Европейский Союз рассматривает возможность введения запрета, который помешает банкам и криптовалютным сервисам взаимодействовать с криптовалютами, направленными на повышение конфиденциальности пользователей.
Планы чешских чиновников, которые возглавляют переговоры между правительствами стран ЕС по предложенному закону, станут последним гвоздём в крышку гроба для анонимных платёжных средств после жёстких новых правил, согласованных летом.
Согласно законопроекту об отмывании денег, цифровые валюты, позволяющие осуществлять обезличенные платежи Zcash, Monero, Dash и другие, будут запрещены.
«Кредитным, финансовым организациям и поставщикам криптовалютных услуг запрещается хранить… монеты, повышающие анонимность», — говорится в документе от 9 ноября, разосланном другим 26 государствам — членам блока для обсуждения.
Запрет на анонимные монеты, которые предотвращают слежку за деятельностью блокчейна, должен стать зеркальным отражением запрета на обезличенные инструменты, такие как акции на предъявителя и анонимные счета, который был включён в первоначальное предложение законопроекта.
«Чешское предложение отвечает на требование стран, ведущих переговоры по тексту», — сказал дипломат, который на условиях анонимности говорил о переговорах, проходящих за закрытыми дверями.
Положение о борьбе с отмыванием денег было предложено в июле 2021 года Европейской комиссией как часть пакета, который также запрещает крупные операции с наличными и создаёт новое агентство по борьбе с отмыванием денег (AMLA) для проверки практики крупных финансовых учреждений.
В документе указано, что поставщики криптоуслуг также должны будут проверять личность клиентов при транзакциях на сумму менее $1040 (€1000). Те, кто ведёт бизнес за пределами союза, должны будут проверить, есть ли у контрагентов лицензия и соответствует ли их деятельность правилам по препятствованию отмывания денег.
Чтобы стать законом, документ должен быть согласован Советом и Европейским парламентом.
Если он будет принят, то станет последним наступлением регуляторов на анонимность в Интернете, которая имеет законные цели, но, по мнению регуляторов, также может использоваться для обработки преступных средств, обхода санкций или сбора денег для террористов «и других нежелательных элементов».
В августе Казначейство США ввело санкции против основанного на Ethereum инструмента конфиденциальности («криптомиксера») Tornado Cash, который, по его словам, использовался для сбора средств на программу вооружений Северной Кореи — впервые санкционные полномочия были применены против децентрализованного протокола.
Команда китайских разработчиков Shanghai X-Idea Design Company представила прототип мотоцикла XCELL, работающего на водородных топливных элементах. Кроме нетривиального дизайна новинку отличает наличие голографической проекции и новейшие системы безопасности. Концепт уже стал победителем премии Red Dot Design Award 2022.
Как сообщается, XCELL получит классическую для водородомобилей силовую установку: электричество будет вырабатываться из топливных элементов и через тяговый аккумулятор питать электромотор — он позволит разогнать мотоцикл до 200 км/ч. Ожидается, что запас хода на одной заправке составит до 200 км.
Предполагается, что XCELL будет максимально настраиваться под конкретного водителя: можно будет отрегулировать положение руля, подножек и сиденья. Помимо этого, будет несколько вариантов настройки жёсткости подвески.
В перечне оборудования перспективного мотоцикла значится интеллектуальная система активной безопасности, включающая в себя технологию голографической проекции, систему ночного видения и функцию прогнозирования слепых поворотов.
Официальная учётная запись Nvidia Taiwan в Twitter была взломана.
Страница была неактивна ещё с 2019 года, однако сегодня на ней неожиданно появились записи, связанные с криптовалютой Dogecoin. Учитывая недавнюю покупку Twitter Илоном Маском и его любовь к этой криптовалюте, ситуация выглядит весьма забавно.
Как бы там ни было, злоумышленники опубликовали запись о некоем мероприятии Dogeathon 2022 и добавили к записи ссылку. Само собой, ссылка использовалась для фишинга.
На данный момент работа учётной записи приостановлена. Сама Nvidia пока не комментировала ситуацию.
На прошлой неделе Samsung выпустила новейший интерфейс One UI 5.0 для Galaxy A73, Galaxy A53 и Galaxy A33, а сейчас настал черёд обновлений моделей линейки Galaxy M: финальная Android 13 с One UI 5.0 вышла для прошлогодних Galaxy M52 5G и Galaxy M32 5G.
Прошивка для Galaxy M52 5G проходит под номером M526BRXXU1CVJ7, в дополнение ко всем новшествам интерфейса и новой ОС она содержит в себе и ноябрьские обновления безопасности Android. Апдейт сейчас распространяется в Европе.
Прошивка для Galaxy M32 5G идёт под номером M326BDDU4CVK1 и тоже содержит в себе ноябрьские обновления безопасности Android. Она распространяется в Индии, а в течение нескольких дней должна «прилететь» на смартфоны и в других регионах.
Экспериментальный спутник связи BlueWalker 3 развернул на околоземной орбите самую крупную антенну общей площадью 64 квадратных метра. Ожидается, что в следующем году начнётся создание орбитальной группировки из похожих на на него спутников связи.
BlueWalker 3 был создан американской компанией AST&Science и выступает прототипом более крупных спутников BlueBird будущей орбитальной группировки SpaceMobile. Она будет состоять из 168 спутников и предназначена для обеспечения широкополосной прямой связи с сотовыми телефонами на стандартах частот консорциума 3GPP, что позволит наладить связь в труднодоступных районах Земли. Развёртывание группировки на околоземной орбите должно начаться в конце следующего года.
Отличительной особенностью BlueWalker 3, общей массой 1,5 тонны, стала развёртываемая фазированная антенная решетка, с диаметром 10 метров и площадью 64 квадратных метра, состоящая из множества отдельных модулей.
Спутник был выведен на околоземную 500-километровую орбиту в сентябре текущего года при помощи ракеты SpaceX Falcon 9, а 15 ноября успешно развернул свою антенну и прислал снимки, став самым крупным коммерческим спутником связи.
Однако это событие вызвало тревогу в среде профессиональных астрономов, которые ранее уже были обеспокоены большими размерами антенны, из-за чего она кажется для наземных телескопов яркой точкой и создает треки на фотоснимках. После раскрытия BlueWalker 3 наблюдался многими астрономами в 50 раз ярче, как звезда 1-й величины. Пока что это не мешает астрономическим наблюдениям, однако по мере увеличения на орбите числа спутников BlueBird проблема будет становится всё серьёзнее.
Компания «Автотор» планирует сдать в эксплуатацию заводы электродвигателей и электронных систем управления, возводимых для организации кластера по производству автокомпонентов и электромобилей, в конце 2023 года. На сегодня строительство корпусов заводов в Калининграде находится в стадии завершения.

Изображение: DALL-E
«Закупку необходимого оборудования [для этих заводов] предполагается осуществить в начале 2023 года. Сдача в эксплуатацию заводов по выпуску электродвигателей и электронных систем управления планируется в конце 2023 года», — рассказали в «Автоторе».
Отмечается, что на сегодняшний день завершается строительство корпусов, в которых будут располагаться эти заводы, общей площадью свыше 4000 м2.
На предприятиях планируется выпуск широкой номенклатуры электродвигателей и электронных систем управления для применения в различном электротранспорте, от кресел с электроприводом для маломобильных групп населения до компактных электромобилей и лёгкого коммерческого транспорта. Большая часть компонентов электродвигателей и электронных систем управления будет производиться на предприятиях кластера. Так, на литейно-механическом заводе будет обеспечиваться отливка элементов корпуса электродвигателей из цветных металлов, производиться механическая обработка компонентов на высокопроизводительных станках с ЧПУ. От сторонних поставщиков будет поступать лишь ограниченная номенклатура изделий.
Инвестиционный проект, реализуемый на технологической площадке в микрорайоне имени А. Космодемьянского в Калининграде, осуществляется «Автотором» по специальному инвестиционному контракту с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Калининградской области. Согласно этому контракту, создаются новые заводы по проектам, направленным на ускоренное импортозамещение, внедрение транспорта на альтернативных видах топлива и выпуск высоколокализованной конкурентоспособной продукции российского производства в соответствии со стратегическими задачами по развитию отечественного автомобилестроения. Объём инвестиций на реализацию заявленных планов с учётом действующих инвестиционных обязательств составит не менее 32 млрд рублей.
Учёные Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) города Обнинска создали беспилотный летательный аппарат, оснащённый локатором, который способен находить скрытую в лесу и замаскированную военную технику, а также мины и неразорвавшиеся снаряды на глубине до 1,5 м.
«В Инновационном технологическом центре ИАТЭ НИЯУ МИФИ осуществляются разработки на базе беспилотных летательных аппаратов», — говорится в сообщении НИЯУ МИФИ.
Как пояснил один из разработчиков интеллектуальных информационных систем проекта, студент НИЯУ МИФИ Степан Соловей, рабочая модель беспилотника с миноискателем успешно прошла испытания. Сейчас стоит задача сделать производственный образец. «Это уникальная разработка, срок её завершения — около одного года. Локатор будет выпускаться полностью на отечественной элементной базе. Система разработана на основе новой технологии радиолокации с применением адаптивных цифровых антенных решёток», — сказал Соловей.
По его словам, локатор был разработан в НИУ БелГУ, а программное обеспечение и БПЛА-носитель созданы НИЯУ МИФИ и предприятием «СНОИИТ» города Обнинска. Прибор позволит обнаруживать и распознавать с воздуха скрытую в лесных зонах или средствами маскировки военную технику, подземные мины малых размеров на глубине до 1,5 м, неразорвавшиеся снаряды и другие подземные объекты.
Как отмечает разработчик, локатор будет использоваться не только в военных, но и в гражданских целях, в основном при проведении расчистки сельхозугодий и для обследования больших площадей. Наиболее полная модификация прибора способна лазерными и радиолокационными средствами создавать качественные изображения и обнаруживать подземные артефакты размерами около 1 м и до 30 см, определять их химический состав и передавать данные на компьютер оператора в режиме реального времени.
Компания Apple объявила, что функция связи с экстренными службами через спутник для моделей iPhone 14 заработала в США и Канаде с 15 ноября. Теперь владельцы этих смартфонов могут отправить сигнал SOS, даже если находятся вне зоны покрытия сотовой связи или Wi-Fi. Расшифровку такого сообщения также можно отправить заданным для такого случая контактам (до 10 контактов в iMessage). Кроме того, поделиться с друзьями или родственниками данными о своём местоположении, если там нет обычных сетей связи, путешественник может, даже не попадая в чрезвычайную ситуацию. Это можно сделать через приложение «Найти меня» (Find My).
Чтобы воспользоваться функцией экстренной спутниковой связи, нужно заполнить небольшую анкету, указав там важнейшие для служб спасения данные: что именно произошло, сколько людей нуждается в помощи, травмирован ли кто-то и т. д. Этот опросник вместе с информацией о местоположении пользователя (включая высоту над уровнем моря), уровне заряда батареи iPhone и с медицинским профилем Medical ID (если он включён) будет отправлен в службу экстренной помощи. При необходимости, пользователь может отправлять дополнительные сообщения, которые помогут диспетчерам лучше разобраться в ситуации для оказания необходимой помощи.
Необходимо учитывать, что спутники движутся быстро, имеют низкую пропускную способность и расположены далеко от Земли, поэтому для передачи даже коротких сообщений может потребоваться несколько минут, отмечает Apple. Но благодаря разработанному компанией алгоритму сжатия текста, который позволяет уменьшить средний размер сообщений на 300%, при ясной погоде сигнал SOS через спутник можно отправить всего за 15 секунд. Для того, чтобы экстренное сообщение гарантировано дошло, нужно вручную навести смартфон на ближайший спутник — в этом помогут инструкции на экране. Владельцы iPhone 14 могут протестировать «спутниковый SOS», используя демонстрационную версию: подключиться к реальному спутнику в зоне действия, но не вызывая службы экстренной помощи в действительности.
Новая функция доступна на моделях iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max с версией iOS 16.1. Те, кто приобрёл смартфон до момента запуска спутникового сервиса, получат два года бесплатного обслуживания. Apple ничего не сообщила о том, какой будет стоимость услуги после этого. Напомним, провайдером спутниковой связи для этой службы стала компания Globalstar. Кроме жителей США и Канады, в ближайшее время доступ к «спутниковому SOS» получат владельцы iPhone 14 во Франции, Германии, Ирландии и Великобритании — там сервис будет запущен в декабре.
Слово password стало самым популярным паролем, который люди использовали в 2022 году для защиты своих аккаунтов. Об этом сказано в отчёте компании — диспетчера паролей NordPass, которая проанализировала пароли в 30 странах.

