованы первые живые фото смартфона Honor 80 Pro с плоским экраном. Премьера этой модели ожидалась в понедельник вместе с Honor 80 GT, но этого не случилось. Тем не менее, «плоский» Honor 80 Pro уже на подходе и скоро он поступит в продажу в Китае.
Изображение: DALL-E
Фото демонстрируют то, о чем раньше уже говорилось: «плоская» новинка будет полностью соответствовать «изогнутой». Впрочем, экраны будут разнится куда больше: в новой версии Honor 80 Pro установят дисплей OLED с диагональю 6,67 дюйма и разрешением 2400 х 1080 пикселей (параметры прекрасно видны на одной из картинок), в то время как в «изогнутой» версии используется панель OLED c диагональю 6,78 дюйма и разрешением 1,5 К. Очевидно, новая модель ориентирована на тех, кто не любит изогнутые дисплей.
В конфигурации «плоского» Honor 80 Pro будет камера с датчиками разрешением 160, 8 и 2 Мп, 32-мегапиксельная фронтальная камера, SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1, аккумулятор емкостью 4800 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 66 Вт, стереодинамики.
Этими изображениями поделился инсайдер, пишущий в социальной сети Weibo под длинным ником The factory manager is classmate Guan. Ранее он правильно предсказал премьеру Honor X40 15 сентября 2022 года, а также сентябрьский дебют Huawei Mate 50 и выход Honor 80 GT.
Компания Netgear призвала пользователей как можно быстрее обновить прошивку для ряда её маршрутизаторов.
Изображение: DALL-E
Речь в том числе о моделях Wireless AC Nighthawk , Wireless AX Nighthawk (WiFi 6) и Wireless AC, в которых была обнаружена уязвимость. Компания не раскрывает детали, хотя отмечает, что уязвимость касается переполнения буфера перед аутентификацией.
На сайте Netgear есть список всех пострадавших роутеров и свежие прошивки для них.
Похоже, пользователи начинают активнее покупать новые процессоры AMD, которые изначально были весьма дорогими относительно своей производительности.
Новинки Ryzen 7000 начинают входить в топы самых продаваемых CPU на крупнейших площадках США. В частности, у NewEgg топовый Ryzen 7950X поднялся на четвёртое место, уступив лишь Ryzen 7 5700X, Ryzen 5 5600 и Core i7-12700K. Core i9-13900K лишь на седьмом месте. Из новинок также можно отметить Ryzen 7 7700X на девятом.
У Amazon ситуация иная. В десятке лидеров новинок AMD нет вообще, а из новинок Intel есть Core i9-13900K на шестом месте и Core i7-13700K на десятом. Первые места всё ещё за Ryzen 5000.
У Best Buy топовый Ryzen 9 7950X понялся на пятое место. На сайте Micro Center на вторую строчку смог подняться Ryzen 7 7700X, а Core i9-13900K занял пятое место. При этом на всех площадках в тройках лидеров всегда есть Ryzen 5000. Если взять указанные четыре сети магазинов, то процессоры Ryzen 5000 занимают там восемь мест из двенадцати в тройках лидеров.
Что касается видеокарт, тут в лидерах в том числе RTX 4090 и RTX 4080.
На следующей неделе Nvidia официально представит GeForce RTX 4070 Ti для настольных ПК, но в распоряжении ресурса Videocardz уже есть качественные изображения пяти 3D-карт на базе новинки.
Тут есть и белый вариант (RTX 4070 Ti Aero), и практически исключительно черные (Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming и Eagle), и комбинированные черно-серые (Aorus RTX 4070 Ti Master и Elite). Но все оснащены 3 вентиляторами и занимают в ПК пространство 2,5 слотов.
Подробностей о частотах этих моделей пока нет, но характеристики GeForce RTX 4070 Ti известны (они уже подтверждены Nvidia): видеокарта построена на GPU AD104 с 7680 ядрами CUDA и имеет 12 ГБ памяти GDDR6X. Ожидается, что стоимость GeForce RTX 4070 Ti составит 800 долларов. Однако у этой модели не будет референсной версии, так что выпуск 3D-карт по такой цене – полностью на усмотрении партнеров компании.