Изображение: DALL-E
По её данным, слово password чаще всего использовали в Австралии, Великобритании и Индии. Вторым по популярности вариантом стало сочетание цифр «123456», которое возглавляло список NordPass самых слабых паролей в мире два последних года. Такой пароль в этом году остался самым популярным в Бразилии, Индонезии, Италии, Чили, Канаде, Колумбии, Венгрии, Малайзии и ряде других стран. Замыкает тройку «более сложная» комбинация цифр — «123456789».
В США самым популярным паролем оказалось слово guest (англ. «гость») — это четвёртое по популярности кодовое слово в мире. На пятом месте комбинация идущих друг за другом букв в английской раскладке клавиатуры — qwerty. За ней следуют различные простые цифровые комбинации, такие как «12345678», «111111», «12345».
Учёные выяснили, что структура ближайших к Земле звёздных скоплений противоречит законам Ньютона и общей теории относительности Эйнштейна, но при этом подтверждает одну из альтернативных концепций гравитации, отрицающую тёмную материю. Это вызов всей системе взглядов на то, как устроена Вселенная.
Предположение о существовании вещества, которое невозможно обнаружить, впервые высказал 89 лет назад швейцарский астроном Фриц Цвикки. Он показал, что при той скорости, с которой галактики движутся, они должны разлетаться в стороны, однако этого не происходит.
Следовательно, есть ещё какая-то масса. Цвикки назвал её тёмной материей. По расчётам, во Вселенной её намного больше, чем обычной. Но она не отражает, не поглощает и не испускает свет, что делает её невидимой в любой части электромагнитного спектра.
Несколько десятилетий об этой гипотезе почти не вспоминали — до тех пор, пока американские астрономы Вера Рубин и Кент Форд не выявили ту же закономерность внутри спиральной галактики Туманность Андромеды (М31), а затем и в десятках других спиральных галактик, включая Млечный Путь. Это произошло в 1970-м.
Согласно кеплеровской механике, скорость звёзд по мере удаления от галактического центра должна уменьшаться. Но выяснилось, что звёзды в центре и на периферии спиральных галактик движутся примерно одинаково. Как будто они связаны каким-то каркасом, грандиозным облаком с колоссальной массой. Учёные предположили, что в формировании галактических гравитационных полей участвуют частицы неизвестной природы, недоступные для прямого наблюдения. Та самая тёмная материя Цвикки.
Несмотря на многочисленные экспериментальные усилия, прямых доказательств её существования до сих пор нет. Тем не менее физики активно используют эту гипотезу для объяснения многих космических явлений: гравитационного линзирования — искривления света, идущего от далеких звёзд, распределения температуры горячего газа в галактиках, анизотропии микроволнового фона и других.
Во всех этих случаях речь идёт об отклонениях от классической теории гравитации. Впрочем, есть и те, кто считает, что все несоответствия можно снять. Были сотни попыток создания альтернативных теорий.
Модель модифицированной ньютоновской динамики (MOND — Modified Newtonian dynamics) разработал в 1982-м израильский физик Мордехай Милгром. Он предположил, что ускорение нелинейно зависит от массы и для малых ускорений закон всемирного тяготения не действует. Движение определяется не только собственной массой, но и массой окружающих объектов — это так называемый эффект внешнего поля.
Международная группа учёных во главе с Павлом Крупой из Боннского университета недавно опубликовала в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society результаты исследования звёзд в скоплениях.
Речь идёт о пяти ближайших к Земле скоплениях: Гиады, Ясли, Волосы Вероники, NGC 752 и COIN-Gaia 13. Все они состоят из молодых звёзд, образовавшихся из облаков пыли и газа. Согласно астрономическим данным, по мере движения такие скопления теряют звёзды под действием галактической гравитации.
У краёв скоплений возникают приливные хвосты — длинные тонкие структуры из звёзд и газа впереди и сзади по ходу движения. По классической теории гравитации, оба хвоста должны быть одинаковыми.
«Согласно законам тяготения Ньютона, то, в каком из хвостов окажется потерянная звезда — дело случая», — отмечает один из авторов исследования доктор Ян Пфламм-Альтенбург.
Однако во всех скоплениях в передних хвостах, которые находятся ближе к центру галактики, звёзд больше, чем в задних. Распределение хорошо укладывается в MOND, допускающую, что гравитация при слабых ускорениях сильнее, чем это следует из законов Ньютона.
«Проще говоря, согласно MOND, звёзды могут покинуть скопление через две разные двери. Одна ведёт к заднему приливному хвосту, другая — к переднему. По Ньютону, обе двери должны быть одинаковыми. На деле — первая намного уже второй», — объясняет профессор Крупа.
Кроме того, реальное время жизни рассеянных созвездий не превышает 50 процентов от рассчитанного по классической гравитационной модели. MOND предполагает, что избыток звёзд в переднем хвосте заставляет скопление замедляться и вращаться вокруг центра галактики по всё более вытянутой орбите, одновременно раскручиваясь в сторону, противоположную орбитальному вращению, что приводит к ускоренному распаду.
Ранее указывали и на другие подтверждения MOND. В частности, в 153 различных галактиках зафиксировали нелинейную зависимость орбитальной скорости звёзд и газа от расстояния до галактического центра. По мнению учёных, это может быть связано с эффектом внешнего поля, благодаря которому в сильных гравитационных полях объекты замедляются сильнее, чем в слабых. При таком подходе для объяснения устойчивости тёмной материи не требуется.
Тем не менее сами авторы исследования признают, что альтернативная теория гравитации объясняет лишь ограниченный круг явлений и к ней надо относиться весьма осторожно.
«Для доказательства необходимо нечто большее, чем несколько искривлённых звёздных скоплений. Если теория верна, неверны все расчёты, касающиеся формирования, движения галактик и их взаимодействия между собой. Придётся изобретать новую космологию», — подчёркивает Крупа.
Пока же большая часть фактов по-прежнему указывает на тёмную материю. А наиболее успешно процессы во Вселенной описывает общая теория относительности Эйнштейна (ОТО), постулирующая, что у гравитационных и инерциальных сил одна природа. Отсюда следует, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии.
Важнейшее подтверждение ОТО — экспериментальное обнаружение в 2016 году гравитационных волн, возникших при столкновении двух нейтронных звёзд. В 2017-м за это открытие присудили Нобелевскую премию по физике.
Рекламируя Realme 10 Pro+ производитель, кроме прочего, делал акцент на ультратонком подбородке в 2,33 мм. Оказалось, что более доступный Realme 10 Pro сможет впечатлить ещё более узкой рамкой.
Как можно видеть на рекламном постере, рамка будет всего в 1 мм толщиной! Вероятно, это самая тонкая рамка среди всех смартфонов. Правда, это сбоку от экрана, а показатель снизу не указан, так что не факт, что там будут хотя бы те же 2,33 мм.
Анонс смартфона состоится 17 ноября. Аппарату приписывают большой дисплей диагональю 6,7 дюйма, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч, SoC Snapdragon 695 и 64-мегапиксельную основную камеру.
Сегодня тематически ресурсы опубликовали свои обзоры видеокарты GeForce RTX 4080, так что мы наконец-то можем понять, что же вышло у Nvidia за 1200 долларов.
За основу для анализа возьмём обзор TechPowerUp, так как он объёмный и всесторонний. Начнём сразу с производительности.
В 4K, а в меньших разрешениях такую карту тестировать особого смысла нет, новинка обходит все существующие адаптеры, кроме RTX 4090. RTX 4080 на 16% быстрее RTX 3090 Ti, то есть весьма существенно, но с другой стороны менять вторую на первую особого смысла нет. Свою прямую предшественницу новинка опережает уже на 49%, что весьма и весьма неплохо. Однако RTX 3080 стартовала с 700 долларов, то есть при разнице в производительности в 50% новинка дороже более чем на 70%! А если вспомнить грядущую Radeon RX 7900 XTX с ценой 1000 долларов, то к RTX 4080 есть большие вопросы.
По соотношению производительности за доллар RTX 4080 лучше RTX 4090, но последняя предлагает совершенно беспрецедентный уровень производительности, а вот младшая карта всё же не так сильно ушла от прошлого флагмана Nvidia.
Зато энергопотребление новой карты можно назвать отличным. Она на 10% экономичнее предшественницы, что при 50-процентном росте производительности можно считать великолепным достижением инженеров Nvidia.
В итоге можно сказать, что даже сейчас к RTX 4080 есть вопросы из-за огромной цены, а если Radeon RX 7900 XTX при на 200 долларов меньшей цене получится ещё и более производительной, а на это пока всё и указывает, то судьба новинки Nvidia выглядит не очень радужно.
Компания Oppo представила в России смартфон A57s. Новинка оснащена 6,56-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1612 x 720 пикселей (HD+), который обеспечивает 96% охват цветовой гаммы NTSC. Аппарат построен на SoC MediaTek Helio G35 и доступен в двух конфигурациях: с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, а также с 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Oppo A57s оснащён основной камерой с разрешением 50 Мп и 2-Мп датчиком глубины для создания эффекта боке при портретной съёмке, а фронтальная камера обладает разрешением 8 Мп.
Из других особенностей смартфона можно выделить беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth и NFC, датчик отпечатков пальцев, стереодинамики и разъём USB Type-C. Аккумулятор устройства ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки 33 Вт обеспечивает до 15 часов разговоров или просмотра видео и почти 13 дней в режиме ожидания. Быстрая зарядка восполняет более 50% заряда батареи за 30 минут. Oppo A57s работает под управлением ОС Android 12 с интерфейсом ColorOS 12.1.
Корпус смартфона украшен множеством крошечных блестящих кристаллов, расположенных под матовым покрытием. Производитель утверждает, что оно отличается высокой устойчивостью к царапинам и отпечаткам пальцев. Толщина модели составляет 7,99 мм, аппарат защищён от попадания влаги и пыли в соответствии со спецификацией IP54. Младшая версия Oppo A57s уже доступна на российском рынке по цене 13 990 рублей, а вариант с увеличенным количеством памяти появится в продаже до конца ноября. Смартфон предлагается в двух цветах: чёрном и синем.
Китайские учёные завершили сборку крупнейшего наземного радиотелескопа для наблюдений за Солнцем, установив последнюю антенну. Об этом во вторник сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на участников проекта.
Ожидается, что Даочэнский солнечный радиотелескоп (Daocheng Solar Radio Telescope, DSRT) начнёт работу в июне 2023 года. Телескоп вводится в строй как часть проекта «Меридиан». Вращающиеся антенны будут фиксировать вспышки на Солнце для последующего изучения их влияния на условия на околоземной орбите.
Как пояснил проектировщик телескопа У Линь, время и направление выбросов частиц в результате вспышек на Солнце невозможно точно предсказать. «Эти высокоэнергетичные частицы могут увеличивать погрешность китайской спутниковой навигационной системы Beidou с сантиметровых значений до ста метров и даже вызвать сбои в системах энергоснабжения», — цитирует агентство У Линя.
В рамках проекта «Меридиан», который был запущен в 2008 году, китайские учёные создают наземную сеть станций для мониторинга ситуации в ближайшем космическом пространстве. Как пояснил учёный, отслеживание электромагнитного излучения позволяет выявлять солнечные вспышки на ранней стадии и прогнозировать их влияние на околоземную орбиту.
Телескоп состоит из 313 шестиметровых параболических антенн, которые расположены по линии окружности диаметром более километра, а также стометровой калибровочной башни в её центре. Телескоп находится на расположенном на юго-западе страны Цинхай-Тибетском нагорье, на высоте почти четырёх километров над уровнем моря.
Российские учёные предполагают, что секунда получит новое определение в рамках системы СИ в 2030 году. Дорожная карта о внесении изменений в систему стандартов будет, предположительно, принята на этой неделе в рамках Генеральной конференции по мерам и весам, сообщила во вторник пресс-служба НИЯУ МИФИ.
«На сегодня есть три версии дорожной карты по введению нового определения секунды. Самый оптимистичный вариант предполагает выполнение всех требований к 2026 году, второй — к 2030 году, и третий —к 2034 году. На предварительном рассмотрении этого вопроса было озвучено мнение, что, вероятно, будет принят второй вариант — переопределение секунды следует ждать в 2030 году», — заявил главный научный сотрудник ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков, чьи слова приводит пресс-служба НИЯУ МИФИ.
Как ожидают учёные, эти изменения будут внесены в Международную систему единиц (систему СИ) — общепринятый международный подход для измерений расстояния, времени и разных физических величин, который был официально создан в 1960 году решением XI Генеральной конференции по мерам и весам (BIPM). В её рамках все единицы измерения задаются через фундаментальные физические константы и процессы, которые можно измерить максимально точно.
В частности, текущее определение секунды связывает её с определённым числом переходов (9,192 млн) между энергетическими уровнями, которые ионы цезия-133 совершают внутри атомных часов при взаимодействиях с электромагнитными волнами. Это понятие, в свою очередь, используется в официальном определении метра в рамках системы СИ, а также четырех других единиц измерения.
В последние годы, как отметил Пальчиков, качество измерительных приборов и точность работы атомных часов значительно улучшились. Это заставляет учёных задуматься о введении нового понятия секунды, основанного на других методиках проведения замеров. На эту роль сейчас претендуют сразу девять подходов, основанных на базе разных типов атомных часов и стандартов частоты.
Для выбора наиболее перспективного кандидата участники BIPM разработали дорожную карту, набор критериев, который позволит однозначно признать первенство одного из девяти новых вариантов определения секунды. Для этого, в частности, необходимо провести замеры с очень высоким уровнем точности, а также повторить и верифицировать их в двух территориально разнесённых лабораториях. В силу требуемой высокой точности измерений их придётся проводить с учётом влияния теории относительности на ход времени, что заметно усложнит получение требуемых данных.
На текущий момент времени, по оценкам участников Генеральной конференции по мерам и весам, эти работы завершены конкурирующими научными коллективами лишь на 30%, из-за чего вряд ли можно ожидать скорого появления нового определения секунды. По этой причине Пальчиков и его коллеги считают, что новый стандарт измерения времени появится и будет принят на глобальном уровне лишь в 2030 году, когда физики исполнят все основные требования дорожной карты.
Hyundai Bayon — это компактный кроссовер, который дебютировал в прошлом году и до недавнего времени производился в Турции, откуда поставлялся в Европу. Летом сборку модели запустили в Казахстане, а теперь модель добралась и до России: на Auto.ru появилось несколько объявлений о продаже Bayon.
Кроссовер доступен в единственной комплектации Prime и с безальтернативным мотором мощностью 100 л.с. Цены — от 2,1 миллиона рублей.
В одном объявлении, датированном 14 ноября, продавец указывает, что Bayon укомплектован мотором объёмом 1,4 литра и автоматом — такая связка агрегатов предлагается для модели в Казахстане. Год выпуска — 2022, автомобиль новый, без пробега и стоит 2 150 000 рублей. Второе объявление появилось несколькими днями ранее, и в нём Hyundai Bayon оценён в 2 140 000 рублей.
Европейский Bayon делит платформу с Hyundai i20. По габаритам он не сильно отличается от Hyundai Creta: 4180 х 1775 х 1500 мм против 4270 x 1780 x 1630 мм у Creta.
Кроссовер комплектуется 1,0-литровым турбомотором мощностью 100 л.с. в сочетании с семиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Привод только передний.
Есть и вариант с двигателем 1.2 MPi (семейства Smartstream и мощностью 84 л.с.), работающий в паре с пятиступенчатой МКПП, а также с турбированным двигателем объёмом 1.0 (129 л.с.), который опционально оснащается стартер-генератором 48 В. Пару такому ДВС составляет коробка iMT с электронным сцеплением либо «робот» DCT.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в России уже можно купить и Hyundai i30 с кузовами хетчбэк и универсал. Цены примерно те же.
В базе данных игрового бенчмарка Ashes of the Singularity появились данные, касающиеся мобильного процессора Ryzen 9 7845HX. В числе подтверждённых сведений там указаны 12 ядер и 24 потока инструкций, что похоже на десктопный Ryzen 9 7900X. Однако данных по тактовой частоте и потреблению энергии пока нет.
Это будет первый процессор в линейке HX, который получит более 8 ядер. При этом не исключено и появление версии с 16 ядрами и 32 потоками, которая будет конкурировать с Intel Core i9-13900HX с 24 ядрами (8 ядер P + 16 ядер E). Новые чипы AMD относятся к линейке Dragon Range.
Предполагается, что новые процессоры представят в начале 2023 года, возможно даже на CES 2023 в январе. Однако точных сроков пока нет. Также на текущий момент неясно, какую графику получит процессор. Отметим, что серия HX представляет собой самые мощные мобильные решения у AMD.
Также в будущем году выйдут процессоры для настольных ПК Ryzen 7000X3D с дополнительной кеш-памятью и десктопные же модели Ryzen 7000G со встроенной графикой.
Chery Holding пятый месяц подряд продаёт более 100 000 автомобилей в месяц, что позволило компании достигнуть показателя в 1 000 000 автомобилей за первые десять месяцев в 2022 году.
В октябре продажи выросли на 50,4% по сравнению с октябрем прошлого года и составили 132 828 автомобилей. Суммарный объём продаж составил 1 026 758 единиц с 1 января до начала ноября. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее продажи выросли на 38,8%. Это рекордный результат для компании.
Наиболее популярными моделями компании стали автомобили серий Tiggo 7 и Tiggo 8, продажи которых составили 134 900 и 159 500 единиц с января по октябрь включительно.
Рост популярности автомобилей марки Chery наблюдается в Южной Америке, России и на Ближнем Востоке. Компания нацелена установить ещё один рекордный максимум продаж в ближайшие два месяца.
По данным агентства «Автостат», в октябре 2022 года россияне приобрели 437 тысяч легковых автомобилей с пробегом. Это почти на четверть (на 23,8%) меньше, чем за тот же месяц прошлого года. Также эксперты отмечают, что в октябре российские автовладельцы купили на 5% меньше подержанных автомобилей, чем в сентябре текущего года — тогда было приобретено почти 460 тысяч таких авто.