Компания Apple вернулась к идее пятилетней давности касательно использования тепла, вырабатываемого ЦОД, для отопления.
Изображение: DALL-E
На самом деле сама идея появилась ещё в 2015 году, но более конкретно Apple заговорила о ней в 2017 году. Речь об использовании тепла одного из центров обработки данных в Дании для отопления соседнего города Виборг.
Видимо, пять лет назад идея была нерентабельна, но сейчас энергоносители изрядно подорожали, так что к проекту вернулись. Как сообщается, в датском городе Виборг местные власти настаивают на том, чтобы Apple подключила свой ЦОД к местной тепловой сети. И компания заявила, что сделает это в рамках расширения уже в новом году.
На местной электростанции уже есть система централизованного теплоснабжения, которая подает горячую воду в дома города, что должно упростить реализацию проекта. Ранее говорилось, что вода с ЦОД Apple с температурой около 30°C будет дополнительно нагреваться на электростанции до 50°C и будет поступать в городскую систему, где её температуру будут повышать уже до 60°C (140 ° F).
Одна утечка о перспективном смартфоне OnePlus 11R следует за другой. На этот раз данные об устройстве частичной взяты напрямую с него самого (не серийной версии, но прототипа) при помощи приложения Device Info.
OnePlus 11R выйдет после OnePlus 11 и получит экран AMOLED с диагональю 6,7 дюйма, разрешением 1,5К (2772 х 1240 пикселей) и кадровой частотой 120 Гц. В основе аппаратной платформы будет Snapdragon 8 Plus Gen 1 – OnePlus 11R присоединится к растущей армии субфлагманов на это SoC.
В составе основной камеры будут датчики с разрешением 50 Мп (Sony IMX766), 12 Мп (Sony IMX563) и 2 Мп (OmniVision OV02b). Фронтальная камера – 16-мегапиксельная с сенсором Samsung.
OnePlus 11R предложат в 8, 12 и 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5, объем флеш-памяти UFS 3.1 составит 128, 256 или 512 ГБ. Емкость аккумулятора составит 5000 мА·ч, он будет поддерживать зарядку мощностью 100 Вт (как и у OnePlus 11).
Телефон получит подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, ИК-излучатель, фирменный переключатель Alert Slider и пластиковую боковую рамку. В продажу OnePlus 11R поступит с предустановленной Android 13 и интерфейсом OxygenOS 13.1.
Вчера в Сети появились качественные рендеры Samsung Galaxy A54, теперь к ним присоединилась модель Galaxy A34.
В данном случае мы можем оценить дизайн на трёхмерных анимированных изображениях, а заодно оценить цветовые варианты. Судя по всему, они будут почти такими же, как у старшей модели, то есть нас ждут чёрный, белый, фиолетовый и лаймовый цвета. Разве что белый в данном случае не просто белый, а градиентный.
Аппарату приписывают экран AMOLED диагональю 6,5 дюйма с поддержкой 90 Гц, новую SoC Exynos 1380, хотя в некоторых регионах будет использоваться Dimensity 1080, 48-мегапиксельную основную камеру и аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч. То есть заочно отличий от Galaxy A33 будет немного, но нужно дождаться анонса и информации о деталях.
В Сети появилось фото системной платы SuperMicro X13SWA-TF для процессоров Intel линейки Sapphire Rapids.
Изображение: DALL-E
Эти CPU будут иметь исполнение LGA4677. Речь в данном случае о процессорах Xeon для рабочих станций и сегмента HEDT. Спецификации платы подтверждают, что топовые CPU новой линейки имеют 56 ядер и поддерживают до 2 ТБ ОЗУ. Для неё тут имеется 16 слотов.
Также можно видеть шесть слотов PCIe 5.0 с поддержкой 112 линий, четыре слота для SSD формата M.2 и очень скромный радиатор на чипсете. В целом такой ПК можно использовать и для домашних нужд, что, собственно, и подразумевает класс HEDT. Но непосредственно касательно позиционирования новых CPU ещё многое неясно.