Изображение: DALL-E
Лидерство на вторичном рынке по-прежнему сохраняет отечественная Lada: на её долю пришлось 23% от общего объёма продаж — это 100,3 тысячи штук. Затем следуют японская Toyota (50,5 тысячи штук), корейские Hyundai (24,1 тысячи штук) и Kia (23,4 тысячи штук), а дальше — японский Nissan (22,6 тысячи штук). Также в десятку вошли Volkswagen, Chevrolet, Renault, Ford и Honda. Аналитики отмечают, что продажи всех марок, вошедших в первую десятку в октябре 2022 года, снизились по сравнению с октябрём прошлого года. Сильнее всего пострадала Chevrolet — продажи автомобилей этой марки упали на 32,5%, а менее всего «просела» японская Honda — лишь на 6,6%.
Что касается конкретных моделей, то самым популярным среди легковых автомобилей с пробегом в октябре стал Ford Focus, объём продаж которого составил 9,8 тысячи экземпляров, на второй строчке рейтинга — Lada 2114, проданная в количестве 9,6 тысячи единиц, затем идут Hyundai Solaris (9 тысяч штук), Kia Rio (8,9 тысячи штук) и Lada 2107 (8,2 тысячи штук). Все эти модели были раскуплены в меньшем количестве, чем в октябре прошлого года, и в каждом случае падение продаж составило около 25%. Эксперты также подвели итоги 10 месяцев нынешнего года и сообщили, что в России за этот период было куплено около 4 млн легковых автомобилей с пробегом, и это на 21% меньше, чем в январе – октябре 2021 года.
Как пишет Videogameschronicle, Rockstar Games отказалась от идеи создания фильма GTA с Эминемом в главной роли, который должен был быть снят режиссером Top Gun Тони Скоттом.
По словам Кирка Юинга, агента и создателя приложения для виртуальных аватаров Veemee, он обсуждал это с сооснователем Rockstar Сэмом Хаузером.
Выступая в подкасте Bugzy Malone’s Grandest Game, Юинг вспоминал: «Из-за отношений, которые у меня были с Rockstar и с Сэмом, мы засиживались допоздна и говорили о возможности снять такой фильм. Это было сразу после выхода Grand Theft Auto 3. И я думаю, в тот момент Сэм все еще хотел это сделать».

Изображение: DALL-E
Я помню, как около 4 утра мне позвонил один из продюсеров в Лос-Анджелесе с предложением снять фильм, и он сказал: «Кирк, у нас есть Эминем в главной роли, и это фильм Тони Скотта, пять миллионов, тебе интересно?» И я позвонил Сэму и сказал: «Послушай, ты должен это услышать. Они хотят, чтобы Эминем снялся в фильме Grand Theft Auto, а Тони Скотт стал режиссером». И он сказал: «Не интересно». Ои отказались от любых разговоров о создании фильма, когда поняли, что их медиа-франшиза, гораздо больше, чем любой фильм, который выходил в кинотеатрах в то время.
Хотя на протяжении многих лет ходили слухи о потенциальном фильме Grand Theft Auto, он так и не был снят.
В России можно купить свежий бизнес-седан Kia K8. Автомобиль выставлен на продажу на площадке Auto.ru за 5 миллионов рублей. Недёшево, но авто предложен в максимальной комплектации.
Габариты Kia K8 составляют 5015 x 1875 x 1455 мм, размер колёсной базы — 2895 мм. Авто оснащается бензиновыми двигателями 2,5 GDI и 3,5 GDI, а также 3,5 LPi и 1.6 T-GDI (в гибридной версии). Но выставленная на продажу в России версия оснащена самым мощным двигателем, который сочетается с системой полного привода и 8-ступенчатой АКПП. Такой K8 разгоняется до 100 км/ч за 6,9 с.
В оснащение авто входит адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе, система камер кругового обзора, встроенный видеорегистратор, система очистки воздуха, функция дистанционного управления автомобилем с ключа, подогрев всех сидений, а также встроенная мультимедийная система с экраном диагональю 12 дюймов.
«Российская газета» опубликовала предварительные цены иранских автомобилей в России. О том, что бюджетные седаны Iran Khodro Tara и Saipa Shahin выйдут на российский рынок, стало известно ещё летом. Затем информацию подтвердили различные источники. Новинки поступят в продажу в начале следующего года.
Редактор профильного издания «Дром» Сергей Цыганов, заявил, что «это в общем устаревшие автомобили, качество которых оставляет желать лучшего», но совсем дешёвыми они всё равно не будут.
Сколько конкретно — зависит от модели. В любом случае, самая дешёвая иранская машина не будет дешевле Lada Granta. Своего покупателя такие автомобили найдут, так как на рынке сейчас дефицит доступных машин.
Сергей Цыганов
При этом он отметил, что автомобили смогут хорошо продаваться только при условии создания соответствующей инфраструктуры, в том числе запаса запчастей, наличия СТО и стабильного выполнения всех гарантийных обязательств.
Бывший директор ФГУП «Дорожная инфраструктура и сервис» Алексей Тузов считает, что для успешной конкуренции на фоне российских, корейских и китайских автомобилей иранские модели смогут только при условии по-настоящему доступных цен.
По его словам, самые дешёвые модели из Ирана вроде Samand, Soren, Dena и Dena+ могут стоить примерно от 750 000 рублей. Седан Tara оценят где-то в 1 120 000 рублей, а значит, в теории он сможет составить конкуренцию не только Kia Rio и Skoda Rapid, но и отечественной Lada Vesta.
Российские дилеры разместили серию объявлений о продаже премиального седана Genesis G90 нового поколения. Седан стал доступен на российском рынке благодаря схеме параллельного импорта, который позволяет ввозить автомобили в страну без официального разрешения компаний. Цена на G90 нового поколения варьируется от 4,3 до 9,8 млн руб.
Сейчас в России представлены две версии G90 II: седан и лимузин. Габариты седана составляют 5275 х 1930 х 1490 мм, размер колёсной базы — 3180 мм, размеры лимузина — 5465 х 1930 х 1490 мм при колёсной базе 3370 мм. Под капотом в обоих случаях стоит 3,5-литровый бензиновый двигатель, работающий совместно с восьмиступенчатой АКПП. Мощность седана — 380 л.с., лимузина — 415 л.с.
Новый G90 оборудован полноуправляемым шасси и адаптивной подвеской, которая автоматически меняет настройки в зависимости от дорожных условий. В салоне установлена цифровая приборная панель и система климат-контроля. Также добавлена функция Mood Curator, которая отвечает за работу премиальной аудиосистемы Bang & Olufsen с 23 динамиками. Задним пассажирам доступно два экрана.
Бренд Genesis, принадлежащий Hyundai, рассекретил G90 нового поколения в конце ноября 2021 года. Автомобиль получил новую решётку радиатора с трёхмерным рисунком, двухполосную головную оптику, выдвижные ручки дверей и объединённые фонари на всю ширину крышки багажника. Продажи машины на корейском рынке стартовали в начале 2022 года.
Немецкая экспертная организация TÜV подвела итоги сезона 2021/2022. С июля 2021 года по июнь 2022 года на пунктах техосмотра по всей Германии побывали 9 600 000 машин, из которых 69% прошли процедуру без единого замечания. У 11% были замечены незначительные дефекты, а 0,5% немецкого автопарка запретили выезжать на дороги (у них были полностью изношенные шины либо негерметичные тормозные магистрали и тому подобные неисправности).

Изображение: DALL-E
По итогам проверок самым надёжным автомобилем технические эксперты TÜV признали Mercedes-Benz B-класса, у которого показатель серьёзных дефектов составил всего 2,0% (т.е. из 100 протестированных автомобилей неисправности были замечены только на двух машинах). Второе и третье места достались кроссоверу Mercedes-Benz GLC и микровэну Volkswagen Golf Plus (2,3%), от которых лишь немного отстали «паркетники» Audi Q3 и Volkswagen T-Roc (2,4%).
Антилидером рынка оказался хорошо знакомый россиянам Dacia Logan, который продавался на российском рынке под маркой Renault. Техосмотр провалили 11,6% седанов, приехавших на техосмотр! Также эксперты часто «заворачивали» родственные микровэны Dacia Dokker (10,8%). Замкнули список наиболее проблемных моделей семейные Volkswagen Sharan (9,4%) и Ford Galaxy (8,1%).
Немецкая система техосмотра автомобилей считается практически эталонной. Автомобиль должен пройти несколько проверок, по результатам которых инспектор независимой испытательной организации наклеит на номер машины специальную наклейку, подтверждающую исправность транспортного средства. При этом, если эксперт обнаружит какие-либо недочёты, автовладельцу придётся устранить их, а после пройти процедуру повторно.
Компания Microsoft сообщила о двух сервисах, которые будут исключены из мобильных приложений Office к концу этого года.
Первый — Transfer Files (Передача файлов). Он позволяет передавать файлы между приложением Office и компьютером. Процесс включает в себя открытие URL-адреса и сканирование QR-кода для сопряжения двух устройств и передачи контента. Microsoft считает, что Transfer Files можно легко заменить OneDrive, который «бесшовно» интегрируется в Office.
Ещё одна функция, которая пропадёт в мобильном приложении Office, — Share Nearby (Поделиться рядом). Как следует из названия, сервис позволял обмениваться контентом между устройствами Android, находящимися в непосредственной близости. Однако Microsoft считает, что эта возможность не отвечает всем текущим потребностям её клиентов.
Работа сервисов Transfer Files и Share Nearby будет прекращена 31 декабря 2022 года. Microsoft подчеркнула, что эти шаги принимаются для развития приложения Microsoft 365 для мобильных устройств.
Компания Apple выпустила обновление платформы tvOS 16.1 для телеприставок Apple TV в конце октября. К сожалению, оно не без проблем.
Пользователи стали замечать, что в новых моделях Apple TV со 128 ГБ флеш-памяти после обновления оказывается резкий дефицит памяти. Как оказалось, после обновления система начинает думать, что в её распоряжении имеется лишь 64 ГБ вместо настоящих 128 ГБ.
Как только используемый объём хранилища в Apple TV превышает 64 ГБ , пользователям выводится следующее сообщение при попытке загрузить новое приложение: «Приложение не может быть установлено, так как недостаточно места. Удалите одно или несколько приложений или управляйте своим хранилищем в настройках».
Согласно отзывам тестировщиков, в последней бета-версии tvOS 16.2 этот сбой пока не исправлен.
Редактор сетевого издания Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman) в своей еженедельной рассылке новостей рассказал, что вместе с фирменной VR-гарнитурой компания Apple может представить и свою метавселенную. Работа над ней уже идёт.
Гурман уточнил, что релиз состоится в следующем году, одновременно с запуском самой гарнитуры, которая на первых порах будет недешёвой. Также журналист сообщил, что первая версия операционной системы для гарнитуры уже готова. Она носит кодовое название Oak, коммерческое наименование пока неизвестно.
При этом компания продолжает нанимать специалистов по AR и VR, хотя в целом замедлила темпы найма сотрудников. Сейчас в Купертино основной спрос идёт на геймдизайнеров и специалистов по визуальным эффектам. Также ищут специалистов, которые смогут интегрировать iOS-приложения в AR и VR. Это, по мнению Гурмана, и указывает на работу над метавселенной.
Пока что не сообщается, когда именно в 2023 году выпустят гарнитуру и насколько распространённой она окажется.
Компания Waymo, входящая в холдинг Alphabet и ранее вышедшая из под крыла Google, использует свои беспилотные авто в том числе для создания карты погоды в реальном времени.
Автомобили Waymo оснащены специальными датчиками, которые анализируют капли дождя на окнах для классификации различных погодных условий. В итоге каждая машина компании — это своеобразная мобильная метеостанция.
Используя наш парк автономных транспортных средств в качестве мобильных метеорологических станций и объединив миллионы точек данных о погоде во времени и пространстве, мы разработали, насколько нам известно, первую в своем роде карту тумана, которая обеспечивает беспрецедентное пространственно-временное разрешение и помогает нам лучше информировать наши операции. Благодаря этим знаниям наш автономный флот может отслеживать развитие прибрежных туманов, которые приходят из Тихого океана и исчезают с восходом солнца поздним утром. Он может даже обнаруживать изморось и небольшие дожди, которые приводят к мокрым дорогам в ситуациях, невидимых для местного доплеровского метеорологического радара Национальной метеорологической службы. Эти возможности наблюдения за погодой позволяют нам определять, где погодные условия начинают ухудшаться или улучшаться.
Это детальное понимание текущей погоды и ее влияния на наши технологии также открывает множество возможностей для проектирования и эксплуатации нашего парка автономных транспортных средств.
Данные о погоде в таком формате позволяют Waymo улучшить свой сервис беспилотных такси, информируя пользователей о том, как работает сервис в текущее время и в конкретном месте. Компания также планирует использовать эти данные, чтобы помочь своим партнёрам по доставке и их клиентам получать более точную информацию об их грузе.
Компания Google согласилась выплатить $391,5 млн, чтобы урегулировать иск, связанный с незаконным сбором данных пользователей. Об этом объявили генеральные прокуроры штатов, сообщает агентство Associated Press. Всего иск к Google подали 40 американских штатов. По словам Associated Press, это расследование началось в 2018 году после статьи, опубликованной агентством. Статья сообщала о том, что сервисы Google собирают и хранят данные о местоположении пользователей, даже если эта функция отключена в настройках конфиденциальности. Известно, что речь идёт по меньшей мере о 2 миллиардах пользователей устройств под управлением операционной системы Android, а также о нескольких сотнях миллионов владельцев iPhone, которые пользовались картами или поиском Google.