Новые CPU Sapphire Rapids, если мы не говорим о серверных моделях, будут конкурировать с Ryzen Threadripper Pro 5000, так как Threadripper 7000 ожидаются лишь через год.
Некоторое время назад в Сети появились слухи о нескольких новых видеокартах Nvidia. В итоге компания представила все, кроме GeForce RTX 3070 Ti 16 GB. Теперь у нас есть доказательство, что такая карта всё же планировалась к выходу.
В Сети появилось фото такого экземпляра и скриншот CPU-Z с подробными параметрами.
Изображение: DALL-E
Сама карта от оригинальной версии отличается лишь удвоенным объёмом памяти и незначительной прибавкой к частотам. В основе всё те же 6144 ядер CUDA и 256-разрядная шина памяти. Частота GPU повышена до 1590-1800 МГц, то есть всего на 25-30 МГц. Видимо, чтобы в тестах новинка была хоть сколько-то быстрее оригинальной модели, ведь 8 ГБ дополнительной памяти сыграют свою роль далеко не в каждой игре.
4 января в Китае состоится официальная премьера флагмана OnePlus 11, ну а пока компания подогревает интерес к новинке тизерами. На этот раз на картинках представлен новый фирменный зарядный блок и аккумулятор телефона.
Блок имеет выходную мощность 100 Вт. Его анонс – подтверждение данных инсайдеров о том, что телефон получит поддержку зарядки мощностью 100 Вт. На корпусе сразу два порта – Type-A и Type-C, что делает устройство более универсальным и расширяет возможности его применения. Отдельно отмечается поддержка протокола PD 65 Вт.
Тизер, посвященный телефону, подтверждает наличие в OnePlus 11 аккумулятора емкостью 5000 мА·ч. Скоростная зарядка обусловлена наличием двух элементов, которые заряжаются параллельно. С использованием комплектного зарядного блока на 50% телефон будет заряжаться за 10 минут, целиком – за 25 минут.
В OnePlus 11 будут использоваться технологии, позволяющие продлить срок жизни аккумуляторной батареи. Так, ее состояние будет контролировать отдельный чип, получающий в реальном времени информацию от 13 датчиков.
Процессоры AMD Ryzen 7000 с низким потреблением (TDP 65 Вт) для настольных ПК готовы к официальной премьере на следующей неделе – она состоится в рамках выставки CES 2023. Ну а пока CPU внесены в базу CPU-Z, благодаря чему получено очередное подтверждение их характеристик.
Непосредственно тест CPU-Z прошла только одна модель из трех – 8-ядерный Ryzen 7 7700. У него не самые выдающиеся результаты – 626 баллов в однопоточном тесте и 6242 балла в многопоточном.
Но все по причине низкой частоты – 4940 МГц: максимальные частоты этих процессоров будут выше (от 5,1 до 5,4 ГГц в зависимости от модели). Частота 6-ядерного Ryzen 5 7600 в базе CPU-Z указана равной 4990 МГц, а частота 12-ядерного Ryzen 9 7900 – 4664 МГц. Других моделей в составе линейки (по крайней мере, пока) не будет.
Стоимость новинок уже сообщалось ранее: 430 долларов за 12-ядерный CPU, 330 долларов за 8-ядерный и 230 долларов за 6-ядерный.
Компания Redmi сделала большой подарок фанатам в Китае, запустив продажи новых флагманов Redmi K60 и K60 Pro сегодня, 31 декабря. Но это еще не все сюрпризы: сегодня компания представила сверхбюджетный Redmi 12C.
Телефон базируется на SoC MediaTek Helio G85, наделен оперативной памятью LPDDR4x и флеш-памятью eMMC 5.1. Экран IPS – с диагональю 6,71 дюйма, разрешением 1650 х 720 пикселей и кадровой частотой 120 Гц.
Фронтальная камера – 5-мегапиксельная, а основная – с датчиками разрешением 50 и 2 Мп. Также есть аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 10 Вт, модуль Bluetooth 5.1, сканер отпечатков пальцев на тыльной панели.