Изображение: DALL-E
По словам генерального прокурора Коннектикута Уилльяма Тонга, это урегулирование — историческая победа для потребителей в эпоху растущей зависимости от технологий. Он отметил, что данные о местоположении относятся к числу наиболее конфиденциальных и ценных персональных данных, и существует множество причин, по которым пользователь может отказаться от отслеживания. Расследующие дело генпрокуроры также заявили, что данные о местоположении могут предоставить информацию о личности человека и его привычках, и Google вводила пользователей в заблуждение относительно своей практики отслеживания местоположения, по крайней мере с 2014 года, и нарушая законы о защите прав потребителей.
Компания Google использовала собранную информацию о местоположении для предложения пользователям таргетированной рекламы. Кроме выплаты почти $400 млн, для урегулирования этого вопроса Google обещала сделать свои методы отслеживания местонахождения более прозрачными для пользователей. Это включает в себя показ дополнительной информации, когда они включают и выключают настройки учётной записи местоположения, и ведение специальной страницы, которая предоставляет пользователям информацию о данных, собираемых Google.
Умные часы Samsung Galaxy Watch4 снова оказались в основе очередных научных исследований и снова показали отличные результаты. И, в отличие от прошлого раза, сейчас речь идёт о сторонних исследованиях, а не работах самой Samsung.

Изображение: DALL-E
Совместная исследовательская группа из Университета штата Луизиана, Центра биомедицинских исследований Пеннингтона и Онкологического центра Гавайского университета провела исследование с целью узнать точность, с которой умные часы Samsung определяют процентный состав тела пользователя, то есть проводят биоимпедансный анализ.
В исследовании участвовало 109 человек. Показания Galaxy Watch4 сравнивались с клиническими измерениями, выполненными с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) и дублированного лабораторного анализа октаполярного биоэлектрического импеданса. Оказалось, что показатели Galaxy Watch4, находятся между 97% и 98% в сравнении с результатами, полученными двумя эталонными методами.
После систематической коррекции смарт-часы BIA способны стабильно, надёжно и точно измерять состав тела с точностью, сравнимой с лабораторными измерениями. Эти устройства позволяют проводить измерения в средах, недоступных для лабораторных систем, таких как дома, учебные центры и географически удалённые места.
Кроме того, исследование показало, что ношение умных часов привело к увеличению физической активности и сокращению времени сидения на 68 минут в день у почти 60% испытуемых. Но подобные результаты показывали и другие исследования с другими умными часами и трекерами активности.
Компания Opera Software сообщила об интересном новшестве в фирменном десктопном браузере.
Как отмечают разработчики, Opera стал первым в мире десктопным браузером с интегрированным сервисом коротких видео TikTok.
Боковая панель в Opera очень многофункциональна. Теперь через неё можно пользоваться TikTok, не открывая отдельное приложение или дополнительные вкладки. Можно просматривать и загружать контент, использовать блокировщик рекламы и встроенный VPN.
Активировать TikTok можно в разделе «Сообщения» на боковой панели. По словам разработчиков за добавление TikTok на боковую панель Opera проголосовал каждый второй из трёх пользователей в ходе проведённого исследования. На панели также доступны WhatsApp, Twitter, «ВКонтакте» и ряд других сервисов.
Отметим, что, согласно статистике StatCounter по состоянию на октябрь, Opera — четвёртый по популярности браузер в России, существенно обгоняющий Firefox и Microsoft Edge.
Новые электрические кроссоверы Volkswagen ID.6 X с китайского рынка теперь можно купить и в России. Предложения появились на официальных сайтах некоторых автодилеров.
Один из автосалонов предлагает новенький Volkswagen ID.6 X из Китая по цене от 4,85 млн рублей. За эти деньги вы получите полноприводную версию с двумя электродвигателями общей мощностью 305 л.с., которая позволяет разгоняться от 0 до 100 км/ч за 6,7 с и двигаться с максимальной скоростью до 160 км/ч. На одной зарядке батареи такой кроссовер проезжает 588 километров по циклу NEDC.
За 4,16 млн рублей автомобиль в более простой комплектации предлагает дилер из Подмосковья. Кроссовер будет оснащён не так хорошо, а вместо двух электродвигателей будет только один, на задней оси, мощностью 204 л.с.
Ещё один автомагазин возит Volkswagen ID.6 X через Киргизию, поэтому цена составляет всего 2,8 млн рублей. Срок доставки составляет от 20 дней, все сопутствующие расходы (на растаможку и прочее) уже входят в стоимость.
В начале месяц в России начались продажи электрического кроссовера Volkswagen ID.6 Crozz китайской сборки.
Норвежская энергетическая компания Equinor ввела в эксплуатацию Hywind Tampen — крупнейшую в мире и первую в Норвегии плавучую морскую ветряную электростанцию.
Hywind Tampen будет включать 11 турбин мощностью 8,6 мегаватт (МВт) каждая. Группировка расположена примерно в 140 км от норвежского побережья. На данный момент на своих местах установлены семь турбин, которые будут запущены в рамках первого этапа. Ещё четыре уже собраны, но будут установлены только в следующем году. Кроме прочего, Hywind Tampen стала первой в мире плавучей ветряной электростанцией, которая питает морские нефтегазовые платформы.
Станция мощностью 94,6 МВт обошлась компании в 488 млн евро. Она обеспечит электроэнергией нефтегазовые месторождения Снорре и Гульфакс в норвежском Северном море. Ожидается, что Hywind Tampen покроет около 35% годовых потребностей пяти платформ.
Учёные из Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) РАН открыли новое физическое явление, с помощью которого можно просто и недорого создавать оптические и электронные устройства на основе алмазов. По мнению авторов исследования, такой подход ускорит разработку устройств на основе этого материала.

Изображение: DALL-E
«Чем выше плотность памяти, тем меньше и компактнее будет устройство-носитель. На данный момент в качестве носителей информации используются электронные и магнитные устройства. Однако учёные уже почти подошли к пределу плотности записи информации на них. Превзойти этот показатель помогут устройства, работающие на законах оптики», — пояснил младший научный сотрудник лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН РАН, один из авторов работы, Георгий Красин.
Чтобы создать что-либо на основе алмаза, ему надо придать определённую форму и обработать его поверхность. Сейчас это делают с помощью лазера. Под действием излучения с поверхности материала испаряется его верхний слой, что создаёт нужный рельеф, — этот процесс называется лазерной абляцией. Излучение, которым обрабатывают кристалл, поляризовано, то есть представляет собой электромагнитные волны, колебания которых наблюдаются только в одной плоскости. Учёные выяснили, как влияет поляризация лазерного пучка на испарение материала с поверхности кристалла алмаза. Для этого образец облучали лазерными импульсами и меняли поляризацию — его пропускали через специальную поворачивающуюся пластинку. В результате лазерной обработки на поверхности кристалла появились углубления, размер которых зависел от уровня интенсивности излучения.
«Зависимость лазерной абляции от поляризации — новое физическое явление. Техника управления этим эффектом очень простая и доступная, для её реализации нужна лишь полуволновая пластинка. Вращая её, мы можем оптимизировать параметры обработки, а значит, контролировать свойства создаваемых структур на поверхности алмаза», — рассказал Георгий Красин.
Непосредственно на алмазе ячейки памяти пока не создавали, но учёные работают с кварцем — это тоже оптический материал.
«Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трёхмерное устройство, а 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию. Если объяснять упрощённо, в одну ячейку можно записать несколько логических нулей или единиц, что и позволяет повысить плотность памяти», — сообщил Георгий Красин.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Applied Surface Science.
Заведующий лабораторией Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ профессор Ростислав Стариков считает, что правильнее сказать, что открыто не физическое явление, а новая техническая возможность.
«Не уверен, что на основе алмаза получится создать сверхплотную память, даже с учётом того, что учёным удастся реализовать 5D-запись. Всё же размер отверстий, сделанных лазером, в несколько раз больше, чем у используемых сейчас технологий создания устройств для хранения данных. Однако точно можно сказать, что такой носитель будет очень надёжным и долговечным, ведь ему не будет страшно электромагнитное излучение, которого очень боятся флешка, жёсткий диск, SSD и другие», — сказал он «Известиям».
Пока учёные пробовали создавать рисунок только на поверхности алмаза, то есть одномерный узор. В дальнейшем исследователи планируют применить эту технологию для создания двух- и трёхмерных структур на поверхности и в объёме кристаллов.
«Запись данных лазером в оптическом материале реализуема, такие проекты уже есть. Есть примеры записи огромных объёмов данных в стеклах и сохранения таким образом всех наших знаний практически бесконечно долго. Такая технология хороша тем, что след лазера, внесённый в объём или на поверхность кристалла, может быть очень маленьким и одновременно очень чётким. Он не будет расплываться и деградировать со временем», — рассказал руководитель молодёжной лаборатории интегральной фотоники Пермского государственного национального исследовательского университета, старший научный сотрудник ЦК НТИ «Фотоника» Роман Пономарев.
Эксперт предположил, что такую технологию можно применить для защиты ценных алмазов, ведь подделать лазерную «подпись» довольно сложно. Ростислав Стариков подчеркнул, что на качество алмаза маркировка не влияет, зато на него можно записать полную информацию о владельце, производителе и месте добычи.
Как сообщает Avtograd News, около 25 тыс. автомобилей Lada, которые сойдут с конвейера до конца года, рискуют остаться без кондиционеров. Это связано с тем, что один из двух поставщиков был отстранён от участия в поставках, а вторая компания в одиночку просто не успевает закрыть все потребности автозавода.
По данным Avtograd News, для выхода из ситуации руководство АвтоВАЗа решило увеличить численность персонала второго поставщика кондиционеров (тольяттинской компании «Фрост») за счёт прикомандированных сотрудников автозавода и перевода производства этих систем на двухсменный режим.

Изображение: DALL-E
Подобные меры уже принимались для увеличения выпуска рулевых колeс без подушек безопасности на заводе у поставщика в Челябинске. Тогда также сотрудники АВТОВАЗ были направлены на помощь местным рабочим, что позволило в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию, и не допустить остановки конвейера.
Avtograd News
В начале ноября стало известно об улучшении ситуации с нехваткой комплектующих, обострившейся на АвтоВАЗе в начале октября. Почти все некомплектные «Нивы», которые складировались на территории бывшего завода GM-АвтоВАЗ, были успешно дооснащены и перемещены в цех отгрузки.
Админ паблика Avtograd news живёт в Тольятти и работает на АвтоВАЗе, поэтому информация, публикуемая инсайдером, оперативна и практически всегда достоверна.
Компания VK (бывшая Mail.ru Group) добавила в программу по поиску уязвимостей (Bug Bounty) онлайн-магазин приложений RuStore для операционной системы Android, отечественный аналог Google Play.

Изображение: DALL-E
Программа работает на платформе Standoff 365 Bug Bounty, разработчиком которой выступает Positive Technologies.
В случае выявления уязвимостей в RuStore исследователи безопасности получат от компании вознаграждение от 3 до 60 тысяч рублей в зависимости от уровня угрозы.
Директор по информационной безопасности VK Алексей Волков пояснил:
Безопасность — приоритетное направление для RuStore. На всех этапах работы со стором наши пользователи и разработчики должны быть уверены, что они защищены. Поэтому все приложения, опубликованные в магазине приложений, проходят обязательную проверку на вредоносный код с помощью технологий Лаборатории Касперского и ручную модерацию. Включение RuStore в программу по поиску уязвимостей поможет нам сделать показатели безопасности ещё более высокими.
Напомним, RuStore создавала компания VK под патронажем Минцифры. Этот каталог приложений стал доступен в мае, установить его на свои смартфоны могут все желающие.
Согласно статистике по состоянию на октябрь, в RuStore уже доступны около 2,3 тысячи приложений от 1300 компаний-разработчиков. Само приложение магазина установили 2,7 миллиона раз, а количество загрузок из него достигло 6 миллионов с момента запуска.
Компания Motorola, похоже, решила вернуться к выпуску умных часов. В сети BestBuy уже появилась неанонсированная модель Moto Watch 70, оценённая всего в 75 долларов.
Такая цена обусловлена тем, что это не полноценные умные часы, то есть операционной системы у них нет. Новинка получила ЖК-экран диагональю 1,69 дюйма с разрешением 240 х 280 пикселей, причём дисплей прямоугольный, но прикрытый при этом ощутимо изогнутым стеклом.
Автономность заявлена равной 10 дням, есть защита от воды (IP67), функция пульсоксиметра, Bluetooth 5.0 и 23 спортивных режима. А вот NFC в часах нет, как нет и модема сотовой связи.
Важно отметить, что на изображении видна надпись Motorola, и BestBuy указывает, что это именно Motorola Moto Watch 70, а не просто Moto Watch 70. Дело в том, что несколько последних моделей Moto Watch выпускались вовсе не Motorola, а компанией eBuyNow, которая лицензировала бред Moto Watch. Тут же, судя по всему, речь именно о Motorola.
Команда ВТБ объявила о запуске новой услуги — пользователи «ВТБ Онлайн» получили возможность пакетной оплаты налогов физлиц.

Изображение: DALL-E
Теперь простые клиенты ВТБ смогут оплатить все начисленные ФНС суммы одним нажатием в «ВТБ Онлайн». Как отмечает пресс-служба, в сравнении с прошлым годом число оплачивающих через банк налоги выросло в 1,6 раза, а общая сумма переведённых только за последние два месяца средств достигла 5,5 млрд рублей.
Пакетная оплата доступна при платеже в любом формате: можно выбрать оплату через ВТБ на сайте ФНС, сканирование налогового уведомления, а можно ввести Уникальный идентификатор начисления (УИН). При любом варианте клиент увидит список всех выставленных налогов и сможет выбрать те, которые необходимо оплатить.
Услуга доступна всем пользователям, оплачивающим налоги через «ВТБ Онлайн» на устройствах Android и в интернет-банке. Комиссия за платежи не взимается.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия справятся с задачами по импортозамещению.
По его словам, компании Белоруссии всё чаще переходят на отечественные и российские комплектующие и сырьё, а экспорт белорусских двигателей в Челябинскую область вырос уже в 4,5 раза.
Но мы уже сегодня видим, интенсивно работая по импортозамещению, что мы решим эту проблему. Не может такого быть, чтобы мы не могли решить. Мы обязательно справимся с решением этой задачи, и предпосылок у нас достаточно.

Изображение: DALL-E
Он заявил, что сегодня тема импортозамещения вышла на первый план: «Мы об этом говорим. Это хорошо понимают и на самом высоком уровне — и у вас, и у нас. Задача трудная, но от результатов её решения будет во многом зависеть будущее наших стран».
Как мне докладывают, только экспорт двигателей Минского моторного завода в Челябинскую область за 9 месяцев в этом году вырос в 4,5 раза. Мы всегда рады вашим специалистам, делегации. Вас сегодня ждут и в нашем правительстве. Вы, будучи здесь, можете ознакомиться с новациями нашего машиностроения, обсудить условия поставок грузовой, дорожной, другой техники, оборудования. Наши возможности ничем не ограничены.
Александр Лукашенко
Он добавил, что Белоруссия — это не только машиностроительная страна, в ней широко развито и станкостроение: «Предлагаем весь спектр продукции, выпускаемой в Белоруссии, — от продовольственных товаров до самой современной техники и оборудования».
Команда популярного антивирусного решения Dr.Web прояснила ситуацию с прекращением работы сервисов.
Как сообщают разработчики, в ходе планового перемещения одного из серверов Dr.Web произошло аварийное отключение балансировщика нагрузки, в связи с чем ряд сервисов Dr.Web стал временно недоступен для использования.
Недоступные на данный момент сервисы:
Планируется, что доступность сервисов будет восстановлена сегодня, 15 ноября 2022 года, к 15:00 по московскому времени.
Компания OnePlus готовится представить свой первый планшет. Торговая марка OnePlus Pad была зарегистрирована ещё весной, но пока такое устройство не вышло на рынок.
Собственно, в этом году оно и не выйдет, а его запуск ожидается в следующем. Новинка может быть переименованной версией модели Oppo Pad, что неудивительно, учитывая, что OnePlus уже стала часть Oppo.
Напомним, Oppo Pad дебютировал в начале года. Он основан на Snapdragon 870, оснащён 11-дюймовым экраном 2K с поддержкой 120 Гц, четырьмя динамиками и аккумулятором ёмкостью 8360 мА·ч. Возможно, у OnePlus Pad будут какие-то изменения, но не факт. В любом случае, если OnePlus Pad будет полностью или почти полностью копировать Oppo Pad, он точно не станет «убийцей флагманов» на рынке планшетов.
Как сообщает ТАСС, компания «Синара — транспортные машины» (СТМ) планирует разработать российский поезд, который сможет двигаться со скоростью до 400 км/ч.
«Российский поезд будет развивать скорость до 400 км/ч. Разработка поезда [завершится] к 2028 году», — говорится в презентации компании на стенде в рамках форума «Транспорт России».
Там также сказано, что компания готовит линейку новых пассажирских электропоездов «Восток»: «Универсальная платформа поездов в зависимости от пассажиропотока (составность от 4 до 12 вагонов)».

Изображение: DALL-E
Также компания ведёт разработку отечественной тяговой системы. Для движения по участкам бесконтактной сети железных дорог компания разрабатывает гибридный электропоезд с аккумуляторными тяговыми батареями с запасом автономного хода до 125 км.
В начале октября главный инженер РЖД Анатолий Храмцов заявил, что холдинг «Российские железные дороги» совместно с компанией «Синара — транспортные машины» планирует приступить к сборке высокоскоростного поезда в 2026 году.
Летом председатель совета директоров компании «Синара — транспортные машины» Александр Мишарин заявил, что такой поезд в настоящее время существует только в Китае.
Как известно, Apple собирается добавлять в свои продукты больше рекламы. Но последний отчёт показывает, что эта идея нравится далеко не всем внутри самой компании.
Если точнее, как минимум семь специалистов непосредственно в той команде, которая занимается рекламой, выразили обеспокоенность тем, что компания заходит слишком далеко в своём рекламном рвении и нанесёт таким образом ущерб премиальному опыту использования iPhone. В отчёте показано, что в 2018 году Apple планировала показывать пользователям рекламу в поиске Spotlight на iOS, но, как сообщается, от неё отказались из-за возможной внутренней негативной реакции.
В отчёте The Information рассказывается о том, как работает рекламная команда Apple, и о внутренних опасениях, что и без того растущий рекламный бизнес компании заходит слишком далеко. К примеру, продавцам рекламы Apple запрещено использовать определённые ключевые слова, говоря о рекламном бизнесе компании. Продавцы должны использовать «уточнение аудитории» вместо «таргетинг», «платформа» вместо «алгоритм», «ключевые слова конкурентов» и «защита бренда» вместо «завоевание».
При этом Apple не стремится догнать Google по уровню рекламных доходов. Более того, от неудачных решений компания быстро отказывается. К примеру, недавно компания начала рекламировать азартные игры в App Store, но быстро убрала такую рекламу.
Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-4» (буквально: «Небесный корабль №4») успешно завершил свою миссию. Об этом рассказало Китайское национальное космическое управление.
Сегодня, 15 ноября, в 02:21 по московскому времени, «Тяньчжоу-4» вошёл в атмосферу Земли и почти полностью в ней сгорел. Как отмечает пресс-служба управления, некоторые из обломков корабля упали и затонули в заданный безопасный морской район южной части Тихого океана.
Запуск «Тяньчжоу-4» состоялся 9 мая 2022 года, аппарат пристыковался к китайской космической станции «Тяньгун» 10 мая, доставив на неё 6 тонн различных грузов. Отстыковка «Тяньчжоу-4» от станции произошла 9 ноября.
Возрождённый Ford Bronco дебютировал в США в 2020 году и вызвал ажиотаж на рынке — приём заказов даже пришлось приостанавливать, так как вся квота на два года вперед оказалась распродана. Однако в России уже можно купить автомобиль — как минимум один экземпляр имеется в наличии у дилера в Москве.

Изображение: DALL-E
Внедорожник представлен в серо-голубом цвете и в максимальной комплектации First Edition, а с конвейера он сошёл в 2021 году. Цена такого Bronco — 135 тысяч долларов по курсу ЦБ с небольшой доплатой продавцу.
Ещё несколько Bronco, но уже 2022 года выпуска, обнаружились во Владивостоке: на Avito чёрный внедорожник стоит 5 730 000 рублей, а серый — 6 560 000 рублей. Местный дилер может привезти автомобиль под заказ.
Компания Vivo представила бюджетный смартфон Y01A, который стоит всего 112 долларов.
Характеристики у аппарата соответствующие. Во-первых, в основе лежит SoC MediaTek Helio P35, во-вторых, тут экран HD+ диагональю 6,51 дюйма, а ещё у новинки всего 2 ГБ ОЗУ.
Из остального можно отметить 32 ГБ флеш-памяти, основную камеру разрешением 8 Мп, фронтальную — 5 Мп, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с 10-ваттной зарядкой. При этом Vivo установила в смартфон разъём micro-USB и не установила сканер отпечатков пальцев.
Работает смартфон под управлением Android 11 Go с оболочкой FunTouch OS 11.1.
«СберАвтоТех» («дочка» Сбера) и компания Globaltruck начнут совместные тесты беспилотных грузовиков, разработанных в Московском инженерном центре «СберАвтоТеха», в 2023 году.
Меморандум о сотрудничестве компании подписали в 2021 году. После проработки продуктовых и бизнес-требований «Сберавтотехом» были созданы первые прототипы. Тестирование грузовиков начнётся в 2023 году по действующим маршрутам между логистическими хабами Globaltruck.
Сбер
Как заявил гендиректор «СберАвтоТеха» Андрей Василевский, сотрудничество с Globaltruck станет важным этапом в построении модели беспилотной перевозки грузов. Участвующие в проекте прототипы будут тестироваться на соответствие требованиям перевозчика, перевозить весь спектр грузов и эксплуатироваться как с полной, так и с частичной загрузкой.
Ранее сообщалось, что «СберАвтоТех» и «Минский автомобильный завод» (МАЗ) займутся совместной разработкой серийного беспилотного грузовика. Им станет двухосный магистральный седельный тягач МАЗ 54402L, для которого будет создан индивидуальный комплекс оборудования и программ, предназначенных для управления беспилотными грузовыми флотами.
Мессенджер WhatsApp наконец получил функцию, которая позволит отправлять сообщения самому себе. Это необходимо, если нужно сохранить какие-то файлы, документы или текст. На данный момент эта возможность уже реализована в iOS версии 22.23.74 и Android версии 2.22.23.77.
При этом в других сервисах чисто технически подобное реализовано уже давно. Это «Избранное» в Telegram или похожая реализация в Viber. Учитывая, что данные синхронизируются на всех платформах, это позволяет легко пересылать файлы с ПК на смартфон или наоборот. Важно отметить, что развёртывание только началось, потому функция пока может быть доступна не всем.
Сейчас WhatsApp поддерживает работу на нескольких устройствах с одного аккаунта, так что его тоже можно использовать для пересылки данных. На начальном этапе можно подключить до четырёх устройств к одному аккаунту. Пока неясно, будет ли это число увеличено в будущем.
В целом же разработчики значительно улучшают WhatsApp. Туда уже добавили сообщества, ссылки на звонки и многое другое.
Команда популярной площадки частных объявлений «Авито» поделилась интересной статистикой. По данным «Авито Авто», в июле – сентябре этого года электромобили с пробегом в России покупали на 51% чаще, чем в аналогичный период прошлого года.
При сравнении квартал к кварталу также наблюдается положительная динамика: в третьем квартале 2022 года продажи электромобилей с пробегом выросли по сравнению со вторым кварталом на 61%.
Средняя цена электромобиля с пробегом в России в июле – сентябре этого года составила 2 350 000 рублей, самая популярная модель — Nissan Leaf (39,3% от всех продаж электромобилей с пробегом). На втором месте по доле продаж находится модель Tesla Model 3, на третьем — Volkswagen ID.4. Замыкают пятёрку лидеров Tesla Model S и Tesla Model X.
Как отмечают эксперты «Авито Авто», интерес к автомобилям с электрическим двигателем в России в последние годы растёт. В 2021 году продажи электромобилей выросли в 3 раза по сравнению с 2020 годом. При этом в 2020 году наблюдался двукратный рост по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, доля электрокаров в структуре рынка автомобилей с пробегом остаётся небольшой — в третьем квартале 2022 года показатель составил 0,24%.
Компания «МТС Travel» (дочка МТС) объявила о запуске фирменного сервиса бронирования отелей по России.
На данный момент на платформе можно бронировать номера в 14 тысячах российских отелей и гостиниц. Оплата принимается в рублях со всех российских банковских карт любой платёжной системы. База гостиниц работает на основе сервиса «Броневик», перешедшего во владение МТС в июле 2022 года.