Толщина телефона составляет 8,77 мм, масса – 192 грамма. В качестве ОС выступила Android 12 с интерфейсом MIUI 13. 100 долларов – это стоимость базовой версии с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти. Другие варианты – 4/128 ГБ за 115 долларов и 6/128 ГБ за 130 долларов.
Стартап Retomagic запустил для всех первую версию своей одноименной социальной сети, где весь контент создаётся с помощью ИИ. Там уже есть возможность регистрации и выбора ника, лента, лайки, подписки и счётчик просмотров.
Также разработчики доработали генератор изображений, теперь в нём можно выбирать стили: аниме, Vaporwave, киберпанк и другие. Система генерирует несколько изображений в заданном стиле, потом их можно скачать. На генерацию уходит порядка минуты. Саму систему генерации создали на базе разработок
Помимо этого, уже готово мобильное приложение, сейчас оно находится на этапе модерации в App Store, так что скоро оно может выйти.
«Наша миссия — сделать искусственный интеллект понятным для людей. Мы будем выпускать множество образовательных материалов бесплатно на нашей платформе для людей, незнакомых с программированием», — заявил CEO Retomagic Марк Красотин.
Отметим, что Retomagic представляет собой первый отечественный генератор изображений по текстовому описанию. Ранее стартап уже создал мобильное приложение, которое улучшает фотографии. Оно стало популярным в России.
Заместитель главного редактора автомобильного издания «За рулем» Никита Гудков рассказал о том, что именно кроссовер «Москвич 3» получил от КамАЗа, который является одним из главных партнеров московского завода.
Оказывается, по документам Москвич — не Москвич. Это КамАЗ. Знакомьтесь — КамАЗ-2135. Именно такой отраслевой индекс зашит в ОТТС кроссовера. Документы на автомобиль оформлял КамАЗ — как ключевой технический партнер «Москвича». Поэтому продаваемые автомобили получат камазовские VIN (первые буквы которых — XTC) — не удивляйтесь.
«За рулем»
«Москвич 3» получил заводской код DA21, при этом электромобиль «Москвич 3е» имеет заводской код DA22.
Изображение: DALL-E
Также сообщается, что КамАЗ оказал положительное влияние на мощность двигателя. Часто бывает так, что китайские автомобили, добираясь до России, получают «придушенные» моторы с меньшей мощностью, но не в этот раз. В Китае автомобиль имеет 1,5-литровый турбированный мотор мощностью 136 л.с., при этом для России мощность подняли до 150 л.с. Изначально покупателям будут предложены версии с МКПП и вариатором, позже появится версия со 108-сильным атмосферным мотором объёмом 1,6 л.
Автомобили уже появились у дилеров, но реальные продажи начнутся в январе 2023: «Москвич 3» стоит от 1,97 млн рублей, а за «Москвич 3е» просят 3,5 млн рублей.
Как сообщает Autonews.ru, в России начали продавать новые версии автомобилей Volkswagen Bora, привезенные из Китая, которые являются по некоторым параметрам более привлекательными, чем ранее доступные версии.
Дело в том, что новая версия оснащена 150-сильным двигателем, а её цена составляет около 2 млн рублей. Ранее сообщалось, что рынок заполнили китайские Volkswagen Bora с двигателем мощностью 113 л.с., которые предлагались за 2,6-2,65 млн рублей.
Габариты автомобиля составляют 4663 х 1815 х 1473 мм при колёсной базе 2688 мм. Компанию 1,4-литровому мотору составляет семиступенчатая роботизированная коробка передач. У автомобиля отличная динамика: он разгоняется от 0 до 100 км/ч всего за 8,3 с. Для сравнения: 113-сильный мотор справляется с этой задачей за 13,7 с. Максимальная скорость составляет 210 км/ч.
Важно отметить, что ранее привезенные версии доступны в топовой комплектации Elite, которая полностью светодиодное освещение, систему круиз-контроля, климат-контроль, 8-дюймовую мультимедийную систему с поддержкой Apple CarPlay, камеру заднего вида и парктроники. О начинке более мощной версии информации нет.