Изображение: DALL-E
Пресс-служба отмечает, что Bronevik.com также продолжит работать с сегментом деловых путешествий и будет развиваться как крупнейший поставщик отельной базы для российских и зарубежных сервисов.
Напомним, в августе в рамках «МТС Travel» также было доступно бронирование отелей в Турции в тестовом бета-режиме. Разработчики планируют до конца года расширить охват платформы до всех стран СНГ, а затем захватывать популярные среди туристов страны Африки и Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Вьетнам и так далее.
Генеральный директор «МТС Travel» Вадим Мельников рассказал журналистам:
Мы открыли возможность бронировать российские отели на "МТС Travel". Это усилит и дополнит экосистему сервисов МТС, важными элементами которой являются впечатления и развлечения. В дальнейшем мы предложим клиенту не просто услуги по бронированию отелей, а целую экосистему для путешественников, в которую войдут разнообразные сервисы — от покупки билетов на транспорт до организации экскурсий и развлечений.
Студия CD Projekt Red наконец-то объявила точную дату выхода обновлённой игры The Witcher 3: Wild Hunt, которая нацелена на консоли нового поколения и ПК. Игра выйдет уже 14 декабря.
Как и сообщалось ранее, она будет бесплатной для тех, у кого уже куплена оригинальная The Witcher 3: Wild Hunt. Уже на следующей неделе разработчики проведут стрим на Twitch, где покажут игровой процесс, так что мы сможем оценить качество графики.
Напомним, обновлённая версия будет выделяться улучшенной графикой, различными изменениями и дополнительным контентом, основанным в том числе на сериале The Witcher производства Netflix.
Инсайдер Стив Хеммерстоффер (Steve Hemmerstoffer), известный под ником Onleaks, опубликовал качественные изображения перспективной среднебюджетной модели Samsung Galaxy A54. Сразу трудно понять, что за модель представлена на больших изображениях: Galaxy S23 или Galaxy A54.
Этот же инсайдер ранее слил в Сеть рендеры Galaxy S23. Если сопоставить картинки двух телефонов, то становится понятно, что они едва ли не клоны: одинаково оформлены камеры, боковые грани, экраны с врезанной по центру фронтальной камерой. Разве что рамка дисплея Galaxy A54 заметно шире. Но в остальном в плане дизайна особой разницы нет.
А вот разница в характеристиках будет существенной. Samsung Galaxy A54 приписывают экран AMOLED с диагональю 6,4 дюйма, разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц. Также предполагается наличие в устройстве аккумулятора ёмкостью 5000 мА·ч, 50-мегапиксельного датчика изображения в составе основной камеры, SoC Exynos 7904 и 6–12 ГБ ОЗУ. В качестве ОС, очевидно, выступит Android 13 с интерфейсом One UI 5.0.
У Стива Хеммерстоффера длинный послужной список по созданию достоверных рендеров различных смартфонов (например, Galaxy S21, Galaxy S22, Sony Xperia XZ4, Google Pixel 4 XL) до их анонса. Все эти (и многие другие) утечки впоследствии подтвердились.
Как сообщает агентсво Reuters, тысячи приложений для смартфонов в интернет-магазинах Apple и Google содержат компьютерный код, разработанный технологической компанией Pushwoosh. Она выдаёт себя за американскую, будучи российской.
The Centers for Disease Control and Prevention (CDC), главное агентство США по борьбе с серьёзными заболеваниями, заявило, что его обманули на тему американского происхождения Pushwoosh. Узнав от Reuters о российских корнях Pushwoosh, компания удалила программное обеспечение из семи своих приложений.
Армия США сообщила агентству Reuters, что в марте удалила приложение, содержащее ПО Pushwoosh, сославшись на «проблемы безопасности». iOS-приложение армии США использовалось в крупном Национальном учебном центре (NTC) в Калифорнии.

Изображение: DALL-E
По данным Reuters, в общей сложности компьютерный код разработки Pushwoosh был встроен почти в 8000 приложений, и, по словам компании, у неё есть данные о 2,3 миллиардах устройств, использующих их.
Reuters подчеркивает, что в коде Pushwoosh нет доказательств каких-либо злонамеренных или вводящих в заблуждение действий, но вызывает беспокойство тот факт, что компания решила скрыть свои российские корни.
Штаб-квартира Pushwoosh находится в Новосибирске, однако в социальных сетях и в нормативных документах США она представляет себя как американскую компанию, базирующуюся в разное время в Калифорнии, Мэриленде и Вашингтоне, округ Колумбия. Компания также создала поддельные профили LinkedIn для двух вымышленных руководителей из Вашингтона.
Компания Apple оперативно отреагировала на жалобы пользователей и выпустила обновления на стороне сервера, которое устранило описанную ниже проблему.
До этого издание 9to5mac сообщило о странной ошибке, которая затрагивала некоторых пользователей iPhone и iPad и не позволяла им искать определённые слова и символы с помощью Safari. Неясно, что именно вызывало эту проблему, но многие пользователи iOS 16 жаловались на эту проблему и публиковали ролики.
Проблема заключалась в том, что при вводе определенных букв в адресную строку в Safari приложение Safari закрывалось. То есть пользователи не могли завершить поиск или ввод URL-адреса. Проблема проявлялась во всех версиях iOS 16, но не во всех странах.
По данным MacRumors, ошибку вызывали самые разные поисковые запросы, содержащие «tar», «bes», «wal», «wel», «old», «sta», «pla» и другие сочетания букв.
В качестве временного решения предлагалось открыть веб-сайт Google в Safari, где и выполнять поиск.
Китайская компания Realme объявила о начале продаж на российском рынке двух новых ТВ-продуктов — телевизора Realme Smart TV 32’’ и медиаплеера Realme 4K Smart Google TV Stick.
Первые телевизоры для российского рынка Realme представила в августе, а теперь ассортимент расширяется.
Realme Smart TV 32’’ позиционируется как новинка со «сверхъярким безрамочным» LED-дисплеем с яркостью до 400 кд/м², углом обзора до 178°, поддержкой HDR10 и технологиями улучшения картинки Chroma Boost. Разрешение 32-дюймовой панели составляет 1366 х 768 пикселей. Аппаратной основой стали 4-ядерная SoC Mediatek, 1 ГБ ОЗУ + 8 ГБ флеш-памяти. Также есть и четыре динамика мощностью 24 Вт с Dolby Audio.
Realme Smart TV Stick — это компактная телеприставка, что позволяет замаскировать её на задней панели телевизора. Гаджет оснащен 4-ядерной SoC на основе ARM Cortex-A35, 2 ГБ ОЗУ и 8 ГБ флеш-памяти. В наличии поддержка 4К при 60 к/с, HDR10+ и HDMI 2.1.
Новинки доступны российским пользователям в чёрном цвете по следующим ценам (действуют временные скидки):
Вчера Honor раскрыла дату официальной премьеры телефонов Honor 80, а спустя всего немного времени устройства стали доступны для заказа на местной площадке JD.com. За ними уже начинает выстраиваться очередь более чем из 23 000 человек. Казалось бы, немного, но нюанс состоит в том, что до официальной премьеры ещё 8 дней, при этом цены не объявлены. А вот кое-какие подробности о характеристиках есть.
Параметрами поделился инсайдер, известный в Weibo под ником Digital Chat Station. Он, в частности, сообщил, что у телефонов серии будет сдвоенная 50-мегапиксельная фронтальная камера, основная камера с тремя модулями (разрешение основного составит 160 Мп, диафрагма объектива — F/2,8), SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1 и поддержка зарядки мощностью 66 Вт. Очевидно, это параметры далеко не базовой модели серии: характеристики, скорее всего, относятся к Honor 80 Pro. Помимо него в составе линейки также ожидаются Honor 80 SE и Honor 80.
Напомним, официальная премьера среднебюджетных телефонов Honor 80 состоится 23 ноября.
Компания «Азимут», входящая в Госкорпорацию Ростех, продемонстрировала возможности нового комплекса управления движением дронами в городской среде.
Созданная специалистами компании система «Юпитер» позволяет оператору согласовывать полёты, отслеживать перемещение дронов в режиме реального времени, строить оптимальные маршруты и избегать столкновения с различными объектами. Разработчики заявили, что «Юпитер» позволит эффективно регулировать воздушный трафик в условиях мегаполиса, а также может повысить оперативность выполнения задач доставки грузов, мониторинга и аэрофотосъёмки.

Изображение: DALL-E
Сфера использования беспилотных летательных аппаратов постоянно расширяется, и уже сегодня их применение в качестве курьеров или средств наблюдения не кажется чем-то необычным. Однако до того, как это явление окончательно станет массовым, необходимо подумать об организации безопасного движения дронов по воздуху особенно в условиях мегаполисов. Система, разработанная специалистами «Азимута», решает эту задачу комплексно и эффективно. «Юпитер» позволяет интегрировать дроны в единое воздушное пространство России, направлять их по строго отведенным маршрутам, осуществлять синхронизацию и мониторинг аппаратов в общей системе. Словом, делает использование гражданских беспилотников более эффективным и безопасным.
Исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко
«Юпитер» может обеспечивать полное информационное сопровождение полётов БПЛА, в частности их регистрацию, учёт, идентификацию, авторизацию, геозонирование, отслеживание маршрута. Кроме того, система может оповещать оператора и самостоятельно корректировать траекторию полёта дрона в случае опасного сближения с объектами инфраструктуры или другими летательными аппаратами.
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что Россия и Куба допускают варианты взаиморасчётов в рублях и криптовалютах.
Борис Титов, который прибыл в Гавану на 38-ю Международную многоотраслевую выставку-ярмарку FIHAV-2022, добавил, что это нужно для облегчения сотрудничества на фоне санкций против обеих стран.

Изображение: DALL-E
Мы все, Куба и Россия, под санкциями, долларовый оборот — это основной финансовый механизм, который существует в мире для взаимных расчётов, но сегодня на уровне правительств стран разрабатываются механизмы, как можно было бы изменить ситуацию. Я знаю, что рассматривается несколько вариантов, в том числе и [расчёты] в рублях. Бизнес часто более мобилен, поэтому он легче может найти пути в соответствии с законом. Рассматривается вопрос и о криптовалютах во взаиморасчётах, и о возможности платить через клиринговые схемы, частные схемы.
Борис Титов
38-я Международная многоотраслевая выставка-ярмарка FIHAV-2022 проводится с 14 по 18 ноября. В мероприятии принимают участие представители компаний более чем из 60 стран, среди которых Бразилия, Венесуэла, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия и Франция.
Разработчики шутера Atomic Heart из российской студии Mundfish опубликовали новый трейлер, который получил название «Четыре робота, которые попытаются вас убить».
Упомянутые роботы, как и остальные, представленные в Atomic Heart, созданы на Предприятии 3826 для повседневной помощи людям. Изначально никто из них не мог причинить вред человеку. Но они вышли из-под контроля и теперь намерены уничтожить всех людей.
АМУ-68 «Работник» оснащён циркулярной пилой. Человекоподобный РАФ-9 «Инженер» получил высокоточные руки-манипуляторы. ВОВ-А6 «Лаборант», или «Вовчик», оснащён системой искусственного интеллекта и может сам себя ремонтировать. МА-9 «Беляш» — это роботизированный «шимпанзе», который легко перемещается как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям.
Atomic Heart выйдет 21 февраля 2023 года на ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X/S. Стандартная версия по предзаказу обойдётся покупателю в России в 2499 руб.
Realme, самый быстрорастущий бренд смартфонов в мире, сообщил о выходе в России полностью беспроводных наушников Realme Buds T100 с системой шумоподавления.
Наушники весят 40,5 г с зарядным футляром, они получили 10-мм драйверы, которые обеспечивают качественное звучание во всём частотном диапазоне. Шумоподавление на базе искусственного интеллекта эффективно снижает сторонний шум.
Аксессуар работает до 6 часов в автономном режиме и до 28 часов при подзарядке от футляра. Всего 10 минут подзарядки хватит для 2 часов работы. Есть возможность настройки через приложение Realme Link, сенсорное управление, Google Fast Pair и защита от влаги IPX5.
Realme Buds T100 доступны по цене от 1490 руб.
Седан и внедорожник Aurus, построенные на одной платформе, проходили полноценные климатические испытания, о чём рассказали представители ФГУП НАМИ. Автомобили тестировали прямо у границы с Северным полярным кругом — в городе Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе.

Изображение: DALL-E
В январе столбик термометра в Ноябрьске опускается до –55 °С (тесты проводились при –45 °С), а летом в регионе обычно не теплее +16 °С. В ходе испытаний специалисты НАМИ оценивали расход топлива и технических жидкостей, а также общую работоспособность и степень загрязняемости-заснеживаемости автомобилей в условиях зимы. Кроме прочего, команда разработчиков проверяла периодичность возникновения неисправностей и ездовые свойства машин при сильных морозах.
«Во всех тестах автомобили показали себя с лучшей стороны. А НАМИ в очередной раз подтвердил свой статус ведущего научно-инжинирингового центра транспортной индустрии», — заявили в НАМИ.
В данный момент Aurus выпускает седан Senat и кроссовер Komendant, построенные на Единой модульной платформе (ЕМП) и оснащённые гибридной силовой установкой. Она получила бензиновый турбомотор V8 объёмом 4,4 литра и 62-сильный электродвигатель, а также девятиступенчатый «автомат» КАТЕ.
Как пишет Bloomberg, Apple пытается подстегнуть продажи Mac с помощью рекламного предложения для малых предприятий, покупающих компьютеры оптом. Это должно помочь справиться с замедлением продаж в праздничный квартал.
Компания предлагает скидку до 10% на свои 14-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro с однокристальными системами Apple M1, как сообщили представители компаний и сотрудники розничной торговли Apple. Предприятия, купившие от 5 до 24 MacBook Pro в любой версии, получат скидку 8%, а при оптовой покупке от 25 единиц скидка составит 10%. Предложение действительно до 24 декабря. Это превышает типичную скидку для малого и среднего бизнеса.
В прошлом месяце компания предупредила, что в её праздничном квартале рост будет медленнее, чем в предыдущий период, из-за «существенного» снижения выручки Mac. Компьютеры Mac принесли более 11,5 млрд долларов, или почти 13% от общего дохода Apple, в финансовом квартале компании, закончившемся 24 сентября. Это был лучший период продаж в истории этой линейки продуктов.
В своих маркетинговых материалах Apple описала новую акцию как «особую кампанию для Mac». Сотрудники отдела продаж недавно были проинформированы об акции и начали связываться с компаниями, с которыми Apple ранее вела бизнес, чтобы оценить интерес. Представители малого бизнеса заявили, что им редко звонят из Apple с предложениями о рекламных акциях. Apple отказалась от комментариев.
В дополнение к попыткам увеличить продажи MacBook Pro, Apple может попытаться избавиться от некоторых запасов перед появлением новых моделей. Ожидается, что обновлённые MacBook Pro на базе SoC Apple M2 Pro и M2 Max будут выпущены в начале 2023 года.
Лаборатория DxOMark опубликовала результаты тестирования батареи смартфона iPhone 14 Pro, которая набрала 119 баллов, заняв 8-е место среди моделей высокого класса, поднявшись немного выше, чем iPhone 13 Pro.
В DxOMark заявили, что, несмотря на небольшую ёмкость аккумулятора, время автономной работы iPhone 14 Pro выше среднего, особенно при просмотре страничек в социальных сетях и использовании GPS-навигации.
Это означает, что iPhone 14 Pro хорошо оптимизирован, а скорость разряда очень низкая во всех сценариях использования. Однако есть и недостатки: для полной зарядки аккумулятора с помощью проводного зарядного устройства мощностью 20 Вт требуется почти 2 часа, а после пяти минут зарядки он может восстановить только около 3 часов и 9 минут автономной работы, что далеко от среднего показателя на рынке.

Изображение: DALL-E
Кроме того, была опубликована оценка аккумулятора iPhone 14 Plus, который набрал 128 баллов и занял четвёртое место в рейтинге премиальных смартфонов, немного уступив iPhone 14 Pro Max.
В целом, у iPhone 14 Plus отличное время автономной работы. Обратная стороной, как и у старших моделей, в скорости зарядки. Зарядному устройству мощностью 20 Вт требуется 2 часа и 29 минут, чтобы полностью зарядить аккумулятор ёмкостью 4323 мА•ч. При этом беспроводное зарядное устройство той же мощности заряжает смартфон за 2 часа и 54 минуты.
Группа «М.Видео – Эльдорадо» заявила о том, что за последний год увеличила количество фирменных пространств в своих магазинах до 4000. В них представлена продукция от 70 брендов-производителей. В этом году было открыто более одной тысячи зон, в том числе (впервые) для ряда торговых марок из Китая и Турции.
В подобных зонах посетители могут оценить возможности новинок из мира электроники, ТВ, бытовой техники и игр, опробовать различные инновации, например «умный дом».
Бренд-зоны, как правило, отличаются не только специальным дизайном и максимально широким ассортиментом всех линеек конкретного бренда, но и консультантами, прошедшими дополнительное обучение.

Изображение: DALL-E
Сейчас россиянам как никогда сложно ориентироваться в предложениях и ассортименте – много новых брендов, прежние знакомые могут иметь нюансы работы. И магазины, где можно лично протестировать новинки, сравнить разные бренды, выходят на первое место при покупке электроники. Не случайно трафик наших магазинов, при всей экономической неопределённости и изменчивости в течение года, по итогам девяти месяцев остался практически на уровне прошлого года. Бренд-зоны помогают десяткам наших партнёров подчеркнуть преимущества, качество и презентовать продукцию, что особенно актуально для новинок, необычных товаров или брендов, которые только вышли на российский рынок. Спрос на технику бренда в магазине, где есть его бренд-зона, как правило в среднем на 20-35% выше, чем в похожем магазине со стандартным ассортиментом.
Коммерческий директор «М.Видео – Эльдорадо» Олег Муравьёв
В «М.Видео – Эльдорадо» отметили, что в категории электроники новые бренд-зоны установили Xiaomi, Realme и Tecno. В категории ТВ свои новинки демонстрируют Hisense и Toshiba. Также установлены бренд-зоны бытовой техники Haier, Beko и Gorenje. Также в планах свои пространства у Artel, крупнейшего производителя в Центральной Азии.
Ранее стало известно, что в российских магазинах начали закрывать бред-зоны Apple и фирменные витрины с продукцией компании из Купертино. К примеру, в одном из магазинов «М.Видео» вместо бренд-зоны Apple появилась аналогичная от Xiaomi.
Как пишут «Известия» со ссылкой на американское Министерство финансов, США разрешили работу с рядом подсанкционных российских компаний для обеспечения безопасности гражданской авиации.
Власти США одобрили все операции, которые «необходимы для предоставления, экспорта или реэкспорта товаров, технологий или услуг с целью обеспечения безопасности гражданской авиации». При этом самолёты должны быть зарегистрированы в любой стране за пределами России.
В опубликованном списке компаний, с которыми разрешено сотрудничать, представлены Объединённая авиастроительная корпорация, авиастроительная корпорация «Иркут» и другие компании.

Изображение: DALL-E
Недавно агентство Bloomberg сообщило о резком повышении трат на топливо при перелётах в Азию для авиакомпаний из США и Евросоюза из-за закрытия воздушного пространства над Россией. В конце лета Министерство финансов США разрешило сделки, связанные с закрытием счетов физических лиц в банковских учреждениях, подпавших под антироссийские санкции. Кроме того, ведомство исключило из-под санкций выплаты пенсий гражданам, не находящимся на территории России. В том же месяце власти Великобритании ослабили санкции в авиационной отрасли для лиц, связанных с Россией.
Сегодня официальная страничка Honor Club в китайской социальной сети Weibo впервые показала фотографии реального смартфона Honor Magic Vs, который рекламирует актриса Ли Цинь.
В плане дизайна и конструкции Honor Magic Vs идёт по проверенной дороге. Этот смартфон складывается экраном внутрь, снаружи расположен большой экран с узкой рамкой. Основная камера представлена тремя датчиками изображения.
Согласно предыдущим сообщениям, смартфон Honor Magic Vs будет построен на базе однокристальной системы Snapdragon 8 Plyus Gen 1. Он получит аккумуляторные батареи ёмкостью 2030 и 2870 мА•ч и поддержку быстрой зарядки мощностью 66 Вт.
23 ноября компания Honor проведёт конференцию, на которой будут представлены смартфоны серии Honor 80 и складной флагман Honor Magic Vs.
Известный инсайдер Ice Universe заявил, что грядущие смартфоны под управлением операционной системы Android могут забрать у Samsung корону лидера Android-рынка.
Он в частности сделал акцент на грядущих смартфонах Xiaomi 13 Pro и Oppo Find X6 Pro, которые получат однодюймовые датчики изображения с более крупными пикселями, чем у 200-мегапиксельного сенсора, который приписывают смартфону Samsung Galaxy S23 Ultra.
Далее выйдут Xiaomi 13 Pro and Oppo Find X6 Pro, которые используют однодюймовые датчики изображения. Если только 200-мегапиксельный сенсор Galaxy S23 Ultra оптического формата 1/1,3 дюйма не обладает экстраординарной производительностью и оптимизацией, то можно считать, что корона Android, принадлежащая Samsung, может быть снята.
Ice Universe
Ранее он заявил, что смартфон Vivo X90 Pro+ получит гораздо больший по площади датчик изображения, чем в Galaxy S23 Ultra: «Светочувствительная область основного сенсора Vivo X90 Pro+ на 75% больше, чем у Galaxy S23 Ultra. Столкнувшись с сенсором такого высокого уровня, Galaxy S23 Ultra трудно будет получить преимущество».
Стоит добавить, что презентация Xiaomi 13 Pro ожидается уже в ноябре этого года, а выход Galaxy S23 Ultra, согласно слухам, состоится в начале следующего года.
Этот инсайдер первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Недавно он первым точно сообщил, что Redmi Note 12 Pro+ получит 200-мегапиксельную основную камеру. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.
В Сети появились первые фотографии смартфонов Vivo X90 в руках пользователей, которые представлены в трёх разных цветах.
Презентация новой линейки смартфонов ожидается 22 ноября. В линейке будут модели Vivo X90, X90 Pro и X90 Pro+. Предполагается, что Vivo X90 получит однокристальную систему MediaTek Dimensity 9200, которая производится с использованием 4-нм техпроцесса TSMC второго поколения.

Изображение: DALL-E
Официально объявлено, что эта серия будет оснащена камерой Zeiss T* и однодюймовым датчиком изображения, а также новым чипом обработки изображений V2 собственной разработки. Последний использует архитектуру AI-ISP и дополнительно обеспечивает низкую задержку и высокую скорость работы.
Согласно имеющимся данным, новый телефон будет оснащён 50-мегапиксельной основной камерой, дополненной 48-мегапиксельным сверхширокоугольным модулем с датчиком IMX598, 50-мегапиксельным портретным модулем с датчиком IMX758 и 64-мегапиксельным телеобъективом OmniVision OV64B, который обеспечит 100-кратный цифровой зум.
Ранее сегодня были опубликованы фотографии, сделанные на камеру Vivo X90 Pro+.
Известный инсайдер Ice Universe, который регулярно делится эксклюзивной информацией о новинках мобильной индустрии, опубликовал фотографию защитного стекла для грядущего флагманского смартфона Xiaomi 13.
Это защитное стекло для Xiaomi 13. Пожалуйста, не забывайте о том, что ширина рамки защитного стекла меньше или равна ширине реальной рамки экрана смартфона.
Ice Universe
Ранее Ice Universe заявил, после экспериментов с изогнутыми экранами, которые проводились в предыдущих моделях флагманов Xiaomi, компания решила вернуться к плоскому экрану в Xiaomi 13. Размер экрана Xiaomi 13 увеличится по сравнению с предыдущим поколением, но незначительно: если в Xiaomi 12 установлен экран диагональю 6,28 дюйма, то Xiaomi 13 получит дисплей диагональю 6,36 дюйма.
Базовая модель Xiaomi 13 будет оснащена флагманской однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, а основная основная камера получит главный датчик изображения разрешением 50 Мп серии Sony IMX8 и систему оптической стабилизации изображения. Ёмкость аккумулятора может составлять от 4500 до 5000 мА•ч, смартфон должен поддерживать 120-ваттную зарядку. Помимо стандартной версии Xiaomi 13 в ноябре на презентации ожидается модель Xiaomi 13 Pro, а в следующем году будет выпущена Xiaomi 13 Ultra.
Этот инсайдер первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Недавно он первым точно сообщил, что Redmi Note 12 Pro+ получит 200-мегапиксельную основную камеру. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.
Согласно последней информации, опубликованной известным инсайдером Ice Universe, смартфон Vivo X90 Pro+ получит гораздо больший по площади датчик изображения, чем в Galaxy S23 Ultra.
Светочувствительная область основного сенсора Vivo X90 Pro+ на 75% больше, чем у Galaxy S23 Ultra. Столкнувшись с сенсором такого высокого уровня, Galaxy S23 Ultra трудно будет получить преимущество.
Galaxy S23 Ultra
Vivo официально объявила сегодня, что смартфон получит камеру Zeiss T*, однодюймовый датчик изображения и чип V2 собственной разработки
Инсайдер также опубликовал подборку новых фотографий, сделанных на камеру Vivo X90 Pro+, которые прокомментировал так: «Честно говоря, эти фотографии, сделанные на камеру Vivo X90 Pro+, трудно превзойти на любом телефоне Samsung, если говорить о цветах, детализации и атмосфере».
Ожидается, что Vivo X90 Pro+ станет первым флагманом, построенным на базе однокристальной системы Snapdragon 8 Gen 2. Также в линейке будет версия на базе Dimensity 9200.
Vivo X90 Pro+ получит экран 2K и датчик изображения Sony IMX989. Если сравнивать с iPhone 13 Pro Max, у Sony IMX989 будет увеличенная на 172% площадь сенсора, на 76 % — светочувствительность, на 32,5% — скорость срабатывания затвора и на 11% — скорость запуска. Также смартфон получит качественную систему осевой стабилизации, оптику Zeiss и перископный модуль. Презентация Vivo X90 Pro+ состоится 22 ноября.
Этот инсайдер первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Недавно он первым точно сообщил, что Redmi Note 12 Pro+ получит 200-мегапиксельную основную камеру. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.
Джефф Безос, основатель Amazon, заявил, что отдаст большую часть своих денег на благотворительность. Это сделало его ещё одним миллиардером, пообещавшим пожертвовать своё огромное состояние при жизни.
Он добавил, что посвятит большую часть своего состояния борьбе с изменением климата и поддержке людей, которые могут объединить человечество перед лицом глубокой опасности, социальных и политических разногласий.
По данным Bloomberg, Безос — четвёртый в рейтинге самых богатых людей в мире с состоянием в 124 миллиарда долларов. В интервью CNN, опубликованном в понедельник, Джефф Безос, впервые появившись со своей спутницей, бывшей телеведущей Лорен Санчес, заявил, что они делают всё для того, «чтобы иметь возможность раздать эти деньги».