В пресс-службе Минпромторга опубликовали информацию о российских производителях, которые снизили цены на свои автомобили после резкого подорожания этой весной.
Вице-премьер и глава Минпромторга Российской Федерации Денис Мантуров заявил, что российский производитель КамАЗ снизил цены на свои грузовики в диапазоне от 7 до 15%, а автомобили ГАЗ подешевели на 10–18%.
Он также добавил, что продажи автомобилей на российском рынке по сравнению с прошлым годом сократились примерно на 50%. Если в прошлом году было продано около 1,6 млн новых машин, то продажи в этом году составили около 800 тыс. автомобилей.
Изображение: DALL-E
Ранее президент АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью «РИА Новости» подтвердил, что в следующем году цены на автомобили Lada вырастут. Повышение цен будет существенно меньше прогнозируемой инфляции.
Кроме того, Максим Соколов заявил, что в следующем году завод планирует выпустить до 10 тыс. совершенно новых автомобилей Lada на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге. Они будут дороже Lada Granta, Vesta и Niva.
В китайском Гуанчжоу открылся юбилейный 20-й автосалон, на котором представлена масса новинок. В частности, китайский бренд Changan представил новый седан Yida, который позиционируется как конкурент Toyota Camry.
Изображение: DALL-E
Автомобиль получил безрамочную решетку радиатора, узкие светодиодные фары, выдвижные дверные ручки, спортивную выхлопную систему и 18-дюймовые колесные диски. Внутри в глаза бросается огромный вертикально расположенный экран мультимедийной системы, как у автомобилей Tesla, а также руль нестандартной формы.
Автомобиль получил систему кругового обзора с четырьмя камерами, адаптивный круиз-контроль и панорамную крышу.
Продажи начнутся в следующем году, цена пока не объявлена. Стоит отметить, что продукция Changan официально предлагается и в России, но пока модельный ряд представлен только кроссоверами.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил в своем Telegram-канале, что в Уфе построят промышленный радиоэлектронный технопарк.
Радиоэлектронный технопарк «РВ-1» появится в Кировском районе Уфы, на ул. Рубежной, площадь участка – 30 тыс. кв. м. Управляющая компания «Геоскан-Уфа» инвестирует в проект 1,2 млрд рублей, 504 млн рублей из них покроет субсидия из федерального бюджета.
Радий Хабиров
По его словам, потенциальными резидентами технопарка станут компании из Уфы, Минска, Санкт-Петербурга: «С ними уже заключены контракты. Ждём, что к 2030 году здесь появится 370 рабочих мест, валовый выпуск продукции радиоэлектронной промышленности превысит 3,6 млрд рублей».
Минпромторг России запустил новый механизм поддержи в сентябре, а Башкортостан подал заявку одним из первых, добавил Хабиров и поблагодарил за работу Минпром Башкортостана и Центр стратегических разработок.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев говорил о вопросах производства собственного оборудования для связи.
Если говорить про инфраструктурные вещи, то это сегодня вызывает наибольшую обеспокоенность. При этом мы задействовали все, что можем для развития спутникового интернета - есть несколько очень больших проектов. Есть и ряд крутых наработок и технологий по базовым станциям, чтобы все это быстро пошло в производство.
Максут Шадаев
Изображение: DALL-E
Максут Шадаев также добавил, что для создания российских базовых станций нужно три года, в течение которых данная проблема должна быть решена.
Сегодня есть определенный запас прочности на сетях, у операторов есть складские запасы. Очень серьезные доумощнения были сделаны в ковидные годы, когда многие ушли в онлайн, а трафик сегодня не растет так интенсивно, как в прошлые годы. Ну и в течение трех лет мы должны, так или иначе, решить проблему собственного производства.
Максут Шадаев
Ранее сообщалось, что российские операторы сотовой связи начали рассылку сообщений, в которых говорится о росте цен с начала следующего года.
Генеральный директор Tesla стал первым и пока единственным человеком в истории, который потерял более 200 миллиардов долларов своего состояния. Состояние Маска составляет 137 миллиардов долларов, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.