Изображение: DALL-E
Он сказал, что хочет пожертвовать таким образом, чтобы максимизировать влияние пожертвований: «Это действительно тяжело. И я думаю, есть куча способов, которыми вы можете делать неэффективные вещи».
Джефф Безос впервые объявил, что отдаст большую часть своего состояния. Более 230 богатейших людей мира пообещали пожертвовать свои деньги на благотворительность в рамках благотворительного движения Giving Pledge, которое началось в 2010 году.
Издание The New York Times сообщило в понедельник, что Amazon планирует уволить около 10 000 человек в корпоративной и технологической сферах, начиная с этой недели, что станет крупнейшим сокращением рабочих мест в истории компании.
Безос, исполнительный председатель Amazon, ушёл с поста генерального директора в 2021 году.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка, в российских магазинах начали закрывать бред-зоны Apple, а также фирменные витрины с продукцией компании из Купертино.
По информации издания, вместо Apple в магазинах появляются зоны брендов из Китая, Турции и других стран. К примеру, в одном из магазинов «М.Видео» вместо бренд-зоны Apple появилась аналогичная от Xiaomi.
При этом товары Apple по-прежнему доступны в большинстве магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо», товар есть в наличии, что подтвердили представители «М.Видео – Эльдорадо».

Изображение: DALL-E
Также представитель сети «М.Видео – Эльдорадо» заявил, если в магазине присутствует бренд-зона той или иной торговой марки, спрос на её продукцию увеличивается на 20–35%.
В салонах «Мегафона» сохранились выделенные стойки Apple, однако оператор также запускает бренд-зоны китайских вендоров. В этом году в салонах запустили бренд-зоны Realme и Tecno.
«Известия» отмечают, что бренд-зоны создаются при поддержке компании-производителя, а если она не инвестирует в маркетинг и продвижение в России, то продавцы не сохраняют такой формат.
«Известия» направили запрос в Apple, однако компания пока не дала комментарий.
«Объединённая авиастроительная корпорация», входящая в госкорпорацию «Ростех», запатентовала швартовочную систему для самолётов, которая позволит захватывать и убирать беспилотные летательные аппараты в бортовой отсек на лету и выпускать их.
Информацию опубликовало агентство ТАСС со ссылкой на соответствующий патент, распространённый Федеральным институтом промышленной собственности. В тексте патента указано, что изобретение может применяться на истребителях, транспортных самолётах, стратегических бомбардировщиках и других летательных аппаратах.
Согласно патенту, основой системы можно считать складной каркас, крепёжная часть которого зафиксирована во внутреннем пространстве грузового отсека самолёта и соединена поворотной частью с пространственной рамой из двух параллельных балок, соединённых дугообразными поперечными элементами.
Система также включает в себя швартовочный конус и конус первичного контактирования, закреплённый на конце троса, другой край которого фиксируется на наматывающем устройстве.
При сближении с дроном самолёт выбрасывает складной каркас из грузового отсека, после чего выпускается трос с конусом первичного контактирования на конце. Беспилотник должен подлететь к этому конусу, сцепиться с ним контактным штырём и зафиксироваться в нём замком, после чего трос начнёт подтягиваться.
При этом БПЛА должен быть оборудован системой контроля натяжения троса, которая обеспечила бы его расчётное натяжение и снизила вероятность раскачки в случае превышения этого натяжения. Разработчики отмечают, что систему можно использовать и для отделения беспилотника при полёте на любой высоте.
Вчера премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит больше 44 млрд рублей на расширение производства авиадвигателей для российских самолётов.
Владелец Twitter Илон Маск, назвавший себя «абсолютистом свободы слова», уволил ключевых инженеров компании, которые публично критиковали его в социальной сети.
В первом случае Маск сам объявил об увольнении в Twitter. В другом случае бывший сотрудник сказал, что его уволили после того, как он открыто упрекнул Маска.
Инженер Эрик Фронхёфер, работавший над приложением Twitter для мобильной операционной системы Android, в воскресенье опубликовал один из твитов Маска с комментарием, заявив, что понимание Маском технической части приложения Twitter было «неправильным». Маск ответил и попросил Фронхёфера уточнить, добавив: «Twitter очень медленный на Android. Что ты сделал, чтобы это исправить?».

Изображение: DALL-E
После попытки объяснить свои мысли в нескольких твитах другой пользователь спросил Фронхёфера, почему он не поделился своими отзывами со своим новым боссом в частном порядке. Инженер, проработавший в Twitter более восьми лет, ответил: «Может быть, ему следует задавать вопросы в частном порядке. Может быть, использовать Slack или электронную почту». В понедельник утром Маск написал, что Фронхёфер уволен.
Другой инженер, Бен Лейб, был уволен после того, как раскритиковал Маска. Он ретвитнул тот же технический пост Маска, написав: «Я могу с уверенностью сказать, что этот человек понятия не имеет, о чём говорит». Лейб, проработавший в Twitter десять лет, подтвердил Bloomberg, что его уволили.
В Twitter произошли серьёзные перемены с тех пор, как Маск пришёл к власти в конце прошлого месяца. Многие по-прежнему расстроены тем, что Маск уволил половину более чем из 7000 сотрудников компании, включая большинство топ-менеджеров.
Кроме того, Илон Маск пообещал, что Twitter будет поощрять «исключительные заслуги» сотрудников компании «исключительным количеством» акций, которые они смогут получить.
Во время мероприятия World VR Industry 2022 компания Huawei представила умные очки Vision Glass, которые подключаются к внешним устройствам и предлагают ряд интересных функций.
Huawei Vision Glass оснащены MicroOLED-дисплеями разрешением 1080p (1920 х 1080 пикселей) на каждый глаз и яркостью 480 кд/м2. Экраны способны отображать 90% цветового пространства DCI-P3 и получили сертификат германской организации TÜV Rheinland за высокий уровень защиты от вредного синего света. Размеры экранов не уточняются, но пользователи получают аналог 120-дюймового дисплея.
Очки Huawei Vision Glass не оснащены собственным процессором и памятью. Для работы устройство необходимо подключать к смартфонам, планшетам или ПК.
Соответственно питание гаджета обеспечивается за счёт устройства, к которому он подключён.
Сегодня новинка станет доступна для предварительного заказа, а продажи стартуют в декабре.
Доли основных игроков на рынке печатающих устройств в России с начала года кардинально изменились. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компанией ITResearch.
К концу третьего квартала крупнейшими по количеству проданных устройств оказались китайская Pantum, которая заняла 53% российского рынка, американская HP с долей 21%, японские Epson, Canon и Brother, которым принадлежит по 4–5%.
В конце прошлого года HP была лидером рынка с долей 36%, у Pantum было 16%, у Canon и Kyocera — по 10%. В целом за первое полугодие рынок упал на 36% по количеству проданных устройств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Многие бренды ушли из России, например HP приостановила поставки продукции в РФ. В ITResearch среди новых поставщиков в страну отмечают тайваньскую Avision. Также эксперты называют китайскую Deli Group. Источники издания говорят, что в Россию начали поставляться и принтеры южнокорейского бренда Sindoh.
Кроме того, поставки увеличивают российские производители F+ imaging и «Катюша», которые собираются заменить россиянам HP и Canon.
Ранее Минпромторг разрешил параллельный импорт принтеров и сканеров от Huawei и Lenovo.
Похоже, компания Intel, которая за последние пару лет набрала обороты и начала отвоёвывать у AMD потерянную долю рынка CPU, снова столкнулась с проблемами, из-за которых ей снова придётся переносить производство очередного нового поколения.
Согласно свежим данным, в следующем году Intel выпустит обновлённые процессоры Raptor Lake Refresh, которые будут отличаться от обычных Raptor Lake немного повышенными частотами. Такие процессоры выйдут в третьем квартале следующего года, то есть через год после запуска оригинальной линейки. Учитывая, что ранее Intel намеревалась в конце 2023 года выпустить уже совершенно новые Meteor Lake, столь поздний выход Raptor Lake Refresh кажется странным. Но дело в том, что Meteor Lake не выйдут в следующем году.
Эти процессоры выйдут лишь когда-то в 2024 году, причём, судя по всему, примерно одновременно с уже следующим поколением Arrow Lake. Более того, сообщается, что Meteor Lake и Arrow Lake будут не просто двумя разными поколениями CPU, а дополняющими друг друга. Первые будут ориентированы на бюджетные и среднебюджетные решения, а вторые — на старшие Core i7 и Core i9.
Напомним, недавно мы слышали о том, что у Meteor Lake будет лишь шесть больших ядер, и новые данные позволяют понять, зачем Intel такое странное решение.
Возможно, изначально компания планировала нечто иное, а реализовать это по каким-либо причинам не вышло. Как минимум, если верить этим данным, Meteor Lake и Arrow Lake будут сильно различаться по техпроцессам. Первые будут использовать сразу три: Intel 4 (7 нм) для плитки CPU, TSMC N5 для iGPU и TSMC N6 для SoC. А вот Arrow Lake, по слухам, будут полностью опираться на TSMC N3, то есть на техпроцесс 3 нм. Более того, всё это справедливо только для настольных решений, а мобильные Intel будет производить по техпроцессу 20A. То есть в рамках одного года и двух смежных поколений компания задействует пять разных техпроцессов.
К слову, если эти данные верны, Arrow Lake станут первыми процессорами Intel, которые будут полностью производиться на чужих мощностях.
Информацией поделился инсайдер ECSM_Official, который недавно точно указал даты анонса и старта продаж видеокарт Radeon RX 7900.
В Россию начали завозить ноутбуки и мини-ПК на базе китайского процессора KaiXian KX-6640MA. Используемый в них 4-ядерный CPU с частотой от 2,2 ГГц получил архитектуру x86, то есть он совместим с Windows, хотя по умолчанию установлена «Ред ОС». Процессор также оснащён встроенной видеоподсистемой C-960, которой достаточно для воспроизведения 4К-видео. Поставщиком готовых решений выступает ГК «Тонк».
«Компьютеры на х86 архитектуре с использованием процессоров не Intel и не AMD будут востребованы на отечественном рынке. Линейка процессоров KaiXian появилась в 2019 г. и неплохо зарекомендовала себя на китайском рынке», — заявил системный архитектор ГК «Тонк» Алексей Доронин.
Ноутбук «Тонк TN4004» оснащён 14-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD, 8 ГБ оперативной памяти DDR4 SO-DIMM, твердотельным NVMe-накопителем на 256 ГБ. Новинка весит менее 1,5 кг. Ноутбук также получил адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth v.4.0. Ёмкость батареи составляет 7000 мА·ч. Цена составляет от 48 000 рублей.
У модели мини-ПК «Тонк TN1004» тоже установлены 8 ГБ ОЗУ DDR4 и накопитель М.2 2280 SATA на 256 ГБ. Также в наличии 4 порта USB 3.1 Gen1 Type-A и порт USB 3.1 Gen1 Type-C. Цена такого ПК — от 44 000 рублей.
Ранее сообщалось, что представлен китайский процессор Kaixian KX-6000G со встроенной графикой.
AMD продолжает делиться подробностями о своих видеокартах Radeon RX 7900. После данных о структуре GPU и скорости шины Infinity Links пришёл черёд печатной платы и системы охлаждения.
Итак, референсный адаптер RX 7900 XTX получил дорогую 14-слойную печатную плату с четырьмя дополнительными слоями меди. Большинство потребительских 3D-карт обычно основаны на 10-слойных печатных платах.
Как мы уже знаем, питание новинки получают посредством двух восьмиконтактных разъёмов питания. У топовой карты AMD имеется 20 фаз подсистемы питания.
Что касается системы охлаждения, чего-то уникального в ней нет. AMD акцентирует внимание на большой испарительной камере в основе и дополнительном датчике температуры внутри кулера, а также говорит, что кожух СО сделан из алюминия.
Компания Amazon представила роботизированную систему Sparrow, которая должна позволить компании повысить эффективность и безопасность.
Как сказано в пресс-релизе, Sparrow — это новая интеллектуальная роботизированная система Amazon, которая оптимизирует процесс выполнения заказа, перемещая отдельные продукты до того, как они будут упакованы. Amazon также отмечает, что это её первая роботизированная система, которая может обнаруживать, выбирать и обрабатывать отдельные продукты на складе.

Изображение: DALL-E
Используя компьютерное зрение и искусственный интеллект, Sparrow может распознать и работать с миллионами различных объектов. Компания отмечает, что в прошлом году её сотрудники собрали и упаковали примерно 5 млрд посылок, а Sparrow, выполняя множественные повторяющиеся задачи, позволит сотрудникам Amazon сосредоточить своё время и энергию на других процессах.
Отдельно стоит отметить информацию, которой, конечно, нет в пресс-релизе Amazon. Сообщается, что в отчёте Центра журналистских расследований за 2020 год отмечены весьма плачевные результаты на рабочих местах Amazon, где задействованы и роботы, и люди. За три предшествующих этому года (2016–2019) уровень серьёзных травм среди сотрудников Amazon на автоматизированных объектах был на 50% выше, чем на объектах, где не используются роботы.
Сотрудники компании рассказывали, что посредством внедрения роботов Amazon повышала рабочие нормы до очень высокого уровня, из-за чего люди, пытаясь угнаться за этими нормами, чаще получали травмы.
В Сети появились новые рендеры смартфона Google Pixel Fold, опубликованные известным инсайдером Джоном Проссером (Jon Prosser).
Смартфон на них выглядит не так, как на предыдущих рендерах, которые мы уже видели. Ранее складной аппарат Google был в одном дизайне с линейкой Pixel 6, теперь же речь о дизайне линейки Pixel 7. Это вполне логично, к тому же, согласно ранним данным, Pixel Fold несколько раз откладывали, так что у Google было время изменить внешний вид аппарата.
Сообщается, что разрешение внешней фронтальной камеры составляет 9,5 Мп. Оформление модуля основной камеры указывает на наличие трёх датчиков, но они не обязательно будут такими же, как у Pixel 7 Pro.
Источник также сообщает, что смартфон выйдет в мае 2023 года по цене 1800 долларов, то есть будет дешевле Galaxy Z Fold4.
Ранее Проссер назвал даты анонса и релиза Google Pixel 7, Pixel 7 Pro и часов Pixel Watch. А до этого он первым сообщил даты презентаций смартфона iPhone SE 2020 и ноутбука MacBook Pro 13.