Стоит вспомнить, что Илон Маск был вторым человеком, который накопил личное состояние в размере более 200 миллиардов долларов США. Первым был Джефф Безос, основатель Amazon.com. При этом пиковое значение пришлось на 4 ноября 2021 года, когда состояние Маска достигло 340 миллиардов долларов. Он оставался самым богатым человеком в мире в течение года, пока его не обогнал французский магнат Бернар Арно.
Рыночная капитализация Tesla впервые превысила 1 триллион долларов США в октябре 2021 года, что позволило ей присоединиться к таким технологическим компаниям, как Apple, Microsoft, Amazon.com и Alphabet. Теперь же доминирование Tesla в области электромобилей находится под угрозой, поскольку конкуренты наверстывают упущенное.
Изображение: DALL-E
Падение акций Tesla в этом году было очень резким, при этом Маск продал очень много акций, чтобы покрыть свою покупку в Twitter. Согласно индексу благосостояния Bloomberg, акции Tesla больше не являются его самым большим активом. Доля Маска в принадлежащей ему компании Space Exploration Technologies в размере 44,8 млрд долларов США превышает его долю в акциях Tesla, оцениваемую примерно в 44 млрд долларов США.
Илон Маск пытается развеять опасения по поводу Tesla. Недавно он разослал электронное письмо сотрудникам, в котором попытался убедить их в том, что Tesla в итоге станет самой дорогой компанией в мире.
Как мы уже сообщали, Илон Маск потерял 140 млрд долларов в 2022 году, при этом акции Tesla обрушились на 68%.
Компания Xiaomi сообщила о том, что смартфоны Redmi K60 и Redmi K60 Pro сегодня поступили в продажу на рынке Китая.
Сразу же после начала продаж Лу Вейбинг, которого назначили новым президентом Xiaomi Group на международном рынке, официально объявил о том, что за 5 минут было продано 300 000 смартфонов.
Изображение: DALL-E
Redmi K60 Pro оснащён однокристальной системой Snapdragon 8 Gen 2, топовым AMOLED-экраном разрешением 2К с частотой до 120 Гц. Кроме того, Redmi K60 Pro оснащён оперативной памятью LPDDR5X нового поколения ёмкостью до 16 ГБ. Пропускная способность составляет 8533 Мбит/с, что на 33% выше, чем у LPDDR5. Новое поколение высокоскоростной флеш-памяти UFS 4.0 имеет скорость последовательного чтения до 3,4 Гбит/с, что почти вдвое больше, чем у предыдущего поколения, а скорость последовательной записи достигла 3,0 Гбит/с.
Redmi K60 оснащён однокристальной системой Snapdragon 8 Plus Gen 1, которая позволяет набирать в популярном тестовом приложении AnTuTu более 1,1 млн баллов. Телефон оснащён оперативной памятью LPDDR5 и флеш-памятью UFS 3.1. Экран у этого телефона такой же, как у старшей модели.
Redmi K60 Pro получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, который полностью заряжается при помощи комплектного адаптера мощностью 120 Вт за 19 минут. Redmi K60 оснащен аккумулятором ёмкостью 5500 мА·ч, телефон поддерживает проводную зарядку мощностью 67 Вт. Оба телефона поддерживают 30-ваттную беспроводную зарядку.
Redmi K60 Pro получил 50-мегапиксельный датчик изображения Sony IMX800 оптического формата 1/1,49 дюйма. У Redmi K60 Pro более простой датчик разрешением 64 Мп.
В комплекте поставки, помимо смартфонов, присутствуют прозрачный силиконовый чехол, скрепка для лотка SIM-карты, кабель и зарядное устройство.
Воздушно-космические силы Российской Федерации получат ракеты с первой отечественной матрицей наведения (матричной инфракрасной головкой самонаведения), о чем рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов.
Недавно первая российская матричная головка самонаведения для управляемых ракет была успешно испытана. Базовые алгоритмы матрицы проверили на полигоне в Ахтубинске.
В октябре 2022 года в городе Ахтубинске главным управлением совместно с главным командованием ВКС проведен военно-технический эксперимент по проверке базовых алгоритмов первой отечественной матричной инфракрасной головки самонаведения для оснащения авиационных управляемых ракет "воздух-воздух" малой дальности.
Павел Попов
Изображение: DALL-E
Он добавил, что российская матрица будет использоваться не только при создании новых ракет, но и для модернизации существующих.
По результатам эксперимента доказана эффективность ГСН и спланированы мероприятия по использованию результатов работы при модернизации имеющихся ракет и создании новых средств поражения.
Матрица наведения используется не только в ракетах класса «воздух-воздух», но и в ПЗРК, и танковых прицелах.
В линейке Haval в Китае появился гибридный кроссовер H-Dog PHEV. Автомобиль ориентирован на молодежную городскую аудитория, которая не прочь совершать вылазки на природу. Премьера новинки состоялась на автосалоне в Гуанчжоу.
Кроссовер выполнен в характерном для других «собак» Haval дизайне: он угловатый и подчеркнуто утилитарный. Такой же у российского Haval Dargo.
Габариты H-Dog составляют 4705 х 1908 х 1780 мм, длина колесной базы – 2810 мм. В базе у кроссовера 18-дюймовые колесные диски, в топовой версии – 19-дюймовые. Разработчики указали углы въезда и съезда – они составляют 24 и 30 градусов. Так что на умеренное внедорожное приключение (не предполагающее испытание на прочность пластиковых бамперов) этот автомобиль готов.
В салоне, традиционно, пара экранов. Здесь создатели не стали избавляться от обычных механических кнопок и переключателей. Авто рассчитан на пятерых.
На самом деле у Haval H-Dog две версии. В Гуанчжоу представили гибридную. Судя по описанию, здесь используется такая же последовательно-параллельная схема, что и в гибридном Haval H6 – с 1,5-литровым турбированным двигателем, связанным с колесами при помощи двухступенчатого редуктора, электромотором и небольшой тяговой аккумуляторной батареей, способной обеспечить пробег на чистом электричестве 50-150 км. Суммарная мощность элементов силовой установки – 326 л.с. Полный привод реализуется за счет муфты Borg-Warner с электронным управлением.
Обычный H-Dog – с турбированным двигателем объемом 2,0 л мощностью 238 л.с. и 8-ступенчатым «автоматом». Такой вариант может быть как передне-, так и полноприводным.
Марка Hongqi в следующем году официально появится в России. Точный ассортимент пока неизвестен (единственный ОТТС оформлен на кроссовер Hongqi HS5), но в нем наверняка нашлось бы место для только что представленного на автосалоне в Гуанчжоу седана Hongqi H6.
Это автомобиль класса люкс, по китайским меркам – среднеразмерный, по европейским все же довольно большой: по длине и ширине (габариты новинки – 4990 х 1880 х 1455 мм) он превосходит Mercedes-Benz E-Class W213, но по размеру колесной базы эти автомобили примерно равны (2920 мм у Hongqi H6 и 2939 мм у представителя немецкой автошколы).
Hongqi H6 получил большую решетку радиатора и подчеркнуто классические формы кузова с приличным задним свесом. Интересно, что утопленных в двери ручек, которые сейчас устанавливают едва ли не в любой новый китайский автомобиль, тут нет – ручки под естественный хват.
Автомобиль получил многофункциональное рулевое колесо, пару экранов (тот, что в составе медиасистемы – с вертикальной ориентацией), кожаный салон, панорамную крышу, регулируемую при помощи электроники подвеску и много чего еще. Есть также набор систем помощи при вождении, соответствующих уровню L2 (система помощи удержания в полосе движения, система распознавания дорожных знаков и т.д.).
Двигатель для автомобиля предусмотрен только один – турбированный 2,0-литровый мощностью 248 л.с. Он работает в паре с 8-ступенчатым «автоматом». До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 6,8 с.
Даже если седан не появится в России, его все равно будут продавать за пределами Поднебесной – в других странах. Например, в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Саудовской Аравии, где марка Hongqi официально присутствует. В Китае же заказы на новинку начнут принимать 23 января.
На автосалоне в Гуанчжоу дебютировало второе поколение кроссовера GAC GS3. За счет внешнего дизайна со множеством пересекающихся граней автомобиль выглядит очень смело и даже немного футуристично (особенно удалась многоугольная решетка радиатора) – но так только снаружи, а вот интерьер авто прост и лаконичен.
Изображение: DALL-E
GAC GS3 второго поколения построен на новой платформе GPMA (Global Platform Modular Architecture). Габариты кроссовера – 4446 х 1850 х 1600 мм, колесная база – 2650 мм. В сравнении с автомобилем прошлого поколения колесная база увеличилась на 90 мм.
Внутри – кожаные сидения с электроприводом, различные помощники при вождении, сдвоенные экраны на передней панели.
Турбированный двигатель объемом 1,5 л тоже улучшился – он стал мощнее на 14 л.с. (максимальная мощность составляет 177 л.с.). В паре с ним работает 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями, но привод только передний. До 100 км/ч авто разгоняется за 7,5 с.
Компания Chery вечером 30 декабря объявила цены на новый для РФ кроссовер – Tiggo 7 Pro Max. Автомобиль представлен двумя комплектациями: Prestige и Ultimate. Их стоимость – 2,42 и 2,57 млн рублей с учетом всех выгод, рекомендованные розничные цены, естественно, выше – 2,83 и 2,98 млн рублей соответственно: авто на 180-200 тыс. рублей дороже Tiggo 7 Pro в схожих комплектациях.
Техника у обеих версий Tiggo 7 Pro Max одна: турбированный двигатель объемом 1,5 л мощностью 147 л.с., вариатор и передний привод. Габариты кроссовера – 4500 х 1842 х 1705 мм, длина колесной базы – 2670 мм.
Автомобили оснащены хорошо: есть обогрев лобового стекла и руля, датчики света и дождя, атмосферная подсветка, климат-контроль, два экрана с диагональю 12,3 дюйма каждый. В топовой версии Ultimate в дополнение к этому есть навигационная система и голосовое управление, автоматическое переключение с дальнего света на ближний и наоборот, адаптивный круиз контроль и ряд помощников при вождении. В продажу Chery Tiggo 7 Pro Max поступят уже в январе 2023 года – прямо как новые «Москвичи».
Несколько лет назад Китай завершил строительство самого большого в мире радиотелескопа FAST (крупнейшего с заполненной апертурой), а теперь собирается построить ещё и огромный оптический телескоп.
Изображение: DALL-E
Пекинский университет представил проект телескопа Expanding Aperture Segmented Telescope (EAST). Это будет крупнейший оптический телескоп не только в Китае, но и во всей Азии, что весьма остроумно отображено в аббревиатуре. При этом телескоп будет любопытен тем, что его можно будет увеличивать. Собственно, так и будет сделано.
На первом этапе учёные хотят построить телескоп с зеркалом диаметром 6 метров. Но это будет не цельное зеркало, а сегментное, как у космической обсерватории «Джеймс Уэбб». Это даст возможность в итоге нарастить диаметр рабочей части зеркала до 8 метров. В отличие от многих подобных проектов, на создание которых уходят многие годы, первый этап постройки EAST планируют завершить уже в 2024 году. А вот полностью готов телескоп будет уже к 2030 году, что в итоге тоже сделает проект достаточно длительным в реализации.
В первой фазе зеркало будет состоять из 18 шестиугольных сегментов. После к ним добавятся ещё столько же. Сам телескоп возведут на горе Сайшитэн на высоте около 4200 метров над уровнем моря. По оценкам университета, проект обойдётся в 69-84 млн долларов.
Несмотря на то, что в Азии это будет самый большой оптический телескоп, ему будет далеко до Extremely Large Telescope (ELT), который сейчас строится в Чили. Его зеркало будет состоять из 798 сегментов при общем диаметре рабочей области в 39,3 метра. Также сейчас строится обсерватория Thirty Meter Telescope (TMT) с 30-метровым зеркалом. Кроме того, можно вспомнить проект Overwhelmingly Large Telescope, предполагающий строительство монструозного 100-метрового телескопа, но его отменили.